法兰西以南板鸭以北,那年圣诞的安道尔公国

• 出发时间/2014-12-10
  • 人均费用/2000RMB

你们都说去安道尔?那是哪里?

如果你打开Google Map不缩小仔细看,也许你都根本找不到这个袖珍小国。

Andorra是隐藏在比利牛斯山上的一个欧洲迷你小国,安道尔是夹在西班牙法国中间的内陆国,是九世纪时查理曼帝国为防范摩尔人的骚扰而在西班牙边境地带建立的小缓冲国。因为地处高山地带,安道尔也是欧洲地势最高的国家,没有之一!相比较欧洲其他袖珍小国,比如圣马力诺,列支敦士登,梵蒂冈等等。安道尔也算是一个比较大气的小国家了,特点也很明显,都说安道尔有三宝,滑雪,购物和SPA。

虽然在安道尔官方语言是加泰罗尼亚语,但是西班牙语和法语也是百分之百可以用的,如果你都不会也不用担心,英语也没太大问题,毕竟是旅游业高度发达。

关于住宿酒店,交通

关于住宿:

因为第一次来安道尔,所以把酒店选在市中心位置。当然如果你来安道尔主要是为了滑雪,也可以选择在滑雪场附近的酒店,那样会更方便些。

我们住的酒店叫 Hotel de l'Isard(伊萨德酒店),之前是在Booking是预订的,价格很合适而且包含早餐,每晚50欧差不多。重点是地理位置真的很方便,出门就是商业中心,如果你想购物的话会很便捷,即便是要出去滑雪也不用担心。酒店门口就是车站,车站有直达各个滑雪场的巴士,具体时间表你可以咨询酒店前台。

关于交通和签证:

首先安道尔公国是对中国公民免签的,意味着你凭中国护照就可以直接进入安道尔

But,你更要明白一点的是——安道尔全国地处山地,国内没有铁路,交通以公路为主。进入安道尔的唯一方法就是通过法国或者西班牙乘车入境,所以你必须得先进入法国或者西班牙,终归来说你还是需要有欧盟申根签证才能到达这里。

西班牙马德里巴塞罗那及北部很多城市都能买到去安道尔的大巴。以巴塞罗那为例,往返50欧,两三个小时就能到。如果选择自驾也是可以的,或者可以推荐选择Blablacar,拼车去安道尔

About Shopping

安道尔欧洲购物天堂,为什么?

因为免税啊,免税,免税!安道尔是一个高度发达的资本主义国家,靠的就是旅游业,国家没有税务部门。所以在安道尔买烟酒之类的都会很便宜。全国加起来也有1000多家各种免税商店和购物中心,首都安道尔城是最主要的购物城。

但是我真的没怎么逛街,基本没买什么东西~所以... ...能说的只有这么多了

Caldea SPA——加勒比温泉中心

加勒底温泉中心就在安道尔城近旁的塞莱斯卡尔德(Escaldes),外表看上去像一个未来主义风格的大教堂。远处尖尖顶的那个就是。最好提前预定:http://www.caldea.com/es,或者如果去安道尔旅游也可以在旅游网站购买SPA+滑雪的套票,这样也会很省事,价格更优惠。

至于里面怎么样?我依然没进去,实在是后悔呀~!

比利牛斯山滑雪,世界级的滑雪场

安道尔的有好几个滑雪场分布在比利牛斯山上,总的来说划分为两部分。一个是Vallnord,它包括Pal和Arcalis滑雪场, 另一个是Grandvalira,它包括 Soldeu,El Tarter, Encamp,Pas dela casa滑雪场。简单地说就是一边方便法国来的游客滑雪,另一边方便西班牙来的游客去滑雪。值得一提的是Soldeu滑雪场是具备奥运会资格的滑雪场,而且所有价格都很合适。所有滑雪价格套餐以及信息都能在官网查到,很方便。我记得我们当时是早上到的然后下午去滑雪,第二天一整天都是在滑雪,两天时间最多每人40欧的样子,而且租赁滑雪板和雪鞋是不免费的。不过有条件是,如果你选择滑雪两天或者以上,器具都免费,但是你必须每天把器具带走,带回你的酒店存放或者如果自己开车那就更方便。至于为什么,我也不知道,重点是这样免费诶,但是雪鞋是可以不用带走,那个太沉,雪板是一定要带走的。

Vallnord滑雪场官网:http://www.vallnord.com/
Grandvalira滑雪场官网:https://www.grandvalira.com/

安道尔几乎所有的酒店都有专门存放雪具的地方,所以不用担心没有地方放或者不方便。因为更多来这里的滑雪爱好者人家都有自己的装备,因为人家都很牛逼~

在比利牛斯山下,你还差一个安道尔

¡Feliz Navidad!

2016-12-16 18:54

引用 Aidongtian 发表于 2016-12-16 18:54:29 的回复:

回复Aidongtian:靴靴

2016-12-16 18:59

大开眼界

2016-12-17 08:09

太棒了!欣赏!

2016-12-17 12:49

引用 小彩一蝶 发表于 2016-12-17 08:09:08 的回复:

大开眼界

回复小彩一蝶:谢谢哈~

2016-12-17 18:47

滑雪的雪具包括哪些呢?冲锋衣有吗?眼镜呢

2016-12-21 16:41

引用 💃🏻Virginia🙌🏻 发表于 2016-12-21 16:41:50 的回复:

滑雪的雪具包括哪些呢?冲锋衣有吗?眼镜呢

回复💃🏻Virginia🙌🏻:是这样的,雪具一般是滑雪的用具包括单板或者双板,雪鞋和滑雪杆。

至于滑雪的衣服以及裤子眼睛头盔之类的这个是不包括的,在安道尔的话我也问过是基本没有地方租赁这些东西的。通常来讲都是自己带好,如果条件允许你可以去安道尔买这些装备,价格有便宜的,可选性也很多。毕竟也不止用一次,以后滑雪都可以用的

2016-12-21 17:19

没有看到晕里滑雪有什么特点?

2017-03-19 20:13

引用 背包走天漄 发表于 2017-03-19 20:13:45 的回复:

没有看到晕里滑雪有什么特点?

回复背包走天漄:特点呀,就是大,其实很多雪道都是专业的。我怕死所以没敢去~

2017-03-22 23:30