南法的度假时光

目的地:南法(尼斯、Monaco)
时间:一周
交通方式:飞机:北京-巴黎-尼斯,在尼斯租了辆车,方便在附近小镇闲逛和购物
住宿:尼斯旁边10分钟车程的滨海自由城山上的别墅(通过”墅宅生活“预定)

已经不记得是第几次来法国了,反正 貌似一有时间度假,欧洲度假地中第一个选择出现的就是法国。是的,周围太多人(包括家人)问你都去过那么多次了干嘛总去,因为,我自己的假期就是要选择我认为最好的度假目的地,我是去度假不是旅游,当然 说那么多那些不懂的人永远不懂。因为,我们太习惯于“打卡”,所以才有新马泰,欧洲五国十日游这样累死人又无法享受旅途快乐的旅程。

不知道是不是因为自己工作性质的原因,习惯关注新鲜事物,从穿着搭配、流行趋势到音乐、美食,我会发现很多地方哪怕去过了十次依然会充满新鲜感,一样的餐厅可能因为不同时节的食材而变得更有意思,总会有我没走过的街道,没注意到的买手店,也永远有值得一尝的餐厅。同一个目的地,你会遇到不同的人,这都是旅途中不期而遇美好的重要部分。在北京生活快30年,依然有很多没去过的地方,没吃过的餐厅。旅行,不要仅仅把到此一游作为最终目标。

度假和旅行不同,旅行强调的更多是在路上,而度假更多的像是葛优摊换了一个场所,是的,一个特别能让你静下心来的舒适度假地,你可以在这里宅上一整天,看看海,听听风,不用被闹表吵醒按照行程表赶路,不想出门了,就在这边的“家”呆一天,其实是很舒服的。所以你会发现越来越多平日里工作特别忙的大佬们出门度假会选择一个目的地,一呆,放空和放松是最大的宽慰。给自己一个安静的时间换一个环境和自己独处,不体会一下真的不知道好处竟然那么多。

旅行观是个很大的东西,可以说和你的收入有关又无关,更重要的是你对这个世界的好奇心有多强,就像有的人爱把钱花在购物、数码产品、金融投资,而我可能跟多愿意花在住宿美食和服务上,看上去并不冲突。所以,旅行时我可能会选择好一些的酒店,而度假,因为会长时间呆在房间里,我更会选择一个多方面综合因素结合起来更强的别墅来度假,即便我知道那花费不少。

看过我之前游记的朋友也许会发现,和上次来南法我选的住宿地是同一个。都在离南法尼斯车程10分钟的山上的别墅里,这里可以俯瞰整个海角,视野特别好,在这个大落地窗前呆上一整天都会觉得这里是人间天堂。

和好友一起坐在客厅沙发里吃着水果聊着天,看着海,太舒服了

下午时光,就这么坐着都足够美好

租住的别墅有管家、厨师还有打扫卫生的人。到的这一天厨师为我们做了一条超大的烤鱼,这是先在鱼的外身裹满一层不知道什么调料,类似盐和胡椒的。然后拿去烤,最后外面那层皮剥掉,剩下里面新鲜白白的鱼肉,很不错。

到了之后的第一顿晚餐,chef给我们做的很满意~~ 当然,也是少不了从国内自备的老干妈一起吃啦

饭后甜点,好多金箔~ 真舍得放

第一天的欢迎晚宴 鲜花、美酒、蜡烛的 布置的格外漂亮。

别墅房间里布置的还挺浪漫

出发去尼斯市里转转,虽然已经来过不下5次了,但这沿着海边转一圈还是很舒服的。

这里不知道来过了多少次了,每次来时看的感受都不大相同。海还是那片海,每次都会看到世界各地的游客在此停下脚步,其实 就那么静静地坐一会都觉得很舒服

来往尼斯和eze之间必经之路,山洞特别可爱的造型

这里就是尼斯最著名的大广场了,主要的步行街,然而品牌不像Cannes那么全,如果要买奢侈品还是建议去戛纳买,这里就随便吃吃逛逛好了,广场旁边有一大片孩子玩耍的地方,经常看到大人带着孩子在那里玩耍,真希望国内也多一些这种公共玩耍的区域(设施完善)留给孩子。

尼斯雅典娜广场

广场总会碰到各种各样的街头艺人,吹大泡泡的,街舞表演和雕塑表演的。孩子们无疑是最开心的。

尼斯的周末市场,我们来的这天刚好是五月一日,这一天的女人都会得到一枝花,通常是家里男人送的,代表着对女人一年辛劳的感谢,也是祝福。

市场里都是各地的新鲜蔬菜水果,还有鲜花小手工艺品这些的。

总是感慨为什么别人的市场这么美,presentation真的很重要就是了。让人一看上去就很有美的感动。

大广场旁边地上的喷水区,天气好的时候经常看到小孩子跑来跑去的

就在这个雕像前 想起了07年自己一个人来尼斯时的场景,同样的地点,坐在同一个地方,只是当时用的是三星翻盖手机自拍的,这次是有小伙伴帮忙拍的。一晃小十年一起了 物是人非的许多场景你有些变了 可你依旧如此。

雅典娜广场旁(主路进去向左边岔路拐)的一家海鲜餐厅Boccaccio吃午餐。人多的情况下 提前预定很有必要,这家餐厅也是比较出名 很正宗。他家菜分量都很足!真的很大!点餐的时候完全没想到。
小哥也是略帅🤗 好大一盆子的海鲜饭,南法特色。

餐厅内部装饰设计也很有味道

拍照可能看不大出来 可真是好大一盘子啊 点太多了.....

吃完午饭回家小憩一会,大家都不会自己房间 全在客厅窝着😂 没办法 这就是和住酒店的区别,大家是可以有更多一起共处的时光,而不是被酒店房间隔离开

下午闲暇时光又回到了尼斯市中心,刚巧赶上了不知道是尼斯当地什么一年一度的祭祀活动,大家盛装打扮,抬着祭祀的神像一样的东西从老城区绕一圈最后一路来到尼斯海边,一边吹螺打鼓的

大家都好热情,有点懵不知道到底他们是在庆祝什么。只是当时人好多 我们几个被人群冲散了..... 好在最后在海边又汇合了

直到最后来到海边 几个成年壮丁脱了衣服抬着祭祀的东西慢慢入海才觉得可能是祭祀活动。但5月初的海水还是相当凉的!我们还穿着毛衣呢

期间不断有信男信女们脱了衣服入海,看样子要裸着身体的样子才显得最“纯净”?有女子入海时 大家兴致都很高.....

看完热闹回家~

从别墅顶层露台花园看下去,这里真的太美了。最重要的 不被陌生人打扰

隔天 又来Eze小逛一下,我能说我来eze至少三次了,只要每次来南法 都一定来这里的,实在是太喜欢这个小城了。
有的人就喜欢说 都来过了 还来这里做什么呀?我只能想说 你去过巴黎多少次?每个地方都已经很熟悉了吗?你在北京生活几十年了 还有的是新开的店内去过的地方呢吧?即使是同一个餐厅 你不也去过好多次么?道理都一样,美好的地方 就是要去很多很多次的。

每次来这家店 都会问一下帅哥店主 这个牙签盒卖不卖 虽然第一次就知道了这是非卖品 可就是很喜欢.... 虽然都是得到否定的答案 但下次再去 我想我还是会问

半山腰这家餐厅不错

山顶的🌵公园很是喜欢

南法的5月底,太阳日落的时间大概是20:15左右,记得我们来过菲拉角来看日落两次,有一次追着日落跑,生怕赶不上时间,下了一个软件,每日日落和日出的位置及时间都有显示,还是挺准的。

这个海角的日落刚好是夕阳西下在山上,余晖洒在海面上,绝美。

海角都会立着个灯塔,每日守护着日落。

下面那个小小的我,不说应该注意不到吧,和旁边的黄色植物太配了点。。。

拍了一组延时摄影,又拍了dji的航拍,就为了这里美丽的日落。
记忆特别深的是我们在飞航拍时,旁边好多海鸟围着dji一直在叫着,像是被外人占了领地,要驱逐出去一样。

安静

太阳余光下,刚好一条渔船经过,这个延时摄影拍的特别帅。

清晨的窗外,还没起床就见小伙伴把飞机拿出来玩了。这里太适合懒懒的躺上一天了

今儿出海,提前在港口租好游艇,5月份还不算大旺季,可供选择的船只还是挺多的。租一天游艇的费用从几千到几十万都有,就看你选择什么样的游艇,多大的游艇了。不过法国有规定,游艇最多可乘坐除了工作人员外的12个人(不是轮船)。
旺季时,一些豪华的游艇需要按周租,和别墅一样。

身后这个就是我们的Yacht啦~

兔子们的合影。so sweet

船头 永远是供人们拍照的地方,你会发现 刚登船的十几分钟这里人头攒动。然后拍完了 就都走了😂

这只🐰上次来南法时买过一只 丢了 后来满世界找也没有找到有卖这个样子的。这次来尼斯 专程又去同一家店铺把它买回来,你要乖乖跟我走哦~不要再走丢了

被风吹的真成“天线”宝宝了

蔚蓝海岸的海水颜色真的太美了

我们的小船

中午吃饭的地方也是在定船的地方提前订好的,从尼斯港口出发,出海一上午,中午刚好到ile St Honorat岛上吃饭。我们一伙人就从我们的游艇上下来乘坐餐厅专门用来transfer客人的一个小橡皮艇,到岛上唯一的餐厅La donnelle。

这个岛不大,吃完饭绕着岛走了一圈,大概需要2小时,岛上有个修道院(男的的应该叫什么?),成百上千年来整个岛的植物、食物栽种都是靠这些monk来完成。修道院旁的chateau城堡,据说有1400年的历史了。走过去的时候,天有些阴了,更感觉历史气息浓重。

在这里独自矗立了上千年的城堡,三面环水,你一定很坚强吧~
btw,登城堡免费。

岛上还是相对原始一些的,都是在丛林中行走的感觉,旁边就是大海,也会看到在海边 石头滩上晒太阳的年轻人。

出海一天回来,chef已经给我们准备好了晚餐~ 大龙虾 嘻嘻

第二天,来参观一下另外的别墅。也是距离尼斯市里不远的私宅。借用“墅宅生活”拍的照片~ 实在是太喜欢这个大宅子了,尤其是这个心形的泳池。谁看到都会心融化的吧

当站在正门口时,房东跟我们说,Are you ready?我还没有太理会他为什么要这么说,当他推开大门,眼前出现一片蔚蓝色时,我才明白那句话的真正含义。他说,没有女孩子开门后不哭的,因为 太容易被这景色镇到!这种层次感的蓝色和广袤山林中的绿再加上远处戛纳海岸线的深蓝,呼应的特别好!当下真的觉得没有什么能用语言来形容了

整个庄园别墅有3栋独立别墅,加起来最多可容纳小30人。据说是非洲某个国家总统每年度假都会来这里修养。所以 这里的占地面积相当大,园林维护的很好,也很少有人知道这是在哪里,里面还有一个人造湖(房东说我们来的时候湖泊正在放水清洗。。。第一次听说洗湖的。。。),直升机停机坪、网球场,最受女生欢迎的就是那一大片薰衣草田,只可惜我们去的时候还不是花季。不然一定美死了!

在南法越来越多Modern风格的室内设计,很难找到这么纯粹的普罗旺斯风格的大house了,每一件摆设都是房东亲手挑选的。墙上有很多名画,都是博物馆级别的。。。

这是庄园里的另一个villa门前的泳池。阳光洒在上面好舒服。有机会住在这里一定舒服死了

典型法国风格的石头房子。主别墅入口处,大门打开,就能直接透过客厅的巨大窗户望向外面的泳池和海边。醉人的设计呀

站在客厅,直接出来就是这样的景色,这个占地30万平方米的山头真的是独一无二的!据说之前的房主是HM集团的老大,现在易主了,新的主人说无论给我多少钱,我都不会卖掉这里。

大书房里左边墙上挂的都是法国历代皇帝的肖像(太远可能看不清),也是收藏品。

大宅子里的第三个别墅,7卧室,门口泳池方向望过去,主别墅就在远处另一个山头,真是无比大啊这里!!

参观完,晚上回到我们自己的别墅,提早跟chef说了晚餐我们要BBQ,这不,已经在露台上烤开了~

来这里住 有全天候的管家式服务,还有法国大厨每日变着方式的给我们做好吃的~ 完全不需要出门吃饭了。想吃什么 直接告诉他就行,惬意~ 也是体验了一把国内富豪的生活 哈哈哈

接下来这几张图都是借“墅宅生活”小伙伴的照片(感谢他们为我们提供这么好的出行服务!)都是站在我们别墅露台往下看去的风景。是的,第二次来这里了,依旧觉得景色无与伦比!

借助dji拍摄的,看到下面火车过隧道了么~ 等了好久拍到的,是有多无聊。。。。尼斯的海岸线也是很美的

吃早餐咯~自己做的酸辣奶油蘑菇汤简直太开胃了!

5月4日,坐直升机去城堡Chateau St Martin吃午餐。餐厅距离摩纳哥市中心大概飞行十分钟就到了,总之南法这片地方,哪里距离哪里都不远。

直升机飞过尼斯-g

到达酒店餐厅的直升机停机坪后就会有餐厅的专车来接你。这一片园林逛起来也不觉得很大,环境不错。

这个Relais&Chateau的午餐厅是在一个五星酒店里面,坐拥14公顷的园林,这里曾经是12世纪圣殿骑士首领的故居。主厨Yannick Franques真的做的每一道菜都让你zan'b

坐拥14公顷的园林,饱览地中海的极致海景。这里曾是圣殿骑士首领的故居,散发着浓郁而厚重的历史气息。周边还有不少值得探访的村镇,都是天才艺术家获取灵感的源泉。

坐在户外的露台吃饭,旁边就是这样的大好河山,感觉心情特别舒畅!

顶棚斜纹的设计,当阳光倾洒下来时 法国风韵凸显的格外明显。

主厨Yannick Franques绝对每道菜都会让你惊艳到!

真的都特别好吃!!

晚饭ready

在南法必不可少的一项体验便是品尝法国红酒。墅宅生活的小伙伴特意为我们安排了品酒师和几种特色红酒亲自送到别墅里让我们品鉴。从法国红酒品尝方法 到如何鉴别真假,真是大开了眼界。哪个年份的值得收藏,才知道就算在巴黎香港买的法国酒也有好多是假的!!

二战时期的法国酒都被德国人偷走了,所以一般1940-1944年左右的酒 如果世界上还存在 大部分应该是假的,1870年拉菲,满瓶装的一般都是假的。其实早就知道国内卖的拉菲99%都是假的,本来82年份的拉菲就不多 香港和国内居然能有一箱箱的卖..... 想想也是醉了。唯独从酒庄直供的才最可靠

想想品酒时自己已经怀孕(只是当时不知道而已),也是可以了……感谢这一趟带给我好孕的旅程

调酒师还送了我们每人一瓶以自己名字命名的酒庄酒,留作纪念 开心

今天主要是来Monaco逛一下和shopping,住的地方开车来Monaco很近 半个多小时就到了。在这里购物还是很过瘾的,很多巴黎买不到的货这里都有

摩纳哥著名的赛道 发卡弯 很多比赛事故都在此发生

是的下午又来Eze逛,因为有新朋友过来看我们。这里实在是太让人喜爱了

女神的花园

这里随便一个转角 你都能感受到艺术气息,以及尼采当年为什么这么热爱这里

傍晚回到别墅,Chef兴致来了教我们做甜点,事先准备好了蛋糕坯子,其他的就是装饰性工作了

打蛋白

在巧克力蛋糕坯子上挤上刚打好的蛋白,烧糖

其实就是让我们自由发挥呢……随便摆一些棉花糖及苹果条之类的

把糖弄碎了摆在上面,然后就是最“高级”的一步:放金箔!!一般外面高级甜点 金箔也是给的少得可怜,我们有“一本”金箔呢😂😂 当然放的特大方

大功告成!这里晚上八点太阳还没有落山.... 一天感觉好充实

戛纳游玩的朋友,来得多了可能都知道这家中餐厅,这里也是每年戛纳电影节期间中国明星都会光顾的一家中餐厅:竹园。进了店就能看到墙上挂满了老板和各路大牌明星的合影,菜做的也还可以。

世界上仅此一瓶 哈哈哈 感谢馈赠

走之前赶上我们小朋友的生日,别墅给准备的生日蛋糕也是美翻了!喜欢的不得了~!

同一个地点,上次来还是一年前,也是蛮有意义的

夜晚的滨海自由城,港口附近的酒吧晚上很热闹,在老城区随便走走 舒服的海风吹拂在脸庞 很舒服,街边弹唱的也好,问你借烟的也好,大家都很友好,南法人民都很nice

2016-12-16 19:00

2016-12-16 21:07

很幸福

2016-12-16 23:47

2016-12-17 09:40

2016-12-17 09:40

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-12-17 10:25

2016-12-17 22:29

2016-12-18 11:14

2016-12-18 23:39

2016-12-19 11:38

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-12-19 14:58

引用 ˇ祢过的幸福吗 发表于 2016-12-19 14:58:14 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复ˇ祢过的幸福吗:你是说尼斯还是哪里?我们在别墅里吃的比较多,出来吃的话 好吃的餐厅更多

2016-12-24 15:35