2016年秋华东五市十四日游之一---南京

裕彩 LV.10
2016-12-16 11:54 446/0
  • 出发时间/2016-09-18

夏天的时候,我临时起意,想带妈妈去她没去过的华东地区玩一玩,征得老公的同意,开始着手准备。原本打算在九月初出行,考虑到杭州G20,只好把出行日期推迟到九月中旬以后。

一、出游前的准备

差不多提前了一个月,查看各种的攻略、游记以及进行酒店预订、门票预订。强迫症的我,压力大得搞得我湿疹都发了,主要是这次出行要带着老人,出行时间长,穿越城市比较多。

准备要去的五个城市是:南京扬州苏州杭州上海。关于这些城市,很多蜂友的游记都写得很详细,这里我也就不再赘述。在我这篇游记里,我就以我个人的眼光来说一些感受,记录一下旅游的过程,等老了看到的时候还可以回忆回忆。

机票和酒店都是用阿里旅行、携程、途牛这三家,比较后预订的。App里不定时的有一些优惠券,正好可以用上。考虑到因为距离远,坐动车时长不合适老人家出行,所以这次出游出入都是坐飞机。城市之间的交通选择高铁,城市里的交通选择地铁、易到、滴滴、公交。

贵阳是个小城市,进出的机票都不便宜,即使提前了一个月预订,我和老公、我妈妈我们三个人,来回机票还是一共花费了将近4000。

预定酒店的时候,我基本上都选择可以免费取消的,但是有些太抢手的,就没有办法只能预先支付。免费取消的好处是:在出行前,如果看到同一家酒店同样的房型,有更便宜的价格时候,可以将之前的订单取消掉重新下单。酒店最好选在地铁站附近,或者是公交车站附近,方便出行。另外,这次我也长了经验:就是带老人出行的时候,预定的酒店必须有电梯,必须有真窗,必须有洗漱用品。

这次我们选择带两个小包,两个大背包,没有使用拉杆箱。小包在游玩的时候可以用,大包的话在转战城市的时候,背着就可以,比拉杆箱方便。

二、南京的第一天

一开始没有计划要去南京,但是看到假期时间有多,就决定加上南京以及我想去的扬州

南京给我的感觉就是很有历史厚重感,我觉得旅游是放松心情,所以不太想去面对这些厚重,但是,不管怎样总要去一次南京,只是没有想到,这一次出去,逛完反而我最喜欢的城市是南京。喜欢它宽广的大街上茂盛的梧桐树,即使在30多度的时候,也没有感觉到燥热;喜欢它宽敞明亮的地铁,如此现代化的交通工具,却有充满着古色古香的气息;最喜欢它的稳重大气和秀美兼具。后悔没有多安排一天,真的,在南京呆的时间再多一天也不够。

我们是早上8:00多起飞的航班,6:00多起床之后打车到龙洞堡机场,到达南京禄口机场的时候,都来不及多看机场一眼,就跟着路牌指示去购买了地铁票,等着乘坐地铁进入南京市区。

南京地铁要是一个塑料小圆牌,比起地铁卡,我更喜欢这种象硬币大小的票。地铁的多是自动售票机,非常方便,就选择你要到的那个站,不需要考虑转乘分段,会直接根据公里数出票。

我一直以为地铁都是在地下行驶,但是从机场进市区的2号线有一段是在陆地上运行,好吧,是我太过孤陋寡闻了。

我预定的是如家快捷新街口中心店,就在新街口地铁站的15号出口马路对面。酒店大堂在三楼,住客刷房卡才能使用电梯到楼上的客房,前台按我的要求,安排两个房间在一块,方便照应老人。

简单收拾一下我们就外出觅食。今天中午准备去吃李记清真馆,走到那我才想到都是牛肉,湿疹还没有好,要忌口的我怎么吃。

最后,点了一碗面一碗牛肉粉丝汤一个烧卖一个包子两个牛肉煎包,勉强对付了一顿。其实,我是想吃的,但是没敢多吃。后面还有10多天旅游时间,出来之前好了一些的湿疹,可不能贪嘴又严重起来。

吃完出来,用易到订车去美龄宫。这次除了少数打的士基本上都是用的易到。之前充500得750,就是为了旅游时用。到我写游记的现在,都还没有用完。

从新街口过去,一路上都是茂密的梧桐树,蓝天白云绿树,让人心情很好。按照蚂蜂窝朋友们的推荐,决定先玩美龄宫,后去明孝陵,之后再去中山陵。

美龄宫作为一个民国时期的顶级别墅,确实是让人实地感受了当时的奢华,其中展出的宋美龄的作品以及照片,让人更深一些认识这个雍容华贵了一个多世纪的风云女人。无法想象当年的年代究竟是个什么样的时代,只能作为游客到此一游了。游人很多,想拍照都得等等等等。因为时间紧迫,我们大致地看了一圈就出来了。

从美龄宫大门出来,沿来时的路走一段,就是明孝陵的5号门。距离并不远。5号门也是游玩明孝陵的最佳进入点。由于赶时间,正好看见一个出租车,着急的我决定打车去。没良心的出租车司机估计是怕路程短了我不给钱?并没有按照我说的去5号门,而是把我们拉到了人非常非常少的3号门。我很想问候他的全家,但又觉得不值得跟这种小人计较。

3号门这里没有什么游人,聊着天一路走过去,虽然有点晒但是很快就走到了石象路和翁仲路的交叉口。只是,如果要看完整的石象路,就得重复走个来回,所以我们选择直接走翁仲路。

说实话不喜欢来陵园,但是要体会从民国穿越到明朝再穿越到民国的感觉,还是得继续往前走。

走到方程明楼后,我们就往回走,左转走到7号门去坐游览车到中山陵。

第一天的旅游,我们兴致很好,但此时此刻坐到游览车上的我们,还是深感疲惫。

中山陵的游客比起美龄宫和明孝陵来说,实在是多太多了。即使我们到达的时候已经将近下午4:00,但是上山的游客依然很多。

阶梯太长,没想到妈妈还是跟我们一起,爬一会儿歇一会,爬到了山顶。给老人家赞一个。爬完最后一个阶梯,转身看的时候,那种辽阔宽广自我渺小的感觉突然就涌上心头。

搭乘小火车游览车到山下,然后从苜蓿园地铁站坐几站就回到了新街口。今天的晚餐是南京大牌档新街口店。我觉得这是我在南京吃的最好吃的一餐。后来去深圳的时候,看到也有南京大牌档,我都犹豫要不要再去吃一次。只是不敢多点,怕眼大肚皮小

吃完晚饭,走着回酒店,无意看到高楼幕墙上“我❤️南京”的字样。

三、南京的第二天

一早起来,在新街口南公交站坐车前往阅江楼。下车后在路边的肯德基吃了早餐。路过天妃宫,拍了一张照片。我们选择自己爬上山,然后坐电梯下来。据说有一段古城墙可以走,但是那样就要下到比较远的另一个门,只好放弃。阅江楼可以看到南京长江大桥,当然是远观哈,不过也弥补了我不能去实地看桥的遗憾。登高望远,让人心旷神怡,也不用去紫峰大厦再感受了。

这张照片拍照位置的旁边,就是电梯,不是很显眼。出电梯经过一个走廊,有管理员让你买电梯票的。走出来是南门旁边的停车场。接着,我们打车去了玄武湖。

今天的风比较大,本想坐船游湖的,实在是在没有太阳的地方被风吹得受不了,就只是沿着湖走了一段,就决定转站地方觅食去。现在想来也可能是饿了,风大,所以觉得冷。

远处高楼就是紫峰大厦了。

搭地铁来到三山街,在一个商场里找了一家冒菜馆吃午饭。吃完出来时间还早,就决定去瞻园逛逛。

瞻园的门头其貌不扬,但是里边别有洞天啊。可能是第一个逛的园子,所以我对瞻园的影响最深刻。里面人不多,小桥流水,亭台楼阁,绿树红花,即使是午后,但这样饭后走走逛逛很合适。

从瞻园出来,沿着街往里走,就到了秦淮河风景区了。区域不大,花钱的地方没有去,想找卖烧饼的地方也没找到,就沿着闲逛一圈。风有点大,乌云低低的,有点担心下雨了不好夜游秦淮河。遇到封桥拍摄影片,我们看了一会就想找个地方休息,毕竟到等到天黑了才能夜游哦。

后来还是选择在肯德基休息,妈妈在那里还趴着打了会瞌睡。等她醒了,我也已经把网络票换好了。决定去吃东西再游船。后来的旅程里,考虑到老人需要午休,我们都安排下午回酒店休息。

秦淮河没有我想像的那么臭,游一圈也很快,我感觉有点名不副实。下船后,河中心慢慢泊了一条船,有舞蹈演员做表演,配上枉凝眉的歌曲,还有点感觉。晚上游玩的人很多,一早就出来的我们决定回酒店了。要好好休息,明天还有两个景点呢。

四、南京的第三天

今早的早餐是在楼下面包店解决,搭配酸奶。去南京博物院坐地铁不方便,所以还是打车。

在下图这里去换票哦。我们从历史馆开始参观,但是方向反了,如果要从远古开始正序参观到明清,请从进门后的右边开始。要认认真真地参观的话,一天时间都不够,我们真的是走马观花了。如果只能选择一个馆看的话,我选择历史馆。很多朋友推荐的民国馆,我反到觉得没什么意思。

海百合应该是贵州安顺镇宁特有的遗迹吧?

从博物院出来,我们马不停蹄地搭车去了总统府。真的应该多留一天时间在南京的,但是我早已订好了此行所有的酒店。总统府人超多,大门口拍照简直要抢拍抓拍。有小姑娘一起穿着民国服装在拍照,单看挺应景的。进去参观前拍张地图,走到哪里也心里有数。

上面这张是总统府里拍的孙中山像,下面这张是新街口拍的,可惜只拍到孙中山像的背影。南京,来去匆匆的我们就要告别,希望以后有机会可以再来,江苏的好多地方我都还想去看看呢。

这是酒店附近的一家砂锅饭,用餐结束我们就回酒店取寄存的行李,然后搭地铁去南京站。是的,我们要去扬州了。狮子头,我来了。