如果,只得一星期 @长滩岛

kenlies (广东) LV.7
2016-12-16 00:29 2038/17
  • 出发时间/2016-01-27

概述

竟然写了将近一年,我也服了自己......

8天7晚,住宿6晚。最后一晚考虑到凌晨4点便离岛去机场,木有订住宿,直接就去麦当劳呆了 ~ ~
两个人开销总共8000多一些。包括机票、车船、住宿、游玩、购物、吃饭

拍了不少照片,所用器材:
奥林巴斯  E-M10 Mark II  ; 奥林巴斯 TG-3 ( 防水相机 )  ;松下 LX5
诺基亚 Lumia 830

感谢旅途中遇到和结识的人!!!虽然无法 一 一 写出来。

前奏

某个夏日中午,在企鹅上跟好基友闲聊:
—— 鸡爷,好无聊啊,要不要抽时间找个地方嗨一嗨!
—— 可以哇,最近实在太郁闷了。去哪里?
—— 布吉岛(不知道),去东南亚找个角落呆呆?买到特价机票酒店,大概跟国内玩开销差不了多少。
—— 随便,你拿注意好了。要不要喊其他人?
—— 你喊吧,鸟人、小灰机他们,你问问咯。大概过年前或年后。
—— 嗯。嘿~~某珊她们几个交给你喊啦。
—— 她们打算年底去清迈……

然而,到最后,有这份闲情逸致的果然就剩下我与鸡爷两个……
       翻开东南亚地图,逐个考虑,逐个商量,逐个排除,一轮筛选下来,得出的结论:找个风景好的沙滩!接着,所知的目的地缩小到几个热门的度假胜地:斯米兰、布吉岛、芭提雅巴厘岛仙本那。又是一轮比较刷选时,发现一个被忽略的地方:长滩岛。据描述,岛上有4公里极其细腻的白沙滩,壮观的日落风帆,清澈的海水。嗯,重要的是有人提到,暂未算被国人严重侵占的地方,哈哈~~你懂滴,不至于太 “ 热闹 ”。翻墙去看看别人Facebook,Twitter,Flickr上的图片,顿时被深深吸引住…… 于是乎商议后,目的地定下来:菲律宾长滩岛

之后便轮番捣弄机票,酒店,装备,预约活动,看攻略之类林林总总,杂七杂八的事情。
      1月27日清晨,开始踏上这趟旅途。天阴沉沉,刮着冷冰冰的风,不时下着雨。嘿,管他嘞 ~ ~ ~ 心早就给扔到远方那阳光与沙滩去了!跟鸡爷约定好在罗湖关口汇合。
(诺基亚的经典铃声响起)
—— 喂!超人,到哪了,快11点了!我早到关口了。
—— 就在你隔壁几条街的地方,堵车都堵了大半个钟。
—— 嚓,那还来得及不?
—— 坐巴士估计很勉强了,得打的去机场了等会。在2楼入口那等我,快到了。
—— 你壕

从来都觉得,我绝对是平行宇宙里的另一个 “永丸一洋黑”  ( 港版粤语的《行运超人》)......
       一边排队,一边填写入境登记表,匆匆忙忙过关后已经12点多了。搭火车到上水,下了火车站,走过马路,乖乖掏钱打的赶去香港机场,320港币......
        在机场里一阵瞎跑,最后 “压轴出场” (两个大人物嘛~)。额头的汗还没擦干,宿雾航空那一架可爱的黄色小鹦鹉便轰轰轰的上天了~~~

Boracay ,WE ARE COMING!!!

一层层的云!要是能躺上去 ~ ~ 边数星星,边吃“棉花糖”

这是圆形的彩虹?

飞到到菲律宾上空了,可以看到一个小城镇

几圈盘旋之后,小鹦鹉即将降落 Kalibo(卡利波) 机场!!
不知啥原因,飞机停半个多小时才允许下机,蹦跶着到了地上。

—— 我擦,闷死哥了,穿得太多过来!
—— 你难道还想在广东穿短袖过来么,才刚下雪来着。
—— 走,鸡爷,找厕所换衣服!噢,不不不,来,先来张自拍 ~

于是,便有了以下这张表情丰富的......

好吧,在鸡爷的强烈要求下,我只好正儿八经的端起微单,给鸡爷来了一张从冬天穿越到夏天的记录

盖完章,排好队换衣服,在机场外换了些比索,顺便买两张 Smart 电话卡。400比索一张,7天无限量上网,网速蛮好的,岛上看优酷连续剧无压力。
       就在机场那找到了 Southwest 的帐篷,打算买两张车票去码头。不走运,没有提前预定,小宾妹跟我说,今天最后一趟大巴刚刚走了。(看吧,我果然是“永丸一洋黑”)。费尽精力的一番交流(菲律宾的英语口音,着实是不习惯),小宾妹跟我说,可以给我们包一辆的士(嚓,又的士,第一天就要大出血)。她很耐心的边写边按计算器给我算:1000+700=1700P ... 这是两个人的车费和税费。好吧,还算可以接受的范围,就这么办咯。小宾妹问了我们的电话和酒店名字,忙碌了一阵,塞给我一堆票子。我正要交钱,她说不用,到了码头直接给司机就行了,他会给你们办好其他的。
        好了,一辆印着 “菊花” 和 Southwest 字样,干净而清香的私家车就再着两个 “土豪” 跑了一个半小时到码头。

—— 鸡爷,你有700块散钱没?
—— 我数数.......没有,咋了?
—— 那坑了,我估计待会给他2000块是不会找钱给我们,那300块他会默认是我们给他的小费。

我深深的感受到鸡爷那头上三根垂下的黑线。果然,不出所料,小黑很欢乐的收下了2000大元,也很热情的帮我们提行李。好吧,看在这吃饭时候(快8点,天都黑了),还载我们过来,算是给他的加班费吧。真土豪,人生第一次给小费就给了300块 ~ ~ 还好,比索不是美金.......

风尘仆仆的我在码头

因为 Southwest 是 Door to Door 的接送服务,所以从机场到酒店之间的一切都有人给你打点好,只管翘起脚等呼唤就行了。第一次有这种当大爷的感觉 ~ 哈哈~~
       这从早到晚的一整天,将海陆空的交通都折腾个遍,终于,终于登上了目的地 —— 长滩岛

登岛

酒店前台办入住手续,第一天刚到,这地道的菲律宾式英语实在听得我头疼。前台小妹一直在跟我说要什么钱,我以为她指的是房费,于是拿出订单不断解释我已经交过房款了,在 Agoda 上。隔壁坐着纳凉的“鬼佬”看着我俩,眯着嘴笑。
       “笑笑笑,笑你个仆街!”我说了一句, “管他听不听得懂,自己 happy 就好” ,在《秋天的通话》里,我偶像发哥用中文骂完墨西哥人之后是这么说的 ~
        一轮 “ 鸡同鸭讲 ”(粤语方言),前台小妹拿出了了一张纸,写满了旅馆入住细则,她指着其中一条给我看 —— 原来是交押金.......好吧,上岛的兴奋让我几乎忘了住宿一般要押金这回事(事实上,岛上也有不少旅馆酒店是不用的,具体看实际吧。担心比索不够用的话,押金给人民币都可以的。)
        呼,丢下行李,饿了大半天的我和鸡爷就跑去找吃的了。沿着闹哄哄的白沙滩一直往 D'mall 走去,林立的食肆实在让人难以下定心去哪吃这岛上的第一顿。

由于今天打的,预算超支了。之后挑了一家比较便宜的快餐店,点了份烤鸡腿。(这是之后在岛上几天碰上的唯一加饭免费的店子了)。

—— 味道蛮不错的。 (鸡爷如是说)
—— 这不废话么,饿了一整天几乎,啥都好吃啦 ~

实话,味道还挺好的。隔壁桌的菲律宾小情侣是这么吃的:把挤些柠檬汁在鸡腿上,咬一口小辣椒啃一口鸡腿,在用手指捏点饭往嘴里塞。。。
        嘿嘿,往后几天吃饭,我也拿手去捏了,比起拿筷子,确实挺有意思的。到了一个新地方,尝试去体验下当地的生活习惯,这也是旅行的乐趣之一 嘛。至于鸡爷,嗯,他还是很矜持的用匙羹叉子。

D'mall 入口的超市,所有酒店的接送车都是在这里等候的。两个男人出门就是简单,除了换洗的衣服和一些备用药物外,基本没啥了~ ~所以吃过饭去扫了些洗头水沐浴露之类的。By the way,鸡爷身后那一家面包店有一种 5P 一个的小蛋糕,紫色的,好吃!离开时候剩下的散钱都买这些小蛋糕去了。

深夜,让前台妹子烧点热水,泡了个面,静静的结束在岛上的第一天。
至于,鸡爷......他坐在另一边,貌似写着日记。谁知,这鸟人之后还碰上美女搭讪了~ ~

白沙滩

—— 鸡爷,起床啦!!!天亮了,走起啊拍日出去
—— 嗯.......
—— 嗯个毛啊,起来啊。你的同伴都在呼唤你了
菲律宾人喜欢斗鸡,旅馆周围的民居养了不少公鸡,几乎整晚都会听得到  咯咯咯。。。)
—— 不去了,我好困,差不多4点才睡.....
—— 我了个去
—— 嗯......你先去,我再睡会.....

好吧,不管这鸟人了,简单梳洗一下,背上相机镜头的我,出门去了。
走了约半个小时,穿过 Bulabog Rd ,来到长滩岛东边的 Bulabog 沙滩。

只可惜,天气并不好,云层厚厚的,黑压压一片,阳光也苦苦挣扎着从一个洞里钻出来。风呼呼呼,刮到脸上的,分不清是雨点还是浪花......

来张自拍,闪人 ~ ~ 下雨了要。  沙滩上的是水草,此时旱季时候,游客和水上活动都在西边的白沙滩,东边主要是玩风帆,所以沙滩也就没什么人来清理了。

没回旅馆,去白沙滩(White Beach)逛了一下。这边海浪平静很多,清晨人不多,大部分是在沙滩上跑跑步锻炼的。
       白沙滩的沙子,雪白细腻如粉末。抓起一把缓缓洒下,到最后,你会观察到,那沙子比手掌上指纹的沟槽还要细。在海浪冲刷到的地方,更像奶昔一般绵延.......
       在 Jonah's 点了杯 Mango & Banana Shake(芒果香蕉沙冰)和一碟海鲜炒米粉,量大料足,感觉上我是一个人解决了两个人的分量......  搞掂早餐,回旅馆的途中,遇一菲律宾大妈

—— 哈喽,Boy,要不要编个头发?(举起她的牌子指着)像这种 ~
—— Cool,我头发短弄不了吧?
——(摸了一下我头发)没问题,OK 的

于是心血来潮弄弄,一轮讨价还价,150P 成交 ~ ~  编着头发时候,她的小孩,6岁,边唱歌边给我瞎弄,哈哈,挺得意的细路仔!

回到旅馆,鸡爷仍在睡梦当中。我十分友好地抽出枕头把他拍醒!

—— 你妹啊,11点了还碎啊!
—— 呼......昨晚聊天聊太久了(闭着眼说)
—— 靓女吧?男的你会这么有聊
—— 嗯,三个女的,白俄罗斯保加利亚还有个忘了(仍然闭着眼)
—— 我靠!(一枕头拍过去)聊妹不喊我!!!
—— 没,你睡着了。我在写日记,她们回来看了一下,然后念了几句。
—— 嗯?会中文的?
—— 嗯,她们说在上海留学,所以能聊到那么晚。不然我那英语能聊天啊?
—— 难怪......鄙视你!泡妞竟然不喊我(我竖起中指,然而鸡爷还闭着眼)。起来撒,你不饿么?
—— 有点。(终于睁眼了)我靠!!!你这是搞啥?
—— 嘿嘿,新发型,帅不!
—— 擦,你牛。

趁着鸡爷刷牙洗脸时候,跟远在莆田的鸟人和东莞的小灰机聊了会视频,当然,秀了下这摩登的发型。忙活了一阵子,我和鸡爷两人去寻找饭吃嘞~当然,在沙滩上走着,免不了拿起相机一顿瞎拍。

无动力风帆,这是长滩岛特色之一,尤其日落时分,海上飘着一艘搜帆船,画面相当好看!

中午过后,沙滩上人渐渐多了。悄悄地拍美女

出游不忘向未来家里的 “领导” 汇报的鸡爷。鸡爷听说这边纹身只是画上去,过几个礼拜就掉色,就迫不及待想弄一个。这党员啊,还班主任,不能弄纹身的,出来就放肆了~~嘿,挑了大半天,终于在 Hello Kitty和比卡超之间(并没有),挑了个不知神马符号,纹在手臂上。

这鸟人,在得瑟的秀纹身......

临近傍晚时分,鸡爷悄悄给我拍的一张背影。回来整理到这相片时有种感触,在一路向前去寻找未知的事物的时候,往往会很容易忽略了在背后默默注视着你的人。
       人,是应该往前走的,但不妨多回头往后看看。

厚厚的云层,没看到日落,拍了些小特写就打道回旅馆咯。
        晚上,我打了杯热水坐在公共厅了思考人生,鸡爷在一旁默默地写日记,随后开了视频跟福建的鸟人吹水。这时,旅馆的另一位服务员,称他小黑哥吧,人蛮好的,也热情。他走过来准备吃晚饭,很地道的:一碟炸鸡,甜酸酱和一锅白饭。

—— 你们晚饭了没?要不要来点?
—— 不,谢谢,我们吃过啦。
—— 噢,你们在视频,国内的朋友?
—— 嗯嗯,是嘞 ~
—— Hi,你好 ~(他跟鸟人打招呼)
—— 你好,You look so handsome. (视频里鸟人在赞他)

接着,三个人和手机另一头的鸟人瞎扯了一通后,鸟人忙着去弄生意去了。

—— 噢!天啊,我太开心了,他赞我 handsome 啊,你们的朋友,他太好了。
·······(我和鸡爷)
—— 他知道这意味着什么吗?Oh ~ 我高兴死了(小黑哥双手捂脸,你们可以想象下,害羞的小女孩模样)
·······(我和鸡爷两人一脸懵逼)
—— 要是给我男朋友听到多好,嘿 ~ ~
—— 你?男朋友???(我灌了一大口水问到)
—— 是啊,他刚回去瑞典.......(小黑哥边吃饭,边噼里啪啦了一大轮)

我和鸡爷满头黑线的听着他讲述着他和他男朋友的罗曼史 ....... 我当时真想去福建把鸟人拉过来给他当小三!!!最后,三观被毁的回房睡觉......

潜水去噜

岛上的第三天,我和鸡爷早早醒来,不为啥,去潜水啊(淘宝订的,260人民币),太兴奋啦!
       在出来必经的巷子里有间小食店,很简陋,用餐的都是当地人。我们是最怪异的了,因为啥都要了一点,鸡腿,蛋,肉丸,烤鱼,还有不知道是什么 ~ 哈哈,跟大学饭堂一样的,一盘盘摆着,要啥拿啥。很地道的一顿菲律宾早餐,味道 —— 酸、甜、咸
       沿着沙滩一路蹦跶到了集合点。人齐去上课,Jay 教练,台湾人。他很风趣而又详细的讲述了水里的注意事项,呼吸方法,面罩排水,耳压平衡和手势含义之类的。确定每一个人都清楚明白之后,两人一组配一个小黑潜水员,领着去换衣服,然后到浅水区里适应练习。

出发前得瑟得瑟下

紧身衣不错,把鸡爷的肚腩都压紧了

背上氧气瓶,平复好心情调整呼吸,“ You jump,I jump ~  ” 跟鸡爷喊了句经典台词,我就咬上呼吸器,Duang 的一声往海里跳了。身体瞬间被海水淹没,调整好姿势,拍下了这张在海里的相片,亦是大海给我的印象:深邃、神秘而又充满着吸引力。这种蓝色能让人不自觉地安静下来,耳边能听到的,只有自己呼气时吐泡泡的声音。鸡爷也下水了,随后,我两便被小黑提着,跟着教练阿 Jay 在水里慢慢溜达。(没证,只能玩体验潜水,要给人提着,只管看看海底的东西就好,哈哈)

领队阿 Jay 教练

潜店的摄影师

比水族馆里看到的亲切多了,好 ! 想 ! 吃 !

各式各样的海底 “ 圣诞树 ” —— 旋鳃虫

刚在潜店认识的妹子,恰好水里碰上了,给她来一张,咔嚓!

带些无油的面包下去,你会很受小鱼欢迎的
前方高能!!人气大热的尼莫来咯!!!

一丛海葵,好特别的心型

萌萌的小丑鱼!

一串串的水泡,缓缓从水下升上来,我们也缓缓接近水面,这将近一个钟的潜水,实在难忘。不过,说真的,到了后面感觉挺冷的,脂肪不够,哈哈 ~ ~上船之后迅速脱掉装备和潜水服,晒太阳!!!

回到岸,体温还没完全上来,于是乎,两个人在沙滩上继续晾日光,边晒太阳边晒肉,嘿嘿 ~ 完了,去 Jonah's 喝芒果沙去(这,几乎每天都喝上两次,还有 Yellow Cab 的铁盒雪糕)

长滩岛的日落!!!

随便找个地方解决了午餐,回到旅馆收拾东西换地方了,嗯,我们俩的住宿策略是几天便宜几天奢侈轮换着住,地点涵盖岛上的 S1 , S3 和头尾两端,当然,都是挑着有折扣选的,俩穷屌,省着些 。 哈 ~ ~

—— 保重啦,朋友,替我 say hello ,跟你们那朋友(小黑哥说的,他指在莆田的鸟人)
—— 嗯,你也是,保重。有机会,下次再来这边找你。
—— Hey,欢迎,boys ~
—— Bye ~(我和鸡爷一阵颤抖)
—— 他不会以为我们也是 gay 的吧?(鸡爷问我)
—— 你看起来很像,我肯定不是
—— 嚓,你妹的!

去收个衣服都走得都这么风骚,我不得不怀疑得鸡爷也是个基佬。哈哈哈!

去 D'mall 搭乘 Lingganay 度假村的接送车,到前台办理入住手续后,会有小黑领着去房间,近100平方的一间屋子啊,含税600一晚,厨房、冰箱、吧台之类的一应俱全。

度假村的前台接待处,极具风格的建筑

一对韩国的情侣。岛上的韩国人特多,走在路上,随时都听得到软绵绵的一声:欧巴 ~ ~ 可惜,都不是喊我的  跟欧巴聊了会。

—— 这岛上的韩国人好多
—— 嗯,我们韩国那边好多都喜欢到东南亚这边来,不大,也舒服。或者去塞班岛冲绳岛。
—— 挺好的也。
—— 确实,一般都呆个3天或者4天左右吧,凑个假期,到岛上度度假。
—— 中国人也不少去你们韩国那玩的。
—— 是。有些地方好多中国来旅游,购物的。济州岛上也很多中国人。
—— 因为在中国,看韩剧的很多,女的,尤其。
—— 嘻嘻......(一旁的欧尼在笑着)

办完入住手续,小黑拉着行李领着我跟鸡爷往小洋楼走去。我俩把行李一丢躺了会,然后门一关,便顾着路去后边的泳池和花园溜达溜达去了。

藏匿在珊瑚碎中的小石蟹

寄居蟹:别抓我,我要肥家!我要肥家!

鸡爷这拖鞋,在朋友圈了被吐槽得最多.......

鸡爷,你这么装B,真的好么?你家那位造么?

风骚了一把,看看时间,5点多,去接待处喊车去白沙滩了。今日这个大晴天,虽然云有点多,但还是去海边等等吧,没准看得到日落。果然,穿过 D‘mall 的小巷子来到沙滩。一圈光轮正好从云层中穿出,缓缓落向海平线。沙滩上的人纷纷驻足,拿起手机相机,去拍下这壮观的一刻。

蛮喜欢这一张。沐浴在夕阳下,坐到风帆上,荡漾在流金的岁月之中。
曾经有个这样的幻想,找一个角落将自己隐藏起来,让时光也找不到我

拼一张全景。太阳完全没入海平面,余光像条金色丝带,云越来越厚,远处海上甚至下起大雨。这多变的天气挺让人惊喜的。白沙滩上的各样餐厅酒吧也渐渐热闹起来,之后还碰上了一对新人举行的婚宴。

在傍晚拍照时候,可以尝试将白平衡设置为荧光灯模式,会玩出另一种效果。

两个加拿大过来旅游的的辣妹,喊我帮忙照相,好分享到 Instagram 上。完了,我让她们充当了一回模特,下了几张,发一份给她们,挺喜欢。后来喊我一块到酒吧,想到旅馆离这远,没跟着去嗨了。推掉了艳遇,哎 ~
        鸡爷不知道跑到哪了,最后在 Jonah's 买冰沙时碰到他,原来他碰到早上潜水时候结识的那三个妹子,和她们聊天拍照去了,我顾着拍日落没听到他喊我。 这货,重色轻友啊!!

夜幕降临时候,在白沙滩上遇到一对新人举办的婚礼,外头地上是套着纸袋的蜡烛。路过的时候,新郎正在宣读他的感言,听了一下,大意是感激双方的父母将彼此抚育成人,感谢上帝将天使带到自己的身边....... 好友们也不时开几句玩笑,送上拥抱及祝福。到后来,还会来一场短暂的小舞会。整个婚礼没有太多的繁琐礼节,也没有穿金戴银的俗气,给人感觉是淡淡的,简简单单却又温馨。很喜欢这种婚礼气氛。

在 Hawaiian BBQ 点了两份烤猪排,味道还好,肉很嫩,也很腻。。。一份小的就够吃的撑了,实话,比不上广东的烧乳猪。论起吃,哪里都比不上咱中国
       之后,去超市买些啤酒,垃圾食品,水果,我和鸡爷就滚回旅馆了。

浮潜,险些就玩大了。。。

大早醒来,我背上相机和浮潜用具跑到私人沙滩玩去了。没理鸡爷,晚上还说要早起去泳池嗨一轮再到海里浮潜。结果,这孩子,喝着啤酒吃着零食,煲那没字幕的电视节目煲到不知凌晨几点去了,美名其曰:品味下菲律宾人当地的电视节目。这下子,怎么拉都拉不起来。没理这鸟人,提上装备去耍了!

三层高小洋楼

藏匿在花园中的独栋别墅,当然,也贵些,基本上是一些家庭出游的会选择住这。

翻过花园和泳池,路上的碰到打扫落叶的小黑们都会很礼貌的道一声 “ Morning , sir~ ” ,我提着一背包的东西,只好傻乎乎的回了句 “ Morning~ ”。
       不大习惯这么客套。打着哈欠地沿着楼梯往下来到了沙滩,正准备把背包随地一放,掏出装备,这时,一个正在沙滩上清理杂物(落叶和水草)的小黑走过来,指指旁边大石,笑着说:“ Sir,你可以把东西放到上边那里,上边有椅子。这里等下涨潮了,海浪会把你东西打湿的。” “ 哦...谢谢,哈 ~ ~ ”
        穿上脚蹼,戴上潜水镜,再次跳海咯!!

Morning ! 一只漂亮的飞白枫海星!

四脚的。。。

这货,卖个萌就跑,溜得太快了!

看起来是海胆,把石头,珊瑚碎,水草之类的裹在身上.......海底动物的世界,搞不懂哇~~

蛮漂亮的!(密集恐惧的估计不同意 ~) 也是海胆一类的么?

海葵的触手,密集盛放的雏菊般。

“海星瘫”.......看起来一副懒洋洋的样子。这种正海星,肉食性,那会我抓到一只正在啃海胆的。

没暇去分辨这是海蛇还是蛇鳝,趁早开溜别招惹它才是上策!!!只是没想到,之后我还碰上了比它更危险的生物。。。坑啊!!!!

躲开有蛇的水域,继续我的探索。在一丛海葵上发现了一只漂亮的小家伙,卷成一团,身上白色的小刺花纹分布着一哥哥的蓝色圈圈,美丽而又带着别样的诡异。我以为是海里萌萌的海兔,兴奋地围着它拍拍拍。
       正当我想抓起来出水面好好端详一番时,脑里想起一句话,越美丽的东西越危险!之前潜水课上教练也叮嘱过,前往不要因为好奇,而又无任何防护措施的情况下去碰海里的生物!!!就是这么一念之间,我放弃了把它抓住的念头,也救了自己一命!
       这时,小家伙缓缓地移动起来,慢慢张开了它藏起来的腿。我去!!!八爪鱼这货是...... 身上的突起的小刺是为了伪装成海葵的啊。不愧海里的伪装大师,厉害厉害。等下,这一身诡异的蓝圈,八爪鱼.......我靠!
        蓝环章鱼!!!我可以确认这小家伙的身份了。还真幸亏没去抓它,不然,十条命都不够玩!海里危险生物排行版里排在第二的蓝环章鱼,具有致命的神经毒素,而且暂时是无解。一旦人给刺了,会渐渐无法呼吸,无法运动,只能有留着意识的跟世界说拜拜 ~ ~ 或者有人给你做人工呼吸,直至体内毒素浓度因新陈代谢而降低后恢复自主呼吸。
        还好小家伙性情还是比较温顺,在没有感到威胁时候不会去主动攻击。幸亏没抓它!!!不然,能不能上岸去喊人求救都是个问题.......又是海蛇又是蓝环章鱼,不会再碰上箱形水母吧?还好,我知道这只分布在澳大利亚那片海域中,除非洋流改向了。
        不过,倒霉的是,我还真给水母扎到了!这货可很难发现的。脚趾头,脚腕有几处又麻又辣的。之前了解过,这片海域的水母不是致命的品种,只会让你难受个把小时罢了.......倒霉!!!

还活着,不错!自己咔嚓一张!

趁着退潮时候,几个菲律宾的小孩在滩涂上“淘宝”,也许是贝壳,海星这些海产吧。出于好奇,我走过去问他们在挖什么。镜头前这个橙色衣服的孩子一顿叽里呱啦说了大串菲律宾话,看我我懵着,他大概也明白我完全不知道他说啥,吐了下舌头,用手势比划出一个往嘴里送的动作,重复的说道:Eat , eat , eat ... 哈,他们是在挖些吃的。似乎又有收获了," 4号小子 " 从沙里挖出一小东西,他端给我看,不是贝壳,大概是某种软体动物。哈,语言障碍,也无法问出是什么和怎么吃,我只好笑了笑,跟他们道别了。
回到房间匆匆洗了下,把仍在跟周公女儿约会的鸡爷摇醒。

—— 几点了现在?
—— 10点多
—— 买海鲜回来木有?
—— 买个毛咯,忘了这回事,刚在水里嗨得忘时间。是咯,早知道刚才应该捞几个海胆上来
—— 靠,那吃啥?还是待会到 D‘mall 再吃?
—— 昨天不是还买了泡面么,凑合着吧。开销有限啊。
—— 也对.......等下是不是约好她们几个(潜水认识的)去包船出海
—— 是啊,那你还不起来?!

哎,这么好的大厨房,一身厨艺用来煮泡面 .......

水晶岛,黄昏剪影

退了房,搬到位于 S3 的一间小旅馆里,十分简陋,大概跟美国西部牛仔电影里那种二层旅馆差不多,甚至到晚上还会听到隔壁的外国佬做着不可描述的事情.......
       把行李安置好,我便和鸡爷边看沙滩上的辣妹,边往昨天潜水的地方去(岛上的活动都会有固定地方让参加的游客集中)。路过 Yellow Cab , 免不了买了两罐铁盒雪糕,这可是不容错过的美味啊!
       5个人都到齐,便有小黑领着到一艘螃蟹船上,晃晃悠悠的往水晶岛开去。

鸡爷的蜜汁笑容

越看越像个去偷水晶的.......

水晶岛上有不少人工的建筑,各种奇奇怪怪的东西......比较适合女的去拍拍拍

很喜欢静静的望着大海发呆,那份深蓝有着独特而又神秘的魅力,仿佛能让时间停滞,拂面的海风亦会将烦恼通通带走,耳朵能听到的,唯有太平洋永不停歇的心跳声。

从水晶岛下来,打算到附近水域浮潜。风挺大,刚埋头看到有鱼群在身下愉快穿梭,而人却在水面上给海浪抛来抛去,头都快晕了。下水试了几次,实在受不了,真想把救生衣脱掉,穿上脚蹼眼罩,捆一条铅块,背个氧气瓶钻到水里去。无法浮潜了,只好让小黑驾着船在海上兜风。看着磷光闪闪的海面,时不时还有一群群的小鱼在船头前跃出水面,然后啾啾啾的往前钻,估计在追逐嬉戏,蛮有意思嘞 ~
       回到长滩岛,跟几个靓女约好地方,等她们回去换身衣服,再出来拍照,一块去吃晚饭。鸡爷也说回去洗一洗,晚饭时再出来。
        哦噢 ~ 独自去偷换我, 谢绝你监管 .......
        我一边哼着 “饮歌” 一边去 Jonah's ,买了杯西瓜冰,架好相机,静静的瘫坐在白沙滩上等待日落的降临。

落日下,正在撒网的渔民

几乎无云的天空,只有一抹飞机留下的轨迹。

圣母岩礁,应该算是 S1 的标志了,岩礁上边有一座岛上居民供奉的圣母像。

捕捉到一对在戏水的CP ,按着快门的单身狗直接给秒到残血!

光线逐渐暗淡下去,几位靓女这时换好衣服过来了。无辅助补光的东西,背光情况下不太好拍人,唯有好好利用了这片纯净的背景,一路给她们拍下了这些黄昏下的剪影。
       鸡爷也跑到这边,这货一定是饿了。天色已经完全暗下去,白沙滩的食肆酒吧再次热闹起来,收拾好东西,一行人去找吃的!几番挑选,一行人决定去 Yellow Cab 尝尝颇具名气的 Four Seasons Pizza。点单时候略可惜,有两种材料已经用完了,而且 S1 这一间并没有铁盒雪糕.......于是点了另外两份其他的Pizza,烤鸡翅,番茄芝士汤。

Pizza 都是薄底的,略硬,但是很大份!我们点了两份都是小号。味道蛮好,此外,这家的铁盒子雪糕着实值得一尝!有开心果、香草、巧克力和草莓四种口味,香 ~ 浓 ~ 滑 ~ ~ 开心果的香味好特别,应该是叶子提取物的气味。草莓味的盒子底下还有一层果肉的。总之,都吃一遍吧!!!

回到小旅馆,我瘫坐在院子的沙滩椅上,吹着海风,看会星星,打打蚊子,刷下朋友圈。安静而惬意的一个夜晚。

—— Hey, Sir,要参加点什么活动吗,明天?(一黑黑瘦瘦的小黑哥拿着广告牌走过来)
—— 不,谢谢(我笑着摇摇头)
—— 哦哦,你们都参加过这些?还是准备离开了?
—— 嗯,差不多。住一晚明天回去。(为了打发他,撒了个谎)
—— 原来这样(把广告牌放回挎包里,指了下围栏那头),那潜店和这旅馆是我和几个朋友一块弄的。
—— Cool ,你们还代理些海上活动
—— 是的,现在这季节,到岛上玩的人比较多。你来几天了,是哪里人?
—— 中国,三天噜,我和朋友前天晚上到这的。
—— 啊?你来自中国的?看起来不像
—— 额...
—— 我刚才还以为你是新加坡,或者马来西亚过来的,看你长相和说的英语。
—— 哈哈,也许是来了几天,晒得有些黑了吧
(这时,门口有一小黑喊了下他)
—— 我伙伴喊我去酒吧,你要不要一块去?
—— 不去啦,玩累了今天。你们玩得开心。
—— 嗯,好的,祝你有个愉快的晚上 ~

瞎逛逛,普卡沙滩

清晨时分下了一场雨,旅馆外民房的铁皮屋顶,给雨滴敲得噼里啪啦响,窗外吹进得风,冰凉冰凉得,特适合睡懒觉!!!懒懒洋洋得瘫睡到9点多,起来梳洗一番,我和鸡爷两人便出去去瞎逛了。哪有路,哪有吃,我们就逛哪。在一条马路边留意到对面有一条木栈道,走进去,原来是一片小小的红树林。看到有不少孩子在里边玩耍,他们的童年没有平板、手机、电脑,却学懂了在自然中去寻找乐趣。相比于在国内碰见很多小小年纪的 “ 低头族 ”,讨论的尽是游戏关卡之类的,除了学业,他们童年所剩下的部分已经被电子虚拟世界所绑架。相比之下,我觉得,这些菲律宾小孩的欢乐会来得更加充实而有趣。

一群在潮汐带觅食的鹭鸟

一艘静静飘荡着的螃蟹船

噔 ~ 噔 ~ 噔 ~ 噔 ~ 红绿灯!手持式!哈哈,一边写着 Go ,一边写着 Stop ,看路况两边轮着转

饿了,我和鸡爷两人沿路返回旅馆,收拾打包换酒店。跟 “ 加州旅馆 ” 的小黑老板 say goodbye,便提着行李走到 D‘mall ,一致决定中午去尝尝菲律宾的国菜 —— Bulalo.

餐厅名字就叫 Smoke,有两间,一间在巷子里头,另一间在 D'mall 里头一个拐弯的地方,地方特小,也难找,不过人少好多。中午跟鸡爷就在这解决了,各点了一份烤鱿鱼饭,一碗 Bulalo(牛骨汤),味道鲜浓,料也足,值得去一尝的!
       坐穿梭车去到 Fairways and Bluewater(航道和蓝水度假村),岛上最大的酒店,在里头都要坐电瓶车出入的。有高尔夫球场,不会玩,就没去打听价格了。在前台办完入住手续,一看就在隔壁斜坡走上点,也就没搭车,和鸡爷两个人提着行李走过去。楼下有一个小黑保安,他看到我们正准备往里走,问了下房间号,就帮我们提行李上楼和开门,我在翻散钱准备给他小费,抬头却看到他已经跑下楼了。呼,不管了,反正也没找到零钱,晚上吃过饭回来碰到再给他好了。
       行李一丢,鸡爷打开电视,躺在床上津津有味的看了起来。

—— 你这鸟人又煲电视,能再有聊点不?
—— 嘿,这些台没看过,好好体验下。
—— 待会去普卡沙滩,沿着大门口那条路往里走的地方。
—— 看看先啦我,感觉好累一样,想睡觉了。
—— 年轻人呐!!!好吧,吃饭时候我再微信下你好了。

歇了会,关上电视,我便背着相机噔噔噔的下楼去,看到小黑保安坐在路口旁,跟他打了声招呼。

—— 你是要出去外边吗?
—— 嗯,是的,我想到普卡沙滩那里玩玩。
—— 这样,那请你稍等下,我帮你联系电瓶车,载你到大门口(说完他便用对讲机联络服务台)
—— 谢谢。
—— 不用客气,来,我带你去那边,刚好有车准备在前边那路口经过。
—— 好的。
—— 你是要到普卡沙滩去吗?去那得坐 Tutu 车,在大门口挺容易拦到。
—— 走路去行不,我在地图上看到并不是很远
—— 远,沿着山路走的,得绕几个弯,所以走过去还是得花不少时间
—— 这样啊,原来
—— 嗯,你等下到门口拦路过得 Tutu 车,20P就可以了。如果没有,坐门口停着的那种就贵好多了,因为 只有你一个,相当于包车,大概要 100~150P, 超过这个价钱就没必要了,欺负你的是。
—— 好的,谢谢你提醒哈
—— 对了,你是哪里人,新加坡韩国还是台湾
—— 不是,中国广东,跟香港很近的地方。
—— 哦哦,不好意思。一般来这玩的韩国人比较多,其次是东南亚欧洲的,但是现在中国的也多起来了,我碰过不少上海过来玩。
—— 是,这酒店不少中国人入住,刚在接待厅看到。
—— 所以我们也在学一些简单的打招呼,“ 泥蒿 ” “shie shie”(翘舌发音 “谢谢”)
—— 不错啦,哈哈。

电瓶车将我载到大门,20多分钟都拦不到 Tutu 车,只好包了一辆过去普卡沙滩,150P,心痛哇!司机挺健谈的,是土生土长的岛上居民,一路上不停的给我说岛上的事情,坐贵价车的郁闷给他打消了。
       下车穿过一排小店就来到普卡(Puka)沙滩,岛上第二大沙滩,沙质也比较粗,散布着大大小小的珊瑚碎块。在沙滩上的草棚都有珊瑚串成的装饰。

翡翠色般的海水着实引人,特想戴上眼罩钻到水里去!鸡爷不在,没人看背包...... 天阴沉沉的,还时不时飘过一阵雨滴,而西边则挂着个大太阳,所以隐约可以看得到一轮彩虹。

不时飘来一阵雨,不方便挂着相机到处走。我只好在草棚坐着,吹吹海风,听听海浪思考下人生......嘿,其实什么都没想,只是静静得发呆放空自己。看看时间,趁着没下雨,架好三脚架,给自己来了张标准的 “到此一游” 照片。
       离开时,犹豫走路出去还是包车,留意到前面有一靓女好似跟司机没谈拢价格正准备走路。于是乎我便小跑过去,问她要不要一块包车,平摊下费用。这位来自瑞典(之后聊天得知)的美女很爽快的答应了。两人和司机一翻软磨硬磨,终于谈妥了,100P 到 D'mall 。

在看一眼日落,蓝水度假村

我在 Jonah's 路牌下了车,买了杯芒果冰,沿着沙滩往 Nami 酒店方向,打算去白沙滩的尽头处走走。远处是密密层层的云,唯独海平面上有条缝隙。今天还看得到日落么?路过圣母岩礁时,我心里祈祷着:快吹散那堆云吧。
        Lucky!在我绕过条小路,走到一个小沙滩时,一道光芒从缝隙里探了出来,接着,圆圆的金色大球缓缓地往海平线沉下去。

无意间闯入镜头的妹子

用相机记录傍晚奇异而梦幻的色调

回去走过这崖边的小路,几滴雨粉飘到身上。我回头一望,看到远处的海面上再次下起了大雨,而在转角的一张水泥凳上,一对情侣偎依着坐,似乎在呢喃着。路灯亦刚好点亮,有种好特别的感觉驱使我取出相机按下快门。

拍了两张慢快门的照片,刚好有个小黑在抛光球,边走边抛,于是,边有上边那一张光绘......
收拾好东西,给度假村里的鸡爷微信

—— 鸟人,出来吃饭啦!
—— 我刚睡醒。好累,不大想出去......
—— 嚓,饭都不吃?
—— 你去吃东西吧,吃完给我打个包
—— 打包?你以为在学校读书,打包回宿舍
—— 嘿嘿~ 拜托啦
—— 你妹的......

在 D'mall 里头逛了一圈,不知道吃啥好, 出来打算去超市买点泡面打发打发,正路过麦当劳。不如,弄两份汉堡包回去算了,便进去排队。快轮到我,抬头一看...... 没汉堡,这里的麦当劳叔叔是卖饭的!我点了一份中号鸡块套餐:两件炸鸡(约1/4只鸡),两杯马铃薯酱,一包饭。套餐 183P ,我再要了杯橙汁,竟然才8P,折算人名币不到2块钱......

搭乘穿梭车回到度假村,鸡爷载阳台悠哉游哉的啃着麦当劳。今晚是来到长滩岛几天来最晴朗的夜晚了,月亮星星都清晰可见,我没啥事可做,坐在阳台上吹着风,端着相机数星星。(楼下都是树,本想爬到楼顶拍夜空,可是门锁住了,而且有月亮,也不好拍出什么深邃星空来)

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。没什么事情是完美的。抬头望着月亮,脑海里总会情不自禁地想到好多好多的人和事。。。

没管看电视看的津津有味的鸡爷,休息去了,逛了一天,累啦 ~ ~ ~
        一觉醒来,阳光明媚。好吧,是给叽叽喳喳的鸟声吵醒的...... 喊醒睡得跟猪一样的鸡爷,拿着餐票去餐厅享受了一顿自主早餐(赠送的),从西餐的面包烤肠炒蛋煎蛋煎煎火腿沙拉水果麦片果汁,到东南亚风味的烤鱼炒饭炒面炒青菜白饭豆浆粥,爱咋吃就咋吃!
        歇了会,回去换了泳裤,鸡爷想去泳池里耍耍,可是到哪一瞧人多,只好放弃,跟着我浮潜去了。不过挺郁闷的,这边的水域里没什么东西看,遍地的碎珊瑚,零丁的水草,偶尔窜出的小鱼,唯一有些意外的是看到了一只小海马。
       没啥看头,在水里晃荡一会便上岸去了,鸡爷摊出一张沙滩椅,闭着眼享受他的日光浴。我则坐在椅上,举着相机左右前后偷拍。哈哈!

韩国的妹纸~

拿着相机摆弄了一阵子,我也犯困了(给鸡爷传染的),也在沙滩椅上晒起了日光浴。没有抹防晒液,我和鸡爷两个逗逼给晒伤了,又红又疼。回到国内之后的一个礼拜,我像蛇一样,活生生地脱了一层皮,还黑的跟个非洲大叔似的。。。
       中午退完房间,到 S1 路边的巷子里一家旅馆,不好找,问了几趟当地的小黑。是一间楼下餐厅,楼上住宿的,本着最后一晚,便宜随意些也无所谓,房间略紧凑,但出乎意料的简单而干净。下午去 D'talipapa 转了一圈,买些纪念品和香蕉干芒果干回去。

尾声

睡了个大懒觉醒来,享受老板给我们准备的早餐,Yes ~ 别看这旅馆价格不高,却赠送早餐的。

—— 鸡爷,最后一天想咋过?
—— 不知道,回去机场的车票你弄好没?
—— 没,下午去 Southwest 那里订就好啦,跟来时一样接送的。
—— 行。不知道那间度假酒店还能进去不,就是你在水里拍海星章鱼的那里。
—— 你要去?
—— 想去浮潜看看
—— 应该可以吧,我看他们门口应该是可以进的。待会去超市门口等车咯
—— 好,那行李咋办,待会退房了放哪?
—— 放这吧,我去问问老板。

退房后跟老板说了下情况,他表示木有问题,带我们到楼梯底下,拉开一扇门,把行李放进去。大概时为了让我们放心,他还指着上方说有CCTV(监控摄像头),不用担心被盗。OK~ 搞掂,耍去咯!
        去到 D‘mall 那超市等了好久不见有穿梭车,这时,有一小黑朝我们走来

—— 你们是在等车吗?要去哪里?
—— (原来是招揽生意的TuTu车司机)我们想去 Lingganay Resort
—— (他拿出诺基亚看了下时间)他们的车这时候很难等,你们可以打 Tutu 车去,包一辆
—— 好吧,至少不用等
—— 嗯,你们打算多少钱(包辆 TuTu 车)?
——(我想起前天去普卡沙滩时包车,寻思了下)150P
—— 好的,我替你们去谈谈

我去,咋回事?!他不是司机来招揽生意的么???!!!只见小黑哥领着我和鸡爷一辆一辆车地去询问司机愿不愿意载我们一程。被拒绝三次之后,小黑哥一脸歉意地回头和我们表示,去 Lingganay 的路程远而且一路上斜坡很不好走,所以他们都不大愿意接我们这一单生意,至少也要200P 才行。完了,又领着我们去找 TuTu 车。再被拒之后,又碰到一司机,只见他又是一番比划后,转过头向我们招手,说已经谈妥了,这司机会载我们到目的地去。接着,小黑哥举起手掌示意道别,“ Have a nice trip at Boracay, guys ! ”   热心的长滩岛人!!!

TuTu 车上,司机用鲜花串成的 “风铃” 。岛上大部分民居的院子里,都会看到他们种着各种各样的花卉。即使是极度简陋的铁皮房子,门前亦会放上两三个泡沫盒,种上些花草。很欣赏他们这份对于生活的态度!
      到了度假村,我和鸡爷直接翻过花园,换上泳裤,离开之前最后一次投入那湛蓝色的海水里!!

鸡爷说他是在模仿童年的偶像 —— 迪迦奥特曼

好吧,我来个博尔特.....

松本小萝莉。沙滩上来了一对老人,这是他们的小孙女。我看到老爷爷拿着一部奥林巴斯的 EM10 微单,正好我的也是奥林巴斯 EM10 哈哈,于是便过去和他聊了一会。老爷爷说他们来自日本,儿子媳妇要上班,只好他们带着小孙女出来旅游。他也是个摄影爱好者,留意到我机子的镜头,便安利我换掉这个变焦套头,去买一个他那样广角大光圈定焦去拍风光照.......我一脸黑线:松本爷子,我木有钱哇,而且你日本价格要比中国便宜不少。我端起相机给小萝莉拍照,老奶奶笑着让她比划下剪刀手。玩水玩得正欢得小萝莉似乎不大乐意,一副酷酷得模样,举起手 yeah 了一下。

一条美人鱼

嘿嘿,小法师怎能错过拍美女呢 ~ ~ 碰到几个深圳过来旅游的妹纸,然而,我却忘记要联系了.......

被鸡爷偷拍我拍妹纸。算豁出去了,换好衣服也照样下水。

后来,我也偷拍了鸡爷,以我认识他多年,这鸟人此刻绝对是在想着某个妞。(嘿~ ~ 果真,旅游完回去没多久鸡爷便向我宣告他脱单了) 后来给又他拍了几张,当作是这次旅游留个纪念噜,之后鸡爷便不是很乐意当模特,非要装一回摄影师。把相机调到自动挡给他,我便去装逼了,哈哈 ~ ~ 于是,鸡爷极其兴奋的不停按快门,拍了将近300张,80%无法......幸亏这年代已经不用胶卷,不然,买胶卷的钱都够路费了。

模仿一下郭富城在《梦伴》里头的几个动作

晚上,我和鸡爷两人枕着一课椰树,静静的躺在白沙滩上

—— 鸡爷,感觉咋样,这趟旅行
—— 爽!
—— 你什么最值机票钱
—— 潜水吧,第一回到海底去,而且这里的海太漂亮了
—— 嗯,潜水还有更好的地方在菲律宾,下次去。我倒喜欢这边的日落,太值来一看了
—— 也喜欢。不过感觉在这岛上边生活久了会很无聊,没了奋斗的动力了。感觉很轻松
—— 岛上的生活节奏比珠海还慢。嘿 ~ 你被工作绷得太紧罢了。
—— 大概吧,累屎了前段时间
—— 有些东西奋斗也得不到的。比如这岛上的环境。
—— 确实,这沙滩晚上都是烧烤档,热闹得很,但是白天还是这么干净。
—— 意识好咯,糟蹋了谁还愿意来这
—— 也对,下次有机会再来这度假
—— 下次的话得带妞过来,不然会被误认我们是搞基的
—— 嗯,有道理。嘿嘿 ~ ~

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-12-16 11:26

引用 melytsang 发表于 2016-12-16 11:26:37 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复melytsang:  送你些人品~ ~ ~  我那会碰到最低是 800 含税 ,来回香港到卡利波

2016-12-16 19:57

很不错

2016-12-17 03:06

漂亮

2016-12-17 07:59

计划中,游记不错

2016-12-17 14:34

引用 冈仁波齐 发表于 2016-12-17 03:06:56 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢~

2016-12-17 22:04

引用 黑色曼陀罗 发表于 2016-12-17 07:59:36 的回复:

漂亮

回复黑色曼陀罗:找个机会去去撒

2016-12-17 22:05

引用 翀圣 发表于 2016-12-17 14:34:11 的回复:

计划中,游记不错

回复翀圣:谢谢,你们去也会玩得开心的!

2016-12-17 22:06

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-12-19 10:53

计划下走出去咯,之前我也是这样。。。

2016-12-20 21:24

月底又要出去了,看看别人的游记,给自己打打气。
互相关注一下好吗?

2016-12-24 23:42

引用 kenlies 的图片:

这怎么拍。。。

2016-12-28 15:26

引用 Summer_Hours 发表于 2016-12-28 15:26:56 的回复:

这怎么拍。。。

回复Summer_Hours:长焦镜头哇

2016-12-30 21:53

引用 kenlies 发表于 2016-12-30 21:53:36 的回复:

长焦镜头哇

回复kenlies:没有镜头,太烧钱

2017-01-04 11:09

引用 Summer_Hours 发表于 2017-01-04 11:09:36 的回复:

没有镜头,太烧钱

回复Summer_Hours:我这也是便宜货,狗头长焦,600多

2017-01-04 23:37

引用 kenlies 发表于 2017-01-04 23:37:20 的回复:

我这也是便宜货,狗头长焦,600多

回复kenlies:真哒,我不懂哎,我的是佳能70D,配哪个合适?有微信不?求私聊指教!

2017-01-06 10:14

引用 Summer_Hours 发表于 2017-01-06 10:14:06 的回复:

回复Summer_Hours:嗯,私信你啦~

2017-01-07 09:36