布达和佩斯的婚姻

幸运儿齐 (伦敦) LV.4
2016-12-15 20:25 273/3
  • 出发时间/2016-12-09

城市小传

一座城市的气质往往取决于在这里行走的人,和这些人的故事。

如果用这条定律解释的话,布达佩斯的气质就像一个蒙古骁勇贵族,行路迢迢来到一片广阔茂盛的美地,日渐沉迷于多瑙河的美,山川的丽,失去了战斗力,所以被来自东南西北的异客侵略,打败,影响,最后却也将所有的人文化习俗凝固在了一起,像绞碎的肉冻,成为了今天的匈牙利

路……没啥好看

到达布达佩斯的时候已经下午,从布拉格坐了6个小时的大巴,因为买票买得晚,所以只有最后一排中间的位置可以坐。而且大家要记得留10克朗放行李,不然就会像小傻瓜我一样,喜滋滋地在客车站花光了所有钱,还没来得及表扬自己,就灰溜溜地去取钱了。
        本来以为一路上可以欣赏捷克斯洛伐克匈牙利的郊外景色。结果全是荒郊野岭,一会儿白一会儿绿,毫无观赏价值,就只好跟车上的人一起呼呼大睡了。

Communism的乌托梦

【别说】
         到达布达佩斯的第一个行程是共产主义历史步行团Communist Walking Tour,匈牙利曾经是苏维埃共和国的一员,后来解散以后变成了民主国家,不知道为何他们特别强调了这个团,不过出国之后会特别对这些字眼比较敏感,所以兴致勃勃地去了。
        导游是一个身材瘦小,灰色短发,带着点俄国面相的小姑娘。同团的人们来自波兰墨西哥新加坡美国等,只有我一个来自共产主义国家。
        导演开篇先问了几个问题。其中一个是:
        提到共产主义,大家会想到什么颜色?
        红,黄。
        全程她试图从经济,文化,住房,旅游,教育等方面讲述共产主义时期匈牙利人民是过着如何水深火热的生活。她还讲了个故事说,有一家人出国旅游,看到只有圣诞节才能吃到的香蕉,虽然对于他们来说非常昂贵,但是他们还是咬牙买了八公斤,准备送给亲友。正当他们高高兴兴准备回国的时候,在海关被扣下,说只能每人带半斤入境,勒令他们或者吃掉,或者扔了,这家人无可奈何,只能席地而坐,开始吃香蕉。吃到最后,孩子们吃到号啕大哭,从此这家人一见到香蕉就想吐。

【别听】
经过St. Stephen's Basilica的时候,她说起那个时候的住房,因为没有电梯,越穷的人住越高层,有钱人都住楼下。而且几家人共用厕所,没有隐私,东西坏了要报告政府,也要等很久才有人来修理,但是当我问她,现在呢,没有政府分房之后,你们买得起房子么?她说20年内她身边没有一个人靠自己买得起房。
惊呆。
后来走到教堂的时候,说起教育制度,我很好奇,就问她现在教育免费么,她说是免费的,连大学教育都免费,但是学生需要跟国家签订合同,读完免费大学之后必须要留下来。因为太多人念完大学就跑了,不想留在匈牙利。她举例子说,那些在伦敦酒吧打工的人一年都能出去旅游两次,在匈牙利想都不要想,工资太低了。旁边克罗地亚的夫妇一直想要补充跟符合,说他们那里也是那样。
导游又像在安慰自己一样,说我很庆幸我有机会留在自己的国家,找到了一份自己喜欢的工作。但是现在的政府确实需要出台一些新的政策,来振兴国家,否则越来越多新一代的年轻人会离开,不再回来。
我们离开教堂,向这一条小路走去,走到一个共产主义时期用来专门给高官避难的水井。
在那里,我问她,你说了这么多共产主义时期的不好,那现在在资本主义社会,你觉得生活有变好么?
她沉默了一会儿,说,没有。

【别信】
可能因为有我在,导游每次提到中国的时候,都会认真地措词,可能怕我这个五星红旗包裹的小朋友不高兴吧。
所以当我们来到布达佩斯曾经的国家电视台,当她讲到在那个年代,电视台会把007里面的苏联坏蛋变成中国海盗的时候,还偷偷看了我一眼。
哈哈。
她说,因为007的对手都是苏联人,而且又都打败他们了, 所以政府肯定不能容许这样的剧情啊。所以就把他们改成了中国海盗,她特意强调,是坏海盗,不是一般人。
我特意问她,可是这有啥区别呢,我们也是共产主义国家呀?而且你咋确定是中国海盗呢?兴许是日本海盗也说不定?
她笑笑说,who knows?

【别闹】
后来我们走到了Liberty Square自由广场,那是一个黑黢黢的广场,跟常规的灯火辉煌不同,导游解释说,这是一个纪念共产主义的广场,有很多人讨厌它,也有很多人爱他,爱他的老爷爷老奶奶会定时来这里送花,讨厌它的人也会来这里搞破坏,所以政府会派警察来这里巡逻。
既然已经不是共产主义国家了,那为什么还留着这个广场呢。
导游说,因为很简单的一个单词:GAS。
衣食住行,还是最重要。
因为俄罗斯控制了天然气,如果一个一年有6个月冬天的内陆国家匈牙利想要人民暖暖和和的,就还是需要给这些国际大佬一点面子,让我想到了在米兰遇到的犹太美国老爷爷,他说我感到十分抱歉,但是美国人欠下的外债应该永远不会还了,因为政府控制着石油,并且在国际市场上只能用美元购买,所以其他国家想要石油,就只能购买美元。
导游带着点无奈的笑转移了话题。指了指旁边的一栋楼,说你们猜猜那是哪儿?
美国大使馆。
你们再回头看看这个广场的纪念碑,想不想比了一个中指。
哈哈哈,大家都笑了。
她说,俄罗斯坚持要留下这个的一个原因也是美国大使馆不论从哪一个窗户想外看去,都会看到这个纪念碑。但是,美国人会这么善罢甘休么。
于是她带我们朝着纪念碑的另一个方向走去,发现有一个里根总统的铜雕塑。
她说,美国人没有办法挪走这个纪念碑,所以放了自己的总统,大概是想要两面夹击吧,还是宣告自己的强权。
这个广场旁边就是布达佩斯著名的美丽的奢华的国会大厦,在黑暗中静静地发着光,默默地看着这像是两个高中男生在置气一样的闹剧。
最后,导游指指天空中不是飞过的鸟,她说千万别误会,这是什么鸽子,这些是蝙蝠,他们以为这里灯火辉煌有食物,所以才在这里盘旋,其实并不是,美好的事物。

为了温泉我要再来一次

所以说,幸运儿齐不论走到哪里,都会遇到些“命中注定🎯”的事情。
就像当我查好攻略,收拾好毛巾泳衣洗漱等等东西准备去泡温泉,拎起塑料袋的一瞬间,就感觉到,有一股暖流缓缓地……缓缓地……
是的
就这么巧。
但是,我幸运齐怎么会这么轻易被打败,这都不是事儿!泡不了身子,我就是只泡脚也得去!
不仅去了,我还挺着腰走了一个小时,走到了这个布达佩斯最大的温泉Szechenyi Spa。
这里面真的好大啊,完全迷路,大大小小的小池子数不清,都找不到出口。
看大室外的这个大池子,之前在网上的评论都被打碎了。
这个池子多干净啊!人好少啊!好美啊!
为什么我不能拍那个迷雾中的齐齐?不能拍水中甩头发的齐齐?🇹🇷异域风的齐齐?
难过的我站在池子里,默默地泡脚,泡完脚泡小腿,膝盖,大腿。
然后在寒风中滚回去洗澡了。
好吧,好歹也是温泉水洗的澡。

匈牙利版《芝加哥女伯爵》

走到哪儿都想看看戏,而且像捷克匈牙利这些国家,还贴心地准备了一块小屏幕放着英文字幕,票价只有伦敦的三分之一。看一场我都嫌少。
布达佩斯的剧院还蛮先进,是直接检验电子票,但是像我这种游客,好想要个纸质票留作纪念。
这次买的票是在包厢里,领我过去的匈牙利少女特别高,高出我一头,拿着我的手机找座位的时候,还特意回头跟我说我会把手机还给你的。哈哈我说当然,我百分之百相信你。
进去包厢的时候,里面已经有了一家人,虽然中场休息我也跟他们一桌用的甜点,但是我到最后都没有猜出这家的构成。其中一个是老奶奶,应该是祖母级了。剩下两个说不清,是母子,是姐弟,还是夫妇。sorry 我就是这么八卦,都听不懂他们说话,难道还不能自己脑补一些剧情么。
我刚坐下的时候,我就听到这对关系扑朔迷离组合叽里呱啦地说着什么。
最后组合女连比划再蹦英文单字,我这么聪明伶俐当然秒懂,知道她想要我跟组合男换个位置,于是我欣然答应。
组合女于是给了组合男一个,“你看不会英语我也能说明白吧”的眼神。
可是我坐下之后,发现我被组合女和老奶奶挡住了,座位没有高低,于是我悄悄地,默默地,挪了挪我的椅子,想要插到她们俩中间的缝缝里看。当时他们谁都没有发觉。可是后来剧目开始的时候,组合女无意间回头看了看我,想了想我的位置,就跟奶奶耳语了几句,奶奶就把椅子也忘旁边挪了挪,给我留出了好大的一个,缝。
感动。
感动完说说这个剧。这个观感非常的百老汇,五颜六色,包袱频繁,最后的主题是永远的真爱至上,家庭万岁。而且这个剧跟我之前在网上搜的剧情简介有些出入,不知道是谁的错,还是真的版本不同。可能因为作曲家是匈牙利人卡尔曼,所以这个剧融入了非常多匈牙利元素,并且把整个故事发生的背景挪到了布达佩斯。看到了欧洲的文化,骄傲,历史,人文在美元面前一败涂地,然后富贵,荣华,奢靡,趾高气昂再在真爱面前洗尽铅华。可能就像老罗说的,这两个打折骨头连着筋,根本分不开。

中场休息提供的甜点和酒水,除了蛋糕以外,这些真的一个比一个难吃。
但是感觉很好,有长相像唐顿庄园的家仆的人为你斟酒,带你入座,看着大家穿着休闲的礼服聊聊天,聊聊剧情。一切都变得放松和美好,什么学习,什么工作,什么世界难题,什么政治乱相,这些都不在那个氛围里,那里只有华尔兹的慢,爵士舞的伶,和音乐,文学,爱情这些人类生产的最美好的东西。

意外奖励的圣歌演唱会

本来想要去夜店的齐齐,七拐八拐,在教堂前面的集市拐不出去,又跟着大流进去了教堂,发现一堆人老老实实地坐在里面,还有很多人站着。看着有人在试音,还有摄像机在拍摄。
也不知道是什么力量让我等了差不多20分钟,熬过了两篇匈牙利语的演讲,才开始欣赏这场匈牙利语和英语版的圣歌演唱会。
虽然,他们唱英语的时候我也不是完全听得懂。
但是没听完一首,我都跟自己说,再听一首我就走,就这样一首一首地听完了俩小时。
还听得心满意足,感动满满。
旁边的旁边的姑娘,听到中场开始痛哭,不知道再哭什么,大家也不好问。
就像我在意大利遇到的那个一提到上帝就哭的姑娘。
可能,这风靡世界的宗教确实有直指人心的力量吧。

我的座位旁边有一对夫妻,带了三个孩子来听演唱会。最开始孩子们在画画,后来就在乱跑,然后拔防护栏的头,尖叫,踩糖纸。
这对夫妻没有离开,也没有训斥这些孩子。
而是默默地拉过他们,轻声叮嘱了一句。然而也并没有什么效果。
孩子们依旧很开心,可能在教堂里,什么都是可以被原谅的,而且每个人本来就有自由意识,上帝给的自由意识。

临行前的最后一两瞥

这是我们的导游,是不是跟这个铜像有点像。
导游说这是一个警察的铜像,这个警察的有名之处在于,每一个路过的人,他都会热情地赞美人家,所以好多姑娘都会特意绕路过来,听他的赞美。
我们的导游还教了我们几句匈牙利语。说匈牙利语有个性,hello的意思是Goodbye。
然后用匈牙利语怎么说Bless you呢?
音译比较像“I guess she can drive”或是“I can shake that tree”。
哈哈其实意思有点像的,我相信你能开车所以你哪儿都能去自然是得到祝福的呀。
而第二句,我连树都能摇还不能祝福祝福你么?

走在欧洲,其实有的时候分不清这些建筑,东欧的建筑像西欧北欧的建筑像南欧,看这些的时候,就看个美就行了,东南西北都美。

我心中的匈牙利花纹

再来聊聊我的小伙伴

这次的青旅简直像姨姥家的房子改造的,不但屋子不能上锁,连吹风机都没有。
         但是这次遇到的朋友却都十分有趣。
         英国姑娘Lola,胖胖的,舞蹈专业刚刚毕业,一个晚上都在嘟囔要怎么跟爸爸再要10磅,跟我们各种讨论可能的理由。方案一是说自己想要去滑冰,方案二说去机场的钱不够,方案三是什么我也不记得了。反正最后她爸爸给她打了20磅。摸摸兜里爸妈的钱,我真是又羞愧又心酸。
我跟她说你才22呀,没关系的。可是她说她不想让爸妈觉得自己没有办法合理安排自己的生活。
        美国姑娘Kristie,她是和新加坡姑娘静雅一起来的,最开始觉得这两个人的组合有点奇怪,她们说她们在一个德国小镇读书,读类似跟金融相关的吧,我也不大懂。反正我们四个女生聊了一宿,我给Kristie推荐了《让子弹飞》,还看了美国版《甄嬛传》的预告片,那预告片简直是乱说,跟剧情出入好大。
        我们聊到Trump获胜,Kristie说她有个朋友投了Trump之后她觉得已经不认识她了。聊到英国小孩是不是活得像《皮囊》里一样。Lola说可能每个班都有一个这样的小孩,但是电视剧里好像所有小孩都是吸毒乱搞一样。她们高中的时候是每周末都会去party,有的时候可能不想去,或者累了想要早走,但是就会觉得自己不合群,是loser,所以坚持要去,要待到最后。
        觉得这样的青春也有他们的无奈啊。

Hungary=Hungry

匈牙利,简直是我旅行至今,吃得最满意的一个国家。
意大利就不提了,特殊事件特殊分析。
法国,恐惧多于享受,价钱也不美丽。
摩洛哥,一个贫瘠的沙漠国家,也不能要求太高。
土耳其,整个国家好像除了烤,不知道其他做法。
布达佩斯,简直能用完美形容。
量大,便宜,味道丰富,有特色。
但是我承认我有罪,自己拍的那么好看,把食物拍得那么丑。
主要是每天走了太多路,每次上菜以后,真的不想别的,只想赶紧吃赶紧吃。
感激那些看着我可怜兮兮也没让我等位也没让我改天再来的老板,我感受到了你们满满的善意。

是什么惹人留恋

在我表达了我对布达佩斯的热爱之后,很多朋友都跟我说,他们也特别喜欢布达佩斯
我就在想,这个城市,到底是用什么吸引大家的?
说它美,它不是欧洲城市里最美的。
说它浪,它也不是最浪的。
说它文化底蕴深厚,那我就是在开玩笑了。
也许正是因为说不上哪里好,所以自在,所以舒服。
就连这个街边的老爷爷。
都像那个曾经的蒙古贵族,没有宝剑了,不能号令天下了,那就画画吧。也挺好。

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-12-16 11:36

引用 b最爱美剧c 发表于 2016-12-16 11:36:03 的回复:

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

回复b最爱美剧c:谢谢你呀 我写完啦

2016-12-19 03:08

很羡慕能写游记的人哈~

2016-12-19 20:54