穗港澳大暴走(广州长隆+香港海洋公园+香港迪斯尼乐园+……)

• 出发时间/2016-10-27

唯爱与美食与旅行不可辜负也~
虽然假期有限,钱包更有限,即使每年只能去一两个地方看看~
但是,仍然不能阻止我,生命不息,旅行不止~

碎碎念~

首先普及一下,穗(sui)就是广州的简称啦,我也是才百度知道滴~

鉴于我太啰嗦,需要行程TIPS的直接跳到“重要的事情放前面-行程TIPS”~

不知道是不是患了初老症所以记性变差了,对这次行程的记忆好不深刻,我发现女生过了25真的会有点小忧虑,当然不是自己真想忧虑,而是周边的人不停在问怎么还不结婚还不生孩子,然后不停地提醒你快要30了!!!So What!我还一直觉得自己才18类~ 其实认真想想过了30就又有10年的额度才会跨过40,这样也挺好的,就像又满血了一回~欧耶~

说到年纪,就又得感慨下这次出行找旅伴我真是操碎了心,周边的好友都处于怀孩子或者带孩子的阶段,找不到伴啊,所以也导致我的目的地一变再变,本来计划去九寨沟成都重庆,作为吃货成都重庆西安都在愿望清单上,而且据说气候及环境污染原因,九寨沟的美景在慢慢变少,所以总想着赶紧去看看~但是问了一圈找不到伴,那就想说改去台湾来一场小清新旅行会不会更吸引她们,然而,仍然都是没时间啊没时间~所以,现在我的TRAVEL哒文档里还躺着两份都只完成一半的九寨沟成都重庆台湾的旅行攻略,希望在接下来的这年里可以践行~

其实母上大人也老是说我,赚的那点钱就不能省起来吗,非要出去折腾花光光,外面有什么好玩的~但是我内心深处是这么想的,既然赚的钱只有那点反正也买不了房,那当然就花在最想做的事情上啊,毕竟人生苦短啊~我的人生宗旨,唯爱与美食与旅行不可辜负也,在吃的上我一般是很舍得的,因为美食带给人的愉悦感是最快速且直接的,但是毕竟吃也吃不了多少钱,然后我对奢侈品都没有欲望,不需要攒钱买包买鞋买饰品,所以每月工资剩余的钱我就攒着,除了用来孝敬爸妈的,就是用来每年年假去旅行,只想在有生之年能多走几个地方~曾看过这么一段话,如果不去接触未知,我们的感觉将变得迟钝,我们的世界就那么小小的一点儿,就连好奇心也将消失不见。我们的目光将不再放眼远方的地平线,耳朵也听不到那些熟悉的声音。我不希望这样,所以,生命不息,旅行不止~

因为每个人在人生的不同阶段重心确实都会不一样,婚后怀娃带娃确实才是好友们现阶段的人生大事,旅游都是浮云~所以,我也不再纠结找旅伴啦,决定自己一个人出行就好,但是因为第一次独自旅行(独自出差不算在内的话),所以挑了简单又安全的港澳,想着广州既然那么近,就也加入了目的地清单~后来亲爱的汤汤决定加入广州行,但因为她假期时间有限,港澳只能自己出行~

但当行程确定之后,周边的人老是给我泼冷水,说一个人出行上个洗手间都没人看行李,想拍个全身照也没人帮忙,觉得有道理,最后尝试了蚂蜂窝的结伴功能,成功寻得一枚厦门女伴Ame去港澳,可能因为地域上很近让我很有亲切感,而且出行前还在厦门先见了一面,所以很安心地敲定了行程~但是在这还是要提醒大家,结伴还是要谨慎一些,安全最重要,安全安全安全,重要的事情说三遍~

重要的事情放前面-行程TIPS~

鉴于我觉得自己很难在接下来的游记里避免啰嗦这个毛病,决定有点参考经验的tips还是放在前面,这样大家就可以不用在哗啦啦的流水账里找得太辛苦,然后接下来的游记我还是秉承着自娱自乐的宗旨,让我尽情地啰嗦吧~

作为一名吃货,出行前查好美食攻略是重点,下面是我之前整合出来滴~但是,多次实际证明,我们不是牛,没有四个胃,好多店都是近在眼前可是宝宝真的吃不下啊吃不下,只能放弃,特别是美食店统统扎堆在一圈的时候真恨不得自己有四个胃~

长隆旅游度假村之二三事~

重要的事情放前面:

1. 一定不要错过国际大马戏,真真很精彩,觉得值回票价~17:00就开门了,记得提前去占座,不然挑不到好位置,还有最佳位置是前区最后一排或后区第一排,因为在舞台换布景期间座位前后两区中间的走道有很多表演,可以和演员互动~
2. 动物园进门前记得拿地图,这样才不会看漏,并且牢记动物表演的时间,个人觉得每场动物表演真的才是精华,表演时间见下图哦~
3. 搭乘小火车时,要坐你面向车头的右手边,即最靠近车门的那侧,真的可以看到比较多动物,方便拍照~
4.  广州地铁图奉上一张~

关于门票:

首先吐槽一下,门票真贵~长隆主要有四个玩点,香江野生动物园,国际大马戏,欢乐世界,水上世界,这次去了野生动物园+国际大马戏,故意安排周五去,在携程上买的非节假日的平日套票,票价是450/人,比节假日票会便宜些,重点是非周末人也会少一点,届时在动物园门口的取票机取票,记得票要保留,因为晚上大马戏也是用同一张票~携程上各种组合的套票都有,老人和小孩还有优惠,要注意的是加大马戏的套票好像都是要求在同一天晚上使用的~

关于野生动物园(9:30-18:00):

动物园有南门和北门,自驾游的必须从北门进,小火车搭乘点也是靠近北门,本来计划是一开园就从北门进去搭乘小火车,坐完小火车再从北门一路向南门逛,因为动物表演最早的也要11:00才开始,几个剧场又比较靠近南门区域,这样就不需要走回头路啦,而且据说小火车16:30就停运了,如果看完所有表演再去赶小火车遇上排队人多就可能坐不到了~最后地图奉上一张~

关于国际大马戏(19:30-21:00):

虽然表演19:30才开始,可是17:00就开门可以占座了,除了长隆酒店客人以及现场加钱的VIP专区外,其他座位都是先到先得,个人觉得18:00到那占座差不多,要不然真从17:00开始等两个半小时有点久~
       因为在舞台换布景期间座位前后两区中间的走道有很多表演,所以个人总结最佳座位就是前区的最后一排和后区的第一排,这样是最近距离接近演员的,就是下图中那群火烈鸟所在就是表演走道~

关于住宿:

因为长隆度假村真的还是属于广州比较偏远的地方,所以肯定要住景区附近才方便,不差钱的就住长隆酒店,去哪个乐园都方便,看马戏时还能有专区座位~要实惠的可以挑景区附近的快捷酒店,都挺便宜~

关于乘车:

搭地铁的亲们在汉溪站下,这里要表扬下长隆集团,景区免费穿梭巴士真的很方便游客,在地铁汉溪站、长隆酒店和各个乐园门口都有停靠点,大家乘车前记得看清指示牌,比如长隆酒店车站就有三条线路,去不同地方是在不同口排队哦~巴士路线和运营时间看下图咯~

港澳之二三事~

1. 期间有去澳门再返港的记得香港签注要办一年2次的~因为从澳门返回香港时也会消耗一次签注~

2. 香港往返澳门买票时注意码头选择,尖沙咀的叫中港码头(船票上写九龙),上环的叫港澳码头,澳门半岛的新港澳码头是临近大三巴的,氹仔的北安客运码头是临近威尼斯人的,注意选择~

3. 香港入境对携带的烟酒数量是有严格规定的,要注意~尤其期间去澳门再返港的,记得不要在澳门购买烟酒~

4. 如果户口所在地是非自由行的城市,需要事先买好团签,淘宝上很便宜的,白天过关的就十元左右,半夜过关的会贵一些,到手其实就是一张纸,但是很重要~

5. 从深圳北出发的亲推荐从福田口岸进关,因为动车站一出来搭乘扶梯上去就可以直接换成地铁4号线到福田口岸 (即香港落马洲站)入关,非常方便~

6. 如果出关深圳的一定注意预留足够的时间,有时候遇上人潮排队真的很久很久,我回程时就没赶上回福州的高铁,所以我也尝试了人生第一次找黄牛违规上车的,之后细说~

7. 香港人90%都讲粤语,普通话在这真的一点都没有推广,当然还是挺多人会普通话的,只是他们不会主动说,而且在一些餐厅和商场时明显感觉到说普通话都不太被待见~虽然不是每家店都这样,但是亲眼看见了好几家餐厅服务员和SASA收银员对内地人态度好差,就是透露出一种对内地人的厌恶~真不知道他们是讨厌说普通话的还是讨厌中国人,可是他们自己也是中国人啊~难道非要全程说英语才能不受偏见对待吗!!!哎,虽说香港回归属于中国了,但是很多东西还是感觉不一样的~我也不明白为啥会这样,当然应该也还是有友好的香港人~准备回程时因为下的地铁口只有楼梯,可是行李箱太重,我很努力在搬了,然后有个帅小伙主动提出帮我拎行李,这种突如其来的帮助总能让我感激很久~相信很多去过香港的人都会有这种感觉,就是感觉不被欢迎,这点真的会减分,觉得以后除了转机应该也不会专门去玩了~

8. 在香港搭乘地铁很方便的,基本都能到,附上地铁图一张,就是地铁价格不便宜,我全程八达通卡充值起码三次了~

9. 最后说说购物,个人觉得,或许是因为汇率也不如从前了,经过和年初泰国Kingpower免税店的比价,香港化妆品妥妥更贵~所以除非碰巧遇上优惠活动,还是出国玩时机场免税店买吧~还有记得多关注支付宝,里面经常会有支付满减活动,这次还遇到有刷招行卡满减的活动~

香港海洋公园之二三事~

重要的事情放前面:

1. 缆车不要错过,如果队伍不是太太长还是值得等待的,真的风景很好,尤其下山的下行线,感觉有点小刺激哦~
2. 交通方式:金钟地铁站或中环天星码头的城巴站乘坐629路公车到门口(单程10.6港币。巴士服务时间为金钟站9:00-16:00,每隔10分钟一班;而由天星码头开出的则每隔20分钟一班,服务时间9:45-13:45)。
3. 谨记,进门拿地图啊,这样不会玩漏~下面电子地图奉上一张,我已经是挑选高清的了~

关于门票:

为了避免现场买票要排队,淘宝上事先买好的门票+小食券,293RMB,届时门口刷二维码就能进,很方便~然后各种组合的门票都有,有包去程巴士的,有包正餐券或小食券的,建议要买包餐的,因为一般要玩一整天,午餐是必须吃的,或者不买餐券的话可以在海洋天地那的麦当劳吃饭,可能因为连锁店的原因吧,价格还算正常~

关于游完顺序:

先山上,后山下:山上是器械游乐区(当然也有一些动物看),山下是展馆区,建议一开园先上山,因为一般只有器械区要排队,展馆可以下午慢慢逛,然后如果再想抢占先机,一进门就直奔海洋列车吧,比缆车好等,而且上山速度也快~然后各种器械请根据自己的承受能力选择,因为我是属于比较容易晕车的,很多器械我是拒绝的,要不然玩得自己像晕车一样很难受,接下来行程就没法愉快进行啦~

香港迪斯尼乐园之二三事~

重要的事情放前面:

1. 15:00和19:00的两场花车巡游都不要错过,花车和人物都是不一样的,晚上的烟火表演更是必看,巡游和烟火都记得早点开始占位置,基本晚上那场花车巡演一结束大家就直接开始占座等烟火了,最佳位置当然是睡公主城堡正对面,不但看烟火最正,花车巡演到这区域一般也会停留一段时间~
2. 乐园里不能使用自拍杆,别以为逃过了包检就没事了,园区里任何工作人员看到了都会提醒你不能使用自拍杆~
3. 购物可以等游乐项目都玩结束后在美国小镇大街的那家主店挑选,最大东西最齐全~其他游乐项目出口的小店都是针对那区公仔主题的,很可能在这店买了A后到那店发现更想要B,却因为经费限制而错失~相信我,如果真的喜欢就下手,不然就会一直念念不忘,我就是至今都在想那只唐老鸭,也后悔没给姐姐的宝贝们买一对米奇公仔~虽然其实到处也是有专卖店可以买的,可是在迪斯尼买两只公仔有打折哦~给姐姐的宝贝们买了四套衣服也打折了~
4. 照样地图奉上一张~

关于门票:

吐槽一下,迪斯尼门票是这次行程中单票最贵的了,但是为了弥补我没去过迪斯尼的童年,还是必须体验一下,也是淘宝上买的,392RMB,没买餐券,觉得和海洋公园一比,它家餐券真贵,所以决定到乐园里买小食吃,而且包检不严,带些小饼干小面包是没问题的~

关于游完顺序:

或许因为上海有了迪斯尼,或许因为我是非周末去的,反正,全程都不怎么需要排队诶,什么热门的维尼历险记,米奇幻想曲,飞跃太空山,巴斯光年,迷离大宅啥的,反正都很顺利一到就开始玩了,只有森林河流之旅和灰熊山急速矿车稍微排了一会会队,然后目测会让人晕车的项目我又都是拒绝的,所以为了等看晚上的巡游和烟火表演,期间我是还剩大把时间的,甚至傍晚还打了小盹,哈哈哈~所以,个人觉得非高峰期迪斯尼可以不用一开园就去,我看好多人都是中午才进园,这也是为啥下午玩的项目需要小小排队下~

关于行程安排~

这次行程总共9天9夜,广州3天,港澳6天,个人觉得港澳其实还是出国转机时顺带玩两三天比较合适,专程去一周感觉有点浪费假期,因为时间挺多,所以这次行程安排了3天乐园型景点,一天长隆野生动物园+大马戏,一天香港海洋公园,一天香港迪斯尼乐园,真的都是大暴走啊~

行程虽然事先计划好了,但是实际玩起来不可能完全吻合啦,毕竟还是随心所欲点,如果太纠结完成行程清单就像在执行任务了,这样不好~但是也不太建议什么都不准备所谓说走就走的旅行,因为事先对目的地的了解真的很重要,不单单是为了更好地体验一座城市,还如约翰逊所说的,一个人在旅游时必须带上知识,如果他想带回知识的话。不然没有知识的旅游者就是一只没有翅膀的鸟~

Day1:福州-深圳北-广州
Day2:长隆野生动物园-长隆国际大马戏
Day3:陈家祠-上下九步行街(银记肠粉、南信双皮奶、陶陶居、莲香楼、顺记冰室、陈添记)-沙面-石圣心大教堂-广州塔-海心沙
Day4:点都德餐厅-花城大道某商场-深圳北-香港-翠华餐厅-The One-龙城大药房-SASA
Day5:澳门茶餐厅-天星小轮-金紫荆广场-香港海洋公园-豚王拉面
Day6:大屿山(昂坪360缆车-宝莲禅寺-天坛大佛-心经简林-龍辉豆花)-东荟城-中环IFC-太平山顶-杜莎夫人蜡像馆-池记
Day7:大家乐-香港迪斯尼乐园-维多利亚港-海港城-DFS免税店
Day8:油麻地-义顺牛奶公司-弥敦道-旺角朗豪坊-深水埗鸭寮街-添好运-兰桂坊-九记牛腩-K11
Day9:香港-澳门-威尼斯人-大利来记-安德鲁蛋挞-大三巴(大三巴牌坊-大三巴手信街-大炮台)-议事亭前地
Day10:星光花园-SOGO崇光百货-澳门大排档-深圳北-福州

看行程就知道,真的是每天都满满当当,所以我才会说是大暴走~这次出行真的是有点太累了~

恩恩,啰嗦够了,接下来可以码我的流水账了,继续啰嗦,哈哈哈~当然鉴于我渣渣的拍照技术,这次相机干脆就没有带去,所以都是手机拍的,想要美图是没有滴~

one:福州-深圳北-广州南

因为户口所在城市不能香港自由行,所以没买直飞机票,在淘宝事先买好团签,然后从深圳取单入关香港福州深圳北的高铁要五个多小时,我和汤汤下午两点多出发的,虽然坐的同一列车,但是因为不同车厢只能各自打发时间了~到深圳北也晚上七点多了,其实有点久,但是想想高铁比机票省了不少,下载两部电影看看打发时间~

因为首站先去广州,大家记得深圳北下车后不要出站,注意看指示牌有站内转乘通道,刷下一程的车票就可以重新进入候车厅了,对于在深圳北换乘的乘客很方便,因为深圳北是大站,人流多,出站再重新安检进站会浪费很多时间的~

深圳北到广州南高铁只要半小时,因为长隆离广州南站并不远,高铁下车后叫了滴滴到酒店大概30元,如果是一个女生独行,就还是不要叫滴滴了,在外地还是有点危险~到酒店放好行李也九点多了,懒得出去觅食泡面解决了晚餐,然后洗刷刷快睡觉,因为已经预见到第二天的大暴走了~

Two:长隆野生动物园-长隆国际大马戏

早餐一定要吃饱,因为园内餐食都比较贵,餐后我俩步行去长隆酒店乘坐穿梭巴士,真的很方便,抵达野生动物园南门下车,如果一定要去北门的亲,可以在南门下车后换乘去北门的接驳车~原计划我们是要去北门的,但是实在懒得换乘,索性就南门进了,之后为了看表演确实会走回头路~
      门口确实会检查包,水和牛奶可以带,其他食品不让带,但偷偷藏些小饼干小面包也没问题,太大件的会被发现的,然后要求寄存在门口的寄存柜~

进门记得拿地图,顺着地图走,一进门就是一大群火烈鸟啦,估计因为大家刚入园见啥都稀奇,一群人在那又是惊叹又是拍照的,但是其实之后可看的多了去了~

进门后顺着非洲部落、南美王国走的,感觉灵长类动物看了好多,毕竟他们是最接近人类的,所以我相信他们情感也是很丰富的,有一些看起来好忧伤,感觉他们过得不开心~

因为我真的很喜欢动物,所以每次出行好像都缺不了动物园,新加坡泰国也都去了动物园,虽然我也知道动物们被圈禁在园内肯定不能像生活在大自然那样快乐,但是动物园确实给人类提供了机会去了解动物们,有些动物园在生物研究和物种保护上还是很有贡献的~在这只能希望动物园的经营者们不要只顾利益,能更为这些精灵们着想,为他们打造更快乐的生活空间,多些动物性化的考虑~

我和汤汤走到天鹅湖时听到对面小火车的广播,就决定先去北门搭乘小火车~抵达小火车时已经在大排长队啦,但是好在车子挺多的,排队速度很快,再次提醒,一定要坐你面向车头的右手边,即最靠近车门的那侧,真的大部分动物都在那侧~因为只有手机在手,远距离其实都拍不清楚,索性直接用眼睛好好感受就好啦~

小火车游览结束就开始往南门方向闲逛啦,考拉、熊猫和白虎是长隆最出名的明星动物,不要错过啦~
 考拉们都睡得萌萌哒,除了放在户外的,大部分都在夜行馆里呼呼大睡~

全园里随处可见《奇妙的朋友》的海报,当初也是因为看了这档节目对长隆动物园念念不忘,我大爱的倪妮,率性又可爱,至今对她关于橘瓣的日记印象深刻,好搞笑~

wuli国宝熊猫一直不给正脸,老是拿屁屁对着游客~最后我也等不了了,只能门口雕像合照下就好~

白虎宝宝比较可爱,特别活泼好动~个人觉得园里最可爱的公仔也是白虎宝宝了~可是他们长大了就不萌了~

长颈鹿也是我的爱~吃东西的样子萌萌哒~园里有一个长颈鹿广场可以给他们喂食,可以超近距离接触~

哎呀,还忘了明星宝宝红毛猩猩了,记不清下图中那两只是几毛了,反正介于八毛-十毛之间~  他们和饲养员关系很好,相信饲养员真的是像养孩子一样再带他们~

记住最最不能错过的当然是动物表演啦,记得根据时间提早做好安排,表演真的是精华,而且还是要提前一点去占座才有好位置的哟~像奇妙森林和长隆方舟剧场出演的动物种类可是非常多的~

因为具体游览先后顺序也记不清了,也没啥拍照,所以大家还是自己去好好感受吧,带小朋友去真的很不错,寓教于乐~记得有个熊熊嬉水也好可爱,因为是入园后看到的第一个动物行为展示,印象很深刻~长隆除了四场大型动物表演,还会有一些动物行为展示,像熊熊嬉水就是啦,还有白虎跳水啊之类的,具体时间要看当天安排,问问工作人员也可以,园内的工作人员都很友好~

大概傍晚五点在我和汤汤大暴走模式下走完了整个动物园区,如果带小孩的亲们可能会觉得比较累,个人觉得时间有限情况下,动物表演可以作为重点,特别是演出的动物也很多种类的~

南门出园后仍然是乘穿梭巴士到长隆酒店下,然后赶紧回酒店小歇一下~

晚上的大马戏虽然19:30才开始,但是17:00就可以开始占座了,我们是18:00左右到的,当时占座的人应经不少了~如果想看得清晰的可以往前坐,舞台和座位区隔着一个水区,但是如果想和演员有互动的,还是坐前区最后一排或后区第一排,因为每次舞台换布景时,那条过道上都会有演员出来表演转移观众的注意力~
       因为全程都非常认真在看表演,没咋拍照~大马戏真的很精彩,当时就想着之后一定要带爸妈来看看~
       表演是九点结束,因为离酒店就十分钟脚程,我俩就晃荡回酒店,这时就觉得住在附近好方便哦~

Three:总结来说就是广州市区趴趴走~

陈家祠中国清代宗祠建筑,原称陈氏书院,是广东地区保存较完整的富有代表性的清末民间建筑,值得认真逛一逛,祠内的建筑和家具都很考究,连屋檐、门雕、窗花之类的都很精致,里面还有很多展示厅展示各种工艺品,还有手工艺人现场制作,而且门票才10元哦,真真性价比高~

陈家祠出来就在对面车站搭公交去上下九步行街啦,算是广州最繁华的商业区之一了吧,重点也是各种美食聚集地,所以吃货们不要错过~一下车因为银记肠粉就在附近,立马就杀过去了,也是老店了,价格也便宜,就是后悔吃多了,然后妥妥的之后吃不下啥东西了,其实真的每家点一些招牌试试味道就好,不然真的吃不过来~

个人觉得去上下九就是吃吃吃,购物倒是觉得没啥可买的,伴手礼倒是可以买一些,陶居居、莲香楼之类的在这都有~

出行前姐姐一直说南信双皮奶也是必吃,点了双皮奶、姜汁撞奶和艇仔粥,价格都不贵,尤其是和之后香港的比起来真划算,个人觉得双皮奶还是要点红豆的应该比较好吃~因为真的只有一个胃,之后遇到的吃正餐的美食店都吃不下,只有在顺记冰室点了榴莲雪糕,陶陶居吃了糕点,陈添记吃了鱼皮,然后莲香楼买了伴手礼,总的来说,上下九是吃货的天堂~

听说沙面是拍照圣地,想着上下九离沙面不远,就步行着去了~

沙面,曾称拾翠洲,原是珠江冲积而成的沙洲。宋、元、明、清历代为国内外通商要津和游览地。鸦片战争后沦为英、法租界,所以建筑很有欧陆风情哦,随处可见各种拍婚纱拍写真拍的~但是因为我这渣渣的拍照水平,实在是也没法用照片来让大家感受到~

喜欢拍照的亲不要错过,在这随处一站真的都是挺好的景~本来为了歇脚想说去喝星巴克,结果沙面这的星巴克是我有史以来等最久的一次,起码排队半小时才排到点单,真的脚都不是自己的了~

另一个拍照圣地就是石室圣心大教堂啦,它是天主教广州教区最大教堂,国内现存最宏伟的双尖塔哥特式建筑之一,东南亚最大的石结构天主教建筑,也是全球四座全石结构哥特式教堂建筑之一,由于教堂的全部墙壁和柱子都是用花岗岩石砌造,所以才又称之为“石室”~

我们是地铁坐到一德路下车然后步行过去的,据说也有公交可以到,有点遗憾的是太晚才到那,又偶遇了一场婚礼要举行仪式(婚车好帅气),所以教堂内部已经不让进了,只能在教堂外拍一拍,窗花真的太精致了~沿着教堂外转转拍拍,然后门卫大叔就喊着铁门也要关了,我们就被无情地赶出去啦,保安大叔真的挺凶的~

晚上的行程就是去看小蛮腰,因为夜景才是最好看的,白天看起来就比较普通了~广州塔就是广州新电视塔,因为外形被昵称小蛮腰~本来想着看广州塔就直接在那站地铁下车了,结果发现在塔周边是很难拍到全景的,真的是各种凹角度也只能照到部分~所以其实最佳是去海心沙拍小蛮腰全景,海心沙需要乘坐APM线才有到达哦~晚上去海心沙真的很惬意,吹着风,看着夜景,聊聊天,一切都那么美好~

Four:总结来说就是广州吃完香港吃~

Day4:点都德餐厅-花城大道某商场-深圳-香港-翠华餐厅- The One -龙城大药房-SASA

本来上午半天的行程是想从越秀公园,红砖厂创意园和中山大学中选择一二去的,但是,一来前两天玩累了,二来感觉此次广州行没有认真吃一回正餐,所以在汤汤推荐下,决定睡到自然醒去点都德餐厅吃正宗的粤式茶点~广州很多分店,查地图挑选了花城大道附近的那家,真的挺好吃的,相比之后香港米其林的添好运,我反倒觉得点都德更合我胃口,餐厅环境也不错,顶灯好喜欢~
       因为下午的高铁回深圳,饭后只能就近挑了家商场瞎逛逛就赶回酒店收拾行李出发动车站啦~

抵达深圳后汤汤就转车回福州了,我则和Ame在深圳北出站口汇合后转战港澳啦~动车站一出来搭乘扶梯上去就可以直接换成地铁4号线到福田口岸 (即香港落马洲站)入关,非常方便~福田口岸下车后就去领取事先买好的团签,淘宝买的港澳签才十几元,其实就是一张纸,带着这张纸和港澳通行证就能顺利过关啦,就是排队要挺久的,我俩从深圳北出发到抵达香港尖沙咀酒店,起码也耗时两小时了,如果加上此前福深动车的五个多小时,全程就七个多小时了~所以对于假期时间有限的亲,还是飞机直飞最佳,因为如果遇上航空公司有活动,福港机票也才六百多~

从落马洲搭乘东铁线到终点站红磡,然后从红磡换西铁线坐一个站到尖东站,然后在地下通道步行就可以到尖沙咀啦~一出尖沙咀就看到了大名鼎鼎的重庆大厦,那周边印度人非常多,单身女性建议不要住重庆大厦,据说治安非常差,还会有阿三半夜来敲门~但是住尖沙咀还是很推荐的,去哪都很方便,吃的也多~

到酒店放好行李就马上去觅食了,就近试了翠华餐厅,咖喱牛腩很入味,奶茶个人有点喝不来,价位和广州比肯定是更贵了,但是还算能接受~

吃饱后也是秉持着就近原则去了The One和龙城大药房,提醒大家全港只有一家龙城大药房哦,虽然有很多店名字都很像,但是正宗那家在加连威老道上,和The One挺近的,看到门口贴着下图的告示的就是了~里面除了药品还是很多化妆品,确实很便宜,香港药品还是可以带一些的~之后回程顺道去了一家SASA,在香港真的满大街随处都是SASA~

Five:总结来说就是海洋公园~

因为酒店在尖沙咀乐道,基本整条街都是吃的,澳门茶餐厅,池记,麦奀记云吞面世家等等~早餐吃的是澳门茶餐厅,个人觉得不褒不贬~

因为海洋公园10:00才开园,决定先去金紫荆广场看看标志性的紫荆花,金紫荆是97年香港回归时中央政府赠送给特区政府的一座名为“永远盛开的紫荆花”的贴金铜雕,但是,个人觉得没啥看点,就是有些纪念意义,而且那附近都在施工,步行体验不佳~但是路途上也顺便感受了一下白天的维多利亚港~

因为一直想体验下天星小轮(7:20-23:00),所以打算步行到尖沙咀的天星码头,搭乘往湾仔方向的船,然后再步行去金紫荆广场~记得不要走错口哦,天星小轮有分为湾仔方向和中环方向,具体运营时间看下图,个人觉得天星小轮真的又便宜还可以欣赏维多利亚海港,尤其晚上乘坐时更惬意,何必再花大价钱去做啥豪华游艇赏夜景~

下船之后一切靠导航步行,从湾仔到金紫荆广场还算OK,但是之后再导去金钟搭乘629真是非常不顺利,因为我路感实在不佳,导航有时又不太给力,一大早被折腾的挺惨,还没进海洋公园就已经消耗大半体力~所以个人觉得,还是直接地铁到金钟站或天星小轮到中环坐629最实在(巴士服务时间为金钟站9:00-16:00,每隔10分钟一班;而由天星码头开出的则每隔20分钟一班,服务时间9:45-13:45)~

特意选择在10.31去海洋公园就是为了能赶上万圣节哈喽喂,这天营业时间也由10:00-18:00延长到10:00-23:00,乐园里增加了很多鬼屋项目,整个乐园布景也非常有万圣节气氛,就连水里都是各种南瓜灯,晚上还有各种角色扮演可以合照~
       虽然哈喽喂季增加了很多鬼屋项目,但鉴于排队时长,只体验了一个捉鬼敢死队,个人觉得一点都不恐怖,但是获得的那枚奖章好喜欢,就是电影《捉鬼敢死队》的那个图标~

因为先前从金紫荆到金钟非常不顺利,所以抵达海洋时已经开园了,好在事先买了票,门口刷二维码很快进进去了~一进门就觉得阳光好刺眼,真的11月的天都这样,无法想象暑假那么热怎么玩,真的去海洋一定做好防晒准备~

一进门就直奔海洋列车准备上山啦,列车抵达出来就是动感天地,然后马上去坐了一个雷霆节拍,结果居然就有晕车的感觉的,太没出息了,所以之后的项目我都谨慎选择~

冰极天地绝对是降温的好地方,夏天大家应该都想躲在里面,企鹅们超级可爱,雪狐们都在睡觉,然后极地时速一点都不刺激,小朋友可以玩~
       这里要顺便提一下,一般项目开始前都会要求随身的包要放到指定位置,如果是列车型一般是放到车边的柜子里,其他项目都是有专门的柜子让大家放包~为了自己及大家的安全,真的都要遵守,坐矿车时就遇到一定要把包带上的,在工作人员再三要求下才肯放到柜子里~

总之,时间充足的亲顺着地图一个个区玩,我自己的游玩顺序我也记不清了,建议几个大家不要错过的,海洋天地区首要当然是海豚海狮表演啦,在海洋剧场表演,时间如下~

然后海洋摩天塔高空观景不错,尤其带老人小孩的可以去,全封闭的让人不会害怕~另一个高空观景的是摩天巨轮,但是恐高的亲慎入,因为是开放式的,我其实就有点小怕怕啦~
       激流天地区只坐了越矿飞车就赶去看海豚表演了,但是越矿飞车已经够刺激了~
       总之各种器械真的选择自己合适的,玩得开心最重要,不要弄得又晕又吐的就没必要了~

午餐是在金香鸡消费的小食券,就是可乐炸鸡薯条,顶饱没问题~因为当天闭园时间延长到23:00,所以我们全程还是不用太赶的,下山时就去排队等缆车,排队人确实挺多,但是也不至于像其他人说的等到两小时之久,大概半个多小时就排到了,个人觉得等待是值得的,缆车上观景真的很好~

下山后就是各种展馆啦,海洋生物当然还是海洋公园的丰富,照片拍了很多,但是都好渣,所以只放一张很特别的,很像海草有没有,其实是一种海马~
       鉴于我刚去过长隆,所以陆地生物相比之下就磕碜了,澳洲历奇里考拉只有一只,袋鼠只有一黑一白两只,这些在长隆都是成群的啊~还看到了好多纪念大熊猫佳佳的~
       威威天地有很多适合小朋友玩的,我就坐了幻彩旋转马,果真不论几岁,旋转木马都是满足少女心的利器~

夜幕降临后万圣节的气氛就越来越浓重了,随处可见各种鬼怪扮演者,很多游客也是精心打扮的万圣妆容,在香港过万圣节确实比内地要隆重多了~本来还有一些可以游客体验的项目和游戏,可是因为都是说粤语的,宝宝听不懂啊听不懂,所以走马观花地看看后,还是决定出园了~

回程同样搭乘629,然后换乘地铁回尖沙咀,本来决定去吃一兰拉面(尖沙咀地铁N4出来缅甸臺那条街上),可是到现场已经大排长队了,一天下来太疲惫已经没精力排队了,所以后来去附近吃了豚王拉面(一兰附近的棉登径上),两家店其实就相隔两三百米~反正手机在手地图查起来都能找得到的~
       豚王由在日本开设7间Nagi拉面店的生田师傅主理,餐牌只卖四款拉面,包括豚王、赤王、黑王及翠王,我点的是黑王,确实挺好吃的,就是对我而言太咸了,价钱也不便宜哦,一份面差不多一百港币~

Six:总结来说就是大屿山+太平山~

大屿山岛是香港特区最大的岛屿,自然也是被放上行程~其中昂坪360缆车(营业时间:10:00-18:00,周末9:00-18:30)的水晶车厢一直是我很期待的,想感受下大屿山的碧海山峦就在脚下的感觉~
      地铁到东涌站下车步行即可到缆车站~但是记得一定提前买票,因为现场买票排队很长,我们是淘宝事先买好的160RMB,届时只需要走换票通道换票即可,买票和换票的通道是不一样的~很多人还会选择顺便去大澳,但是对于福建沿海的童鞋们还说,就显得没啥吸引力了,哈哈哈,因为海边渔村看多了~
      个人觉得水晶车厢实际搭乘感觉还不如海洋公园的缆车来得刺激些,或许是因为车厢较海洋缆车更为封闭,所以让人觉得更安心~全程车程大概25分钟,香港国际机场、大屿山的山光水色、天坛大佛及昂坪高原360度秀丽全景一览无遗~

缆车抵达后下来就是昂坪集市,通过集市就到了宝莲禅寺,有南天佛国之称,为香港四大禅林之首~
然后不可不提的自然就是天坛大佛啦,据说是世界最大的铜佛像,由中国航天科技部设计和制作,总高度近34米,为一结合宗教艺术和尖端科技的结晶品,大佛底座三层,设有展览厅等,内有一口大钟,上雕佛像和经文等,该钟由电脑控制,每隔七分钟敲打一次,共108次,以供人“解除108种烦恼”~遗憾的是没有进去展厅没看到这口大钟~
      绕着大佛各个角度各种拍,发现不同角度抬头看到的感觉都不一样哦~

还有一个很多游客都会错过的景点,就是心经简林,因为需要步行十几分钟的林间小道才能到达,但是推荐一定去,所谓简林其实是由38条木柱组成的大型户外木刻群,木柱上刻着儒、释、道三教共尊的宝典《心经》经文,据说是国学大师饶宗颐的墨宝~木柱排列成∞字形,代表生生不息~置身在木刻林中,真的能感到祥和平静~
       步行在林间小道中,有种无法言喻的喜悦,老房、枯木、石墙,一切都让人觉得好亲近自然~
       心经简林旁边就是凤凰山的入口,有时间又想踏青的可以试试~

来大屿山必吃的就是豆花啦,豆花店还挺多的,我们去的是龍辉豆花,它家芝麻糊也很香甜~还偶遇了一只可爱的小花猫~

回程一样是水晶缆车25分钟车程,下车后紧邻着就是东荟城啦,据说都是特卖场,所以东西很便宜,因为时间有限我们只逛了运动品牌店,真的有便宜,入手一双Adidas跑鞋,才500港币~

从东涌站返回中环IFC,因为Ame要去买iPhone,那家苹果专卖店落地窗对着的风景特别好~香港买iPhone 7换算成人民币好像确实比国内便宜些~

买完手机就立马赶去太子大厦集合啦,因为晚上太平山顶买的是三合一快捷通道(山顶缆车+蜡像馆+凌霄阁),需要以团队形式上山,然后就都是自由活动啦,推荐傍晚上山,我们选择的就是16:00集合的~这种三合一套票是169RMB,导游在往缆车站的途中还会解说一些景点,比如中银大厦,海岸线,还有李嘉诚的长江集团~最最重要是这种快捷通道票排队确实比较快~

这里一定要说,如果是想做山顶缆车上山,自己去买票排队实在太可怕了,真的等好久,我们这种团队的其实就相当于有特别通道可以插队~

山顶缆车依山坡斜行,沿途可俯瞰维多利亚港景致,坐在车厢内身子也会不由得向后倾,确实是一种很特别的体验~推荐坐缆车右侧,视线比较好~

抵达后因为还没天黑,决定先去蜡像馆(10:00-22:00,最后入场时间为21:45),其实后来想想有点后悔,应该去欣赏下夕阳西下的~

蜡像馆人物以不同主题分区,进去当然也就是拍拍拍啦,其他没啥特别的,有些人物做得挺逼真,有些就实在太假了~

从蜡像馆出来时天已经完全黑了,夜景是上云霄阁看的,只是上去时已经好多人了,想抢占一个位置静静观赏都难,人声鼎沸形容当时的情景挺合适~我已经是故意挑的非周末来的,人还是那么那么多~到底要什么时候才能感受到那种静静赏夜景的惬意呢~或许等到快关门时有可能实现~
       因为实在太嘈杂我也失了赏夜景的心情,转转看看拍拍就决定下山啦~再次吐槽下我渣渣的拍照技术~我能诬赖下是手机像素太差吗~哈哈哈~

如果上山等缆车已经够久了,下山那就是痛苦*3倍,因为也没有团队通道可以先走,只能默默排啊排~好不容易终于下山了,下行的缆车感觉很奇特,因为是逆向开的~

只有在中环上环这带有看到下图的叮叮车,其实到现在我也不知道那车要咋坐,所以没有体验到有点遗憾~
        回到酒店立马楼下的池记吃起来,点套餐比较划算,我点的牛筋云吞面套餐,Ame点的海皇粥真的很料很足~

Seven:总结来说就是迪斯尼~

一直到今天才发现重庆大厦旁边就有一家大家乐,吃早餐非常方便,很多当地人也是在那吃早餐的,就是收银员没啥耐心,所以一定事先看好要点什么套餐~

迪斯尼营业时间是:周一至周五10:00-20:00,周六和周日10:00-21:00,去迪斯尼需要地铁坐到欣澳站后换成迪斯尼专线,专线的车子真的很可爱,车窗、把手、贴图等等都是迪斯尼元素~
       我们抵达时还没开园,在门口小等了一会~

因为上海开了迪斯尼,确实分散了非常多人流,我又挑的非周末,所以全程都没啥排队,一切都很顺利,我甚至后悔自己一开园就来太早了,之后为了等看烟火表演我简直都是在消磨时间~

反正手持地图,一个个区按顺序玩,至于fastpass根本没必要用,维尼历险记和巴斯光年个人觉得略无聊,哈哈哈,sorry啦,忘记了这里本来就是适合小朋友的,所以项目都不会太过刺激~米奇幻想曲(4D效果,真的会喷水),飞跃太空山(急速过瘾),迷离大宅(很奇幻)啥的都不错,森林河流之旅虽然动物都是雕塑的,但是解说员挺搞笑,灰熊山急速矿车前半段不刺激,后半段还不错~

乐园里有好多可以和各种人物合照的点,但是一般都是要排队的,各种人物扮演的非常到位,遇到白雪公主好优雅啊~不过明明时间那么多,我为什么没有多去和各种人物拍照呢?好像因为当下觉得远远拍他们就好,我不入镜也无所谓,所以全程只有一张合照~

小后悔没有去坐旋转木马,傍晚华灯初上时真美,又错失少女心爆棚一次的机会~
      园内的小火车倒是坐了一回,就是绕着乐园走一圈,观景型~

总之,整个乐园里随处都能让人少女心爆棚~  特别是幻想世界的梦想花园和反斗奇兵大本营,都是少女拍照圣地~
       商店里更是让人眼花缭乱,好多东西我都好想买买买,我对可爱的东西真没抵抗力~可是,钱钱不够要克制,这时候就觉得自己真该多赚一点才对~

给铭宝和糖糖买了四套衣服,都很可爱,我真是好姨姨,自己舍不得买的都给宝贝们买了~哈哈哈~可惜不是有钱的姨姨~

整个迪斯尼乐园我最喜欢的就是15:00和19:00两场花车巡游和烟火表演啦~伴随着音乐真的会身不由己的跟着舞动,演员们的表情都很到位哦,那种笑容和喜悦真的很有感染力~

必须给这个小哥点赞,笑容很真诚,很有感染力哦~

晚上的烟火表演配上投影动画,真的是全程惊叹,再次吐槽下渣渣的照片,所有美景都被我拍成了这样,好在我自己用眼睛好好感受过了~
       烟火结束就得出园啦,早晨入园时觉得没特别多人,可是晚上出园真是people mountain people sea,哈哈哈~

回到尖沙咀后去维港感受了下夜景,可是因为太晚好像错过了20:00的幻彩咏香江,也不知道现在到底还有没有这个项目~就近吃了麦当劳,发现最大的区别就是为啥加大杯的饮料还那么小杯~提到这才想起来,香港饮品确实贵,期间买的矿泉水一瓶有10港币的,牛奶也才7港币,比矿泉水都便宜~

之后逛了逛海港城,可是品牌实在都是高大上,不适合我,莫有钱啊莫有钱~海港城附近就是DFS了,原来在机场他家店买过,记得当时还有八五折的,所以印象深刻很划算,觉得一定要去看看护肤品~本来是帮姐姐买兰芝的,一不小心自己也入手了一套,虽然知道价格没有很划算,但是和国内专柜比还是有便宜的~不过之后去朗豪坊兰芝专柜时,专柜小姐说,我这种年纪,单单用补水产品是不够的,还说大陆女生不如香港女生会保养,哈哈哈,我是不是拉低了大陆女生的水平了~

Eight:总结来说就是瞎逛闲晃~

原计划今天是去澳门的,可是之前几天实在太累了,这一天想旺角油麻地休闲游缓和一下,所以睡到自然醒~Ame同学因为要去黄大仙,听说很灵,但是太远我懒得去,所以清早只有她独自去啦~我则睡饱后出去觅食,本来一直想试下澳洲牛奶公司,地铁到油麻地后发现一家义顺,想来差不多,就进去试了,但是不推荐,首先东西较一般,价钱也不算便宜~

在油麻地和Ame汇合后,就顺着弥敦道打算逛去朗豪坊,一路上金店真的非常非常多,这样生意多难做啊,竞争那么激烈~

抵达朗豪坊时还没开始营业,但是在外面偶遇了富豪雪糕车,9港币一支圆筒,确实不错,但是觉得麦麦的圆筒好像也差不多类~哈哈哈,特色最重要~
      朗豪坊好像优惠活动真的比较多,好多人甚至在那排队,虽然我也不知道排啥~很多品牌也已经推出圣诞套装了~圣诞套装遇上划算的倒是可以买~

因为深受TVB剧影响,一直对鸭寮街这地方有种情节,所以决定去看一看,在深水埗站下,然后导航去的,鸭寮街主要都是电器电子产品,我是没啥打算买的,所以纯属压马路~这一带的房子比较接地气,和上环中环的大楼比起来~

瞎逛中偶然发现附件有家添好运,必须吃起来的,毕竟是米其林餐厅啦~到那时毫无疑问已经在排队了,但是难得遇上必须等起来,好在等的不算太久~

他家真的不愧是平价米其林,挺便宜的,但是可以弱弱地说吗,我觉得广州的点都德更好吃诶,果真米其林的桂冠让我评价起来底气都不足了~

原谅我不记得吃完添好运后我干嘛了~难道回酒店睡觉了???反正就记得晚上去寻找传说中的兰桂坊了,真的是酒吧一条街,然后在步行寻找过程中,发现那带吃的也好多,莲香楼、一乐烧鹅,兰芳园,镛记酒家等等,可是当时因为已经想好要吃九记牛腩,就只能放弃~吃货们请备好一个空胃去~

因为酒吧我是真不感兴趣,所以瞻仰了下兰桂坊的路牌我们就去找九记牛腩了~

毫无疑问这种游记里的网红店又是排队,但是还好不算太久~点了清汤牛腩面和咖喱牛腩面,个人觉得咖喱的比较重口味,喜欢清汤的~

回程时顺便去了K11,从尖沙咀地铁就能通到那,因为商场逛多了其实也没太大印象了~之后为了帮朋友带药又去了一回龙城大药房,才发现从地下通道走方便很多~

Nine:总结来说就是澳门~

香港往返澳门搭乘新渡轮或金光飞航两家公司的航线都可以,船程大概一小时,本来还担心会晕车,结果是想多了,大船很平稳的~船票也是淘宝买的,往返270RMB~买票时注意码头选择,尖沙咀的叫中港码头,上环的叫港澳码头,澳门半岛的新港澳码头是临近大三巴的,氹仔的北安客运码头是临近威尼斯的,注意选择~因为住在尖沙咀肯定选择中港码头啦,然后澳门选择的是新港澳码头~

一下船跟着指示牌走就可以到达各家赌场和酒店的免费接驳车,根据自己的行程选择乘坐谁家的车,我们是搭乘新濠天地的接驳车,到新濠天地后下车过个马路就到威尼斯人啦~

威尼斯人算是相当有特色的娱乐场,从外观设计、内部装潢到员工的道具服装完全仿效意大利水乡威尼斯的风格~据说天气好的时候可以在赌场外面的大运河上看到停泊的贡多拉,游客可以进行拍照,也可以在此体验贡多拉和船夫清脆的嗓音~威尼斯人二楼的大运河购物广场也有贡多拉船,船夫们的嗓音确实很棒~

购物广场内还有一个美食区,有着琳琅满目的各色美食,如果有选择困难症的亲们就惨了,什么都想试试~
       最后我们选择了大利来记,因为号称“猪扒包一哥”,是澳门最有名、也最具代表性的一家猪扒包店~但是搞笑的是我们点的是猪扒面和猪扒饭,唯独没点猪扒包~之后还试了安德鲁蛋挞,确实是不错啦,但是或许我之前期望值太高,所以难免有点失望~

一楼是赌场,每个入口都有保安,是不让拍照的,但是在二楼时其实是可以俯拍的~

威尼斯人出来打算搭乘免费车去大三巴附近的新马路,本来是说在银河酒店门口乘坐的,但是到了银河后告示说现在要去百老汇门口才能搭乘,百老汇和银河其实也就隔着一条街~所以亲们以后去百老汇就可以搭乘到达新马路的免费车了~

新马路下车后就是一家八佰伴,在里面看到好多人买SKⅡ像不要钱一样,都是用行李箱拖的~新马路离大三巴挺近的,跟着导航步行就能到~

大三巴牌坊是澳门的代表性建筑,这座哥特式风格的建筑为圣保禄教堂前壁遗址,来澳门的人一般都必来此景点,不然都不好意思说来过澳门~这座历经沧桑的教堂曾两次毁于火灾,直到1602年才得以重建,不幸的是,教堂在1835年的大火中彻底被毁,仅剩正面前壁、大部分地基以及教堂前的石阶~因教堂前壁形似中国传统牌坊,故称为大三巴牌坊~

这里也附上查到的交通方式:搭乘8A、18、18A、19、26路公交车至白鸽巢前地站,向南步行10分钟即可到达;搭乘18路公交车至草堆街站,步行5分钟即可到达~

大三巴牌坊右侧上山其实还有大炮台和澳门博物馆,但是那个地方也常常被游客忽略~上去后发现观景很不错,但是博物馆要门票就没有进去了~

大三巴街分成南北两段,北段街道以售卖家具、古董陶瓷和小型工艺等商店居多;南段街道以葡式碎石铺设而成,人流较多,传统手信饼店最多,所以也称“手信一条街”~ 在这条街上美食也好多,看到了恒友鱼蛋可是当时完全吃不下了~钜记手信超级多家,他家的肉干确实好吃,作为伴手礼很不错,称斤算的,基本一封口袋100港币左右~黄枝记也在那附近~

下图这座巴洛克式的教堂供奉玫瑰圣母,所以称为玫瑰堂~
       玫瑰堂正面的铁门常常关闭着,初来乍到的游客可能会误以为只能在外面参观(说的就是我),其实不是这样的,游客只需先按门铃,然后从边上的闸门入内,走过一条长长的走廊即可达到教堂内部~我是没体验到啦,亲们可以试试~

议事亭前地是澳门的中心,这里铺设有黑白色碎石波浪形状地面,周边建筑不但色彩丰富还颇有情调~这里也是澳门美食和洋房最为集中的地方之一,可惜已经吃不下了~附近有民政总署、仁慈堂大楼等众多建筑~据说民政总署房子虽小但内有乾坤,我也是没体验到,因为之前东西买太多实在提不动,一直坐在喷泉那享受夜幕降临的景色变化,也看看各国游客来来往往~感觉在澳门遇到的韩日游客比香港多多了,我认真观察了他们一般不会大包小包,后来发现真的只有大陆游客买最多,但是想想我们主要就是买韩日欧美产品,他们回国买肯定最便宜啦~

Ten:总结来说就是悲催归家路~

今天是真的没啥行程,就想着去把星光花园逛了,由于星光大道施工,期间李小龙、梅艳芳、麦兜等铜像及明星手印迁往尖东海滨平台花园对公众开放~从酒店经地铁地下通道步行就可以到了,真的住尖沙咀很方便,去好多地方我都是通过地下通道走,认准自己要去的出口,比在路面上找路更省时也更安全~

星光花园其实很小,拍拍照很快就逛完了~然后Ame要去广东道的苹果专卖店买手机,我就晃去崇光百货瞎逛~
       之后我俩酒店汇合,check out后就近吃了澳门大排档,和澳门茶餐厅同一个老板,他家煲仔饭很不错~
       饭后扛上行李就要出发回家啦~一样地铁到红磡然后搭乘去落马洲,在红磡乘车的一定注意,自己是要去落马洲还是罗湖,指示屏都会显示,不要坐错车,不然倒回来非常麻烦~

因为Ame走的是电子通道,我走的是人工通道,所以分开过关~可是,万万没有预估到的是,出关香港排队排排排,入关深圳又是排队排排排,然后就开始意识到自己可能赶不上动车了~其实发现有一点苗头赶不上时就该立刻退票的,但是我又抱着赶一下的念头,接下来就是我的悲催经历了~

才踏上深港之间那座大桥时,我的手机就开始没信号了,立马换了国内电话卡,可是一直没法发信息也没法打电话,这样完全没法联系Ame,一直到上了去深圳北的地铁,才后知后觉自己会不会是欠费了~只能在车上找人借电话打给朋友帮我充值,都好怕别人以为我是骗子不肯借,好在第一问就顺利借到电话~好不容易充值能联系了,第一时间打给Ame,发现她估计也是赶不上动车了~

本来福田口岸出来时就有黑车来问走不走,但是我不了解深圳的交通会不会很容易堵车,觉得地铁不堵车估计更保险,结果抵达深圳北时正好是开车前6分钟,知道肯定来不及,就打算直接去退票重买,因为之前已经是改签票了~排队时发现当天所有班次连站票都没有了,我就真的开始着急了,因为不想在深圳还要住一晚,最后更奔溃的是排到退票窗口时,人家说开车后所有车票作废!!!意味着我又将近三百块打水漂了!!!我想解释是因为排队花了一些时间,而且车子刚刚走,可是窗口大姐好凶,为啥深圳动车站是这样的,在福州刚发车的也是可以退票的~然后我就尝试着想进站,我想说能不能通融让我上车我再补票,可是没有车票安检口都进不去~各种抓狂后,决定问问机票回去多少钱,因为真的好想好想回家~

接下来神奇的黄牛党就出现了,估计我拖着行李来回奔波,还附带一张生无可恋的脸,他就来问我走不走,我说已经没有票了,他说给他一百块钱有办法送我上车,上车后自己再去补票~虽然有点怕被骗,但是回家的欲望胜过一切,决定成交~黄牛的操作流程是这样的:给了我一张身份证,让我淡定点刷那张身份证进了安检,然后找到往福州南列车的检票口,但是又说已经开始检票的就没法从那个检票口操作,然后他不知如何开了隔壁检票口,让我从那个检票口进,然后下到站台再重新上去走到要乘坐列车的站台,知道我当时有多害怕吗,从小虽然迟到无数,逃课也偶有,可是违法违规的事真没干过,我是考试都不敢作弊的人,真的心虚到不行,就怕被人发现给撵出去~

好在,最后还是顺利上车了,上车后发现补票一定要现金,我的现金不够了,就只能又开始求助周边的人能不能我微信转账给他们,他们给我换点现金~可是这次就真的没那么顺利了,大家估计怕被骗,都不愿意,难道我就长着一张骗子的脸吗,让我先哭三秒钟~问了好几个人后,终于有一位男生愿意了,换了三百现金~

我觉得我那天一定八字不顺,晚上十一点好不容易到了福州南,也提前叫了滴滴,可是司机硬生生就是找不到我,指挥我往大路走,我拖着行李箱又是过阶梯又是过马路,关键太晚那里阴森森我又怕遇上打劫的,真的都要抓狂啦,结果前后折腾了起码三十分钟才上了滴滴~

真的回家是有史以来最艰辛的回家路途~Anyway,最后总算是平安到家啦~

所以哦,人生虽然需要偶尔出去看看外面的世界,但是玩够了始终还是家才是最安心的港湾~

我的碎碎念终于结束了~

尝试一下上传视频哟~

这里提醒大家去迪斯尼前记得清下手机内存,因为巡游和烟火表演真的会很想拍视频,我因为之前六天拍了两千多张照片导致后来手机内存不足,巡游当下想录视频才发现内存不够录不了,情急之下各种删APP,可是等我删完好多都错过了~
       因为实在是手抖,画面拍得晃晃悠悠,好多画面抖得惨不忍睹,只能截取片段,就是这个软件强加片头片尾好讨厌,去不掉,将就看吧~

本篇游记共含20772个文字,314张图片。帮助了游客。 举报

您好,看完您游记感觉写得很好,能加个联系方式方便我咨询一些香港自由行的相关事宜吗?qq455448395微信z4518f
如果实在不方便我关注您微博也可以谢谢

2016-12-16 19:19

2016-12-16 20:18

2016-12-16 21:05

2016-12-16 21:38

感谢您的分享,香港待了多少天呢?
wait for your next Trip!

2016-12-17 00:57

2016-12-17 04:33

2016-12-17 09:39

攻略不错!

2016-12-17 12:32

2016-12-17 17:04

2016-12-19 17:13

引用 邵恩 发表于 2016-12-17 00:57:09 的回复:

感谢您的分享,香港待了多少天呢?
wait for your next Trip!

回复邵恩:香港呆了五天~其实还是觉得如果去玩没必要/

2016-12-20 00:12

引用 碎碎念の小熊猫 发表于 2016-12-20 00:12:15 的回复:

香港呆了五天~其实还是觉得如果去玩没必要/

回复碎碎念の小熊猫:除非海洋公园和迪斯尼都要去,不然吃吃逛逛三天就够了~

2016-12-20 00:13

引用 行走的小菜狗 发表于 2016-12-16 18:39:33 的回复:

如果实在不方便我关注您微博也可以谢谢

回复行走的小菜狗:亲想了解哪方面的讯息呢~如果是我了解的,我可以把攻略资料发你邮箱哦~

2016-12-20 00:15

引用 海风小舟 发表于 2016-12-17 12:32:21 的回复:

攻略不错!

回复海风小舟:谢谢~虽然还是属于流水账型~

2016-12-20 00:18

香港呆了五天~其实还是觉得如果去玩没必要/

回复碎碎念の小熊猫:赞哦,待了那么久!
怎么说不必要呢?

2016-12-20 07:05

引用 邵恩 发表于 2016-12-20 07:05:05 的回复:

赞哦,待了那么久!
怎么说不必要呢?

回复邵恩:不好意思,昨天打字一半手抖就点到发送出去了,后来再点留言想补充完整,可是不知为啥变成回复我自己了~蠢到也是没朋友了~
因为我个人觉得,除非你海洋公园和迪斯尼乐园都要去,这种乐园型的一般都要一天,如果不去乐园只是想感受下香港的话,其实香港不大的,吃吃逛逛三天就够了,澳门倒是可以单独去再一天~

2016-12-20 09:22

引用 碎碎念の小熊猫 发表于 2016-12-20 00:15:45 的回复:

回复碎碎念の小熊猫:想去香港,麻烦您发攻略到邮箱z4518f@163.com

2016-12-20 12:32

引用 碎碎念の小熊猫 发表于 2016-12-20 09:22:24 的回复:

回复碎碎念の小熊猫:厉害,果然是香港通
期待您的游记~

2016-12-21 00:53

2016-12-21 09:56

引用 行走的小菜狗 发表于 2016-12-20 12:32:43 的回复:

想去香港,麻烦您发攻略到邮箱z4518f@163.com

回复行走的小菜狗:已经发送邮箱啦~请查收哦~

2016-12-22 09:12

引用 碎碎念の小熊猫 发表于 2016-12-22 09:12:55 的回复:

已经发送邮箱啦~请查收哦~

回复碎碎念の小熊猫:收到了谢谢,我在邮箱对您进行了回复,希望看看

2016-12-22 13:21

已经发送邮箱啦~请查收哦~

回复碎碎念の小熊猫:邮件答复您了,希望查收,谢谢

2016-12-22 15:56

能否告知在尖沙咀住的哪家酒店啊?🙏🙏

2017-01-08 15:16

同问,香港是住在哪家酒店?

2017-01-08 23:46

引用 晒晒 发表于 2017-01-08 15:16:02 的回复:

能否告知在尖沙咀住的哪家酒店啊?🙏🙏

回复晒晒:Sorry 才看到留言~这次住的是旅馆,不得不说真的很便宜,香港乐意旅馆loginn,旺季双人房也才三百块,淡季更便宜,但是真的很小很小,地点倒是很方便的,适合穷游党~个人对比过,如果下半年去香港,九月份酒店最便宜,到十月开始同样的酒店有些房价甚至翻倍

2017-01-14 10:21

引用 遥望北极 发表于 2017-01-08 23:46:56 的回复:

同问,香港是住在哪家酒店?

回复遥望北极:Sorry 才看到留言~这次住的是旅馆,不得不说真的很便宜,香港乐意旅馆loginn,旺季双人房也才三百块,淡季更便宜,但是真的很小很小,地点倒是很方便的,适合穷游党~个人对比过,如果下半年去香港,九月份酒店最便宜,到十月开始同样的酒店有些房价甚至翻倍

2017-01-14 10:21

过年打算带家人自由行五天,也非常希望你能发下攻略谢谢谢谢,邮箱:569237800@qq.com

2017-01-18 17:11

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-01-18 17:11:33 的回复:

回复蚂蜂窝用户:邮件已发哦,注意查收哈~

2017-01-20 10:44

2017-01-24 11:31

2017-01-24 11:40

2017-03-01 16:01

我也是找了好久的伴啊  好不容易拉了一个下个月广深港澳

2017-03-01 22:28

游记好棒  准备按照你的这个玩  !

2017-03-01 22:56

查了一次 去香港和澳门总天数不超过7天的话 用1次香港签注就够啦

2017-03-17 23:25

挺佩服的,一个女孩子搭伴走天下,今后出游更有信心了

2017-03-22 00:27

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-03-22 00:27:31 的回复:

挺佩服的,一个女孩子搭伴走天下,今后出游更有信心了

回复蚂蜂窝用户:谢谢~其实就是找旅伴真的不容易,要不然和家人朋友出行肯定最自在~但是有时候陌生人搭伴能有不一样的火花,当然偶尔一个人出行或许也有不一样的感受~都值得尝试一下~

2017-03-25 10:31

引用 🍼Vicky酱🙈 发表于 2017-03-17 23:25:11 的回复:

回复🍼Vicky酱🙈:我记得我澳门回程也有被查哦~待我回去认真看下通行证签注是不是都用了~

2017-03-25 10:33

引用 碎碎念の小熊猫 发表于 2017-03-25 10:33:42 的回复:

回复碎碎念の小熊猫:哎呀 那我也犹豫了 不知道该不该多办一次 谢谢lz的细心

2017-03-27 09:43

亲 团签的港澳通行证 想自由行 能从广州直接通关去香港吗 然后从澳门直接飞回北京可以吗

2017-10-01 11:28