谜之喜感の摩洛哥——情迷北非摩洛哥十日笔记(三)

• 出发时间/2016-11-21
  • 人均费用/12000RMB

题记——追寻心中的安特瓦信

安特瓦信(Antevasin)在梵语里的意思是远离喧嚣的世俗生活。

安特瓦信,是中间人,他住在边境,他看得见两个世界,却看向未知。

我们做不到远离世俗,但旅行,或许可以让我们离心中的安特瓦信愈来愈近。

有人说,每当我陷入沉郁和庸俗的时候,每当对周遭一切都熟悉并想要舒服地长久治安的时候,旅行就会跳出来,向我的内心咆哮:启程,出发!

如此把旅行视为生命的人生,永远不会沉寂,永远不会停留。

蒋勋在《生活十讲》里说,人在一个环境太久了,太熟悉了,会失去敏锐度,失去激情,所以需要出走。

但出走,需要莫大的勇气。

有人会对别人频繁的出走“羡慕嫉妒恨”,抓狂般自问“我的时间去哪了?”

其实,旅行这件事也不是什么太过奢侈的事,关键在于你是否真的渴望出走。

当你果真把旅行视做一项生命中的挚爱,那么,金钱和时间真的不是什么大问题。

就像日本作家石田裕辅的《不去会死》里写的:

有多少和我一样,坐在不足10平米的空间里,看着书里九万五千公里的绚丽。又或是和我一样,拥有一颗比九万五千公里还辽阔的心,却坐在不足一平米的椅子上。

所以,驱动你的是那颗辽阔的心。

石田裕辅原是普通上班族,小学时在路边看到一位青年骑着载满行囊的自行车飞驰而过,那身影成为他潜意识里追逐的形象。

于是,长大后发下“不去会死”的豪语,辞掉人人称羨的大企业工作,踏上世界之旅。

回国后供职于自行车杂志,写作,演讲,因为旅行,生活亦随之改变。

可以说,旅行成就了一个崭新的人生。

旅行的美妙,唯有喜欢它的人,才会品味到。

世界上亦有很多不喜欢旅行的人,但不能说不旅行就是人生的缺憾。

庸常的日子里,如果墙角的一簇小花都能惊艳了你的心,让你体会生命的美好,那么你的人生依旧是非同寻常的。

凡是能让你变得更好的,任何的生活状态,都是值得感恩和庆幸的。

有人说,若干年过去了,我依然没有爱上旅行。我喜欢在安静的屋子里读书,害怕炎热的太阳,害怕弥漫的大雾,害怕大雨倾盆溅到身上的泥点子…… 我就是不爱旅行。

你因为爱,所以爱。

我不爱,就是不爱。

我窝在沙发里看我的书,你到处游走看你的世界。

任何事情,只要适合自己,能够坚持,想得明白,人畜无害,任何选择都值得尊重。

其实,游走也好,停留也好,什么庙堂之高江湖之远的,最终都将统统弥漫在这书卷的油墨里,弥漫在这厨房的香气里,弥漫在市井的聒噪之音里.......

本集游记の目录

上篇摩洛哥十日游笔记(二)里,从初识卡萨布兰卡到迷失马拉喀什,详细描述了摩洛哥给予我的初步印象。

虽然在马拉喀什有点小惊悚的体验,但我依然敬重那一场奢侈的相遇。

我感恩出现在我生命中的每个人,你们让我成长,让我历练。

生命本就是一场场你方唱罢我登场的舞台。

木心说,做生活的导演,不成。次之,做演员。再次之,做观众。

导演、演员、观众,少了谁都演不成一台戏,至于谁做导演谁做观众,我想我真的已不再介意了。

上集写到第五节,本集目录:

(六)、迷之喜感摩洛哥——你要不要这么稀饭中国
1、遥远和神秘,是去摩洛哥最好的理由
2、我在北非的雪山冻成狗
3、中非友谊之花光荣绽放
(1)阿伊本哈杜风光
(2)瓦尔扎扎特老城
4、重新定义旅行的意义

(六)摩洛哥人你要不要这么稀饭中国人

初到一个陌生的地方,刚开始总免不了有点怯怯地小心翼翼。毕竟是人家的地盘。

一旦稍有些熟络了,倘若呈现在你面前的是满满的善良和热情,你自然会情不自禁地融入其中。

摩洛哥,让我出其不意地收获了很多温情的小确幸。

1、遥远和神秘,是去摩洛哥最好的理由

回国后,总有人问我,摩洛哥好玩吗?

其实,这样的问题,我蛮难回答的。

一个地方的美丽与否,在不同人的眼光里呈现出不同的色彩。

你的世界什么样,你看到的风景就是什么样。

倘若我说好玩得很,你欣欣然去了,却是睁大了眼睛也没发现我说的好玩在哪里,你岂不是怪我有误导的嫌疑。

每个人的出走,目的和初衷都不尽相同。

同一个旅游团的人,亦都是抱着各自不同的心态上路的。

有的是要看遍全世界因而不落下任何一个地方。

有的是新婚度蜜月,两人甜蜜蜜缠腻整个行程就已然是幸福得要死了。

有的人只是为了打发多余的时间。

有的人甚至是为了逃避父母的逼婚而不断地游走.....这个理由我也是醉了。

不过我真的有遇上,我去欧洲就碰到几个年轻女孩子,她们确实是“逃婚”出来的~

所以,看世界的眼光,不是单纯地用眼睛去看,跟你的人生历练和沉淀是相辅相成的,甚至成正比。

走在摩洛哥街头,低矮陈旧的房屋,狭窄的街巷,简陋不洁的铺面,还有跟在你身旁伸着脏兮兮小手乞讨的小孩子。

甚至在路边的小店里,就连给你端上的薄荷茶你都怀疑杯子没洗干净似的.......

但有时他们又那么彬彬有礼,那些在我看来每张都酷似拉登的脸堆起的笑意,又让你的心柔软得不行。

那些看起来不甚洁净的穿着和苍老的躯体,坐在路边的咖啡馆悠闲地打牌喝咖啡。

又或者一双粗糙的手却是习惯性地端起一小杯浓郁的espresso......

就连我们就餐的饭馆,服务员居然是清一色笔挺的黑色西装,如保镖般高高大大地站在那儿伺候你吃饭,又总是不乏幽默地回应你的各种挑逗和玩笑。

你顿时又不得不惊讶地感动于那骨子里传承下来的讲究和精致。

你和他们照相,他们露出那么谦恭甚至受宠般的笑容,配合着你。

而你惶恐却什么也不能给予他们,又徒生起那么一丝的心疼和于心不忍。

停留是刹那,转身即天涯的悲凉,在整理这些照片时,那一张张笑脸却是模糊了你的眼。

也只能在心里默默地祝福他们永远健康快乐。

所以,请不要问我摩洛哥值得去吗,我只想说,仅凭着它的遥远和神秘,就值得我们不远万里地奔赴。

2、在北非的雪山冻成狗

摩洛哥这个国家虽然很小,但它包罗万象的景致,对于一个身处非洲大陆的小国,也算是明珠一颗了。

昨天在马拉喀什还穿着短袖,今天就可以沿着一路白皑皑的雪山驰骋。

马拉喀什一路向南,奔赴瓦尔扎扎特,途径这座雪山。忘记我们路经的这座覆盖白雪皑皑的山峰叫什么名字了,但景致却是蛮震撼的。

我见过青海的雪山、云南玉龙雪山,登上过阿尔卑斯雪山,我以为我多少会对这类风景无感。

但当我们的车蜿蜒地爬升在这白雪皑皑之间,伸手就能抓一把头顶的白云,我依然是欢喜昂扬的。

这是非洲大陆啊,在我们的印象中,不是晒得不要不要的嘛,要不非洲人民咋那么黑呢?O(∩_∩)O哈哈~

北非,遭遇雪山,真是蛮惊奇了。而且还美的很,傲娇地发了朋友圈,小伙伴们说像俺们西藏~

好吧,我表示赞同.....乃们的中国心~

望山跑死马,每每行驶进蜿蜒不绝的盘山路,我总是会莫名的沉浸在一种欢喜的绝望。

晕乎乎地转了一圈又一圈,却总也看不到尽头。

总以为下到了山谷,却一转眼又爬上了半山腰。

还是瑞士人牛X啊,为了提速,山峰之间全是一个又一个隧道,连接起了通向外界的快速要道。

当然,看风景还是盘山路能够放大视野,走在这样的路途,犹如我喜爱的旋转木马,没有开始,亦没有终结。

我在北非的雪山冻成狗。

以为能躲开北京初冬凛冽的寒风,却依然瑟瑟在北非的山巅。

北非暖暖的阳光,也丝毫挡不住刺骨的寒风。

我在北非的雪山,晴。

朋友圈里有同学吃不到葡萄说葡萄酸地幸灾乐祸:呵呵,貌似很冷啊~

呵呵,有一种杀伤力叫呵呵。真是友谊的小船说翻就翻啊~O(∩_∩)O~

3、中非友谊之花光荣绽放

马拉喀什以南的阿伊本哈杜筑垒村,和瓦尔扎扎特的Kasbah老城,我们和摩洛哥人开启最为炽烈的互动,不容分说地擦出了耀眼地火花。

在这里要着重赞扬一下我们团的‘’开心果‘’乔老爷,他犹如中非友好的大使般,能瞬间架起两国人民友谊的桥梁。

那神速那气场,让我们敬佩得目瞪口呆。

那搞笑的段子和故事简直是跌宕起伏,高潮不断啊。

也奇了怪了,不管人家手里在忙活什么,或者急匆匆地赶路,或者是情侣在秀恩爱中,他只要绽开那标志性的乔氏笑脸,一句“萨拉姆”,握个手,就能让对方立马又拥抱又合影的,临了还依依不舍般,这是要闹哪样?

就连上菜的摩洛哥女服务员,只因他一句“萨拉姆”,立马放下手里的托盘,跑到我们中间,又合影又拉小手的。

乔老爷问她的工牌号,她有点害羞地回应:my phone No?哈哈,以为是要她电话呢。

乔老爷忙摆手,漂亮的女服务员羞涩地跑开了。

(备注:“萨拉姆”在阿拉伯语中为你好的意思,在第一篇里我笔误写成了“萨达姆”,O(∩_∩)O~亦在此更正。)

(1)阿伊本哈杜筑垒村风光。

阿伊本哈杜,能再绕口点吗?

阿伊本哈杜筑垒村,是进沙漠的必经之村。事实上这座古堡当年为守护穿越撒哈拉大沙漠的重要商路而修建的。

这座荒芜的中世纪筑垒村,是摩洛哥最具代表性的古村落。

一个经典的阿拉伯世界。土著的风情、充足的光照、未被污染的环境。

这个令诸多导演神魂颠倒的阿伊本哈杜,无疑成为了很多好莱坞大片的外景地。

这里的房屋窗子都很小。小兰说,除了天气原因,亦是为了保护他们的女人不被外人看见。

唉,在家里担心别人窥视不算,出门也要从头到脚裹得严严实实。

如果真是万般宠爱也罢了,但往往越是把女人当做私有玩物般珍藏的地方,却愈是腐朽落后至不堪。

就如封建社会的中国,男人对三寸金莲的狎玩和痴迷,禁锢和凌虐了多人女子的身体和心灵。

随着世界化的文明遍地开花,很多的风俗乃至教律,越来越作为一种民族和地区独特的风土人情而保留。

文明的目的不是扔掉面纱和长袍,而是幸福和尊严。

(2)瓦尔扎扎特老城

正儿八经摆拍还不算,这位爸比,居然要求女儿跟我做亲亲的动作,O(∩_∩)O哈哈~这小美女,跟我走可好?

瞧爸比面露欣慰和满意的样子,我也是醉了。

这家店铺的小女孩,太美了!瞧旁边她的父母高兴骄傲的样子。

还兴冲冲地拿出她家售卖的毯子,披在姐身上,这大绿配我的红毛衣,真的好吗?

为了配合我的绿,店家给她女儿挂上一个绿袋子,嗯,这下比较搭了咯~

好喜欢这个女孩子啊,太漂亮了!要不,你跟我走也行?

看,像不像一个大家庭的合影。O(∩_∩)O

本来只跟那两个美女拍的,请原谅我喜欢好看的人吧。结果,一下子跑过来好几个,那么认真地面对镜头,真的让人感动啊。

老城里售卖摩洛哥特产阿甘油的小店铺,买了几瓶后,立马变成代言人。

姐也是蛮专业了,特意举起一瓶阿甘油,画外音:快来买啊,谁用谁说好哇~

不过,这真不是忽悠呢,回国后用了阿甘油,真的超好用啊。

4、重新定义旅行的意义

我感动于这种瞬间毫不设防的友好。

其实,友善这件事也需要充满阳光和自信的表达。

就像我们的乔老爷,满脸的阳光和自信,让人觉得拒绝他(仅合影)简直就是犯罪。O(∩_∩)O哈哈~

我想说,乔老爷此次摩洛哥之行,功劳大大的,让摩洛哥人民充分感受到了中国男人的自信和风趣。

就连超市里买菜的人,都满脸笑意地为他驻足。

这种瞬间捕捉到的温暖和快乐,不仅仅凝聚在一张小小的图片里,更是在以后的日子里,时刻温暖着我们的心房。

这一张张笑脸,虽然出自平常百姓,但相比和所谓的明星,这样的笑容才更具真诚和感染力。

他们的笑脸,那么好看,透着幸福指数极高的纯净和安然。

摩洛哥人含蓄中透着热烈,谦恭中透着膜拜。

不像欧洲人那样有点傲娇地讲究距离感,更不像俄罗斯人冷漠如冰块的严肃脸。

我们向往着阿拉伯神话,他们亦钟情于那片古老东方的土地上中国谜一样的博大和神韵。

每每见到我们,他们会热情地打招呼,问一句:china?我们大声地说,yes!他们便会高兴地回应“welcome!”

在菲斯古城,一小伙儿用中文不停地对我们说着‘’你好‘’,我们走好远了,那句‘’你好‘’依然如唱歌般飘荡追随着我们。

这样刻苦练习中文的节奏,我们也是醉了。

卡萨布兰卡的傍晚,和几个小伙儿合影后,他们还把仅剩的几个桔子分给我们吃。

当我接过桔子,仿佛幼儿园排排坐吃果果般的喜感。

一间售卖摩洛哥服饰的店铺里,穿着长袍戴着尖帽的老板,当得知我们是中国人,他突然用蹩脚的中文语调说出‘’毛泽东‘’。

我开始还没听懂,他重复了几遍,我才听出他真真切切说的是‘’毛泽东‘’!

我讶异地张大了嘴巴,下巴都要惊掉了似。他则微笑着竖起大拇指,说毛泽东是个good man。

当时真是把我感动到了。在这样一个遥远的地方,居然听到了一个摩洛哥老人对毛泽东的崇拜和赞誉。

我…我实在是,不知如何表示我的敬意和感谢了——我立马买下两条围巾。

这就是那位说出“毛泽东”的摩洛哥店主。一脸的慈善和祥。

多好的老人啊。

我这时才突然从另一层面,深刻地感觉到了旅行的意义。

那就是,让全世界到看到我们中国人,看到我们的风貌,了解我们的文明和文化。

我们肩负着这样的使命,我们的游走必然不再是个人的事。我们的一言一行,一举一动,都在向世界展示着我们国家的风度和涵养。

逐渐走向世界的我们,必定要打造一个崭新的面貌,让热爱中国的人不仅仅只停留在毛泽东时代,而是尊重现在展望未来。

尾记

本来预期本集能多写几个目录的,可实在不忍因为我这又臭又长的游记,让你们劳神费眼地看太久,对眼睛不好。O(∩_∩)O哈哈~

我慢慢写,你们慢慢看。喜欢,就等我,不喜欢,弃之。

不过还是请你们原谅我的随意妄为,我有时会犯懒得很,不想写任何文字。

我总是觉得太过勤奋和努力是件蛮怪诞的事,有时我只想痴痴地乐痴痴地睡,什么念想都不要。

脱离人间般缩回自己的世界,才会觉得落地、夯实。我觉得那时才是本真单纯的我。

续集预告:

七、三毛的撒哈拉
八、北非的风吹乱了长发
九、摩洛哥,上帝打翻的调色板
十、摩洛哥购物、住宿和美
十一、大西洋的暖风可否让我安然的度过北京的冬
十二、让美好和永恒,相遇在北非谍影里的里奇咖啡馆

敬请期待~

“大西洋的新娘”卡萨布兰卡美妙夜——摩洛哥游记终结篇http://www.mafengwo.cn/i/6759737.html

感兴趣的童鞋可以加我的微信号:kath1202
我开通了个人旅行微信公众号,橙色旅想,ID:chengselv
欢迎朋友们一起在旅行方面沟通交流。

橙色旅想,旅者的心灵驿站。
来这里,让我们一起同行
一起看世界,一起见证一场场的相聚和告别
在这里,我们永远年轻,永远热泪盈眶。

2016-12-17 04:33

2016-12-17 09:38