芽庄、不必再见!

蚂蜂窝用户 LV.11
2016-12-15 21:56 1455/3

这次去芽庄也是忽发奇想的。经过协商还是让旅行社订的机票和酒店。在这期间狂看攻略,让自己心里有个底。其实我心里还是很忐忑的再加上看到越南中国人不是很友善。这次一起的还有我家老大---大姐和姐夫。他们和老公虽然不是很赞同出国自由行但还是很配合的准备这次旅行所需要的一切东西。电源插座、越国电话流量卡.......老天保佑一切顺利。
         二十一号晚上十一点双流机场集合(我的神哟!二十二凌晨三点多的飞机提前这么早去)。终于等到上飞机啦!坐摆渡车不知了拐了多少个弯.....车车终于停在一架小飞机旁。看到机头有一颗红五角星便知道是越国机了。这飞机真的好小像个小蜻蜓。

一群夜游神

上了飞机一看头都大了!空间小前排座椅与后排座椅相距600cm左右。如果体重有130以上那真的叫憋屈!腿长的你就得不时的变换姿势。老大说就像七、八十年代电影院的椅子。小桌板放下刚好顶着我的胃下,头一低就碰到前排的座椅根本没法吃东西(想多了,就根本没得吃的。也许是廉价航空)。有些网友说越南空姐漂亮(越捷航空)?我觉得真心一般更谈不上美了。穿的类似二战期间美国女兵的服装---船形帽、红色的T恤浅咖啡色短裤。空少倒还过得去。(个人观点)。飞行过程中发了一瓶250ml的矿泉水。又过了一阵越姐和越少就推着餐车来了。我以为发食品了,结果越姐微笑着从餐车上拿出十元人民币。顿时大家都懂了。唉呀!这样的座位坐着都难受还有心情吃东西?没多久机舱的灯都熄了,也许是想让大家都好好休息一下吧。妈哟!有法睡吗?再站起来看看其他人各种姿势都有。想到回国又要坐同样的飞机心里真的很发愁---天啦!太难熬了!不知过了多久窗外终于看到霞光。飞机上看日出真的很美(我还是很遵守安全规则的,所以没拍照)。这就意味着快到东方的马尔代夫----芽庄了。我们坐的这个航班估计都是中国人所以全程的安全知识都是讲的汉语。
        六点多钟飞机稳稳的停在金兰弯机场。一出舱门就感到一阵潮湿的热浪迎面扑来。摆渡车把我们送到海关门口在一楼。下了车大家都急忙的找自己的地导。我很快的找到旅行社给我们联系的地导拿到签证排队过海关。那个地方真的很简陋。我仔细关察了一下---没发现周围有监控摄像头,而且桌子高度正好是人坐在里面拦住他的半个头,桌子呈椭圆形坐在里面的人做任何事情都很方便。这次出发前看到网友说越南海关强行索取小费,还有在机场旅行社的人也说过,还是半信半疑---人家可是国家公务员哟,何况这是一个国家的门面。
我打算试一试。拿着护照和鉴证还有一个什么表上面贴了你的大头照这几个东西递给海关。这个人很年轻像才参加工作。他接过表迅速打开护照先楞了一下快速翻了翻,又朝外面老一点的人喊了几声,那人迅速的过来拿过我的护照然后比划着用中国话说:十元钱。他还教我后面的人把钱夹在护照里。这简直太眀目张胆了。以前我还认为这是个人行为,现在看来是集体行动。可能有人会说别人是小费制国家。什么小费制?我个人认为无𥟠之谈!谁对钱有仇呀!全世界都该是小费制国家。既然飞到你的地盘上人生地不熟就只有被你抢了。大男人做事敢做却不敢当。拿出十元钱偏要放在护照本上面递过去一切OK。
     出了海关口就进入服务区大厅。当初为了换越南盾还上网查了半天,国内银行根本换不到。又在蚂蜂窝网上问了网友----真的很谢谢。心里多少有点儿底。这里给后面去的朋友说一下:出了海关口有兑换的,先别急着换。出来到服务区大厅有几家兑换的汇率要高一些。双流机场有一些专门做这个生意的。看样子他们都掌握了旅游航班的规律,什么时候换什么货币。越南盾在境外换要比国内高点。当然要在导游那换就还要低点。出了大厅等了会导游,就有车把我们送到洒店。
       当初订酒店时我是准备两夜珍珠岛三夜哈瓦那。经过老公和我反复甄别最后决定全程哈瓦那。几天玩下来发现这个决定是对的。
        哈瓦那酒店外观看还比较大气。里面的设施也比较新,如果说是五星酒店的话还够不上。这也不错了。客房有四十多个平方,房间里挂牌的是要付费的。的确比超市贵不少。自己带的插座也是多余的,房间里除了洗面台有个插座需要转换外其余的和我们国内的插座一样。酒店五楼有个泳池可以免费畅泳,到海边可以走地下通道。海滩是共用的,只是沙滩椅属酒店的。后来我观察了一下大的酒店都有自己的专属沙滩椅提供给自家的客人。前台只能用美元兑换盾。出酒店的右手边有个商店兑换人民币的1:3200。服务员有个是俄罗斯人普通话比我老公都说得好。还有一个长得很像央视一台(生活圈)的主持人都很漂亮(比空姐强多了)主要问题都能交流。其他的中文交流有点费劲。我的英文很烂,临时想学两句越南话,太拗口了学都学不会。不过相信肢体语言国际通用。接下来几天用汉语与我接触的越南人也能沟通交流。
        由于坐飞机和过海关使我愉悦的心情跌到谷底。老公说:来都来了调整好心态不要老想不愉快的事。接下来数钱,那个越盾哪圈圈真的很多,万以上的材质像是塑料一样。当初在国内机场兑换的时候真怀疑是假钞。换钱的小伙子说:放心!要是假的警察早把我抓起来了。开始数还真不习惯数了半天,看着摊在地上几百万心里一点都不激动---那不值钱。

第二天 :我们是全自由行所以行程安排很顺意。十一月是芽庄的雨季所以安排行程就看天气。到了洒店已是八点多了正好赶上吃早餐的时间。早餐很丰富,餐厅的服务员都很专业。我们草草的吃了点就回房睡觉了。下午起来心情好多了。我们从地下通道来到海边。午后阳光把皮肤晒得很痛,不带墨镜让人睁不开眼,沙滩上人不多,有些欧美人(我们也是外国人哈)躺在沙滩上享受阳光的照耀---他们真不怕晒哟!最怕晒的是当地人从上到下捂得严严实实。
        海水夹杂着黄沙呈黄蓝色的,海沙比较粗糙。海浪比较大打在沙滩上退下去后有些地方就呈现出一条黑线。水质比不上三亚的大东海更别说亚龙湾了。与蜈姿洲就没有可比性了。不过在海滩走走、吹吹海风、晒晒太阳也是很惬意的。这也唱着张雨生的《大海》希望把所有的烦恼都带走。

本来就是来晒太阳的

华灯初上,大街上热闹起来了。我们兴致盎然的沿着街道漫步,街边的小商贩也活跃起来向来往的行人兜售商品。都是些椰子之类的热带水果和一些小饰品。偶尔也能遇到卖煮熟龙虾的。

颜色很诱人的哟

大街上摩托车很多,想要在没有红绿灯的路口过马路那得要点胆量和技巧。出门在外安全第一!飞车党没碰到,世上哪儿都有好人和坏人。小心点就行了。不知不觉走到一家小饭店,看到门口水槽里的虾很肥大新鲜就进去点了一份虾和烤鱿鱼、素菜、越南面、还有米饭。吃惯了川饭的老公和姐夫吃了几口就不想吃了。我对吃的不怎样挑剔,大姐也还可以。这里的虾肉质鲜嫩肥厚,鱿鱼不怎样。其他的将就吃得下。

选择、准备

第三天 :芽庄下午五点多就黑了,早上五点多也就亮了。本来是去珍珠岛的但网上订票要提前一天。就去游游占婆塔和大教堂。其实这两个景点离哈瓦那都不远。要是你是个暴走族的话顺着海边向北走过桥向左转没多远就到了。洒店门口来往的的士很多,车型不同起价也不一样。我们是打车去的。门票2万2盾。进门顺着梯子走上去就能有看见用红砖砌成的塔,主题塔有些地方已风化。进塔参拜我们就穿了寺庙免费提供的外衫,也要脱鞋的。我进塔去参拜了塔里的神。

开始我以为他们要表演,结果过了一会儿他们就散了。

从占婆塔出来我们顺着右边走,过了桥就进入一条不宽的街道。街道不干净,走路时得当心脚下的污水坑,时不时一阵阵腥臭味窜入鼻中。这条街上也没看见的士。本来想找一家餐馆吃午饭的,现在也没味口了。

过了一个大的十字路口(我想这应该是芽庄的市中心吧!有一尊塑像)。再走几分钟就到大教堂了。我们在教堂附近的肯德基吃了点,老公说没有国内的好吃。唉!将就了。

在前往教堂有一个铁门,有两个类似保安的人守着。拦着问我们有导游没?我们说没有。他就从衣兜里拿出一张硬壳纸,上面写着:1人1万盾。让我们投到门口放置的铁盒子里。我们几个都不信教,既然进来了也祷告祷告:祈求平安。

从教堂出来我们不知不觉走到了一个僻静的小巷。也许是午后一路上没见到什么行人,商铺也没几家开门。就这样闲逛到一家卖咖啡豆的店铺。早就听说越南的咖啡不错,漂亮的越南女孩热情地招待我们,把装有咖啡豆的袋子打开让我们一一品闻咖啡豆的香气。他们使用的是托盘称(不知道为什么没有电子称?想称多少钱的就称多少钱的。后来我所看到的都是托盘称),按公斤计算。所以我就称了1公斤,这边女孩帮我们把咖啡豆打成粉分装封口。随便也买了一个滳漏。一旁的姐夫就数钱准备付款。姐夫边数边说:哟!二百三十万刚够。老公说:不用给这么多,二十二万伍仟就够了。我们知道他又把零圈圈看错了。这几天最有趣的事就是数圈圈。

回到酒店休息了一会儿。我们又打车去了一个叫sen spa馆。其实就在教堂附近。是老公在淘宝网上订的。我和大姐是热石spa。老公和姐夫要的是经典spa。是一个幢三层楼的小院子。可能网上店家给他们联系系好了,一进门就问我们在网上留的姓名。虽然汉语很生硬但还是能交流。给我们四个人一人一盆洗脚水的同时小奥黛拿着小本和笔用生硬的中文问我们按摩的轻重程度,主要按摩哪个部位,喜欢什么样味道的精油等等都一一记录下来,又把一张能与按摩师交流的手势给我们看。然后男士一楼女士三楼分别由按摩师把我们带入房间。九十分钟下来真心不错,整个过程中就是按摩师轻轻的问:ok?大家不要以为是语言不通才不说话,因为最后前台还请我们填写类似评价表。其中有一项就是按摩师是不是安静为你服务?当然全5分,我喜欢这样。不像国内有的spa 馆,客人一进去就跟着一个像老和尚念经一样人从头到尾不停的唠叨套近乎,耳根子不得清净。他家的百香果汁不错。

第四天:我们在网上订的I-RESORT热矿泥浴。没有定水上乐园因为要去珍珠岛。这个地方离酒店比较远,我们还是打车去的。到达目的地老公把手机上的定单给他们看,之后给了我们两张票再到里面柜台领了四瓶250ml矿泉水。一人条浴巾,也可以领取他们提供的泳衣。小票要拿好泥浆浴还要。女更衣室一边是换衣间,它的头上有一个探头正对着一边的储物柜。所以换衣服一定要在有帘子的地方换。泥浆含盐泡二十分钟也差不多了,泥巴涂抹在身上本来就滑滑的,所以它的功效没有其他网友说得那么神奇。它的温泉池都是因势而建,随便你泡。里面有吃饭的地方当然比外面贵哟,不过份量很足。你可以在里面玩一天。下午四点多我们出来,外面有很多的士。回酒店也很方便。

第五天:去珍珠岛要换要排队,所以早早的去了。八点三十分可以换票,九点里面的娱乐设施开放。由于我们给的士司机看的谷歌地图方位有点偏差,结果给我们拉到去珍珠岛的码头了。码头与坐揽车不在一个地方。我们又顺着坡走了几分钟才到。老公拿着手机到售票处找到自己的名字换了卡。到珍珠岛的人不是很多但也不少。有序的排队一会儿就进去了。通过安检上了二楼投卡过匝道上揽车。

坐在揽车上望着波光粼粼的海面真的很心旷神怡。

岛上游乐设施很多就看你敢不敢玩了。毎一个项目的工作人员都会一一认真的检查安全。有些项目比较柔和,有些就比较刺激。心脏和胃不好的就多多谨慎小心。有几个项目我玩了一半就害怕想下来了。但是还是闭着眼睛玩完了。大姐玩了两个胃就难受得不行。

休息休息、自娱自乐

看着别人蹦得挺轻松的,自己蹦就挺费劲。看来这也要有技巧。

太阳火辣辣的,晒得皮肤有点发痛。老公建议去水上乐园。姐夫说:太晒了不想去。我们就让他在更衣室旁的快餐店要了杯水等我们。
       水上娱乐项目还是挺好玩的,也很刺激。安全第一哈!我的胆子小,没玩几个,个人觉得好玩又安全的是人造冲浪---人躺在泳圈上随波逐流。珍珠岛上的沙子的确比芽庄的沙滩要好很多,白、细,踏在上面柔柔的。也许是没保护好,白色的细沙上时不时呈现出黑色的波纹,海水有点混浊不是很清澈。太阳太毒了,草草泡了一下海水就去冲个凉。在快餐店吃了饭、休息,再也不想得到阳光的宠爱了。

人鸟同食,很和谐。

接下来我们就去看4D电影,又转到水族馆。那里上下二层,在规定的时间里有美人鱼和喂食表演。岛上还有其他的演出,但时间不一定凑巧。

小龟很可爱,用手指轻轻地挠它的背小脑袋就一摇一摇的。

岛上的电了游戏厅很大,你可以肆无忌惮的回到童年找到儿时的乐趣。二楼有个3D画廊,我们进去时正好有两个俄罗斯人在里面照像。有一个工作人员一边给他纠正姿势让他达到最佳效果一边给他照像,我们在一旁看着觉得挺有意思的。临走老俄塞给工作人员小费结果被她拒绝了,老俄似乎不甘心还是要给她还是拒绝。我就搞糊涂了海关强行索要,这里给她却不要?她见我们也热情的引导我们拍照,由于比较晚了不忍心麻烦小姑娘了,随便照了几张就撤了。晚上7点半音乐广场有水幕音乐还不错,当音乐响起《卡秋莎》时俄罗斯人都小激动了。越南俄罗斯人很好,公共场所都有俄文、英文,偶尔也能见到中文。韩文和日文基本不见。音乐散场后我们又坐着揽车回去。广场停了很多的士。
       第六天:我们准备闲逛。坐船上岛玩我看了不少网友的游记褒贬不一,加上这几天游玩的经历:好的地段风景都被大集团占领开发了,剩下的边角料才给小虾米们。我们随性的沿着海滨路逛,由于这条路上都是大的酒店所以打造得很好。沿街少有小商贩,更没见到卖盒饭的!路边显得很干净。其他的地方就是另一番景象了。

偶见下中国棋的当地人

多可爱的小生灵

浪很大,还是比较危险的!

芽庄的咖啡馆就像四川的茶馆一样很普遍。逛累了坐在咖啡馆喝一杯醇香的滴漏咖啡,享受慢生活的悠闲。

这家的龙虾活蹦乱跳。其他海鲜都很新鲜。

老公和姐夫都不怎么吃海鲜,我和大姐就只好勉为其难了。

我觉得花蟹比龙虾好吃。最后一片狼藉!

第七天:收拾行囊准备回家。由于计划的比较周详,所以没剩多少盾。在芽庄购物中心给侄儿买了一件T恤,在国内真的不好买那种特大号的。那里大号的衣服很多,估计都是为俄罗斯人准备的。

也顺便买了点猫屎咖啡

由于是晚上7:20分的飞机,比着兜里的钱买点晚上吃的。一分不剩刚刚好!

拿着护照换了登机牌。过海关又让我见到恶心了。我回我亲爱的祖国,理直气壮的把护照签证登机牌给他,翻开护照没钱?一阵鸟语叫嚷了半天,过关了。到了安检要我们脱鞋过去(第一次遇到)。侯机厅很简陋连开水都没有。检票口还要检查护照。飞机复制来时的情景.....十一点多钟终于降落在双流机场。亲爱的家我回来了!
         有朋友问如何?答:东方的马尔代夫?不会再去,也不必再见!

2016-12-16 19:26

旅行中记下的。

2016-12-16 20:03

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-12-19 09:55