日光微澜,寂静温暖——2016年1月 坦桑之乞力马扎罗登山篇(已完结)

董董思思 LV.11
2016-12-16 10:57 1950/20
  • 出发时间/2016-01-24

写在前面:最近楼楼被朋友问起游记的事,才惊觉从坦桑归来已近半年了,答应的游记却迟迟未曾提笔,先鞠躬致歉哈~ 楼楼是话唠,如果还能在字里行间给即将出行的大家一些有用的信息和参考,楼楼就很满足啦~ 以前出门很喜欢照相,对相片质量要求也高,现在真的是懒啦,所以照片大家就将就看看好了,这游记,对我来说是个温暖的回忆就足够了……嘿嘿,开始正文……

坦桑登山、safari和桑岛攻略地址:http://www.mafengwo.cn/i/5435391.html

本篇游记,我会按照时间顺序来写,共分三大部分:
        一. 乞力马扎罗登山(本篇)
        二. 草原safari:http://www.mafengwo.cn/i/6599249.html
        三. 海岛(待续)
        每一天作为一个小篇幅,记录当天的行程、活动和感悟。欢迎大家来我的小小游记做客,沟通交流什么的都欢喜。那么,请搭乘我们的“飞毯(非坦)”号航班,开始旅程喽~

2016年1月26日,我站在乞力马扎罗国家公园的大门口,从来没有离我的梦想如此的近过。山就在那里,我在心里反复默念着:请一定要等着我,我一定会克服种种的困难,给你一个最最温暖的拥抱~ 四天后,我终于如约站在了乞力最高点,毫不夸张的说,在看到5895的标牌的那一刻我真的几度哽咽,过程真的艰辛的超出我的想象!但那又怎样,我还是来了~

DAY1  1.23

2016年1月23日,我和董董一路火车从我们生活的小城市出发,到达了上海。从火车站出来,与约好前来接我们的朋友碰面,直奔浦东机场。
       我这个人吧,有个癖好,喜欢换着航空公司的飞机来坐,前两次出国玩,分别是卡航和阿提哈德,这次轮到了埃塞俄比亚航空。飞机是23:30的,我们17:02就到了,工作人员说要到20:30才开始办理登机,但D28的柜台前已经有人开始排队了,我和董董觉得时间还太早,于是去东逛西逛了一下,事后证明:一定要早早排队啊!!!WHY?因为等我们20:30到达D28时,已经排起了长长长长的队伍,有多长?大概快到机场门口了吧。当时心里还纳闷有必要这么提前么?!可是当21:00队伍才开始以每十分钟向前挪步一米的速度行进时,我真的有点急了。非洲兄弟们从中国要带回去的东西实在太多,往往超重,且经常有问题会被工作人员拦下,这样来来回回,时间根本就不够用了。
       等我们办理好登机,已经22:00了,登机牌上写的登机时间是22:15,那个汗。赶紧过边检和安检,直冲日上,大概十分钟购物完毕(首推雅诗兰黛,据说价格全东南亚最便宜,某宝可以提前花个几分钱买个95折二维码,可以省下不少钱)。起飞前,为了等两个非洲兄弟,一直到23:15,我们的摆渡车才将我们送上了飞机,而飞机预定的起飞时间是23:30!!!(⊙o⊙)  总之,飞机总算顺利起飞了。。。

给我们深夜坚守在岗位的埃航飞机咔嚓一张吧

比起之前坐过的卡航和阿提哈德,埃航座位并不宽敞,而且也没有每人一个的小服务包,只有一个小耳机和一条小毯子。空乘人员也比较率性,倒饮料溅出水、餐车碰到腿之类的,习惯就好。。。因为排队办理登机手续的时间比我预计的要长,所以都没来得及洗漱,时值深夜,只好在用餐完毕后,有点小邋遢的睡去了。

DAY2  1.24

在飞机上迷迷糊糊,边睡边醒已不知几点。早餐时,吃到了久违的水果,好感动~提醒筒子们,到达机场前怎么的也要带点水果啊,很有必要滴。。。在飞机上看完《捉妖记》,天也开始泛白,七彩的天边云超美的

到达亚的斯亚贝巴机场是当地时间六点多,国内已经十二点啦,亚的斯亚贝巴机场不大,安检比浦东要精细的多,还要脱外套和鞋子。没有WIFI,没有开水处也没有垃圾桶,这让我还不太适应。

从机场拍出去的外围照片,貌似都还在大建设

本来预计9:45起飞的飞机,弄到十点多才开始登机,亚的斯亚贝巴机场的晚点似乎是常态,回程的时候,比预计起飞时间晚了两个多小时,汗呐。。。不过这段不长的航程,机餐却很美味,好吃的鸡米饭配上啤酒,啧啧啧啧啧~ 舒坦~甜点点名好评,昨晚的芒果优格和今天的椰奶米露都超级好吃!!!

俯瞰了一下云层,只见一朵又一朵的小棉花,哈哈哈哈哈哈,特别可爱(密集物体恐惧症的盆友,慎点)

当看到碧绿的海的时候,恭喜你,离达累不远啦

我们是13:30到达达累机场的,一下飞机那个热浪啊,腾腾腾地直往身上扑!!!提醒筒子们,最好提前在行李中备好短袖的一套,外面套个薄款针织衫,在亚的斯亚贝巴机场就可以把厚的换成薄的啦。我们事先没准备,所以在办理落地签的大厅等待签证时,差点没中暑!!!达累的机场并没有空调,唉。。。 填好入境卡,会有工作人员来核对,随机问几个问题,如实回答就行。这态度嘛,嗯,有点凶。倒是给我们办理落地签的小哥人很好,没有遇到所谓的索贿,按下右手的五个指纹后,很快就可以到一边等待护照了(只要50刀就可以了,不用照片的)。然后,我们就进入漫长又漫长的等待时间,机场有WIFI的,就是信号不太好,和家里报过平安后,大概三十分钟后我们才拿到护照,我们还算办理落地签排队早的,后面的,还在不停的等啊等~ 签证是纸质的(原谅我对纸质签证有种特殊的情节,哈哈哈哈)因为完全超出对坦桑签证的预期,所以啊,所有等待中的焦躁,在这一刻立马就烟消云散了,就这么现实 ╮(╯▽╰)╭
       因为此时我和董董热得快冒烟了,根本容不得在机场耽误任何时间,所以看见了兑换先令的窗口,也就匆匆过了。好吧,这是我们今天最大的失误,WHY?因为这一天是周日,达累所有的银行关门,不换好先令几乎什么事也办不成,打的要先令,买东西要先令,哪哪儿都要先令,唉。。。原本我以为店铺会关门,银行会关门,但我怎么也没想到连换先令的代办点都完全没有啊???当然,也可能我住的比较偏,好汗 (-__-)b

住的Lantana酒店,在Booking的评分不错,房间挺整洁,工作人员帮忙指路寻找先令兑换点,还挺热心。但这个酒店有几个硬伤:位置不太好,WIFI的信号不强,还有好多蚊子! 如果小伙伴要在达累选住宿的话,最好选在市中心,答应我哈~
       顺着工作人员指示的地方寻去,几经折腾,我们好容易找到了她说的兑换点,可惜关门。暴晒了一个多小时,一无所获,返回酒店。宾馆的工作人员说是能联系上一个来换先令的,还算有退路的,感谢啊,否则明早的大巴都没得坐了。兑换的汇率是1刀兑2000先令,银行应该是1刀兑2170,差了不少,但总归人家也辛苦的跑腿了嘛。实在不想再出门了,天也黑了,于是我窝在宾馆睡觉,董董去了附近的大超市买些东西。

这面值,敢不敢把人民币都换成这样的?!那我估计只能换到两张,掉一张都心痛si~

坦桑物价很高,感觉没买什么就花了40000先令,终于明白为什么浦东机场很多黑人兄弟买了大包小包的卫生纸、尿不湿,以及各种玩具、娃娃和小家电了,因为这边的这些东西太贵了!!!

新开的Mlimanicity Mall,应该是达累比较好的超市了

董董回来后,我俩就着小水果,吃了两包泡面算完事了,有点累啊,时差也是让人有点头疼的~ 一夜没睡好,蚊子太多 ┳_┳

DAY3  1.25

早上五点不到就醒了。和酒店说好,六点用餐的。不过非洲的节奏要习惯, POLI POLI(慢慢的)。六点半,我们才吃上了早饭,早饭比较普通,但也足够吃饱。餐厅的景观还是不错的,一边吃着早饭,一边可以看着窗外的学校,坦桑的小朋友在简陋的操场上踢着足球,追打着、嬉闹着、欢笑着…… 倒也觉得这个早晨宁静得可爱起来。

蛋黄是白色的咧,好神奇,哈哈

六点半左右餐厅和我们说,我们要的出租车已经到了,在等我们。等一下,我们什么时候叫了出租车?很礼貌的回绝,说我们没有叫出租车,麻烦他们核实一下。结果等我们吃完,前台说出租车还在等着。我们有点哭笑不得,下楼和前台解释,可是她振振有词的说,昨天问你们什么时候准备去乌蓬戈汽车站,你们说六点半啊。我晕,我们说六点半去汽车站,但并没有让你叫出租车好么???好吧,就当是个美丽的错误好了,人家毕竟等了那么久,反正也是要去汽车站的,那就干脆问问价格吧。开口10000先令,呵呵,5刀啊?总共一公里多一点,这个价格…… 董董是怕麻烦的人,都准备上车了,我说还还价吧,说4000先令,人家不干,我拎着箱子准备走人算了,前台出来了,说了6000先令,我是实在不想再耗时间,直接上车了。
       在这之前,我们退房时,发生了一件让我很不愉快的事:房间价格是45刀一晚,当时入住时,前台坚称必须付美刀现金,虽然看着大大的万事达信用卡标志,我也是没说什么,直接给了50刀,她说稍后找给我。结果,一直到我们退房,她都没有再提这个事,最后还是我们提出的,她居然很直接的说:没有零钱找!我那个汗啊!这个大一个酒店,没有零钱???那你干嘛要收现金,信用卡不就行了么???就算是小费,也要看个人意愿的吧,这样的服务,真的不好意思,我觉得并不值得我给小费。最后,她给了10000先令作结,我也懒得再争执了…… 想想毕竟他们先前还帮忙给我们换先令的,感恩感恩。
        经历了这两件事,加上还变法子要我们把水壶送给她,这个酒店的形象在我心目中已经跌落谷底了,果然,是我此行最差的酒店,没有之一了。算了算了,不要因为这种小事影响了心情,我和董董还是比较愉悦且激动得踏上前往乌蓬戈汽车站的路程的,哪知,等待我们的竟是惊魂一小时啊(╯^╰)

清晨的道路还是很赏心悦目的

其实对于乌蓬戈汽车站,我是有所心理准备的,看前辈们的帖子,对这个汽车站颇有微词。所以,在车上我们就再三告诉司机师傅,带我们直接去官方的售票处,official official半天。我们以为他明白了,结果人家还是一头开进了没有大门的乱糟糟、乌泱泱的汽车站,刚进乌蓬戈,就有人扒着我们的车窗和车门一路跟着跑,嘴里哇哩哇啦说了一大堆,我们已经被这个阵势吓傻,而司机大哥果断把车停在满是黄牛党的人群中,更是让我们都懵了…… 大哥,说好的诚信呢???唉…… 司机大哥很熟练的把行李给我们,就开始要车钱了,这个您倒是清楚的很嘛~ 乌蓬戈汽车站真的好乱好乱好乱啊!!!今天是领教到了,没有大门,没有秩序,黄牛多的不行,到处是黄牛来拉扯,我头好疼O__O"  好容易看到Dar Express的车,这个我唯一有点印象还不错的大巴,看到车上还有一对日本乘客和一对美国乘客,便问他们在哪里买的票,都说是由他们下榻的酒店代买的。好吧,这乱糟糟的车站哪里有官方售票处呢?我和董董商量后,由我看行李,他去买票,跟着他一起去的有我们司机(因为我们还没给他钱)还有一个锲而不舍的黄牛。

没有大门的乌蓬戈汽车站,愿不再见~

没有什么秩序可言的大巴车随意的停放着,每辆车的下面都是乌央央的黄牛

大概过了半个多小时吧,席间,有各种黄牛和路人用着 “库尼奇哇” “阿尼哈赛有”“你好”上前来和我打招呼,在我一概默默微笑不说话来回答后,还是锲而不舍地——“Can you speak English?” “Hello~”,这时我早已大气不敢出,生怕被各种拽走,出门在外,我第一次有了恐惧的感觉,达市,我以后再也不会来了~ 直到董董回来,我才稍稍松了口气。他没买到票,说那个官方售票处也很恐怖啊,一个一个小房子很像黑中介有么有?!好容易找到一个警察,警察让他不要担心,他正稍稍舒口气,警察小哥居然让那个黄牛陪他去看看,说他(那个黄牛)很靠谱的,结果黄牛兀自跑去问了问,回来说Dar Express的车子只有一个座位了,问我们要不要坐另一辆车,就是那个黄牛一直想拉我们去上的车,当然不要啊!!!明明刚才看到的Dar Express还有四分之三的空位好不好?不敢再有任何逗留,赶紧的,回到Dar Express车旁。
        好吧,在这个过程中,我们身边始终围绕了十几个黄牛吧,各种叽哩哇啦,各种拉我们上他们各自的车,唉。。。找到Dar Express的车上售票员,她说达累到莫希和阿鲁沙是33000先令一个人,不还价的。董董拉她到旁边,一个人30000先令她不干,后来居然两人60000她就干了,我有点风中凌乱……

董董写在手上的还价,也是醉的不行

反正,总之,最后,我们终于放好行李,上了车,我们一颗悬着的心总算放下了!!!这时,我们才喊来出租车司机,让他上车来,给了他车钱。作为为数不多的有空调的大巴,Dar Express的条件还可以的,车上人不多,基本一个人占两个人的位子。外面还是乱七八糟一大片,拜拜了,您呐~ 以后不再来~

Dar Express的条件还可以的

我们的手写车票,有点雷人啊,说一下哈,到阿鲁沙和到莫希的价格是一样的,所以到阿鲁沙更划算一些,毕竟莫希到阿鲁沙还有一个半小时的车程

七点到达车站,八点半车子出发,席间的一个半小时,我们真是经历了各种惊吓、彷徨和无助,但总算有惊无险出发了。车子缓慢的行进中,路边略过很多的村庄、房屋还有可爱的孩子们~ 当初之所以选择从达累坐大巴去莫希,除了考虑省点钱,更是想通过大巴车上的时间来认识认识坦桑,想看看这里沿途的风土人情。没有了游人如织,这里才是最纯粹的坦桑尼亚吧……

每每停下,都会有小商贩兜售顶在他们头顶的物品,我觉得很有意思哎~

不用担心洗手间的问题,司机会隔一两个小时就停下的,费用换算人民币大概一两块钱一次吧,也是够贵的,不过很干净
       坐在前面的日本小情侣从开车起就一直睡,九小时他们睡了八个多,在下好生佩服!
       午饭也挺丰盛的,吃不吃都随个人,我和董董要了份7000先令的牛肉、薯条以及当地的食用香蕉,分量足够两人吃啦,味道也挺赞的(硬要说不足的话,牛肉有一点点硬,嚼起来有些费劲,尤其是用餐时间不多的情况下,但绝对能吃出来是正宗的黄牛肉啊,好感人  香蕉就劝大家放弃吧,口感很紧实,有点粉粉的,还不怎么甜,欣赏不来) 配着塞伦盖蒂牌啤酒,爽歪歪~

图片拍出来的话,有点那啥,都怪香蕉,嗯嗯,其实我们已经很努力的减少香蕉的存在感了╮(╯▽╰)╭     大家多体会意境,意境……

塞伦盖蒂啤酒还是很好喝滴~这个牌子和乞力马扎罗牌的啤酒到处都是,不妨尝尝

车子将近18:00才到莫希,本来以为会早点的,真心不容易啊。下了车就想赶快买张上网卡,联系早已到达的J君,想来他一定急坏了。
       Dar Express在莫希的下车点,往大下坡的方向走就是汽车站,我们就拖着行李箱一路前行中。要说还是J君聪明啊,他先到的,找了几家登山公司谈了些事宜,最后确定了一家。让这家的两个工作人员分别等在汽车站,和下坡这里,这两个地点是外来游客必经之处,所以,就这样,我们在大马路顺利汇合。稍后,我们三个聚在一起,谈了下登山的相关事宜,最后交钱,由老板开车带我们前往水牛宾馆。
       宾馆虽然简朴,但很整洁,设施也挺全的,不花钱的住宿,这个性价比已算不错啦~貌似很多外国人住这家哎,和两个韩国男生还小聊了几句。今晚的晚饭就在水牛宾馆的对面餐馆解决了,这家餐馆似乎也挺有名,董董的芝士盖浇饭超级好吃的,我的意大利面由于有柠檬,好酸好酸啊,白瞎了,但也坚持吃完。吼吼,去了附近的小店,买了几瓶水,就回宾馆休息了。其实,是睡不着的,小兴奋、小担心、小焦虑伴随着我到了天明~

DAY4  1.26

六点多就再也睡不着的我,早早醒来收拾好了行李。等董董醒来后,我们去餐厅吃了个早饭,又出门溜达了下,不敢走远,就在门口乱拍一通,很兴奋的告诉家里:今天要开始登山啦~

随意拍的小男孩,好可爱

和登山公司约好九点集合,到了九点还没来,额。。。非洲这守时的观念啊。。。大概九点一刻吧,公司的车开来了,我们就匆匆的在门口合了个影,拍照大哥的这技术,哦no……
       我们以为车子拉上我们就会径直奔向乞力了,其实不然,先是开去公司,把我们不用的行李放在了他们办公室。接着又开去街区,说是去买一些补给和等待背夫们。

这就是载着我们的小车

以及我们登山要用的装备,哦,我看到防潮垫了呢

趁这个短暂停留的时间,我有点心急的问了Gladstone:周围有没有地方可以看到乞力?我想在攀登前看一眼乞力,这种愿望有点迫切。Gladstone很乐意地在前面带路,走了一小截街道,Gladstone站定,指着右前方说:在那里!说真的,走路的时候压根没觉得会很快看到乞力,以为怎么的还要走个弯弯绕绕,没由来的一抬头看见云雾缭绕的乞力马扎罗露出雪顶,真的很惊艳、很震撼!!!

原谅我当时只有手机在身,只能随便抓拍了下

Gladstone说能看到乞力雪顶就很幸运的,你们这次一定能成功!好的,借你吉言哈~ 回到车上,心满意足地以为可以出发了,哪知又开去一个地方,说是去拿帐篷啥的。好吧,可能我们头一天订的比较晚,以至于小团队没来得及准备好。趁着这不长的十几分钟时间,下车溜溜,结果又一次看到乞力雪顶,呼唤董董和J君都来看。今天天气很好,能见度也高,乞力自是美的不像话~

好喜欢云雾中的乞力,很圣洁~

终于开始往乞力行进了,快到公园大门时,还在沿路的村子里补充了牛肉,吼吼。大约也就四十分钟,车就开到了乞力马扎罗国家公园的大门口,公园门口比我想象的要朴素点,但挺特别的,很有趣。

Gabril给了我们午餐盒,让我们在旁边的休息处先吃午饭,他去办理手续。我们还是第一次吃午餐盒,所以打开的那一刻超级惊艳的说,丰盛到爆~ 有汉堡包、大鸡腿、水果、饼干、酸奶还有面包和小佐料,铺了两层呢。

我本身也有点饿了,不由分说,拿起鸡腿就走起。别看卖相不佳,黑乎乎的,吃起来还是很不错的。还没吃几口就瞄见不远处的长尾青猴朝我这儿径直走来,嚯嚯,这摊开的一大盒子吃的,咋个收拾啊?嘿!我这还没来得及躲闪,人家直接以迅雷不及掩耳之势势如破竹滴拿走了我的香蕉 Σ(っ °Д °;)っ  第一次这样近距离的接触小猴子,吓得我的餐盒掉地上了,其后果就是——我没吃饱…… 再看看那小猴子,它不要太悠闲哦。提醒有要登山的朋友,多多提防点吧,冷不丁的冲出一只小猴子,还是挺惊吓的,管理员有时候会用手中的木棍驱赶的,小猴子可怕这招了,立刻就消失的无影无踪。

就是你!哼,你讨厌

还有好大只的乌鸦的说

吃过午饭,离正式登山还有点时间,于是就在这不大的等候区里巧遇了来自国内的另外两个同学,大家坐在一起聊聊就不觉得时间快啦。登山过称的手续似乎还挺复杂,一直等到一点多,我们才出发。终于开始登山啦~
       第一天是雨林地带。以前只在电视上看到的情境,成为了眼前的实景,还是很新奇的。树很高很高,还挂满了绿色的藤萝,抬头看见的树冠彼此居然也都很默契的留下了不被碰触的缝隙。周围很安静,静到只能听见一些鸟鸣和偶尔的阵雨滴落在树叶上的声音。

背夫们都很厉害的,头顶肩扛的,看见我们的相机露出了白白的牙,特别友善

第一天的路程,没有我想像中的容易,一直觉得自己属于很能走的类型了,可是这条崎岖又多台阶的路,似乎怎么走也走不完。Gabril因为后续手续问题,直接让副向导先带我们三个上山了,副向导咧,也是偷懒,带我们三个一程就让我们独自爬了,以至于后面的团队赶上我们时都惊奇于我们三个居然没有向导跟着,对此,其实我们挺不满意的,但好在这一天也没有出什么岔子就是了。
        第一天的行程,J君有点不在状态,体力透支的比较厉害,而我却很神奇的越往后走越轻松。Gabril说第一天的难度是仅次于登顶那天的,这让我突然间就有了信心,殊不知,他是个大骗子。作为最后一支到达营地的队伍,签完到,用服务生打来的温水稍稍擦了擦,补了会儿日记,天居然就黑了。

快到营地时再次看见了乞力的雪顶,好美,感觉近在咫尺啊

我们队伍的帐篷共有四顶:一顶J君住的单人帐篷,一顶我和董董住的双人帐篷,一顶我们的餐厅帐篷(同时也是向导住的帐篷),还有一顶是背夫们住的帐篷(这顶也兼做厨房)。登山队伍有着严明的“等级”制度:背夫们在没有特定的情况下,是不允许进入除了他们住的帐篷以外的另外三顶帐篷的;而餐厅帐篷和我们住的帐篷一般只有服务生和主向导来喊话,副向导都不被允许的;用餐的时候,不出意外,绝对只有我们三个在,服务生偶尔可以进来送菜,态度也是极其客气。其实挺不习惯的,想邀请个人来坐坐和聊天都不太有机会,唉…… 这是英国殖民遗留下来的服务准则么?不太人性化。

服务生通知可以用餐了,便前往餐厅帐篷,吼吼,桌上有蜡烛哦,挺浪漫的嘛~ 位置不大,但在山上来说,已算奢华,J君说这标准,是他登过的山里面最好的了,哪里像是来登山的。果然,从餐点就能看出。今晚的餐前小点心是爆米花和饼干(原谅我很喜欢吃爆米花的,但这个咸咸的口味真的不是我的菜),前餐是黄瓜浓汤(加了牛奶,有点甜,味道并不算很差),主菜是土豆块配菜和鱼排(土豆块味道一般,配的菜太咸,已弃,倒是鱼排酥酥的,很入味儿,很好吃啊,吃了个干干净净)。
       回到帐篷时,服务生已经把各自的行李都归置好了,防潮垫也铺平了,这是我和董董第一次住帐篷,第一次睡睡袋呢!!!很兴奋,躺在睡袋里怎么也睡不着,乌七八糟想了很多。这片不大的营地,驻扎着不同登山公司形式各异的帐篷,每顶帐篷里又是怎样的小世界呢?大家来自不同的国家和地区,因为同一个目标聚集在这里,多么珍贵的缘分~ 晚安~

PS:
第一天:Machame gate to Machame Hut (10,000 ft / 3000 m)  海拔1800米—3000米
用时:四小时
天气: 多云转阴有阵雨
建议的衣物:短袖上衣 + 短裤长裤均可(均要求透气、排汗性能优越,山上没法洗澡,要有心理准备)

DAY5  1.27

一觉醒来,天还是黑的,汗呐…… 去上个厕所,脚程加快了点,心脏就跳的有些快了,这是我第一次很直观的感受到了高原反应,不禁赶快告诉自己:慢点慢点,山上做任何事都要慢一点。摸回帐篷,打开手机的电筒,写了会儿日记,又东捯饬西捯饬,看董董睡那么熟,很羡慕滴好么?总算熬到天亮,撒花~ 太不容易了。
        清晨借着一小盆温水洗漱完毕(每天清晨和傍晚,每人供应一小盆温水供洗漱的),离用餐还有一会儿时间,就四下看了看,Machame Camp就一小块地方,在这个算是旺季的时候,显得有些拥挤,但空气真的很清新啊,呼吸超畅快的。
        今天的早餐:鸡蛋、香肠、面包片、黄瓜和西红柿,很美味。砸吧着味儿,收拾停当,出发!今天身体感觉还不错哎,走起来还挺有劲的,不比昨天林间的土路,今天几乎都在大块的岩石中穿梭。才出发没多久,就爬到一处风景极佳的岩石堆,大家都开始停留下来,拍照留念。我和董董自拍了几张,又帮另外的两个团队拍过,再喝喝水啥的,才又开始上路。可能就是这里停留的时间有些久了,以至于后面越爬越累,J君后来分析:登山的节奏被打乱了。在这点上,J君就比我们有经验的多,他没怎么停留就继续往上爬了,所以,最后的结果是:他比我俩早到营地两个多小时,累觉不爱!

怎么样,这一回望,绝对心旷神怡啊,能不停留吗?!

Gabril陪着我和董董一起爬,副导则跟着J君先行了。也不知为啥,再次出发后,我是越爬越累,越爬越想休息,直到Gabril告诉我们,我们休息的时间过于频繁且时间也长后,我才意识到,我大概每十五分钟都在小休息一次,每半小时都在大休息。也是奇了怪了,就这段累成狗,啊啊啊啊啊,完全心有余而力不足,远远的就能看到前面山上的大部队已经甩开我们得有近一小时的距离了,唉……

在我最最艰难的时刻,感谢上天的这一场小雨,让我们就近在一处山洞里享用了午餐,顺便躲个雨,山洞里除了我们三个,还有另外一个队伍的两个年纪很小的背夫。我们享用午餐的这个时间,J君已到营地,这个体力一旦恢复就开始吓人的能量MAX boy!我一边休息,一边享用着午餐,不要太美妙。不过Gabril的午餐盒因为在副导身上,所以没法吃午餐,让我总有些过意不去,我和董董合计了下,把我们的两个鸡蛋分给了Gabril,把两个小香蕉分给了那两个背夫。一开始Gabril是不要的,还是我坚决的情况下,他才收下。
        这时候,发生了一件让我印象很深刻却也有些难过的事。我们分给背夫的小香蕉,因为个头的关系,实在是很小很小的那种,参考小米蕉吧。其中一个背夫大概就拿这个小香蕉和另外一个背夫在开玩笑,当然,他完全不是觉得我们给的不好,或者怎样,就单纯的开玩笑的那种。然后,我就说了句让我很后悔的话,我说,怎么了?你们笑的那么开心?不要嫌弃它丑哈~ 其实,我说这句的时候,也是开玩笑的语气,背夫们也没认真,但是Gabril却认真了,他用斯瓦西里语很严肃的说了那两个背夫几句,那两个本来有说有笑,很是活泼的小背夫就不再说话了,一个劲的和我们sorry sorry。Gabril还和我们道歉,说不应该发生这种事情的,让我们忘记不快。不是,等等,怎么就不快了?我们没有不快啊???我和Gabril以及那两个小背夫解释我们在开玩笑啦,但Gabril还是怒气未平的样子,而那两个小背负夫更是大气不敢出。唉…… 这我说话的语气不对?还是??? 原本充满着欢笑的山洞,一下子安静了下来,我内心有点难过,也有点小小生气Gabril的小题大做,好在我们已经用餐完毕,这让人郁结的氛围可以快快结束了。
        告别了那两个连雨伞和雨衣都没有的小背夫,我们再次上路。因为这次事件,让我对登山团队的等级制度有了更深的认识,主向导在这山上是有着绝对的话语权的,而背夫们虽然最辛苦但却是地位最低的。告诫自己以后说话还是要再拿捏拿捏,给别人带来一些不必要的麻烦就不太好了。算了,不说了,抛开不快,继续行进吧。

从山洞出来才知道,原来预计休息吃午饭的大平台就在这山洞的正上方,不做停留,因为雨开始越下越大。我和董董都穿着雨衣,Gabril则打着伞,雨一下,温度就降得很快了。雨衣虽行动有些不便,但还能保暖,是个不错的选择。过了山洞的路,大概是这宝贵的午餐休息时间让我的身体有了个调整,所以,虽然后面的路,崎岖又险象环生,但不会觉得很累了。董董则和我相反,他前半程比我有体力,后半程反而很疲惫,多半是因为这山路几乎贴着悬崖边,而且坡度很陡,经常需要手脚并用,他在我身后,时刻还要分心在我的安危的缘故。总之,就这么一直往更高处攀爬中度过了两小时,迎头遇到了前来接我们的J君,下午两点多,我们达到了Shira Camp.

小照一张山路

雨中的小乐趣,瞅了很久,哈哈哈哈

乞力很有名的半边莲(下图)和千里光(下下图)和千里光小时候(下下下图)

Shira Camp建在一片开阔地上,风景还是很美的,有很多乌鸦会在帐篷外跳来跳去找吃的,个头还不小呢。到了营地,董董说头有点疼,便睡了一小觉,而我却激动地在狂补日记。

Shira Camp远景

各式各样的帐篷

从我们帐篷望出去的样子

营地的洗手间,是不是有点遗世独立的味道?

晚餐前,J君喊我们一起出去走走,董董挣扎着起来,一直说头疼,这时候我才惊觉他有高反了,我没想到会在第二天他就出现了这问题。董董虽然难受,但也打起了十二分的精神和我们一起走了好一会儿,J君趁这个时间和我们说了下他的登山经验,告诉我们要掌握好登山的节奏,刚出发的时候,趁体力还不错,要尽量一口气多走一点,最好能在2.5小时到3小时才休息,调整好气息,慢慢来。嗯嗯,记下了。
       今天的晚餐,董董因为没有胃口,径直去了帐篷休息了,我则和J君一个劲地替他惋惜,因为今晚的晚餐真的好好吃啊。前菜是爆米花、花生米和玉米粥,主菜是土豆牛肉盖浇饭还搭配了豆角和胡萝卜条,加上我带来的老干妈辣酱,啊啊啊啊啊啊,好吃的飞起哟我和你讲~ Gabril给了董董一片高反的药,董董吃下就又接着睡了,很难受的样子。我呢,因为时间还早,怎么都睡不着,可是睡不着又干不了其他事,山上只能听到呼呼的风声,这一夜好长好长……
       希望明天一切都好~

PS:
第二天:Machame Hut to Shira Camp (3000 m/3850m)  海拔3000米—3850米
用时:五小时多点
天气:晴转阴转大雨
建议的衣物:速干衣+防雨小外套+防雨长裤(这天我是穿了雨披的,随时根据天气增减衣物)

DAY6  1.28

昨晚睡得早,19:00睡的,一觉醒来以为离天亮没多久了。愉快的钻出帐篷,周围还是一片寂静,一轮大大的月亮挂在天空,咦? 难道大家还没醒么?好吧,那我就做早起的第一只鸟儿好了,蹦哒蹦哒到了山哇哇里上了洗手间,还大口大口的呼吸着清新空气,嘚瑟地还小幅度做了伸展运动,去其他公司的帐篷前“视察”了下下,研究研究别人家的帐篷还有公司标志啥的,也是闲的发慌。忙好这些有的没的以后,钻进自家帐篷,准备写会儿日记就洗漱了,这才想起来看看手机,醒目的23:10,这就尴尬了……扶额挺shi状倒在睡袋里,高反的症状之一有没有智商严重下降这一说啊?!
        反正在辗转反侧中终于迎来了清晨,神呐!!!董董昨晚吃了高反的药,感觉上去好多了,至少可以进食了。洗漱后去餐厅用餐,忽觉得外面的风大起来,有些寒冷啦。今天的早餐是玉米粥、烤香肠、煎蛋和面包片,甜点则是芒果。和J君小聊一会儿后,踏上了今天的行程……
        不巧的是,正准备出发的时候又开始下雨了,雨衣伺候着。雨中行进了两小时,又开始大太阳,一件一件再脱下来。谨遵昨天J君给的建议,不敢轻易地休息,就和董董拄着登山杖,坑着头互相鼓励、互相扶持着一路爬坡,是的,今天的前半程,一直在爬坡,坡度不算大,却一直通到天,总也走不完的感觉。叹一口大气,给自己加油打气,再次低头前行,唉,这每一天的行程啊,咋都这么折磨人啊 !!!欲哭无泪……
        在体能快到极限的时候,Gabril看了下我和董董的情况,决定休息一下,顺便吃个午餐。这时候,我们不声不响已经走了三个多小时了,找了个背风的岩石坐下,说是背风,但是从各个方向灌进的风丝毫没有减弱好么?!好冷好冷啊~ 拿出背包里同样冰冷的午餐,完全没有胃口啊,就这么个时候,悲了个催的,居然还开始下毛毛雨了  (╯-_-)╯╧╧    风雨中,硬逼着自己吃了个三角面包(类似汉堡包那种),蛋糕和鸡蛋一点儿也没碰,真的是吃不下啊。在寒冷的风雨中起身,艰难前行大概一个小时,爬上个缓坡就看到了些许帐篷,Lava Tower到了。

云雾中的Lava Tower,海拔4600m

Lava Tower的海拔4600米,毛毛雨中,有些云雾缭绕的。怎么说呢,Lava Tower的到达比我们预想的稍稍轻松些,以至于到了的时候还有些意外。那么,今天的重头戏算是完成了,我和董董身体还能吃得消,没啥反应,Gabril对此很是满意,让我们看过Lava Tower的石头塔就下撤了。
       看来我们对于下撤的理解还是太肤浅了,以为就那种小路啊,一路欢笑一路歌的走走呗。结果……这,这,这直接从一块大石头连蹦带跳得蹦下去算怎么回事儿?!看看前方,你告诉我几个小时要一直这么蹦下去?!…(⊙_⊙;)… 预备备,唱~“刚翻过几座山,又遇到几条河~” 今天的路线也是够虐的,先是无尽的缓缓大上坡,然后突然又是这么大角度的大下坡。因为Gabril一直强调下山尽量快些,于是速度不自觉就被走在前面的他带上去了。不知是不是节奏被打乱的缘故,总之,董董又开始头疼了,Gabril、我、董董,我们三个行成了三个小阶梯,一步三蹦的下撤中。本以为开始下撤了,应该会很快就到营地的,哪知走啊走,走啊走,就是走不到营地啊!!!好抓狂!!!好在身侧就是美艳绝伦的乞力马扎罗雪顶,阳光零星的撒在上面,太神秘,太漂亮了!!!虽然吐槽走不尽的大石头路,但是沿途风景真的没话说,除了陪伴着的雪顶,还有环绕的千里光,说是置身在漫画里的仙境中,一点儿也不过分呢~

一小片半边莲长在深谷,特别可爱

脚下的大石头路望不到边,怎么看都不像会是今晚安营扎寨的地方,不禁有些心灰意冷,直到kiwi来接我们。之前我有提到Kiwi 没?没有的话正式介绍一下。Kiwi是我们此行的背夫中的一员,第一天见背夫时,我一眼就看到了他,笑的特别的纯真,很质朴的一个非洲大男孩。因为他来接我们,所以我就花了些时间和他接触,得知他还有妹妹,家里三个小孩,他干背夫这行也是为了有朝一日能做到向导,这样可以缓解家里的负担,而且他喜欢爬山,嗯,如果是真心喜欢乞力,这样朝着自己的目标辛苦着,那也真得挺棒的!沿途因为有Kiwi陪着聊天,似乎也不是很枯燥了,反正最后接近下午四点,我们终于到了Barranco营地。

席间休息的我的背影,此刻应该正在低头喝酸奶,哈哈哈哈哈

Barranco营地海拔3950米,也就是说今天我们从3850米爬到了4600米,再下撤到了3950米,折腾得够呛……不过据说这对适应高反有着很重要的作用,所以乖乖听命。从洗手间回来,这才好好审视了营地,嗯,可以说是此次登山颜值最高的营地了,WHY?因为雪顶就在眼前啊,抬头就能看到,而且被为数不多的千里光包围着,好似个被单独出来的世外小桃源,喜欢这种感觉,很安静,却又很特别。
        董董因为高反的缘故,早早去帐篷休息了,可怜的他,心甘情愿被我骗来乞力后一直被高反折磨着,他常常开玩笑,小命儿早晚要送在我手里,额……细想也是,上山下海我都干了!!!洗了把脸后,我就在帐篷外和J君以及另外两位中国来的朋友们聊天,我很喜欢这种感觉,这种相聚在国外的陌生却又无比熟悉的感觉。聊着聊着就天色渐晚,互相道别,去吃晚餐啦。晚饭是意面,味道不错,就是凉的太快。董董也没吃多少,高反的折磨真不是开玩笑的。
        夜晚的Barranco营地可以看到莫西小镇的灯光,伴随着头顶的满天繁星,而乞力得雪顶就在身侧,能体会到当时的意境么?我已经深深地沉醉啦……今天所有的疲惫一扫而光,要不是外面冷,我真想躺在石头上,好好的睡去。本想拖着董董陪我欣赏这份静谧却又美好的夜景的,但是他正在难受着,不忍心,所以这美美的夜晚却没能拍下一张照片,还是有点小遗憾滴~ 但不管怎样,虽不能直观得让大家感受到,但我心中铭记这份感动和美好就好啦。
        此刻担心着董董的身体,听着外面呼啸的风疲惫的睡去了,但愿明早董董能快快好起来,晚安~

PS:
第三天: Shira Camp to Barranco Camp (3850 m/3950m)  海拔3850米—3950米
用时:八小时不到
天气:雨转晴转阴转毛毛雨转雨停

DAY7  1.29

早上醒来,阳光已经洒下啦,非常美好的鸟语花香的清晨,哦也~心情也是棒棒哒!!!更好的消息是,董董感觉好很多了,希望是渐渐适应了高反呢。早餐依旧是面包片和各种吃不下的粥、烤肠,嗯,虽然很丰盛,但天天吃,感觉已经快吐了,嘿嘿……
        7:40出发的,算是这几天出发最早的一天啦,大概Gabril也想趁着我们状态还行,多走一些吧。今天的行程有些艰巨,夜晚就要冲顶了,一想到这个,浑身充满了能量。今天的前一个半小时,几乎都是在拥抱着陡峭的悬崖慢慢踱步中度过的,现在回想起来难免有些胆战心惊,但当下哪里顾得了那么多,只想跟着Gabril的脚步,一步一步走下去而已。
        峭壁爬完,一条大大的峡谷映入眼帘,接下来的任务就是从峭壁直下到谷底,再往上翻过眼前的峡谷。神呐~这线路到底谁给开拓出来的啊……我已疯。蹦跶着下到谷底,又嘿哟嘿哟坑着头爬上了峡谷的大坡。
        终于,又一个半小时后,我们好容易坐在了山上的一个小休息站休息了下,拿出午餐袋,有鸡腿!!!但,,,它是凉的,寒风中吃着烤鸡腿,这滋味啊,啧啧啧啧…… 瞄了一眼旁边的两位外国小哥,居然摆开小餐桌,热腾腾的咖啡和红茶,还有,还有,还有菠萝!!!没出息的我,眼神已经深陷在他们的午餐里完全不能自拔了好么?!←_←  花了十分钟让自己理智一点,打脸打脸,重新啃回鸡腿。

半路拍的雪顶,真的很近了

吃完午饭,我们马不停蹄又继续赶路了。这后面的路可就要了亲命了……全程爬坡也就算了,看不尽的山头真是彻底的让人绝望!!!不知是不是早上用光了自己的能量值,下午腿就跟灌了铅一样,完全迈不开来啊,咬牙坚持着翻过一个山头,以为就要到营地了,哪知道还有一个更大的山头在等着,翻过了这个山头总有营地了吧?!居然还有一个大大大的山头,这次翻过总归要到了吧?!还来!!!!爬啊爬,爬啊爬,我开始反胃了,这个时候我居然都没意识到高反,以为自己中午吃坏了胃而已,对自己也是够自信的。
        早上我和董董的速度很不错,甩掉大队人马一大截,可是这会儿,一队又一队的小伙伴们都超越了我们,我因为反胃很难受的坐在路边,丝毫也顾不得形象了,但每一个路过的小伙伴都会给我们以加油和鼓励,还会很关心的问到需不需要帮助,谢谢你们,在那样艰难的时刻,有你们在,真的很好~

董董此时还能拍下雪顶也是山上天气多变,早上还晴空万里,下午就这样了

我已经不记得我们是怎么赖到营地的了,在签字处签字的时候,已经摊在那里完全不想动了啊。Gabril似乎也有点辛苦,也在呼哧呼哧呢,今天到达营地时间比较早,可以抽出时间来休息调整一下,以备半夜的冲顶。晚饭定在17:30,我是一点儿胃口都没有,艰难中吃了一盒泡面,滚去碎觉,偏偏帐篷在路边,有点吵啊,睡不着,听音乐也没用。董董熬过了前几天后,貌似适应了高反了哎,晚饭吃的不要太开心,睡觉也是呼呼的,羡慕嫉妒啊……自己深知这宝贵的时间要多吃多睡,但没一样能做到的。

营地对面的山峰,听说还是处女峰

傍晚时分的营地,我们已在云海之上

这洗手间的海拔也是没谁了

去上洗手间归来的我,已经狼狈不堪,此时还有雅兴应董董要求做翱翔状,对,I believe I can fly~ I believe I can touch the sky~

PS:
第四天: Barranco Camp to Barafu Camp (3950 m/4600m)  海拔3950米—4600米
用时:八小时
天气:晴转多云
建议的衣物:速干衣+薄羽绒 +厚长裤(随着海拔升高,温度降得厉害)

DAY8  1.30

今天就从29号的夜里十一点,周围开始嘈杂写起吧~ 压根儿一点儿都没睡着的我,心里有数要起来了,坐起的时候胃里那是一阵阵恶心,随即,晚饭的泡面被我吐出来几口。其实这时候已经是有高反了,但我本能得就没往这上面想,不就是身体不舒服嘛,再吃就是了……于是挣扎着给自己打气:一定要坚持住,成败在此一举啊!!!穿戴好所有能准备的衣服,钻出帐篷,还是明月当空呢。寒气逼人中去上了个厕所,有点腹泻,唉。。。可不能再出什么幺蛾子了啊。
        等大家都规整完毕,我们仨和Gabril以及副导在餐厅的帐篷里集合了,Gabril说了下冲顶要注意的事项,还神神秘秘的说有惊喜。嗯,望着手中所谓的惊喜——饼干一袋,虽然很想吃,但完全张不了口啊,因为这时候我真的已经难受满格了,胃里翻江倒海不说,肚子还不舒服,整个人的状态很不好,董董却精神百倍的很。这我俩是完全倒过来的啊,他第二天开始高反,冲顶的这天却神勇无比,我呢,之前好得很,冲顶这天真是遭了老罪了,且听我细细道来吧。
        反正,就这样,所有的人排成一长溜,都开始上路了。眼前是漆黑一片,借着头灯只能看清脚下的路,其余的就两眼一抹黑了。耳边呼啸而过的风时刻提醒着我,现在,眼前,就是日日期盼的冲顶了,千万不能掉链子啊!!!打气归打气,但我的胃并不听使唤好么???出发没多久吧,顶多四十分钟,我就开始哇哇大吐起来。

虽然之前看前辈们的攻略,已经做好了吐惨的准备,但是真的一路吐八次时,我的内心也是崩溃的。都说女生冲顶容易吐,但这吐到酸水都没得吐也是没谁了。大概在吐到第四次的时候,我经历了我人生可谓是能够和生卷卷(我家小丫头)相提并论的绝望时刻,生卷卷是疼到绝望,这个时候,我是又冷、又困、又饿还又时刻反胃的绝望,完全是拿意志力在做支撑,被两位副导搀扶着缓缓缓缓地艰难向上攀登着。席间,我无数次的想要放弃,想回温暖的睡袋躺下,想抽自己让自己花钱来找罪受,但是怎么办呢?现在放弃,我前面四天所受的苦就都白受了,后面还有草原safari和阳光沙滩的桑岛在等我,这顶没登上去,哪有心情玩后面的啊?!必须坚持!!!J君和Gabril一直在前,鼓励着我,董董和另外两位副导一直在身侧陪伴着我,不能丢脸,不能丢脸啊!!!不知过了多久,极度虚弱中的我迎来了乞力马扎罗的日出,天边橙色的一条线,在我绝望的时候给了我最最大的动力……

日出真的很美,可是为了减重,没有背单反,只有手机拍了下。当时那个异常艰难的时刻还不忘拍照,可以想象是怎样绝美的情景,这是我目前见过的最美的日出了

我撑着登山杖,迎着温润的光前行,一步步,虽然缓慢,但真的是我人生最最坚定的步伐了。渐渐的,太阳越升越高,我的身体状况不知不觉中好转很多,首先阳光照着,我不冷了,也被刺激得没有夜里那么困了,胃呢,因为全吐光了,也一点知觉都没有了,不会觉得那么饿了。终于,只剩下时不时涌上来的反胃这一项在折磨了,算是度过了最艰辛的时刻~

又过了很久,身边开始有人陆陆续续下撤了,几乎每个路过看到我的小伙伴都会给我加油,莫名的很感动啊,这些天,几乎都朝夕相处,多少也混个脸熟了,在这样对谁来说都不容易的时刻,谢谢你愿意为一个不算熟悉的同伴送上鼓励和祝福……抬头已经能看到不远处的Stella point了,嗯,冲顶唯一能安慰自己的是:没有无穷无尽的山头,只一座,上去了,就是Stella point。大概是快八点到达Stella point的,压根没有精力和时间逗留,我唯一的想法是,我还要去Uhuru peak。Stella point海拔5756m,从Stella point到Uhuru peak也就200m的距离吧,走起来却花了一个多小时。这一个多小时的时间我是咋走到的,我已经快忘记了,心中只一个信念:我要去看看5895m的Uhuru peak!!!
        就这么一直走,翻过一个小丘后,我一眼就看到了不远处的纪念牌,这回是真的要到了~曾经在前辈们的游记和攻略中看到过太多次的Uhuru peak,我终于信守承诺的来了!!!有那么一阵儿,我的眼泪已经在眼眶里打转了几个来回,嗓子也开始没出息的哼哧哼哧,终于明白书上的“哽咽”是啥意思了。这一路委实不容易…… 挨到纪念牌怎么滴也要照几张,已经顾不得什么表情了,就匆匆的拍下这几张,喜悦之情已经溢于言表。

不敢多做停留,Gabril已经在催促我们下撤了,冲顶花了太多的时间,下撤也是不易。下撤的时候才顾得身旁不远处的千年冰川,一眼千年……

当初正是看了新闻报道,说乞力的雪顶可能在2022年前完全消失,这才极大地促成了这次的坦桑之行。这一身的疲惫、辛劳和高反带来的不适,在看到冰川的一刹那烟消云散,相信我,真的太美,太震撼了!!!

回程的路,董董一人和两个副导走的,我和J君则跟着Gabril一起。我不说么,乞力对我而言辛苦的地方在于:你总认为应该克服了最大的困难了,可还有更大的在等着你~ 这回程一路都是火山灰和砂砾小石块混合着的下坡路,几乎都是呲着划下去的,溅起的尘土在鞋子和裤子上覆盖了一层的说。膝盖因为一直处于用力状态,且维持了四小时,所以护膝还是很有必要的。反正在一路连呲带跑带各种短暂休息中,我们在下午三点才艰难到达营地。什么都顾不上,一定是要滚去帐篷睡一觉的。
        说是睡,其实也就是眯一眯,反正五点就爬起来了,因为今天还要下撤到下一个营地的,高海拔如果待太久还是有危险性的。趁背夫在整理装备的间隙,我喊来了Kiwi,给了他十刀的小费和青花瓷的钥匙扣,还有一个从中国带来的中国结,他很是欣喜和感激得收下了,相对于登山每天两刀的报酬,我给的小费可能对他来说是个不小的数目,希望他能坚持自己的梦想,有朝一日,可能重回乞力的时候,他已经当上他向往的向导~
        这次下撤的路途比起早上的要好很多,类似高山草甸吧,全程有点毛毛雨,我的胃不知是不是早上被折腾得够呛的缘故,三不五时就难受一阵子,三不五时就灼烈着疼,但紧赶慢赶也在天全黑前到达了营地。本来是要下撤到海拔更低的一个营地的,但是因为登顶花费时间太多,Gabril决定今晚就住在High Camp了。
        High Camp(应该是这个名字吧,其实我也不够确定)是Lemo线路上的一个营地,这个营地的条件是我这次登山过程中遇到的最好的一个了,至少它的洗手间已经是一个景区正常的水泥建造的可以称之为房子模样的建筑物了。我们帐篷外不远处是一个二十多人组成的登山团队,他们正围坐着谈笑风生,时不时还有背夫和向导们出来载歌载舞一番。看到这情景其实是很想参与的,但今天一天的疲惫和仍然隐隐作痛的胃已经不容我再有精力去感受他们快乐的氛围了,乖乖钻进帐篷睡下。这一觉无梦好眠到了天亮,许是愿望达成,心无挂念了吧……

PS:
第五天: Barafu Camp to Stella Point to Uhuru Peak to High Camp (4600 m/5739m/5895m/3797m)  海拔4600米—5739米—5895米—3797米
用时:九小时登顶 + 七小时下撤(走shi人的一天)
天气:晴
建议的衣物:所有能够套上的衣物,全部全部,手套围巾帽子全部最高御寒级别哈(真的好冷)

DAY9  1.31

阳光明媚中迎来新的一天,成功完成冲顶后的心情不要太爽~白云朵朵,小风徐徐,舒坦~ 今天唯一的问题还是不争气的胃,反正不管它争不争气还得要走哇。出发两个多小时后,就又进入了久违的雨林区,有的地方已经能看到莫希镇子啦。沿途又吐了两三次,走走停停也耽误了不少时间,但是不管怎样,今天的心情就是莫名的愉悦呢。
        半路看到了工作人员抬着的独轮车,不妨猜猜是用来干什么的?嗯,是为了给身体不适,有需要直接下山处理的小伙伴准备的。别看它就一个轮子,推起来的速度可是杠杠的~

再来两张下山的路,不知道以后还有没有机会再来一次了

下午一点多,我们到达了出口。Gabril去领证书了,我们三个把从中国带来的糖和小礼物分发给了背负们,大家都很开心的说。给了Gabril和两个副导小费,副导们很是开心,因为登顶那天,我和董董麻烦他们很多,所以额外加了钱给他们。倒是Gabril觉得少了,但我和董董坚持足够了,他也就没说什么。小费这个事,真的是看个人,之前也参考过前辈们的数额,所以说实话,我们的不算少。反正,最终,我们的登山活动,圆满成功,撒花外加泪奔~

登山证书和唯一的登山编号

拿到证书,车行莫希,回首这六天的点点滴滴,真的觉得自己和董董很棒啊!!!我俩以前从没有什么登山经验,第一次挑战就是乞力,多么珍贵的回忆……
       到了公司取回行李,又回到了水牛旅社。我的胃依然在疼着,冲个澡,我就摊在床上起不来了。董董出门买吃的去了,我就窝在床上和家人报平安,顺带上上网。J君和沿途的两个中国朋友早早约好今晚聚餐,因为他们明天要一起去桑岛了。
       不多时,董董拎着一大袋的炸鸡和啤酒以及薯条回来了,我俩吃着喝着,好美味的说~ 也是奇了怪了,胃被各种食物塞满着,居然也不疼了,就这样吃饱喝足后,我俩早早的休息了。

PS;
第六天:High Camp to 山脚下(3797m/山脚下)  海拔3797米—不知道海拔啦
用时:五小时
天气:晴
建议的衣物:从长袖减成短袖,然后参考第一天的穿着

DAY10  2.1

二月的坦桑还是很热的,早上完全被热醒。J君和他的朋友们下午飞机飞桑岛,我和董董则和登山公司约好了十点多送我们去莫希郊外的Tembo Tamu B&B酒店,我们还要调整个两天才会开始草原safari。
        离分别还有一些时间,我和J君都要去寄明信片,所以相约着去找邮局了。邮局并不好找,顶着当空烈日,一路问了很多人,被各种嫌弃后,才在一个不起眼的路口的台阶上找到邮局,就寄明信片这一段还差点被坑了。
        一位自称是邮票小卖部老板儿子的“热心”小青年,一边向我们介绍寄明信片的全过程,一边就准备带我们去买明信片了。我和J君早已在内心拉响了小警报,问过邮局柜台里正在寄信的人,才转身去邮票小卖部。按照那个小青年的说法,买一张明信片加我们寄回国的邮票费,大概总共五刀,就这个价格也还是看在他爸爸的份上。然后我们也没有理他,兀自买了明信片和邮票,找到邮筒塞进去,完事儿~ 邮票是1400先令,明信片价格不记得了,也就一刀左右,总共明信片加邮票钱,大概人民币10元吧,比起5刀的价格,呵呵了…… 所以啊,不要怕麻烦,多问问人,多跑跑腿,多留个心眼儿吧。明信片寄的还是挺快的,印象中我们回国后不久就收到了,以后每去个地方都会寄一张回来做个纪念呢。
        说到就提一下哦,想看乞力马扎罗的童鞋,可以去莫希邮局旁边有一栋10层楼的建筑的平台,很开阔…… 天气好的话,是莫希小镇看乞力马扎罗比较好的地方。

言归正传,暴晒之下,速回酒店实为上策,所以也没有在街上太多停留就回酒店了。送我们的车还没来,董董陪J君去买流量卡,而我因为再次的胃疼,留在酒店看行李了。楼上晃下来两位拎着“全套武装”(锅碗瓢盆,这是在这里住了很久的节奏么?因为我赫然发现了一个没法忽视的大电饭锅,汗呐)的韩国小哥,就是第一晚打招呼的那两位,但当时天黑,他们一定不记得我了。因为前台接待不在,他俩就开始发飙了,那么大声的在院子里吼,并且踢得他们的家当叮呤咣噹响,我也是醉了,完全没有第一晚的绅士和友善啊,不多嘴,还是安静待着吧。

所幸也没等太久,登山公司的车就来了,告别了J君,我们前往了未来两天的莫希住处Tembo Tamu B&B酒店。

这家酒店更偏住家啊,所在的地方应该是莫希郊外的富人区,我看每家每户都独门独院的说,女主人非常热情好客,也很能干,她雇了两个当地人帮她打理庭院,还有专门的修缮工。董董一到酒店,就开始煮泡面做午饭了,因为此时的我依然与胃疼做着顽强的抗争。

今天的客人,除了我们,还有一对澳洲的超高颜值小情侣和一位赞比亚来的看望在坦桑读住宿制高中的女儿的年轻妈妈,不过今天一天也没怎么碰上面,因为我们午饭后休息一觉就去镇上觅食了。
         住宿的女主人给我们画了下镇上新开的韩国餐馆的地图(其实真心想吃火锅,可惜没有),我俩就坐着达拉达拉去了。路边的达拉达拉招手即停,车身画的那叫一个花里胡哨,还放着很大声的非洲音乐,很有意思哎,非洲民乐天的性格从哪里都能看到,就比如这小小的公交车都热热闹闹的,欢喜的很!
         莫希小镇很小,在找寻餐馆的时候碰巧遇到了我们登山公司的老板Gladstone,于是邀请他一起,我们三个去吃了炸鸡啤酒。
         怎么样?颜值还算在线吧?

和Gladstone聊得挺开心,不知不觉都天黑了。作别Gladstone,电话了B&B酒店御用的出租车司机,直接开到酒店门口,很方便,晚安了,莫希小镇~

DAY11  2.2

在明媚的阳光和鸟语花香中醒来,非洲这美好的一天又开始啦。吃过面包就着各种果酱的早餐后,我和董董在酒店的后花园里开始了“大清洗”活动,把登山后所有要洗的衣物洗了个遍,看着晾衣绳上满满的大小物件正沐浴着非洲的阳光,这种感觉真的太棒了!
          女主人家的其中一个佣人有个才三个月大的宝宝,女主人同意她带着宝宝工作,平时她干活时都会把他用花布打个大结兜起来背在身后,哭闹时就摇晃两下,或者放他在大盆里爬着玩,能想象这样温馨的场景么?这个不大的庭院式酒店,不管是正随意坐在庭院台阶上做着西番莲果酱的佣人,亦或是女主人请来修葺花园的园丁,还是盆里正在咿呀爬着的小宝宝,都让我觉得这样的早晨特别的生动美妙又充满着生活气息啊,闭上眼都是享受。
         忙好这一切,已近中午,用昨晚韩国餐馆打包带回的炸鸡和米饭,做了一顿颇为丰盛的午饭,邀请了女主人和我们共进午餐,聊聊天,谈谈各自的生活和非洲的种种见闻,席间看各种不知名的小昆虫在庭院的各处飞行、攀爬,好有意思的说。愉快的午餐结束后,我们小憩了一下,熬过午后的炙热,再次出门去小镇啦。
         这次先找到了Precisionair公司位于莫希的办公室,确定了机票,再详细询问了下乞力机场飞桑岛的机场大巴和时刻表事宜,为safari之后的桑岛之旅做点小功课。

非洲的下午还是很炎热的,最好的去处自然是超市,我俩就到了一个超市逛了个遍。超市里基本的生活用品都有,这物价嘛,有的就很高了……东看西看神奇了一番后,只买了几瓶水而已。然后我坐在超市门口的椅子上,吃着巧克力爆米花,看着人来人往而发呆,董董则背着相机去街头采风去了。

大概有一个多小时吧,董董回来了,兴奋地向我展示他的“劳动成果”:

小镇的钟塔,比较有名的说

银行内部

街景

我和董董一阵交流后,决定去寻找镇上的中国餐馆。昨晚打车回酒店时,看见了显眼的大红灯笼,印象中是在路边,所以就摸索着再问问人,找到了冯大掌柜。
        这餐馆的主人以前是开熊猫餐馆的,后来关了熊猫餐馆开了这个。饭店是露天的,布置得很有中国风。饭菜味道还行,无功无过。

吃完饭,我和董董琢磨着走路回酒店,但走着走着似乎迷了路,当时天已黑,郊外虽不是很危险,但是毕竟在陌生的环境里还是小心为上。一辆辆热闹、喧哗的达拉达拉从路边飞驰而过,坐在车窗外的人各种热情地招呼着,我和董董一边新奇的感受着,一边不禁有些着急了,好在谷歌地图还是很靠谱的,有惊无险地到达了酒店。
        今晚酒店的电力供应系统出了些问题,洗澡有些艰难,但冷水也洗成了,我写着日记,想着明天就要开始的safari,内心莫名的激动起来!!!莫希的最后一晚,莫名有些失眠了……

吼吼,登山和莫希小镇部分更新完毕啦~大头的safari不知道还要多久能更完,加油加油!!!

LZ的毅力不容忽视~我想我这一辈子也许都到不了这里~一个是体力一个是家庭因素~哎。羡慕

2016-12-16 14:12

2016-12-16 14:15

引用 丸子 发表于 2016-12-16 14:12:38 的回复:

回复丸子:梦想一定要有的,万一哪天实现了呢

2016-12-16 15:13

引用 寻觅 发表于 2016-12-16 14:15:31 的回复:

回复寻觅:

2016-12-16 15:13

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-12-16 16:27

引用 kobe 发表于 2016-12-16 16:27:01 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复kobe:哈哈哈哈哈,有技巧的人太多,你可以看看大神拍的,比我这震撼多啦~

2016-12-16 16:54

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-12-19 10:53

引用 joyliao 发表于 2016-12-19 10:53:55 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复joyliao:写游记就是希望能让更多的人看到乞力的美,加油~

2016-12-19 11:13

引用 董董思思 的图片:

我有一张照片跟这张特别像,是从日本关西到北京的云层上。

2016-12-22 09:20

引用 微笑的平菇 发表于 2016-12-22 09:20:29 的回复:

我有一张照片跟这张特别像,是从日本关西到北京的云层上。

回复微笑的平菇:像不像很多个棉花糖,哈哈哈哈哈

2016-12-29 15:09

引用 董董思思 发表于 2016-12-29 15:09:41 的回复:

像不像很多个棉花糖,哈哈哈哈哈

回复董董思思:特别像

2016-12-29 15:12

好爽的感觉

2017-01-05 06:20

引用 小伟哥哥 发表于 2017-01-05 06:20:27 的回复:

好爽的感觉

回复小伟哥哥:难忘的回忆,觉得当时的自己棒棒哒

2017-01-05 10:21

2017-01-20 11:01

引用 健哥 发表于 2017-01-20 11:01:44 的回复:

回复健哥:谢谢

2017-01-28 15:39

景色很棒

2017-02-06 21:19

引用 桃子 发表于 2017-02-06 21:19:34 的回复:

景色很棒

回复桃子:谢谢

2017-02-16 15:41

写的好用心 谢谢分享

2017-03-03 00:07

引用 yinzdai 发表于 2017-03-03 00:07:25 的回复:

写的好用心 谢谢分享

回复yinzdai:不谢,如果能给大家一些有用的讯息就很满足啦~

2017-03-03 15:19

2017-07-10 14:26