婺源 —— 一个人的自驾游

MoonMoonMoon (武汉) LV.20
2016-12-16 02:29 2.2w/169
  • 出发时间/2015-04-04

还是去年的行程,今天搬到蚂蜂窝。

这是一趟一个人的散心之旅,当时心情不太好,正赶上清明放假三天,于是独自一人带着相机驾车出游。

天气预报那几天都有雨,但是我只想出去,就算下雨也没介意。

从出发开始,高速上一路都是冒雨前行,不过老天还是很关照我,快到目的地的时候,雨就停了。而且在婺源的那两天,下雨也都是晚上,白天天气还是晴好的。

整个婺源其实有很多村落可以玩,我选了一些自己感兴趣的,跑了两条线。

行程大致就是这样的

第一天,武汉九江景德镇婺源→江岭(上图中绿线)。

第二天,上午江岭、晓起、江湾,下午汪口、李坑、月亮湾(上图中红线)。

第三天,上午思溪、延村,下午从长滩、严田方向绕了一下就绕回高速返程了(上图中蓝线)。

出 发

早上没起很早,十点半左右从家里出来,结果到武昌那边出城的时候遇到堵车,将近下午1点才真正离开武汉,这时开始下雨,而且很大。

虽然只有自己一个人,东西倒是带了不少。。。

一路高速,途中经过九江长江大桥、鄱阳湖大桥、景德镇

一直都在下雨,进入婺源地界,雨慢慢的停了,路边的水面上飘荡着仙境般的雾气,天空还出现了晚霞。

傍晚时分下高速,到达婺源县城,先去游客服务中心取了提前在网上订的联票,然后直接又开到了江岭景区附近住下,这样第二天一起床就可以直接进景区了。

江 岭

第二天,天还没亮就起来了,开到景区,车子是可以一直开进去的,可以开到山上,还挺方便。

这里是婺源田园风光的代表。从江岭开始,公路始终在山间盘旋,向下看,只见层层梯田,曲折的线条,山谷盆地中的小河,河边聚集的三、四个村庄,四周围绕着青山,构成了一副极美的婺源农村风光画卷。

当你站在山头俯视山下层层梯田,梯田如链似带,从山脚一直盘绕到山顶,高低错落,壮丽雄齐,水面和蓝天交相辉映,就在如诗如画般是画图里点缀着一小撮粉墙黛瓦,分外可亲。

应该是我去的时机略晚了,江岭大片的油菜花已经过季了,不过飘渺的晨雾围绕着山间的层层梯田,景色也是很迷人。

在路边还能见到不成规模的一小片一小片的油菜花,黄灿灿的。

起早一点,时间利用就是好,才九点多,已经把江岭玩完,准备去下一个村子,晓起。

晓起&江湾

为了方便随时停车拍照,已经把后备箱里的相机拿到座位上来了,现在各位应该明白为什么我一个人出来还在后备箱装了那么多东西吧,没办法,就这点爱好。

“古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环。”这首古诗极为形象生动地描绘了晓起村落的美丽山光水色。

从晓起,又来到了江湾。
江湾已经被评为国家AAAAA级景区。

江湾建村于唐朝初年,滕、叶、鲍、戴等姓人家在江湾的河弯处聚居,逐步形成了一个较大规模的村落。北宋神宗元丰二年(1079年),萧江第八世祖江敌始迁江湾,子孙繁衍成巨族。

村中至今还较完好地保存着三省堂、敦崇堂、培心堂等古老的徽派建筑,还有东和门、水坝井等公共建筑物,极具历史价值和观赏价值。江湾,是婺源文化与生态旅游区的一颗璀璨明珠。

汪 口

在江岭逛完,正是中午,吃了饭,来到汪口。

古村廓处于丘陵地带,村周青山环抱、绿水依流。有诗云:“鸟语鸡鸣传境外,水光山色入阁中”,景色十分宜人。
汪口自宋代以来,文风鼎盛,人才辈出。其中:有进士5人,举人2人,大夫7人,七品官以上文武官员36人,学士10人,著作33卷。故有“书乡”之称。

俞氏宗祠,占地面积一千多平方米。为清代中轴歇山式建筑,气势雄伟,布局严谨,工艺精湛,风格独特,被古建筑专家誉为“艺术宝库”。

徽派建筑,千年古街

各种手工艺品

李坑&月亮湾

村落群山环抱,山清水秀,风光旖旎,
村中明清古建遍布、民居宅院沿溪而建,依山而立,粉墙黛瓦、参差错落,
街巷溪水贯通、九曲十弯,青石板道纵横交错,石、木、砖各种溪桥数十座沟通两岸,构筑了一幅小桥、流水、人家的美丽画卷。

这个可不是小笼包灌汤包什么的啊,这个这个。。。叫什么来着?想不起来了,不过真的还挺好吃的,有不同的馅,我吃完又买了一次。(有知道这个的蜂粉麻烦告诉我一下这个的名字,我真的想不起来了,多谢!)

从李坑出来,已是傍晚,该找地方住下休息了。
于是把车往明天要玩的思溪方向开。
途中,经过了一处叫月亮湾的地方,是河中间的一个小洲,正好在河道拐弯的地方,形状弯弯的像个月亮。

这是站在路边拍的,月亮的形状还不怎么明显。

这张是爬到旁边的山上拍的,俯视之下,水中间弯弯的月牙显而易见了。

思 溪

在思溪附近住了一晚,早上起来找了个铺子吃早点。

思溪村背山面水,山村与自然景观融为一体,达到房屋群落与自然环境巧妙结合的意境。村口明代“通济桥”和“如来佛柱”,是古时村落水口组合建筑的遗迹;村中清代商家住宅振源堂、承裕堂和承德堂等,砖雕、石雕、木雕工艺之精湛,当世已少见。

村中,偶尔会听到鸡鸣犬吠之声。在阴凉的小巷里,铺路的石板缝间倔强地长出绿茸茸的青苔,沿着已脱落石灰的老墙往上延伸。墙壁之间的狭小空间加强了小巷的幽深,增添了岁月的沧桑感。不时会遇到正在写生的学生,他们年轻的身影与古老的民居相映成趣,形成了一道独特的风景。

延 村

在思溪的不远处,几乎紧挨着,就是延村。

延村是江南徽商的发祥地,当地人经商的历史有2500年。

明清时期,中国南方和北方分别有两大商业帮派:“晋商”和“徽商”。延村和思溪的商人,是徽商中出类拔萃的代表。婺源曾属古徽州,在明末清初,婺源的徽商差不多垄断了中国的茶叶和木材生意,而延村思溪是当时江南最大的茶叶和木材集散地。

婺源,官宅与商宅的建筑有所不同,官宅讲究气魄,商宅注重财运。

历史上以商贾闻名的延村,现有房屋多为清代乾隆、嘉庆年间建筑,也有少量系明代所建。最兴旺时全村有四座祠堂,一百余栋大宅,村人如遇雨雪天气,由村头走到村尾,可穿堂入室而衣裳不湿,足见“群屋一体”的规模。

从延村出来,该玩的都玩了,行程基本就结束了,准备返程,
不过我没有用最近的方式上高速,而是沿着公路往长滩、严田方向绕了一圈,简单看了一下那边的风貌。

最后还是回到高速上,回武汉啦~,
这次虽然是自己一个人,但玩得也很自在。
婺源,我还会再来的。

============== 我是分界线 ==============

二刷婺源

2017年11月17日,和小伙伴一起,二刷婺源,后面补上这次的行程吧

这次是秋天去的,和春天看油菜花的路线不一样,

主要是篁岭看晒秋,石城看红枫,菊径看圆形村落,途中也经过了月亮湾。

具体过程不赘述了,直接上照片吧:

篁岭的缆车。。。↑

篁岭的垒心桥。。。↑
这里也是欢乐颂里关关和谢童来旅游的地方。

还是月亮湾。。。↑

甲村水库。。。↑

圆形村落——菊径。。。↑

石城的清晨。

再一次结束了行程。

—————— 全文完 ——————

过往游记回顾

色达稻城贡嘎海螺沟新都桥四姑娘山川西环线自驾

冰天雪地的哈尔滨漠河游记

一路向东,自驾武汉-宏村-杭州-南浔-湖州-上海-枸杞岛

昨天海边吃蟹,今天草原烤羊,记秦皇岛、坝上自驾游

青海敦煌张掖……六千公里云和月,自驾西北大环线

270张照片,回顾自驾武汉-烟台-青岛-南京

古都洛阳,清明赏花。嵩山少林,雨中览胜

雾漫小东江,周末游记

自驾穿越北回归线,唯美海岛+隽秀山水,北海桂林游记

维多利亚没有秘密 —— 粤港澳自由行

让人窒息的美 —— 圆一个西藏的梦