千岛湖3天休闲游

开心 紫兔 (上海) LV.40
2016-12-15 18:32 7829/277

11月18日和朋友一起再去千岛湖千岛湖我是在25年之前去过一次,那个时候没有照相机,没有手机,所以只是去看看。这次游玩千岛湖和上次行程不一样,上次就坐在船上,听讲解,没有上岸,这次是上岸游玩的。

11月18日早上6点30在人民广场出发。
沿着申嘉湖高速公路,8点30在嘉善服务区休息。

11点在桐庐服务区休息。

12点来到千岛湖,而导游就在乡村人家鱼馆等我们。

吃好午饭开始了千岛湖的游玩。第一站去农夫山泉生产基地。
农夫山泉生产基地位于千岛湖镇,享誉中外的农夫山泉就产自千岛湖,作为亚洲单体结构最大饮用水厂,拥有世界上最先进的流水生产线,在这里可以了解农夫山泉的生产全过程。
农夫山泉股份有限公司是一家中国大陆的饮用水生产企业,其前身浙江千岛湖养生堂饮用水有限公司于1996年9月在浙江建德千岛湖畔成立。

现在是先进的全自动的流水线,就连瓶子也是他们自己生产的。
几个车间很少看见工人的。

千岛湖汇集了很多山泉,天然矿泉水“农夫山泉”就取自千岛湖70米深处。

喝他们生产的各种各样的饮料。

千岛湖

千岛湖,位于中国浙江杭州西郊淳安县境内,东距杭州129千米、西距黄山140千米,是长江三角洲地区的后花园,是世界上岛屿最多的湖 ,因湖内拥有1078座翠岛而得名,与加拿大渥太华西南200多千米的金斯顿千岛湖湖北黄石阳新仙岛湖并称为"世界三大千岛湖"。

千岛湖以千岛、秀水、金腰带(岛屿与湖水相接处环绕着有一层金黄色的土带)为主要特色景观,是中国首批国家级风景名胜区之一。千岛湖景区是继西湖之后杭州地区第二个5A级旅游景区,总面积为982平方公里,也是中国面积最大的森林公园。千岛湖年接待游客500多万人次,被台湾游客和媒体评为台湾市民赴大陆旅游的三大热点之一,与北京、长江三峡齐名。

千岛湖水在中国大江大湖中位居优质水之首,国家一级水体,不经任何处理即达饮用水标准,赞誉为"天下第一秀水"。

千岛湖新安江水库,是1959年新安江水力发电站而拦坝蓄水形成的人工湖,水库坝高105米,长462米;水库长约150千米,最宽处达10余千米;最深处达100余米。在正常水位情况下,面积约580平方千米,比杭州西湖大104倍,蓄水量可达178亿立方,比西湖大3000多倍。

千岛湖所在的县城——千岛湖镇是一个充满浙西风情的滨湖旅游小镇,曾相继获得“国际花园城市”和“中国最佳自然生态名镇”的桂冠。此外,千岛湖底还保存有两座1800多年历史的古城,期待世人去揭开她神秘的面纱。

千岛湖主要景点有:

梅峰观岛、猴岛、孔雀岛、龙山岛、清心岛、霭云洞、锁岛、鸟岛、真趣园、奇石岛、鱼乐桥、幸运桥、状元桥、黄山尖、三潭岛等。

从农夫山泉基地出来开了一段路远远的就看见一座桥,是连着2个岛的斜拉桥,在这里我们停了下来,下车拍照。

千岛湖大桥

停车场旁边的无名小花。

千岛湖秀水街

千岛湖秀水街取名于千岛湖的美誉“天下第一秀水”。千岛湖秀水街是与新旅游码头相配套的综合商业街道和休闲街区,面积很小,街道都是仿徽派建筑。街道虽小,但里面有购物、餐饮、休闲、住宿,也有一些水景喷泉、亭台雕塑、民居古建筑等景观,千岛湖历史文化博览、名优特产店和丝绸商场。

千岛湖旅游的最佳下榻地是千岛湖镇。千岛湖镇位于千岛湖中心湖区的排岭半岛上,有“一城山色半城湖”之美誉。是淳安县政治、经济、文化中心,交通枢纽和旅游集散地。
我们就在千岛湖镇的七天连锁酒店休息。

第二天本来是要去坐船游玩千岛湖的,因为大雾只能改变行程,先去千岛湖灵猫岛。一个免费的小岛。

千岛湖灵猫岛

千岛湖灵猫岛又名“秀岛融情”是千岛湖景观飘带之一,与千岛湖大桥毗邻相望,岛上有餐厅、望湖亭、观景平台、木栈道等。整个岛屿借鉴了江南园林的风格,采用了借景、藏景、颖景、点景等艺术表现手法,使整个岛屿充满了诗情画意和和谐美感,自然清新、移步换景。

灵猫岛位于千岛湖风景区的梦姑路上。

垂钓者,大雾天还有人在钓鱼。

这里建设了好多这样木头的房子,但是关着门,看上去一直没有启用过。

从这里走下去有一段木头栈道。
湖边森林绿道路线全长约138公里,项目以充分挖掘串联沿湖公路沿线有吸引力的自然景观资源,打造一条以观赏自然山水景观、倡导低碳出行、实现旅游资源共享、促进城乡统筹发展、旅游增长为建设目标。

千岛湖夜游码头

9点30来到千岛湖夜游码头 。
我们是 穿越千岛湖 (游船3.5小时)游。
经红叶湾水域、小金山大桥水域至梅峰。

看见豪华的船好开心的,可是我们是坐下面的船,唉。

船开了40分钟来到千岛湖中心湖区梅峰岛。

梅峰岛

位于千岛湖中心湖区西端的状元半岛上,距千岛湖镇12公里。它以群岛星罗棋布、港湾纵横交错、生态环境绝佳而被确定为千岛湖的一级景点。登上观景台,可以纵览300余座岛屿,是千岛湖登高揽胜的最佳处,有“不上梅峰观群岛,不识千岛真面目”之说。

千岛湖梅峰索道采用单线循环脱挂抱索器六人吊厢设计,吊厢选用carvatech品牌,运行速度0-5米/秒无极可调,单向运输能力最高达1200人/小时。乘坐索道可直达山顶观台,极目所至,无限风光,尽收眼底。近看列岛星罗棋布,湖岛相拥,山水相映;远眺群岛若隐若现,层峦叠嶂,景色怡人。乘坐索道可360度欣赏岛湖美景。不同的角度,不同的风景,梅峰索道带您畅享美妙旅程。

介绍了是蛮好的,我乘坐以后感觉没有意思。我们排队坐索道上去,我们团队的其他人走上去也一起到了,也不累。

我们上山以后也是白茫茫的一片。云里雾里拍了一些照片。

等我们坐索道下山天开始好起来了。

在山下拍的千岛湖

从梅峰岛出来上船穿越界首水域及水下古城水域遂安列岛后到达姜家码头,我们就在姜家码头吃的自助餐。

从船上上来吃好午饭,14点30来到 狮城博物馆。
狮城博物馆别具特色的江南民居,曲折幽深的回廊,高高耸立的奎文塔,构成了狮城博物馆的主体建筑;一张张承载着历史记忆的老照片,一幅幅展现狮城风土人情的画像,一座由众多原狮城居民共同回忆创造的狮城真实模型,以及大量的浮雕、实物,述说着半个世纪前的狮城风貌。

登高遥望千岛湖

塔顶。

塔的四周墙壁上的壁画。

15点10来到芹川古民居。

芹川古民居

芹川古民居是个已有着750余年的历史的古村落,整个村庄被一条小河贯穿,村庄最大的特色就在于保存完好的古民居以及村口的三棵参天大樟树,民居大多是天井房,白墙青瓦以及门檐上栩栩如生的砖雕让您仿佛穿越到了徽州

下面二张照片是芹川古民居的一座古桥廊。

清远堂是这里保存最好的一座古建筑。

客厅里的天井。

这个里面以前是个池塘,现在里面还有棺材。

晚上在千岛湖的镇上吃饭。吃的是千岛湖鱼头汤,味道老好的。

第三天早上宾馆门口的二条狗,好像知道我们回家了,在旁边默默地目送我们上车,而在前二天狗看见我们下车, 摇尾巴跟着我们后面,要讨吃的东西,我们吃好夜饭带点吃的给它们。最好玩的是,我们晚上出去溜达,那个打狗会一直跟着我们,像是保护我们。

吃好早饭我们来到绿城珍珠半岛水公园。这是个免费的公园。

绿城珍珠半岛水公园

绿城珍珠半岛水公园距千岛湖镇15分钟,是游客以及本地市民休闲度假的绝佳去处,15000平方米的无边水池和280米宽的跌瀑,注满水的水池跟千岛湖一湖秀水连成一片,水天 一色,将人工水景与自然湖景很好地融为一体。

我们在千岛湖吃好午饭,导游回家了,司机开车带我们回上海

千岛湖,是一个纯净的湖。拥有448平方公里的森林面积,森林覆盖率已达81%,茂密的森林净化了千岛湖一流的大气环境,泱泱573平方公里之广,178亿立方米之巨的千岛湖水平均水深34米,透明度可达7米。

千岛湖的年平均气温为17℃。千岛湖的雨季在6月上旬-7月上旬,7月中旬-8月下旬是伏旱季节,天气比较闷热,午后最高温度升至36℃。最佳旅游季节是9月-11月,秋高气爽,平均气温在12-18℃,雨少。4-5月也不错,不过雨多了点,切记带好雨具。千岛湖的冬季,游客稀疏,游船大都拿去检修,整个县城冷冷清清,如遇冷空气南下,气温可降至零下6℃,加上空气潮湿,手脚冰冷,此时出游需带棉衣。冬至过后的千岛湖水最清澈见底,此时游湖可谓神清气爽,绝不会因人多嘈杂而烦恼,而且50-60元就能拿下一间标准房,比旺季时便宜2/3。