Renee生日之旅——仙本那 亚庇行

• 出发时间/2016-12-04

碎碎念

几年前看到一张小孩撑船的照片,当时说一定要去这个地方看看,知道了沙巴,知道了仙本那,知道了没有国籍的水上人家巴瑶族!本应六月的闺蜜行,出发前掉链子,废了四程机票,再次慨叹计划不如变化快,世事无常!时隔半年,终于来到仙本那!

MY PHOTOS

行程 住宿 交通 费用 注意事项总览

出行时间:2016年12月4日——12月11日 8天

摄影器材

单反  手机  gopro  水下相机

关于行程

DAY1 新加坡——吉隆坡——斗湖——仙本那(赶路的一天
DAY2 跳岛游(马达京+邦邦岛)
DAY3 跳岛游(马步+卡帕莱)
DAY4 跳岛游(敦沙卡兰海洋公园)
DAY5 仙本那——斗湖——亚庇(中午到达亚庇 下午中央市场 手工市场 加雅街 曙光广场闲逛)
DAY6 香格里拉丹绒亚路度假村+KAWA红树林萤火虫
DAY7 沙巴大学+水上清真寺+丹绒亚路海滩日落+天桥下榴莲摊
DAY8 周日市场 下午 亚庇——新加坡

关于住宿

仙本那4晚 住Sipadan inn 2(不推荐,不想多说

亚庇3晚 住加耶中心酒店(Gaya Centre Hotel)(房间不算新,但可以接受,地点非常好,距离加雅街和曙光广场非常近,我住在十楼可看到海景,价格便宜,推荐。)

关于交通

楼主长居新加坡 新加坡出发
四程航班 全部亚航
新加坡——吉隆坡(AK702 8:45——9:55)
吉隆坡——斗湖(AK5748 12:50——15:40)
斗湖——亚庇(AK6261 10:10——11:00)
亚庇——新加坡(AK789 14:35——17:00)

斗湖机场——仙本那(一小时车程,路况很好,只有大概100米路段在修路) 没有事先网上预定,机场出来,有人问是不是去仙本那,回答是,价钱50马币,就这样上了车,小型吉普车。
仙本那——斗湖机场,潜店预订 拼车 每人25马币。
仙本那镇步行
亚庇机场——酒店 机场门口处就有一个窗口写着airport taxi,在窗口买票,告诉工作人员去哪里,直接出票30马币,出来后给司机即可。亚庇的taxi不打表,上车前先问价
酒店——香格里拉度假村 酒店taxi 30马币(回程相同)
酒店——沙巴大学——水上清真寺——香格里拉度假村——酒店 包车100马币
酒店——亚庇机场 taxi 30马币

关于费用

没有仔细记录,凭记忆(不包含购物)
2800人民币/两人/四程机票
1800人民币/7晚住宿
1200马币/3天跳岛游/仙本那
(跳岛游没有在网上预定,到了仙本那直接去林老板潜店预定,三天价钱500马币/每人,体验潜200马币/每人)
146人民币/每人/KAWA红树林萤火虫/亚庇
(在亚庇当地预定居然要150马币,所以临时在淘宝拍了第二天红树林萤火虫的行程)
车费在关于交通已经注明,不再重复
800马币/晚餐(4餐)/海鲜/仙本那
(在仙本那四晚吃了四顿海鲜 每餐差不多200马币)
200马币/日料(2餐)/亚庇
(到达亚庇,海鲜是再也吃不下了,东南亚美食我不爱,吃了两餐日料)
85马币/榴莲山竹
76马币/午餐(曙光广场的GRILL&BAR)
160马币/香格里拉度假村酒吧
400马币(在怡丰茶室,富源茶餐厅,金兴利生肉面,老街咖啡,星巴克等)

TIPS

老规矩,想到哪写到哪
安全问题是所有人担心的,住下来这几天,真没觉得不安全,但是海上有海警巡逻,岛上有真枪实弹的驻军。
12月是马来西亚雨季,不过白天晴朗,晚上下雨,基本不影响出行。
浮潜还是要穿长袖的水母衣,我就没穿,严重晒伤
防晒很重要,自然不必多说,提醒一句,头皮也会晒伤,多注意。
我没有选择住在任何一个岛上,我不是海岛控,与世隔绝的小岛住上两三天,再美我也会疯的不过三天跳岛游下来,我倒是可以给一些想住在岛上的人一些建议,岛上屋里的条件不太清楚,但就各个能居住的岛的美丽程度和潜水来说,推荐马达京和邦邦岛,卡帕莱和马步逊色太多,正文有图为证
亚庇,导游说可以用Uber叫车,比taxi便宜很多,看到有游客在用,去的朋友可以试试,我不会
沙巴大学非常大,千万不要步行,会死的我们是开车在里面转,在几个地点下车走走逛逛。
亚航网上值机,打印出来,如果没有托运行李,还是很方便快捷的。

DAY 1 (12月4日)

具体行程:新加坡吉隆坡,下午转机飞斗湖斗湖一个小时车程到达仙本那,办了入住后,去林老板潜店预订三天跳岛游和体验潜,晚餐海鲜大餐。

一早到了机场,在机场吃了早餐登机。L先森对coffee bean的咖啡赞不绝口,还说为什么从来没让他喝过

到达吉隆坡,糊涂的我,把两个人的登机牌,打印在一张A4纸上,机场工作人员很好,取消了我的网上值机,去自助值机重新打印登机牌
然后呢又是吃!在oldtown吃午餐!

吃饱,登机。

到了仙本那放下行李,直奔林老板潜店,预订跳岛游行程,三天跳岛游+马步体验潜,两个人一共1400马币。

林老板的潜店和其他3间潜店在一起,离海丰酒店不远。看到潜店那一刻,有一种感慨,终于到了仙本那!哈哈!

行程搞定,海鲜大餐走起

没有去肥妈,司机推荐了这家,吃了味道很好,接下来三天没换地,在这家吃了四天,这就叫真爱吧

点了两只皮皮虾,一只清蒸一只椒盐,两只螃蟹清蒸,扇贝蒜蓉,象螺葱姜炒加辣,第一次吃皮皮虾和象螺,好吃这一餐200马币,国内的物价我已经不太了解,跟新加坡的海鲜相比,这真是白菜价啊!

赶了一天的路,终于到了心心念念的仙本那,一顿海鲜大餐满足了!

推荐一个芦荟晒后修复,就在镇上的guardian买的,还有其他牌子的,我第二天潜完水就晒伤了,擦了缓解很多,至少不疼了

DAY 2 (12月5日)

具体行程:到达马达京,逛岛,然后去第一个潜水地点浮潜,回到马达京吃午餐休息,下午去邦邦岛浮潜后返回。

马达京和邦邦岛都是私人岛屿,可以住在岛上。马达京是两个相连的小岛组成,一日跳岛游的游客,只可以去大岛非居住区的部分,小岛不可以上去,邦邦岛也不可以上去。

我不是海岛控,更喜欢山水之间,悠闲古镇,所以海岛看看,休息时坐坐即可。

一早的安逸宁静!

觅食,也没什么吃的,在海丰酒店对面,看见一家马来风味早餐店,随便买了面包和蛋挞。

途中美丽小花!
某人说,只能接受黑白灰的人,却偏偏喜欢拍色彩艳丽的,不理解!
我答:“所以只能出现在照片里

今天去马达京只有我们和另外来自成都的夫妻两人,酸爽!

出发,到达马达京需要一个小时。

不同的水域呈现不同的颜色,这也是大海神奇之处吧!

到达马达京,上岛闲逛,只有我们这一艘船,岛上没人,包岛的感觉,兴奋,年初在泰国米兰船和人那叫一个多,完全感受不到美了。震撼第一弹,第一次体会原来网络po的那些大片,真实存在,话不多说上图

这蓝天 白云 大海 细白的沙滩 椰子树 构成了一副不太真实的而又真实出现在我眼前的美丽画卷!

一直以来就很喜欢海面上的简易码头。

这就是我曾经在网上看过的大片啊

接下来上船,去第一个浮潜地点。
既紧张又兴奋,我十分惧水,也不会游泳,却十分渴望海底世界,矛盾哈!年初一个人去泰国甲米,去了斯米兰准备尝试潜水,可是潜导根本不管,也不教,我又一个人,所以败兴而归,没有上次泰国潜导的对比,也无法显出这次的潜导真是太好了,本来指望L先森在,全靠他了,结果他第一潜就开始掉链子,潜了一会儿就不舒服,觉得呼吸困难,上船了虽然因为一直找不到他,影响了潜水的情绪,但潜导一直带着我,教我,让我不再恐惧,如果这次没有这么好的潜导带我教我,L先森又不给力,我估计我再也不敢,也不会尝试潜水了!

第一潜在潜导的帮助下,基本掌握呼吸,踢水,因为一直看不到L先森,心里慌慌,忘记了水下美景。但不再惧怕,成功!

第一潜结束回岛上吃午餐,L先森不舒服,一直躺着休息。我们就在岛上阴凉处休息,看着眼前不真实的美景。

下午邦邦岛浮潜,之前一直以为潜水看见海龟是可遇不可求的事,没想到,在邦邦岛,天啊!看海龟分分钟的事啊!so easy

接下来,我们去海底世界畅游

吐水圈是潜导的日常

蓝色海星,颜色十分好看!

胖胖的海星简直太可爱了

鱼群,很壮观,有木有

我没说谎,随随便便就好多海龟,兴奋最多一次看见五只,兴奋得呼吸管差点掉了

下午潜了一次,潜导问我们还要不要潜第二次,我们都累了,打道回府。

回酒店冲个凉换身衣服,海鲜大餐继续走起

坐在海边,吹着海风,吃着海鲜大餐,太幸福

昨天两只皮皮虾,今天四只老虎斑,鲜!

芒果冰沙和榴莲冰沙,挺不错,就是太大杯,一个人消灭不掉啊!

DAY 3 (12月6日)

今天是我的生日
体验潜是送给自己的生日礼物,一早起来就忐忑紧张

具体行程:先到达马布,可以吃点东西,然后出发卡帕莱潜水,回到马布吃午餐,休息,下午马布体验潜,回到马步下午茶,回程。

一早随便吃了点饼干,就出发去潜店,今天人很多,大部分都是要住在马布岛的,回程只有我们和另一对情侣。

到达马布坐在度假村的餐厅,喝杯茶,看看风景

海上搭建的简易水上屋的主人,才是这里真正的主人!

出发卡帕莱浮潜
L先森陪我下了水,一会儿他又觉得不舒服,上船去了,这次不再害怕,没有潜导,我也可以自己浮潜了,为自己点赞

再次感受海底世界吧

这两条鱼有点吓人

吐水圈日常

太赞,太美,是吧

潜导潜下去拍了照,又让海星回归大海,并没有伤害海星!

我的剪刀手胆子越来越大,潜导还把我推进水里,摸到了珊瑚我下定决心一定要学会游泳!

回马布吃午餐休息

吃了点东西看着海景,心里紧张等下的体验潜,L先森放弃了体验潜

有木有一种世界万物都不存在的感觉!

休息过后,开始选潜水服,教练讲解,只要记住三点,一减耳压,二面镜排水,三呼吸器排水。
讲解过后出发,L先森虽然放弃体验潜,但还是陪我出海

最开始真的非常害怕,三次出了水面,最大问题是面镜排水做不到,一度认为自己潜不下去了,潜导一直鼓励我,第四次出发成功,另一个体验潜的小伙伴,在水里差点碰掉了我的呼吸器,还好我的潜导及时按住,如果真的掉了,以我的害怕程度,呼吸器排水,再戴回去,绝对是不可能完成的任务,那体验潜也将以失败告终,真心谢谢我的潜导!最深潜到12米深,best birthday gift!

潜导帮拍了照片

追逐鱼群

海龟不知道是不是被绑在架子上的!

在生日这一天,克服恐惧,实现多年愿望,赞一下我吧

回到马布休息一下,回了!

回程在船上,已经乌云压顶了!

昨天带我们的潜导阿辉说过,马布和卡帕莱与马达京和邦邦岛比逊色一些,今天自己体会,是逊色好多,好不好!

晚餐时间了

今天6只皮皮虾点了石斑,虽然石斑比老虎斑便宜,但我觉得石斑味道更好,价钱不能决定一切啊,哈哈!之前来过的闺蜜,强烈推荐奶油老虎虾和咖喱螃蟹,好吧今天就点了奶油老虎虾,海鲜我只能接受清蒸,偶尔一次椒盐而已

DAY 4 (12月7日)

具体行程:今天是敦沙卡兰海洋公园,第一站巴瑶族,第二站睡美人岛,第三站曼达布安岛,逛岛后,第一次浮潜,然后军舰岛午餐,休息,下午没有再出海浮潜,就在军舰岛海边浮潜。

今日早餐,在太平洋酒店前面,有河粉,粥,西式早餐。

吃早餐的地方,就在帘子那儿,这两间酒店,看起来还不错,不知道房间怎么样。

吃了早餐,去潜店,跳岛游的船,已经在准备了。到了潜店,跟老板说L先森昨天没有体验潜,老板二话没说就退了200马币,我们本没抱着能退钱的指望,只想问问试试看,也顺便订了明天去机场的车!
还有些阴天!今天只有我和L先森两个人,包船

在船上看见这样的景象,《2102》《后天》的感觉一下子出现了,灾难片看多了

这张是gopro圆圆的世界!

远处就是睡美人岛,巴瑶族也到了,曾经在网上看到的撑船小孩,真实的出现了。说不出的滋味,看了一下很快就离开了。

小男孩拿到糖果,划着小船离开了。

看见我在给他拍照,给了我一个灿烂的微笑,这童年最好的年华,应该在学校,读书习字,和同学们嬉戏玩闹才对!

海上长大的孩子水性自然没话说,比我在陆地上还自如,这一刻蹲在船尾,下一刻跳下去了!

最大的小女孩看起来有10岁了,很耐心的照顾最小的弟弟,别人给的苞米,也给最小的弟弟吃。

这就是巴瑶族水上的家!阿辉(潜导)带了很多吃的,甘蔗,还有一包一包的不知道是面粉还是糖之类的,看见有船来,迅速划了小船过来,来得早,自然能拿到食物,我们也把带来的糖果,饼干,给了小朋友们,阿辉特意交代不要给小朋友钱,当时不明白为什么。后来晚上和饭店老板聊天,才知道有些孩子会拿钱去买强力胶吸食,饭店老板也是只给吃的不给钱,阿辉不让给钱可能也是因为这个原因,这里的人心地是善良的。

女人脸上涂的算是天然护肤品,无论生活在怎样的环境,人类的智慧都能彰显!

离开时,与一叶小船相遇,船上人儿,友好的和我们打招呼

下一站睡美人岛。

我们再次驶向末日,透过云层,阳光的余晖洒向海面,海面被点亮,我就身在大片里。

世界尽头我们来了

到了睡美人岛,换好鞋准备爬山,结果不到两分钟噩耗传来,因为昨晚暴雨,山路湿滑,今天封山!我听了后,真想一头跳进海里

没办法只能在码头转了转,坐了坐,离开

这时已经晴朗起来,不似早上乌云压顶。阳光好,衬托得海水更美了

海水清澈见底,可以清楚地看见鱼群!带着极度难过的心情,离开了睡美人岛

在船上,我自己念念有词,没关系,下次再来,来回各一天,海洋公园一天,马达京邦邦岛一天,四天就可以了,so easy!我这算是自我催眠吧

第三站-曼达布安岛,见证奇迹的时刻,天啊,怎么可以这么美!

我们的船,开船是一个腼腆的帅锅!

这岛是游人不能居住的岛,岛上有一些巴瑶族人居住,还有驻军,看到两位军人真枪实弹的在岛上站岗!

热带地区的树,长得就是好!

该怎样形容?

远处是巴瑶族的房子,这样看起来美的像一副画!

蓝天白云绿树,大自然最美丽的馈赠!

走进了,童话破灭,这真是我见过最简陋的房子

仙境有没有!

我不知道塞班的海水多么晶莹,但这里绝对是最美的!

这里一定要来!

去浮潜了,这里浮潜和马达京比逊色很多,但是,这里看到最清楚的Nemo,来到海底世界,谁不想看到Nemo

一组Nemo来袭

这是什么鱼?

海里的鱼儿真是五彩斑斓!

海龟海龟,你看见我了吗

今天最后一站,也是我在仙本那的最后一个岛-军舰岛

在船上用手机拍到的军舰岛,原片没修!世外桃源就应该是这样的吧!

上了岛,吃午餐后,我就下水自己扑腾,累了上岸休息,又再下水扑腾,两次下来,彻底没劲了,本来还想在岛上转转,实在走不动了,在海边坐了一会儿,最后感受海岛的美,就回了。

坐在海滩上随手拍了几张。蓝天白云大海沙滩椰子树,美的不要不要的。

潜水时看到心形的珊瑚还是石头

鱼儿鱼儿,我们一起玩耍好不好?

最后以潜导阿辉的两张海底耍帅照结束这三天的跳岛游。绝对必须再来!

回到镇上,居然在guardian旁边看见一家小小的蛋糕店。昨天生日没吃蛋糕,今天补上蛋糕虽然卖相一般,但真的好吃,一块8马币!

三天下来,我已黑出新高度+严重晒伤

仙本那最后一顿海鲜大餐,点了招牌豆腐,这是这四天晚餐,第一次吃海鲜以外的食物咖喱蟹,我吃了一口,果然不是我喜欢的,不是说做的不好吃,而是口味问题,L先森超喜欢这道咖喱蟹,一个人全部消灭,闺蜜推荐成功!我只钟情皮皮虾,今天7只,4只清蒸,3只椒盐,吃了三只清蒸的才想起拍照
第一天2只,第一天4只,第三天6只,今天7只,皮皮虾绝对真爱啊

最后在镇上买了榴莲咖啡和榴莲巧克力,回去送朋友!

仙本那行程结束,浮潜,体验潜,巴瑶族,美丽海岛,海底世界,都一一实现,唯一遗憾没能登顶睡美人岛,等下次!以前我常常说的一句话“感恩但不知足”来到仙本那,看到巴瑶族的小朋友,和饭店老板聊天后,“感恩更应知足”这绝对是一次巨大收获!

DAY 5 (12月8日)

具体行程:七点半出发仙本那拼车到斗湖机场,斗湖亚庇,办理入住,曙光广场午餐,下午市区闲逛,中央市场,手工市场,加雅街,晚餐曙光广场日料。

一早,和昨天同一家吃了早餐,启程去机场,再见仙本那!

中午到了亚庇,饿饿饿,办完入住,放下行李,曙光广场随便找了一家吃午餐。

意大利面,印度黄姜羊肉饭,中式牛肉配饭,哈哈!有点杂!味道都很好!

高层黄色楼,就是加耶中心酒店,玻璃圆柱体建筑,就是曙光广场。

从加耶酒店为起点,沿着海边去中央市场,手工市场,再去加雅街,最后回到酒店刚好是一个圈。

顺着海边走,看到晚上准备出摊的夜市,我们没有再来夜市吃东西。接着走就是中央市场和手工市场,没什么东西,往加雅街走,没到加雅街先看到了旺角茶室。

这就是加雅街,这条街应该叫做东南亚美食一条街吧

刷店了

冯业

肉骨茶

鸡饭烧腊

佑记

老街咖啡

金兴利生肉面

富源

新记肉骨茶不在加雅街,在隔壁一条街上。

走到怡丰茶室,下雨了,进去避雨,歇脚,喝点东西。

强烈推荐-酸梅柠檬桔子冰,好喝双层拉茶好像也是特色,喝着没什么特别。牛杂汤很好喝!

加雅街上还有一些土产品店

西餐厅

酒吧

意大利面专卖店

游客中心最早是一间邮局,和钟塔是亚庇古老的建筑,加雅街则是最早的街道。

雨天,虚了

仙本那吃了四顿海鲜,海鲜是再也吃不进去了,中午在曙光广场吃午餐,看见SUSHI TEI,晚餐就日料了!

SUSHI TEI是我最喜欢的日料店,芒果和虾做的寿司golden roll是我的最爱,关键是在马来西亚,这价钱太美丽了,这一餐100多马币,这在新加坡也就是那个一大盘寿司的价钱,差距怎么这么大呢

DAY 6 (12月9日)

具体行程:酒店早餐,taxi去香格里拉丹绒亚路度假村,午餐怡丰茶室,下午红树林萤火虫之旅,宵夜富源茶餐厅。

安排行程的原则一直是前紧后松,亚庇行程除了看萤火虫,其他都没想,怎么舒服怎么来,本也计划在亚庇再去个环滩岛之类的,一累,二L先森似乎不能适应潜水,三仙本那潜店老板说了一句话,在仙本那潜了,去亚庇就不要再去了所以放弃,此时我还在感慨,要是仙本那多安排一天,亚庇少一天,我就能登顶睡美人岛了我没登上的第二天,在仙本那认识的小伙伴就上去了

睡到自然醒,磨磨蹭蹭,在酒店吃了早餐,餐厅无敌海景哟!

吃早餐时就在想找个美美的地方坐着喝杯东西,好像在甲米那样,思来想去香格里拉度假村一定有个美美的喝东西的地儿!哈哈!吃了早餐,酒店taxi 直奔香格里拉度假村。在车上跟司机约好了回去的时间。

到了度假村,先转转,度假村里的海滩,有点小。

海水真的很逊!

这里就是著名的日落酒吧!

晚上4点开门,我跟L先森说,如果明晚天儿很好,我们就来日落酒吧,天不好,估计日落没戏,我们就去公共海滩L先森的面部表情说明一切

鲜花哟!

一圈下来,大堂吧最好,对于吸烟人士就更好了,允许吸烟,太合L先森的意了,不用找地方抽烟

没什么人,不热不晒,窗外又美景,旅行中有马不停蹄暴走时,也要有放松惬意时!

我点了杯鸡尾酒-龙舌兰日出,是我喜欢的口味,酒水单上有一款鸡尾酒叫婆罗洲司令,介绍上写着从新加坡司令改良的一款鸡尾酒,还可以改良,这算不算盗版

在大堂吧坐了一个半小时,离开时看见有人在演奏一种乐器,清脆动听!
这种乐器叫Gamelan,是印尼历史最悠久的一种民族乐器。

让司机送我们到怡丰茶室,主要想喝桔子冰鱼丸干捞面味道也不错,又吃了牛杂汤。

吃饱了,回酒店休息一会儿,1点多在酒店大堂等导游来接。

1点半出发,晚上10点才回来,两个小时到达红树林,中途先在水上清真寺停留十分钟,上车,过一会儿又下车吃免费椰子布丁,又过了一会儿再次停车,可以去买点吃的和去洗手间。接下来直接到达红树林外面的码头,吃下午茶点,上船出发去红树林,沙滩日落,回码头吃晚餐,出发去另一个码头,乘船看萤火虫,返程。

红树林并不出彩,导游说红树林的树树心是红色的,把水染成了巧克力色,不是水脏,可是明明真的不干净

好有爱!

还真看见长鼻猴了,前后左右的吃叶子!雄性长鼻猴随着年龄增长,鼻子会越来越长。

天渐渐黑了,阴天云厚,日落没戏了!

船开着开着就到了入海口,一片沙滩突然出现,觉得还是挺神奇的,刚才还是平静的kawa河,转眼就波浪起伏的大海,

虽然无日落,但夜幕下看见这样的大海,还是挺不一样的!

一个人站在那里,偷拍了一张。

可能真是灾难片看多了,感觉海水马上快涨起来了!哈哈!

云海之间一道光束。

萤火虫无法拍出来,满树的萤火虫一闪一闪,真是自然界最美的圣诞树!偶尔几只飞过来,一船的人都哇哇地感叹!亚庇行,为了满树的萤火虫,值了!

回到加雅街已经10点多,饿了,去富源吃了个宵夜,招牌拉茶和面包,味道不错,但也没有传说中的那么惊艳。鸡肉糯米饭,L先森很喜欢。鸡爪和海鲜豆腐味道很好。

DAY 7 (12月10日)

具体行程:加雅街早餐,沙巴大学,水上清真寺,香格里拉丹绒亚路度假村,丹绒亚路沙滩日落,晚餐SUSHI TEI日料。

早餐在加雅街这家叫Roots的店吃的,因为路过时看见有肉桂糖土司,我很喜欢肉桂糖的味道,决定来尝尝。

沙巴大学非常大,拿脚丈量会死地

大学里有自己的码头和水族馆。

这样的环境真是没话说!

校长办公楼。

楼外无敌海景!

大学里还有自己的清真寺。

笔直的椰子树和蓝天,绝美的搭配!

离开沙巴大学,来到水上清真寺,说实话,不觉得很美!

晚上要在丹绒亚路海边看日落,又到大堂吧坐坐,一罐tiger我居然晕乎乎,天啊!我的酒量哪里去了

这木质的装饰品,喜欢!

预料之中的天气不好,没有日落!我们就在丹绒亚路沙滩坐着,聊聊天。

L先森:“昨晚红树林日落和现在丹绒亚路日落都没看成,你好像没什么感觉,一点不失落,没登上睡美人岛,你都快疯了,反差很大!”
我:“在柬埔寨洞里萨湖看过日落,我对其他地方的日落根本不期待,无所谓,还能超越洞里萨湖吗?笨!”

晚上又去吃了日料,还有一个很好吃的牛肉饭,忘记拍照了

吃完了,溜达到天桥下榴莲摊,我以为一条街吃榴莲的,好像新加坡亚笼一样,结果就两三摊而已,不过L先森说榴莲太好吃,比在新加坡吃的好吃!榴莲配山竹,东南亚都这么吃,榴莲上火,山竹寒,这叫中和呗
我想喝怡丰的桔子冰,结果关门了,就去富源买了两杯,和怡丰比差太多,不开心!

DAY 8 (12月11日)

具体行程:早餐生肉面,加雅周日市场闲逛,午餐机场星巴克,回新加坡了!

早餐生肉面,就是猪杂配面,点了一个干捞面配猪杂汤,一个猪杂汤面,对于北方人来说,东南亚美食太清淡,配上酱料吃比较好吃,L先森夸这家真材实料,而且料足!汤头挺好喝,点餐不用纸笔记,全靠老板一张嘴,这记性好啊!

逛市场真可谓是琳琅满目!平时很难有机会逛个市场,新加坡也没有这样的市场!

手工香皂

马来糕点

木头一样的药材!

这乐器挺有意思!

画很特别!

挺好看的编织链。

这大柚子10马币一个

各种咖啡,榴莲食品

卖花

还有卖

卖菜板

算不算古董

辣妹CD,这真有年头了!

战利品,贝壳一枚!

最后再去怡丰来杯桔子冰,高朋满座的怡丰!
再见了,回了!

机场星巴克解决午餐,发圈,闺蜜留言,那两个砖头一样的东西是不是三明治,国内星巴克没有。砖头,怎么想出来的另一朋友让我帮忙买个马来西亚星巴克马克杯,只想说收集星巴克的杯子,还是挺贵滴

wish list又可划掉潜水,巴瑶族!
美丽的海底世界,我去过!

挺详细的~ 我打算2月去,在淘宝上联系不上你说的林老板,有他微信吗?

2016-12-17 16:50

引用 晴天蓝 发表于 2016-12-17 16:50:34 的回复:

回复晴天蓝:微信bigjohnscuba

2016-12-17 17:07

引用 雨过天晴Renee 发表于 2016-12-17 17:07:44 的回复:

微信bigjohnscuba

回复雨过天晴Renee:感谢~~~~,你们水下相机是自己买还是当地再租啊?

2016-12-17 17:15

引用 晴天蓝 发表于 2016-12-17 17:15:54 的回复:

感谢~~~~,你们水下相机是自己买还是当地再租啊?

回复晴天蓝:跟朋友借的

2016-12-17 17:29

引用 雨过天晴Renee 发表于 2016-12-17 17:29:56 的回复:

跟朋友借的

回复雨过天晴Renee:那个微信号不对

2016-12-17 17:34

bjgjohnscuba 对不起我打错了😭

2016-12-17 17:38

旅行就是缘分,你是4号到的,我们是5号离开的,也许在仙本那有过一面之缘!你的照片拍的真好,仿佛让我又回到了仙本那!问一下,水下相机是什么型号啊?

2016-12-18 10:31

那也许我们见过😁对不起,水下相机是借的,我也搞不清楚是什么型号!

2016-12-18 11:11

2016-12-18 20:23

2016-12-18 20:31

回复晴天蓝:中国陈军长1368225117,18520578718微信chenjunzhang888

2016-12-18 20:46

很不错

2016-12-19 00:55

想请问一下吉隆坡转机去斗湖,用了多久时间?怎么走省时?
亚航会提前多久关闭登记和行李托运?
本人非联程航班,转机时间2小时45分钟,不知道够不够。谢谢了

2016-12-27 18:32

引用 右转25° 发表于 2016-12-27 18:32:04 的回复:

想请问一下吉隆坡转机去斗湖,用了多久时间?怎么走省时?
亚航会提前多久关闭登记和行李托运?

回复右转25°:我当时没有托运行李,省去了取行李和再次托运的时间,网上打印好登机牌,入关吉隆坡后,就可以马上转机斗湖,入关没有花多久时间,我当时大概20分钟就好了,只是我没有托运行李,不知道取行李要花多久,但再排队托运大概30-40分钟,到吉隆坡不晚点,两个多小时应该可以。

2016-12-27 22:35

引用 雨过天晴Renee 发表于 2016-12-27 22:35:43 的回复:

回复雨过天晴Renee:亚航会提前多久关闭登机和行李托运呢?我看官网写的40分钟,那样就不够了

2016-12-28 07:13

引用 右转25° 发表于 2016-12-28 07:13:41 的回复:

回复右转25°:抱歉,我在机场没有注意提前多久关闭。

2016-12-28 09:21

引用 雨过天晴Renee 发表于 2016-12-28 09:21:05 的回复:

抱歉,我在机场没有注意提前多久关闭。

回复雨过天晴Renee:好的谢谢

2016-12-28 09:21

引用 雨过天晴Renee 的图片:

潜水的照片拍得好清晰,很漂亮!是经过后期处理了的吗?👍

2017-01-12 21:43

我想问下 如果两天跳岛游的话 你推荐哪里呢?

2017-01-16 11:26

引用 杨yyj 发表于 2017-01-16 11:26:36 的回复:

我想问下 如果两天跳岛游的话 你推荐哪里呢?

回复杨yyj:马达京邦邦岛一天 海洋公园一天

2017-01-16 15:09