穿越千年只为爱上你----高棉印象

【我的预约】写在出行前的话

2016年12月02日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
12月8日-12月13日,
我计划去暹粒
出发前,我敲下了这些文字:
一直想去吴哥看看那神秘而沧桑的美丽
今年终于如愿了
12月8日我们就要出发了~

2016
充满了太多的欢乐和汗水
这一年我们都经历了太多太多
但所有的辛苦都是值得的
付出终会有回报
临近年底
我们要出去放松一下
为来年更加有干劲!
我们的outing之旅----柬埔寨~我们来啦~
先来几张美图镇镇楼~

出行前的准备

机票:
日期定在12月8日~12月12日,还是经历了几番波折的,9月、10月、11月均有成员由于个自的原因不能参加,最终定在无争议的12月,皆大欢喜!定下时间,我就赶紧去预定机票了,本来是定在7号出发11号返回的,可是机票数量不够,我立马拍板定下晚一天的机票,总算解决了交通这个大问题。
在携程、去哪儿等网站均对比过,东航官网是最优价,直接在官网预定的机票,上海直飞,由于我们还有其他同事是从各地去往暹粒,征求了大家的意见全部改到上海转机,同行12大1小一起飞柬埔寨!搞定!!!

酒店:
在booking上预定的,当时看了好多家酒店,眼睛也看花了,最终订在Elegant Angkor Resort & Spa 优雅吴哥度假酒店的原因是,该酒店座落在一处私人花园内,房间不多,只有25间,比较幽静,适合我们放松心情,到达之后也觉得十分不错。

租车&导游:
在马蜂上看了大量游记,找到一家旅行社,谈价格时觉得合适就定下来了,3天吴哥(含大圈、小圈、外圈),并附赠接送机,有需要的朋友可以私我旅行社名和联系方式,这里就不做广告了。

携带物品:
柬埔寨天气与泰国差不多,白天日照太强,需要防晒和太阳眼镜,蚊虫较多,建议大家尽量带轻薄的长衣长裤。
柬埔寨的当地货币为瑞尔,但是美金却是通用货币,1美金约等于4000瑞尔,出行前去银行兑换小面额的较好,以免当地找回的是瑞尔。

友情提示一下,如果身体敏感的人群请自备床单和枕套之类的物品,我是属于这类敏感人群,之前去日本泰国都没有过敏,但是来柬埔寨的第二天开始有过敏反应,腿部长出一堆小红疙瘩。如果家里换季换被子时不晒的话我就会这样,可能柬埔寨的设备设施相对落后吧,大家注意一下就好。

出行费用说明

人均在251刀/人,共4晚,性价比还是不错的

租车&导游:
租车110刀/天
导游60刀/天
后来跟卖家谈好价格,三个整天行程带上接送机,一共收我480刀
虽然很多地方价格可能比我优惠一些,但是我们这个司机真的是超级好
有一天晚上去老市场吃饭,送我们过去之后跟他约好时间,晚上9点来接我们的
相比导游就没有那么nice了

兑换美金:
每位同事兑换了差不多150刀在身上当零花
吃饭费用另算

其他游记地址

我的日本之旅

1. 抵达暹粒

上海18:40起飞,抵达暹粒是当时时间的22:10,机场非常小,小到不用接驳车返回,直接用走的就够了,哈哈。
下了飞机就觉得很舒服,晚上还是很凉爽的,还有虫鸣声,深呼吸一口,哇~太惬意了
出关非常慢,对,是非常~而且如很多朋友所说,一直在问人要小费,我有很几个同事都有碰到,之前我在微信群里跟大家说过,要么装傻没听见,要么直接say no,一般不会有问题。但还是有个别同事被迫给了10元人民币的小费。
一出关就看到来接机的小哥,可是很遗憾,一连几天居然没有跟小哥合个影,唉~(长叹一口气,可惜)
到达酒店已经接近24:00了,大家赶紧check in洗洗睡了,第二天的吴哥之旅还在等着我们,good night!

2. 吴哥外圈

吴哥分为大、小、外三个圈,如果要深度游览的朋友建议可以分三天,我们就是这样,不会太累。
如何区分这些大圈小圈呢,我上个图大家就明白了。

本来我们的行程是大圈--小圈--外圈
导游考虑到我们前一天刚下飞机,第二天直接去大圈可能会比较累,就提议说先去外圈,因为点到点的距离比较长,可以在车上休息,补个觉什么的,我们一听,不错呀,就这么决定吧!
先去售票中心买了门票,一日票是20刀,三日票是40刀,七日票是60刀,所有门票在购票一周内使用,而三日票和七日票可在任意的三天或七天内使用。买好门票要保管好,每到一个景区会有查票,如果门票掉了会很麻烦,而且可能会被当逃票被罚款,购买门票的时候会帮你拍照,把你的照片印在门票上,可以留作纪念!

Part 1  女王宫
班蒂斯蕾(Banteay Srei),(又有人将其叫做“女王宫”,即“女人的城堡”之意),位于柬埔寨暹粒省,距吴哥城约25公里,是柬埔寨三大圣庙之一,被誉为“吴哥古迹中的明珠”。供奉著婆罗门教三大天神之一的湿婆。 建于967年的罗真陀罗跋摩(Rajendravarman)时期,而于1002年的闇耶跋摩五世(Jayavarman V)时期完成。
该寺是古代高棉雕塑的最精华作品之一,为红色砂岩修建而成,寺院前的神道长约67米,建筑主体区域面积大约为500平方米。寺院整体为红色砂岩雕刻而成,内部四座寺院守卫雕塑被移至金边国家博物馆,现有雕塑为复制品。
该寺以朱色砂岩构成,充满精致的浮雕,有“吴哥艺术宝石”之称。
女王宫以艳丽的色彩和精美的浮雕著称于世,是吴哥古迹中风格最独特和最精致的建筑群之一。Banteay Srei的意思是“女人的城堡”,据猜测是由女性修建和雕刻的。这也许是因为这里的雕刻太过精美,不像出于男性之手。关于它的建造年代也有一些质疑,也有学者认为这样高超的工艺远远超越了其他10世纪建筑的水平,而更像是13-14世纪的作品。但是根据发掘出来的碑铭记载,这里是前任统治者曷利沙跋摩一世的孙子雅吉那瓦拉哈(Yajnavaraha)修建的。
女王宫规模不大,但周围同样开挖护城河。现存的主体建筑有三座中央塔和大型藏书室,所有外墙全部布满精美的雕刻。女王宫是第一座采用“原物归位”修复法成功的建筑,后来这一方法广泛应用到吴哥窟其他古迹的修复工作中。

Part 2 崩密列

崩密列不属于常规的吴哥景区范围内,所以一般的旅游团行程中很少会包括这个景点,因为确实有些太荒僻
 了。
崩密列在废弃的庭院和塔之间,树木草丛茂密地生长着。崩密列护城河呈十字型对称建造,中心为未修缮好的残垣断壁。从护城河进入寺庙中心的路上,有很多当地的贫困小孩会向游客乞讨。很多年来,这里一直都是难以到达的地方,不过铺筑的道路使得很多游客都慕名而来。
崩密列内部的一些雕刻都反映出佛教特色的主题。但是由于年代久远,建筑的损坏也是较为严重,难以恢复其原样了。寺庙的历史无人知晓,由于损坏留给后人的信息也十分缺乏,只能从建筑特色和风格猜测是12世纪时的建筑物。寺内的杂草丛生,寺庙坍塌,都体现出了一片荒凉的气息,也正因为这个原因,这里成为了电影导演们的最爱。(《古墓丽影》就是其中之一)

Part 3 洞里萨湖

洞里萨湖又名金边湖,位于柬埔寨境内北部,呈长形位于柬埔寨的心脏地带,是东南亚最大的淡水湖泊。湖滨平原平坦、广阔,长500千米、宽110多千米,西北到东南,横穿柬埔寨,在金边市与贯穿柬埔寨湄公河交汇。它像一块巨大碧绿的翡翠,镶嵌在柬埔寨大地之上,为高棉民族的发展与繁荣提供了坚实的资源保障,是柬埔寨人民的“生命之湖”。
在这里看到了美丽的夕阳,还当了一回船长,哈哈哈~~
我是OP粉,看过我日本游记的朋友都知道,这回在洞里萨湖的船底上,我举起右手,势要成为海贼王!
哈哈哈哈哈哈哈

3. 吴哥小圈

Part 1 吴哥寺

这是最累的一天了,因为要去小吴哥看日出,早上4点从被窝里爬起来,坐上4点半来接我们的车车,赶赴我们的目的地。一直等到6点才有微光从吴哥寺后面透出来。
吴哥寺又称小吴哥,又叫吴哥窟,是吴哥古迹中最大而且保存得最好的建筑,因此“吴哥窟”也被作为整个古迹群的总称。
并非为佛教建立的殿堂,而是为真腊国王建造陵墓。由于他信仰佛教,所以陵墓的建筑风格带有高棉民族风格的佛教艺术色彩。
吴哥寺的堂、佛塔及其附属建筑之间均有阶梯、扶栏、柱廊相连。整个石窟有佛像、莲花及其他人物1800多件,是东南亚主要的佛教圣地。与中国的长城、印尼的婆罗浮屠埃及金字塔被称为东方四大奇迹。

Part 2 塔布笼寺
1186年,高棉国王Jayavarman在吴哥城胜利门的东南方修建了带有古典巴戎风格的塔布笼寺,以祭祀他的母亲。塔布笼寺完全按照具有庙宇和修院双重功用的神殿修建而成,而且在当时还配有高僧、祭司和舞女。
经过七百年的风云变幻,早已衰败的古城被法国人偶然发现,但是古寺昔日风采不在,就连百年古树也要与它争夺地盘,古老的石墙与回廊早已被树根穿透,古寺只得在大树的根部苟延残喘,坚持着不被压垮。树根的盘绕与古寺的坚持成为一种鲜明的对比,也带给世人一个震惊。在好莱坞电影《古墓丽影》中那些震撼人的照片就是在这里拍摄的,这也是很多影迷前来感受神秘气息的原因之一。
现在的塔布笼寺依然被压在树根下,坚守着世纪之迷,由于树根与寺庙紧密地结合在了一起,人们对文物的保护也无从下手,无法想出既不让古树枯萎,也不让古寺受损的方法,也只能眼看着两者更深地结合……

早晨4点起床,一路景点逛下来,有点体力透支了,跟导游说送我们回酒店休息,晚上接我们去老市场吃晚饭。

晚上去吃的高棉厨房,性价格高,一群人点了23个菜品含饮料,共115刀,是在行程里吃的最满足的一次了。

4. 吴哥大圈

Part 1 斑黛喀蒂寺
斑黛喀蒂寺,为佛教僧院,中央寺塔及长廊都已坍塌。四门上都饰有神鸟伽鲁达浮雕,门上方也有四面佛雕像。
看到那颗屁股树了没,哈哈哈,太有喜感了

Part 2 涅槃宫

涅盘宫建于12世紀,是佛教庙宇,寺内有一个大水池,四边各连接一座小水池,池水可通过四座雕有四个方位的石像流出;传说水有治病的疗效。可惜此时,水池的水还未汇集池塘,据说到雨季后期才能出现池满溢流的情景。涅盘宫(Neak Pean)的意思是【缠绕的巨蛇】,就这麼小小的神庙,在水中央,在蓝天白云的衬托下,亭亭玉立,美得像一颗水中明珠。
涅盘宫大水池中央有个小岛,岛上只有一座仿造「须弥山」而建造的石塔小寺庙,石塔上雕刻两隻缠绕的巨蛇王(Naga),小岛东侧还有一座白马雕像,而Neak Pean的意思是「缠绕的巨蛇」,就是取自岛上的巨蛇王像而得名。
加亚华尔曼七世(JayavarmanⅦ)在位时期,积极进行各项建筑工程,史学者认為他在位37年中,以攸关民生生活所需的公共工程為第一优先,包括盖水库、铺路修桥、建101所驛站、102所医院……,其中涅盘宫(Neak Pean)算是一座寺庙疗养所,在当时是一个大医院。
涅盘宫而大水池(被称為圣池)四边各连接一座小水池,而大水池的水得个别通过四座雕有象(北方-代表水)、马(西方-代表风)、狮(南方-代表火)、人(东方-代表土),当时的人们在主池底部种满药草,雨季池水涨满,药草於水中自然分解而成為药池,药水由大水池流入小室中代表阴器的扁平凹槽,再由各出水口流出,底下设有莲花座,病患便跪在这里以药草水淋身治病。
由於四座小水池据说有不同的疗效,病人分别被判别病症,将遵循指示去做药水浸泡。小水池出水口上方的遮盖屋顶还雕刻著诊治病人、按摩的图像

Part 3 东梅奔寺

东梅奔寺(East Mebon),柬埔寨吴哥地区的10世纪寺庙,国王罗贞陀罗跋摩二世(Rajendravarman II)统治期间所建,坐落在如今已干涸的东湖(East Baray)蓄水池的湖心人工岛上。

东梅奔寺供奉印度教天神湿婆(Shiva),并用以荣耀国王的双亲。它的地理位置反映了高棉建筑师们对于朝向和基本方位的高度关注。东梅奔寺与罗贞陀罗跋摩二世的国庙比粒寺(Pre Rup)建于同一南北轴线上,前者位于后者以南1,200米,恰好在东湖之外;而它又与罗贞陀罗跋摩二世的另一杰作,王宫寺庙“空中宫殿(Phimeanakas)”建于同一东西轴线上,在其以西6,800米的位置。

东梅奔寺于公元953年完工,与比粒寺风格大致相同。它有两道回廊墙,分为三层。它同时使用了所有坚固耐久的高棉建筑材料:砂岩、砖、红土和泥灰。位于正方形平台最顶端的是中央塔,周围是四座略小的庙塔,位于平台的四角。庙塔用砖块制成,上面还留有用来固定泥灰的小孔。

东梅奔寺的雕刻五花八门,别具一格,其中就包括第一层和第二层平台四角上两米高的独立石头象。所刻画的宗教场景包括骑在三头神象爱罗婆多(Airavata)身上的天神因陀罗(Indra),以及骑在神牛南迪(Nandi)身上的湿婆。横梁上的雕刻尤为精美。

如今,站在上层眺望的游客只能靠想象来填补寺庙周围的广阔水域。底层的四条栈桥也证明了从前的人们是靠划船抵达寺庙的。

Part 4 罗洛寺群遗址

罗洛寺群被认为是高棉艺术开端的罗洛寺遗址群位于暹粒市东南方约12公里的地方,分为三处遗迹,分别由巴孔(Bakong)寺、罗雷(Lolai)寺和普利哥(Preah Ko)寺三地组成。
罗洛寺群是在公元9世纪的吴哥王朝时期建成,巴孔寺是罗洛寺遗址群中规模最大并且是最重要的庙宇,曾经是城市中心的大型庙宇,其建筑风格传承了印尼的婆罗浮屠特色影响,霸气当道,主要用来供奉林迦;罗雷寺是阇耶跋摩二世迁都吴哥前的最后一个主要庙宇,里面供奉的是湿婆林迦,建在高棉历史上第一个人工池中央的一个小岛上,现水池已干涸,成为稻田;普利哥寺又名神牛寺,是罗洛士遗址群中第二大的建筑物,从庙宇底部开始的高台基上,筑起6卒刻有梵文的高塔,用来供奉湿婆和国王的祖先,成为这里最显著的特色。

晚上去看了高棉的微笑演出,整体来说还是不错的,场面恢弘,如果有兴趣的朋友可以去看看,建议可以安排好时间,在大众点评买好团购票,官方票价分为A区和B区,A区在正中48刀,B区在两边38刀,都带自助晚餐,我们提前在网上买票,只需要219元/人,便宜了近12刀。
演出期间不能拍照,我就拍了个门口和正式开演前的一张,后面没有再拍了!

Part 5 酒吧街
演出结束分了两拨人,一拨回酒店,一拨去逛夜市,喝杯小酒,啦啦啦~
我就属于后者啦,哈哈
夜市里面偶遇和路雪的路演,我们的职业病又犯了,拉着小哥一起拍照
一人买了一个冷饮,捧捧自己的场啦

这家红钢琴酒吧也是因为安吉莉娜茱丽去过而名声大噪

5. 自由活动--返程

白天睡到自然醒,然后退房去吴哥博物馆逛逛,博物馆旁边有个免税店,又是分了两拨人行动,哈哈哈
晚上10点50分的飞机,却因为上海大雾而延误飞行,至当地时间凌晨1点多才飞,到达上海已是5点半了

柬埔寨的几天旅行中,最快乐的可能就是吃好饭结账的时候了,不知道是不是普遍数学不好,对数字不敏感,每次我们结账都要等半小时以上,也许是我们人数太多了?每次都看到结账的小哥一脸懵逼的样子,真是太可爱了。

友情提示

1. 温差较大,可以带件轻薄外套
2. 蚊虫多,记得带防蚊虫药水,并穿长衣长裤
3. 日照时间长,阳光强烈,记得带上防晒及太阳眼镜
4. 小吴哥附近有个坐热气球的地方,日出日落均可,记得提前去问问当天能否飞行,成人20刀,小孩10刀
5. 直升机游览吴哥要提前预定,而且价格不菲,马蜂上有预定,1050元/人/8分钟
6. 出关就有售卖电话卡的地方,普遍在6刀左右,可以几个人share一个热点,因为流量根本用不完,也可以在某宝上提前购买,28元左右。
7. 当地景点附近有很多小朋友售卖各类物品,请不要给糖果,对身体也不好,有爱心的话可以去吃当地的公益餐厅,网上可以搜到。如果你买了其中一个,另外一群就会围着你了,请慎重。
8. 当地超市不像国内普遍,如果看到喜欢的请直接还价购买,可能后面就看不到了。

暂时就想到这些,以后想到再来添加吧,谢谢大家观看!

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-12-17 09:26

引用 melytsang 发表于 2016-12-17 09:26:22 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复melytsang:缘分

2016-12-17 10:44

引用 yoyoyanny 的图片:

2016-12-17 21:46

那边签证好办吗?

2016-12-18 09:00

引用 家有败女 发表于 2016-12-18 09:00:38 的回复:

那边签证好办吗?

回复家有败女:很好签,可以在官网上办电子签证,也可以找某宝办理纸质签证

2016-12-18 11:25

记录的真好~怀念!

2016-12-19 09:56

引用 我叫德卢衣 发表于 2016-12-19 09:56:44 的回复:

记录的真好~怀念!

回复我叫德卢衣:谢谢捧场

2016-12-19 15:12

<P>塞班岛特价机票酒店,《北京直飞塞班岛特价机票酒店。东方航空。7月13,15,20,22,27,29日。8月3.5,10,12日(4晚5天)。卡诺亚主楼海景房或同级:8580元/卡诺亚塔楼海景房或同级:9180./悦泰酒店山景,格兰维罗塔加楼:9780元/悦泰海景房:10880。7月16,18,23,25,30日,8.月1,6,8,13,15,(五晚六天)卡诺亚主楼海景房或同级:9580元/卡诺亚塔楼海景房或同级:10180./悦泰酒店山景,格兰维罗塔加楼:10780元/悦泰海景房:11880。详情咨询,WX:330233244</P><!--EndFragment-->

2017-06-10 23:20