转山转水转佛塔,终于遇见你——雨崩

• 出发时间/2016-10-28

天堂太远,雨崩刚刚好!去雨崩吧,绝世而独立!这是我去完雨崩之后最想跟大家说的一句话。

终于是你,云南

云南,心心念念的地方,却在我路过了这么多风景后才去找你。或许这是注定的,老天一定是特意安排我这个时间去遇见你的。
       雨崩,之于我,去之前,是挑战;去时,是意外收获;去后,是终身难忘的回忆。我从没想过我第一次去云南会是因为一个我之前从未听说过的名字。想起当时刚走完尼农峡谷结束三天的徒步,离开时身心俱疲的我说“现在就是谁给我1000块让我来走一次我也不来了”,可是如今敲打这些文字整理这些照片的时候,我却想着什么时候会再去走一次,而且希望下一次,就我跟他,我们两个人,没有计划的在雨崩悠闲的住着,走一趟沿路风景绝美的冰湖,去一次神奇圣洁的神瀑,再经历一次尼农峡谷惊心动魄的过程,希望是他,带着我转山转水转佛塔,让沿路的经幡见证,在玛尼堆前望着彼此默念:我不是教徒,你就是我的信仰。

这一路

旅行,不在于走过了多少地方,而在于成就了多少次全新的自己。雨崩,心灵的天堂身体的地狱,尽管你们都告诉我这只是徒步的入门级难度,但对于我这个伪驴来说,是极限的挑战,是难忘的经历,环境、人性、文化,一切都无与伦比。
       总会想起从西当村走进雨崩的路上,一路想放弃又不断鼓励自己的复杂心理过程;
       总会想起去冰湖最后那段路每一步的艰难,沉重粗喘的呼吸声;
       总会想起面对神瀑,耳畔传来“那一世 我转山转水转佛塔啊 不为修来生 只为途中与你相见”,我泪如雨下;
       总会想起尼农峡谷悬崖上只想赶紧离开的恐惧感和害怕却又坚定的脚步;
       总会想起随处可见的经幡,随风飘扬的都是信仰;
       总会想起大大小小的玛尼堆,垒起来的都是祝福;
       总会想起藏区人民黝黑的皮肤、美丽的高原红、叩长头的身影、见面时那一句“扎西德勒”;
       总会想起在藏区看到这一切都会在脑海盘旋仓央嘉措的情诗,尽管他的诗都是别人译的,尽管我知道他写的或许并没有这么直接,尽管大家都说应该把他的诗看作是“政治诗”或者“佛法诗”,但在我看来,那就是情诗,温暖而感人。

感谢陪伴的人

请不要嫌我啰嗦,因为这场旅行对我震撼太大,所以我迫不及待想在此时感谢一下陪伴和成全我这次旅行的所有人:
       湖湘驴友的伙伴们:有你们才有这次的雨崩之行。谢谢队友一路的互相照顾,良伴、刘姐、CK哥、灰太狼、盆地、长平兄、叶子、蓉姐。
       相亲相爱却又相爱相杀的蓉姐:我的好朋友,这么多年,从一开始你总觉得我是个坏人,到后来我们变成了朋友,我们两一起走过了多少地方。我们说话口无遮拦也经常争吵,但一定会在最快的时间忘掉。谢谢你陪我走了这么多我想去的地方,尤其是这次的雨崩,因为你,我的雨崩才会成形。
       向导阿根:很幸运是你带领我们走完了我第一次的云南所有路程。如果说雨崩之行的美景是大自然的馈赠,能坚持走完全程是自己对自己的挑战,那么一路的民族、宗教、文化的感染,是因为你的讲解才有了更大的震撼。谢谢你也刚好了解仓央嘉措,谢谢你可以把藏传佛教讲的那么细致认真。
       和师傅:话少眼明心静的司机师傅,一头卷发却每天的卷度和发型都不一样,每天我都会调侃他的发型。跟我们一起徒步,那步伐也是健步如飞。感谢你几天的辛苦驾驶,给了我们一个安全舒适的行车环境。

行程

接下来就为大家介绍行程了:
       D1:长沙-丽江。如果有从长沙飞去丽江的朋友,建议你们选座的时候坐机身的右边座位,因为在快到丽江市的时候一个大拐弯,右边可以看到玉龙雪山和一些我也不能确定是不是金沙江和拉市海的河流湖泊。
       D2:丽江-香格里拉-奔子栏-德钦-飞来寺。这是一天约8小时的车程。路过了玉龙雪山哈巴雪山、白马雪山,最后停留在梅里雪山对面的飞来寺。
       D3:飞来寺-西当村-雨崩上村。飞来寺2小时车程到西当村,然后徒步12公里上山路加6公里下山路到雨崩
       D4:雨崩上村-笑农大本营-冰湖-雨崩上村。早上8点半左右出发,下午4点半左右返回,约20公里,基本没路,全是前辈们踩出来的心酸血泪史。
       D5:雨崩上村-雨崩下村-神瀑-下雨崩-尼农大峡谷-飞来寺。上午往返神瀑约12公里,下午峡谷约24公里,约5公里悬崖。车程1个小时到飞来寺。
       D6:飞来寺-香格里拉
       D7:香格里拉-丽江
       D8:丽江-长沙

在路上......

先来一张我们的合照

D1:终于,在阳光灿烂的午后到达丽江。从机场到客栈的路上,坐在车里看着窗外这片向往的土地,有点小激动又有些小期待,终于来了,云南丽江的一个下午和晚上,奉献给了束河和大研古城。我对古镇没啥太多兴趣也实在不喜欢古镇里的喧哗,所以我并不打算附太多关于古镇的文字和图片。手机拍了几张以示纪念。毕竟这推开门就有花有水有树还有大水车的生活,我们也只能羡慕了。

D2:一天的车程开始了,我们终于朝雨崩的方向前进了。途径香格里拉、奔子栏、德钦,最后落脚可以观看梅里雪山十三峰全景的飞来寺,一路看过了玉龙雪山哈巴雪山、白马雪山,最后望着梅里雪山渐渐睡去。

这应该是路上我拍的第一个景点:金沙江大拐弯。有一种我不太喜欢的苍凉的感觉。

哈巴雪山观景台,必须跟我亲爱的蓉姐来一张,真的谢谢你。

一路遇见的第三座雪山,白马雪山。来一张参差不齐的合照吧

领队良伴的半裸照

在车里随意拍的一张,都觉得很美

香格里拉德钦县经过的据说是白茫雪山一号垭口,海拔4292米,挂满了经幡。

夜幕降临时,终于在奔波了七八个小时候后来到了迪庆藏族自治州德钦县飞来寺。这里的观景台是能看到梅里雪山十三峰的最佳位置。天色已晚,赶时间匆匆拍了几张。住的酒店顶楼有个平台可以拍,在那我差点没被风吹到雪山脚下去,真的是被吓到。

D3:梅岭雪山十三峰,日照金山,据说一年也没几天能看到哦,能看到都是有福之人,我们怎么能错过让自己做一个有福之人的机会。世上美景太多,身临其境才是真。

看完了日照金山,车子开到了西当村。我们的徒步要从这开始了,害怕又期待。当时是有纠结我该骑骡子还是徒步。说实话,对于一个腰椎老病人来说我真不相信自己的体力,可最后还是那股傻傻的勇气战胜了所有的顾虑。不过建议大家根据自己的身体情况来,不是什么时候都要搬出所谓的意志力来逞能的。

这是蚂蜂窝下的一张地图,清楚的记录了我们三天徒步线路

这是徒步出发前的一张合照,不知道是谁的手机拍的,也没传原图给我们,但是我觉得值得纪念,所以还是把这不清楚的照片贴上来了。毕竟之后的几天里,虽然每天大家都是同时出发,但是每个人体力不一样,都得按照自己的速度来,所以我们在路上很难有全部人马步调一致的时候了,所以也就没有在路上的合照了

踩着落叶前进的徒步小分队

骑骡子小分队

在雨崩,遇见了不少外国友人

从海拔2700米的西当村到海拔3800米的梅里雪山南宗垭口是12公里的连续上山路,之后是6公里的下山路。其实来之前就听说过它的难度,但对于一个伪驴来说,我觉得远远比我想象中的还难,在经历了无数次的心理斗争和休息之后,我们终于到了雨崩上村,终于到了我们入住的客栈。需要提醒一下的是:各位走雨崩真的可以轻装上阵,路上有补给,虽然贵了些,但比起身体轻松,这个时候还是不要去计较那翻倍的物价了。路上的炒饭和泡面,建议各位选泡面,那个炒饭,是我整个行程中做的最错误的一个选择。

对了,必须得提一下,当晚,在领队良伴喝多了酒然后一群人唱歌打鼓疯玩之后,我们还去村口拍了星星。雨崩的夜空星光璀璨,我已经不记得有多久没见过那么多星星了。不过是临时决定的,三脚架是借的,悲催的是没有快门线,哈哈,结果拍出来的照片我就不放上来了。一群人在那找北斗星,七个人眼里有七个北斗星。当晚长平哥也是很可爱,穿了双人字拖跟我们一起从吃饭的地方出发,一路见一个客栈就说到了,我们当时还纳闷了他怎么知道我们要去哪拍星星,后来才知道,他一直以为我们是要回客栈,结果在几度的黑夜里穿双人字拖跟我们往反方向走了很远。看来他跟良伴都醉啦!

D4:已经来到了离梅里最近的村庄,怎能错过这最近距离看到的日照金山

太阳出来以后,阳光洒进村庄,暖暖的美美的。雨崩是离梅里最近的村子,神秘又圣洁,像世外桃源,绝世而独立。

欣赏完了日出,就开始今天的行程,目的地是冰湖。一路景色很美,但当时的路让我不得不把鲁迅的一句话给搬出来:世上本没有路,走的人多了,便也成了路。真的是没有路好吗,真的是只要方向没错随便你怎么走都可以好吗。还好今天可以连背包都不用,直接带上钱带上相机和水壶就可以出发。

从左往右一次是:CK哥、刘姐、我、蓉姐。CK哥和刘姐是夫妻,不得不表扬他们,比我们年长一些,但是在最难走的冰湖,他们两个是我们整个队伍最先到达的人。也许这就是旅行的最大收获,一次又一次挑战别人、挑战自己、挑战不可能。

这是我们可爱的和师傅了,挺好的一个人,终于让你露脸了。

良伴和长平哥,今天你们可是走在了队伍的最后面哦。

一直走到笑农大本营,才有一块空地,此时距离我们从雨崩上村出来已经走了13公里,海拔3900米。笑农大本营是1991年中日联合登山队修建而成,是登梅里雪山卡瓦格博峰的一个大本营。只是,卡瓦格博至今仍是一座处女峰。

快到冰湖的路上,一阵风刚好把经幡吹起来,蓝天白云给五彩的经幡做背景,实在太喜欢这样的感觉。

离开中日大本营才知道,原来最艰辛的路程在后面。从这去冰湖的这段登山路,我一路只听见自己粗重的喘气声,一路不断问回来的路人还有多远,不过得到的回答从来都是善意的谎言。哎,自己选的路,哭着也要走完。

终于爬完了这个让我累趴的山坡,终于见到了冰湖。说实话,当时是有些失望的,站在高处看,就这么一个小水潭不是吗?没有我想象中的神奇壮观和秀美,而且还得往下走一段没有路的路才能到湖边。当时我真的不打算下到湖边了。这个时候,我的意志力又站出来了,也许一辈子只来这么一次,我要在这个时候放弃吗?于是乎,意志力又胜利了。

下到湖边,我庆幸自己做了个正确的选择。在湖边,当你看到这湖光山色,看到从雪山留下的一条条小水流,看到小面积的蓝色的冰川,看到了一次小雪崩,看到湖边不计其数的玛尼堆,就明白了为什么这么多人和我一样,几乎耗尽了所有体力,也要来冰湖转一圈。

D5:徒步的第三天。今天可厉害了我的小伙伴们。今天的任务:上午从雨崩上村到雨崩下村再到神瀑,下午回到雨崩下村吃了中餐以后继续出发走尼农峡谷。别人两天的行程咱可是一天走完的。当然,走完以后,我坚持了几天的腰椎病终于犯了,史上痛的最严重的一次,连晚饭都是蓉姐打包带回房间给我吃的。不得不再次谢谢我的蓉姐呀。所以我在写进雨崩那天的时候为什么告诉大家别靠意志力逞能,意志力是在你身体条件允许下精神上的战斗。还好第一天我的腰椎病没犯,不然接下来我这两天是不可能继续的,那可就哭都没用了。

从雨崩下村出发,去往神瀑。

一路都是经幡给我们指路,最后止于神瀑。

下面几张是从神瀑回来的路上拍的。为什么没有神瀑的照片?当我站在神瀑面前感受着大自然的神奇和伟大,敬畏之心油然而生,我竟觉得这般神奇的地方我是不敢拍照的。而此时已经不知不觉眼睛都湿润了。向导阿根和叶子在一边坐着,阿根说念经给叶子听,我就面对着神瀑站着,虽然我也不知道阿根嘴里念着什么,但当时的情景我竟觉得很感动。不知什么时候阿根念着仓央嘉措的“那一世, 转山转水转佛塔啊, 不为修来世, 只为途中与你相见”,我突然就泪流满面,我控制不住的大哭起来。此时蓉姐和长平兄都过来抱着我,没有人知道为什么我突然失声痛哭,或许是因为仓央嘉措的诗,或许是因为面对着雪山面对着神瀑觉得神奇无比,也或许是当时觉得大自然面前我们真的很渺小觉得自己平时那点小烦恼又算什么,又或许是觉得在这样一个有信仰的地方没有信仰的自己显得特别可怜。是,我真的是一个很感性的人。待我好不容易稍微恢复之后,阿根带着我们转水,我们从神瀑下穿过,从头到脚被淋湿,据说一般邪恶坏人走在神瀑下是不会被淋湿的。藏族人以到雨崩神瀑下沐浴作为一种洁净心灵的修炼。藏传佛教信徒朝拜梅里雪山,必定沐浴雨崩神瀑。据说雨崩瀑布是卡瓦格博尊神从上天取回的圣水 ,能占卜人的命运,还能消灾免难,赐恩众生。不管你们信不信,当时心里默念着忏悔着原谅自己以前做过错事伤害过人,之后真的有种如释重负的感觉。

回到了雨崩下村,我们在村口休息,实在太美。

终于轮到向导阿根露脸了,毕竟是年轻小伙子,心智成熟但也不失偶尔的孩子气。有想去云南玩的朋友,找他真的是个不错的选择。因为,他不仅是高级导游,还是相当厉害的摄影师哦,一路还能唱歌给你们听哦。

在雨崩下村吃了一桶这辈子吃过的最好吃的方便面以后,2点,我们出发,走尼农峡谷。我们必须加快步伐,赶在天黑之前走出去,因为这是一段很危险的路。

出发的时候,大家都是一起的,之后,队伍就拉开了距离。

快要走出峡谷的时候,见到了澜沧江,好贫瘠好苍凉的感觉。在最后约3公里半的道路有点窄,右手边是悬崖,左手边是绝壁,基本不足一米宽。最危险的是刮起了风,会不时有落石滚下。本来走在一起的人也因为体力问题拉开了距离,阿根去追走在最前面的盆地哥,其余的人又都在后面,这一段最危险的路,我竟然是自己一个人走过来的,深山老林悬崖峭壁啊,当时一阵风过,我几乎是把手机拿在手上准备随时打电话呼救的。还好,吉人自有天相。阿根说:没想到这几天的路程,我能追上他的速度,也没想到我能全程走完,如果不是他亲眼所见他都不相信我是个女人。其实我无数次的想过放弃,全靠意志力支撑我走完了3天全程,我都想为自己和伙伴们鼓掌了。

最后坐在澜沧江边上等我的伙伴们,此时已经疲惫不堪。

后面的队伍也赶上来了。

走出峡谷,车子在停车场等我们了,看到和师傅,看到车子,我觉得好幸福好幸福。车子开回飞来寺。

D6:今天,我们告别梅里雪山,告别这三天地狱般的身体考验,告别一路上的所有艰辛体验,回到香格里拉

午饭前去了东竹林寺,滇西最早的藏传佛教发源地,我们去的时候正逢他们在准备第二天一个大型活动,但不并影响我们参观。我们跟着阿根在大殿里顺时针走了一圈,说实话,看到这样的场面,我心里说不出来是一种敬畏还是一种害怕,总觉得呼吸都变得小心翼翼。安静走出大殿后,阿根开始介绍,并带领我们上楼参观寺庙结构、佛像、唐卡等。内容我也实在是记不住,只记得当我看到平日里还说说笑笑的阿根在佛像前磕头的庄重和认真,那种虔诚让我感动。图片没有,因为我一般不会在诸如寺庙这类地方拍照。

之后路过香格里拉纳帕海伊拉草原,随手拍都美醉了

晚上在香格里拉古城里吃了地道美食,也听了当地民间艺术家的演唱,坐在火炉旁,喝着酒,听他边弹边唱边说着自己的故事,别人的人生总是值得羡慕的。

D7:今天离开香格里拉丽江。早上拍了一张香格里拉全景,看上去普普通通,却是离天堂最近的地方,这座城,到底有多少故事,会让这么多人痴迷这里,包括我。离开香格里拉的路上,我望着窗外,在想,如果我才20岁,或许我会留在这里,用自己喜欢的方式过自己想要的生活。真的是昨晚看他们坐在火炉边悠闲自在唱歌弹琴的样子中毒太深了......

虎跳峡貌似是回丽江路上必去的,确实挺气势磅礴。不过请原谅我,我的心还停留在雨崩,所以之后到的地方,都被我忽略。

回到丽江,吃了一顿到现在都还回味的美食,这一锅鸡肉和火腿火锅,还有那著名的丽江粑粑,到现在还是我们几个见面津津乐道的话题。回来后在图书馆看到一本写纳西族的书上看到“在丽江,不会做丽江粑粑的女人是嫁不出去的”,可见丽江粑粑在丽江人民心中的地位了。

D8:天不亮,我们就出发去机场了。或许是起太早会傻一天的原因,又或许是长沙的阴雨天让人格外不爽,又或许是魂落在雨崩忘了带回来,总之十点钟进家门之后的一天,我都是昏昏沉沉稀里糊涂的。毕竟雨崩是天堂,而我,回到了人间。

感恩

从来都以为,我会想去云南,因为它闻名遐迩的美景太多,因为歌里传唱的幸福太多,从没想过,我第一次去那,是去感受一次视觉的天堂身体的地狱,是一路伴随着经幡和玛尼堆,一路想着仓央嘉措,一路听着扎西德勒,一路转山转水转佛塔。感恩一路的所有遇见,感恩一路所有的收获,祈祷我所有的亲朋好友健康平安。扎西德勒!