“意”往情深 -- 逍遥意大利(八)

微风 LV.17
2016-12-16 13:28 272/0

Dolomiti

ALPS 阿尔卑斯山脉,最出名的或许在瑞士,或许在奥地利,但绝不是意大利境内,然而意大利的 Dolomiti 是最有个性的,称之为“白云石山”。

决定来意大利,在网络上发现一个帖子,作者是英国的Peter,图片中的 Dolomiti 白云石深深的吸引了我: 让人一眼就能记住的 Geisler gruppe(Dolomiti最著名的山峰),有清俊的身影,又不失大气的姿态,如同翩翩君子,巨岩瘦骨嶙峋的模样,在夕阳下闪耀着玫瑰红的色泽,当地人称  Geisler gruppe 为玫瑰色的山峦。

多洛米蒂国家公园是意大利北部,白色岩石组成的连绵山脉,造就了这片地区的独一无二。2009年散落在特伦蒂诺大区的多洛米蒂山区被列入世界自然遗产名录。一年四季有着变化不同的景色观赏。多洛米蒂是阿尔卑斯地区最独特的一片山脉,据考证,一万年前这里曾经是一片汪洋,而多洛米蒂山峰则是海底的珊瑚礁石,随着气候变暖,海水退去,地质运动使得这片区域隆起并形成如今三千多米的山峰。而冰川运动造就了如今这般模样。

马特洪峰的热情还没褪去,我们决定舍弃塔式定好的房子,直奔 Dolomiti,天气太好了,蓝蓝的天上飘着薄薄的云,气温直逼20度,好天气绝不能辜负。640公里,行驶6个多小时,到达 Dolomiti。下了高速,沿途的风景真是美不胜收,两边全是葡萄园,深秋了,架子上爬满了还是绿绿的葡萄枝叶,整齐有序。左前方突然出现一个小山,与其说是小山,不如说是一块巨石,巨石上有精致的House,可能种植了许多植物,太阳落山前的绚烂把它照耀的格外漂亮,幻如隔世。车速太快(在意大利开车,如果车速低于160公里,可能会感到很惭愧,公路如同飙车场,如果140公里的车速,后边的车会狂BBB你,还不停的闪烁大灯逼你转线让路。不过真的太爽了,几乎我们的最低车速140,平均车速至少160,180也是常有的事)。我们只好惊呼过后,把它深深的储藏在心里。公路直达St. Magdalena,我们完全惊!呆!了!我想,这里就是天堂的模样!

Geisler gruppe 就矗立在眼前,被夕阳照的通红,红彤彤的傲视整个 Funes 山谷,洋葱头小教堂就在旁边,Funes山谷一片金黄!有小屋散落在起伏的山丘上,草地如同舒缓的翠绿地毯,那些已有秋天模样的绿植,红绿相间的围城一个一个多彩色快,牛羊们懒散的吃草,脖子上的铃铛声在山谷里此起彼伏,叮叮当当,随着风飘扬在Funes的上空。

Funes规划非常完整,没有酒店,都是牧民们的B&B,一个个小楼,屋里暖洋洋的。站在我家的阳台上就能俯瞰整个Funes山谷。Anything is perfect!