两个小妹子浪剑天涯之西藏篇

坐上了火车去拉萨
跳起那热烈的雪山朗玛
喝下那最香浓的青稞酒呀
醉在神话天堂

很小就听过这首歌了,高中的时候开始有这个想法,有一天我也要去歌词中的地方去看一看。我跟父母和身边的朋友说了,但是当时没有人支持我。一是觉得西藏对于他们来说只在电视里见过,真的太远了,二是安全问题,担心藏民会不会不友好。三是各种新闻报道的鼓吹,说那边环境状况太差。总之最后宣布行程破产。这个小种子一直埋在我心底,没有浇灌,她是那样不起眼,开始工作后,以前只在电视上听过的那些抱怨,我认为不可能会有的那些委屈接踵而至。当时我就想,去西藏吧,看看那些人说的天堂是真的假的。身边的领导同事都说回来可能会变样,去之前还是把客户先交接一下吧,我知道是开玩笑的,说是抱着必死的决心也太夸张了,反正是豁出去了吧。当时还有种想法特别强烈,如果可以就呆在那里吧。

一个叫小石头的妹子,可能工作上的不如意对我俩来说,一个可以逃离目前状态的地方,我俩是可以马上打包走人的。这一路上,我是很感谢她的,感谢她能陪我一起去,感谢她没有让我一个人。

总而言之,行程算是排上日程了,风雨无阻。

行程安排

生活装备

生活用品:
面膜、防晒霜(50+)、润唇膏(相当重要,几乎一个小时涂一次)、护手霜、一次性方巾
装备:
登山鞋、墨镜(最后发现并没有什么用,因为不想带着有色眼镜去看世界)、全方位遮阳帽、抓绒冲锋衣
药品:
维C、暖宝宝、感冒药、(红景天、西洋参含片——没有用)滴眼液
食物:
奶糖、巧克力、水壶、零食(方圆百里没有人,路途很少餐厅)、茶叶

高反那件事

去之前就听说高反有多可怕,之前做攻略的时候也听说要提前半个月吃红景天。~~但我们就是这么任性,就是不吃药,看你奈我何(普通青年不要模仿,我是之前去过香格里拉,对自己的身体情况比较有把握)。
       唯一让我们意识到确实是到了高原的事情是:北方的空气真是干燥,刚到西宁只觉得嘴唇特别干,喝多少水都没有用,不停的抹润唇膏,回程的路上,看到有青年嘴唇在脱皮,不经感叹幸好有准备。去青海湖的路上,身体也在不断的适应高原海拔,除了轻微的头晕和嘴唇乌紫,一切正常。到了拉萨下火车后,不停的跟自己说不要太兴奋,不要太激动,以免高反乘虚而入,还好对自己严格要求,只有些许的偏头痛,走路不敢太快,每一步都轻飘飘的,好奇怪。
        拉萨灰蒙蒙的,到处都是灰尘,实在是忍不住洗了澡,还好没有感冒。洗头还是不敢的,不过小石头临走时,还是博了一把,不过又是吃感冒药预防,又是贴暖宝宝的,防范措施也确实做得到位。
       总之,对于“高反”这件小事,大家平常心态,万全准备就好。既然连青藏高原都敢来,还有什么好怕的。啊,对了,我们全程都有吃维C,提高免疫力。

Day 1 青海湖

我们是30号晚上到的西宁,住在一家叫飞行日记青旅,在一个小区楼里面,我开始各种担心,主要是卫生问题,后来发现还蛮不错的,有家的蛮觉,住的都是一帮小年轻,大家可以在一起交流交流攻略心得。我俩住的是6人间,被子很干净很舒服,就这一点足以捕获我,连续做了两天的火车,对全身上下来了个大扫除,我俩选择在西宁休整一天,可以去青海湖走马观花一下,同时也是为进藏高原做准备。
      我俩开始非常纠结,因为一天玩青海湖说长也不长,说短也不短,这是一个尴尬的时间,关键是我俩买了晚上进藏的火车票。出于时间以及游玩质量上的考虑,我们果断放弃了方便的跟团游。青海自由行,强烈建议包车,我们很幸运,在豆瓣上找了个很靠谱的车队,青海这一路反而是我整个旅程中最精彩的一段,都要感谢我们的老司机和我们的两位拼友。

没吃过的北方早餐······

原谅我从没这么近距离接触过雪山

在路边浪......

南方来的菇凉看到这么多雪就懵逼了,老司机赶紧堆了个雪人

一路向西。

我们没有从景区的正大门入,老司机带我们找了路边的牧民围起来的油菜花地,是可以下到湖边的,50块一个人。十月份了居然还有这个大片的油菜花地,我们惊喜极了,一下车就找不到北了,入眼的青海湖太大了,特别纯粹的蓝绿色,确实是有震撼到我。

首先来张游客照。

看,有飞碟。

高兴得飞起。

天为被,地为席。容我缓缓

掠过青海湖,我们又出发了,一路上的风景就像mv一样,本来想拍一些公路大片,但是出于安全考虑,最终还是放弃。老司机又带我们来到以小沙漠,是私人经营的游乐场,卡丁车/沙滩摩托/骑马/骑骆驼/射箭/滑沙,套票100元一人。我们玩得超开心,当时的心情只有当时的我能明白。

小石头。哈哈哈哈。两点自寻。我要说这是我第一次骑马,感觉挺好的。让我们策马奔腾,感受人间繁华。

飞一样的女汉子。

Day 2 高原之旅正式开始

其实这一天我们都在火车上度过,早上太阳微蒙蒙亮,就听到有人在惊呼,太美了,我忍着睡意,从昏昏然醒过来望向车窗外。我发誓,我前半辈子从来没亲眼见过这么美的景,一下,什么睡意都没有了,我连相机都没时间拿起来拍照。

小蚕豆,你怎么了,怎么胖成这样了,鼓鼓的好搞笑。😂

拉萨我们真的到了。刚下火车,走路感觉有点飘飘的。

下午5点到拉萨,太阳还没下山,我们计划直奔青旅放行李,然后再和火车上认识的小伙伴去吃饭。30块从火车站拼了一辆的士,到那家青旅后,我俩直接傻眼了,环境真不是一般的差,服务态度也真是够了,在去哪儿网上订的,也没办法退保证金,但我们还是果断的选择了先找一家旅馆住下来,第二天再换,当务之急是觅食啊。
       和小伙伴约在了八廓街,进去随身背包需要过安检。我们到的时候天已经黑了,看到有一些人在一个广场上冲着一面墙朝拜,后来才知道那是大昭寺的外墙。临走那一天,我们还找了个时间特意去广场上呆了会。我没有宗教信仰,但是我有信仰。我想体会到他们对与信仰的崇拜,意志上那样的坚定。

之前不知道听谁说的,来拉萨应该去吃顿牦牛肉火锅,两天火车的奔波劳累,我们必须好好进补进补。何以解忧?唯有吃肉。

火车上结识的新疆妹子,为人特别豪爽,确实也挺牛的,她们也是从西宁上的,一路硬座到西藏,我也不想描述这是一种怎样不可用语言传达的心情,自己亲自体会一下就能明白了。
     我们最终还是要各奔东西,留下双方的微信,以后到了对方的城市,也知道,这里有我认识的妹子。这种感觉再好不过了。再见,就是再次相见。

晚饭后,我们用滴滴打了个车回酒店,居然花了将近40块,心疼,后来听滴滴司机说,其实在拉萨租车的起步价只有10块,滴滴的起步价是15块。各位同学要引以为鉴啊。

Day 3 羊卓雍错

羊湖距离拉萨市很近,2个小时的路程,前一天我们通过火车上认识的小伙伴,大家拼了个车出发。上午司机来酒店接我们,司机是四川人,很实诚,我们说还没来得急买早餐,司机就带我们来了一家包子店,包子1块钱1小个,虽然不便宜,但是很好吃,难怪那么多人排队。
       接到小伙伴之后,我们开始向着羊湖出发,阳光正好,蓝天白云点缀的恰到好处。司机让我们把蓝牙接上,可以放我们自己的音乐,那就暂时做个文艺青年吧,一路民谣到底。

路边的格桑花随处可见,粉粉的小花不服的盛开在高原之巅,“格桑”是“美好时光”、“幸福”的意思。我们也希望在这高原上遇到的格桑能伴随我们,直到永远。

现在海拔将近5000,小石头要我不要跳了,小心高反。来都来了,好歹也要在高原上留下我的“英姿”。✌️

弯弯绕绕,惊险的翻过一座山,一抹蓝绿色入眼,所有人都沸腾了,简直不可思议。我拍照技术太烂,你们自行体会吧。

回来后,时间还早,整理了一下照片,然后出去觅食。直奔娜玛瑟德,是一家藏餐厅,也有尼泊尔菜/中餐。我们到的时候已经人满为患了。

点了一个玛莎拉鸡配楠(所谓楠,其实就是囊饼),味道蛮好吃的,辣味咖喱。/一个酸奶蛋糕,奶味太重,不太习惯。/一份中式炒饭,点个赞。/一份水果沙拉,完美。

两人份,共消费100元,还是蛮划算的。(ps:拉萨消费水平还是蛮高的。)

Day 4 纳木错

和昨天一样我们报了个团,包含门票,每人250元。早上6点集合在白塔集合,预计4点半起床,但是我们闹钟定错了,一醒来发现已经5点半了,吓了一跳,穿衣起床洗脸刷牙只花了10分钟,然后也不管什么高反不高反了,就开始狂奔了,还好赶上了,车还没出发,还抽空买了个早餐。匆匆忙忙,相机忘带了。

我们刚到的时候刚好封路,警察说山上下雪,大概等了差不多1个小时,才放行。白雪茫茫啊,不过确实冷,主要是干冷,风太大。

纳木错有个小店,听着天空之城的钢琴声我就进去了,挑了一些明信片作为手信。如果时间还来得急。坐那里暖暖手,还老板闲聊也是蛮惬意的。

纳木错拉萨差不多要6个小时左右,出于时间考虑我们没留在纳木错过夜,也算是一个遗憾了,听说晚上的纳木错可以看见银河,漫天的繁星。下次还要来。

拉萨的最后一顿晚餐,我们决定去试一下,措姆凉粉,说实话,味道一般吧,但是贵在价格简直太便宜了。因为有名排队的人也确实不少。

Day 5 拉萨半日游

中午就要返程,今天就一个目标闲逛,吃好喝好玩好,不留遗憾。所以,我们又起了个早床,4点半起床去布达拉宫看日出。

刚到就发现已经站满了人,各种长枪大炮,装备超齐全。

这是小石头拍的我,形象全无啊。一直等到7点半才日出,我容易吗?

必须跳起来拍。

光明甜茶馆:去吧台拿杯子,把零钱放桌子上,会有人来倒茶,一杯甜茶8毛钱。我和小石头发现好好喝,想打包带走,但是阿姨说职能一杯一杯买,所以我俩就不停把杯子里的茶倒入保温杯。真的是好好喝。

总结

我们在拉萨呆的时间只有2天半,大部分时间都在路上,但是作为一个南方姑娘,对于北方的壮美风光确实是觉得震撼。虽然只是匆匆路过,最感动的仍是路途中的那些人和那些事,是我们最不能忘怀的。

一、注意事项
1、不要在拉萨用滴滴打车,拉萨滴滴的起步价是15元,出租是10元。上车就直接打开导航,让司机明白你是清楚路况的,以免带你绕路。拉萨市区不大,主要的景点都离得还蛮近的,走路最多也就半小时。
2、出于对朝圣者或者藏民的尊重,不要在未经允许的情况下向他们拍照。你愿意别人在未经你允许的情况下,把你的相片(未ps的) 放在朋友圈吗?
3、去景区的时候,不要随便拍可爱的羊咩咩或者牦牛,因为这是藏民的谋生方式之一,多理解一下,养这些小动物都是需要成本,他们收费也可以理解啦。

二、吃喝玩乐篇
1、食:牦牛肉火锅、娜玛瑟德(藏餐、尼泊尔餐)、光明甜茶馆、措姆凉粉(味道一般,人气旺,价格超便宜、分量也不大)
2、大昭寺发呆看朝拜者
3、冲赛康市场:逛当地市场,深入当地民俗,菜市场、香料市场
4、纳木错:看日出、看银河,10月封湖封山(纳木错海拔比羊湖高,建议入藏第一天先缓一缓)
5、拉姆拉错:其实拉萨还有一个湖,传说可以看见自己的前世今生。它在藏传佛教中拥有极高的地位。寻找达赖、班禅的转世灵童时,寻访组的高僧都要到此湖举行复杂的宗教仪式,然后进行观湖,根据湖中所显现的影像来进行灵童的寻访工作。 每年藏历四至六月,许多善男信女前来这里朝圣观景,据说可以从湖水的倒影中看到自己的未来。下次再来。
7、布达拉宫:晨拍布达拉宫,最好的视角是在药王山,早起占位,三脚架必带。

三、青海湖特别篇
1、青海湖特别大,很多驴友骑行,一般4天可骑完全程  。门票 :旺季(4月15日到10月15日) 100元/人; 淡季(10月16日到次年的4月14日)为50元/人。湖边藏民将地圈起来种植油菜花,可进入湖边,收取大约30-50元的费用 ,这样不需要买二郎剑景区的门票。
2、去青海湖建议包车,看见好看的景色可以随时停车拍照。一路都可以拍公路大片,但要注意安全,不影响交通。

就写到这里,终于写完了,第一次写游记,请多包涵,希望对大家有借鉴作用。

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-12-16 19:26

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-12-19 09:56

引用 direngrey 发表于 2016-12-19 09:56:25 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复direngrey:说实话不管去哪里,一个女生出去玩都是有风险的,自己还是要保证随时的警惕性。建议你一个人去西藏的话,到那些偏远的地方还是不要单独行动,找一些靠谱的拼友也是可以的。(以上仅供参考)

2016-12-19 10:24

引用 lcwangqy 发表于 2016-12-16 19:26:52 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复lcwangqy:希望能给大家一些参考价值。

2016-12-19 10:25