梦魂牵锁——西藏行

• 出发时间/2015-08-13

梦魂牵锁西藏行

2015年8月美丽无限的早上10点,我拖着我的小箱子,背着我的双肩小包,挎着我的小单反继续踏上那寻梦的路程…
踏上了那个圆梦的旅程……

是的,这次远行是硬座硬座还是硬座!但是对我来说已经很幸福。这是一趟从成都开往乌鲁木齐终点站的红色火车。而我,将会在中途站—西宁下站,然后转火车——坐上火车去拉萨去到世界屋脊,去到那个让我梦魂牵锁2年的西藏
  没坐多久,红色性格的躁动症开始发作。睡也不是,发呆也不是,不如,顺着过道去车尾瞧瞧?
  于是,我背着黑色双肩包开始在窄小的过道穿梭,看到了横七竖八的男人女人。年龄都差不多40岁以上,他们每个人面部都很黑,估计着工作环境应该都是面朝黄土背朝太阳下的工作者!果不其然,他们都是组队坐火车去乌鲁木齐摘棉花,因为在这个时间是生产棉花最佳时间,赶紧去挣钱让家里过得宽裕一些。
  一路往后走一路观察,终于看到了—最后一节车厢,一道门再加一道铁门,铁门的后面就是轨道,越驶越远的轨道,第一次站在火车的尾端,站在门口贴着玻璃,望向由大变小的隧道~,这种景色始终看不厌。静静的呆了会就返回座位,很多人没有座位,同样横七竖八的躺在任何角落,厕所门口,洗漱门口,座位底下等…
  不知道是什么动力使他们如此不畏一切赶着火车去一个地方!为了爱情?为了亲情?为了工作?
 图片还是为了什么?这个只有他们自己知道吧,不打扰他们,也别吵醒他们,悄悄的走过去…

下午时分和周边的旅客聊起了龙门阵。

凌晨,凌晨的黑夜,凌晨的火车,凌晨的硬座,凌晨的“噩梦”!(做梦梦见公司易老师重复在我耳边说一定要盯紧工作不要掉以轻心,这个活动一定要做好,旁敲恻隐的告诉我,我一脑子冲动竟然大半夜返回了成都,前赶万赶去到店家跟她们分析问题提前做好准备!分析完回家,在按电梯的时候我一下子就反应过来,于是伤心难过起来,哇哇大叫,我的西藏行就这样没了!我的西藏行就这样没有了!返回去我又要坐24小时火车,我不干,我不干,连续吼了几声我就从恶梦中惊醒,庆幸是一场梦,呼~,但却是影响了我的心情,焦急、烦躁、不安,掏出手机带起耳机,开始听白度母心咒静心版,不然我也没这个心情写这玩意~!)
  此时此刻以为是凌晨3或是4点钟,实际是凌晨2:23分,注定是个无眠夜,身体上的难受让我不断告诉自己;“别人都能坚持,为什么我不能坚持?以苦为乐!”
  凌晨,凌晨的黑夜,凌晨的火车,凌晨的现在我只期待天亮的到来,天亮就意味着满血复活!现在唯一想做的就是,赶紧到站,立马下车,来他个三百六十五度大旋转,来他个无极限的拉伸颈骨韧带!做火车的唯一好处之一就是可以看到太阳公公下山,最重要的是可以看到太阳公公升起,美轮美奂的场景,期待已久的美景马上到来。[玫瑰]

天亮就意味着马上到站了,一个人开启自嗨模式,插上耳机,哼着小曲儿不知不觉的就到西宁站了。
朋友姜斌说他在车站来接我,虽然是在西宁中转,但还是大老远跑过劳不容易,于是请我吃了这几天特别想吃的肉嘎嘎,特别是羊排这道菜的味道那个杠杠滴!香啊

吃完饭,朋友送我到火车站继续等待14:50的火车到来!

这几天颈椎病犯了,脖子非常不舒服,一上火车第一件事就是赶紧补卧铺票,当我穿过一皆又一截的车厢,到达列车员指向的8号车间!结果,他们告诉我没有卧铺票!也罢了,坐就坐吧,于是双腿盘坐,脖子一直顺时针转动,这样会稍微舒服一点。一路上听着白度母、绿度母心咒,看着窗外一望无际的草原,看着蓝色的天空,一朵一朵的白云,以为自己会激动,事实上,越往藏区开,我的心情越是平静!表面的平静,大脑神经已经开始充满想象,什么叫腾云驾雾?什么叫躺在在云朵上看书睡觉发呆?从前我只是任何这是个夸张的说法,云朵上发呆,云层那么薄,怎么可能?但是,这边的云朵一朵一朵,厚度看着让人感觉很安全,让我在无限的遐想里漫游吧~

眼看,黑夜即将来临,意味着漫漫煎熬的长夜就要到来!!晚上和痛座的小伙伴小吴一起看了一部电影差不多已经是凌晨,此时此刻全车厢也都开始安静起来,坐在过道位置旁的我依旧如此,寻找着各种姿势入睡却总是睡不好,不舒服,难受,口干舌燥,室内的温度也低,鼻子开始呼出粗气!感觉气体也发烫!这个应该是感冒的前奏!天哪,漫漫长夜,熬夜伤神,身体不适,单单这几样开始让我有些后悔,花钱找罪受,以后凡是需要2个夜晚的路程要么飞机,要么卧铺!不能这样遭罪受了!没有休息好整个嘴唇都是发紫发乌!

此时是早上5:17分,继续安静的等待日出,期待看到藏羚羊和野狼!

没有看到藏羚羊和野狼,但是看到了壮观的牦牛!你说缘分奇怪不奇怪,在骑行微信团里结识了春兰,春兰发了一条结伴同行的信息,我也是有意无意就看到了!跟她打电话联系,听着她的声音感觉这个人应该不错!春兰是一名小学教师,乘着暑假出来搭车行走旅行,最终目的是拉萨,然后游行的目的地和我一样,到达拉萨的时间也一样!于是,我们便约好搭伴了。
  青旅由她定,定好了之后看到名字叫“尘埃落定”,呵呵,对面座位的旅友小伙子也恰好定的这个青旅!这下好玩了!

下了火车,高兴呀~、这个让我日思夜想的地方我来了!这个时候拉萨下着小雨,为了不被坑爹,我和驴友小胖决定坐公交,1路转15路,花了2块就到目的地了!多好的,出租车要30一个人!坑爹!我们才不被忽悠!

到了青旅放好了行李,和小胖在美团网订了一家藏式土火锅!我实在太饿,也实在太想吃肉!千等万等终于上菜!唯一不爽的是怎么只有10片肉!我简直无语!虽然肚子吃饱了,但是没有吃爽啊!花了我们140块大洋!

在微信{辞职旅行群}里认识的群主叫什么名字呢,秦财神,他看我要来西藏,于是介绍我认识了一个他的朋友!这个朋友呢从乌鲁木齐骑车到拉萨,预计在拉萨呆到雪顿节结束!现在呢,我们互相认了老表!原本他说来拉萨他接我,由于临时有事就没有来!吃饭时他跟我打电话问我在哪里,告诉他后,他买了他说排了很长的队超好喝的酸奶!感谢!

吃完火锅、在他的带领下,我和小胖穿过了八角街,路过了大昭寺,来到了布达拉宫!看到了威武雄壮,气势磅礴的宫殿!站在布宫门前的广场,心情还是有些激动!只是跟想象中的布达拉宫有些不一样,   此时对拉萨也没有特别特别大的感觉!照了照片就开始闲逛,想去布达拉宫必须要提前排队买票!去还是不去呢?她们都说没什么看的?纠结中!但是纳木错我肯定是要去的!

回到青旅,春兰也到了!我们俩哈哈哈哈的开头语,就是这么轻松愉快的认识了对方!
在床上休息会就出门吃饭,哪知道,可能是最近连续赶车,第一没有休息好,第二没有吃好,第三刚刚逛拉萨有点冷快感冒了!高反的我感觉来了!头胀痛难受!
  旅友春兰立即给了我一副药,说是在理塘医生特别配的反高反的药!真的神奇!吃后几分钟一下子头更加爆痛!但是过了爆痛那个劲,就几分钟时间一下子我就继续满血复活,这药力太厉害了[得意]。
  于是,满血复活出门寻觅食物了!
  出去吃饭,路过大昭寺,首先映入眼帘的是一个身穿白色衣服的藏族男人,他磕长头没有用任何工具,每一次匍匐身体力行强而有力,接着看到大昭寺门口很多人在朝拜,这一幕幕的画面一下子让我感受到震撼,虔诚的姿势、虔诚的神态!我的脚步久久不想移动。于是,我也参与其中,进入了一条小道,转了转非常大的转经筒,站在大昭寺门口合十默默祈祷,感觉身体一下子充满了力量,精神粮食远远大于外界食物的摄入。
  明天,我将会去参观大昭寺里面,去体会这种神奇力量的来源。晚上我要围着大昭寺门外顺时针方向朝拜磕长头一圈,大昭寺的每一块石板,刻写着虔诚。不管你信与不信,它就在那里。这一下子,让我对拉萨的好感开始提升…!

拉萨的夜晚比内地要晚,早上天亮较晚,我没有什么倒时差,只是在拉萨特别容易饿。昨天下午14点吃的火锅下午17点又饿了!17点喝了酸奶吃了小吃,晚上又饿了,22点30分吃晚饭一直到23点30分,吃的很饱,但是早晨7点肚子就又开始咕咕叫了!所以现在我要去吃饭了[馋嘴],对面床的驴友一下子跳起来,蹦出的第一句话就是告诉我哪里哪里好吃!
  我瞬间石化,她太可爱了!怎么就突然醒了?哈哈!不愧是吃货!

她们说,青旅有早餐供应,当我们下去的时候,吧台告诉我们,早餐要10点才开始,于是我就陪春兰去找银行取钱。寻找银行的路程中我们得经过八角街和大昭寺!这个时候已经有成群结队,一大群一大群的信徒在开始转经路上,围大昭寺的道路被信徒们称为圣路!他们绕着大昭寺磕长头念佛经!此场面让我心中充满着无限…?应该怎么形容呢?先暂时用敬佩来描述吧。接着我们看到一家民族服饰店,感觉不错,于是,开始了激动的筛选和搭配,讲价,最终我买了一套200元,春兰买了一套160元,两个人高高兴兴的也找到银行,买衣服的时候忘记肚子饿,取完钱后感觉肚子咕咕叫的厉害,于是我俩快马加鞭的赶到青旅,还期待能吃到早饭!
结果是…妄想,已经没了!

回到青旅,饿啊!吃货旅友静姐还在宿舍,看到极饿的我俩,立即非常友善的给了我们两个青苹果,我们饿慌了,毫不客气的也接受了。脆香甜!不错!又满血复活了。
  静姐告诉我们某某餐厅好吃好吃,于是我们约好一起吃中午饭,下午暴走拉萨,去看拉萨河!

11点的拉萨~

不知道这个虔诚的信徒从何而来,当他转头往后看的时候我才清楚的知道,他是一个只有一只腿,却有着一颗不动摇的心,他的额头已经和大地进行了数不清楚的香吻,所以尽管他的额头已经变黑,但是我还是觉得他很帅。

穿过八廓街,每天都有大量的信徒转大昭寺,排一个小时二个小时甚至三个小时进入大昭寺朝拜!信仰的力量我是无法用言喻描述。
  跟着步伐走,目前还不到中午12点,静姐带我们去到了拉萨出名的早茶馆!去体验藏族人早茶时间,以及尝试那香香的甜茶!
 于是,我们来到了传说中的【光明甜茶馆】
  光明甜茶馆是藏族同胞特别喜欢的一个地方,进入甜茶馆,桌桌爆满,一股浓浓的的甜茶味扑鼻而来,寻找到了一个位置,安静的坐下,感觉好舒服!特别是一杯甜茶才7毛,而且真的好香甜可口!续杯,续杯!继续续杯哦!比内地奶茶好喝10倍,而且才7毛!试问,这个年代7毛能干什么呢?太好喝了,坐在甜茶馆和朋友聊聊天,吹吹牛,生活实在惬意,不想离开拉萨

喝完甜茶就在静姐的带领下来到也是在拉萨市闻名的一家餐厅【驴窝餐厅】,4个人一共才花了131元。吃饱喝足就开始行走咯!

这个时候的拉萨,晴空万里,蓝天白云朵朵绽放,天气好,心情也特别棒!
  全副武装的搭配非常有特色,照相也特别美,心情激动的不行!一路步行到拉萨河,有山有水有蓝天有白云还有风~,心情那个美好,怎么形容,没有词了,直接看图片吧!

走久了,也累了,就应该休息休息再走,随机抽取来到了一家甜茶馆坐着休息休息,感觉很舒服。
小小房子,里面坐了3桌客人。我们是第四桌!旁边的藏族老爷爷从我们四个进门开始一直友好的看着我们,好奇的看着我们!小胖看他们喝的啤酒感觉不错,于是点了几瓶,主动敬他们,这种场合这样的心情我肯定也必须参与其中和他们痛饮喝了一杯,也合影留念了一张。好开心!

春兰没有去过布达拉宫,于是所以我们陪她去!在步行到布达拉宫的路程,我们看到了八廓批发市场,一眼看中了好多宝贝,买呀,买呀!
  再帮她们选衣服,选首饰等……,她们都说超好看,非常认可瑶瑶的眼光那是不错滴!虽然,今天这套民族风衣服买贵了,但是我心里也蛮高兴的,因为我喜欢,我认为值!
  小胖很有经济头脑,他在批发市场买了好多饰品,他打算拿回家去卖,可以把来拉萨的钱赚回来!只是他卖的价格,我和春兰认为,好黑暗~

来到拉萨,来到了布达拉!,
  今天天气好,布达拉宫很美很美,于是又是疯狂拍照。还带着小胖和春兰在威武雄壮的布宫下面跳起了广场舞(我要去西藏)!我们就是自己的太阳神,不活在别人的眼里,做好自己,寻找最美最快乐的自己!所以,我们成为了布宫的焦点人物!我喜欢这样~

由于我们了住宿就在大昭寺附近,所以,在这条圣路上我们来回不断走很多回

看了布宫,肚子好饿!
  于是,静姐又带着我们去了一家藏餐厅,高大的布置经济实惠的菜单,重要的是好吃啊!真的好吃啊!特别是那个炸羊排还有牛肉锅贴!哎呀妈也。好吃滴!

吃完饭已经是9点半接近10点,赶紧回青旅准备装备!我说的要磕长头朝拜就一定是要去做到!
  由于装备不齐全,不是我们怕脏,是因为没有#%……¥,算了不解释了!我们没有围着大昭寺门外一圈,只是在门口朝拜,起初磕长头的时候有些喘气,到了100多下之后越磕越有劲,我都感觉好奇!小胖磕了几十个就晕了,说回家休息。静姐磕了几十个也回青旅休息了,春兰在旁边坐着等我!应该有拜了150以上!希望佛祖能够听到我的声音!

在各地通往拉萨的大道上,随时都能见到信徒们从遥远的故乡开始,手戴护具,膝着护膝,前身挂一毛皮衣物,尘灰覆面,沿着道路,不惧千难万苦,三步一磕,直至拉萨朝佛。磕长头的信徒绝不会用偷懒的办法来减轻劳累,遇有交错车辆或因故暂停磕头,则划线或积石为志,就这样不折不扣,矢志不渝,靠坚强的信念,步步趋向圣城拉萨。一大早就能看到成群的信徒们顺时针方向转走大昭寺,然后排长队进入大昭寺朝拜磕长头。今天在拉萨当了一天流浪汉,晚上,在大昭寺门口磕了200个长头,没有用垫子,因为地板比我的脸都还要干净,愿佛祖能听到我的心声

又是一个美丽的一天,香雾弥漫这整个大街小巷~
       我们继续游街~
       游到了一家小店,名字叫——藏缘圣宝。 春兰在挑选明信片我在一旁等待,  等等等……等到,店主老板一直望着我对我说了一句话——你好酷啊!
       呵呵,有吗?我摘下我的墨镜。
       哟, 来拉萨也有几天时间了,也逛了一些地方了,也看过了好多人了,就是一直没有看到帅哥美女,这个这个小伙子长的还不错噢 ,浓浓的眉毛,大大的眼睛,高挺的鼻梁,比例标准的嘴巴。干净的头发,干净的皮肤,就标准一帅哥呀~!
      看到帅哥,必须要合影~
      合影结束,我们就离开了店铺。

当我拿出相机看合影的照片时,我顿时对春兰的技术汗颜~,于是,下定决心厚着脸皮告诉春兰——重新照!
     带着一颗风风火火的心回到店铺,看到店主在忙,心里还是有些小紧张,因为这种感觉太太太奇怪了!但是,说到就要做到,不要留下遗憾。
    所以还是冒着皮皮说,嘿,没有照好,重新照。OK?  店主有些害羞了回了一句;OK.
    咔嚓咔嚓,终于解决了那不甘心的念头。
   店主邀请我们在他小店里坐着休息休息喝一杯藏红花。OK,莫问题。于是,我和春兰坐在小铺子里喝起了藏红花。同时,也购买了藏红花,老板是个聪明人,销售毫不流落急切的语速。

喝完了藏红花也到了吃午饭的时间,店主正在细心的为我们指路,告诉我们哪一家餐馆好吃。

什么鬼啊~我一直在旁边暗笑,春兰一直点头说,嗯,嗯,嗯,看懂了,看懂了!
   我真以为春兰真的真的是看懂了,结果到最后,我们绕了一大圈子还是没有找到那家所谓的餐馆吃午餐。!

拉萨,最舒服的事情就是坐在大昭寺门前,晒着太阳,看着朝圣着朝圣,百看不厌~
和享受

晚上,无尘终于和他的女朋友来到了拉萨,时隔一年了,终于见到一位友人,而且是在西藏拉萨
          晚上走了好长的路,选择了一家包含各国的自助餐。

我和另一位小伙伴看到这样的场景,对于我们单身的人来说,够了,够了,真够了哈。

来到拉萨,人气很旺,被很多人搭讪,有老有小,有男有女~。   此图就是被一姑娘叫住,请求照一张我的照片。

这个夜晚有紧张,有期待,有放松,有梦幻……
                  至于,发生了什么~  秘密。

第二天,凌晨4点就要集合,出发去纳木错~

晚上,看情景剧。值得推荐

大剧场~~~~
一堆的人再舞台跳锅庄·~
第一次喝醉,在西藏拉萨!!!

离别总是那么伤感~

那一日闭目在经殿香雾中
乐平

微博@瑶迢书旅_

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-12-16 20:25

引用 tb水漾温柔 发表于 2016-12-16 20:25:49 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复tb水漾温柔:去吧,西藏适合慢悠悠行走,你会发现你会中了魔的怀恋那里

2016-12-16 20:26

2016-12-17 22:42

引用 闷离合 发表于 2016-12-17 22:42:13 的回复:

回复闷离合:

2016-12-19 19:29