塞尔维亚 尼什-贝尔格莱德 (2016遇见秋天)

• 出发时间/2016-11-06

序言

提到塞尔维亚,大概大家都会想到他是一战的导火索发生地- 萨拉热窝事件那个19岁的塞尔维亚爱国青年枪杀了奥匈帝国的皇储,想到巴尔干半岛火药桶,南斯拉夫联盟,科索沃战争,斯拉夫民族。似乎再没有别的过多认识了。我也是在去塞尔维亚之前才弄清楚她的地理坐标和她的人文概况。原本以为大概又是跟去意大利差不多,闷头在客户那边解决问题,连城市长啥样都没得机会见吧。于是我也没有做任何攻略和计划,一直到最后才弄清楚要去的地方街道名和如何乘车。我自己也没有料想,会遇到最原汁原味的塞尔维亚,感受到最淳朴的情感。2017年1月1日,塞尔维亚就要正式对中国免签了,我想对很多想要冲到欧洲去看看的小伙伴说,这一站真的性价比超高!

塞尔维亚位于东南欧,南部邻居是保加利亚保加利亚过去就是土耳其啦!往西南这一角独立出去的黑山海边过去就到希腊了。历史上跨欧亚大陆的奥斯曼土耳其冲到塞尔维亚来统治了几个世纪,现在在贝尔格莱德还能看到奥斯曼的身影,伊斯兰教有些遗迹,以及帝国曾经辉煌的城墙和防御设施。而我们此次出差的目的地其实是尼什,塞尔维亚的第三大城市,距离首都有大概3个小时的车程。尼什这个地方小而奇妙,它有一种乍看觉得就那样,深处了解就处处给你惊喜的神奇感。

塞尔维亚国徽

Day1 to day7 在尼什

出差时间及线路
2016年11月5日到11月14日

HK-阿布扎比-贝尔格莱德       贝尔格莱德-阿布扎比-HK

插曲:每次订机票我都担心飞过中东那片空的时候会被IS打飞机,毕竟这些年日IS猖獗。于是订票的时候特意看了飞行路线,本想要绕过中东转机,奈何阿布扎比的Ethad航空人家票价卖的便宜,而且阿布扎比号称比迪拜还要有钱,于是我就放心地把命交给了阿布扎比航空。

连夜坐飞机11个小时到阿布扎比阿布扎比候机3个小时,飞7个小时到了贝尔格莱德。作为一个大龄女青年,真的有点hold不住长时间的economy飞行。比起Emirates, Ethad还是要寒碜很多。吃的东西和飞机里的空气都是中东的味道,宝宝表示不习惯。曾经看过一篇文章说迪拜是过去的土豪,阿布扎比才是未来。要不是这篇文章,我都不知道阿布扎比阿联酋最大的联酋啊! 中东民族也是厉害,硬是在沙漠上建起了大都市,只知道迪拜的同志们,可以准备去阿布扎比朝拜了,据说那里的土豪更多。

Day 1 to Day 6:( 都在尼什)

早上5点半到达贝尔格莱德,一出机场就看到广场散落的乌鸦,3只5只在觅食。冬天雨后的晨光和天际的乌云,再伴着几只乌鸦,真的像极了电影里面的中世纪巫婆会出现的场景。接我们的司机很早就到了贝尔格莱德,上车后一路昏睡到尼什,3个小时车程120欧元,因为跨省区据说收费比较贵。我才兑换了1000欧元,开始担心钱不够花的问题。

尼什很是一个非常宜居的城市,是塞尔维亚第三大城市,也是有着千年历史的古城,靠着南摩拉瓦河支流尼沙瓦河畔,依山傍水,不喧闹,不谄媚。五世纪拜占庭教堂墓窟、中世纪塔,以及市区一些老旧的欧式建筑和河流堤坝,随处可以感受这座千年古巴尔干半岛名城的历史痕迹。

去的第一天,我们到街上找秋天。深圳住了2年了,没有看到秋天的黄叶落下,傍晚凉意席席的风都觉得一年少了一个季节。到了尼什,街道和公园里的银杏树,枫叶树一棵接着一棵,风一吹,落一圈黄叶,美到心醉。第一天顺着街道走,有很多收获。学了那么多年的西方文化,第一次进到教堂,我这个放荡不羁的粗女汉子也开始毕恭毕敬,一定要问到教堂brother可以随便参观和随便拍照才敢进去。 遇到的第一座教堂,在入住的酒店附近,水泥外墙,小巧,在居民区。教堂里面,满壁的圣经壁画,第一次见到还是很震惊的。塞尔维亚是信东正教的( 基督教宗派:天主教,东正教,新教),而且你若是去到尼什的教堂你会发现,很多的人信教,他们很虔诚,亲吻圣经,点蜡烛,从早到晚,来教堂朝拜的人络绎不绝。

中心有一个小公园,公园的中心还有一个更大的教堂,在公园中心。教堂附近很多的咖啡店,坐满了喝咖啡聊天的尼什人,悠闲得很。而那一天一定是非常幸运的一天,我们到中心公园正好遇到一对新人在教堂举行婚礼,唱起来诗。很肃穆,很神圣。在教堂的传统婚礼,夫妻双方在上帝的见证下结为一体,从此相亲相爱,相互扶持,走过这一辈子的风风雨雨。很震撼!很真实!很朴素的婚礼,没有排场,没有喧闹,没有瞎搞,没有恶俗。

傍晚入夜之后,登上尼什的山坡去俯瞰整个城市,感觉尼什好美,好温婉,一点都不矫情。山坡上,凉风吹着有点冻,天很矮,晚霞一条一条像舞台要谢幕,然后山脚下的灯火亮着,三三两两的狗叫声,有的人家还冒着烟火,很香很熟悉的柴火的味道。我当即感觉像回到了小时候,农村收完晚稻,烧着瘪壳,烟袅袅,很香的稻壳味,星星点点的灯火催着农忙的人归家,狗再叫几声,显得格外的生趣。塞尔维亚不是物质很富有的国家,它是一个才在90年代结束战争的国家,最近几年才认认真真在搞经济,所以在没有很物质的城市,乡村的原汁原味真的很感动漂泊的人。

接下来的几天就一直在客户的工厂协助解决机器问题和培训,没有时间到外面玩,所以最直接的感受就是吃的东西了。我还是吃不惯面包和奶制品,所以在塞尔维亚吃的沙拉比较多。但其实他们的饮食习惯里面肉或者肉制品很多,蔬菜基本都是烤的,或者是直接做成沙拉,腌制食品。塞尔维亚的东西很便宜,超市里面常见的火腿,腌制的肉,各种肠,满足喜欢吃咸的塞尔维亚人的胃。刚去的几天吃的烤面包,脸上长痘,嘴里长泡。完全不习惯塞尔维亚的饮食。但有一个晚上,客户大发慈悲,带我们去一家超级有塞尔维亚民族风情的餐厅是塞尔维亚餐,真的是把我感动了。烤蘑菇,塞尔维亚人爱吃的水果辣椒,油蒸,腌制都很好吃,蒸的豌豆泥,还有烤的茄子,洋葱。。。。我已经有点想念了。我曾经跟朋友说,所有我去过出差的地方都不太想去第二次,但是塞尔维亚真的是个例外。人民那么淳朴,那么热情,很简单。吃的比较咸的口味跟中国人还挺像的。

Day 8 to Day 9在贝尔格莱德

Day 7- Day 8 进军贝尔格莱德

终于解决问题,到了周末,可以自己出去撒欢了。好歹我也是坐了16,7个小时的飞机,想要看看风景犒劳一下自己此次远行。尼什到贝尔格莱德,一路上都在期待着。在携程上面预定的酒店,到了之后直接入住,前台的妹子可欢了,她说她是尼什人,特别热情。酒店比起尼什的酒店好几个档次,附近有一家家庭开的餐馆,很好吃的烤蔬菜和意大利面。酒店离景区都很近。照着地图往Saint Sava 大教堂走,大概10分钟就到了。据说这是东正教最大的教堂,遇到里面正在搞装修,只能目睹他的大概风貌,不能看到他全貌完整时是什么样子。教堂外面有一些乞讨的小孩子,看着有点像难民,因为塞尔维亚土耳其很近,又是进入欧盟的一条通道之一,很多难民经此渠道去德国和其他欧盟国家。

我们没有公交卡,却直接坐上从大教堂到Fortress的巴士。已经是11月,室外气温大概2度,3度的样子,那天真的冻死宝宝了。Calemegdan Citedal据说是奥斯曼土耳其打过来的时候建的,保存到现在,还完好无损。里面加了一些军事博物馆(坦克还有导弹),中世纪邢具博物馆,以及儿童乐园。可见整个堡垒有多大。附近就是萨瓦河和多瑙河,站在城墙之上,可以看到整个河流交汇之处的美景。春天的时候来看,走在河道附近应该很美很美吧! 整个贝尔格莱德老城区很小,国家博物馆,铁托博物馆,还有一些景点都集中在老城区,相距也就大概4 到5公里的距离。游完堡垒,走5分钟就到了公慈步行街,可以看到很多巴洛克风格的欧式建筑,如不是现代的装饰太多,还真的有点感觉回到了18,19世纪。很喜欢就这样走在有鸽子飞翔的街道上,没什么目的,就是纯闲逛。

推荐大家去塞尔维亚旅游要买的东西:红酒,蜂蜜,巧克力。你会发现,塞尔维亚物价真的超级便宜。与德国意大利相比,这里的东西实在是物美价廉! 因为塞尔维亚,土地肥沃,平原广阔,很多的高质量农产品。这里的蜂蜜都是自己家里养蜂酿的,所以很真,很纯。一瓶300Ml的蜂蜜才20多块人民币。塞黑红酒也是很有名气的,口感很好。一瓶上好的红酒最多也就40 到50块人民币,真的好便宜。而且各大超市和小商店都有卖的!

物美价廉,人情淳朴,风景优美的欧式风景区。塞尔维亚明年就要免签了,估计又要被中国大妈们进攻后沦陷了。啊,想想就后怕。。。