#我的2016# 2016年出行记录

Simon (香港) LV.23
2016-12-16 17:43 599/13
  • 出发时间/2016-12-01
  • 人均费用/200000RMB

总结2016年的出行记录,在这一年里总共去了二十多个国家,在空中总共飞行19.6万公里,折合围绕地球赤道近五个圈,逗留在天空上的时间有258小时。五月份在欧洲大地上,自驾驰骋六千余公里,穿越大半个欧洲大陆。九月份也曾买了张欧洲火车通票,在半个月内的六天里面,坐在欧洲火车上游历中北欧,跨度超越五千公里。
经历的国家计有:南苏丹、北苏丹埃塞俄比亚美国德国荷兰比利时瑞士法国列支敦士登卢森堡捷克奥地利斯洛伐克卡塔尔伊朗摩洛哥毛里塔尼亚丹麦瑞典北京缅甸阿联酋、和澳门

入境签证和收费

每个国家都有他们的入境限制,宽严规定各不相同。
(1) 埃塞俄比亚今年去了四次,都是采用埃塞机场落地签,每次入境签证花费50美刀,今年共花了200美金。埃塞俄比亚政府努力打造非洲之门的形象,营造一个优良的转口空港,旅客基本上都可以采用落地签的方式入境。当然也偶尔出现一些个案,限制那些有非游客意图的人使用落地签的方式入境,总括来说,如果真的是游客,他们的表体特征的很容易被看出来的,反之亦然。
别看埃塞俄比亚这个国家小,现在这里有超过十万中国人,在这个国家工作就业、或者做生意买卖。11月初我过来的时候,副总理刘延东就在这里访问;11月底离开的时候,国家军委副主席范长龙率领的代表团还在访问埃塞俄比亚
(2) 南苏丹的签证是在埃塞大使馆申请的,需邀请函,花费150美元,需时一个工作天。
(3) 北苏丹的签证最贵,总共下来差不多400美元。需要邀请函,申请落地签收费100美元,拿着落地签复印件登机,抵达喀土穆机场再交150美元,护照上的正式签证是在喀土穆机场贴上去的。然后到了驻地公安派出所再交150美元户口登记费。
(4) 美国入境需事先申请ESTA(说是免签,仍需缴费),收费14美元,有效期两年,直接在网上办理。
(5) 伊朗的签证是在香港驻港领事办的,比较简单,邀请函、酒店机票等统统不看,直接申请表加港币600元,一个月有效期。
(6) 毛里塔尼亚是机场也是落地签,在法国转机,落地交130美元,直接盖印出去。
(7) 缅甸可以网上申请签证,三天办好,50美元,拿到签证后再去安排酒店、机票等等。
(8) 去中国需要办理回乡卡,港澳同胞嘛,390港币,有效期十年。
其他的国家都是免检证待遇,入境无须签证费用。

非洲看病记

用倒叙的方式来写吧。
今年里旅行印象最深的还是11月份在埃塞俄比亚阿联酋的经历。工作的原因,与同事于11月初去埃塞俄比亚出差,不巧同事抵达非洲后不到三天,就开始上吐下泻,吃不下东西,不知道是啥原因,也不知道该如何处理。
去看医生呗!
打听之后获悉埃塞首都最好的医院,是一家“韩国医院”,全称MCM General Hospital,韩国人开的医院。立即找辆车拉着病人去了那里。埃塞首都还有一家中国医院,但规模很小,其实就是一个中国人开的小诊所,当地有几个较大规模的政府开的医院,看病的人都是当地人,医疗设施很差,价格也相对地廉宜。

韩国医院”的规模确实很大,位于首都阿迪斯阿贝巴Addis Ababa中心区,占地超过一平方公里,该医院全称为:  Myung Sung Christian Medical General Hospital,有韩国政府的资助。这家医院设有一般门诊、专科门诊,也有急诊室、住院部等等。查了一下Myung Sung这个词,在古时候韩国有个明成公主,首尔有个明成国立大学,有几个韩国公司叫Myung Sung这个名。
进医院先得挂号登记,登记处挤满了当地的小黑病人。想着歪果人能否有点优先的权力呢?于是就去问护士:我们可否挂急诊,我们不介意多给点钱,挂号急诊可被优先照顾嘛。
小黑护士看了看我们,问:你们是韩国人吗?
哦,不是啊,那就和小黑们排同一条队伍吧,慢慢等。

啊? 原来只有韩国人才能优先的呀!?!

什么?你有医疗保险、旅游保险?是韩国机构发出的吗?
不是。 那就没用,不受。

埃塞韩国医院挂号费、治疗费等等,统统要支付现金,而且只收当地货币“比尔” birr。哦,对不起,先付款后看病,先交钱后拿药。啥子?没钱?“滚”!
注意噢,如果你是韩国人属性,医疗费就可全免!(即:可先治疗,后付款或者不付款),还可以优先获得医疗服务,比如急诊室伺候,等等。

挂了号、付了钱,坐在椅子上慢慢的等待。
这时候,我有了机会慢慢打量周围的环境,终于明白韩国人为什么在埃塞俄比亚开了这家规模宏大的医院了 - 原来埃塞俄比亚军队曾参加过1950年的韩战(抗美援朝战争),属当时的联合国参战部队,帮助李承晚当局对抗过朝鲜人民军和中国人民志愿军。
为了投桃报李,战后的韩国就投放了巨资在这里开了这家医院。这个医院大门口有个大大的牌子写着:本医院正在寻找那些于韩战受伤致残的埃塞退伍军人们、并为他们提供援助。
怪不得这里的人对我们中国人面孔翻白眼儿呢。

埃塞俄比亚韩战退伍军人协会】感谢韩国医院免费为所有韩战参战退伍军人提供医疗服务、并为所有军人配偶的医疗费用“半价”收费,谢谢韩国医院!(锦旗下面的文字)

等候约两个小时,终于轮到我们看病了。
医生是个小黑,三十来岁。询问了一下病情,诊断不过两分钟,就说:你这是“水土不服”,等两天就自动好转了,走吧!
问:“不用打针、吃药吗?”
答:“哦,那就开点药回去吃吧”。。。“去先交钱,后拿药”。

总共所有的挂号医药费用: 30美金(折合人民币220元)。这个价钱在中国来说不算贵,但已是埃塞平民一个月的工资了,好不好?

医生开的是什么药? 【广谱抗生素】!
既然病因是水土不服,广谱抗生素有鸟用啊!
顺便一提,忠告打算出国谋职的国人们,尽量努力掌握好英语技能,否则会非常的吃亏。这次看病的经历就是最好的印证。

出走去阿联酋迪拜

同事在埃塞酒店又住了两天,健康情况没有改善,虽不至于情况恶化,但身体状况长期这样拖下去也不是办法。在报备了保险公司并取得批核之后,我们立即启动了紧急“援救计划”,走出非洲,送病人去迪拜
目前在埃塞俄比亚大约有十万中国人,分别隶属于各公司企业单位,不同的公司给予员工的保障亦都不尽相同。我所知道保障最好的几家公司,有电讯盈科、华为等公司,他们统统购买了ISOS的保险保障。国际上这个非常成功且著名的救援组织机构 - International SOS,专门提供全球范围内的紧急救援的支持,当然他们的保险费用亦非常的昂贵。

在机场临时购买机票,商务舱,单程票价约人民币1.2万元。
保险公司可以报销, 买吧!

迪拜最好的一家私立医院 - Mediclinic City Hospital,收费也是相当惊人的。因为有了ISOS保险支持,当然选择当地最好的医院啦。
三天的住院及诊治费用,合共约十万人民币,全部由保险公司承担。

医院提供的膳食。

迪拜的这家医院旁边,有个中国的店铺 - 北京同仁堂。
北京同仁迪拜分店工作的朱医师,抽空过来帮忙看病,免费的喔。
感谢朱医师!

可能真的是水土不服原因,病人到了迪拜,病情就立即好转,三天便出院了。

今年的欧洲之旅

今年去了两次欧洲,一次是自己开车周游十个国家;另一次是买了欧洲火车通票。两次都是不同的体验,感觉都很不错,相关的游记和照片都曾发表,就不在这里重复了。
感受比较深的,是往返欧洲的机票价格,今年的机票价格便宜了很多耶! 香港 - 荷兰阿姆斯特丹往返机票才不到三千块(包税和燃油附加费),不到三千块啊!
以前机票的价格最便宜的也是他的一倍。

今年的北美之旅

今年去了美国的首都华盛顿,在这个政治中心走了一趟。
这次去在当地租车自驾的方式感觉非常的自由自在。
美国的机票也便宜的许多,由于中国各大航空公司参与了航线的竞争,打起了价格战,机票价格于是就便宜的许多。2016年不愧为旅游之年。

今年的非洲之旅

今年三月去过世界级著名的活火山 - Erta Ale Lava Lake,能趁着手脚灵活,体验一下与大自然的挑战,确是一生难得的经历。总结一句话:能活着回来的感觉真好。
其他的旅行体验,均在早些时候的游记中提及过,就不在这里重复了。

今年的中东之旅

今年七月去了伊朗,拜访过令人敬仰的波斯帝国古迹、去了设拉子波斯波利斯伊斯法罕亚兹德卡尚等城市和地区,参观过波斯王朝的居鲁士大帝的坟墓、和大流士帝王的墓碑。这些地方都是非常值得去游览参观的景胜。

这个2016年没有白过,体验了无穷深刻的每一段时光。值得纪念和珍藏。

2016-12-16 19:26

2016-12-17 09:45

2016-12-17 16:22

2016-12-19 21:42

2016-12-20 20:49

看病记有意思,哈哈。总结一下看水土不服一共花了11万两千多~

2016-12-22 12:41