难舍这片青色的海 ----青海七日

• 出发时间/2016-09-18

新疆的旅程结束了,我们这16人便分做了两队。一队返回天津。另一队9人继续开启青海之旅。
        2014年我从敦煌去过青海湖、茶卡盐湖等地,原本不打算再去了。但看到旅单上那一个个熟悉陌生的地名,两年前的记忆又鲜活地在脑海重现,一颗心也便蠢蠢欲动起来。终于按捺不住心之向往,再度踏上这青色的海。
        此行共9人,七日六晚。包车1400元/天,管司机师傅餐饮。人均费用1700元。
        行程:西宁(住宿)-大通-门源-扁都口-张掖(住宿)-民乐-祁连大草原-祁连卓尔山-祁连县城(住宿)-冰沟-大冬树山垭口-刚察-鸟岛-黑马河(青海湖边住宿)-茶卡盐湖-拉西瓦雪山-贵德县城(住宿)-贵德地质公园-塔尔寺-西宁(住宿)

自制行程图。红线为行程线路。

先上美图

D1 乌鲁木齐-西宁

从乌鲁木齐乘动车往西宁,最吸引我的是翻越祁连山。秋天的高山草原在夕阳下闪耀着金黄色的光芒,远处蓝森森的群山顶上是皑皑的白雪,铅块一样的乌云翻滚着,云雾如瀑布般倾泻而下,罩住了半个山峰,一弯彩虹如同通往神秘仙境的大门……

在火车站的地下停车场,见到了我们此行的包车司机罗师傅。一般接站都是在站外广场,而罗师傅为了我们的方便,直接到了地下停车场,让拖着沉重行李的我们就近上车。一路上罗师傅不停介绍着经过的古寺、公园、繁华社区、高档小区等,言语间充满自豪。
        新疆的跟团之旅辛苦劳累,每天被人耳提面命,精神紧张。到了青海,遇见这样一位真诚阳光热情爱家乡爱生活的司机师傅,似乎预示了青海之旅的轻松愉快。
        当晚我们投桃报李地选择了罗师傅家小区旁的万事恒鑫酒店住宿,以方便师傅。住宿158/标间(含早)。晚餐161元。

D2 西宁-扁都囗- 张掖

一早便从西宁出发,沿G227国道经大通门源祁连山张掖
        沿途经过大通北川河源区以森林生态系统为主的国家级自然保护区、达板山等地。一路上风景秀美,雪山、草原、牛羊,山上流淌下来的小溪时而清澈时而混浊……

途经一对回族老夫妻家时,罗师傅带我们进去吃他家自制的酸奶(每碗5元)、奶皮儿,纯净清洁美味的食物让我们回味无穷欲罢不能。勤劳的主妇把家里、院里的每个角落都打扫得干干净净,旱厕盖着厚厚的草木灰,没有一丝异味。看来,不论你生于何处,住在何方,是有怎样的物质条件,只要你热爱生活,不怕辛苦,一样能过上有品质的生活。

中午到达G227与通往祁连的S302交汇处的峨堡镇。这里属祁连县,有丝绸之路遗址。我们今天先沿G227到张掖,明天再折返回此地,沿S302往祁连。其实我们也可以在敦煌张掖下火车,在那里与罗师傅汇合,先游甘肃,再到青海,这样就不用走回头路。但G227也就走了一半且看不到火车经过的美景。正所谓鱼与熊掌不可兼得也。
        罗师傅说这里的饭不好吃,到民乐县再吃饭。果然第二天返回来时在此地吃了一餐,印证了他的话。这一路,罗师傅带我们去吃的都是独具当地特色的有名的美食,物美价廉。吃住行都是他亲身体验过的地方。后来有一次跟我们偶然吃到一家餐馆菜做得不错,他连连说以后可以推荐给其他客人。

下午一点多到达著名的扁都口。扁都口风光旅游区就在G227两旁,位于祁连山中段,民乐县城南边。呈现在我们面前的是大片成熟的青稞、藜麦,一派田园风光。
        两点多钟到民乐县,在鑫饭馆进午餐,喝了鲜美的羊汤。227元/10人。吃饭时,我的外套忘在饭店,第二天经过时失而复得,可见此地民风之淳朴。

这红色的农作物就是藜麦

五点到达张掖,门票75元/人。
        进入景区,一直阴郁的天空突然放晴了!丹霞显示出了迷人的五彩光影……
        张掖的丹霞,惟有用震撼两个字来形容!它在外形上具有普通丹霞地貌的奇、险,更胜一筹之处则在于色。方圆十几平方公里范围内,无数沟壑、山丘被红、黄、橙、绿、白、青灰、灰黑、灰白等多种鲜艳的色彩装点得绚丽多姿。层峦叠嶂的结构、肌理交错的线条、色彩斑斓的色调,构成了一个灿烂夺目的童话世界。
        当晚宿景区旁丹霞之星酒店,140元/标间(含早)。酒店用晚餐,375元。

D3 张掖-祁连大草原-卓尔山-祁连

这一天都在祁连山中穿行。祁连山的平均海拔在4000米~5000米之间,高山积雪形成的硕长而宽阔的冰川地貌奇丽壮观,像一条横亘的银色巨龙。海拔高度在4000米以上的地方,称为雪线。被白雾笼罩的远处山峰白雪皑皑,半山腰的万顷黄绿色草原上马、牛、羊群点缀其中。
        一座质朴的红黄色的藏式寺庙静静地坐落在绿色山峦的怀抱中,俯瞰着脚下车来车往的公路,尘世的喧嚣与它无缘,它超凡脱俗地端庄肃穆着……
        祁连的原始生态保护得非常完善,风光极美,被称为“秘境祁连”。想起在博客上看到的一段话,适合描述祁连山中的行走,也适合于我们走过的大多数地方:“其实不管去往哪个目的地,最美丽的都是一路经过的风景,目的地只是欣赏那些风景的一个借口而已。”

秘境祁连

卓尔山景区因故封闭,我们只好在山下转转。田野里人们正在收割牛吃的燕麦,远处的风景依旧醉人。有藏民来说要带我们去一个非常美的地方,每人43元,“绝对超值!”她信誓旦旦地保证。因有队友出现了高原反应,我们迟疑地没有去,留下了深深遗憾!

终于在下午四点多就到达目的地,住进祁连县城的金汇宾馆。标间180元,因为是罗师傅带来的,给我们150元/间,已经交了钱。罗师傅卸完行李,过来问前台收了多少钱,又反问服务员不是说好了100元/间吗?人家小声告诉他多收的是给师傅的小费,但罗师傅拒绝了,坚持按原定价格收费,帮我们节省了几百元。我无意中听到了这一切,心中充满感动。结果是100元/标间,虽然条件有些简陋。
        因为时间早,大家商量出去吃羊肉,在大街上寻找火锅店。我在网上看到这里是丹霞地貌,便想趁着夕阳西下之时去看看山,于是脱离大家独自往前去探寻。经过了一个称为小瑞士的商业街,看到了那一脉红色的山峦。
        伙伴们找到了正宗青海清真火锅----溢浓香火锅城。那羊肉真没的说,毫无膻味入口即化味道鲜美。我虽然牙龈肿痛一直在吃药,也忍不住尝了一回!
        加上中午在峨堡镇的艾有布特色坑羊排餐馆吃的午餐,这一日两餐,十个人仅消费783元。

D4 祁连-冰沟-大冬树山-刚察-黑马河

早上起来,车子的挡风玻璃已结上了薄薄的冰,可见夜里气温之低。
        在街边小食店吃完早餐,便离开了祁连县城,沿G204转304省道往青海湖

途中经过冰沟。冰沟风景区宛如一块翡翠,镶嵌在群山之中,成片的青海松和灌木草围绕在冰沟河畔,形成一个巨大的天然森林氧吧。因前几天发洪水,好几处路段被冲垮,但都得到了很好的维修,已畅通无阻。路边的浅水洼已结冰。

祁连山大冬树山垭口是这条路的最高点,海拔4120.6米。我们登上山顶驻足,一览众山,心情也豁然开朗。

又是一片带不走的美景!美丽的自然让人心旷神怡,停车徜徉,深深地呼吸着清新纯净的空气。

食腐的秃鹫

中午在刚察县城黄焖鸡米饭用午餐,罗师傅连声说这家的饭还不错,以后可以带客人来这里吃。
       在刚察县城外,一个覆盖了整个山坡的大型浮雕,雕刻着一条黄色的鱼踏着蓝色的水浪溯流而上,在它的身旁是密密麻麻的鱼群。浮雕的下面有“青海湖畔  生命的旅程”汉字。这就是大名鼎鼎的湟鱼。
       湟鱼是裸鲤的俗称,是青海湖特有的鱼种,由黄河鲤鱼进化而来,国家二级保护动物。它同泰山的赤鳞鱼、富春江的鲥鱼、洱海的弓鱼和油鱼,并称我国五大名鱼。每年的6、7月份是湟鱼繁殖季节,为了繁衍后代,湟鱼选择了艰苦的跋涉。他们密集成群,逆流洄游到刚察境内的沙柳河、布哈河、泉吉河受精排卵。当它们通过浅滩时,背鳍露出水面,恰似千帆竟发。在产卵地方形成数十里河道“半河清水,半河鱼”的奇特景观,可谓是生命演绎的奇迹,成为刚察草原上一道靓丽而神奇的风景。

离开刚察继续前行,翻过一个山坡,那青色的一大片水和着低垂的云彩便突然地呈现在眼前。青海湖到了!!!
        沿湖边前行,路过鸟岛。因为上次没来,此行鸟岛也是吸引我的景点之一。结果人家说这个季节岛上没有鸟了,所以----车览吧!

下午四点入住青海湖西面的黑马河乡湖缘商务酒店,200元/标间(含早)。老板娘叫卓玛,藏式风格的现代酒店,房间里已有暖气,很舒服。
        放下行李,我们便迫不及待地跑到湖边。隔着一条马路,酒店有专属湖滩,随时可以到湖边游玩。有石头栈道延伸到湖中,湖滩上有玛尼堆、经幡、藏塔等藏地元素。这里还是看日出的好地方。
        青海湖是由祁连山大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。2012年7月30日,青海省气象科学研究所最新的遥感监测结果显示,青海湖面积持续8年增大。
        晚餐在酒店内,品尝了有一个奇怪名字的狗浇尿饼,也只是一种饼而已。一日三餐十人餐费643元。

D5 青海湖-茶卡盐湖-贵德

早上天空阴云密布,青海湖的日出没有看到。茶卡盐湖如果没有光,也就影响了游览效果。但是我们还是按时出发了,哪怕是雨中的盐湖,既然千里迢迢来了,也要看一看。
        在乌云笼罩中翻过了海拔3817M的橡皮山

走着走着,快到达盐湖时,天空突然放晴了,蓝天,白云,雪山一起映入了眼帘,大家欣喜若狂……茶卡盐湖景区与我2014年来时有了非常大的改变,整体配套设施齐全,管理有序,小火车也开了。门票50元/人,区间车票单程5元/人。
        茶卡盐湖位于海西乌兰县茶卡镇,总面积相当于16个杭州西湖。享有“天空之镜”之美誉,被国家地理杂志评选为“人一生必去的55个地方之一”(呵呵!我这一生已来了两次)。茶卡盐湖已有3000多年的开采史,是中国唯一一个绿色食用盐标准化生产基地,盐湖的盐足够让中国人吃上70年。
        盐湖的纯净静谧让人有融入其中的冲动。

中午我们在乌兰县小水桥一家饭馆吃到了美味的青海湖著名特产,因为有了罗师傅,我们尽享优惠!
        下午的行程本来是重新翻橡皮山青海湖南线,游倒趟河,日月山。但是那个方向天空阴沉多雨。罗师傅建议我们去拉西瓦雪山。他带着我们,沿S201省道往拉西瓦。沿途公路上阳光明媚,而左侧群山中有大团乌云与雪山顶相连,有云雾腾起,那是雨帘,那个地方在降雨。而乌云的间隙,却有阳光倾泻而下,在雪山草原上投下斑驳的光影。
        继续前行,竟然看到了沙漠!在雪山和草原之间,是一带舒缓平滑的沙漠!是自然环境恶化的结果吗?

当车子盘旋到山上时,眼前是辽阔的黄绿色高山草原、黑色的牦牛群、青色的笔直的公路以及——近在咫尺的白色雪峰!每到一处美景,大家便尖叫着要求停车,罗师傅都好脾气地停下车,让我们尽情地玩,他也和我们一起尽兴地玩!这条路他居然也第一次走,又连声说以后可以推荐给其他的客人!

当晚八点才到达贵德县城。在华英碗拌炮仗面馆吃晚餐,炮仗面是一段段和炮仗长短粗细的面条,顺滑Q弹。令人惊喜的是店里放在桌子上的热水罐龙头里流出的是叫做酸汤的液体饮品,酸咸口味,有胡椒味,热热暖暖地滋润着旅人的心。餐馆旁的小片广场上有大妈在跳舞,这可算是全中国共同的一道风景了。
        当晚入住金河源国际酒店,200元/标间(含早)。午、晚餐共701元。

D6 贵德-拉鸡山-塔尔寺-西宁

一早去了黄河边,与黄河母亲合影。都说天下黄河贵德清,因前几天下了暴雨,河水泛黄,只能站在河边想象了。
        又去了新老贵德黄河大桥。然后往西宁方向。

黄河大桥

新的黄河大桥

沿途多是寸草不生的秃山,但是却一点都不单调。山型奇异,如林如堡如塔如水波;颜色斑斓,红黄白绿黑与丹霞无异。或许,这里也是丹霞地貌呢?

接近中午时,开始出现了青山田野村庄。渐渐地,雪峰绵延了,车子像一只小船,在翻着白色波浪的绿色海洋中行进。盘旋到山顶,垭口标牌上写着“拉鸡山海拔3820”。一座精致小巧的藏式寺庙坐落在山上,这就是小布达拉宫。在它的脚下是一望无际的身披白纱的旖旎雪山,无数经幡装扮围绕簇拥着它,金色的转经筒和考究的建筑彰显着它尊贵的地位。果然,一块巨石上雕刻着“众山之宗  万神之庙”。
        拉鸡山属日月山支脉,是贵德县与湟中县的界山,为贵德西宁的必经之地。据说,最早的叫法是“拉脊山”,它的隆起,就像被拉起的脊梁。但是这个山上有很多尕拉鸡栖息,所以人们就把它称做“拉鸡山”了。

这一头眺望远山的牦牛,它正在想些什么呢?

过了拉鸡山就进入了湟中县。午餐在湟中县鲁沙尔镇的“古城驰名干拌牛肉面馆”品尝大盘干拌面。面有多种,味道很好。看来真是驰名餐馆,食客很多。收银的回族老板娘很美丽,几次偷拍都未成功

下午一点半到了塔尔寺(门票90元/人)。
        朋友们都去寺里参观了。我因为2014年去过了,便选择了独自塔尔寺周边游。先是悠哉游哉地爬上寺对面山的最高点俯瞰塔尔寺全景。沿途顺便抓了几只碧绿的蚂蚱。然后拾级而下倘佯于格桑花海,各种拍摄自拍直至尽兴。再到寺前小街,边吃烤土豆边逛。花20元买了“绿松石”项链,100元买了三条“羊绒围巾”……偷得浮生半日闲!这种随心所欲的闲逛是我的最爱,爱的是这种无拘无束如云似鹤的心境……

俯瞰塔尔寺

碧绿

小山上的香炉

虔诚的老者

山脚的格桑花海

就当它是绿松石吧......

下午回到西宁,仍住万事恒鑫酒店(158元/标间,含早)。逛超市、集市,购土特产。午、晚餐356元。

D7 西宁-天津

自西宁站乘火车打道回府。罗师傅送站。

轻松愉快的青海之旅结束了,感慨良多。我平日都是自驾或跟团游,第一次参加包车游这种旅行方式,我们很幸运遇到了这样的包车师傅和公司。感觉就是我们到了一个陌生的地方,投奔了一个朋友,这个朋友开着车,带我们赏美景,品美食。帮我们安排住处,搬运行李。关心照顾每一个人。这个好朋友就是我们的包车司机罗师傅(13997481842)。
        团里谁不舒服了,都会得到他的关心。沉重的行李他都帮着提。当大家感谢他时,他总会谦虚地说,这都是我应该做的!这也是公司要求的,我们公司的司机都这样。让我们觉得自己是在家人和朋友的陪伴下游山玩水。心情的愉悦冲淡了高山反应带来的不适,化解了多日离家的思念,让一颗颗欣赏景致亲近自然感悟生命的心酣畅漓淋!
        难舍那一片青色的海。

2016-12-16 22:20

可以啊!有问题私信我

2016-12-17 08:21

引用 闲云野鹤2010 的图片:

欢迎常来我家乡做客!

2016-12-21 17:24

大西北,就是壮阔!

2016-12-21 17:25

引用 轩竣 发表于 2016-12-21 17:24:12 的回复:

欢迎常来我家乡做客!

回复轩竣:是你的家乡啊!大美青海,真是壮阔瑰丽,去了还想去呢!!!

2016-12-22 09:51

引用 闲云野鹤2010 发表于 2016-12-22 09:51:14 的回复:

是你的家乡啊!大美青海,真是壮阔瑰丽,去了还想去呢!!!

回复闲云野鹤2010:

2016-12-22 16:29