游走北欧+意大利

中国娃 LV.7
2016-12-15 20:10 257/0
  • 出发时间/2011-09-02

2011年9月2日(周五)航班QR0899   2:00首都机场T3----5:30多哈
                                                            8:30多哈----14:00斯德哥尔摩(阿兰达机场)
        第一次两个女生相约以自由行的形式出国,一去就是一个相对遥远的大洲(欧洲)。经历着从未有过的兴奋、感受着从未有过的新鲜、体验着从未有过的惊喜,收获着从未有过的非同反响……
        登机前的小插曲,因为我们的签证是挪威签发的,但目的地是瑞典,再加上护照有效时间已不足半年,所以在办里登机手续的时候被询问了大概30分钟。过边检时也被客气的提示“您该考虑更换护照了”。
        2011年9月2日凌晨两点我们坐上卡塔尔航空公司的飞机开始我们经历15天的北欧之旅。(多哈转机‘当地时间比北京时间晚5小时’,这里好热,透过飞机小窗俯瞰,这是个被一大片海洋圈起来的沙漠之地,没有高层建筑)。多哈时间8:30我们转机去斯德哥尔摩瑞典时间14:54分我们进入了第一个北欧国家。(时差比北京晚6小时)。
        阿兰达机场在市中心以北45KM,我们乘坐机场大巴(99瑞典克朗)到斯德哥尔摩火车站,下车后步行10分钟,来到我们预先订好的interhostel stockhotm青年旅社,这里要比预想的住宿环境好些,因为时间的原因只订到一个四人间和一个六人间,我们两个女生是分开来住的(有个姑娘被混居了,呵呵)。卫生间、淋浴间以及厨房都是公共的,但都非常干净,其中厨房提供面包、牛奶、饼干以及一些调味料,大家可以随意使用。还有免费WIFI上网!来这里住宿的大多都是各国的年轻人,虽然来自不同的国家,但大家都会很友善的打招呼问候,感觉很和谐。(6床女生宿舍 230瑞典克朗、4床混合宿舍260瑞典克朗)
        简单收拾了一下,(19:30PM)我们就去外面闲逛了,斯德哥尔摩市中心不大,在地图上显示的距离比我们预想的要近很多。很多建筑真的很“欧”呀!湖 面有游艇,傍晚的街道很安静,商店关门的时间都很早(大多数18:00就关闭了,除了少数的餐馆和酒吧),路上行走的大多是游客,偶尔能见到亚洲面孔,但一张嘴就知道不是华人了。大概22:00PM,我们返回住处休息。

9月3日斯德哥尔摩,收拾好行李并寄存在旅社后,我们出发去感受一个不同的国家。坐2号地铁到火车站后步行前往VASA的方向,在路上我们各自买了当地的点心当早餐。白天的斯德哥尔摩更显得清新,蓝天白云,海上的游艇以及依水而建的建筑,像一幅幅风景画,我们就是画中人喽,呵!VASA沉船博物馆门票110克朗/人,巧遇到一队中国团,本想蹭听介绍,可赶上的导游真是太糊弄事儿了,简单说了说,就让看电影,还不错是中文的,太逗了。出了VASA我们前往大皇宫,每天中午12:15那里有卫兵交接仪式,去晚了只赶上军乐团演奏尾声,和里面的帅军官照了张合影,他们都很热情友善。我们的克朗都花光了,没钱了,中午饭只好吃15克朗的MINI PRIS,真可怜呀,不过这里的汉堡比国内的好吃多了,要是有钱再来一个,呵呵。
        16:45我们乘上VIKING LINE号去芬兰赫尔辛基,船上有免税店、赌博机和餐厅,就是船仓里没有WIFI,一去就要17个小时,我们几乎都是在睡觉休息,养精蓄锐。
        9月4日上午10:00 抵达赫尔辛基芬兰时间与瑞典时间差1小时),下船购买1 day hlk tourist ticket每人7欧元。在码头我们坐上T4有轨公交车,车上竟然都有WIFI,就是信号不是很好。我们在tÖÖlÖn halli站下车,往回走一点就到了一个十字路口,西边可以看到72米高的奥林匹克体育场塔,向右转沿街直走,最后过一条宽阔的公路(Mechelininkatu),爬上一个小坡,就看到了西贝柳斯公园的“管风琴”——西贝柳斯纪念碑和西贝柳斯头像了(马路边上可以看到很多旅游大巴车的)。沿Mechelininkatu路一直向南走,大约20min的路程,在Sammonk的东西路上向东走,就到岩石教堂(Temppeliaukio Church)了。从岩石教堂出来后,向东北方向走约十分钟,可以看到非常醒目的国家博物馆(National Museum)的高塔。而后沿着Mannerheiminitie大街一直向南走,经过国会大厦,在过了中央火车站的路口之后(中央火车站有个钟楼,那个路口比较好识别)继续向前走几百米,在路左边可以看到Stockmann商场和三铁匠雕塑。原路返回到中央火车站,在火车站东侧的广场可以看到国家剧院和门前阿列克西沉思的坐像,与国家剧院隔着广场相对的是阿提浓国家艺术博物馆(Atenum)。走过博物馆,在十字路口向右转,可以找到一家在二楼写着Pizza 字样的自助餐厅,每人9.95欧,大概有四五种Pizza的样子,还有一些小菜和水果,甜筒很纯,感觉比较划算。从餐厅出来就可以看到赫尔辛基大教堂(Cathedral)的圆顶了,一直走过去就到了参议院广场(Senate Square)。沿参议院广场的西侧马路向南走,能看到Tourist Information的牌子,里面有很多的实用信息,包括地图和中文介绍等等。从Information处就能看到市场广场(Market Square)了,著名的阿曼达雕像(Havis Amanda)和双头鹰皇后石就在这里。从市场广场乘坐渡轮到芬兰堡岛(Suomenlinna),按照岛上的地图可以很容易地找到将军冢(The Tomb of Augustin Ehrensvard),至少我看到后觉得比较震撼。在岛上游玩大概50分钟,乘渡轮返回市场广场,最后一个目标就是红色金顶的乌斯别斯基教堂(Uspenski Cathedral)。不过乌斯别斯基教堂通常关门很早,此时只能在外面留影了,然后沿海边走回Viking line terminal,17:30返航。

9月5日上午:9:45抵达斯德哥尔摩,去旅社取行礼坐大巴到阿兰达机场,下午:14:30斯德哥尔摩(阿兰达机场 )DY4117 ----15:30 奥斯陆(gardenaen机场)16:55奥斯陆(gardenaen机场)DY620----17:50 卑尔根
        在阿兰达机场不慎将登机牌丢失,好在临上飞机前在登机口服务人员手中找到,还被教育了一下,真丢人呀。好不容易来到奥斯陆gardenaen机场,又因为误入国际区免税店,害得我们过了两次安检,差点误了航班。卑尔根机场到市内45分钟车程,每人95挪威克朗,我们辗转来到了预订好的住处MARKEN GUESTHOUSE,也是一家青年旅社,住在四层,老式的电梯非常有特色,是以铁栅栏为推拉门的电梯,在国外电影中有很多,在接待处我们还遇到了一位独自来旅游的小伙子,他用QQ给朋友上传照片,接待我们的是一位年轻漂亮的挪威女孩儿,我们想赶在太阳落山前去山顶看城市全景,可偏偏她用的电脑又出现了故障,为了不耽误时间,我们只好把行李寄存后,跑去坐缆车上山。一直在下着小雨的天,街上几乎没有行人,让这座城市感觉有点儿凄凉。虽然我们还是在天黑前赶到了山顶,但景色拍出来的效果一般。只好在这里唯一一家小店闲逛等天黑看夜景。夜色很快来临了,海湾与半岛交缠在一起的城市,灯全亮了起来,从山顶看去,美极了。

9月6日,早上5:30我们早早起床洗澡收拾,抓紧时间赶火车完成我们的峡湾缩影旅程。可是意外发生了,我们俩用的房卡出现故障,洗完进不去房间了,因为我们住的是青年旅社,前台服务员很晚才会来上班,现在这个时间是没有服务人员的,没有办法我们就打电话,全英文啊……,想尽办法让对方听懂,我们等待着赶快有人来帮助我们,大概过了半小时,一个身穿工作服腰间佩戴大串钥匙的帅哥从电梯走出来,不紧不慢帮我们把门打开,天呀!还好火车站离这里只有五分钟的路程,我们7:15分赶到车站与在挪威的朋友汇合,开始了我们非同凡响的峡湾游,哈!
        不来挪威看看峡湾,基本上也就是白来挪威一趟了。
        游览峡湾没有门票一说,我们是预先订好的套票,火车、汽车、游轮都是我们这次行程中的必备交通工具,沿途可以欣赏到不同的风景。我们带着无限的憧憬,坐上了从卑尔根出发的火车。

9月7日,早6:20出发,乘大巴到奥斯陆机场飞意大利首都罗马,购置一张必备的Roma card 25欧元(这是72小时罗马交通卡加两个景点门票), 花费14欧元乘火车到达罗马城区,大概用时50分钟。然后我们又上又下辗转来到地铁站做A线到我们事先预订好的旅馆,但没有想到房间灯坏了,把我们打发到另外的住所,不知道是不是阴差阳错,我们被安排到一位罗马老太太家中,就她自己,房子收拾的很干净,三室二卫。她把家门钥匙交给我们,很放心出去买菜了。我们简单收拾了一下,大约16:00做地铁去西班牙广场在破船喷泉、许愿池、巴贝里尼广场拍照留影。
        罗马给我们的第一印象,脏乱,同北欧相比人也太多了,有拥挤感,不同肤色的人种好像汇集在这里了。涂鸦满街可见,城墙让人觉得有了几分古老民族的特色。
        9月8日,早8:30离开住所,在楼下转角处一个小咖啡厅里吃的免费早餐,一个面包、一杯咖啡很不错。拉着行李坐地铁转站到今天的住所,一家三星酒店(这里离火车站很近),存好行李开始新一天的行程。坐地铁到梵蒂冈博物馆,排队进入,每人15欧元门票。登上圣彼德堡大教堂顶部参观。又去了圣天使古堡、拉渥那广场、万神殿、威尼斯广场、威尼斯宫、维克多艾曼纽二世纪念堂、柯乐纳宫,今天真的太充实了。最后还夜游了斗兽场。
        9月9日,9:00出发,地铁—罗马斗兽场---君士坦丁凯旋门---大竞技场---科士美敦的圣母教堂---维克多艾曼纽二世纪念堂---被手铐脚镣的圣彼德教堂---大圣母玛利亚教堂---马西摩宫博物馆---歌剧院。晚上做火车19:40—21:20罗马佛罗伦萨。另一风格小镇,入住旅店,一个略带神秘感的男店员接待了我们,当时有种进入《哈里波特》剧情的感觉,有点儿怕。

9月10日,佛罗伦萨比萨游。早上8:30出发,去新圣母玛利亚教堂、老桥、然后坐长途车去THEMALL购物。坐14:23的车返回佛罗伦萨直接坐火车去比萨看斜塔。在回来的火车上还被罚款5欧元,什么事道儿呀,牛排套餐当晚饭。每人18欧元。

9月11日,6:30,清晨的米开朗基罗广场和老桥,佛罗伦萨街上几乎都没有人。我们搭11:00的火车前往米兰,后坐地铁到米兰大教堂,欣赏艾曼纽二世拱廊,史卡拉剧院。这里的亚洲面孔非常多,几乎都是中国人,时尚大都市就是不一样,引来国人到此购物。闲逛了一会儿,我们又乘16:05的火车前往威尼斯,下了火车拖着重重的行李,我们穿梭在小镇的狭窄街道中,这里就是一个迷宫般的水上小镇。可怕的住处,门外没有任何鲜明的牌子,破旧不堪的大门上,只有一个很小的门牌号码。

9月12日今天是中秋节,收到很多朋友的短信问候,很是开心。威尼斯小岛游,第一站玻璃岛Murano,是世界闻名的玻璃制品生产地,有一部分前店后厂。我们参观了制作过程,玻璃杯里是石英砂,在玻璃吹制工人的手里就成了玻璃艺术品,非常精美。第二站是彩色岛Burano,小岛以五颜六色的房子著称,因为这里的居民可以按照自己喜欢的颜色来粉刷自己家的房子,所以也称它为彩色岛。这里还出售一些纯手工制作的蕾丝。第三站利多岛Lido,我们来的日子正好是威尼斯电影节刚结束的时间,让我们感受一下有着欧洲夏威夷之称的海滩。不一样的月圆之夜,满月在静静的海滩上升起,太美妙了。

9月13日,威尼斯主岛游,乘座公交船畅游威尼斯大运河—圣马可广场和大教堂—总督府—钟楼—叹息桥。花0.5欧元坐了一回短距离的贡多拉,也算超值了,哈。
威尼斯住的旅店是这次行程最贵的,连空调都没有,只有一个小风扇,淋浴全部是凉水,很郁闷。
坐19:40飞机回奥斯陆,继续住在朋友家中。

9月14日9:00飞哥本哈根 ,又来到一个崭新的城市哥本哈根丹麦的首都。到这儿的时候在下小雨,天阴阴的,休闲地逛逛这个安逸的城市。美人鱼铜像可以说是哥本哈根的象征,但没想到那么小,那么不起眼。安徒生在哥本哈根度过了他的大半生,他的众多著作都是在这里进行创作的。哥本哈根集聚着充满童话气质的古堡与皇宫、乡村与庄园,齐聚着世界各地的一流品牌。路人都穿得得体时尚。外观丹麦女王宫殿。

9月15日一早乘飞机回家,在火车站还遇到参加丹麦议会选举的一位男性候选人正在做现场采访,真有意思,不像国内会围观很多人,这里的采访根本没有闲人围观。我俩有幸还进入了现场直播的画面中,太意外了。