坐着火车逛九州:美景、美食、温泉~~~

sunny妍 (成都) LV.5
2016-12-15 20:20 719/5

写在前面

每年至少出行四次,出国两次,太多朋友问起旅游攻略,因为太懒从来没有写过,这次真是鼓起勇气记录了多年来旅行的第一次攻略。。。。。
一直心心念念去日本,但是万万没想到没想到,第一次日本行居然没有去到热门熟知的东京大阪或是北海道名古屋,而是相当之小众之地九州,为什么呢???1、看到朋友圈一同学发的美图,看到了很日本而不东京日本,喜欢;2、立马上网查机票,找到了成都8日往返福冈的心仪的机票,才1280(含税);3、太多让我大爱的观光小火车。我是个行动派,和老公商量了时间立马订机票,这个决定就在半天时间。
因为行程仓促(宝宝向来爱搞说走就走的旅行),一系列事宜急需办理。
准备篇
1、签证:万能的某宝225/人,不包邮(5个工作日),出发前两天在重庆使馆出签顺丰邮寄成都,出行前一天收到签证,心中的草泥马奔腾了好多天。
2、机票:去哪儿查询,直接转东方航空公司官网预定(可以改签和退票,手续费300),各种波折还好没有改签和退票,两人机票共计RMB2554元(成都往返福冈,经停南京70分钟,非红眼),便宜啊真心好便宜。
3、JR PASS:九州有太多特色小火车,对观光列车毫无抵抗力的我(曾经去斯里兰卡坐过海边小火车和茶园小火车后,就一发不可收拾的爱上了火车观光旅行)简直太具有诱惑力了。既然主题是火车之旅,JR PASS就是神器呐,提前在某宝购买的全九州5日券(九州最长时间就只有5日,要是有7日就更好了)1089/人,好像比直接在官网买便宜点。
4、电话卡:主要是解决网络问题,有三种方式:1)如果有接电话的准备建议在国内办理出国漫游,老公就是在移动办理的这种,7天不限流量149元;2)购买日本达摩上网卡docomo,我在某宝买的8天不想流量4G卡42元,正合适我的行程;3)租用移动wifi,没有了解,攻略很多人提及,如果同行人多的话这种比较适用。
5、住宿:各种定好以后才发现日本住宿真心贵,关键是还不好定,因为我们是临近出发前一周才开始做的计划,所以很多地方的住宿都很紧张,关键是还只能找能够免费取消的预定网站(因为不敢保证签证顺利或者突发情况没法前往),那只有booking最合适,除了福冈以外的住宿都在booking定的。福冈的第一晚和最后两晚在airbnb定的,再次特别鸣谢airbnb福冈的美代,因为不能确定第一晚是否能是顺利入住,所以没有预定,但是airbnb最好的是可以和房东交流,在我告诉房东实情的情况下,我没有做任何预定手续,房东美代一直答应帮我预留到入住前一天,感动啊,瞬间对日本人的好感度上升3个高度(后续还有更多的感动。。。)。7晚住宿,两晚JR酒店,两晚日式旅馆,三晚民宿,共花费人民币约3850元。

D1成都-福冈-博多

第一晚入住airbnb的房东美代送了免费中文接机服务(对于完全不懂日语的我们这种欢迎方式就是最贴心的服务),由于飞机晚点1个小时,到达时间已经是当地时间差不多7点钟了,下飞机入境前需要填写入境卡和行李领取卡,办完后出来就已经看到我们的行李整齐的排放着等待我们,效率真高。接下来就是去ATM取钱,成都银行金卡境外都免手续费。在福冈工作的中国司机小姜已经等候我们很久,见到我们立刻帮我拿行李然后去开车,深刻感受到已经被日式化的服务。机场距离博多市区很近,大概不到半个小时到达住处——美代家,放好行李出去觅食,公寓后面就是博多运河城,好饿好饿,美食第一站——博多一蘭拉面,自动投币购买,自动化程度真高。

美代家

价格好像是1080日元一晚,在大成都可以吃5晚二两牛肉面啦。吃完饭散步去博多站兑换JRpass,这个一定要事先做好攻略啊,查询好时间和站点,JR九州官网可以查询http://kyushurailpass.com/中文网站,有很多观光列车都只有指定席没有自由席,像指宿玉手箱、由布院之森热门列车必须提前指定座位,遗憾的是指宿玉手箱都没有靠海一面的座位了,只能将就了,总不能太完美吧。

5天的行程都在这里啦(最后一天有点小变动),一定要把本坐够

D2博多-鹿儿岛

早餐就在博多站买的便当,顺利坐上早上9:32分新干线前往鹿儿岛,火车上各种干净和国内的火车真心没法比,顺便感叹下自动化和人性化的细节处处体现出人文关怀。11:05准时达到鹿儿岛,在booking定的JR鹿儿岛酒店(JP币9500),真心太方便了,根本不用出车站,1分钟就到了,酒店要下午2点才能入住,先寄放行李,出门觅食。JR火车站最大的便利就是和各种购物餐饮综合体连在一起,一站式搞定。午餐吃的是鹿儿岛著名的黑豚(黑猪肉),肉质醇厚,汁多肉厚,口感太好了,确实是猪肉中的极品,yummy!

火车便当

火车便当

火车窗外风景

新干线

鹿儿岛JR站前广场

油炸黑豚肉

JR购物中心随便选的这家餐厅,还遇到做我们旁边的重庆小伙子在这边工作,帮我们解决点餐问题

虽然有中文菜单,但是服务员都不会中文,根本没法交流

吃完饭出来就是中央车站,坐观光巴士去鹿儿岛必有景点之仙岩园(世界遗产),惊叹日本的公交车也可以精确到分钟,而且很准时,发达便利的交通体系。

对得起观光巴士,路上风景绝了,城山公园一路我以为进入了景区,两边全是原始森林,环境保护做得太好了。准点达到仙岩园,典型的日式园林,这世界遗产的门票比吃碗面还便宜,这和我国动不动就上百元大洋的门票相比欣慰了不少,日本虽然吃住行贵,但是游览娱乐(门票、温泉)便宜。仙岩园就在樱岛火山对面,隔海相望,不知道是不是因为火山离得近的原因,这园林逛得我们汗水直流,因为太热了,也就没太多兴致闲逛,园林也不大,走走停停1个多小时就逛完了。

车行道

公共巴士上都有这种按铃,要下车的话只需要按铃就行了,没有人在车上大喊“**站有人下车”

仙岩园

仙岩园——我认为园林最美的景致就在这里

对面就是正在喷发的樱岛火山,本来准备第二天上去看看,但是睡得太晚,而且天气很热就放弃了

像不像一休哥的家

很喜欢这种长满青苔的路

离开的时候,火山已经喷发完了

回到酒店入住,休息,一觉睡到晚上出来觅食,去了攻略推荐的吾爱人,是我们这次吃过最贵的一顿,而且感觉没吃饱,出来散步才发现对面的屋台村才是真正吃货的天堂,都是很小的门面,就像大排档一样,生意很好,路旁都坐满了人,基本都是当地人在这里,好后悔没有先发现这里

日本真的是个眼睛吃饭的民族,所有食物都很好看。
这个是什么鱼刺身,服务员不会中文也就罢了,英文也一点都不会,我也是醉了

黑豚肉刺身吗?

各种刺身,就是生肉生吃

终于有块熟的

所谓的日式火锅吗?分量很小,不过味道不错,很鲜

这套两人份吃掉5000多,怎么吃得饱啊?

这就是后来才发现的大排档,就在吾爱人对面那条街

吃完还有时间去坐个摩天轮,纪念下我们的结婚七年之痒,这也在JR站的商场楼上,各种方便啊

途径的一家很有特色的酒吧

JR酒店的洗护用品都是资生堂,很好用

可以用来洗面的洗手泡泡

D3 鹿儿岛-指宿

上午睡个懒觉起床去酒店吃早餐,吃不惯这酒店日式早餐,后来都没有在酒店吃过早餐。因为起床晚而且天气太热,取消了去樱岛的计划,就在市区坐有轨电车逛逛,这边的公共巴士都是上车170元一次,一日票是500元,我们都买的单程票,直接去到海边再远望下樱岛就打道回府,准备坐车去指宿。

这就是昨晚坐的摩天轮

天很蓝,街道显得特别干净

第一次见到轨道中间还有草坪,日本真的太注重绿化率了

坐车的时候又忘记排队这回事了,看到车来了,就冲上去,结果又丢脸了

坐到终点再去海边远眺下樱岛火山

回到鹿儿岛JR购物中心,广场上正在举行模特儿海选,坐着休息顺便看了下,没有特别入眼的妹纸

JR中心旁边的一番街,各种小摊,卖的东西比较便宜

电车坐到最后一站已经没人了,九州的公交巴士都是下车投币,全部都是硬币,不收纸币,投币箱可以找零,不用担心。
时间差不多去酒店取了行李去坐第一辆观光列车——指宿玉手箱,看到车开来的激动哦,各种拍照,周围的游客也都在拍拍拍,路上乘客都兴奋的在车内各种拍照,列车员还拿了专门的纪念牌留影。

是他是他就是他,我们的指宿玉手箱

乘着乘务员打扫的空档,赶紧进去偷拍个照

好想坐这排位置,可惜没有定到

趁别人上厕所离开位置,赶紧又来补个位

窗外的大海

这排座位也挺文艺的

路上进过的小村庄,不知道是哪里?村民们都热情的挥手,好感动

都是些年纪很大的老爷爷老奶奶,很暖心,有木有?

不到一个小时就到了,指宿站点的工作人员都装着民俗服装挥着小旗来接站,太有爱了

一个有传说的海边小镇

准备砂蒸,换好衣服出来居然看见彩虹,每次出门RP都那么好,天气预报还说今天有台风,呵呵

就这样被埋了

躺在这里吹着海风看彩虹,居然睡着了,看来这砂蒸有催眠的功效

蒸完已经饿的不行,找了家性价比超高的居酒屋,是我们此行最满意的一家餐厅。

这盘刺身才500元,太划算了,而且各种鱼虾都非常新鲜,入口即化

综合串烧1200,一共10串,味道太符合四川人口味了,关键是有海椒面,我们基本用完了一瓶。

鸡肉刺身,第一次听说第一次看见第一次吃,这是隔壁桌的东京过来旅游的大学生送给我们的,他们说这是指宿的特色菜,只有指宿才吃的到,不过我们只尝了两块就给他们了,确实有点。。。。吃不完。

就是这一桌小鲜肉们,太热情了,一直和我们交流,不过他们英语真的很烂,基本靠翻译软件交流。

之前太饿了没注意看,现在吃完出完出门才记下这家居酒屋的名字,强烈推荐,就在沙蒸会馆网车站方向步行约2分钟的街对面。

就是被这张宣传图片带进去的

D4 指宿-熊本

这是一天的火车观光之旅,为了坐各种观光列车,明明可以乘坐新干线一个小时从鹿儿岛到熊本,我们偏偏绕行了一个圈,坐指宿玉手箱从指宿回到鹿儿岛,再坐隼人之风从鹿儿岛到吉松,再转伊三郎.新平号从吉松到熊本,全是从起点到终点,坐的满满的,至少不用担心错过站。这一路从大海到田园乡村再到森林河流,旅行的美景都在路上了。

指宿站前的足汤,因为这天确实太热了,就没有去泡了

指宿火车站,外面太热,赶快进去吹空调等车,上午第一班,指宿(10:57)-鹿儿岛(11:48)

第二次坐指宿玉手箱,兴奋感明显降低,依然是靠山一面的位置,上图是车内的装饰图画,都是指宿的民俗文化

再次看海

窗外

到了鹿儿岛,在鹿儿岛中央车站吃了拉面,继续出发:隼人之风,鹿儿岛(13:23)-吉松(14:54)。

黑武士的冷酷外表,也有温暖的内心

窗外的雾岛火山

下雨了,透过雨滴的窗外别有一番风味

这辆车很空,隼人站下了客人后,有很多面窗的位置,哈哈,终于可以弥补下指宿玉手箱的遗憾了

到达终点吉松站,准备换一辆。。。。

太方便了,原来下一辆就在隼人之风的轨道对面,都不用换站点了
这铁红色的托马斯就是伊三郎.新平号啦,吉松(15:16)-熊本(18:18),这趟车时间最长,有足足三个小时,结束后才发现这段是我最爱的一段旅程,景色最美。

一路的河川风光,慢慢悠悠这一路观光车做了大半天,改变了我“旅速游慢”的观点

终于到熊本熊的家乡——熊本啦!!!
先发了,确实觉得有点多,下次再发后面的熊本-由布院-别府-福冈的行程。
第一次在峰峰写游记,本来想添加音乐的,也不知道怎么添加网络的音乐,因为电脑上确实没有合适的音乐,算了吧,就这样先发一个~~~

价格好像是1080日元一晚,在大成都可以吃5晚二两牛肉面啦
博主错别字,你想表达应该是一碗吧

2016-12-16 11:06

只为手动点个赞!

2016-12-16 18:26

2016-12-18 23:49

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-12-19 09:55

引用 咪喵夏 发表于 2016-12-16 11:06:55 的回复:

价格好像是1080日元一晚,在大成都可以吃5晚二两牛肉面啦
博主错别字,你想表达应该是一碗吧

回复咪喵夏:哈哈,就是写错了 ,错别字大王

2016-12-20 20:23