初次遇见缅甸——蒲甘、曼德勒之旅

• 出发时间/2016-09-30

缅甸,近些年来似乎一直充斥着战乱、独裁、封锁无数的负面消息,就在我们临行前不久,闻听缅甸还经历了一场7.2级的大地震,蒲甘很多知名的佛塔受损,心里不免咯噔一下,纠结去与不去……可是这个有些传统、有些神秘魔力的国家让我心念已久,更抵不过一张特价机票的诱惑。

实地走一遭后,缅甸颠覆了我对它最初的印象,转而被那些带着热情温度的记忆和攒了多年人品换来的一刻美景横冲直撞到心里,被虚实之间,浮世沧桑的画面还有万千云烟佛塔、小乘佛教国家的宗教色彩所深深吸引,让我无法忘怀。佛国经济虽然落后,但人民很友好善良。尤其是在蒲甘这种以旅游为主业的地方,依然能保留着质朴,实在是难得。所以,如果问我推不推荐,我会毫不犹豫的告诉你,这里值得你来!而且可以来很多次,慢慢的去了解它。

写这篇游记时距离缅甸之行已经过去70天,旅途中发生的一些细节已经记得不是很清楚,但也不想做流水账一般的记录,所以整理出493张照片,编辑7段视频,真的不易啊%@##%……%……,就是想留下那些快乐和有意思的事儿,即便多年以后,我们容颜渐老,而在你我的记忆里,都依然如当时那般美好。

签证

首先,大使馆可以办理个人缅甸签证,旅游签证允许逗留28天。
另外,缅甸的签证材料非常简单,属于你交钱就给出签的那种。至少6个月有效期的护照+2寸白底彩照1张。一般5个工作日内出签。

航班

一、目前国内到缅甸的航班:可以从北京昆明香港等地前往缅甸城市仰光曼德勒,香港出发经常能买到性价比较高的特价机票。
二、缅甸境内航班:全程境内航班都是可以到达后现买的。
我们的全程境内机票都是第一天到达曼德勒之后,在机场一楼的Aircon Mini Bus Service柜台购买的,但是会有个手续费,大约几美金吧。而且境内飞机座位都比较空,也没有座位编号,上飞机自己挑选合适的位置坐。

没有规划的随心所欲行程

行程规划着实是一项“技术”含量很高的工作,缅甸的信息在网上并不多,因此,首选的参考书就是最为著名的自由行圣经Lonely Planet的《缅甸》和蚂蜂窝的攻略上前人们写的游记了。

前期工作多由三位男士完成,包括设计路线、预订机票、酒店等。 虽然我们不算豪华游,也绝不是穷游, 尽量把钱花在我们认为值得的地方。在时间上,尽量合理安排路线减少浪费天数。
我们的这次行程其实是一次随心所欲的行程,时间只有6天,曼德勒蒲甘必游。

具体行程:
Day-1:北京出发,早上飞,昆明停1.5小时转机,下午到曼德勒,周边游逛。宿Bagan king

Day-2:早晨从曼德勒出发,飞半小时到达蒲甘, 入住酒店后,租酒店电动车半日游,晚上到瑞山陀塔 Shwesandaw Paya看日落。宿Bagan Thande Hotel - Old Bagan

Day-3:蒲甘一日游,租酒店电动车,租导游,逛塔林。宿Bagan Thande Hotel - Old Bagan

Day-4:蒲甘一日游,租酒店电动车,逛塔林、金黄宫、达玛扬基寺。宿Bagan Thande Hotel - Old Bagan

Day-5:早上离开蒲甘,上午到达曼德勒,入住酒店,包车半日游,逛柚木寺、固都陶佛塔、曼德勒山,欣赏日落。宿Bagan king

Day-6:包车一日游,逛乌本桥、马哈伽纳扬僧院、逛曼德勒工艺品商店、玛哈牟尼佛塔。宿Bagan king

Day-7:曼德勒街头闲逛。下午回京。

TIPS:蒲甘最有名的塔基本都在主干道上,不在主干道上也会有路标指引。但是这些地方旅行者比较集中,少了些许的宁静。其实自己沿途慢慢欣赏,每座佛塔都有独特的风貌,只要大方向没有错,都可以找到属于自己的与众不同的风景和乐趣。

去缅甸吧,拿着美元做大款

缅甸货币不能在国内直接兑换,而在缅甸也不能用人民币兑换当地货币,所以必须在国内兑换成美金带到缅甸兑换当地货币,汇率时有变动。

出发前看了很多资料,缅甸对美元的要求很高,06年之前的版本不可用,所以特别拜托XY嫂子给我们换了最新、从小面额到大面额不等、确保没有污迹与折痕的美元。本想着在曼德勒机场可以兑换些缅甸币在后几天的行程中使用,可Money Exchange已关门歇业了。以至于在机场购买电话卡、往返蒲甘的机票和往返酒店BUS车票只能支付美元,在汇率上有点亏。
曼德勒蒲甘的ATM机很少,尤其是夜间抵达缅甸,提前换些缅甸币和小面额美元备用很有必要。

Tips:根据美元面额大小和新旧程度的不同,兑换的汇率也有所不同。
实际消费过程中有些商家按1:1000、1:1100、1:1200,甚至1:1300的汇率换算,所以有时候用美元合算,有时候用缅甸元合算。
2016年9月底的汇率大约是1美元($)=1280缅甸元(Kyat)

TIPS:关于刷卡的问题
缅甸的银行不是很发达,银行卡的使用还没有普及,不论是商场、餐馆还是酒店,基本上都不可以刷卡,需要直接付现。

没有网络的世界,很难熬

曼德勒机场一层有Telenor柜台可以购买电话卡,因为我们用美元支付,又都是崭新的票子,善良的缅甸姑娘给我们打了个小折,我们以19美元购买了3张电话卡(实际是21美元或7500基亚)。每张电话卡内包含2GB流量和约20分钟本地通话时间或约10分钟的中国通话时间,有效期一个月。因为没有过多去参考前人的攻略,价格上不敢说是否划算。
将Telenor卡插到手机里,卡一般会有2个壳子,可以适用于三星、苹果等不同型号的手机,记得带上iphone的针。卡内流量一般都用不完,在蒲甘,尤其到了佛塔群基本没有信号。我们入住的两间酒店WIFI还可以,但是也不稳定。所以几日下来,几乎是与世隔绝。

缅甸的雨,说下就下

缅甸属于热带季风性气候,一年分为凉、干、雨三季,最适宜旅游的季节是凉季。每年6月进入雨季,时常有瓢泼大雨,直到10月中旬雨季结束,又将迎来半个多月短暂的秋季,再过后便是冬天了。我们10月初到缅甸时,正是雨季即将结束的时候,天气湿热多变,26、7℃的温度不高不低,却是慢火熬油的感觉。

缅甸的天气很是多变,也许清晨是绵绵细雨,出门时就是晴空万里;也许午时是烈日高照,午后就是倾盆大雨。虽然下雨时的雷声响的吓人,但是空气到是很清新的。

比划也能走天下

在与当地人的交流中,我认为会说英语的缅甸人在当地应该算是高收入人群了,相对文化素养也高一些。当地从事服务行业的人大多都会讲些英语。实在讲不通,咱不是还可以用世界通用的手语嘛,比划呗

当然临行前做些必要的功课还是一定的,比如了解那些画着各种圈圈的缅甸各主要旅游景点都叫什么、长什么样的,该打印的照片或存在手机里,这样即便是比划也有依据不是。比如我们去的曼德勒蒲甘
曼德勒Mandalay主要景点名字】
茵瓦古城Inwa、 实皆山古城Sagaing、敏贡古城Mingun、曼德勒皇宫Mandalay Palace、曼德勒山Mandalay hill、阿都玛希寺Atumashi、金色宫殿僧院Skwenandaw、固都陶佛塔Kuthohaw、山达牟尼佛塔Sandamuni、迦乌库奇佛塔Kgauktawgyi、玛哈牟尼佛寺Mahamuni、伽纳杨佛学院Ganayon Kyaung、阿玛拉普拉佛塔Amarapura、乌本桥U Bein Bridge
 【蒲甘Bagan主要景点名字】
瑞西光塔Shwezigon、阿难达塔Ananda、达宾瑜塔Thatbyinayu、苏拉玛尼塔Sulamani、马努哈塔Manuha、瑞山陀塔Shwesandaw、悉窿米罗塔Htilominlo、达玛央吉塔Dammayangyi、玛哈菩提塔Mahabodhi

随身物品

1、现金、信用卡VISA还是很有必要的,银联并不多见。

2、证件及材料:护照是必不可少的。最好打印好相关的机票订单、酒店订单、大巴订单、还有你想去的景点照片等,在语言沟通不畅时备用。

3、插头:缅甸的电压是220-230V,同中国一样,这次我去的蒲甘曼德勒两地都没有问题,没有遇到用不了的现象。

4、各种充电设备、移动充电器。如果晚上出行,还需要备头灯、手电筒。

5、摄影器材:5D3+24-70+16-35+70-200、索尼α6300+16-70

6、衣物:要看前往时的具体季节如何。9月底10月初去还是很热的,短袖即可,尽量多备几套,因为基本上是出门就湿透的状态。

7、10月去缅甸,除了必备的衣物、日用品和化妆品、防晒品之外,记得带上雨具,以防天气不测。另外,各种防蚊利器也要多备,否则会被蚊虫叮的很惨。不过睛天的时候,紫外线还是很强烈的,即便天天涂防晒霜,也依然会晒黑。

8、个人药品:根据自己的身体情况选择药品,重点是治拉肚子、过敏、防蚊虫药一定要带。

9、进入佛塔都需要拖鞋,所以备双类似crocs这样的鞋还是很有必要的。

住的窝

每次出游,我一般会在携程网或Booking上预定酒店,非常方便,提早预定房间,不但价格上便宜一些,可选的房型也会多一些。 这次行程我预定了两间酒店,地理位置都很好,出行方便,价格也比较适中,住的很舒适。

一、曼德勒蒲甘国王酒店Bagan king Hotel
地址:No. 44, corner of 73rd & 28th Street, Chan Aye Tharzan Township
高级双人间约60美金/天;豪华双人间约75美金/天
Bagan King酒店离曼德勒皇宫Mandalay's Royal Palace 和护城河Moat,有5分钟步行路程;离曼德勒火车站Mandalay Railway Station有10分钟步行路程,离曼德勒国际机场Mandalay International Airport有40分钟车程。
酒店可以代订大巴票、提供包车服务。
酒店楼下就有2个便利店,还有旅行社可以换钱和订票。

酒店外观很不起眼,进入酒店后,若暗的灯光凸显了金铜色、古朴别致的家具和陈设。等待办理入住手续时,靠近窗边坐下,一缕暖阳照射进来,很温馨。

酒店员工特别热情,服务十分周到,都会说些简单的英文。

缅式风格的房间,柚木大床和家具都是镂空雕刻,陈设非常精致。
再不大的空间里,还能留给卫生间很大的空间,干湿分离,也是难得了,热水很足,很舒适。

顶楼餐厅风景很好,推开格栅门能够眺望曼德勒山和街景。
餐厅服务员都很热情,在曼德勒的几日早晚餐都是在酒店解决的,提供早餐虽不丰富,却很干净可口。

夜幕降临,酒店的餐厅里热闹起来,大多游客会选择回到酒店用餐。
酒店里也会安排演员表演最具缅甸特色的木偶戏和弯琴、竹排琴演奏。

二、蒲甘:旧蒲甘坦德酒店Bagan Thande Hotel - Old Bagan
地址:Archeological Zone, Old Bagan, 老蒲甘, 11221 蒲甘, 缅甸
双人间约85美金/天
Bagan Thande Hotel酒店位于老蒲甘,离布巴雅塔Bupaya Pagoda仅有2分钟车程,离蒲甘博物馆Bagan Museum有5分钟步行路程,离良乌机场Nyaung Airport有20分钟车程。

整个酒店延续着东南亚的风格,好像一座秘密花园,植物围绕,动物出没,松鼠、蜗牛、壁虎,都是原生态的。每个房间都带有室外阳台,可以坐在竹椅上享受阳光,听着鸟儿歌唱,还能看着小松鼠在你眼皮子底下轻快跳舞……。

忘记留下房间内部的照片,于是在网上搜索了一张,大概就是这样的。

酒店内的Acacia餐厅全天供应亚洲美食和欧洲菜肴,到了晚上,同样也会有各种表演。

酒店的尽头是伊洛瓦底江,靠近江边还有个酒吧,到了日落时分,巨大的菩提树下烛光点点,微风徐徐,可以品一杯红酒,静静地感受美好,天气好的时候,在这是可以看到日落的。

缅甸的手工艺与音乐艺术

提线木偶与刺绣​

缅甸木偶戏很有名,从曼德勒蒲甘,处处都能见到木偶戏的表演,而曼德勒更是出产木偶戏大师的城市。
提丝木偶也叫线偶或线戏,就是在木偶的重要关节部位如头、背、腹、手臂、手掌、脚趾等各缀丝线,演员拉动丝线以操纵木偶的动作。

缅甸有“戏剧源于木偶”之说,据称这里的传统木偶戏源自11世纪,主体围绕缅甸神话故事,到16世纪的缅甸戏剧便形成了独特风格,木偶戏也“与时俱进”,木偶的衣着形象也越来越精致、颜色鲜艳,表现着缅甸人民的真实生活,情节风趣幽默,透着一种民间的狡黠与机智。这些都是扒书本来的,我是真没看懂它的寓意。

缅甸女人的手工刺绣都是她们一针一线描绘出来的精致,真是美的没话说,每一幅作品就是一个故事,各有它的寓意。很多工坊进门处都是半开放的空间,大多是男工木雕房,屋内是女工刺绣。有很多女工还带着孩子在工作,环境很简陋。

是不是很漂亮呢?可以直接挂在墙上、搭在沙发上做装饰布,或者镶到画框里挂在墙上。
这样一幅约1米大小的刺绣作品价格在1500元左右,可以砍价,但是还价空间不大,毕竟是件纯手工艺作品,也许还是件独一无二的作品。

缅甸的木雕、漆器

缅甸的手工艺品还是值得一看的,价格也不算贵,尤其是一些缅甸木雕、石刻、漆器和刺绣。

瞧,下面这几个就是我从曼德勒淘回来的心仪宝贝,超级喜欢。狗狗的雕工虽然不是很精细,但是神情和姿态还是惟妙惟肖吧。那个盘子,据店铺老板说是个老物件,大致意思就是现在的工艺都不这样做了,但是具体怎么做,有多老无从考证,实在听不懂了。

这是我在曼德勒逛、买盘子的商店名片,价格不贵,质量却略好些。

缅甸乐器中的珍宝

缅甸位于东南亚,是中南半岛上最大的国家,它的文化受到中国印度的双重影响。在古代,缅甸和中国就进行过文化交流,早在19世纪时缅甸的国王就曾派遣了30多名艺术家来到中国。他们带来了20多种乐器,十几种乐曲,在唐朝的首都长安举行了成功的演出。
缅甸古典音乐中的调式也都具有特定的功能,如喜庆、婚礼、葬礼等均要采用不同的调式,不能混淆,这与印度古典音乐中的拉格相似。
缅甸音乐有着自己的特色和独一无二之处。缅甸人喜欢自然、淳朴的民族唱法,他们不在乎音量的大小、音域的宽度,而是追求表现内心深处的真挚情感,并常常采用轻声吟唱的方式。

弯琴

缅甸音乐中最主要的民族乐器是弯琴,缅语为“桑柯”。
最早弯琴用于歌唱伴奏,现在常作为独奏乐器或与其他乐器合奏。这是缅甸所特有的弓形竖琴,我国唐朝时称它为凤首箜篌。弯琴的音色清新雅致,娓娓动听。弯琴的外形很美,高高耸起的弯曲琴颈顶端的金叶是菩提树叶的象征,它的共鸣体是用一块木头雕成的,形状像一条船,上面蒙上一块红色的鹿皮,四周饰以金色的波浪形花纹,再加上飘舞在琴颈上的红色饰带和穗子,使乐器显得十分雍容华贵、精致典雅。弯琴的琴弦一般是13根至16根,按五声音阶定音,音乐家将琴放在腿上、抱在胸前演奏。
演奏弯琴的大师过去被冠以“天上的音乐家”的称号。在缅甸,不仅音乐家会演奏弯琴,很多有知识文化的人也都以会演奏、欣赏弯琴音乐作为自己必需的文化修养。弯琴本不属于缅甸乐器,它起源于古埃及或美索不达米亚,经过阿拉伯、伊朗印度或印尼传入缅甸,但在其他地方都已失传,只有在缅甸得以保存并得到了发展,这是一个奇迹,也是古代乐器的一件活化石。

竹排琴

竹排琴,缅语为“巴德拉”。竹排琴采用20多块长短不同的竹板用线穿在一起,挂在一个船形的共鸣体上,演奏者用两根头上包有毛毡的车轮形小木槌敲击。竹板的选材、制作都是很严格、细致的,初采的竹板要经过处理、存放3年后才能制作,做成的竹排琴音高稳定、音色柔美,不会开裂。
竹排琴的共鸣体是用木制成的船形体,在它的表面常常精雕细刻,并用宝石、水晶镶嵌,十分华美。竹排琴的音色柔和抒情,常和弯琴一起合奏,是缅甸室内乐的主要乐器。围鼓则多用于室外,各种佛事活动、喜庆节日、戏剧舞蹈都离不开围鼓乐队。

围鼓

还有一种乐器叫围鼓,缅语为“帕特瓦因”,这次没有看到,在网上找到了围鼓的照片。围鼓不仅能独奏,而且能与围锣、芒锣、钹、木梆子、唢呐、笛子等组合成以围鼓为中心的围鼓乐队。
围鼓用以演奏旋律。这种形体细长的鼓挂在一个圆形的木围栏的内侧,围栏上精雕细刻,用水晶玻璃镶嵌,十分华丽,鼓手坐在围栏中用双手击鼓演奏,每个围鼓鼓皮上还粘有巴沙,巴沙是用糯米饭和树木灰制成的混合物,它能调节鼓的音高和音响,围鼓的音色因此而变得十分动人,除了能发出凄婉含蓄的音响外,还能发出滴水似的滑音效果。

书与电影

1、《The Lady》,是2012年一部由杨紫琼主演的电影,讲述的是杨紫琼扮演的缅甸“人民领袖”昂山素季这个缅甸民族英雄风采的故事,通过这部电影可以了解那个时期的缅甸。情节很简单,大致内容是说昂山素姬在英国有一个幸福的家庭,她满足于过着平静的家庭主妇生活。但是,1988年昂山素姬回到仰光照顾因中风病危的母亲时,正值缅甸人民发起反抗军政权的游行示威,遭到军队和警察的残酷镇压,举国弥漫着恐怖气氛。很多受害者、知识分子要求她出来领导民主运动。在丈夫迈克·阿里斯的鼓励下,昂山素姬投身民主运动,直至成为了“超越圣女贞德的女英雄”。
2、《微笑吧,缅甸》,这本书算是一本作者的情感摄影纪录,作为旅者的人文探险,他深入当地人的日常生活,用镜头和故事记录下一个真实的谜样佛国。这本书是我回国后,依旧沉醉在缅甸旅行的记忆中才开始读的书,通过它可以更加深入的了解缅甸背后的故事。
3、《缅甸岁月》,是乔治·奥威尔的小说,他曾经在缅甸住过一段时间,讲述了19世纪末至20世纪上半叶、英帝国殖民统治下的缅甸故事。这部小说我还没有读,如果有朋友感兴趣可以去搜索下。

美食

美食总是旅途中体验当地文化特色中不可或缺的一部分,但是在缅甸注定与美食无缘,吃的每一餐都算不上惊艳,到是很多元。
【早餐】包含在酒店费用中,所以都在酒店解决了。缅甸的早餐很西化,也多迎合欧洲人的口味,两家酒店的早餐几乎都包括了烤土司、各种糕点、煎鸡蛋、咖啡、水果、茄汁焗豆、烤番茄、还有一些当地应季蔬菜、面条、米饭。
【午、晚餐】可谓是乏善可陈,好听的说就叫有机原生态吧!缅餐大多是四五个主菜,通常是红烧猪肉,焖牛肉,炸鱼、炸鸡,八九碟的小蘸料,还有随处可见的黄豆酱和辣椒酱。中餐也有,但别指望好味道。
正餐我们大多在酒店里解决的,唯一在外吃的,一家是在蒲甘时表面上看比较靠谱就直接进去吃的中餐厅SARABHA RESTAURANT,后来了解到它很有名。因为去的地方都是旅游区,所以有英文菜单,服务员也比较好沟通。另外一家也是在蒲甘,我们斗胆尝试了一家当地人平时吃的餐馆,由于心理总是隐隐担心卫生问题,所以没敢吃几口,结果还是一名壮汉被击败。
这些“能吃”的餐馆,大多迎合外国人口味。味道嘛……只能用“能吃”来形容,菜肴多以炸、烤、炒、凉拌为主。偶尔有几道菜可以评价为“还不错”。
吃过几顿饭之后,看看菜单无非就是那几种。回国后研究了一下菜单,大多带有以下后缀,且听我道来。
curry 咖喱,缅甸最特色也是味道相对最好的,每家做法和味道还不太相同。
salad 拌,这可不是沙拉,而是把东西拌在一起的意思,rice salad就是拌饭。
fired 炒,包括炒饭,炒面,炒各种东西,前缀无非是fish、chicken、beef。
【饮品】soup 汤、juice 果汁、shake 冰沙。我要隆重推荐的是juice和shake,尤其是芒果味哒,超!级!好!喝!
【水果】这里的热带水果不用细挑,随便在路边摊都可以买到山竹、红毛丹、榴莲,价格便宜到你不好意思砍价。
TIPS:【关于引用水】非常非常重要的提示!!!!
缅甸的自来水基本没有经过消毒过滤,饮用水要购买瓶装或桶装水,而且在老蒲甘参观佛塔和庙宇的路上很少有小卖店,但大多酒店每天会送两瓶矿泉水,最好随身携带,或在附近超市购买好。

实在实在没的吃了,还可以选择在超市买泡面等,缅甸最常见的连锁超市g&g。

导游、司机

我们在蒲甘无意捡到的导游小哥,Shin Thu。
很专业、敬业,而且特别热情开朗,善良朴实。带我们游玩的一天里,从日出到日落,遛遛陪我们疯跑一天,始终保持微笑,毫无怨言,各种道具齐备,还帮我们推车、拿东西,看我光脚走路被石子硌的龇牙咧嘴,还用自己的脚帮我把小石子扫开,让人十分感动。蒲甘旅行,强烈推荐!需要名片的朋友请点赞、留言吧

穿着蓝色阿迪T恤、皮肤黑黝、看起来很憨厚的大叔叫San Gee,他是我们在曼德勒包车的司机。到达曼德勒这天我们通过酒店联络到他,带我们去曼德勒山、乌本桥、看千人僧饭、去市场买当地的特色工艺品等。大叔英文很好,而且特别善谈。
想要名片的朋友转发、点赞后,私信我吧

DAY-1

5人小分队摸黑从北京出发,5点多到达T2航站楼已是人山人海。顺利安检后正式开启了缅甸之行,10:20落地昆明长水机场。

虽然是联程票且是同一家航空公司,但因为是国际航班所以行李不能直接托运到缅甸,到了昆明之后还得重新取行李、取票再重新办理托运,中转时间倒是很充足,可飞曼德勒的航班因大雨而延误,在昆明空荡荡的候机楼里漫长的等待……,MU2029航班降落在曼德勒国际机场Mandalay International Airport时已经是下午3:00(北京时间4:30)。

飞机降落前我望向窗外,看着稀疏的树林与杂草,怎么也想象不出这是到了绿树成荫东南亚国家?

出关的人并不太多,作为一个遵纪守法的好公民将事先在飞机上填好的入境单和报关单递交后,便顺利通关深入到缅甸腹地。缅甸人民办理出关手续像是拍摄慢动作画面一样,效率低了点@^@。如果入境单上有空项,边检人员会拦住你,皱着八字眉用严肃而蹩脚的中文说:“填上”。

填写入境单时最重要的信息就是你要知道所住酒店的名字、地址。

曼德勒的机场很小,小到你都不会觉得这是一个国际化的机场。不过也有小机场的好处,出关、取行李等等都很方便和快捷。

下到机场一层,我们找到Aircon Mini Bus Service购买国内往返机票,经过一番询问,一位略懂中文、瘦瘦黑黑的男士带着我们到二层去办理手续,没有办公室,只见带着孩子赤脚坐在候机厅角落的一个女人和他对接,叽里呱啦的说着他们的语言,此时一种不信任感让我死死盯着已经给出去的620美元,不过,佛教国家的人民还是很善良真诚的,根据我们的要求对方不停地和航空公司联络确认航班和时间,期间还和我们唠起嗑来,大约40分钟后,我们拿到了打印的机票和机场到酒店往返的车票。

机场往返酒店的BUS车票。

曼德勒机场到市区的交通有包车、拼车和打出租车三种方式。拼车BUS可以坐8-9人,要挨个把人送到目的地,所以会耽误时间,如果时间不充裕的话,就不建议拼车了。
在后来的几天里,发现大量淘汰自日本韩国的2000年左右的车,如今仍然穿行在曼德勒接头。

一出机场就闻到扑面的泥土气息,能够辨知这里刚经历一场大雨,但很快又被层层热浪包围,10月初缅甸的热度还是慢火熬油的感觉。我们赶紧钻进空调BUS里,车上只有两拨客人,司机师傅轮番送我们到了酒店。从机场到曼德勒市区需要一个小时左右。

一路上行人稀少,路边公共基础设施十分破旧、落后,让我以为自己到的是一个小县城。好在我们的蒲甘国王酒店Bagan king酒店还是挺不错的,算是曼德勒市条件最好的几家之一了。这次全程的酒店都是我们精心挑选的,舒适的酒店会让旅行增色不少。走进酒店大堂,一位瘦高英俊的服务生为我们递上热毛巾和迎宾饮料,冰冰的菠萝汁顿觉清爽,一秒恢复元气!还有酒店为我们准备的欢迎信和果篮,很温暖。

向酒店人员讨教学会了两句缅甸语,“ming ga lar ba”(你好)和“ji zu ba”(谢谢),随后的几天都大有用场。

简单收拾过后,我们便拿着美元到周边探路,本想着可以阔气的闯荡一番,结果转了一圈,就连g&g超市都只收缅甸元,无奈下步行到皇宫Mandalay's Royal Palace边转了一圈,望了一眼护城河Moat便打道回府了。

心情一放松,肚子就会饿,回到酒店大家一头扎到顶层餐厅hi吃,初次点餐看着那些搞不清楚的名字,点了一桌的港式鸡肉炒面、海鲜、鸡肉咖喱炒饭,结果我的小伙伴吃了咖喱两个多小时以后,胃里还依旧火热异常,看来缅甸吃咖喱还需谨慎啊,哈哈……

吃饱喝足了回到房间,劳顿了一天,洗个热水澡解解乏,明早还要继续赶早班飞机前往蒲甘
酒店临街、又位于十字路口,总会有摩托车突然提速冲过的声音,疲劳困顿的我就在轰鸣声中渐渐入睡…
Tips:提醒大家,如果入住这家酒店,记得标准不要安排临街的房间,否则,到了傍晚,真的会很吵!!!

当天花费

1、曼德勒蒲甘的往返机票:15800缅甸元/人,约合124美元/人,830元人民币/人
2、BUS单程票:为5000缅甸元/人,约合4美元/人,26元人民币/人
3、晚餐:52500缅甸元,约合40美元,270元人民币

DAY-2

凌晨5:30被闹铃唤醒,窗外天色依旧昏暗,而前一天的兴奋状态还在持续发酵,以至于让我没有丝毫犹豫和赖床,匆匆洗漱过后来到酒店的顶层享用缅甸的第一顿早餐、退房……
7点钟,空调BUS准时来到酒店送我们去机场。

窗外景色快速掠过,车子行驶了大约半个小时,驶入了一条喧闹的街,遍布了大大小小的店铺,很多摩托车、当地人聚集在此,像是在赶集。车里开着空调,车窗紧闭,依旧能够听到街上喧闹嘈杂的声音。

曼德勒的机场很小,服务人员也很少,基础设施更不用说,一切都变得再简单不过,就连登机牌上的信息都是人工写上去的,过关的时候,会在身上贴一个标签,以此分别航空公司。

机场里遇到两位身穿浅粉色上装配着橙红的纱笼,肩上还搭着一长条红布,侃侃而谈的尼姑,很是靓丽。

大清早,机场大厅已经坐满前往各个城市的各国乘客。

根据机票上的信息,自己对照屏幕查询航班登记信息,没有语音播报。

候机厅里的礼品商店。

缅甸特色的木雕。

候机厅里唯一的餐厅。

远远望去,各航空公司的螺旋桨飞机就静静的停在停机坪上,航空公司的员工忙碌的工作着,一辆辆巴士把乘客载运到50米远的停机坪上。

境内螺旋桨飞机四通八达,大多航班都是环线,每天在几个固定的旅游城市(仰光/蒲甘/茵莱/曼德勒)之间往返飞。别看缅甸不大,但缅甸政府很鼓励外国游客乘飞机出行,一来是缅甸各省之间的道路不太好,二来为了游客安全,走空中路线即安全又便捷。

接送乘客往来于停机坪的BUS。

我们乘坐KBZ航空的飞机前往蒲甘,机票上不记名且没有座位号码,一眼望去机舱内仅坐了12个人,大家肆意散坐,不用关手机,后来发现,即便是开着也没有信号。飞机上服务不错,空姐的气质和外表都不错,举止很优雅。飞机还没起飞,空姐就开始分发水和糖果。
螺旋桨飞机每排4人,飞行员起飞和降落都挺生猛,尤其在降落的时候看到空姐用手拽着椅子边儿,把我紧张坏了,还以为会很颠簸,但是往返下来,感觉螺旋桨飞机更适合当前缅甸跑道的条件,除了噪声大点还算挺平稳的。

伴随着螺旋桨飞机的噪音声飞行了半个小时就到了蒲甘,娘乌的机场小的就像个公共汽车站。

游客从机场进入蒲甘的第一件事就是必须在机场大门处购买景点游览门票,25000基亚/人。
Tips:蒲甘并没有一个专门的售票处,但是购票后要把门票收好,现在蒲甘查的比较严格,每个大景点前几乎都有人查票,有些酒店也会有人查门票。

机场有穿制服的工作人员有偿提供服务,如果不需要请提前拒绝,服务人员会直接离开,不会纠缠。我们没有拒绝他们的服务,便递给他1美金小费,小伙面带犹豫,停顿了1秒便默默离开了,可能觉得我们给少了吧。

蒲甘分三个大区,老蒲甘区在景点附近,酒店条件最好最贵。新蒲甘价格最便宜,很多背包客喜欢。娘乌配套比较完善,吃饭、车站什么的都在这比较多,酒店价格适中。为了方便去佛塔,我们选择了住在老蒲甘区。
出了机场,我们打了一辆车,Nyi Nyi Lwin是接送我们往返蒲甘机场和酒店的司机,很友善,开价10美金(收缅元的价),因为我们付美金,便收了8美金,缅甸右舵右行有些许奇怪,丰田车奔驰了20分钟,到酒店时才10点多。

对于初到缅甸茫然无所知的游客来说,设施和服务都极尽完善的酒店无疑是落脚的最佳选择。旧蒲甘坦德酒店Bagan Thande Hotel-Old Bagan不但环境好,还提供电动自行车租赁服务,于是便有了我们电驴小分队的称号,也有了我平生第一次骑电动自行车的经历。
第一次骑难免手有些僵持,总掌握不好给油的力道,一下一下地往前猛蹿,弄得酒店大叔直紧张,视线一直盯着我,我冲大叔微微一笑,告诉他,一切ok!他点点头,回应我说,“这是你们国家的自行车,非常好,你可以的!”O(∩_∩)O哈哈~
我的小女伴经大叔的言传身教后也骑得游刃有余,另外三位男士更拉风,在城市的主干道上风驰电掣,拧到50迈竟然还嫌慢,唉!这已经是小车最快的速度啦!
蒲甘骑小电炉四处闲逛的感觉真是很愉悦,主干道上几乎没有红绿灯,而且机动车会避让行人和非机动车,超车会轻轻鸣笛提示。

电驴小分队闯入了自得其乐的世界,骑行在乡间荒野、万千佛塔间,在颠簸扬尘的乡间土路上越骑越快,偶尔遇到沙路因为打滑还玩个“漂移”。
一辆摩托车就好,不需要目标也能遇见新奇的景色。

偶然看到路边这组佛塔很漂亮,就把自行车停在路边,沿着穿过树丛的小路走了进去。回国后整理起这篇游记的图片异常困难,就像当初做旅行攻略一样,总想把一些佛塔弄明白,却发现蒲甘的佛塔太多了,多到没有准确的数字标号,没有名字,没有介绍,有些完好,有些在地震中被破坏了。根本无法分辨。

佛塔外形也是千姿百态,方形、圆形、扁形、条形……有的像宫殿,有的似城堡,有的如石窟。有的塔顶华盖上悬挂着铜铃、银铃,微风吹动,发出清脆的响声,犹如一曲美妙的乐章。

他冰瑜塔

这座佛塔叫他冰瑜塔THATBYINNYU PHAYA,有7层塔坛,高达60多米,是蒲甘最高的佛教建筑和蒲甘遗存的地标之一。它位于蒲甘塔群的中部,应该是看日出或者日落绝佳的地方。塔内原有楼梯,可盘旋而上直达七级塔坛,站在佛塔顶端可俯瞰整片蒲甘平原,伊洛瓦底江,远见几千座佛塔掩映在郁郁葱葱的树木中,视野极佳,拂晓和傍晚看周围景色,非常壮观,因此又被称为“望塔”。但现在所有的楼梯都封住了,不准登楼。
他冰瑜意指“般若”,即佛祖的无上智慧,无所不知。它也是阿拿翁薛胡王(公元1112-1167年)用了50余年兴建的,塔高66米,为蒲甘第二大佛塔,塔内分5层(第一二层曾经由僧侣居住,第三层是冥想空间,第四层为图书馆,第五层为佛)塔壁刻有著名的巴利文长颂石刻。
寺内墙上的壁画残留不多,塔内原有楼梯,可盘旋而上直达七级塔坛,站在佛塔顶端可俯瞰整片蒲甘平原,视野应该是极佳的。可能是最近的地震对它造成的迫害比较严重,现在所有的楼梯都封住了,不准登楼。

多佛塔里都放有捐款箱,据悉,缅甸数以万计的佛塔和数不清的佛塔都是当地人捐款修建的。

包一辆马车约25000基亚/天,可以坐3-4个人.马车都还算干净,还有顶棚遮太阳。马车师傅很清楚旅游线路,会带你走最精典的景点,在景区门口停车等你参观,这是游览蒲甘很好的选择之一。

临行前,有人告诉我们,缅甸人也很喜欢中国的糖果,于是我们买了几大包大白兔和虾酥、话梅糖带过去,路遇乞讨的人们,我们都会分给他们。后来发现,三种糖拿给他们选,你们猜猜首选是什么?……一定是大白兔,当地人真的超爱大白兔奶糖。

午时太阳正烈,而我们还盘桓在佛塔之间。面对刺眼的阳光,我们决定放弃拍摄,选择了SARABHA RESTAURANT餐厅吃午餐,这是在Old Bagan城墙外的一家很有名的中餐厅,离各主要佛塔比较近,位置显眼。

一顿包餐后,回酒店美美的睡上一觉,躲避烈日。

瑞山陀塔

下午2:30,电驴小分队又出发了,艰苦旅程登场,前往瑞山陀塔Shwesandaw Paya。
瑞山陀塔被称为瞭望之塔,位于蒲甘平原中心靠南,是欣赏日出日落的绝佳之地。塔名意为供奉珍藏在塔内佑庇古王进贡的佛发舍利。瑞山陀的塔基呈玛雅金字塔形,底座四方,塔身四面有五层台阶层层往上,到顶层平台还有两层八角形的台基,上立覆钟形的白塔,构成结构清晰的七级浮屠。瑞山都在75年地震掉了塔刹,事后换了一个新的,就把原来那个供在塔南边的院子里面安放着。作为当之无愧的日落之塔,首先是高度,在他冰瑜塔的塔内台阶关闭后,它是蒲甘平原上可以登上的最高海拔的塔。其次是位置,主要是大塔环绕在它的四周,往西可以看见依洛瓦底江,往东是体量巨大的达玛央吉佛塔和最雅致的苏拉玛尼佛塔,往北则是他冰瑜塔和阿南达寺,往南明卡巴村周围的佛寺层层叠叠,东南方向的远处,达玛斯迦寺的大金顶在落日下熠熠生辉。
这里每年11月会举行点灯节,纪念菩萨返回大地,灯节期间,姑娘们举行织红袍比赛,灯节结束时,把红袍赠送给和尚们。

蒲甘,佛塔分为两种,Tample指的是寺庙,可以进去的,而pagoda指的是塔,不可以进去的。进入Tample,鞋和袜子统统成了累赘,必须赤脚游览!让身体与这片土地没有任何阻隔的接触。
瑞山陀塔分五层,每层都有一圈连通的甬道,四面各有一条陡峭台阶,无论停留哪一层,都能看到其周围众多佛塔。在瑞山陀塔下看着陡峭的台阶和爬上爬下的人们,我直冒冷汗,光脚不易,行走不易,登高塔更是不易。每一节台阶都很高,还要躲避小碎石,突然被小小的石子搁着那一瞬间,钻心的疼,只恨自己怎么没长翅膀……我们登上第五层,广袤大地和佛塔已经尽收眼底,弥补了我赤脚走在滚烫的地面上的痛苦。不过,只要躲到阴凉的地方,温度立刻降下来,凉风阵阵,可以舒服的饱览“万塔之城”的壮观景象了。

故作开心的摆着pose拍照……

时光悄悄流逝,古城不复存在,只剩下那些残垣断壁诉说着曾经的过去,可当年鼎盛时期的5000多座宝塔寺庙却还完整地保留了2000多座,它们静静地依傍着缓缓流淌的依洛瓦底江,默默矗立在丘陵起伏的谷地,向世人诉说着当年蒲甘王朝的辉煌。

数千古塔一直蔓延到视线所及的最远方,景象很壮观。

佛塔之间飘荡着若隐若现的雾气,偶尔有马车和汽车驶过,尘土和雾气混在一起,为画面带来更丰富的效果。

下午5点,瑞山陀塔上已经挤满了慕名而来的游客,满眼都是大腿和三脚架。外国人大多席地而坐静静地欣赏,而中国人更期待把此时的美景记录下来。

我们在蒲甘的三天里,总共看了两次日出和二次日落。虽然由于天气原因,我们都没有看到理想中的景色,但天空中的云彩层次丰富,颜色多变,依然是性感迷人的。即便是再好的相机、再广角的镜头依然无法完整地呈现出它们的美。后来我索性也收起相机,环顾四周,静静地感受……

渐渐地天空被落日染红,日落正在上演。

虽然没有等来完美的日落,却依旧不愿离去,说不清理由,只是觉得难得会有这样的时间让自己沉静下来。一瞬间,有种感觉,眼前看到的似乎有什么变了味道。我有个疑问浮现在脑海中,难道到这里来就是为了看日落吗?塔的历史、发生过的故事,我一无所知。

光勉强透过云层,把云染成金色,渐渐变成红色,又渐渐没了光亮,电驴小分队前后下了塔准备回去。

TIPS:瑞山都塔确实是拍日出日落的好地方,当然必须赶早占位置,日出日落时间随季节的变化而变化。拍日出可以在其他地方,日落的话这里基本上16:30左右大家就开始抢位置了,并且记得带好三脚架和照明设备。

拖着疲惫的身躯回到酒店,没想到酒店给了我们一个surprise,还小电驴的时候酒店人员告诉我们可以免两辆电动车的费用,吃饭的时候服务生又告诉我们赠送每人一顿正餐,酒店太豪气啦! 别问我原因,我也不知道为什么

第二天晚上在酒店用餐时就偶遇了提现木偶戏。
一阵叮叮咚咚的音乐声响起,面前的一个小舞台缓缓拉起了帷幕,只见艺人不断抖动手中的架子,架子上牵引着很多丝线的木偶出现在眼前,艺人把情感和目光神情完全倾注在木偶身上,提拉着、挑着、摇着线,一个没有灵魂的木偶摆出各种姿态动作,手指、关节、头颈、眼睛、下颔、脚趾都能动,陡然间木偶变得活灵活现。

一场表演,大约会有10个、约5、60公分高的提线木偶轮番登场,绝活各不相同。据说提线木偶的牵线最多的有60多根。

当天花费

1、蒲甘景点门票:10000缅甸元/人,约合10美金/人,53元人民币/人,有效期4天
2、机场至酒店车费:8美金,提行李小费1美金,约合54元人民币
3、酒店电动自行车租赁服务:10000缅甸元/人,约合10美金/人,53元人民币/人
4、午餐:42700缅甸元,约合人民币227元
5、晚餐:免费的一餐。自己只花费了单点的4瓶曼德勒啤酒12美金;2杯鲜榨橙汁4美金费用,还有2.4%的折扣,共13.6美金,约合18088缅甸元,约合人民币94元

DAY-3

昨天在瑞山陀塔下遇见一位穿着T恤衫,围着纱笼裙的年轻摄影导游,他见我们背着摄影装备便攀谈起来,他给我们看了很多蒲甘的照片,说可以带我们去人不多、角度好的佛塔看风景、拍照片,费用是100美金,包含一天所有租模特、“贿赂”佛塔管理员和支付给他的费用,于是我们相约。
5:30,他到酒店接我们,电驴小分队又出发了。导游带我们来到一座不知名,却是专门为了看热气球、视野很好的佛塔。

日出之前,天空还笼罩在一层灰蒙蒙的色调中,此时的蒲甘还在沉睡。我们骑行在晨雾弥漫的塔林间,如仙境一般梦幻缥缈,远处的佛塔从薄雾中探出尖尖的脑袋。一路上我幻想着太阳在万千佛塔和晨曦中缓缓升起,漫天飞舞的热气球在七色光芒中迷人而震撼的景象。

佛塔不光难爬,还要钻来钻去,有的洞口窄小到钻个女生都费劲,何况背着摄影包的几位男士,空着肚子登上塔真是精疲力竭,衣服都湿的透透的,千辛万苦只为迎接清晨第一缕阳光的到来。可是等了近两个小时,佛塔依旧隐没在雾气中,而热气球更是静静地藏在丛林中没有露头。

回过身,看见小导游聚精会神的玩手机,我举起相机想拍他,他似乎意识到了,
哈哈,小导游扭过脸腼腆且不自然的笑了,还是被我抓拍到啦,哈哈~

视线放低,一条蜿蜒小路映入眼帘,成为塔林中的一道独特风景。一幅田园风光画面打破了古迹带来的沉重感觉。

一辆像动画片里出现的BUS开进我的视线中,红色在一片绿林中甚是夺目。

蒲甘一带是伊洛瓦底江东岸的平原,平原上野树成林。站在高处,地平线以内,树冠之上的视野里,几乎全部是古塔,一些大型的塔有十几个塔尖,环顾四野,数以万计异域风情的塔尖,参差多态,错落有致。

我想,多年之后我依然会清晰地记得,仿若世外桃源的万千佛塔在烟云中亦真亦幻,安逸静谧;日出日落如诗如画,绚烂多彩;穿梭在塔林里的“卡通”BUS,掀起一阵尘土,却像画卷一样的风景垂手可见……

热气球

今天虽然没有看到热气球,有些遗憾,却从导游那了解了一些信息。
蒲甘的佛塔零星分布在广阔的平原上,自然最好的看佛塔方式莫过于乘坐热气球漂浮在佛塔之上了。导游告诉我们在蒲甘,每年十一月到来年三月是凉季,这段期间内降雨量少,雾气小比较干爽,乘坐热气球不仅可以清晰看到大大小小的佛塔,还可以欣赏到蒲甘最美的日出和夕阳。热气球数量有限,不像土耳其的卡帕多西亚,一次会有几百个热气球飞起。只要交钱订票,热气球公司会把一切安排好,负责酒店的接送。蒲甘目前有三个热气球公司Ballon over Bagan是红色,有16人和8人筐,规模最大,热气球数量最多。Golden eagles Ballooning,黄色和Oriental Ballooning,绿色的两家公司热气球较少,8人筐比16人筐贵几十美元,好处是位置比较宽松,而且每个人都会有一个筐角的位置,视野较好。虽然价格不菲每年涨价,但游人还是趋之若鹜,我的小女伴提前几个月预定时就被抢购一空了,但是就算订到票也不代表就可以飞,阴天下雨不行,风大了不行,即便是没风没雨的大晴天,云多了还是不行,所以想体验高空看世界的感觉还得趁早订。价格在320-380美元/人左右,约合RMB2000元了。
缅甸预定热气球的官方网站:http://www.easternsafaris.com/
携程旅行网:http://huodong.ctrip.com/activity/2038670.html

一早费了不少体力,这会儿已经饿得不行,电驴小分队决定返回酒店吃早餐。
用餐区,可以选择室外,听着鸟儿的清脆叫声,看着松鼠们在你身边跳来跳去;也可以选择室内。
酒店的早餐种类还算丰富,中餐、西餐、缅餐都有。

吃完早饭,导游有带着我们出发了。去的每一座佛塔都不知名字,都是铁门紧锁,不过守塔人看到有人来了,就过来开锁。

当大门打开时,一道光刚好照出佛像的轮廓,震撼到我们每一个人,我的心跳迅速加快,无法用语言和文字来形容当时的心情,幽暗的佛寺里,朦胧中更觉得那佛像有一种庄严神秘的感觉。与之对望,会觉得仿佛时光都已凝固。大家连忙拿出相机赶在那一道光消失前七尺咔嚓的拍照。
小僧人跪于佛祖前,不言,不语,低头默念,顷刻,佛祖的眉宇间,仿佛露出一丝会心的笑容。

看我们几个人的状态就是这样的……

我在佛像前虔诚的祈福。

小僧人虔诚的眼神。

住在佛塔里的小兔子。

在一处破旧的院子里,正在专注读书的小僧人。

一只特别有喜感的狗狗,当我端起相机准备拍照的时候,他露出了特别灿烂的笑容。
哈哈,你也太会抢镜头了吧。

在这条小道上,几个人停下来休息,间歇我的小女伴甘愿当起了模特,这一身飘逸的丝裙配上缅甸特色的红伞格外好看。

中午,在导游小哥的建议下尝试了一家当地人常去的缅式自助餐,也是我们几日以来唯一品尝到的正宗的缅餐。各种当地酱料、带着泥土渣的生蔬菜,按喜好蘸酱生吃,主菜是炖的黑压压的鸡肉、五花肉,看着还真有点难以下嘴,在队友的带动下,鼓起勇气挨个尝了一遍,菜色偏重,口味偏咸,这味道太接地气了,把喜好放在一边,用一种探索的精神去感受当地人的美食生活,接受起来会容易很多。

由于天气太热又很疲惫,唯有冰爽的可乐能解乏了!看着一桌子暗色系的菜肴,还是有点儿下不去嘴。

这顿吃完了,没有拉肚子,也算是个有意思的体验吧。服务员还会在用餐过程中来问我们饭食是不是ok,真的是诚意满满!

下午再次出发,每个人都身心俱疲,我和我的小女伴蓬头垢面,不过还是在杂草丛生、沙道、土坑交错的田间地里驰骋,因为也只有这样才能感受到一点凉意,让风吹干衣服,迎接下一场的大汗淋漓。
下午的路途有些颠簸,还经历了好几处满是碎砖头和土疙瘩的陡峭坡道。对于才学会骑小电驴的我也是醉了,好在勇气可佳,并没有出现什么大的状况,也就是两次把加油当刹车拧了,差点冲出坡道而已

半边天阴沉下来,低沉的雷神轰轰作响,预示着一场大雨即将来临……

一座带有编号的佛塔,虽然不知道名字,但我想这应该是一座比较重要的佛塔吧?!

隐秘宁静的佛塔里,蕴藏着极乐世界,与世无争。

难得的光线和光影可遇而不可求。

一扇格窗、一束光、一位小僧人构成静怡的画面。

向达玛央吉缓缓前行的小僧人,充满画面,诗情画意。

继续前行,下午4点多来到一座地震中损毁严重的佛塔。很多地方砖都剥落了,砖缝里生出杂草。

半腰上到处散落着碎石,每走一步都是扎心的疼,默契的5个人,互相叮嘱着哪有碎石,哪要小心磕碰,前方的人用脚扫走小碎石,并从身边找来较大的砖头铺出一条路,踩在上面就没有那么搁脚了,这种团队的力量真是太赞啦!

流云瞬息万变,天空云层越来越厚,光时不时的勉强穿过云层,却照射出层次丰富的美丽颜色。

无法预知是拍照的妙处,总能带给我们想不到的惊或喜。又无可重来,每一张都是孤品。就如同下面这张照片,惊,一瞬间大雨倾盆;喜,一瞬间光芒照射在佛塔身上。

视线所以范围,一个小时内,天空变了好几种颜色。低沉的雷声听得越来越清楚。

乌云离我们越来越近,天阴的可怕,我们速速结束今天的行程,又来到RESTAURANT餐厅吃晚餐。
今天的和导游一起过的很开心,就要结束了,和他留影合念。导游为某生计既要做小买卖又要努力招揽导游生意,但一天的接触,还是要给他个赞的,他诚实守信,不会偷懒耍滑,非常和气,可能这就是真正有信仰的人吧,佛在心中。

回到酒店,洗去一身疲惫,准备早些休息的时候,导游小哥给我打来电话。原本明天他要带一个澳洲哥们儿去看佛塔,结果澳洲男捡了一个我大天朝男,俩人一合计,就推掉导游跑去一座山玩去了,然后勤劳的导游就在我们临睡前跑来酒店,想要我们再雇他一天,原本想自由活动的小分队紧急商议后决定,再让他带我们去一座新塔拍日出。

当天花费

1、酒店电动自行车租赁服务:10000基亚/人,约合10美金/人,53元人民币/人
2、导游费:100美金,约合700元人民币
3、午餐:26200基亚,约合20美元,120元人民币
4、晚餐:36700基亚,约合28美金,193元人民币
5、一天的饮料:4000基亚,约合3美金,20元人民币

DAY-4

今天是悲催的一天。原定计划今天一早去看日出,之后去娘乌,逛娘乌集市。
可是小分队里最健硕的Y同学在昨天那顿缅餐中,不幸误食了一把小荷叶而被击败了,昨天半夜开始发高烧,也是30多年头一回烧那麽高,我作为革命伴侣留下来照顾他。三人小分队的娘乌行程临时取消,继续周边游。
更悲催的是昨天半夜就开始下起大雨,清晨依旧电闪雷鸣,另外昨天在酒店预约的5点提车的小电驴没有如期送到,三人小分队生生的在大堂外看了半个小时的大闪电。而执着的导游又按时到达,并且坚持说不会下大雨,可以拍到日出,最终他们跟随导游勇猛的出发了。
临近雨季的小尾巴,天气变化很快,而且经常会有视线所及之处多种天气并存的情况发生,小女伴的叙述,今天早晨就是这样,远山是日出,头顶在下雨,一块雨云飘过来,嘁哩喀喳一顿猛泼,三个人人赶紧卷装备冲进塔里,泼了一会儿云飘走了,又出去继续拍,结果正在兴头上,又飘来一块儿接着泼,三个人觉得时间不会太长,就咬牙打着伞拍,结果这块儿没完没了越泼越大,只得又回去躲雨,等这次雨停没多久太阳就升起来了。
三个人回到酒店吃早饭,慰问伤病员,结果回去的路上还遭到雨云伏击,给淋了个痛快。

用罢早膳,病号继续休息,我回归小分队,骑着小电驴出门看佛塔。

蒲甘金皇宫 Golden Palace

蒲甘金皇宫Bagan Golden Palace是蒲甘为数不多需要额外收费的景点,门票5美金。或许正是这个原因,网络上关于GOLDEN PALACE的信息和照片少之又少。

蒲甘金皇宫的开放时间为am6:30-pm9:00

达玛扬基寺

这座达玛扬基佛寺Dammayangyi pahto是那拉都国王Narathu在1170年时修建的,塔内的通道可以直通塔顶,是蒲甘平原中部一座十分醒目雄伟的佛塔,也是砖砌佛塔的代表,雕饰十分精美,一定要来呀。。
正因为没有塔顶,所以外形上有别于蒲甘的其他众多佛塔。本以为塔顶是因地震而被损坏的,后来才知道是由于国王在佛塔建造未完工时就被刺杀了,所以才导致塔顶至今没有修建,当地人也把它叫做厄运塔。
地震给这座佛寺也带来不小的损害,二层现在已经不允许进入了,只能在一层游览。我只在佛寺周边绕了一圈。

蒲甘缅甸旅游的核心,与世界各地的热门旅游区一样,这里的旅游商业也是异常繁荣,到处都是小商贩,景区附近除了大人还有小孩缠着人卖画,卖明信片,有些令人心痛。不过蒲甘的旅游小商贩并不太招人烦,他们也会招呼游客买漆器、买明信片、提线木偶等缅甸特产,但并不纠缠。

这些人长期暴晒在阳光中。缅甸因地处热带、亚热带地区,骄阳似火,紫外线非常强烈,因此很喜欢将一种名为特纳卡Thanakha的天然化妆品涂在脸上、裸露的四肢皮肤、脖子等部位,既可防止被阳光灼伤,也可防止蚊虫的叮咬,还是美白的美容霜。特纳卡Thanakha树生长于缅甸北部山区,缅甸人用树皮现磨现用,很是原生态。
缅甸商贩用特纳卡在脸上绘成树叶、花朵等图案来招揽生意, 物美价廉。缅甸人酷爱的防晒美容术已成了缅甸大街小巷一道独特的风景线。如果不是因为自己是过敏体质,也想尝试着画一个呢

缅甸的姑娘们无论长得好看与否,身材如何,都是很爱美的,各种首饰搭配,而且穿着都很鲜艳夺目。

这座佛塔在地震中损毁严重。

在很多寺庙外的摊位上和手工艺作坊里也兜售这些提线木偶。
这些提线木偶大多只有4、5根线连接,操作简单,价格也相对便宜,小号的木偶一般在10美金左右,中号的20美金左右。
而到工艺坊里购买,还可以观看到木偶的制作过程,包括木偶身上的衣服,也能看到手工艺人一针一线缝制的过程。

在佛寺外有个石刻工坊,一群可爱的大男孩们手里叮叮咚咚的敲打着石头。有的带着耳机听音乐、有的说说笑笑,虽然不知道他们在说什么,但是能够感受到现场的气氛很欢乐。小伙们见我拿相机对着他们,都变得腼腆起来。

下午陪战友养病,晚饭就是白米饭泡水+我的小女伴友情提供的北京榨菜。

当天花费

2、午餐:58985.5基亚,约合44.35美金,306元人民币
3、金皇宫:5000基亚/人,约合4美金,24元人民币

DAY-5

小雨淅淅沥沥的下着,今天我们一早离开蒲甘,飞回曼德勒玩。强壮的Y同学经过一天半的抗争,也终于有了精神。

机场里的Money Exchange

2016年的机场BUS服务价格。

回到曼德勒,我们依旧选择了蒲甘国王酒店Bagan king Hotel

这次送的饮品是冰冰凉的西瓜汁。

办理入住时,还有一间房间没有打扫好,于是我们决定放缓行程,休息一下。溜达到酒店旁边的G&G超市,买了各种方便面带回酒店吃。吃了几日的缅餐,还真是很想念泡面这口儿。
回到酒店,摊开一张曼德勒地图,恍然觉得自己面对的是一张北京市内二环的城区图,虽然小,它确是缅甸的“帝都”,缅甸的第二大城市,曾经是数个古代王朝的都城。
自13世纪蒲甘王朝灭亡后,缅族人在曼德勒一带建立起缅族王国。后经朝代的更替,1857年贡榜王朝的国王敏东王在此修筑曼德勒王城,作为缅甸的首都,近30年的时间里,敏东王带领民众创造了辉煌灿烂的文明。直至1885年英国发动第三次英缅战争,占领曼德勒,国王锡袍被俘,贡榜王朝灭亡。缅甸历史上曾有过的多个古都,只有曼德勒的王城被完整地保存下来。
曼德勒的街道横竖垂直交错,街道都以数字命名。东西走向的街道使用60以下的数字编号,从北到南依次递增。南北走向的街道使用60以上的数字标号,数字越高越靠西边。

下午我们让酒店前台帮我们联系了包车服务。相约下午2点。

曾经金碧辉煌的柚木寺Skwenandaw

柚木寺也叫金色宫殿僧院Skwenandaw,这是一座纯柚木建造的寺院,曾是敏东王的寝宫,也是他驾崩的地方。以前这整座建筑都是用金粉涂刷的,所以称为金色宫殿僧院。柚木寺的走廊、门、柱子、屋顶,处处都能看到繁琐、精美的雕刻,就像一件木雕艺术品。有象征祥瑞的象鼻、孔雀、大鹏鸟、鸳鸯;列队护法的天神;还有许多精致的吉祥图案。

曼德勒通票,10000基亚,不止是看这一个寺庙哦,曼德勒若干比较大的景点都可以用它,在各个景点门口就可以买票,每去一个景点就会在背面印上一个带数字的小章,一周内有效,每个宫殿可使用一次。
在网上搜到的通票包含内容,供参考:
10美元票:5天内有效。市内包括古城和皇宫、独特僧院、曼德勒文化博物馆、固都陶佛塔、金色宫殿僧院,市外包括因瓦、阿玛拉普拉古城。3美元票:3天内有效。包括敏贡、实皆古城。

缅甸寺庙大多以砖石结构为主,但这座寺庙是缅甸为数不多、木结构的寺庙,有着精美的雕刻,值得好好驻足欣赏。

在战争期间,寺里的和尚离开了,一些人把木雕上的金子刮掉了,现在仅能在犄角旮旯处和僧院内部看到残留的金色。为了保护这些珍贵的木雕,现在外部木雕都用了黑漆涂刷。虽然不再金光闪闪,却更加显得神秘。寺外原来种有参天大树遮蔽,在英军攻占曼德勒时没被发现,躲过炮火;在二战中也躲过日军轰炸;19世纪末曼德勒毁灭性火灾,烧毁了四周的数目和不远处的阿都玛希寺,而这座僧院却毫发无损,为曼德勒王宫留下唯一的珍贵建筑。听说2016年缅甸政府筹备申遗,如果成功了,也许今后就不能再随便进出了。

整个僧院原来分为三层,复建后又在外围加建了一层,底部以上百根柚木立柱为支撑,立柱上配有精美紧密的雕花,雕刻的是上释佛在三界(神界28人界59动物界21共108界)550轮回的故事,可惜被刮金的人弄得已模糊不清。

宫殿内所供奉的佛像外围柱脚立有塔状镂空雕塑,讲述释佛在人界59次轮回中发生的十个故事。我听说过的一个故事是讲一次出海捕鱼,遇到风暴,释佛安慰大家不要乱,要有信心坚持到底,一定会脱离困境。结果其他人还是乱了方寸,只有他抱着一块木板在海里游泳,最后到达彼岸。

大殿里面靠近佛像的区域只有男性可以进入,女性是禁止入内的。

一只眼神狡猾的狗狗,见我靠近它,斜眼死死盯着我。                         哈哈,看第3张那小眼神 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

随后就地爬到,睡了~

柚木寺外的小市场。

柚木寺外的卖水果的推车。

画着特纳卡的男孩。

固都陶佛塔 Kuthodaw Paya

固都陶佛塔位于曼德勒山脚下,1857年由缅甸敏东王建成。
固都陶佛塔全名是玛哈罗迦玛若盛佛塔,玛若盛是佛的称号。佛塔不是为了纪念,而是为了铭刻,这里是“世界上最大的书”。一整本的佛经被篆刻在729座云石碑上,石碑外围修建起白色的小佛塔林,浩浩荡荡的碑林,圣洁又美丽,被缅甸人称为“全世界最大的功德佛塔”,规模是佛教世界绝无仅有的,据说如果一个人每天阅读8小时,要读完这些“书”,一共需要450天。佛塔内墙的每一个入口处,雕刻有佛本生故事和护门神像的柚木大门。佛塔的四个长廊也都建造得雄伟堂皇,令人赞叹不已。

遇到一位傲娇的小女孩。

曼德勒山 Mandalay Hill

曼德勒山是佛教徒心中的圣地,它位于曼德勒市区北部,旧称罗刹女山,海拔236米。曼德勒山占据曼德勒市最高点,从山上眺望,曼德勒全城和伊洛瓦底江景色尽收眼底。如果运气好,还可以欣赏到落日时的城市全貌和浩瀚的伊洛瓦底江景。

下图就是曼德勒山的入口,如今有两种方式登上曼德勒山。可以选择光着脚丫爬1729级台阶上到山顶。可是前几天的革命让我们每个人的脚底板都吃不消了,地球引力对我们是极大的考验,即便沿途风景再美丽,也是扛不住脚底板的疼痛。于是我们选择开车上山,之后做滚梯上到山顶。

想到达曼德勒山顶需要每人缴纳1000基亚。

山顶上是一个佛庙,四周是一根根用玻璃镶嵌成棱形图案的方形柱子,柱子之间斗拱相连,回廊贯通,在黄昏的阳光下夺目耀眼。

我和背景墙混为一体了,哈哈

一直慵懒、毫无顾忌睡着的猫。

曼德勒的名字来源于曼德勒山。当年释迦牟尼宣扬佛法时路过此山,指着山下广袤的土地,预言2400年后,这里会出现一座繁华的大城。曼德勒果然不负所望,在敏东国王的统治下,30年的荣景在历史中点缀成不朽的一页。

又是一个没有日落的天气,无比惆怅的看着太阳一点一点消失在地平线……

今天我们依旧是回到酒店吃晚餐,尝了新的沙拉和饭。

当天花费

1、往返机场酒店的BUS:40000基亚,约合30美金,180元人民币
2、G&G超市:10100基亚,约合7.6美金,52元人民
3、晚餐:48100基亚,约合36美金,250元人民
4、换美金:5个人共换了200美金。251000基亚
5、门票:50000基亚,38美金,262元人民币
6、半日租车:25000基亚,19美金,130元人民币

DAY-6

凌晨5点钟,憨厚的缅甸大叔已在酒店门外等我们了,带上酒店提前为我们打包好的早餐,出发。第一站是心念很久的乌本桥。它距离喧嚣杂乱的曼德勒有大约40分钟的车程,晃悠过几个村镇,到达时天依旧黑着,我们摸着黑找寻拍摄日出的最佳位置。经过一片泥泞不堪的垃圾场,一直黑白花儿的小狗朝我们走来,“嗷”了一声,似乎是在说欢迎,随后一路跟着我们爬上一座桥,静静地陪伴我们等待日出的到来……

大家兴致勃勃的等了大约40分钟的时间,依旧没有日出的迹象,灰心地收拾好装备准备转战。我一脚深一脚浅的趟过到处是臭气熏天的死鱼、泛着黄汤的泥泞河滩,在渔船停靠的地方落脚准备拍摄。
就在此时,天色渐渐红了起来,一眨眼的功夫太阳钻出了云彩,给了我们一个大大的惊喜。三位壮汉匆忙掉头狂跑回刚选好的位置。

乌本桥

乌本桥横跨东塔曼湖,长达1200米,是世界上最长的柚木桥,桥体全部由缅甸盛产的珍贵柚木为原料建造而成,整座桥相接处没有使用一颗铁钉,全靠斗榫, 历经一百五十年的岁月洗礼,迄今不朽。东塔曼湖为季节性湖泊,每年4-9月的雨季时湖水上涨会淹没周边,旱季湖中又形成多个小岛,当地居民在小岛上种植庄稼。于是当时的敏东王下令修建了这座桥。

在很多旅游杂志或各大旅游门户网站上看到有关缅甸的描述,大都偏爱用乌本桥日落作为封面形象做宣传,似乎成为了一张国家名片,而来缅甸旅行似乎也大都是奔着乌本桥的日落去的。然而,亲临其境的感受乌本桥后我想说,乌本桥的日出与日落同样壮美,还有桥上桥下充满生活气息的味道。

长长的木桥在河中投下一串长长的倒影,太阳升起预示着忙碌的一天又开始了,金色光芒照着桥上的人来人往,渔船驶入湖中,渔民们开始了一天的打捞。

湖面上一棵枯树点缀,肆意伸展展的枯枝指向苍穹,颇为有型,成为构图中不可缺少的一部分。

早上的7点至9点,也许是最好的捕捞时间,捕鱼人把渔船停在湖中,忙碌着。
之后,船夫陆续回到湖岸避暑。

满载而归的渔船

乌本桥至今依然是当地人生活的重要组成部分,每天桥上的人来人往,有过桥上学的学生,有往来的生意人,还有在附近上佛学院的僧侣,又有闲来无事的钓鱼人……这一切赋予了乌本桥鲜活的气息。

乌本桥附近有很多和下图这只流浪狗一样,貌似是这里的“常住民”,悠闲自得的闲逛着。

几日里,看见不少在街上游走、靠施舍过活的人民,无论是游客还是当地居民,都会主动给他们吃的和钱。

被施舍的奶奶也会施舍那些鸟儿,每隔一段就会在桥上放一些吃的,似乎是长久以往的事情了,鸟儿们纷纷飞来吃食,似乎也并不畏惧来往的人们。

桥上遇到一位摊主,携一家人在乌本桥上经营着一个小食品摊位,售卖各种缅甸产的小零食和水果,不乏缅甸人爱嚼的槟榔,老板见我拿槟榔,便竖起拇指表示很赞。缅甸人爱嚼槟榔就像吸烟、喝酒一样,令人上瘾,还能消除疲劳、提神醒脑。几日的缅甸旅程,发现路上吸烟的人少而嚼槟榔的人到处都是,辨别是否嚼槟榔的最好办法就是看他们是否“血盆大口”,一旦他们笑起来,满嘴红彤彤的, 如同“吸血鬼”一般,这也成为一道”风景”。

见摊主的儿子,我掏出一把从北京带过去糖果塞给他,男孩面对我这个举着相机突然出现的外来人,格外腼腆,有些不知所措的样子,刹那间低下头。摊主把脑袋靠近小孩,对我笑了一下,可小孩却怎么逗都不肯抬起头来,认真的吃着类似酸奶的东西,弄了满嘴

当地人把乌本桥视为“情人桥”,据说恋人们会相约在桥上虔诚祈祷,希望爱情长久甜蜜。

旅行中,除了记录美景我更愿意记录下那些生活在这里的人们和他们多年未变的生活方式。
踩着柚木桥,沐浴着阳光,感受当下的美好。

从桥头开始,每隔一段距离就有这样的休息座椅。

我想,只为这一刻,一路上所有的艰辛都化为乌有。安静的坐一刻,看着乌本桥上来往的人们,演绎着不变的生活!我虽然喜欢拍照,喜欢漂亮的照片,但从来不会把它当作旅途最主要的目的,镜头永远无法替代当下的感受。理想的旅行状态就是用眼睛捕捉,用心感受,如果同时还能收获一些美丽的照片,那就是最完美的了。

此时天空阴沉了下来,我们终于还是要离开了。回到湖岸上,在乌本桥下留个影。很难想象这样的柚木到底经历了多少寒暑的风吹雨打,而至今,他们依旧坚守着自己的历史使命。

小船的船头色彩俏丽,变成了生动的画面。

靠近湖岸,有很多餐厅。条件很差,而且时不时会飘过一股臭臭的味道。
因为酒店提供免费的早餐,司机师傅帮我们安排好一家餐厅在此用餐,餐厅老板没有拒绝。因为拍照我的双脚上沾满了淤泥,又脏又臭,餐厅老板还主动带我去洗,不得不说缅甸人是很善良的。
用过早餐后,五人小分队商量着先找到了条小船,跟船夫商量好先预定了晚上的船,等5点钟回到这里坐船,船夫完全不懂英文,全靠俺的司机帮忙翻译。

靠近湖岸,除了餐厅还有很多摊位,出售各日生活日用品、服装等。

一家卖隆基和特敏的小商铺,五颜六色的。

缅甸这个国家,男女老少都穿筒裙,款式虽然一样,但男人穿的筒裙叫“隆基”,而女人穿的筒裙叫“特敏”,一年四季,无论男女,隆基和夹拖都在他们身上挂着。

前往马哈根德昂伽江僧院的途中。

马哈伽纳扬僧院壮观的千人僧饭

开车10分钟来到了位于乌本桥头的马哈伽纳扬僧院 Maha Ganayon Kyaung。
这是缅甸最大的僧院,从10岁的小沙弥到60几岁的大住持,还有大德高僧,约有2000多僧人。 在各国佛教中,以缅甸僧侣的测试制度最为严格,通过律藏测试的人,称为持律者;三藏全部通过的人,称为三藏师,这是缅甸僧侣的最高荣誉(摘自网络)。这里的僧侣以学习佛学为主,不需要自己外出化缘。

缅甸男人一生必须要出家一次,出家次数不限,时间可长可短,多则几年、少则几个月甚至一两个星期。只有这样社会才会承认其成人,才会受到尊重,还俗后才能享结婚的权力,当然也可以从此皈依佛门,不过缅甸女子一旦出家做了尼姑则终生不能还俗。

穿着白袈裟的小孩儿相当于见习生,要经过一段时间的学习、劳动,考试合格后才能换上红袈裟,正式进入寺院修行。

进入僧院,会先经过一座小小的钟楼,从钟楼拐进去以后,便是很大的一片院落群了,一幢幢树影婆娑的房屋是僧侣们们的宿舍、教室等。感觉这里像是个幽静的世外桃源,僧侣在此精研佛学,不闻外世纷扰。

淘气的小僧人。

所谓的“千人僧饭”,是因为这里的僧侣最多,每天上午10点,千名僧人会聚集起来共同午餐的场景颇为壮观。

正在准备午饭的僧侣们。

上午10:15,佛学院准时敲钟,上千僧侣从宿舍、从四面八方陆续走到餐厅外的小路上。

抱着与他们身量不相称的大木钵的小僧侣。

这座僧院的外观并不特殊,经过钟楼前方的甬道,尽头就是大食堂,甬道两侧是僧人们学习和住宿的地方。

每天10:30,一切就像变成了一场表演,各国慕名而来的游客,举着相机围在僧人队伍周边,对着整个仪式狂拍,各种长枪短炮的阵势,当然我也不例外。久而久之,这里变成了一处著名必游景点,本来是僧侣们正常的生活状态却因为游客的逐渐增多而演变成了一种商业性质的“表演”这也是曼德勒的若干景点中最让我感觉不舒服的地方。
而僧侣们似乎也习惯了,虽然不排斥,但也不会轻易让你拍到,走动的僧侣或躲闪、或低着头、或干脆背过身,或面无表情地看着前方,总之是不给游客好脸色看。

看他们的脚,年龄很小的僧侣因每日光脚行走,脚都已经变形,还有缅甸的蚊虫在他们的身上留下的印痕。

托钵赤脚、整齐的排成两排的僧侣,面无表情的有序缓缓前行。期间,僧侣和信众没有任何交流,只是静默地接受信众的施舍,僧侣的化缘钵中的东西也是五花八门,糖果、面包、眼镜、钱币、书本等等。

不知道是否不同等级的僧侣用的钵也不一样呢?

一些富裕的信徒到僧院布施,也有一些免费的志愿者提供服务。下图中不知是当日的施主还是义工,为每位进入食堂的僧人分发食物。

缅甸是小乘佛教国家,僧侣都要严格遵守“过午不食”和“托钵乞食”,每天只能吃两顿饭,一餐在清晨4点钟,一餐在上午10点钟,从午后到午夜, 除喝水外, 不再吃任何东西。

佛学院里地位较高的僧侣会单独吃,不但食物丰富,还有侍者为其服务。地位较低的僧侣就是一排一排地坐在长桌两侧,默默吃饭,没有一点声音。很多僧人并不在食堂里吃,只是坐一会儿就拿着各自的食物离开。

僧侣开始用餐后,施主、义工会进入食堂绕着餐厅走一圈,双手合拢以表虔诚。

一只傲娇的猫和一只虔诚的狗

僧人食堂的门口拥着一群靠施舍讨生计的人,无论是游客还是僧侣会把当天布施的食物分给他们。

小女孩举着空空的盆等待布施

得到食物的人们,即便是几块糖都会露出真实而满足的笑容。

我把仅剩的几块大白兔给了她们。

阿玛拉普拉,原意为“不朽之城”,却曾是缅甸短暂的国都,几乎没有遗留下什么古都的痕迹,但它留下了一条柚木制成的坚固长桥,就算乌本桥千百年后还是会腐烂坍塌,但桥边那座研究佛学的僧院所留下的根深蒂固的思想还是不朽。无论是猎奇的心里还是超然眼光去看待,乌本桥和“千人僧饭”都是阿玛拉普拉古城的“双艳”。除此之外,他还留下了缅甸最重要、香火最旺的佛寺、佛像和一座名为敏贡的古城,这都是到缅甸旅游的必去之处。

又到午时,又热又疲惫的我们返回酒店休息,累成狗的几个人没有什么胃口,决定到g&g超市买泡面吃,与司机相约下午2点。
下午的天儿阴阴沉沉的,我们伴随着雷声又出发了。

玛哈牟尼佛塔MahamuniPaya

玛哈牟尼佛塔中的玛哈牟尼佛被称为大金佛,有4米高,与仰光的大金塔、孟邦的大金石一起为缅甸的三大佛教圣地。 “玛哈牟尼”是“我的真身”的意思。据说,释迦牟尼佛涅槃前,当时的印度国王不舍释佛,对佛祖提出铸像留念,释佛教诲他要放下一切,不要牵挂,并同意按真身铸像。佛像铸成,佛祖亲自加持开光。佛祖涅槃后,信徒们视佛像为佛祖真身,不断争夺,有一天佛像突然消失了。直到600多年前,在缅甸西部若开族居住的地方,当地人在一个山洞里发现了这尊佛像。1785年,贡榜王朝的孟云国王征服若开族后,将佛像作为战利品带回阿玛拉普拉,一路上经历了无数的艰辛。

进入佛塔前经过的通道里都是卖各种佛教用品、旅游纪念品的,还有木雕工艺品等。

走进佛寺,长长的廊道两边的柱子上端及门楣上贴着金箔,还有十分精美的雕花,金光闪闪。
佛寺里面允许用相机拍照,但是会有管理人员收取拍照费1000缅币,如果不花钱的花,可以把相机包存起来,带手机进去拍照。

玛哈牟尼佛像因为灵验而闻名,它承载着缅甸人的祈愿和希望,在缅甸人心中有着很神圣的地位。然而被允许到圣坛上贴金箔的只限于虔诚的男性,而不允许女性靠近,更不允许像男人一样上前给金佛贴金箔。
这尊佛像贴满了金箔,厚度达16厘米,无数双手,无数金箔,岁岁年年,年年岁岁,佛像熠熠生辉,信奉人生轮回的信徒们虔诚地祈福许愿,期盼来生。

如果我没猜错,这两张图片的意思就是佛像贴金钱后的对照图。

缅甸人民虽然贫穷,可是有坦然的心态和虔诚的信仰而使精神富足。

在玛哈牟尼佛寺中还有很多精美的建筑雕刻工艺等等可以驻足慢慢欣赏,如果来此,建议放慢脚步多去看看。我们因可怕的雷声和突如其来的超级大暴雨,而行程就此终止了。
这场暴雨似乎让缅甸人很开心。有的孩子躺在积水潭里嬉戏玩耍,有的人走到漏水杆下洗澡,还有人站在雨中望天……

我们冒雨跑回车上,返回乌本桥,期盼着这场暴雨能够停下来。
可这场暴雨还是打乱了我们的计划,雨越下越急,路面开始积水,早上预定的鱼船都已返回路面,定金也没能退回,白白花掉了30000缅币。

渔船全部靠岸了,东塔曼湖恢复了平静。

我失望的看着乌本桥上过往行人打着伞匆忙的脚步,我留下几张照片,像是一出出动人的皮影戏。

这一天,暴晒、急雨连番轰炸,而蒲甘人不以为然,孩子们玩得开心;路上行人无人打伞;当地人接着雨水洗起澡来;城市严重内涝,却丝毫不会影响他们生活,这就是他们日常的小日子。

缅甸,彻彻底底的当了一回有钱人,最后一日还是攥了一大把缅元没花出去,于是我们5个人愉快的决定疯狂的吃一顿。哈哈,我们把酒店里其他没有点过的、能满足味蕾的美食几乎都点了一遍,鱼排、牛排还有各式甜品。

1、一日包车:65000缅币/天/金杯车
2、晚餐:111150基亚,约合84美金,约合580元人民币
3、预约2条乌本桥船:30000基亚,约合23美金,约合160元人民币

DAY-7

今天是最后一天了,我们留了半天时间游逛曼德勒街头。
天际线还泛出微微红色的时候,僧侣们已开始上街接受布施。街头一派忙碌景象, 每个人都是那样的鲜活朝气。

准备去上学的孩子们。

缅甸人在佛教思想的长期影响下乐善好施。旅途中,缅甸人的施舍和捐献到处可见,这似乎已经成为他们的生活习惯。
在佛塔等场所,总放有盛满清水的水罐和水杯,供过路人饮用;在缅甸人自家大门口,总放有一张桌子,为僧侣准备好食物。

与男僧绛红色的僧袍相比,尼姑的服装更为靓丽。浅粉色的上装配着橙红的纱笼,显得分外抢眼,这不是“红粉佳人”吗,哈哈。在我的镜头里,两位可爱的小尼姑身着袈裟缓步前行,不但没有躲闪还露出灿烂的笑容,一种很真诚的笑容,这就是缅甸,一个恍若天堂的神奇世界。

搜索网络,全国32万僧尼的斋饭、袈裟和日用品都是教徒布施的。
佛教认为,能布施斋僧的人,即与佛门有缘,僧人每日上街募化乞食,也是为了广结善缘。
所以缅甸人认为,如果能在炎热的夏天向过路人施舍一杯清凉洁净的水,则是一件很积德的事。

缅甸,僧侣坐车好像也是不用给钱的。
下图这位老僧人打车时我们也跟了过去,大约等了10分钟才打到,老僧人还给了我们一个“回眸一笑”。

曼德勒的“公交车”,车门都被拆卸掉,既便于快速上车,又可以额外增加几个“站位”。车里车顶塞满了人和物。

他们喜欢和人打招呼,笑得极为灿烂,偶尔路过后斗里坐满当地人的小卡车,我拿起相机拍照,他们也会拿起手机拍我们或者竖着大拇指和我们打招呼,特别好玩。

其实,在旅途中,缅甸人除了很热情,愿意主动打招呼,还有“我在镜头中看风景,看风景的人在路上看我”的事情发生,总有人过来和我打招呼,想和我们拍照,尤其是回到曼德勒的几日里,每天都在发生。不过都是女性,拍照的时候还很亲密的样子,一定要用胳膊挽着。至于原因我也不清楚。

人力三轮车是市区的主要摆渡工具之一。

还有摩托TAXI

缅甸街头,时常看见妇女搬运东西时用头顶着走,小到青菜、鲜花,大到箩筐、干柴,似乎没有什么东西不能顶着。走起来平平稳稳,大步青云,还有说有笑。回来后上网查了一下,原来她们头顶东西的时候脖子跟身体基本是竖直的,这样货物的重量就由脊椎骨承受而不是肌肉,这样就可以长时间携带重物而不像直接用手提那样会感到肌肉发酸。原来这里面有这么多讲究呀。难怪看见她们个个腰挺背直。

满满一箩筐,还不用手扶,看她一点儿都不费劲

街上遇见一女子在街头沐浴,其实这也不足为奇,仔细一看这就相当于洗漱间。家门口的池子里蓄满了水,人们在此刷牙、洗脸、洗澡,洗衣服也在这里。

缅甸人的对动物也是极为友善的。
总能看见住户家门口有一群群的鸽子出没,它们是在等着人们的布施。
旅途中,我还发现无论到何处都有汪星人和喵星人的存在,有的直接就睡在马路上,有的趴在大街上发呆,似乎从来不会担心过往的车辆和行人会踩着它们似的。有的一群汪星人,简直就是霸占了整条街道,骑车人或开车人也都非常非常小心的留意着。

街头小餐馆。

街道里隐藏这一家挺有感觉的餐厅,布置的挺惬意。

餐厅后厨忙碌的人们。

曼德勒的医院。

隐藏在一条街里的一个居民楼,简陋的条件,三五个学生,像一个家庭学校。

曼德勒街头看见的唯一一座基督教堂。

佛教文化在缅甸流传近千年,根深蒂固的刻在缅甸人的心中,大多数缅甸人平和、默然,生活方式简单,不急不躁,不因物质的匮乏而沮丧,甘愿将生活的重心放在信仰上。每日里的精彩片断犹如电影镜头般在脑海中一一闪现,从历经55代王朝的古都蒲甘,再到洗净岁月风尘的圣地曼德勒,缓缓流淌的伊诺瓦底江,默默矗立在平原上的佛塔,每天迎着冉冉上升的朝阳骄傲地挺起身姿,又在夜幕的笼罩下沉沉地睡去,就这样日复一日,年复一年。尤其是每日见到的那一张张微笑着,毫无戒备之心的笑脸,会有种感动。他们的信仰和生活状态给我留下了很深刻的印象, 我真的很喜欢这种可以让人每天挂着笑容的国家。

虽然这次的旅行不是在最好的季节,但是一路走来,随手拾得的感悟就是我最大的收获,尽管这里有些穷、脏、落后,尽管这里的饮食不太对胃口,但缅甸已印我心中,真正让我回味难忘的是这种文化与现实共存的立体国度。

下午我们就要回京了,相信不久的将来我还会来到这里。

半夜落地北京,一场秋雨迎接我回家。
对于我们这些苦闷的上班族来说,一年中仅有的几次旅行,必做的事情就是把闯进心里的画面都咔嚓下来,用美好的记忆来填充平淡生活,一副充足的调节剂能够撑住一年中余下的那些忙碌于两点一线的日子,这就如同我每次坐在电脑前写游记,都仿佛感受到那时的情境与心情,身不能出门,就让心去旅行。

引用 隐士的香奈尔 的图片:

这个木偶不太敢买,感觉有点诡异...

2016-12-16 11:27

是的。我也觉得特诡异,也不知道那个木偶代表的含义,所以也放弃购买了。

2016-12-16 11:56

欣赏佳作,好详细介绍 ,祝快乐每一天!

2016-12-16 12:52

谢谢你的点评

2016-12-16 13:07

2016-12-16 13:43

2016-12-16 13:44

好构图!

2016-12-16 13:46

2016-12-16 13:49

好拍好攻略,有功底!

2016-12-16 13:51

谢谢你的鼓励

2016-12-16 14:13

2016-12-16 14:24

小僧侣的两张图我特别的喜欢,构图光线意境都棒棒的,甩我好几条大马路了,呵呵。

2016-12-16 16:37

引用 咪乐 发表于 2016-12-16 16:37:16 的回复:

回复咪乐:哈哈,回头给你原片。记得给我点赞!

2016-12-16 16:38

好文好照片

2016-12-18 19:17

引用 行者老唐 发表于 2016-12-18 19:17:45 的回复:

好文好照片

回复行者老唐:谢谢

2016-12-18 19:47

不错!

2016-12-20 21:31

2016-12-24 01:34

引用 阿强 发表于 2016-12-20 21:31:03 的回复:

不错!

回复阿强:谢谢鼓励

2016-12-24 08:40

引用 新建文件夹N 发表于 2016-12-24 01:34:04 的回复:

回复新建文件夹N:谢谢鼓励

2016-12-24 08:40

回复新建文件夹N:谢谢

2016-12-25 18:11

2017-01-05 23:15

引用 叶盘88 发表于 2017-01-05 23:15:13 的回复:

回复叶盘88:谢谢支持

2017-01-06 17:43

感觉国家很淳朴

2017-01-11 09:37

引用 幸福男孩 发表于 2017-01-11 09:37:15 的回复:

感觉国家很淳朴

回复幸福男孩:是的,所以很喜欢这个国家。

2017-01-11 09:38

支持

2017-01-14 17:15

引用 Toshihiko Chen 发表于 2017-01-14 17:15:56 的回复:

支持

回复Toshihiko Chen:谢谢你的支持

2017-01-16 08:34

点赞点赞!求蒲甘,曼德勒包车师傅的联络方式。感谢LZ

2017-01-17 16:09

求导游的信息啊!马上要去缅甸了,一开始也不能决定去哪里,看了你的游记,觉得还是少去点地方好

2017-01-17 22:41

希望提供司机信息

2017-01-18 00:00

必须赞!

2017-01-20 21:27

引用 〃快乐い家园 发表于 2017-01-20 21:27:51 的回复:

必须赞!

回复〃快乐い家园:谢谢

2017-01-20 21:48

引用 S 发表于 2017-01-17 22:41:29 的回复:

回复S:是的,现在去,季节很好,所以非常建议漫游。

2017-01-21 09:32

求导游信息,谢谢…

2017-01-23 13:55

想也问一下~在蒲甘~要提前多久到机场啊~早上8点的飞机~~

2017-01-25 10:02

引用 summer 发表于 2017-01-25 10:02:42 的回复:

想也问一下~在蒲甘~要提前多久到机场啊~早上8点的飞机~~

回复summer:我是淡季去的,提前一小时,时间很充裕。如果你是旺季去,再提前半小时也足够了,机场非常非常小。

2017-01-25 20:00

2017-01-30 08:55

孤独星球作为一本旅行工具书来说绝对是值得推荐的

2017-01-31 02:15

详细

2017-02-03 11:50

引用 大梦梦 发表于 2017-02-03 11:50:22 的回复:

详细

回复大梦梦:缅甸的攻略着实不好做,希望能给大家一点帮助。也谢谢你的肯定

2017-02-03 15:03

想要包车师傅的联系方式~非常感谢!

2017-02-07 11:53

请问,如果英文不行,那么能在缅甸玩的愉快吗?

2017-02-07 19:04

引用 反正 发表于 2017-02-07 19:04:25 的回复:

请问,如果英文不行,那么能在缅甸玩的愉快吗?

回复反正:愉快的玩没问题,很多餐厅有中文菜单,实在不会点,可以看我的美食部分攻略参考下。但是在当地购买机票会是个问题。

2017-02-08 16:52

2017-02-21 12:19

大👍,对蒲甘和曼德勒充满向往

2017-03-01 19:09

有意境。

2017-03-17 16:15

缅北战事对曼德勒蒲甘那边有影响吗

2017-03-24 11:27

引用 葛爱卉 发表于 2017-03-17 16:15:46 的回复:

有意境。

回复葛爱卉:谢谢夸奖

2017-03-24 22:30

引用 Hello Wing 发表于 2017-03-24 11:27:09 的回复:

缅北战事对曼德勒蒲甘那边有影响吗

回复Hello Wing:个人觉得最好还是先不要去,万一缅甸战事不利,国内民族主义骚动不是影响行程吗?也有躺枪的风险。

2017-03-24 22:38

请问每张图上的logo是用什么软件写上去的呢?还是后期电脑上处理的?

2017-03-29 20:22

引用 苏小惑 发表于 2017-03-29 20:22:38 的回复:

回复苏小惑:PS 后期

2017-03-29 20:26

需要卡片,我微信13527179132

2017-04-04 02:34

这个卡片也要

2017-04-04 02:35

引用 隐士的香奈尔 的图片:

需要他的联系方式。谢谢

2017-04-12 13:12

引用 隐士的香奈尔 的图片:

也需要他的联系方式。谢谢

2017-04-12 13:13

好好好!!!! 有几个问题请教一下啊:
1. 曼德勒值得花2天半的时候去逛吗??
2. 曼德勒机场有没有大巴直接去蒲甘的呀??
谢谢!

2017-04-13 09:42

请问楼主为何网上查的航班信息曼德勒直飞良乌机场没有一早的航班?难道现场买和网上的航班信息不一样?

2017-04-15 13:55

你好!非常感谢分享到您的旅行。我在2017-4-28出行,完全COPY了你的行程。求曼德勒包车司机电话。谢谢

2017-04-26 11:22

我的微信号是moon319328。方便的话加我一下。注明缅甸即可。麻烦您啦。非常感谢您

2017-04-26 11:23

2017-05-11 14:46

楼主游记写的很棒精彩,我也会策划去的,图片都很好看的。

2017-05-18 14:50

引用 隐士的香奈尔 的图片:

想要shin ho的联系方式,我一人,想找个向导

2017-06-02 11:08

我自己去 安全么