一顿串串引起的一场西南之旅

氓氓 (浙江) LV.6
2016-12-15 16:13 931/6
  • 出发时间/2016-12-02

既然青春留不住,不如潇洒走一回

日复一日的上班下班,调休年休多的溢出来的时候,就像找个新的地方走一走。想去的地方太多,却迟迟定不下来该去哪里。

11月下旬的某一天,闺蜜河马先生喊我去新开的一家串串店去吃晚饭。

吃的时候,偶然说起想旅行,吃着串串说到了重庆。河马先生说,我攻略都做好了。Z257嘉兴(18:02)→重庆北(12:19),票价370,睡一觉就到了。我眼前一亮,乘火车出去睡一晚达到,是我最喜欢的出游方式,经济又舒适。

重庆成都,一直很想去,美食美女美景,样样心动。一直看非诚勿扰,孟爷爷常常说起小面,我也想吃一碗。

把目的地定了,感觉就完成了50%。感觉棒棒哒!

河马先生不愧是我20几年的发小了,知道我拍照技术差、设备烂,把她的微单和自拍杆统统借给了我,还有贴心的重庆+成都的攻略。感谢感谢

问了下龙姐有没有假一起去。之前11月,在九寨沟最漂亮的时候,2个人就蠢蠢欲动,心心念想去。结果还是这样那样的原因,搁置了。幸好,这次,2人都有假,可以一起去浪

万事俱备只欠出发

出门要带的东西,最重要的就是“伸手要钱”。
“伸”:身份证。这是最重要的。取火车票、乘飞机、旅馆住宿。。。统统都需要身份证,千千万万要带。
“手”:手机。还有配套的充电宝啊,数据线啊,插头,一个都不能少。
“要”:钥匙。
“钱”:钱不是万能的,但是没有钱是万万不能的,尤其是出门在外。可以再多带张卡。

TIPS:
1.带本书,在候车的时候,可以打发下无聊时光
2.带包抽纸,抽取很方便。
3.带个插线板。
4.穿一双舒适的鞋子。会提升游玩的幸福度哈。

行程安排

D1 2016/12/2  嘉兴重庆北  Z257  18:02-12:19(+1)

D2 2016/12/3 重庆半日游

D3 2016/12/4   重庆江北机场T2→九寨黄龙机场  四川航空3U8251  10:15-11:40

D4 2016/12/5 九寨沟

D5 2016/12/6 九寨沟二进沟

D6 2016/12/7 九寨黄龙机场→重庆,+重庆半日游

D7 2016/12/8 重庆成都,+成都市区半日游

D8 2016/12/9 成都峨眉山

D9 2016/12/10 成都上海

9天重庆+成都西南之旅

D1 2016/12/2 嘉兴→重庆北

嘉兴重庆,选择了火车(Z257),傍晚上车第二天中午到达,18个小时。

火车的优点:受天气影响小,价格便宜。但是速度比较慢。

这次请了足够多的假,绿皮火车慢慢悠悠晃过去,不赶时间

我的长途火车好伴侣:洽洽和康师傅

火车上晚上10点熄灯,早上6点亮灯。乘火车,我喜欢睡上铺,没有人打扰。但是发现好像有点长胖,动作没有以前迅猛了

火车上睡得不好,翻来覆去,辗转反侧,不能入眠。好不容易睡着了,半夜又被对床的灯给弄醒了。

火车上一夜,小米手环显示无深度睡眠

火车上的18个小时,我看好了第一本书《我不是潘金莲》。当李雪莲和赵大头几十年后又在一起的时候,真心为她感到高兴,以为第二春来了。可谁曾想到……让人唏嘘

D2 2016/12/3 重庆

重庆北站我必须要吐槽下。重庆北站分为重庆北广场和重庆南广场。两个广场是背靠背的,现在没有天桥相连,走过去的话需要半个小时。

我们的动车(D开头)停靠的是重庆北广场。大家如果乘轻轨去北广场的话,需要乘到龙头寺站下。

第二天,火车12:04分到重庆北,比预计时间提早了15分钟。

因为住在重庆的两晚,第二天都要匆匆赶往其他的地方,所以住宿都选择在重庆北站附近。

找了很久,最后选择住在重庆捷登酒店,150/晚,价格合适,而且酒店会安排车辆来重庆北站附近接送。很方便。

如果大家不像我们这么着急挪地方的话,可以住在解放碑那里。解放碑是市中心了,吃穿逛玩都是很方便。

到了酒店,放下行李,选择轨道交通3号线去市区。不堵车,很便捷。

我们重庆的第一站就是:皇冠大扶梯。

皇冠大扶梯又名两路口大扶梯,是重庆特色交通之一。由于重庆山多,原来公路交通不方便,电梯、扶梯就成了重庆人上下山的交通工具。皇冠大扶梯是亚洲第二长的一级提升坡地大扶梯。刷卡1元,投币2元。很直很陡,要乘好久好久……

乘了半个世纪,终于到了地面,感觉安心多了。

然后去了重庆第二站:十八梯。十八梯象征着真正的山城老重庆。条老街道全部由石阶铺成,把山顶的繁华商业区和山下江边的老城区连起来。十八梯两边居住着普通老百姓,街上散发着浓浓的市井气息。掏耳朵的、修脚的、做木工的、做裁缝的、卖烧饼的、卖针线、打麻将的,还有山城绝对少不了的棒棒军,不加掩饰地呈现在眼前。十八梯是老重庆市民生活的真实写照,若还有机会,就来看看吧。因为感觉快拆了。

十八梯离解放碑很近。走没几分钟就到了。解放碑全称“人民解放纪念碑”,位于重庆市渝中区商业区中心部位,是重庆标志性建筑之一,是抗战胜利和重庆解放的历史见证,是全国唯一一座纪念中华民族抗日战争胜利的国家纪念碑。

人品爆发,解放碑那竟然碰到了重庆图书馆免费发放图书的好事

我的那本书《可不可以,你也恰好喜欢我》,书一般,可能是我已经过了做梦的年龄,啊哈哈。

寻寻觅觅,终于找到了大名鼎鼎的“好又来”酸辣粉,7元/份。哎呦,我眼睛都发光了

特别好认,门口排队最多的,就是他家了。

重庆最有特色的是“棒棒军”。他们爬坡上坎,肩上扛着一米长的竹棒,棒子上系着两根青色的尼龙绳,沿街游荡揽活,成为当地独有的文化符号。

重庆的城市雕塑都是火锅。火锅对重庆有多重要,不言而喻了。

到了重庆,长江索道必须要坐一下。长江索道是中国自行设计制造的大型跨江客运索道,被誉为“万里长江第一条空中走廊”和“山城空中公共汽车”。

解放碑走过的渝中区长安寺(新华路)乘车点,排队排的都看不到头,人是真多啊!

一拍大腿,决定坐轻轨过江,先去南山一颗树,再乘长江索道回来。

南山一颗树观景台是观看重庆全景的地方,位于重庆市南岸区南山上。可惜雾蒙蒙。据说只有夏天来,才能看清。

门票为15元/人。

果然在南岸区的上新街(龙门浩)乘缆车,人就少多了,基本上不用排队。缆车费用为:20元/人。

大大的一个框子,装着几十号人。突然想起高中的一篇阅读理解,外星人看地球人觉得很奇怪,总是从一个盒子到另一个盒子。

我在缆车里看下面的汽车,感觉像个小盒子。下面的小汽车看我,应该也会觉得是个小盒子。

晚上吃了重庆火锅,锅底红汤竟然不要钱。满眼望去,红晃晃的,除了辣椒还是辣椒,哈哈。鸭血特别新鲜,特别拍照上图:

D3 2016/12/4 重庆→九寨沟

早上6点钟起床,7点退房赶往地铁站。

7点的重庆,天还是黑的。

重庆的江北机场安检很严格,还需要把靴子脱了😂。

10:15的飞机,8点半抵达重庆江北机场候机。今天就可以飞到九寨沟了,无比兴奋。

可是广播里却不停传来飞机延误或者取消的信息。OH,my lady gaga,外面雾好大好大。到了上午九十点钟,大雾竟然还有加剧的情况。

九黄机场,据说是名字取的不好,十飞九黄。果然名不虚传

9:20的时候,广播说我们的飞机,还有20分钟抵达江北机场(准点的话是9:30开始登机)。

BUT,过了半个小时,广播又传来最新消息:因为重庆天气的原因,飞机无法降落,现在只能备降西安

那天取消的航班,仅我听见的就有两班:飞往北海成都的。航班延误的,不计其数。整个候机室,人越来越多,坐的满满的。

飞机场里有重庆老字号——吴抄手,准备去吃的时候,机场竟然开始分发飞机延续餐了。

在机场我又买了第三本书:冯唐《活着活着就老了》。

冯唐是高晓松第一个想见的人(女生除外),哈哈。

候机的时候,看了一大半。

这位伪文艺女青年,把我的书抢走了,看就看吧,还非要看这一章节,你妈妈看到了会封杀我的

到了下午三四点,终于被告知,飞机在从西安飞往重庆了。真正坐上飞机准备起飞,已经是下午5:08了。在飞机场整整坐了8+小时。机场一日游!

不过还是万幸,至少这一天我还是到了九寨沟

重庆九寨沟,飞机票280元/人。花了20元买了飞机延误险,赔了200元!

飞了1+小时,就抵达了九寨黄龙机场。整个机场都已经是静悄悄的,我们是当天的最后一班飞机。

从九黄机场抵达住宿的彭丰村还有80公里,需要一个半小时左右的车程。之前看攻略,有中巴车,45元/人,坐满就走。

到了晚上6:30,在外面等的只有出租车了。门口有牌子,倒是明码标价:机场→九寨沟,白天200元/辆,晚上260元/辆。

幸运的是,我们找到2个小伙伴,愿意和我们一起拼车。一聊天,竟然是浙江舟山的,老乡啊!相谈甚欢,并且约定第二天一起结伴游九寨!

D4 2016/12/5 九寨沟

7点在旅馆门口汇合。天空还是和重庆一样,一样一样的黑。

七点半,天开始放亮。

九寨沟沟内有三条沟,呈Y字形,分别叫树正沟、日则沟和则查洼沟。
一、树正沟:九寨沟最主要的旅游路线
二、日则沟:九寨沟最美的风景线
三、则查洼沟:海拔最高的旅游线

九寨沟海拔约3000米,12月头已经早早的下了雪。

“九寨归来不看水”,是对九寨沟景色真实的诠释。

因为日则沟是景点集中,也是最美的风景线,我们决定日则沟慢慢玩,细致游。景区观光车乘到日则沟的最高处——原始森林,往下走至三条沟的交汇点,在诺日朗餐厅吃午饭。下午乘观光车游览则渣洼沟后,再返回诺日朗点。树正沟徒步游览。

从彭丰村步行至九寨沟景区,大约1公里,20分钟。

淡季的九寨沟是8点半开始售票。门票80元+景区内观光车80元。

来的有点早,静静等在门口。

九寨沟内采用乘车+徒步的游玩方式。景区内有类似公交站的站台,在站台上下车。

景区内的观光车分两种:绿色的大巴士和中巴。建议大家乘坐绿色的大巴,因为车上都配有1个讲解员,会和大家讲各个景点的传说、特点等。

虽然是淡季,但是观光车还是很多,基本不需要等,只要稍微站一站,就会有车来。

淡季的景区内观光车便宜了10块钱,大概是因为旺季的时候汽车可以开到原始森林,而现在淡季只开到箭竹海。

希望游览原始森林的各位,就要等到第二年的4月了,才会重新开放。

大多数的人,和我一样,一下车看见箭竹海就开始兴奋。水太清太清了,太漂亮。

水至清则无鱼,这里还真的没鱼。水面上游过的一直鸭子,瞬间成了大明星。春江水暖鸭先知,现在冷的,它也知道。

箭竹海往下走,就是箭竹海瀑布,开阔绵长。

九寨沟好冷,冻得我脚趾头痛。因为下雪,很多木栈道都被封了,无法通过。

箭竹海往下通往熊猫海的栈道也封道了。前往熊猫海,要往上折返,步行到箭竹海乘车点,乘车过去。

熊猫海这有租借民族服饰的,80元/套。穿了民族服饰,姑娘们,你们可真美啊!

游览完熊猫海,下一个景点是我觉得最最美丽的——五花海,有“九寨沟一绝”和“九寨精华”之誉。

湖底的古树,枯枝,仿佛是被施了魔法沉在湖底的睡美人,沉沉地睡去,只等到王子的到来,将它们从魔法中唤醒,重新绽放美丽的容颜。五花海因为其色彩与轮廓酷似一只半开屏的孔雀,又名孔雀海。

清澈多彩的湖面下显现出一段段的树木躯干。湖面整体呈绿松色,不同区域,颜色变换从黄色到绿色,又到蓝色,展现出湖水五彩的美。

据说九寨沟在旅游旺季的时候,一天要接待四万多旅客。

冬季是淡季了,我们那天德客流量只有几千,但还是觉得观景台挤满了人。

真是难以想象四万多人挤在九寨沟,是何等的拥挤。当地野导总结如下:大人看脑袋,小孩看屁股。

顺着一条环山公路一路下行,左侧渐渐出现一片坡度平缓、布满了各种灌木丛的浅滩。浅滩布满了坑洞,沿坡而下的激流在坑洞中撞击,激起了一串串、一片片滚动跳跃的水花,在阳光照射下,点点水珠就像是珍珠洒落,珍珠滩之名由此而来。

顺滩而下的流水形成九寨沟最大的钙华瀑布——珍珠滩瀑布,高21米,顶宽162.5米,如银河天降,气势磅礴,在山谷中发出惊天动地的轰鸣声,气势非凡。

珍珠滩是电视剧《西游记》片头中,唐僧师徒牵马涉水的地方。

离开珍珠滩,沿着环山公路下行,有一片宽阔无比的山谷。山谷空旷,草木丛生,中间一缕清泉婉蜒滑过,流向下游的镜海。

这里的天空,也格外蓝,格外的美丽。

镜海一平如镜,故得其名。将地上和空中的景物毫不失真地复制到了水面。当晨曦初露,朝霞染红东方天际之时,海水一平如镜,蓝天、白云、雪山悉数被映放在海面,呈现出“鱼在云中游,鸟在水中飞”的奇观。

诺日朗餐厅是景区内唯一的餐厅,也是景区内唯一的吸烟点设置处。

在景区内的其他地方被发现吸烟的话,会被罚500元人民币。

大自然如此神奇,鬼斧神刀,留给我们这么美丽的一个九寨沟。让我们一起自觉爱惜她,让我们的孩子在几十年后,还能看到如此美丽的九寨沟

我们在彭丰村买了自热饭,13元/份。到了景区内是卖25元/份,康师傅泡面15元/桶。

今年过年的时候去北京,水立方里的康师傅泡面好像是20元还是25元一桶了。

这么一比,九寨沟里物价还是很亲民的。

自热饭是先热四边,再热中间。冬季 寒冷,自热饭需要更长的时间,各位小伙伴不要心急。

午餐过后,已经是下午一点多了。

沿着诺日朗餐厅的台阶往上走,就是开往长海的观光车停靠点了。

坐上车,才觉得上午走的累了,再加外面暖暖的太阳一晒,人瞌睡的很。

则渣洼沟沿路主要景点有下季节海、上季节海、五彩池和长海

则查洼沟路程较长,且景点不多,不建议完全徒步游览。可以选择在诺日朗中心站坐车,至长海下,然后徒步到五彩池,再下行到上季节海。

长海九寨沟海拔最高、湖面最宽的海子,海子水面呈墨蓝色,水源来自于高山融雪,令人奇怪的是,湖深处达百余米,呈S行展布,海子四周森林碧翠,山峰终年积雪。

诗赋:映日雪山苍云横,接天古树碧波开。

五彩池是九寨沟湖泊中的精粹,五彩池就如一块巨大的蓝宝石一样藏在密林之中,是九寨沟最小、最艳丽的池子。

冬季四周冰天雪地,而这个五彩斑斓的小池子却不冻冰,甚为奇绝。

上下季节海的水量随着季而而变化,秋季时,雨量充沛,湖水饱满,冬春季节,水位渐低,一直到初夏,湖水甚至全部干涸,湖床上长满了牧草,成为放牧牛马的福地。

现在这个季节,水位已经很低。我们没有下车,只在车上匆匆一瞥。

然后乘车至诺日朗瀑布下车。

诺日朗三个字为藏语的译音翻译过来是男神的意思,象征高大雄伟。因此诺日朗瀑布意思就是雄伟壮观的瀑布。

诺日朗瀑布下一站是犀牛海。犀牛海是树正沟最大的海子,其倒影几乎是众海之冠。

芦苇海海拔2140米,全长2.2公里,是一个半沼泽湖泊。

芦苇海中,荡荡芦苇,看不到边,微风徐来,黄浪起伏。飒飒之声,委婉抒情,使人心旷神怡。

芦苇海里芦苇丛生,随风舞动,是水鸟栖息的家园。由于海拔已达到2140米,此处的芦苇不似低海拔地方的芦苇那么高大。奇特的是在芦苇海中间有一条飘逸的水带,蜿蜒穿行于芦苇海中,把芦苇海平分成两半。这条水带有着美玉一般的光泽与色泽,所以被称为玉带河。传说这条美丽的玉带河是由九寨沟女山神沃诺色嫫的腰带所变幻而成的。

在我们快徒步至最后一个景点——盆景滩时,景区观光车喊我们上车了,说这已经是今天最后的一辆车了。

一看手表,快5点了。

补一张九寨沟的大门照片。没有行人如织,只有安安静静。

暴走了一天,晚上4个人, 吃了一大锅牦牛肉补充能量。

牦牛肉很香,蘸着他们的类似辣椒粉的干碟吃,格外好吃。

D5 2016/12/6 九寨沟二进沟

淡季的九寨沟,很多的门面出租。原本有九寨沟黄龙的公交班车,大概也是因为冬季下雪而停运了。

包车至黄龙的话,路上单程是3个小时,费用400元人民币。

权衡利弊后,还是决定第二天九寨沟二进沟。

如果需要九寨沟二进沟,在第一天买票的时候就要和工作人员说明。她会给你一张第二天用到的门票。

二进沟的门票是“0”元,也没有收网上说的20元手续费。但是需要支付80元/人的观光车。

第一天如果是游览大概的话,第二天就是精华游了。

我们把重点放在了两个景点:五花海和珍珠滩。

今天的观光车的随车导游讲解的更详细、更细致。她提到,如果要看五花海全景的话,在五花海停车点下了观光车,再往上走栈道,那里有一个全景观光台。

高原走路本来累,走台阶,一层接一层。。。额,我要走不动了。

爬了15分钟,终于到了,气喘吁吁。有幸看到了五花海的全景,美不胜收,没有白爬啊!值

五花海是九寨沟的骄傲,从老虎嘴俯瞰,颜色好夸张,是谁打翻了阿拉伯神话中的藏宝箱?铺张出一地豪华,亦或是孔雀翎织就的羽衣,拿是拿不走的,只好塞在记忆里。

不禁吟诗:会当临绝顶,一览众山小。

五花海的底部景观妙不可言,湖水一边是翠绿色的,一边是湖绿色的,湖底的枯树,由于钙化,变成一丛丛灿烂的珊瑚,在阳光的照射下,五光十色,非常迷人。

今天没有目的地,只有美景。可以任性的、肆无忌惮的随便凹造型。

五花海真的好美,美的让人流连忘返,食之无味。

珍珠滩,有一个美丽的传说。很久以前,一位过路的女神爱上了一位藏族青年,小伙子送她一串珍珠项链,女神回赠他一把开山斧。青年用开山斧开水渠引水,被天神知道后,勃然大怒,派兵来捉拿女神,一把扯断了她脖子上的项链,珍珠纷纷落地,化作美丽的珍珠滩。

这儿随便的一条林间小路,都是这么美。

神奇的九寨,被世人誉为“童话世界”,名不虚传。

此次去九寨沟选择了双飞,主要受不了一天的汽车颠簸,游记里提到从重庆九寨沟,汽车要11个小时,吓到我了。

双飞后,个人建议还是单飞比较好,这样可以看看沿途的景色。

D6 2016/12/7 九寨沟→重庆

从彭丰村→九黄机场,又是要包车。

之前在青年旅社拜托老板找个车送我们到机场,最好能再找到2个小伙伴拼车下。老板当时答复应该可以有拼车。

黑车司机开始开价260/辆,当我们还价到200/辆。旅社老板开始含糊其辞,说拼车还要再确认下。

过了会,告诉我,因为4个人重,要收我们70元/人(280元/辆)。

后来才知道,和我们一起从九黄机场拼车至九寨沟的2个小伙伴先行回了成都。美丽先在车上付了100元车费。小曹同学没看见,以为没付,在美丽去拿行李的时候,又付了100元。两个人付了200元。所以也跟我们涨价了。这个司机真是👎

我有心晚上吃饭的时候,拦了一辆出租车,问了价格,200元/辆。虽说穷家富路,但我们也是血汗钱,又不傻,让你这么宰啊!

旅馆老板和黑车司机,是穿同一条裤子的。我对旅店老板的诚信,大大的打了个折扣。

他是个商人,是要赚钱,但是不能坑人啊!

早上6点起床,7点退房。吃了早饭后,我们就等在路口,等待和我们拼车的小伙伴出现。

等了会,开过一辆私家车,以120元/辆的价格成交,送我们至九黄机场。

小伙子应该才20出头,四川人,说去上学,要走3个小时。父母每个礼拜给几块钱当零花钱。

一路狂奔,部分路段已经结冰。开了会,小伙子问我们要不要下车拍照。

请忽略我被风吹开的刘海~

一个半小时后,抵达九黄机场。

九黄机场海拔3500米,属高原机场,是中国七大高原机场之一。

这是在九黄机场拍的乐事,已经快鼓成了一个球。第一次来高原,我觉得很新奇。

高原地区空气较为稀薄,气压低。膨化食品的包装袋在高原就比海拔较低的地方鼓,胀。

今天九寨沟重庆,倒是很准点。

高原的天好蓝好蓝啊。

到达重庆江北机场后,我们就赶往宾馆,从狮子坪地铁站下来,好饿,来一碗小面!

重庆小面是重庆四大特色之一。里面还有黄豆哈。

下午两点了,我已经饿的前胸贴后背了,两三口就消灭了。

吃饱喝足,放下行李,我们就去了洪崖洞,被网友称为“简直是千与千寻里的不思议之街”。

洪崖洞,位于重庆直辖市核心商圈解放碑沧白路,长江、嘉陵江两江交汇的滨江地带,坐拥城市旅游景观、商务休闲景观和城市人文景观于一体。以具巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”风貌为主体,依山就势,沿江而建,解放碑直达江滨。

晚上华灯初上,洪崖洞就更加漂亮了。

五点半,又在洪崖洞吃了一顿小天鹅火锅。

价位挺高,锅底鸳鸯火锅是48元。

这里的鸳鸯火锅不是一半对一半。而是在红汤里,里面小小的一圈是白汤。

我是何小白,有话要对你说:

重庆德解放碑附近的商场,布置的萌萌哒,我好喜欢。

D7 2016/12/8 重庆→成都

早上的重庆,还是一如既往的雾蒙蒙。到了火车站,都看不见远处重庆两个字。

重庆成都,动车大概两个半小时,96.5元。高铁一个半小时,150元左右。

动车票更加抢手,需要提前买票。

到了成都段,清洁袋都变成了萌萌哒的熊猫。

十点多到了成都,感觉不舒服,雾雾雾!

除了去机场的高速,其他高速全部封路,搞不清楚是雾还是霾。

九寨沟吸的那纯净氧,全消耗在重庆成都了。

滴滴打车到武侯祠,今天住宿在成都梦之旅国际青旅,这是号称最容易碰到艳遇的青旅。

我只是想念我的大学了,定了4人一间的两个床位。

青旅对面就是锦里了。

我又饿得发抖了,原谅我拍个照片都是歪的!

变脸是这的一大绝活,很多店都拿这个当亮点招揽客户,可以一边吃饭,一边欣赏变脸。

我们匆匆买了点张飞牛肉垫肚子。

门口站着的就是黑脸张飞。大哥,你脸这么黑,还一身黑衣服,我知道你是张飞啦!

快一点了,打算正经找个地方吃饭,玉林串串香吧,尝尝味道一样不一样。

成都玉林的串串真便宜,红汤锅底是15元,小串串0.3元,大串串0.7元。

我们这一根串上就一片生菜叶子,1元。人家是两捆生菜叶子,大概七八片,0.7元。真是厚道啊!

这里的蘸酱喜欢用香油+蒜头,香气扑鼻。又解辣解烫。

美团上可以买券,85元买100的券。

可是我们俩吃撑了,也才吃了79。你问我究竟吃得有多饱,反正那天的晚饭我是没有吃,吃不下!

成都的市树是银杏,随处可见。银杏树都已经长得很高很大,在这个季节去,正好金灿灿,漂亮的不得了。

虽说吃撑了,扶墙出了串串香。但是看见蛋烘糕,还是每人买了一个尝味道,哈哈

成都的公共自行车没有固定的停车点,可以随借随还,手机扫二维码借车,很方便。

有0.5元/半小时和1元/半小时两种,需要下载不同的APP:永安行和摩拜单车。

永安行我是芝麻信用分达到了一定的分数,不用押金。

摩拜单车是需要299元的押金。

骑了自行车,微风徐徐,不用等公交,想走就走。

下一站:宽窄巷子。宽窄巷子是由一条宽巷子和一条窄巷子组成。

宽窄巷子还是很有老成都的味道。

我坐在别人的自行车后面,老王我就问你怕不怕?!

这里拍中式婚纱照,古色古香,很有味道!

萌萌哒的熊猫邮局附近。熊猫憨憨的,好可爱。

随后又步行+骑车的方式赶往春熙路。

空气真的好差。会呼吸的痛!

大城市的商业街总是大同小异,挤满了各种一线二线大牌,商场林立,行人不断。

成都的熊猫让春熙路有了不一样的味道。随处可见的熊猫,憨态十足。

12/9 我想去峨眉山,龙姐想去看熊猫,我们就选择了分开行动。

我们都参加了当地的一日团。

峨眉山一日游是:199元,含门票和往返的路费。

晚上竟然失眠了,到了凌晨3点才迷迷糊糊睡着。

多个原因:1.想儿子了
                  2.不小心把河马先生照相机的气吹给弄丢了,内心万分自责
                  3.同房间一号床的晚上12点了,还在噼里啪啦打电话,不加制止还不知道什么时候挂电话了
                  4.第二天早上要早起集合去峨眉山

还是生活习惯差不多的小伙伴住一起才好,碰到日夜颠倒的,这酸爽,不提也罢。

D8 2016/12/9 峨眉山

峨眉山(Mount Emei)位于中国四川乐山峨眉山市境内,是中国“四大佛教名山”之一,地势陡峭,风景秀丽,素有“峨眉天下秀”之称。

峨眉山的门票是:185元。淡季:110元。现在是申遗成功20年的优惠票:85元。

生肖属猴子的,据说可以免票,但要提前预约!

从游客中心转乘公交车到峨眉山的雷洞庭,需要1.5-2个小时。

到了雷洞庭就差不多是峨眉山2/3的地方了。

一路山路蜿蜒,十八弯都不止。车上的人纷纷开始有反应,很多人有晕车。

我的状态倍好,早上7点吃了一碗粥+两个春卷。到了早上十点,已经饿了。在车上吃了橘子、火腿肠充饥。

我以为我是不会晕车的,后来我才知道,我是太轻狂了。

山下雾蒙蒙,心想自己运气真差,千里迢迢来,竟然是这种鬼天气,到山上看个毛线啊。

到了峨眉山牌坊这里,车上所有的人下车,验票通过后,再上车继续往山上爬。

地上背阴的地方都结冰了,很多旅游车都停下来。在轮胎外抱着铁链,才继续上路。

我们的司机,艺高人胆大,朝那些在忙乎装铁链的司机笑了笑,继续前行。

山下雾蒙蒙。

一个半小时后,汽车在雾里穿梭。

当云全部在脚下的时候,出了大太阳,雾全都散去。

哎呦喂,天蓝的出奇。

高原的紫外线很厉害,容易晒伤,要注意保护。

在这看到的对面雪山是西岭雪山

西岭雪山海拔5364米,是成都第一峰,终年积雪不化,在阳光照射下,洁白晶莹,银光灿烂,秀美壮观。

唐代大诗人杜甫盛赞此景,写下了“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”的绝句。西岭雪山也因此得名。

这是我第一次看见云海,被美哭了。

雪白的云团像海浪一样在空中翻滚着,碰撞着,拥挤着。只是没有海的蔚蓝,没有海的惊天动地的呼啸,但它有海的浩瀚,有海的气势。

云海以它变幻不定的身影赋予这座名山以神奇的色彩,使它更显得妩媚动人。

峨眉山金顶,也称华藏寺,位于中国四川峨眉山主峰上,海拔3077米,是峨眉游山的终点。

石雕六牙白象,为峨眉山金顶华藏寺的标志性雕刻之一。

佛祖释迎牟尼佛是白象的化身,佛教中即有崇象意识,往往在寺庙周围雕有石刻的大象,石雕大象就是佛陀的化身,以庇佑着寺庙及僧人。

峨眉山金顶四面佛

峨眉山的猴子,已经猴精猴精了。

每日上山的游客络绎不绝,也使它们久经世面,不仅不害怕游人,还与人纠缠、索取食物、甚至打逗嬉戏。

大家千万不要把食物放在手上或者塑料袋里,峨眉猴会来抢食的。

游客给的火腿肠,猴子会一掰二。面包有包装的,猴子就从三角形的包装撕口处拆包装,拿出面包,吃的津津有味。真是聪明啊!

我很喜欢吃四川的麻辣香肠。之前我们舟山小分队的小伙伴已经踩点过峨眉山

说在前往下山索道的路上,有一家叫“时见”的小店,香肠很好吃。

我寻寻觅觅,找了好久,都无结果。

作为一个吃货,锲而不舍,还专门问小伙伴,店面在哪里。

梦里寻他千百度,一转身,在背后

贪吃的我饿了,吃了一根,好吃啊!

然后又吃了第二根。。。

接着就匆匆下山了。还是下山走到雷洞庭,会有中巴直接送到游客中心。

我上车2分钟,就觉得不舒服,我以为是太阳太晒了,也没当回事。汽车开了15分钟,感觉胸口有千江万海在翻滚。我迅速的掏出塑料袋,以防万一。

忍不住了,真的吐了,都是腊香肠。。。再闻到腊香肠的味道,又是一阵狂吐。

吐出来了,清爽多了,吃了3个小橘子压压惊。

想不到,又吐了第三次,刚吃的小橘子还没到五脏六腑呢,就全部出来了

好了,前前后后吐了3次,就真的清爽了,肚子里没东西了。晕车结束。

下车把吐的垃圾一扔,我又神清气爽了,就是感觉脚软人虚了点。

一想到6点集合,还要2个半小时的高速才能到成都的宽窄巷。我还要从宽窄巷子到武侯祠拿行李,再到成都双流机场附近的旅店。保守估计都要9点半了。

一合计,我决定高铁从峨眉山双流机场。这是成都的城际列车,C字开头。一个小时就可以到,很方便。

峨眉山,到处都是猴子,高铁站正中央一直好大的猴。

在峨眉高铁站15元买了一杯菊花茶,老板娘分给我一个小热水壶。

坐了2个小时,喝完了热水壶里水,胃里暖暖的,我的战斗力迅速恢复ing.

晚上又吃了一顿串,牛肉裹香菜,爱不爱?来两串?!

唯怡豆奶是这里本土豆奶,大爱的味道,不甜不腻还有营养。

老板,再来一瓶。

送上几张熊猫馆的图片给大家做福利哈

D9 2016/12/10 成都→上海

早上7:50的灰机,飞回上海中国航空的大灰机,一排10个座位,66排,基本坐满。

2个小时15分到达上海,回家的感觉真棒!

读万卷书不如行万里路,世界那么大,无限风光在路上!

继续努力工作,期待下一次出行!

2016-12-16 08:58

真美!

2016-12-16 09:04

引用 氓氓 的图片:

2016-12-16 10:24

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-12-16 16:26

羡慕楼主说走就走的勇气!!!我今年就去了乐山大佛和东方佛都,还是纠结了好久才行动的!!

2016-12-17 14:52

楼主请收下我的膝盖