日本本州经典游——大阪、京都、富士地区、东京

• 出发时间/2016-12-05
  • 人物/其它

关于日本

最早接触到日本文化,应该就是看奥特曼了。那时候很沉迷这个,印象中当时电视台每天下午都有播出:杰克奥特曼。对于日本动漫倒不是十分热衷,只是比较喜欢宫崎骏。真正第一次接触到日本人是在大学里。那是位个子不高的男外教,印象最深的就是很多时候都能看到他在校园某个地方戴耳机学习中文。有一次和外教们玩飞碟游戏,和这位日本外教有了攀谈的机会。他原来是在河北某高校工作,目前能听懂并理解部分中文。有趣的是他说在那边的学校,学生们普遍认真学习,氛围同我们这边不同。哈哈!我们学校的特色是“重视实践”,学以致用嘛!
转眼间,毕业了。在工作中经常接触外国人,但几乎没有再接触到日本人。我所在的地方有一个很大的日企,员工众多,也在经济发展中起到执牛耳的作用。此次的日本行纯属偶然,看了那么多介绍日本的文章,终于也有机会可以亲自踏上那片土地,虽说真正只有4天,但是一路走来,所思所想,还是可以一说的。

关于行程

此次选择的是跟团游。为什么选择跟团?因为是第一次去日本,不懂语言,跟团游比较实惠,另外我们选择了特价出行,还是比较优惠的。行程安排为6天:
第1天:乘坐日航JL088直飞东京羽田国际机场。抵达后入住酒店。
第2天:搭乘日本国内航班JL111飞往大阪。参观心斋桥、道顿堀。后前往大阪城公园。
第3天:前往古都:京都。游览金阁寺。接着游览伏见道荷神社。
第4天:前往中部富士地区。去富士急乐园游玩,之后游览忍野八海。(鬼子的村子)
第5天:前往东京,参观浅草寺,仲见世商业街。之后游览日本天皇住所外围的皇居外苑和著名的二重桥。
第6天:乘坐日航JL087回国。

日本航空。

关于费用

日本只有一种流通货币:日圆。建议是在国内银行兑换好,通常根据个人需要,兑换8-10万(折合人民币4800-6000)左右。(主要是在申请日本签证的时候,要填写费用数据,一般是10万)此次我们主要的花费在于吃喝以及购物。日本的餐饮标准通常按照1000日元/人来计算,想多点酒水的话就去到1500日元左右。很多地方都有中华料理,有时候也会遇到懂中文的店员。日本的饮食跟我们有很大不同,主要以料理为主,生菜配沙拉,面条蘸酱。只供应冷水,开水要看不同店面是否有供应。

踏上旅程

12月5日。
天气:晴。
收拾完行囊,带上好心情,踏上前往机场的路。科技的发展让人们的出行方式发生了天翻地覆的变化,转瞬间,人们可以去到世界上的任何地方。这是我第一次坐飞机,所以更有重要意义。
此次乘坐的日航评价还算很不错,据领队介绍,日航原本是亏本的,为了扭转这种局面,他们改进了服务质量,提出了将延误率减少到多少的目标。现在的日航在准点方面还是很“给力”的。

从候机室远眺。

登上飞机了,日本,我来了!

这是飞机上关于日本高等教育的资料。

在飞行大约4个多小时后,我们顺利抵达东京羽田国际机场。
到达东京后,要注意的是调整时差。日本时间比我们快一个小时。
日本的地接导游

大阪之行

在酒店餐厅用毕早餐,再一次前往日本机场,搭乘日航JL111飞往大阪。据介绍,大阪人比较特别,有他们自己的行事风格。
今天首先去两个著名的地点:心斋桥和道顿堀。
大阪风景

人流攒动。

心斋桥和道顿堀属于很繁华的商业区,比较知名的当属“药妆店”啦!同行的游客不少都是想“扫货”的。作为旅客的我,只是对抹茶冰淇淋很好奇...
现在已经到了著名的”戎桥筋商店街“。以下是官方资料:
无论在什么时代,被称为”缘“和”福“的连接通道而远近闻名众人皆知的”难波戎桥筋商店街“的起源而言,要从400年前的江户时代开始追溯。作为连接大阪城的外层护城河和大阪湾的运河在1615年竣工完成的道顿堀河上架起了戎桥,从此戎桥筋诞生了。作为今宫戎神社的参拜用的道路显示出了热闹的一面,作为众人集会的繁华街而发展,很多的商店生意兴旺。
1885年,在商店街的南端,日本首次的纯民间资本铁路”阪界电铁难波站“开业,从此越发繁荣的发展了。此后,经过了战败后的复兴期的重起,并且继承了传统经过多次的改革走到了现在。

上面就是著名的”格力高”。在大阪十分出名。是个出名的拍照景点:和格力高做一样的姿势。这里就是道顿堀。松竹剧场和螃蟹道乐,还有格拉高的招牌等被称为道顿堀的象征,是大阪南部的代表性的繁华街。各处的灯光的招牌和螃蟹,龙,河豚的招牌等引人注目。还有,道顿堀的北侧有各种各样种类的饮食店连成一排,一整年都显示出热闹的气氛。河边的步行街顿堀河步行道等道顿堀的新景点也是聚集游客的热门场所。

这一路游玩的就是难波戎桥筋商店街,号称世界最大的繁华街,以大阪南部的中心位置,从最尖端的时尚,至有悠久历史的老店铺,南北约370m的拱廊型商店街。
受外国游客欢迎的店铺也很多,这边是外国游客观光的主要地点。
此次也体验了抹茶冰淇淋!FOUR HUNDRED YUEN. (400日圆)
有一点值得注意:出了一些公共场地之外,日本很多地方并没有垃圾箱。所以平时要注意这点,垃圾要随手带回去。想找洗手间去FAMILY MART里面即可。

接下来我们去了大阪城公园。主要是去看天守阁。列为日本三名城之一的大阪城天守阁是以天下统一作为目标的丰臣秀吉1583年开始修筑的。此后,天守阁被2次烧毁了,但是1931年通过市民们的捐献被再次建造了。天守阁是高55m,5层8楼,屋顶的兽头瓦,栏杆下的伏虎等,各个地方都被用黄金来装饰的灿然闪耀。从8楼的展望台能眺望大阪的全貌。

日本在二战后迅速崛起,其中的重要因素是科技的发展。日本人的认真精神确实可怕,他们把自己的研究成果放在特制的胶囊里面,埋在地下,1000年开一次。最后一颗胶囊是5000年后开出。他们已经考虑到了自己5000年的后代。此次的大阪城公园,我们就见识到了其中一颗埋下去的胶囊所在地。

日本法律规定,营运大巴必须要在晚上8点前回到酒店。在当前的时节,平均下午4点半就日落了。所以我们在参观完公园后结束了第一天的行程。

此次住的酒店地处偏僻,外面有一家中华料理店和若干便利店。中华料理店里面通常卖的是以米饭和面条为主食的套餐。须知日本菜肴以生菜为主,配以SALAD(沙拉)品尝。需要适应。

日本是具有双重信仰的民族。信仰神道教和佛教。上面两本书在每家酒店都可找到。(主要以古事记为主)古事记记载了日本的历史,日本人相信他们是“神的后代”。

古都之旅

第二天早上起来,出来集合的时候,发现气温陡然降了几度...

这就是昨晚就餐的中华料理店。

我们晚上入住的酒店。

酒店的服务老爷爷已经70多岁了,这是在我们上车离开后才知道。日本人认为80岁才算老年人。

早上下起了大雾。据领队介绍,日本不会有雾霾。这些是天然水汽形成的。我们在的地方属于郊区,气温要低一些。大家都穿厚了一些。
今天我们要坐车前往日本古都——京都
沿途风景

SOFTBANK,日本很有名的集团。

沿途看到的是美不胜收的乡间风景。我们到了目的地——金阁寺。

金阁寺属于京都很著名的景点。我们不仅要在这里观光,祈福,更会体验日本的茶道服务。

入场会发一张这样的吉祥签。

茶道体验来了。

茶道体验是怎样的呢?在一间屋子里,大家依次跪在席子上,排成圈形。服务员(这样称呼似乎很不专业,不知怎么说,叫茶艺师吧)向每位客人致意,收取体验的票,然后就为各位准备好抹茶一碗(应该是一小口)和甜点一份。
茶的味道...因为对茶了解不多,喝完了倒是感觉还挺醇厚的。甜点还蛮开胃的。
这次的茶道体验真正只有10分钟...不过也能理解,行程还是要赶时间的。
继续出发!

在去吃午饭的路上,我们见识到了相扑文化。

相扑在日本很有历史。相扑曾是很挣钱的项目,很多女孩子都想嫁给相扑选手,因为相扑选手由于摄入大量高能量食物,健康状况堪忧,很多五十多岁就去世了。留下了大笔遗产。后来发生了一件事,一天早上,一位女生被发现死在了床上,原来是被相扑选手丈夫压死了...后来引起了人们的重视。
继续前行。

用毕午餐,我们开始了下一个重要的行程:伏见道荷神社。这里因什么而出名呢?《艺伎回忆录》就在此取景。
因为时间不多,我们并没有沿阶而上,主要欣赏沿途的风光。

踏上回程,一路阳光。

富士乐园

迎着清晨的朝阳,我们踏上了前往中部富士地区的旅程。

真正的游乐项目来了!我们今日是前往富士地区的富士急乐园。
早上天气很好。领队叫我们注意看,是否可以望到富士山
她说有人来三次都看不到一次富士山。大家的心情顿时被“点燃”起来。
过了一段时间,我前面的阿姨突然大叫“看到富士山了!”
大家都惊呼起来。

沿途建筑。

司机先生很贴心的停到了一个休息站,让我们在此拍照。

分类垃圾箱一瞥。

继续上路。沿途一直有富士山相伴。

之后司机先生又贴心的停在了另一个休息站旁,让我们可以更近距离的拍到富士山

见识到了壮美的富士山后,我们前往了富士急乐园。
头牌项目自然是:过山车!!!
平常高峰期要排很久的队,今天没什么人,因为是工作日。

“勇敢者的游戏”。

过山车的项目收费为1,000日圆。
体验完心跳的感觉,我们启程前往忍野八海。

沿途所见的都是私人民宅,不可以擅自闯入。忍野八海出名在哪里呢?水!为什么要喝那边的水?因为那是富士山上下来的!
我们被带到了泉水口那边,每人自带杯子去装水。

东京之行

此次行程的最后一个完整日:东京游!
关于东京,你会想到什么?
我会想到:速度与激情3:TOKYO DRIFT!

一个休息站。

我们此次拜访了浅草寺。浅草寺主要是祈求财运的。
恭喜发财。

之后出发去皇居外苑。著名的景点是二重桥。

皇居的外围由专人看守。周围的草坪是禁止人进入的。

日本的时候,领队会推荐一种富含DHA的水,是日本发明的碳酸饮料:力水。对于学生和上班族建议饮用。

行程到这里就结束。中间略过的是购物环节。根据个人需要来安排。

踏上返程

短短几日的日本行,给我们留下了深刻的印象。
这个国家的干净整洁,人们的友善敬业态度,无一不触动我们。
领队推荐了几本书,其中有一本是《日本第一》。这本当年风靡世界,至今仍然在销售的书,值得每一个对日本感兴趣的读者阅读。
日本曾经向我们学习,后来脱亚入欧,成就了奇迹。日本在上世纪也曾经遭遇了环境污染,后来他们积极治理。可见出了问题不可怕,要承认问题,积极解决。那么我们的未来就也会越来越好。
真心希望很多人可以放下偏见,客观的来这个国家亲身体验。发现一个更大的世界。

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-12-16 20:25

引用 kevin_ 发表于 2016-12-16 20:25:27 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复kevin_:日本当地有特色的美食列举:
1.首推:纳豆!这是在酒店用早餐的时候领队大力推荐的。纳豆是一盒小豆子,里面装着类似黄豆般的食品,上面有酱料包。纳豆虽然口感吃起来挺奇怪,不过好处很多。商店或者餐厅里有卖纳豆精一类的食品,是磨成了颗粒状,洒在米饭等主食上食用。
2.抹茶冰淇淋!一般当地叫做绿茶,GREEN TEA,都能看懂。价格按照汇率就20多元钱。在日本,哈根达斯之流的冰淇淋实在不算是一等食物,人们只认为本国的才是最好的。
3.牛奶、酸奶:由于非常注重健康,日本的食物并无添加剂。在便利店可随时买到各类奶制品,建议品尝。
4.中华料理:由于这次去的地方不多,主要都是中国团集中去的几个地点所以感受到的风土人情有限,不过很多地方都有中华料理店。建议品尝当地的鱼类食品。一般一个套餐700日圆左右,主要为:一碟米饭或面条,配上鱼,虾类,还可以单点一份汤。生菜也是不可少的,就是配着沙拉吃,还算很健康。
5.牛肉:有时中午吃得是涮锅,把食品放在里面煮。此时就会有服务员推荐牛肉,具体什么种类记不清楚了,听评价还是很好的。
6.力水、水素水:很多地方几乎十步一台自动贩售机,可随手买到饮料。BOSS咖啡是广告做的比较多的,不过没有品尝过。领队推荐的是力水和水素水。力水是日本的发明,富含DHA,有助于学生应对学业、上班族应对任务等等。水素水有专门的杯子可以制造,大概3万多日圆一个,有同团的也够买了。效用记不清楚了,不过全境的自来水都可以放心饮用,这还是相当方便的。

2016-12-17 10:09

写的真好,面面俱到,学习了

2016-12-17 11:05

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-12-19 10:53