初遇·布拉格Prague

寒飞home (郑州) LV.27
2016-12-16 11:02 3684/52
  • 出发时间/2016-09-30

前序

最早对布拉格的印象,好像是始于一个朋友的婚礼。说是朋友,其实素未谋面。从网络刚刚兴起时的MSN,再到Skype,再然后则是QQ、飞信。到了微信时代几乎已经没有了联系,却也经常可以看到朋友圈或者微博的更新。是的,严格意义上只是一位网友,交情仅限于我寄往美国的她想看的书,她后来寄回国给我的据说有降糖奇效的保健品。
       我看着她在以色列生活工作、在布拉格嫁为人妇、在犹他州安家落户,然后是重病、手术、痊愈,直到最近才做了妈妈。她看着我的女儿从襁褓之中到现在的婷婷少女。希望我若愿意送女儿美国留学的话,她乐的做监护人,管吃管住管打管骂还必须做家务。在并没有无话不谈、深切关怀的默默关注中,十余年就这样过去,彼此的生活都给各自的我们从身上心上刻下了一些印记,有了或多或少的一些变化。所谓君子之交淡如水,甚至生疏与隔膜,与自己而言,她都算是最好的一种诠释。
       扯远了!
       这本是一篇游记!
       游记写多了,也越来越厌烦于只是规划行程和抄袭攻略。仿佛就像自己经常看的那些全面系统的精彩游记,好让其它驴友看到了自己写的也可以按图索骥。精彩的人、精彩的事、精彩的文字图片千千万,我从此只想在旅行和记录中表达自己天马行空的思虑和情绪。想到什么写什么,权把游记当日记,找到自己、记录自己、只是自己。至于攻略是否全面,吸引多少顶赞,谁人爱不爱看,一概不管。我的生活我做主,我的游记也亦然。活了四十多年,年龄随着脚步累积,那些看得惯的和看不惯的都已经根深蒂固,不愿改变也难改变。
        又扯远了!!
        我要写的只是一篇游记!!
        从那位朋友的布拉格婚礼,到读了几本米兰昆德拉,再到好奇和犹豫要不要读卡夫卡;还有了解到了历史政治范畴的查理四世、布拉格之春、天鹅绒革命;甚至娱乐文化方面朱丽叶·比诺什的《布拉格之恋》、蔡依林的《布拉格广场》、徐静蕾的《有一个地方只有我们知道》……越来越多的布拉格符号给这座古城在全世界范围内赋予了美丽和浪漫之名,成为了几乎所有文艺青年、痴男怨女心中的朝觐圣地。其中,不幸还包括了洒家这位内心邪恶且笑容猥琐的中年大叔。
        机缘巧合,不期而至。自指环王上映就计划了多年的新西兰之旅尚未成行,原来在心中还遥遥无期的布拉格行程却提上日程。在听闻到确切消息的那一刻,多年来少有的雀跃心情在心底瞬间乐开了花!

出发

9月30日一早 ,接上篇 http://www.mafengwo.cn/i/6485063.html  .
        一行人驱车从维也纳开始往捷克出发,目的地就是首都布拉格。扑向这全球第一个整座城市被指定为世界文化遗产的城市怀抱。

关于捷克要说道说道,捷克语为Česká ,英语称作Czech 。听说半年前要更改成名词“Czechia”。其实这个国家是由波希米亚、摩拉维亚和西里西亚3个部分组成的。
          这里的土著居民为凯尔特人,公元初被日耳曼马科曼尼人取代。这两个民族的首次听闻,还是在盐野七生的《罗马人的故事》。相对于公元前后已经高度文明、逐渐扩张的罗马帝国来说,这些人和随后而来的哥特人、斯拉夫人等都还是野蛮的民族。
        公元623年斯拉夫(SLOVANE)部落联盟萨摩公国形成,成为历史上第一个斯拉夫王国。又两百年之后,建立大摩拉维亚公国(VELKA MORAⅥA)。1086年,德意志国王神圣罗马帝国皇帝亨利四世 以波希米亚(波希米亚是拉丁语、日耳曼语对捷克的称呼)名之,此后捷克公国臣服于神圣罗马帝国。12世纪后半叶,公国改称波希米亚王国。1526年后则完全受奥地利哈布斯堡王朝统治。1867年后处于奥匈帝国统治之下。这一点,和上一篇游记(http://www.mafengwo.cn/i/6485063.html)记述的关于奥地利的前世今生几乎毫无二致。其实,欧洲在古罗马帝国之后的分分合合,直到如今,从血缘来分析,国与国之间,几乎始终都是大一统的格局。
       第一次世界大战后捷克斯洛伐克联合,在1918年10月28日成立捷克斯洛伐克共和国。
       上一篇游记里,弗朗兹约瑟夫一世的侄子,奥匈帝国皇储在萨拉热窝的遇刺引发第一次世界大战。而纳粹德国在1938年吞并的捷克斯洛伐克的苏台德地区,则成为了二战的前兆。一年后,德军吞并了这个国家的全境。造成这样的局面,除了希特勒的野心,一定程度上还应该归功于英、法甚至美国当时的绥靖政策。
       1945年,共产党来了。而到了1968年,著名的“布拉格之春”事件,东西方的博弈,两种意识形态的焦点都集中在这里爆发。那是在8月20日晚11时,布拉格机场接到一架苏联民航客机信号:“机械事故,要求迫降”。谁知客机一降落,数十名全副武装的苏军士兵冲出机舱迅速占领机场 。一天之后,以苏联为首的华沙公约组织出动50万大军全面占领捷克斯洛伐克。杜布切克的所有努力和自身命运从此改变了方向。
      1989年,随着苏联的解体,东欧剧变。著名的作家,著名的哈维尔(HAVEL)领导了“天鹅绒革命”成为总统,捷共失去执政党地位 。1992年 ,捷克斯洛伐克分离。1993年1月1日,捷克共和国成为独立的主权国家。 捷克于2004年5月1日时加入欧盟成为正式会员国,在2007年12月21日成为申根公约会员国。
      2011年辞世的哈维尔的著名,源于他的作品,他的思想,和他的经历。
      1990年,他刚刚成为总统的新年献辞是这样说的:“40年来每逢今天,你们都从我的前任那里听到同一个主题的不同变化:有关我们的国家多么繁荣,我们生产了多少百万吨的钢,我们现在是多么幸福,我们如何信任我们的政府,以及我们面临的前途多么辉煌灿烂。我相信你们让我担当此职,并不是要我将这样的谎言向你们重复。”
·      还有比如“面对确立的极权体制,大多数人放弃了自己的努力,不再关心国家大事,逃避现实,钻入自我的圈子。人们不再相信公民的意见或公开的对抗有什么作用。为了证明这一点,法庭对那些持不同政见、提出异议的人进行严厉的制裁。社会涣散成一盘散沙。自由的思想和创作陷入了自我的圈子,从中寻找隐蔽所。公民的自由组合、交流创造了丰富多彩的社会生活,现在却被禁止了。全国上下笼罩着一种死气沉沉的气氛。一切向钱看的生活充斥着整个社会。人们觉得在政治上受了欺骗,被玩弄了,因此对政治避而远之。对一切政治思想都感到厌倦。他们每天都能亲身体验到在冠冕堂皇的词句下掩盖着多么苍白的事实。 人们变得自私起来,到处都笼罩着恐惧。人们被迫对生活采取阳奉阴违的态度,表面上顺从,内心里却什么也不相信。虚伪与谎言充斥着社会:官僚政府叫作人民政府;工人阶级在工人阶级当家作主的名义之下被奴役;个人地位的彻底丧失说成是人的最终的解放;剥夺人民的新闻渠道被称为保障人民的新闻渠道;用权势驾驭人民说成是人民掌握权力;滥用职权、专横跋扈便是实行法治;压制文化就是发展文化,扩张帝国主义势力,成为被压迫民族的支援;毫无言论自由就是最高的言论自由;选举闹剧是最高的民主;禁止独立思考是最科学的世界观;军事占领变成了兄弟援助。因为当权者作了自己的谎言的俘虏,就不得不把一切都颠倒黑白。它篡改历史,歪曲现实,虚构未来;它捏造统计数据;它假装不存在一个无孔不入和无法无天的警察机器;它装作尊重人权,从不迫害任何人;它假装什么都不怕;它假装从不弄虚作假。这不仅仅是政治危机,这是一种道德危机。”
       念及中国古巴朝鲜。。。民族乃至国家的方向,今后又将何去何从?
       关于一个人的评价,除了盖棺定论之外,不能只看官方,也不能只看百科。人总是复杂的,即使是一个始终如一的人。仅于哈维尔,这篇《一个真实的人》或许可以一窥管豹:http://news.sohu.com/20111219/n329422989.shtml

抛开历史,摒弃政治,回到这篇游记。上图左侧时,我的位置已经位于瑞士苏黎世维也纳布拉格的位置关系标记了两个星星。
          对于捷克这个国家来说,和奥地利一样,更接近欧洲的中心。从维也纳出发,北上全程三百多公里,如右图。车程四五个小时应该够了,可下图这位司机师傅整整开了八个小时不止。

司机师傅年龄颇大,不是说他慢,安全第一嘛。但他的问题是沟通不畅,有时候搞不清楚他在想什么。尤其是屡次走错路甚至走到了相反方向,我拿着导航给他看的时候。从面孔容貌上看,好像是来自东欧的移民?

退房,告别。
           离开维也纳的路上,有轨电车、多瑙河畔,电视塔尖。。。两三天的时间里,此刻开始对这座城市有些依依不舍。对于双鱼座这种多愁善感的人来说,离愁是一种癌,无可救药。

风车、南瓜、阡陌。。。这应该是童话中的风景。奥地利的田园风光和维也纳的建筑艺术完全是两个风格,但一样的让人目不暇接!

如果说维也纳奥地利最大的城市,那么在奥地利东南部的穆尔河(Mur)畔, 格拉茨(Graz)则是奥地利的第二大城市,是奥地利第二大省施泰尔马克州(Steiermark)的首府和经济文化中心 ,位于维也纳之南偏西。格拉茨一词来源于斯拉夫语,意为“城堡”。
        为什么提及格拉茨?因为除了在《初遇·维也纳Vienna》(http://www.mafengwo.cn/i/6485063.html)开篇中只提及的一些关于奥地利维也纳的原因之外,还因为格拉茨这座城市是施瓦辛格的出生地。对于一个骨灰级影迷而言,在所谓的大片刚刚引进中国,首次能在大银幕上看到《真实的谎言》中州长的身影之前,他的系列动作影片已经引领了世界动作片领域史泰龙之后的潮流,风头正劲,一时无两。
        不知不觉二三十年过去,可惜如今,廉颇老矣!

车停了,思绪也停了。路旁有家超市BILLA AG,司机师傅给大家时间采购食水和上洗手间。距离捷克边境还有从维也纳出发一半的路程。布拉格,貌似还遥遥无期。

再次起行时,路遇飞鸟群在空中翻卷聚散,一时间遮天蔽日,蔚为壮观。

11点半,连个边检收费站都没有,车子不知不觉就从奥地利进入了捷克,Wi-Fi自动切换了运营商。欧洲一体化的便捷,这是第一次体会。亚洲各国之间的历史藩篱,若能等到仇恨消弭,民族大同的那一天,我猜我是看不到了,却不知还需几百年才能实现?至于中东嘛。。难道时间要等上再一个千年?

前面这座捷克城市叫兹诺伊莫 (Znojmo)。 下图地图上,你可找到了刚才提及的州长大人的故乡?

第二次停车地,是这个路旁的小镇。在这座钟楼的尖顶之下,首次捷克午餐。

习惯了在地图上看看自己的位置,嘿嘿,这也是病。距离布拉格嘛,还是远!

顾不上血糖了,这黑啤真的是非常爽口。
      闲着也是闲着,反正菜要些许才能上来,那咱就来扯扯啤酒的梗儿如何?这都是行前了解的捷克攻略之一。
         世界有十大顶级啤酒品牌:1.丹麦嘉士伯 、 2.荷兰喜力、  3.德国贝克、 4.美国百威  、5.新加坡虎牌 、  6.日本朝日 、 7.爱尔兰健力士黑啤 、    8.墨西哥科罗娜 、 9.泰国狮牌 、10.老挝的老牌啤酒 。
        我不知道这都是谁总结的,权威性如何,权且抄在这里凑数,自己做个品评。
        我也不是品评,酒和烟对个人来说,实在没有什么嗜好和追求,我其实就是爱集邮打卡而已。
       1、2,确定有过入喉的经历,但没有印象了,好像和看世界杯有关。
       3、6、8、9确定没有喝过,略过不提。
       5是在两个月前在新加坡的新鲜经历。
       10是在三年前琅勃拉邦夜市上的独饮,和5一样,我品不出好坏优劣,或者说根本没有在意这个滋味。
       7的品评是网上搜到的,抄在这里加深一个自己和各位看官(仅限男性)的印象:“啤酒中的精品,我的至爱。味道独特,出差人士的首选,老外办事前的催情剂。有一股浓浓的生殖器的味道,非常感性(性感)。”
         我才不会告诉恁们我就是因为这段话此刻点了这杯黑啤(挖鼻屎)。

只说说4,因为和捷克有关。
       在捷克有个小镇叫布杰约维采(ČESKÉ BUDĚJOVICE), 在捷克中南部 ,伏尔塔瓦河和马尔谢河汇流处。伏尔塔瓦河随后会在布拉格看到,再表。
       布杰约维采是一座啤酒之城,生产的“布多巴扎·布多巴尔”啤酒据说是世界最好的啤酒。百威啤酒源于该地,13世纪起该地就以酿造啤酒而知名,因此被称为百威小镇,“百威”就是德文Budweis的音译。
        而百威(Budweiser)是世界知名的啤酒品牌,1876年诞生于美国,创始人是Adolphus Busch,公司总部设在美国密苏里州圣路易斯市。这位创始人之所以在为自己的啤酒选择“百威”这个名字,就因为它是优质啤酒的同义词。自19世纪末以来,两家啤酒酿造商就一直在使用同一个名字,而关于这个品牌的商标权官司也打了一个世纪之久。这就像中国伊川杜康和汝阳杜康之争,原来仅限于河南省。后来陕西白水也加了进来,纷纷扰扰也二十年了。
        而百威英博(Anheuser-Busch InBev)是一家上市公司,总部位于比利时鲁汶(Leuven)。它是全球五大消费品公司之一 ,旗下经营着超过200多个品牌。除了百威(Budweiser),除了中国哈尔滨啤酒。还有刚才提到的德国贝克啤酒(Beck's) 。以及享誉全球的墨西哥科罗娜(Corona)一半的股份。
        原以为德国人是喝啤酒大王,只有到了捷克,才知道捷克的啤酒生产与消费更加惊人,据说人均啤酒消费量连续7年位居世界榜首。说了这么多,就是为了搞明白,所谓正宗“百威”啤酒的原产地,不在美国而在捷克南部的百威小镇。

扯淡已毕,大快朵颐!

吃饱喝足,拿了一张店家的business card。那天要是有机会来个欧洲自驾,方便您按图索骥。目测距离布拉格的距离,还有近两个小时的路程。后来真正的经历告诉我们,老先生开了将近四个小时。

三次启程,三次停车。这次,是为了加油。

捷克的高速公路服务区油品都是壳牌,这点和马来西亚一样。洗手间收费,无论投币还是人工,0.5欧每人,而且有小票。
       好吧,洒家只是闲的无聊而已。。。

抵达

当第一眼看到在卡夫卡的描述中、在电影画面里、在风景图片上的既熟悉又陌生的布拉格时,你就好像揭开了那期盼已久的新娘的盖头。千言万语又不知道该说些什么。。。

车过布拉格火车站。和国内高大上的高铁站相比,显得凌乱和破旧。但这里有历史的厚重和沧桑。这次初见欧洲的旅程结束之后,无论维也纳、布拉格还是苏黎世,那些古老的建筑,狭窄的街道,甚至叮叮当当的有轨电车,都能使你置身于现代世界去品味古老的欧洲。而我们的北上广,在处处的宽阔马路和现代化的高楼大厦间,却再也难嗅到到几处老祖宗的气息。我们现在看到的,也大多是簇新簇新的原址复建的产物。
         耳边仿佛能听到,梁思成的那一声幽幽的叹息!

不幸的是,司机老先生在火车站前又迷了路。下车询问警察还不如看我手机上的导航。一早出发到傍晚六时,终于可以在伏尔塔瓦河畔的这家希尔顿酒店入住休息。
        希尔顿布拉格酒店 HILTON PRAGUE HOTEL 地址:Pobrezni 1, Prague, 186 00 Praha 8-karlin

傍晚的布拉格街头,没有人口攒动的拥挤,更不见钢筋铁骨的现代建筑 ,这座宜居浪漫之城还几乎是14世纪时查理四世时代的原貌。这位神圣罗马帝国的皇帝把都城建在布拉格,由此造就了布拉格,直到今天。

黑黢黢的火药塔(Mihulka Powder Tower)。
       这座哥特式建筑名为塔,实为城门。是依照查理大桥旧城桥塔为模型而设计建造的,布拉格的13座城门中唯一保存下来的一座。 如今和查理大桥一样,已经成为布拉格的标志性建筑。

所谓香车美女,刚才的这组街拍做了很好的诠释有木有?

火药塔西南百米, 护城河街,Cinema City,晚餐地。这里难道不应该是一家电影院吗?

英国BTL公司老总,一个三十多岁的捷克年轻人,这次旅行的金主。亲来接待这一群,除了洒家之外的、国内皮肤医界的、大咖、教授、博士生导师们。。
      这位叫白荷妮的捷克姑娘中文很好,起码比她这位老板的中文要流利的多。成都呆半年就能这样?太有语言天分了!

有美女醇酒相谈甚欢,这各色烤肉也就别有一番滋味。
   “美女?我可不是美女!”,白荷妮笑着说。

她的老板先生是位素食主义者,席间只偶尔品些红酒。其它各位宾客面前却是杯盘皆满,突然有些莫名的汗颜。
     或许因为语言关系,他话不多。内敛温和的欧洲男人,而且。。不婚主义?

老城夜色

酒足饭饱,聊天散步。经火烧塔进入布拉格老城,传说中的布拉格广场(也叫旧城广场)就这样出现在了眼前。

国人之于这著名的旧城广场大概因周杰伦蔡依林、或舒淇冯德伦等娱乐明星的八卦使然。而真正令布拉格有今天面貌的还需感谢查理四世,再就是卡夫卡,或许还应该有米兰·昆德拉。。。
      看着广场中央、老市政厅前、天文钟旁这对旁若无人拥吻的情侣,这座浪漫之城每时每刻都被赋予这样的现实意义 。

就像几乎所有厌倦了朝九晚五的国人一样,西藏拉萨的大昭寺广场或许是一个久坐发呆、涤荡心灵的梦想之地。而这捷克布拉格的旧城广场,则适合于热恋邂逅,新婚燕尔的情侣体会幸福、倾情表白。
      不期而遇的细雨在璀璨的夜色下洒落时,四下仍然是毫不在意、不疾不徐的迈着细缓脚步的人们。就如这老欧洲一样,如果能让一切在内心深处从容下来,不惮将来,不念过往,不乱于心,不困于情。如丰子恺所言的话,如此,才安好呀!
      回程了,关于这座城的前世今生,明日详述。

希尔顿的赌场只为外国人开放?护照登记入内。这点和澳门的开放式不同,但和首尔的华克山庄一样,新加坡金沙酒店亦然。
       晚安了!

次日

9月31日,晨曦  。

坐在窗口看太阳逐渐升起。
       来欧洲四天了,适应了时差,昨晚睡的昏沉,以至于懒得去晨跑。话说昨晚还惦记着沿着伏尔塔瓦河东岸,像前两日在空旷无人的维也纳老街道上一样,做一回,奔跑吧兄弟。
       掰扯掰扯这个国家和这座城吧还是。。。。

布拉格(Prague 英语)这个名称来自德语(Prag),当地称它为布拉哈(Praha捷克语),意为“门槛”(prah)。
  看上图伏尔塔瓦河在布拉格的转折,水流湍急的暗礁酷似越过一个门槛,遂名之。
         数千年来,布拉格所在伏尔塔瓦河段为南北欧之间商路上的要津 。最古老的居民点始于9世纪下半叶。1345-1378年,神圣罗马帝国皇帝查理四世时期在布拉格建都, 布拉格成为神圣罗马帝国兼波希米亚王国的京城,,从而达到鼎盛时期。关于这位和布拉格密不可分的皇帝,下文详述。
         后面的事不提了,前文有所提及。对于游客而言,布拉格景点如下图。在伏尔塔瓦河的东侧是老城区,昨晚的火烧塔、旧城广场的所在;西北是布拉格城堡区,圣萨瓦特教堂 、黄金巷、卡夫卡小屋等今天要去的都在这里;而连接之间的,跨越伏尔塔瓦河的,是以查理四世所建的查理大桥为首的几座桥梁。蚂蜂窝相关页面介绍详尽,靠步行游览完全没有问题。

今天的游览路线如图:从希尔顿酒店起始,先到城堡区,再到老城区。红色是车行路线,蓝色是脚步丈量。

Hilton Prague,Have breakfast。

整装粗发!

车行前方,城堡区尽在眼底。从哪里俯瞰布拉格,最绝佳的所在。
       布拉格维也纳一样,拥有为数众多的各个历史时期、各种风格的建筑,从罗马式、哥特式建筑、文艺复兴、巴洛克、洛可可、新古典主义、新艺术运动风格到立体派和超现代主义,其中特别以巴洛克风格和哥特式建筑更占优势。因为其建筑顶部变化特别丰富,并且其红瓦黄墙的色彩极为绚丽夺目,因而所以拥有“千塔之城”、“金色城市”等美称,号称欧洲最美丽的城市之一。前面提过,这是全球第一个整座城市被指定为世界文化遗产的城市。
       一会就要登上去一览众山小,心底小小的幸福和兴奋。车窗外,圣维特大教堂的尖顶触目可及。

布拉格城堡

下车,游客的队伍排出了百米之外。不疾不徐的随着队伍前进,在等待安检和走近教堂之前,门前的卫兵吸引了众多游客的注意。

这旧日皇宫如今也是如今捷克总统府的所在。半年之前,2016年3月29日下午,接待习大大的宴会也在这里。 习总会见布拉格市长科尔娜乔娃,并接受科尔娜乔娃代表该市赠予的城市钥匙 。
       听说今天总统出访,所以捷克国旗并未在此升起⋯⋯

这就是传说中的许愿池,蔡依林的歌曲曾在这里响起。。

这是参观门票。当下的汇率,1捷克克朗约相当于0.27人民币。1欧元约为27捷克克朗。

终于见到了传说中的布拉格城堡,意即圣维特大教堂,也译作圣萨瓦特教堂 。  这座教堂内所有的故事加起来,是一部捷克历史的百科全书 ,绝非三言两语可以尽述。

圣维特大教堂也是查理四世下令建造,所以也有七百年的历史,这是历代皇帝举行加冕典礼的场所。至今保存着查理四世的纯金皇冠、金球及令牌。教堂的地下室则为皇室陵墓,保存了查理四世和他的4位妻子,以及其它历代皇室成员的坟墓。

广场上有一座方尖碑,没有搜寻到它的历史,不知和埃及有着怎么样的故事?

准备进入教堂,抬头看大教堂高耸入云的尖塔和飞拱 ,这两点加上内部屋顶的交错横梁,是属于典型的哥德式建筑的三大特点。至于罗马式不在赘述,或者文艺复兴式也不需要名言,那么巴洛克、洛可可又有什么样的特点呢?
      这让自己想起在国内旅行,当走过了广西阳朔新疆克拉玛依安徽齐云山时,关于喀斯特地貌、雅丹地貌、丹霞地貌的特殊形态的分类鉴别。之于后者,据说最具代表性的是甘肃张掖贵州赤水。早晚要去一一集邮打卡,心中暗想。

好吧,果然。入目就是“交错的横梁”。而左侧色彩鲜丽的彩色玻璃是布拉格著名画家穆哈的作品。

这些玫瑰之窗,将射进来的光影抚弄得迷离游移。。。

这里还埋放温萨斯拉斯国王的皇棺,以及图左下这位圣约翰波克教士的遗体
         1393年,国王向他询问有关皇后的告解内容,这位约翰尼波克至死不肯告诉国王。于是国王一怒之下,将他扔下查理大桥。对于维护宗教的神圣,或曰坚持一位心理医生的操守而言,值得在历史上留下一笔。上图画作中,讲述的就是这个故事。
         妻子都不肯告诉你她的心事,或者说你去怀疑王后的操守。温萨斯拉斯,这男人或者皇帝看来都做的不咋地!

著名的圣约翰之墓是1930年时巴洛克建筑师艾拉许运用20吨银打造,据说他的圣骨迄今仍未腐烂。

教堂的标配,熟悉的管风琴。想起那座在鼓浪屿的管风琴博物馆。

分别代表波希米亚、摩拉维亚和西里西亚而组成捷克的三枚不同徽记。

走出教堂,阳光正好。顺着人流,前面是黄金巷的方向。。

经过圣乔治教堂(St.George's Basilica),这座红色双塔建筑是捷克保存最好的仿罗马式建筑, 教堂的基石和两个尖塔从10世纪一直保存至今。一旁的圣乔治女修道院是波西米亚第一个女修道院 ,现为国家艺廊。收藏14至17世纪的捷克艺术作品,包括哥德艺术、文艺复兴和巴洛克等不同时期的绘画作品

就那么在人群中倏忽一眼,洒家就发现了一张美丽的容颜。快门迅捷处,收进了老汉的单反!关于偷拍姑娘这项技能,如今已经是炉火纯青,接近化境。

传说中的黄金巷!当地人称扒手巷!看着人流,不小心钱袋被盗还真是不冤枉。

小巷里,有个兵器博物馆,从冷兵器时代到最初的火器时代。前行不远,那蓝色的小屋,就是卡夫卡当年写作的地方。

如今这里是家小书店。卡夫卡挚爱的三个妹妹死于纳粹集中营,他则因为强势的父亲,和各种生活苦难,卡夫卡自始至终都在抑郁中挣扎。或许写作,是他救赎的方式吧?
      这次旅程结束,终于读完了他的全集。感慨之余,码了以下一些字:http://blog.sina.com.cn/s/blog_67fd34af0102wifo.html。致敬,纪念!

走到这里,周围的游客聚集哄笑。话说恁们这些爱摸JJ的猥琐邪恶坏女人!看把人家都摸成什么样了?本来是立着的,摸得人多了,油光锃亮,垂了吧?看把孩子给郁闷的,哼!

当前文所述的,这座“千塔之城”、“金色城市”、“欧洲最美之城”的红瓦黄墙出现在眼前的时候,心底禁不住的一声欢呼。镜头所向,天堂俯瞰。

远处那人头攒动的伏尔塔瓦河上,就是查理大桥。一步步的下山,向它而去。。。

查理大桥

走上这座捷克历代国王加冕游行的必经之桥。据说共有18 座大桥横架在伏尔塔瓦河之上,而查理大桥是第一座桥梁。大桥上有三十尊圣者雕像,据说只要用心触摸石雕像,便会带给此人一生的幸福。

就是这位圣约翰,约翰尼波克(John  Nepomuk),被温萨斯拉斯国王扔下大桥的那位。。

如今 这里已成为布拉格艺术的展示场所,游人可以观赏手工艺创作表演,还能买到很多艺术品。

好吧,我没从他们的脸上看出曲意谋生的艰辛,我只看到了他们怡然自得的快乐!
        哼!

走过塔楼,走下大桥,查理四世的雕像赫然眼前,这位被誉为捷克历史上最伟大的国王,  同时还在当地被最伟大的捷克人的神圣罗马帝国的皇帝的的治下,布拉格成为当时欧洲最繁华的城市之一。

在穷兵黩武的那个时代,这位学者型皇帝下令重修了连通东西欧的交通枢纽查理大桥,并成立了中欧最古老的大学查理大学。而巧合的是,今年正好是出生于1316年的查理四世国王诞辰700周年纪念。对欧洲而言,这在一定程度上是件盛事!

搜索引擎之上关于他的词条,建议您一定要去看看。

桥下回首,布格拉城堡下的伏尔塔瓦河波光粼粼。还有红掌清波,曲项天歌。

布拉格广场

再回已经存在900多年的旧城广场,和昨晚的夜色下的朦胧不同,阳光下的广场更显得斑驳沧桑。这里有建于1338年的老市政厅;有广场南面有著名的卡罗利努姆宫,它是查理大学最古老的建筑物;而卡罗利努姆宫附近有著名的伯利恒教堂。

这座座建于1410年的钟楼极负盛名,这尊闻名于世的自鸣钟更是布拉格的名片。 它也叫天文钟,每到整点,钟上的窗门便自动打开,钟声齐鸣,12个圣像如走马灯似地一一在窗口出现,向人们鞠躬。这个复杂而又奇妙的自鸣钟,是15世纪中期由一位钳工用锤子、钳子、锉刀等工具建造的,至今走时准确,成为人们观赏的一件珍品。

我至今记得那部《The Best Offer(最佳出价)》的电影,片头惊悚,片中悬疑,片尾烧脑。还要加上爱情和哲理。赝品易识,人心难辨。自诩观影资深,都没猜到结尾。托纳多雷不出手则已,出手必是精品。其片尾的布拉格广场和这座天文钟,与此刻的身临其境,恍如隔世。

广场的中心是扬·胡斯雕像。 雕像描绘波希米亚的反教廷威权学者扬·胡斯、胜利的胡斯派勇士和新教徒,他们被迫流亡200年,而一位年轻的母亲象征国家的再生。这雕像揭幕于1915年,以纪念殉道500周年。
      关于天文钟和这雕像, 这两段话抄自网络。

广场一角,这座大门内,据说是卡夫卡曾经上学的地方。而广场对面的巷子,是他的出生地⋯⋯

在老城区每一条大街小巷,几乎都可以找见13世纪以来的各种形式的建筑物。这些或喧嚣或宁静的街巷迄今依然保持着中世纪的模样,街道用石块铺成。

Vkolkovne,餐 。大众点评网海外版对这家店的评论吸引了我们到这里,地址如图,且来尝个究竟。

你吃的这是啥?只顾着吃了,谁知道吃的啥?你喝的这是啥?只顾着喝了,谁知道喝的啥?那你们吃喝期间都聊了点啥?只顾着吃喝了,谁知道聊的啥?
        我要是个美食家,仅仅这几天的吃喝,就能写出一篇篇引人口水的美食文章来。可惜洒家没有香港蔡澜,或者台湾焦桐那样的文笔以及对美食的专注度。吃过就算,只留照片。

“不知道是否有人研究过,究竟是城市赋予人灵感,还是名人的不朽再造了城市。在欧洲,无数早期被介绍到中国的文艺作品让我们熟悉了一个个小城的名字:歌德让德国小城魏玛经久不衰、莫扎特使得萨尔斯堡魅力不减,而当我们来到布拉格,在大街小巷不可回避地遇到一位面色阴郁、时时思考着的大师———卡夫卡。城市广场上取义于《套中人》的铜铸塑像意味深长:瘦削,神经质,一对大而黑的眸子。身着三件套西装、头戴礼帽的卡夫卡骑坐在一具空壳之上,而身下空洞洞没有脑袋和四肢的“人型”,仿佛就是活在套子里的人。”
           这段话摘自网络,对应的正好是面前的这尊雕像。其实我在马路对面站了许久,想等待这个女孩离开镜头。谁知她反而更加笃定的望向了镜头,于是有了这张本意只是为了卡夫卡雕塑的照片。
          放下单反,对这发现了我在拍照的姑娘做了个OK的手势点头致谢,她也微笑回应。人群之中,擦肩之即,你是我镜头里的风景;那么,旅程之中,人生路上,我又曾是谁人不经意间的风景?
          不走寻常路,只爱陌生人?嘿嘿,继续街景。。

慢慢走,再次跨越伏尔塔瓦河两岸⋯
       伏尔塔瓦河是一首乐章,尤其是晨昏日暮时分⋯

遇到一群嗨翻了的姑娘们,引得洒家快门连连。。。

布拉格再见

桥头回首,面对夕阳,到了该告别的时候。布拉格机场以哈维尔为名,在布拉格的西北方向。稍后要搭乘瑞士航空的LX1499航班,前往苏黎世。

机场原名布拉格鲁济涅国际机场,在2012年时为了纪念诺贝尔和平奖得主、捷克前总统瓦茨拉夫·哈维尔,而改为今名:布拉格瓦茨拉夫・哈维尔国际机场。

尼采说:“当我想以一个词来表达音乐时,我找到了维也纳;而当我想以一个词来表达神秘时,我只想到了布拉格
         在短短数天内,在金色大厅聆听了维也纳的乐章,在圣维特大教堂探究了布拉格的神秘之后。你对那个雪山之国,钟表之国,花园之国又会有着什么样的期待?

未完待续: 下篇:《初遇·苏黎世Zurich》 http://www.mafengwo.cn/i/6509048.html

The End

2016-12-16 15:41

好拍

2016-12-16 15:49

2016-12-16 15:50

引用 zwxjerry 发表于 2016-12-16 15:41:55 的回复:

居然没有东北老雪花!哈哈

回复zwxjerry:哈哈哈

2016-12-16 15:51

引用 zj882003 发表于 2016-12-16 15:49:28 的回复:

好拍

回复zj882003:嘿嘿,谢了~

引用 寒飞home 的图片:

美拍,美赞。2顶。

2016-12-16 16:05

引用 寒飞home 的图片:

真美啊,继续跟游。赞一个。

2016-12-16 16:05

引用 城市土著 发表于 2016-12-16 16:05:43 的回复:

真美啊,继续跟游。赞一个。

回复城市土著:谢了谢了~

2016-12-16 16:07

引用 吉祥如意 发表于 2016-12-16 14:58:04 的回复:

回复吉祥如意:谢谢捧场

2016-12-16 16:08

引用 寒飞home 的图片:

五彩缤纷中的这张黑白片,真有味道。美赞。

2016-12-16 16:08

👍!6顶!

2016-12-16 16:37

引用 城市土著 发表于 2016-12-16 16:08:14 的回复:

五彩缤纷中的这张黑白片,真有味道。美赞。

回复城市土著:英雄所见略同同,所以用作封面。嘿嘿……

2016-12-16 21:17

很有韵味儿的城市

2016-12-17 08:44

现在去欧洲的目的地是遍地开花了,咱们中国人不局限于传统的西欧各国了。

2016-12-17 13:03

喜欢施瓦辛格的大概都是同龄人吧

2016-12-18 17:21

有点恐怖

2016-12-18 17:21

引用 寒飞home 的图片:

这次的美食怎么比美女多?

2016-12-18 17:24

美女终于登场

2016-12-18 17:26

引用 翩然一沙鸥 发表于 2016-12-18 17:26:58 的回复:

美女终于登场

回复翩然一沙鸥:艳遇嘛,都是可遇而不可求滴!

2016-12-18 17:30

引用 翩然一沙鸥 发表于 2016-12-18 17:24:46 的回复:

这次的美食怎么比美女多?

回复翩然一沙鸥:食、色,是本性使然嘛!同等地位,地位同等!

2016-12-18 17:31

确实是美女耶

2016-12-18 17:35

这和吐鲁番的铁扇公主塑像一个遭遇吧

2016-12-18 17:36

引用 寒飞home 的文字:

查理大桥这样重要的所在,居然没有人收取摊位费用,居然没有城管驱赶私设摊点,实在是不科学。充分而形象的体现了资本主义国家城市管理水平的极度落后。         哼!

应该说哈维尔错了吧

2016-12-18 17:39

引用 寒飞home 的文字:

看在卡夫卡的面子上,姑且相信你不是为了美女而拍摄的

2016-12-18 17:43

想问BGM!

2016-12-22 12:57

2016-12-24 22:54

景美,拍得更好

2016-12-25 14:35

写的好用心 谢谢分享

2016-12-28 14:36

谢谢分享!拍的好!

2016-12-28 17:18

心之向往的地方~  单纯因为一个名字一张明信片就迷之喜欢布拉格    这个比单纯的游记看起来有意思多了    一个图一个故事背景   也准备去了解了解这个城市背后的故事 ~  套用你的词  集邮这个目的地

2016-12-28 18:20

2016-12-30 22:06

引用 云卷云舒 发表于 2016-12-30 22:06:18 的回复:

回复云卷云舒:

2016-12-31 08:52

引用 ☭Franklin 发表于 2016-12-28 18:20:23 的回复:

回复☭Franklin:或曰,打卡世界?世界打卡?哈哈

2016-12-31 08:53

引用 能蛙 发表于 2016-12-28 17:18:10 的回复:

谢谢分享!拍的好!

回复能蛙:

2016-12-31 08:53

引用 MA JUPITER 发表于 2016-12-22 12:57:07 的回复:

想问BGM!

回复MA JUPITER:BGM?

2016-12-31 08:54

引用 煜先生的晓姑娘 发表于 2016-12-24 22:54:02 的回复:

回复煜先生的晓姑娘:

2017-01-03 20:23

拍的很棒!

2017-01-09 21:29

2017-01-16 09:04

写的真好!不仅有作者自己的故事,还有布拉格的人文历史!

2017-01-19 14:30

引用 芝猪侠 发表于 2017-01-19 14:30:46 的回复:

写的真好!不仅有作者自己的故事,还有布拉格的人文历史!

回复芝猪侠:谢谢!

2017-01-19 15:26

2017-02-01 18:46

2017-02-08 16:56

引用 秋田小君 发表于 2017-02-08 16:56:41 的回复:

回复秋田小君:谢谢!

2017-02-11 23:30

2017-02-12 07:26