神龙架神秘之行

一个人 LV.4
2016-12-16 03:28 2606/6

神农架的得名,源于一则古老的传说。在很久很久以前,有一座山,山上面有一座.....................duang! .........这样讲下去,你们看到这里肯定已经走了吧,don't go,我拍了一些神农架的五官和身材照片,你们看过再决定是不是要随我一起上山。

神农谷

OK,看到这里的朋友应该有了点兴趣,没错,想去神农架,这篇游记一定不要放过。我会把用时一个星期整理的所有关于神农架的信息一一放在这篇游记里面,如果你哪天想拔草了,这将会为你省去很多麻烦。所以点一下收藏,点一下赞,点不了吃亏,点不了上当,就当是赏赐给我的一点鼓励。

咱们先继续讲一点点废话啊。大家应该都对神农尝百草的故事比较熟悉,话说当年,神农皇帝为遍尝百草率领一群人,跑到了一座高山上,他见这里山势陡峭,云雾缭绕,认定必有绝世奇药,于是乎,传令下去,先教大家“架木为屋,以避凶险”;而后教大家“架木为梯,以助攀缘”;之后的一段时间里,共采得了良药400种,著就了《神农本草经》,为向天帝复命,才"架木为坛,跨鹤飞天"而去。后人缅怀始祖恩德,便将这座高山称做了神农架。 这便是传说之名的来历。

故事虽然说的有点神,但经本人这次深度体验,这里确有仙境之谜,申遗成功实属必然。

下面开始进入正题

交 通

建议路线:
远一点的,不方便把车直接开过去的,不愿意坐飞机的,嫌长途大巴折腾的,建议在网上订好宜昌东的租车服务,然后坐火车(有动车最好)直接到宜昌东站,出来办完租车手续直接从宜昌开车去神农架,不累不贵,而且很方便。
租车服务现在很多网站上都有活动,比如携程。价格从68元/天-288元/天不等,另外还要收取50元/天的保险费。超时还车收费标准每一家都不一样,大概是16/小时,这个最好在网上直接订好,不要去了店里再交钱。我就是在网上下了订单,想去店里看下车况再交钱。结果店家非要说超时的费用是40元/小时,没网上16元这种说法。你要是不同意,到时候就按分钟计算,每分钟8毛钱,这不是打劫么。。。我们最后还车超了1个小时40分钟,老板非要收我们80元。态度还挺强硬,这种淫威,我向来是不会屈服的,挺直腰杆,燃气正义的小宇宙和他理论,1分钟把这种奸商秒杀。

飞机:
神农架机场,位于神农架林场的红坪镇。机场距离神农架景区的旅游接待中心镇——木鱼镇约50公里。

武汉往返神农架:每日最少1架航班,1个小时左右; 11:05 武汉天河起飞

上海神农架往返经停武汉天河机场,每天一班,全程4个半小时,07:45 上海浦东起飞

北京也需要从武汉转机,6个小时。 06:00 首都机场起飞

友情提示: 旺季机票很难买,要提前买好。

自驾
武汉汉口出发到达神农架木鱼镇, 东西湖大道上G4京港澳高速,转G42沪蓉高速,然后上209国道,全程450公里,6个半小时左右。

宜昌东出发到木鱼镇,途径G42沪蓉高速,然后上209国道。 全程175公里,3个半小时左右。(不要质疑时间,很长一段山路,根本开不起来)

十堰出发到达木鱼镇, G59呼北高速转209国道,260公里,4个半小时。

南阳走G55二广高速,后换G70福银高速,接着上老石高速,然后经麻安高速,呼北高速上209国道。全程430公里,6个半小时左右。

其它地方的童鞋请自己google,我怕继续写下去,你们以为我是专业开大巴车的。

长途汽车:

进出神农架的交通方式以公路为主。主要从十堰宜昌两个方向进出。从十堰方向走,先到松柏镇;而从宜昌神农架,则先到木鱼镇。
神农架林区(景区)内的主要干道有209国道,白果树和红花朵省道,酒壶坪和九湖区道相连。境内公路全长1300多公里、贯穿全区南北东西,并与襄阳十堰宜昌、兴山、巴东等市县公路联成网络。
神农架客运站位于松柏镇,每天有客车开往下列城市:武汉(1班)、十堰(1班)、房县(2班)、宜昌(1班)、老河口(1班)、兴山(1班)、秭归(1班)、巴东(1班)等。
宜昌——神农架
宜昌神农架最好从宜昌坐开往兴山县的快巴,每30分钟有一班,途中3个半小时,然后从兴山坐车到神农架木鱼,1个半小时,这样方便些。如直接从宜昌坐车去神农架,每天只有一班车,不方便。
十堰市——神农架
十堰市距离神农架202公里左右,车程约需7小时,每天一班车,早7:00发车。
武汉——神农架
武汉也可取道至神农架,可以在新华路长途汽车站乘长途车,每天晚8:00有一班从武汉发往兴山县的卧铺车,第二日早6:00到兴山县。兴山有小巴车可到达神农架木鱼镇(60公里),每半小时有一班车。也可以从武汉坐火车先到十堰(晚10:00点的火车,早6:00多钟到十堰),然后到汽车站搭早7:30的客车,中午就可以到神农架的松柏镇了。
重庆——神农架
此外还可以从重庆神农架。坐船先到”巴东港“下船,巴东每天5:30有开往神农架的班车。也可以在香溪码头(小型客轮才停留)下船,坐车到兴山后再坐车到神农架的木鱼镇,这中间的交通很方便。
市内交通
神农架景区内有一定的班车,早上7:30之前发出的各趟内部旅游班车均经过各景区,但是数量不多。想要比较方便舒适得游览,最好还是包车前往。

其他
神农架景区之间、景区之内的距离都很远,没有车非常不方便游玩,会浪费非常多的时间在路上。所以不会开车的朋友,包车也是一种好办法。在木鱼镇和松柏镇有很多的旅游车可供包用。参考价格:无空调7坐面包车:约300元/天,10座空调车:约500元/天。
位子多的车子租金相对贵一些,此外旅游旺季价钱也要高一些。
住 宿
神农架总面积3000多平方公里,其中景点遍布,住宿位置毫无疑问是根据你想去看哪些景点而选择的。

首先如果你要去神农顶、神农谷、神农坛、官门山、天生桥,香溪源等等这些景区的话,住在木鱼镇是最好的选择。因为木鱼镇距离这些景点门口的车程都在1小时以内(景点之间都是山路,虽然路况很好,但限速30,你也是开不快的),而且木鱼镇是神农架的游客主要集散中心,这里的酒店最多最全,从四星级的惠苑国际酒店、到三星级的假日酒店,再到普通的农家客栈,想住什么样的都有,镇上也有很多当地特色美食,和土特产品。

如果是要去大九湖游玩的话,由于大九湖里面的住宿不对外公开了,最近的住宿位置在大九湖乡坪阡村。这里的住宿以各种客栈为主。虽小了点,但卫生是没有问题的。大九湖近期禁止游客自驾前往,需乘坐转运大巴。每天从早上4点半开始,隔1个小时一班车前往大九湖,车程半小时。有人说我住木鱼镇不行吗,那里住的好,吃的好。非要住当然没有人会拦着你,我只是再多介绍一下,从木鱼镇到大九湖需要3个小时的车程,往返就要6 、7个小时,而且大九湖最好看的时候是晨雾弥漫之际。

还有一个地方,松柏镇。 想去送郎山,林海石城,自然博物馆的朋友可以考虑住这里,但这里离主要景区比较远。
我们此行在木鱼镇住了3晚,大九湖乡坪阡村1晚,酒店都是提前在网上预订的,旺季住宿价钱比平时翻了一翻还拐弯。稍微正规一点的价格都在220-350元之间。
美食
渣广椒
渣广椒为土家族的一种特有的菜肴,是神农架的特色美食之一。主要是将鲜红的广椒经过剁碎之后,或焖或煮或炒了之后食用,味道十分酸辣爽口,可以促进食欲。 原料:玉米面、跺椒、花椒粉、胡椒粉、葱花、盐、味精、柑子皮等。

野生蕨菜
野生蕨菜是一种蕨类植物,是野菜的一种。它的保鲜效果较差,因此市场上并不多见新鲜的蕨菜,而腌制的蕨菜或干品则相对比较多。蕨菜可以做成各种各样的种类,例如晒干之后,沸水烫开即可使用。或者配上鸡蛋肉类等一起爆炒。也可以作为汤料等。 营养价值:蕨菜含有多种氨基酸、维生素、微量元素等营养素,因此有”山菜之王“的美称。蕨菜能清肠排毒,民间常用蕨菜治疗泄泻痢疾及小便淋漓不通,有一定效果。同时,蕨菜还具有一定的抗癌功效。
神农架腊肉
神农架腊肉是一种利用猪肉、牛肉等制作成的腊肉,是神农架人逢年过节必备的特色美食,深得当地百姓及游客的喜爱。 原料:猪肉、牛肉、猪肠、猪肝、排骨、猪蹄、打算、辣椒等。 神农架腊肉具有味道鲜美,蛋白质丰富的特点,而且容易保存。制作完成之后烧汤、爆炒,也可以做成火锅,有一丝淡淡的香味。时间越长,味道越足。因此,从腊肉熏的年代的久远可看出主人对客人的热情程度。

神农腊猪蹄
神农架下谷乡土家农户熏制腊猪蹄为主要材料,辅以晒干后的小土豆。腊肉的香味和特有的神农架土豆的熟香,使腊猪蹄的口感带有瘦肉的特点,干而不柴,香而不腻。

懒豆腐
将黄豆和水用石磨打磨成浆,后不用包袱布过滤豆渣,直接将其放入锅中,加入各种青菜叶和油盐佐料等,用火熬制,熟后即食。因不用过滤和卤水点制,十分方便,故得名—懒豆腐。

干煸土鱼
土鱼是当地的淡水鱼,干煸鱼味美肉感脆,一口咬下就可以把土鱼全身咬碎,香味十足。

砣砣肉
神农架的饮食习俗透露出浓重的原始古朴的传统风俗,山民们杀猪时,要先割下一块肉,抹上盐,在火塘里烧熟后,给孩子们撕着吃,并告诉孩子们,我们的祖辈就是这样生活的。这就是砣砣肉的由来,并且非常美味。

紫苔菜炒肉
紫苔菜炒肉是利用紫菜苔作为主要原料,与肉一起经过炒制而成的菜,是神农架的特色美食之一。紫苔菜炒肉颜色鲜绿,口味鲜嫩爽口,让人百吃不厌。

可买特产:

神农架百花蜜

猕猴桃

山桃子

各种山菌

山核桃
门 票
现在六大景区联票做活动,269元/张,价钱很良心,去玩了你就知道我为什么这么说了。联票在六大景区门口都可以买,很方便。
注:没有必要在网上买,价钱是一样的。

另外香溪源门票为30元一位(成人)
景 区 分 布
目前的6大联票景区包含 神农顶,神农祭坛,天生桥,官门山,大九湖,天燕风景区,基本上把这6个转一圈,你已经被美呆了。如果还有时间,去一下香溪源。

下面是神农坛具体游览图

天生桥游览示意图

户外登山小技巧
1.休息步
在踏出每一步之前,记得把你的脚打直。对了,这就是最最基础的休息步了,试一试吧,可以节省很多力气呢。

2.注意呼吸节奏
找对你最舒适的节奏,并且保持你的节奏,这样,你就不会气喘吁吁了。心情也舒畅了。

3.全脚掌着地
全脚掌着地,受力面积增大了,你需要耗费的力气也就小了,还能防止脚踝受伤。

4.鸭子步
就是让你的脚掌微微张开,然后随着坡度增加,脚掌张开的幅度会越来越大,这样的走路方式你是不是觉得颇为滑稽,但这却是一个既简单又有效的方法,首先在你上坡时能缩短脚打直的时间,其次又能减轻你膝盖所承受压力,尤其是下坡时,你更能切身感受到膝盖的受力明显减少,因为压力已经被脚骨和腿部肌肉吸收掉大半了。如果你在下山时,觉得膝盖隐隐作痛,这会是一个相当受用的技巧,膝盖会痛的人尤能真切感受它的重要。

5.小步走
这当然是技巧,小步走路脚的动力就要小一些,不需要刻意的抬高双腿,慢慢的走,感觉很好的哦。

6.善用登山杖
登山杖不仅能分担你的重力,还能减小对地面的冲击力,是个很好的登山伴侣。

7.尽量少背东西
只背必要的东西,你会觉得自己的脚步瞬间也变得轻盈,而且会走更远的路程呢。

8.暖身操
唤醒肌肉,在登山之前或者修顿了一夜的清晨做一下暖身操吧,减少肌肉的刺激,是自己尽快进入登山状态。

9.不要刻意在乎速度
走得舒服才是王道。在步道上一开始走得很快的人,通常在一小段路之后就会明显变慢,而登山老手在一开始则会慢慢走,与车子暖车的道理一样。在慢慢加快速度并找到最舒适的行进节奏之后,维持这个舒服的速度就能走得久、走得舒服也最节省体能。这个舒服的速度就是流汗最少的行进速度。

10.多带水
什么都可以不带,水一定要带够。登山需要消耗大量的体力,同时会流失很多水分。及时充分的补充水分,将直接决定你能走多远。
爬楼梯小窍门
神农架林区里基本上每一个主要景点都有一些楼梯要爬,少则100多个台阶,多则上万。

爬楼梯的方法除了上面登山总结的之外,还有4个大家可以试一试:

1. 上的时候双手带点劲,扶着自己的臀部,有种向上提的感觉。

2. 感觉有些累了的时候,上一阶,甩一下腿,缓解大腿肌肉酸胀感。

3.累的时候,横着多走几步。“s”型爬楼,虽多走了一些路程,但明显感觉腿部酸痛感减轻。

4. 爬累了,大喊一声,“苍天啊!请赐予我力量吧!”。 保证你短时间内,感觉不到累了,不要问我为什么。 我的名字是雷锋。
游 览 路 线
day 1: 武汉汉口火车站-宜昌东站-天生桥-官门山-木鱼镇

day 2: 木鱼镇-金猴岭原始森林-神农谷-大九湖乡坪阡村

day 3: 坪阡村- 大九湖-板壁岩-神农顶-木鱼镇

day 4: 木鱼镇-天燕景区-香溪源-木鱼镇

day 5: 木鱼镇-神农坛-宜昌东-武汉
衣 着
神农架是典型的林区气候,“山脚盛夏山顶春,山麓艳秋山顶冰,赤橙黄绿看不够,春夏秋冬最难分”。
夏天去避暑是非常好的,早晚很凉爽,气温大概只有不到20度,晚上睡觉不需要空调。白天在镇子里或是低海拔景区,怕冷体制下身穿长裤,上身短袖再带件薄外套,以防突然下雨降温。怕热体质,短袖,短裤随你,但包里最好还是一样带个薄外套。
去海拔高一点的地方,比如登神农顶,那长袖是必备的。建议装备是,登山时短裤短袖(爬山是很累,很热,很多汗的),包里一定背一件外套。上面真的很冷,低于17度,外加妖风肆虐。完全汗湿的衣服被山顶的冷风一吹,我去,鼻水马上跑出来。
游玩全程请随时带好防雨装备,个人建议带一件防护效果好一点的雨衣,山里的天气比小孩的脸绝对是有过之而无不及。
摄 影
相机:佳能 5d3,
镜头: 24-70,f 2.8 ; 70-200,f 4.0
相机防雨罩
三脚架(全程扛着,但几乎没用)
渐变灰滤镜
苹果6

后期:
LR为主(调白平衡),ps为辅。
.................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

好啦,收集的信息大概就这么多,后面想到了会及时更新哒。

下面进入游记主讲时间
一. 武 汉 出 发
一大早6点多赶往汉口火车站,搭乘7点半前往宜昌东的动车。为什么要这么早? 因为我们想尽可能早一点到神农架,玩1-2个稍微小一点的景区热热身。我们还提前在网上约了宜昌10点的租车服务。时间掌握的比较好,最后10点半从宜昌出发,路上一共花了3小时30分钟到达第一个景区: 天生桥。 中午还在高速休息站吃了个黑暗料理,那味道到现在也无法释怀。。
天生桥,里面的自然风光还不错,有一个比较壮观的瀑布。整个转一圈带拍照1个小时差不多。位置在宜昌去木鱼镇的路上,比较顺路。
强度指数:★★★☆☆☆

熏肉干,很诱人有木有

下面这个不知道是什么,但是鉴于长的好看的一般都不好吃,我拍完照就走了。

接下来,时间还算早,我们去了附近的官门山景区,距离天生桥大概几公里的距离,不远。
官门山感觉是一个动植物科研基地,有大鲵馆,梅花鹿园,蛇园(很小),蜂巢基地等等。很适合带小朋友游玩,强度指数 ★★☆☆☆☆
这些密密麻麻的小箱子,相信很多人都不知道是啥吧?
我也是在现场问了才知道:蜂巢,里面可是住着成群结队的蜜蜂。

之前只知道武松打虎的故事,原谅我没有文化。。。

官门山景区里有个地下暗河,这里除了很黑很冷,别的什么也没有,那条传说中的暗河,很遗憾我们揉了几次眼睛也没有找到,可能真的是条“暗”河吧。

从官门山出来,大概5点左右,肚子说他饿了,没办法,我们不能委屈他老人家,只能开车前往木鱼镇,找住宿和填饱肚子的地方。
木鱼镇在神农架应该算是“省会”级别的,很热闹,各种酒店,美食,特产,鳞次栉比的在街道两旁。这里算是神农仙境里最接地气儿的地方了。

神农架美味之一腊蹄子火锅,肉质q弹,腊香四溢,不绝于口。不过里面的土豆就不点评了,我只知道,我差点被噎死。

二. 寻仙
一大早,在酒店对面吃了碗牛肉面,味道还可以。顺便一提,这里的物价还是有点烧钱的。普通热干面8元一碗,牛肉面16元(经鉴定,3块半牛肉,不能再多了)。

8点,我们准时驱车前往金猴岭原始森林。刚上车就开始下雨,然后越下越大。由于担心雨天山路开车的安全问题,我们就近在一处小景点-小龙潭,停了车。这里我没有拍照片,第一是因为雨大不方便,第二,其实就算不下雨,我也不知道要拍什么。就是一条小路,路旁有几个动物笼子,一只屁股对着观众的小黑熊,两只睡着了的山鹰,还有躲雨不愿出门见客的金丝猴。
山里的雨就是一阵一阵的,看天气预报也没用。雨一小,我们就开车出发。

金猴岭原始森林,海拔3018米,纯天然森林地貌,空气清新到想装一桶回市区。我们到这里的主要目的是想见一见野金丝猴,听说很多游客都有幸看见野猴子在头上的树林中穿越。

强度指数:★★★☆☆☆

猴子是没遇到,蚊子倒是拍死不少。
接下来,我们的目的地是神农谷,一个正常人走一圈需要4个小时的地方,上下台阶12000多。懒癌患者请自行跳过,不然你可能会有“绳命危险”。
强度指数:★★★★★★
我们先在观景平台膜拜了一下神仙居住的地方。刚看的时候还能看见远处山雾相间,各种腾云驾雾的磅礴气势,不到5分钟,雾气朝着观景台压了过来,一瞬间人们消失在茫茫雾海里。场面太大,以至于我惊到忘记按下快门。真的没有夸张,面对面站着的朋友都看不见了。搞笑的是,这时候,有两辆旅行大巴的游客,大约40多人跑了上来。接下来是他们的对话,我还原现场:

A: 这里的观景台呢?雾太大我看不见!
B: 你站的那里就是。
A: 啥? 你不是说能看见山川云海吗?
B: 我上次来好像不是这样的,我们是不是走错地方了。
A: 肯定不是这里,这地方我连你都看不见,哎呀,你踩到我的鞋了
B: 不好意思。哎!小心,前面有楼梯!
C: 你们回来,这里就是神农谷观景台,我问导游了。
A: 那我们不是被坑了,都说这里美的很!等下,你在哪讲话。

其实,我想说,这里真的很美,不信给你看我拍的照片。但我担心他们看不见我的相机屏幕。
注: 下面的图都是我在5分钟之内拍的。

本来说好了我们全部人都下去,但老天又突然下起了雨。怕麻烦的人果断选择了放弃。最后只有两个人继续勇敢者的挑战,这其中包括我,重要的是,我还背着相机,三脚架等一系列装备。
全长4000多米。当然这里不是平路,基本上都是上上下下的木栈道。刚开始下的有点猛,20分钟不到,双腿就开始发抖。果断休息了一下,调整呼吸,调整步伐,改变策略。还好,山下没什么雾,不然白茫茫的一片,想到旁边还有野兽什么的,好害pia。。。

谷底的雾还是有点太给面子了,景色没有想象的那么撩人。

上的时候真的好绝望,有种不回家当野人的冲动。

上山的路上遇到了一个三口之家,带着小宝宝从出口往下走了大约半个多小时。
我想说带孩子爬这里的人一定都是英雄。

小家伙走不动了

快,快,快到了,我,我,我,要累,要累,累死了。。。。。。

历时3小时20分钟,已经算是比较快的水平了,默默的给自己点了个赞。
同时,恳请有关部门,能修一个观光电梯不。。。万一真有人下去了,上不动了咋办?难道神农架的野人都是这里来的么。。。。
从神农谷爬上来差不多已经4点多了,由于计划明天去大九湖,所以得马上赶过去。40多公里的山路2个小时还是需要的。路上经过了一个忘记名字的小景点,见风景还不错,就停下来咔嚓了两张。

对不起,我只拍了马,,还是不知道这是哪里

我们去的时候,大九湖里面的酒店不对外开放,游客只能住在大九湖最近的坪阡村。然后第二天搭乘转运大巴前往大九湖。坪阡村不大,是个正在开发的游客集散地。里面现有的住宿以客栈为主,比较新也比较干净。

三. 大九湖,美的让人语无伦次
都说大九湖的晨雾让人如痴如醉,我们可不想错过这旷世容颜。所以,早上5点,准时出发前去搭车点,包里背了些前一天晚上买的面包当早餐。

大九湖共有九个不同的小湖区,前6个在一起,后3个在一起。游览方式可以搭乘景区免费小火车,也可以沿着河岸小道徒步,全凭个人喜好。

强度指数:小火车观光游 ★★☆☆☆☆
徒步 ★★★★☆☆

坪阡村前往大九湖的第一趟大巴是早上4:30 发车,之后每隔一小时一班,往返票价60元/人。
可能是因为这几天雨水比较多,雾气比较大,大家都觉得去早了也看不到什么。所以车里除了司机,只有我们一行人。
等大巴的凌晨,有神仙作伴,一点也不无聊。

大巴坐了30多分钟,我们成功潜入大九湖国家湿地公园。下了大巴,有免费小火车负责从1号湖沿路开到7号湖,每个湖都有固定停车点,平均20分钟一班火车。为什么不到9号湖?因为7,8,9三个湖在一起。

我们的游览方式是 前几个湖都坐火车到达,利用20-25分钟的前后火车间隔时间,下车拍照取景。然后上车赶往下一个湖区。 从5号湖之后,我们直接坐到了7号湖,7,8,9三个湖是个联区,里面很大,有不少小景点。 出来之后,我们徒步沿河岸沼泽走回5号湖,坐车返程。全程大概4个半小时。

景区小火车

这里的早晨,美的很安静,除了风在缓缓流动,便只有心在跟着徜徉。
我很难挪开步伐,很难停止手中的快门。

景区

大九湖景区

上火车换景点的时候,突然冲出来几只二师兄,围着“哮天犬”转来转去的,像在演西游记一样。

二号湖,天鹅湖。这里不止眼前的黑天鹅,还有远方的白天鹅和野鸭。(突然觉得和哪句歌词有点像)

这是7,8,9联区里的景色

从这里起,我们开始徒步啦。没错,跳的很骚很娘的这位就是我。。。

沼泽小道,另外一番风景,走的你忘记时间。

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。

枯藤

老树

昏鸭(鸦)

小桥

流水

人家

从大九湖出来到坪阡村已经是中午12点,我们下午要登神农顶,晚上还得赶回木鱼镇住,所以午饭随便吃了碗面条就解决了。

去神农顶的路上,经过了板壁岩,传闻这里有全世界男人的梦想,我们起初并不知道是什么,但我们都怀有梦想,所以必须去拥抱一下。

这就是梦想,不要笑,我们必须怀着对天地造物者的无限敬畏之心来解读这伟大的物种起源。

有人说这不光是男人的梦想,也是女人的梦想。对,这是全人类的梦想!

到神农顶脚下的时候,差不多下午3点。我们抬头看了看天,不知道如果上去,什么时候能回来。但看见有很多老人小孩都义无反顾的冲了上去,我们最终还是,,,,还是很纠结。算了,神农谷都爬完了,这能有什么,无非就是2999阶上,2999阶下。

强度指数: ★★★★★☆

耗时: 3个半小时

连续爬了20分钟,而且明显感觉昨天爬神农谷的元气还没有完全恢复,整个人都不好了。休息一下,回头看了一眼,哎呀我滴妈呀。我恐高。。。

终于爬到一半,这里居然有个休息平台,有个神奇的酒吧,还有露营帐篷出租,100元/晚/间,估计是给那些爬上来下不去的人准备的。。。

第二段,接着爬。。。我的老命啊

爬完神农谷,第二天接着整神农顶,我真的爬的快神形俱灭了,腿已经快抖的能发电了。。。

我此时觉得整个人生都灰暗了,开始幻想,下的时候要不要直接滚下去算了。

到了!!!!!!!!!!!!!!

有人说不就才3000个台阶,至于么?朋友,我帮你换算一下,正常小区,就算25个台阶为一层楼,3000/25=120层楼。这样,好理解么?

山顶很冷,汗湿了几遍的衣服,被风一吹,瞬间一个喷嚏。

幸亏老天很给力,本来很阴的天空,我们一上去就蓝天白云。不至于什么都看不到。一定是我感动了上天😹😹

雾起雾散,来去匆匆。

没错,我背了个三脚架上来。。。显然已经拍不动了

上面实在是太冷了,再呆一会估计真要见神仙了。在感冒之前,下山。
不是怕砸到前面那几个人,我就滚下去了。

这个小哥,这样倒着下了大约30多分钟,原因是: 他 。恐。。。。恐。。。。。恐高,不敢正脸看下面。我一直跟着他,因为真的太好笑了,,,

还有这么多就结束了,我这时唯一的想法,就是发明电梯的人,你太伟大了。我爱你!

下山后,在车上休息了20分钟,就往木鱼镇赶了。路上开的有点快,因为真的好饿,闭上眼睛就是猪蹄。
晚饭的亮点是麻辣土鸡,好吃到爆,肉质太好了,一尝就知道是吃QQ糖长大的。
强烈推荐!

四. 燕天娅,另外的洞天
燕天娅,也叫天燕风景区,是另外一个单独的景区,4A级别,含在大联票里。里面也算是原始森林,有燕子洞,野人洞,彩虹桥等知名景点,还是值得一去的。转一圈大概2个小时。

彩虹桥

四. 燕天娅,另外的洞天

彩虹桥

燕子洞

从天燕景区出来,我们决定去一下香溪源。香溪源不包含在联票景区内,需要另外卖票,30元/张,老人和1.2米以下儿童半价。
这个票价绝对值得。

香溪源,据说屈原和王昭君都喝过这里的水。既然滋润过才子佳人,那我必须也要来上一口。
景区不算大,但是溪流清澈见底,婀娜多姿,绝对是仙境一样的存在。整个转一圈需要1个小时左右。

强度指数: ★★★☆☆☆

说实话,这里真的太好拍了。如果不是天又下起了雨,我们不知道要呆到什么时候。
香溪源离木鱼镇很近,开车不要15分钟就到了。晚上在镇上的美食广场吃的饭,花样挺多,感觉还不错。

五. 最后一天, 神农坛送别
由于在宜昌东约定了还车时间,延误会产生费用。我们早上8点就准时出发,路上经过神农坛的时候,我们进去祭拜了一下炎帝。这样,联票六大景区,我们算是圆满完成了。

神农架小景区,观景平台到处都是,沿路也会经过很多。我们大多不记得具体地点,只是感觉美,就停车,很简单的相遇。

其实这一路,很多时候,山里都在下雨。雾气大时,能见度只有5米左右。所以,开车一定要慢,打开双闪,注意安全。

尾声
神农架相遇了这么多天,虽然很累,
但又一次听见内心深处的那一个声音——活着就要绽放在路上;
旅行没有开始,因为从出生那刻就已经开始;
旅行没有结束,因为它住在记忆的长河里。
但愿,我可以拥有多一些五彩斑斓的记忆,
在古稀那一年,夕阳作伴,
听一首放不完的青春之歌。

感谢大家的时间,感谢大家阅读。

我是一行,我一直在路上。

很羡慕能写游记的人哈~

2016-12-16 19:26

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-12-19 10:53

引用 一个人 的图片:

楼主高手,把神农架的美表现的淋漓尽致。

2017-01-07 11:25

写的不错,大家的可以去看看

2017-01-11 11:18

照片真美

2017-01-12 12:38

楼主游记非常精彩,不介意的话转载到神农架大九湖了哦!www.dajiuhu.com,欢迎您再来玩儿,尤其是秋天哦

2017-01-20 13:44