缅甸日记(2016年11-12月)

鱼凫 LV.11
2016-12-16 14:10 1577/0
  • 出发时间/2016-11-22

第一天

2016年11月22日
成都-昆明-内比都
晚餐:谬码瑟的木姐餐厅
人员:
Mr Yang:餐厅老板。
住宿:Shwe Hin Tha Hotel

在飞机上,感觉进入缅甸境内,发现有两处在冒烟,难道是缅北的战火?然后就是房顶的闪闪发光,后来知道他们喜欢用铝(铁)皮做屋顶的缘故。

通关成功,其实很简单,填个入境单,知道简单的英文即可。或者找人帮忙填写。学好英文,走遍天下都不怕哈......

缅甸的第一次晚餐,就在这里,下面几张是后几天拍的。餐厅老板夸张地说,一般在这里吃饭的都是首都的一些官员。

第一顿的餐厅,老板姓杨。

餐厅在一个山坡上,山坡下是市场。

2005年,缅甸政府将首都从最大城仰光迁至内比都(前称彬马那,有人知道"平满那会战“没有?)。缅甸是一个以农业为主的国家,从事农业的人口超过60%,农产品有稻米、小麦、甘蔗等等。首都的城市和农村没有界线......

首都按功能区规划,有宾馆区,政府区、工业区(没有工业)、使馆区(很多使馆还在仰光)等。这是我们入住的宾馆。

第二天

2016年11月23日
早上起床步行4km,内比都随拍(1.5小时);
早餐后工作。
晚上,路过并参观内比都金塔(20分钟)。
晚餐:谬码瑟的木姐餐厅
住宿:Golden Guest Hotel

早上跑步,孩子们在家长陪同下等校车去上学。

傍晚参观内比都金塔

第2天入住的宾馆,还不错,价格公道(35-40美金)

宾馆大门,帮他们打个广告

宾馆的房间很大(超过40平方),外加一个小院子,在这个地方呆的时间比较长。

第三天

11月24日
无工作日,这是缅甸一个什么节日。
上午:
起床后散步6km,访问内比都宾馆区后面的村子,随拍……
早餐后逛Capital和Junction超市,在Capital购买移动卡,小米4移动版手机不能使用Oreedo的卡,换Telenor的卡就可以了,卡1500缅币,6000缅币1个月2G数据流量,少量通话时间,Telenor内网通讯有一定的免费时长,打国际长途190缅币/分钟,另外充值1万缅币,合计通讯费1.75万缅币(折合人民币约100元),1年时间有效。另外还有一个电信公司是MPT,机场有1.5万缅币的Telenor卡,专门针对外国游客的,有3000多的话费,打国际长途是190缅币每分钟,比移动的便宜2/3,5G数据流量,还有一些基本的本地通话时长,完全够用了。
午餐后,逛到入驻公司区,包括各国外资公司,看见华为公司驻地,一栋小别墅。村子随拍……

早上散步到一个棚子小卖部,店主和店里的客人都很热情,可惜不会英文和中文,不能流畅的交流

棚子内随拍,母子

小卖部老板娘的孩子?怎么也不笑,一直是这个表情

走进一个村子,城市里Hotel区后面

村中小孩

早上的阳光洒在竹楼上......

一举起相机,他们都会很合作......这是一个平和、善良、纯朴的民族

这个女人叫上他的老公一起拍照,拍完照片后我把相机的显示器给他们看了看,看看相机中的他们自己

第一次进入棚子,他们真正的家。这里是夜不闭户的,没有财产的家是不需要的

村子中的一个小卖部,这个村子可能很快就没有了,不是传统意义上村子,感觉像我们建筑工人搭的临时建筑。

村子

超市外的小卖部,卖一些小吃,本地人很喜欢在这里消费。缅甸有两个大的超市,Capital和Ocean,还有一个类似万达广场的Junction中心。

超市外卖护脸霜的阿姨,Smile

这应该叫什么区,公司聚集区(Commecial Complex),华为是我看见的中国公司

内比都像这样的村子(棚子区)还不少

村子里的小孩看见我都很高兴

本日晚餐是缅甸的朋友请客,记不得地点了,餐馆很大,有烧烤。

我们在二楼就餐

第四天

11月25日
上午:起床跑步,早餐后工作。
下午:午餐后出发去仰光租用现代商务车(10座),15万缅币/天,包含所有费用。沿途风光无限,在中间105英里桩的地方有个休息区。
晚上到达仰光
住宿:阳光假日酒店,45美金/晚

这是一个内比都的火车过道

这种小佛塔很多,每个村、镇......都有,佛教国家

下车休息,放水.......

105码休息区,0码在仰光,210(200?)码是内比都,430码?是曼德勒。在这个小店买了香蕉,200缅币一个,吃完算账

105码休息区餐厅

牛好壮,这个国家基本不吃牛肉,牛仔印度教中是神!据说有好多会走私到中国

当地时间下午4:30是拍照的好时机

要到仰光了,晚霞

相比于内比都的顺畅交通,仰光的那个堵啊!用了一个多小时走了14km到达晚餐地点。

晚餐后入住宾馆,一个人在宾馆附近闲逛,那些天不太安全啊。Capital超市曾发生爆炸案

夜宵中的仰光市民

缅人的夜宵

第五天

11月26日
上午:起床跑步,参观仰光金塔,宏伟,随拍。外国人需要交6000缅币,未入大金塔内。
早餐后工作。
下午:午餐后出发去伊洛瓦底省勃生市(省会),沿途风光无限。
仰光-班德瑙-姜贡-勃生,这条线路没有多少游客会走
晚餐:勃生市中泰餐厅,餐厅墙壁和屋顶用很多五颜六色的伞装饰,老板是华人美女,其父母在餐厅帮忙,其父看见我们很激动,他是第二代华人,上个世纪60年代的“逃离”中国,在中缅关系不好的年代,避免不必要的麻烦,很少使用汉语,所以现在不能流畅使用汉语。餐后一家人送我们出餐厅。
住宿:勃生宾馆,外国人90美元/晚

仰光市民的早餐

游乐场-远处的仰光金塔

交通转盘——一个高僧?

金碧辉煌的缅甸仰光金塔,与印度尼西亚婆罗浮屠塔和柬埔寨吴哥窟一起被称为东方艺术的瑰宝,是驰名世界的佛塔,也是缅甸国家的象征。
缅甸人称大金塔为“瑞大光塔”,“瑞”在缅语中是“金”的意思,“大光”是仰光的古称,缅甸人把大金塔视为自己的骄傲。
仰光金塔始建于公元前 588 年,初建时只有 8 米高,后历代多次修缮。
15 世纪的德彬瑞体国王曾用相当于他和王后体重 4 倍的金子和大量宝石,对此塔作了一次修整。
塔的高度是112米,是1774 年阿瑙帕雅王的儿子辛漂信王修建的,本次修建时,在塔顶安装了新的金伞。

金塔外的缅甸少女

通往大金塔通道(寺庙长廊)很长,各个方向都有。两旁是商店

商品还是琳琅满目的,主要是佛教用品吧

长廊

长廊里商店主人

走在长廊里的和尚

金塔旁边是个公交车站?

出大金塔,这群女子还在这里。邪恶的想法来了,“难道她们在这里钓鱼?”

返回宾馆早餐的路上碰到一个化缘的小沙弥,随缘1000缅币。小沙弥和合作的拍了一张照片

去往勃生市(Pathein,发音:不达),伊洛瓦底省的稻田,这个稻田绝对的原生态种植,和老阿妈合影一张,给了200缅币(仅有的零钞)。

这个Farmer,两口子有10多英亩地,算土豪了

本地人的Bus。

路边的小店,这是我们缅族司机的父母,他们从62miles外的寨子来到这里,等待见在首都打拼的自己儿子。司机给了他父母5万缅币,并且跪下给父母磕头。突然的感到,这和传统的汉人有什么区别,西方文明的传播使我丢掉了什么

过个小桥

晚餐在一个华人开的餐馆

餐馆装修的别具风格

第六天

11月27日
上午:起床后不舒服,事后得知,宾馆房间里的味道是鸦片的味道,被迫吸收了一晚的鸦片?
跑步,穿越勃生市,参观勃生金塔勃生河,随拍。
早餐后,原路返回仰光
午餐:仰光缅餐,入乡随俗,可惜了,不知道,原来缅餐是要上很多菜的,根据吃的内容付费,未吃的退还(包括吃一半的算一半的钱,这个有点不习惯)。
下午:回内比都
住宿:Golden Guest Hotel

勃生

每个城市都有大金塔勃生也不例外

穿过勃生市,旁边是一条河

长途客车休息站

化缘的尼姑

第七天

11月28日
回到了内比都,起床后跑步,在Juntion中心看见一群孩子在踢足球。

第八天

11月29日
起床后跑步到玉石公盘地,未能进入,外国人需持护照和教你美元门票方可入内,和一群玉石姑娘合影后回宾馆早餐。

玉石公盘地

首都交警

Junction中心——缅甸的万达广场

第九天

11月30日
上午:早饭后,乘坐一辆摩托车(8km,4000缅币)去国会大厦,不得停留,也不得进入,远远拍了几张照片。返回逛内比都国家森林公园,宝石博物馆,购物区……乘坐一辆摩托车(3km,1000缅币)回宾馆午餐。
下午:休息

第一次冒险——载我的摩托车师傅

内比都国家森林公园,下面几张图都是,仅我一个游客,是开放式公园

玉石博物馆Gems Museum

路边等Bus的市民

交警执法中

商业区还是比较漂亮的

理发店,有了进去理发的冲动,怎么给老板讲呢?我只想把头发剃短一点点....Cut my hair shortly.

冷餐店

第十天

12月1日
上午:起床后跑步,一直跑到4.5km外的一个大水库,实际步行距离超过6Km。返回时,拦了一辆顺风摩托车载我返回宾馆(3Km),在对方坚决不收的情况下给1000缅币表示感谢。
下午:工作

帮牛驱蚊

这是个什么湖?

环湖绿道,唯一碰到一个骑行的游客

农场里操作农机具的小伙子,小伙子中奖了,请大伙吃饭喝酒

郊外大村子——良贡村

第十一天

12月2日
上午:起床后和小曽跑步到距宾馆4.5km的良贡村,碰到牛车,合影一张,随拍良贡村。返回时,碰到最早乘坐的摩托车司机,免费带到宾馆(2Km)。
下午:工作

牛在农民的生活中起很大的作用,我认为这也是缅甸人不吃牛肉的原因之一,神话了

第十二天

12月3日
上午:内比都-Sagaing市,高速。
午餐在Sagaing市缅餐。
参观贡慕都佛塔(Kaunghmudaw Paya),该塔建成于1636年,塔中供奉着一尊与一位国王的身体一样重的金佛。佛塔周围有800根灯柱,每到日落夜幕来临,和尚便将灯点亮,于是,佛塔在灯光的映衬下星星点点,经佛塔反射的光在夜空中非常壮观。据说此佛塔的建筑灵感来自于一位王后的乳房,所以塔形似女性乳房,也被称为乳塔。
下午:Sagaing(实皆)-Shwebo(瑞波)-辛古-马德亚-Mandalay(曼德勒)。
住宿:白金宾馆。晚餐宾馆门口云南餐厅。

周末,再次出发去曼德勒省和sagaing省,放水中

dagaing市的环城路

Sagaing市的一家缅餐厅,烤鸡腿是我从外面的FiveStar快餐亭买的,1500缅币一个。在这里学习了怎么用缅语讲,大蒜,然后成功要得一颗大蒜,可惜现在又忘了。

奶塔

寺庙长廊用玻璃装饰

缅王

为寺庙集资的姑娘们

第十三天

12月4日
上午:
早上5:40出门散步,在曼德勒城市里闲逛,早起的人们已经在开始一天的工作了,卖早餐的、卖花的……,铁路边的菜市场已经开始热闹起来……天亮了,逛到了皇宫,在皇宫周围锻炼的人很多……
回去大概3km,摩托车居然要3000缅币。最后找了个曼德勒医学院的大学生载我回去,他看了看摩托车的油,然后表示载我回宾馆没有问题。在行驶一段距离后,该学生感觉不好,和我商量回家去取头盔……时间不足了,不然真可以到他家做客,了解当地人的生活……
早餐后,曼德勒1号公路,掸邦东枝Ywangan,内比都。沿途风光无限。
午餐:掸邦东枝Ywangan
晚餐:内比都谬码瑟的木姐餐厅
住宿:xxHotel(记不得了,不好,第二天换Golden Guest Hotel)

曼德勒市,不管是仰光还是曼德勒市,还是其他小城镇,感觉都是待拆迁的棚户区?保护和发展,矛盾中前行。

曼德勒王宫,早起晨练的人很多,各色人等。

王宫护城河

谢谢曼德勒医学院的同学送我回宾馆

掸邦高原——海拔1300米左右,高原风光很漂亮

周末的Ywangan镇美女

第十四-十六天

12月5日
上午:早饭后跑步,3Km。
下午:工作。
住宿:Golden Guest Hotel,35美金/天
晚餐:大金塔附近,云泰小馆餐厅。

12月6日
上午:早饭后再旁边宾馆湖边跑步3Km。
购买去仰光的大巴票,9000缅币/张。
下午:工作。

12月7日
上午:工作。
中午:金鼓餐厅缅餐,最好的缅餐,人均18.5元人民币。

下午:仰光
晚餐:仰光金烤鸭餐厅

Shwe 鼓缅餐厅,3500缅币每人

第十七天

12月8日
上午:跑步到河边,工业区路烂,尘土飞扬……上班时间,大量的当地年轻产业工人开始上工,也是一道靓丽的风景线……
早餐后与中国驻缅经贸参赞会面;
拜访中国工商银行缅甸分行。

仰光随拍,车上

第十八天

12月9日
上午:打车去仰光大学跑步。
下午:飞行回家。

7:30am,看着这些上工年轻的产业工人,朝气蓬勃,缅甸正在发展中,希望在发展中蓝天白云依然在

结束。
感谢生命中碰到过的善待彼此的每一个人!

附:2009年底木姐南坎之行

掸邦木姐市是缅甸的国家级口岸。木姐系缅甸语的汉语音译地名,本意为“繁华热闹的城镇”之意。它是缅甸掸邦西北部的一个边境镇区(相当于县)。木姐的西面为我国姐告边境贸易区(属瑞丽市)。如果说木姐是一片杂乱、尘土飞扬的边境城镇景象,那么隔壁的瑞丽市就是一个高层酒店和购物中心林立的仙境。