单车闯阿里大北线,46天环游西藏!

李吉岩 (北京) LV.9
2016-12-16 19:01 1834/15
  • 出发时间/2016-09-20
  • 人物/其它

【关于行程】

西藏行日期:2016.9.20-2016.11.4,共46天
地区:阿里那曲日喀则
形式:自驾,猛禽f150单车走阿里大北线
线路:格尔木——当雄——拉萨——纳木错——班戈——阿里大北线(尼玛——洞措——改则)——革吉——狮泉河——札达土林——玛旁雍错——吉隆镇——珠峰大本营——日喀则——拉萨——林芝——波密——墨脱——波密——然乌——左贡——芒康——理塘——康定——成都

“没有去过阿里,便不算到过西藏”,这次进藏锁定的核心目标便是“阿里”,
或许是因为它是高原上的高原,平均海拔超过4500米,苍茫天地散发着野性的粗旷,吸引我去探索,去感受那里的景像!

单车走阿里大北线,我没有做路书,全凭感觉,走到哪里算哪里,因为这种未知,处处充满惊喜!

【关于衣食住行】

衣服:
     十月份的西藏日照充足,昼夜温差大。白天基本在8度左右,晚上能到零下5度左右,我的上衣搭配是“保暖衣+抓绒+冲锋衣”,下衣“保暖衣+棉裤+冲锋裤“。全程下来,除了去曲登尼玛冰川感觉冷一些,其它都还好。快出藏时,从林芝去了趟墨脱,温度从零下—2度到30度,那绝对是一天四季,冰火两重天的体验,所以建议进藏的朋友,如果准备去墨脱,最好带上短袖。还有一点特别重要,高原太阳打在脸上真的是火辣辣的感觉,我在车里都能感受到它的热情似火,50倍防晒是必须要带的,虽然不能完全管用,但最起码让自己晒黑的程度减小些。帽子、墨镜必备,一来有一定的防晒作用,二来照相可以装的高逼格。

食物:
     在藏区,无论走到哪里,几乎都可以看到“川”字眼,简直是“川”行西藏。除了藏餐就是川菜。高原的特殊地理环境决定,这里蔬菜比肉贵,而且价格很高,记得在阿里地区,看到一盘花生米要32元,瞬间感觉还是大北京好啊~好吃不贵。我吃不惯地道的藏餐,但拉萨有几家改良过的藏餐甚合口味,推荐餐厅~拉萨“吉祥圣雪”、“安诺增藏餐”、“拉萨娜玛瑟德”,这些是亲身体验的,五颗星!

拉萨还能有这样的美食、这样的环境,但是到了阿里,就甭想啦!

阿里的包子、饺子,全是一口一块钱!而且袖珍!

做好苦行僧的准备,深入阿里地区,有些路段完全是vip,只有我一辆车,方圆百里不见一人、一车,更何况饭店。出发前,可以在附近的村庄买些馒头备着,车上夹着榨菜吃,在那样地环境下,中国汉堡包绝对是美味大餐!

关于饮食我在微博里面写过介绍,尤其是拉萨的美食,里面有详细的地址、电话,以及推荐的菜品,和我一样想要吃遍天下美食的朋友,可以直接搜微博@李吉岩

住宿:
      进藏的46天,各种住宿环境皆有体验。在曲登尼玛冰川没有住宿地,直接在车里睡,5千米海拔,外面零下2度,那一晚上都不知道是睁着眼睡着,还是闭着眼醒着,痛苦难熬。从纳木错班戈县的路上,中途在德庆镇休息,第一次住在藏民家中,25元/人一“大床至今记得晚上牛粪的味道,牛粪烧火够给力,让你的嗅觉更加灵敏。在拉萨还能住上舒适的酒店,推荐嘉玺精品创意酒店,旺季人均1千多元,各种软硬设施应有尽有,特色是对面可以看到布达拉宫。拉萨的“星巴拉氧舱酒店”,人均60-70元,喜欢特色住宿体验的绝佳去处!阿里地区的住宿条件一般都是比较差的,建议自带睡袋。

大早起,孩子们围观过来,仿佛我们是火星人!

嘉玺创意酒店对面是布达拉宫

上图是嘉玺创意酒店的室内环境,很舒服的床垫,房间很干净。
下图是星巴拉氧舱的住宿环境,虽然空间很小,但五脏俱全,还可以在里面看电影。

这是在出藏到康定时入住的酒店,出去的这些天住的最舒服的地方~“康定锅庄南无号酒店”,通过airbnb预定的民宿,地方很难找,但绝对值得入住!特意在微博做了宣传,好的酒店必须推!@李吉岩

行车:
进藏前,特意将蓝胖儿在北京进行最高b格的改装,什么搓板路、风凌石,无论多烂的土路,统统拿下(扮酷小蚂)山区道路有时颠簸地皮肤都在颤抖,把悬挂调软,可以增加车子的舒适度,但这里需要注意调软悬挂后,同时也要调整驾驶习惯,因为车子也会高反,如果不注意会造成安全隐患。
(ps~蓝胖儿是我给猛禽车的爱称!)

最痛恨这种搓板路,看似平坦,实际上匀速的颤动,最为损车。

⚠️在一段盘山路,我们还差点冲进沟里,随着海拔升高,不仅人会高反,车子也会。蓝胖儿高反的时候,动力减弱,再加上我们在山路把悬挂调软,车在侧倾时灵活度明显减小,我当时忽略这一点,还按照原来驾驶习惯,结果在90度弯道时直冲过去,那一刹那我都在想,“万一在这里挂了,我家里都不知道我人在哪里”庆幸的是沟不深,顺势而下,急刹车再拐弯,竟然上路了!真是万幸!如果那天是悬崖,现在就不能写这篇游记喽!

再强悍的越野车,也禁不住藏区魔性道路的折腾。在藏区走一圈,右前轮轮胎被扎的惨不忍睹,蓝胖儿后面的板簧几乎全废,就连保险杠都弯了~需要360度整形

换半轴~在藏区能够维修猛禽的地方很少,在格尔木好不容易找到维修的地点,却没有配件,无奈从北京发来配件到格尔木,耽搁几日给我一个停歇地理由~

走那么作死的道路,就为了感受这沿途的美景!

当然,也会有很多平坦大道👍国家扶持力度杠杆滴!
现在阿里路段正在修路,估计明年阿里会全线通柏油路。

这是从班戈往尼玛走,最最最好的一段路!

【关于高反】

讲下我的亲身经历,我是严重高反,用医生的话来说是冒着生命危险进藏,但我最后平安出藏了。
阿尔金山海拔两千多米时我就开始有高原反应,呼吸困难、胸闷、头晕目眩,在短时间内海拔上升到四千米时,血氧指数直接从84下降到63,开车看前方感觉就像喝了一杯老白干。

边吸氧边开车

到了格尔木,我感觉到自己身体好像要发烧,防患于未然,第一时间到医院检查。在格尔木人民医院,医生讲:
       "你没有发烧,但是上呼吸道感染,你这样的体质上到高海拔肯定会出现肺水肿。你肯定不能进藏"。
       "医生,我肯定要进藏,必须进"。我当时没有半点犹豫。
       "如果一定要进,你要么火车进,要么坐飞机上去,你自驾进藏会有生命危险"。医生的话如当头一棒,压在我心里。

心无挂碍啊
(ps~忽略我笑容背后的疼痛)

回来的当天晚上发烧高达39度,头脑昏热,浑身发汗。马上要进藏,这个时候发高烧,内心几乎是崩溃的。"我肯定要进藏,必须进藏",那时候的内心就是很坚定,必须进藏。西藏是我梦想启程的第一站,我必须尽快地好起来。我开始给自己制定方案,调整原定的行程,在格尔木多停留几天,直到把身体调理好,再开始进藏。
       生病期间,我一直呆在宾馆,哪儿都不去。我就趴在被窝里,盖两床被子给自己捂身汗,每天吃饭只喝清粥,按时按量吃药,提前服用红景天、携氧片。同时利用这个时间充实藏区的知识,看西藏人文节目、研究地图,更深入了解高原气候特征、地形地貌、路况等,把能想到的可能发生的风险降到最低。在青海旅游的哥们大萌听说我生病了,直接从青海连夜赶过来,凌晨到达格尔木,直奔我的房间,要和我一起进藏。

五天过去,我感到身体满血复活,充满力量。
       临行的前一天,格尔木下起了小雨,阳光照射到半空中的水珠,格尔木的上空出现了彩虹!它恰如我此刻的心情,充满希望和美好,这也预示着我们进藏的平安!想起那首耳熟能详的歌曲:把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦,不经历风雨怎么见彩虹。。。

友情提示
在高原,最担心的就是发烧,高反引起的发烧很容易肺水肿、脑水肿,每年因此而丧命的有很多案例。所以如果发烧迹象,一定要及时到医院🏥
我这次算是很幸运,这是在格尔木,如果是深入藏区,没有医疗条件,也没有好的住宿条件,康复不会这么快。

平常最能吃能蹦的小帅高反也是很厉害,这架势就像吸大烟的

给准备来西藏的蜂友几条建议,
1、进藏前,提前相对低海拔的地方停留一段时间,适应高原后再开始往里走。
2、如果身体高反明显,又非要进藏,建议火车上去,有逐步适应的过程。
3、进藏前后,都要注意劳逸结合,睡眠充足。
4、进藏前十天,开始服用红景天、携氧片。我们就是这样过来的,每天吃很多高反药,大家在进藏中区几乎没有高反。

【关于边境证】

阿里必须办理边防证,这次我也是亲身经历,在外地办理边防证是多么麻烦和不靠谱。借此分享,引以为戒吧!
出发的时间有点紧张,便没有回到家乡办理边防证,直接在拉萨找的旅行社代办,没想到出现非常低级的错误。

在进入阿里的第一个检查—“洞措公安站”我们竟然被扣住了…

旅行社把我的性别写成女,身份证号少写了一位数,生日4月40日…信息不一致不允许通行。

从我进藏,我的手机几乎全程没有信号,无法联系拉萨的旅行社。(ps~回去要增加个移动号)
幸运的是遇到位通情达理的警官,在他的协助下,帮助我们联系拉萨那边的旅行社传来正确的边境信息,同时加旅行社微信,协助沟通解决问题。

时间一分一秒的过去,旅行社的办事效率让我很无语。
“没收钱的时候客户是大爷,收了钱以后,旅行社就是爱谁谁谁的姿态。”一锤子买卖,伤害谁。。。
洞措的副站长看到我的身份证和驾驶证信息都是一致的,再看边境证上比较低级的错误,推测是办理证件有误。再三核实后确定是旅行社办理证件出现问题,放我们先过关,让我们到下个地点补办过境证手续。

关于边境通行证

1)去阿里地区必须要办理边境证
2)办理边境证最好在本地办理
阿里地区的边境证可在户籍本地或者拉萨办理,区别是:
户籍地办理(西藏全境,除了禁区外,任何地方都可以去)
拉萨办理(一个月只能办理一次,而且只可以写四个地方)
3)费用问题
旅行社代办,价格在100-200元不等,会出现临时加价的情况。
副站长告诉我,旅行社价格虚高,边境证实际只需要10元钱工本费。
4)全面检查
边境证办理好后,第一时间全面核查。我们这次只检查了要去的四个地区,没有考虑到要检查身份证号、姓名、性别、生日等。一时疏忽大麻烦,万事多加注意!
建议再去的人员,边境证在户籍地亲自办理好,一是去哪里不受限制,二是信息准确,三是价格透明。

顺带分享下在藏区遇到公安检查站都需要注意什么。
1)首先在每个检查站拿三证:身份证、驾驶证、行驶证,有些地方需要边防证。
2)在各个检查站注意态度,出门在外多说声“谢谢”,肯定不会吃亏!
3)每次检查完证件,记得放回固定位置,避免遗失。

【关于限速条】
西藏地区限速地方较多,严格按照限速条上规定的时间到达即可,避免提前到,可以在中途某个地方拍照,打发下时间,也千万不要超速、不要提前。检查还是比较严格的,遵守规矩于己于他都便利。

【关于游记】

写这篇游记的初衷是想把我在西藏的经历记录下来~走过惊险刺激的山路、看过的辽阔壮美景象、千年不倒的遗址古迹、直爽热情的藏族同胞,以及住过的地方、吃过的美食,等到我老的时候翻出游记看看~老子曾经疯狂过!同时也是希望对有想去西藏的朋友能够有所帮助!!

再不疯狂就老了!

46天的西藏行,有太多的故事、看过太多的风景,在这里重点分享关于关于阿里,还有极少数人到达过的“世外桃源”、“世界的尽头”。有想要全面了解我所走过的路,可以关注微信平台:李吉岩,或者微博平台@李吉岩

人在天堂,身在地狱

尽管我知道,高海拔不适宜蹦跳,不适宜太多兴奋,但是置身在高原美景中,心会随之变得辽阔,在这样的环境下那些在意的琐碎事随之融化,或许这就旅行的意义。它在我们身上留下的印记,走一段路,身心会发生化学反应。

在海拔5231米的唐古拉山口,传说中的“生命禁区”,我的高反很严重,出去不到两分钟,便会觉得呼吸困难,胸闷,头痛,但一切没有想象的那么可怕。清楚自己的身体情况,在外面稍做停留,马上回到车上吸氧。

看到最美的风景之前,似乎都要经历一番磨难。

德庆镇出来的这段路简直是坑爹

朋友宝马车的后保险杠直接歇菜

经过一番周折的确是见证了宝马不适合在西藏折腾。这段路可以说不是人路,因为时间和道路的原因,朋友要提前离开西藏,至此,我们真正地要单车走阿里大北线。一旦出现任何问题,只能靠自己。

班戈县开往尼玛县的路上,一片碧蓝海色走进我们的视线。

走近它,
超出想象地清净美丽,它不只是清澈见底,更有一种远离世事喧嚣,独静于世的冷傲。
就连小白都很喜欢这里,撒花似地跑!

色林措湖水面积1640平方公里,是西藏最大的内陆湖水系。流域内有众多的河流和湖泊相互串联,我们继续前行的一段路,估计有半小时的车程,都是色林措在陪伴着。

神奇的是另一片区域的湖水蓝得更为深邃,静静躺在高山之下。

这里是天和湖最近接近的地方~

很欣慰地是这里还没有被污染,兴许是高海拔,来的人甚少,这里还保持最初的纯净。

再华丽的词藻在色林措面前都显得苍白!
愿这里永远保持清净,美丽如初。

西藏,如果不去趟冰川,总觉得会有些遗憾。而且要去就要去那种人烟罕至的地方,这才够刺激。

在微博上看到:
如果每年来西藏旅游的有500万人,
那到过阿里地区的只有50万人,
而到过曲登尼玛冰川的只有500人…

这正是我想要去的地方,哪儿越小众,相信景色越美!

知道曲登尼玛冰川的人少之又少,包括当地人竟然说没有听说过这里。万能的专业的百度、高德都搜不到地点。第一次按照蚂蜂窝提供的定位撸过去,结果是错误的地址信息。肝都快炸了,走了近五个小时的破道儿,竟然要无功而返。幸运的是在珠峰大本营遇到一位藏族小伙,他知道曲登尼玛冰川,并跟我们讲了关于曲登尼玛的故事。

这应该是全网络唯一一张曲登尼玛冰川的夜景。
凌晨,外面温度零下2度,海拔5千多米,周围除了风声,就是两个小伙伴的呼吸声。
拍照不易,且看且珍惜!
喜欢可以作为屏保哦!
(ps~记得我们的水印😏@李吉岩)

这张照片是不是看上去很爽?实际那会儿我已经说不话来,四肢僵硬,海拔5280米,还是在冰川下得瑟,身上的体温开始像冰川迈进,留下来的鼻涕就差瞬间结冰。。。

听当地的藏族人讲,曲登尼玛冰川下的湖水是"圣湖",在藏族如果发生了近亲结婚的乱伦之事,他们要到这里洗清身上的罪恶。

从上空看曲登尼玛冰川,如此辽阔壮观,它比我想象的要大n倍。

走近看冰川,那纵横交错的冰雪裂缝,极其壮观,不知道这冰碴子啥味道

为了方便后续的朋友找到这个地方,附上经纬度!
地理坐标:
北27度59,756'
东88度12.7628'

只有到过曲登尼玛的人,才能体会得到,这里的震撼与感动。

单车走阿里大北线,不一样的世界

"如果没有去过阿里,便不算到过西藏",
        或许是因为它是高原上的高原,充满着致命的诱惑。阿里,被称为"世界屋脊的屋脊",平均海拔超过4500米,人迹罕至,在这里能嗅到西藏最原始的味道儿。苍茫天地的野性粗旷,尘土飞扬的荒野沙漠,裸露地表的矿脉山体,跳跃的野鹿,奔跑的野马,路的前后左右皆是辽阔景象。与其说我在路上行驶,不如说是融入了自然地怀抱。

札达土林区域,一片片完全超出我认知的地质奇观。带着墨镜看土林,变幻莫测的色彩在高原迷幻的光影中显得更加神秘。

远远望去,满眼的金碧辉煌,高原的余晖赋予土林生命的灵光,一排排城堡碉楼,彷佛秘密地驻扎着千军万马,随时都会随着一声令下杀将出来,保卫这座城堡。

到了阿里,几乎每个人都要来到这里——古格王朝

朝霞初起,阳光洒在古格遗址上,总觉得它透射出一种残缺美、悲壮美,在这寸草不生、沟壑密布的冲蚀地貌上,它并没有被人遗忘,深沉地存在着,任岁月流转千年,沧桑中透露历史的光辉。

古格里面有金银汁彩绘的壁画,比我在布达拉宫、大昭寺看到的更为震撼,七百年过去,光彩依旧。只可惜,文革时期破坏了太多…
古格里面不能拍照,导游是当地人,也是这里的守护者,听他们讲解这里的文化,只需要10元/人,他们把传播古格文化看得比钱重要!

一千多年过去了,即便这里残垣断壁,但依旧气势恢宏,散发浓重的历史文化气息。整座遗址渗透历史的声音,彷佛他们从未消失过!

很多人知古格王朝,却很少知道象雄王国。
古格的前身是象雄国,象雄国的遗址就在穹窿银城。
道路坎坷,当地藏族人都很少很少很少来到这里,或者从这里走出去。

这里不需要🎫,之前还有古格+穹窿的套票,现在连票都取消了。估计是因为来的人极少,再加上道路极为损胎、危险大,路上只见到我们一辆车…

穹窿银城(Khyung lung Dngul mkhar),又作琼隆银城,是西藏古象雄王国的都城,传说中的象雄都城,位于海拔4400米的卡尔东山顶,面积10余万平方米。藏语为“琼隆威卡尔”。“琼”是大鹏鸟之意 ,“隆”即“地方”,“琼隆”也就是大鹏鸟居住的地方。“威”本意是银子,这里引申为银色,“卡尔”是城堡之意。简而言之,琼隆威卡尔即“大鹏银城”。古象雄文明是西藏文明真正的根。

翻过一座城墙,能够站在悬崖绝壁处环看穹窿,如此壮观地遗迹,三千多年的历史,想象当年的金戈铁马,辉煌的象雄文明,似乎一夜之间化为灰烬。

前往穹窿银城的位置不太好找,我们是从门士乡下小路,沿西南方向前行,在朗钦藏布江北岸的故如甲木寺附近,遇到村民继续往前走,途径河流、小桥,对岸便是穹窿银城遗址!

离开这里,也是意味离开阿里文明,探索西藏的另一个世界。。。

世外桃源的生活状态

一直以来,认为世外桃源只能是电视里面的景象,现实世界哪有这天地。直到见到乃夏村。。。

夕阳的余光照在雪山上,散发金色光芒,云雾缭绕,半遮半掩,整体就像金字塔在云端…
只有这三个词可以表达此刻的感受~人间仙境!世外桃源!极乐世界!

前往乃夏村的路,何止是惊险刺激,简直是考验人的“心理+体力”极限!
这段路让我想起山路十八弯!只是这个不止18啊,喜欢越野的朋友可以来挑战下!

上来后,惊呆了,这里竟然是个广阔的平原,充满朝气的村庄。

两个孩子正在路边洗萝卜

两个孩子背着箩筐奔跑在田里拾牛粪

这是对我触动最深的孩子

当时我拿糖给她,她是直接含在嘴里,过了好久,我才意识到她不会剥糖纸。等我剥开糖纸,她先给妹妹品尝,然后小心翼翼地把剩余几颗糖果🍬放入口袋…

他叫扎西罗布,这个村子里最聪明的“孩子头”!
我的车没地方停,他主动叫我停到他家院子里。

扎西罗布今年12岁,
他每周与村里的47位小朋友往返于山上山下到吉隆镇求学。
每次步行上山需要3个小时,
每次步行下山需要2个小时,
同行的孩子中最小的只有四岁。
险峻陡峭的山路有这些孩子一年四季的足迹👣

准备起航拍的时候,孩子们围观过来,直勾勾的眼神透露着对新鲜事物的好奇。

因为地缘关系,离印度很近,有些孩子长得很像尼泊尔人。

这个孩子的鼻涕,每次看到都想给他擦掉。。。

扎西罗布家里的家具都是他的父亲自己制作,工艺考究,手工活极好!这要是在内地一定值不少钱!

峡谷附近有个村庄,我们顺路走进去,意外收获了野生灵芝,印象中价格是八百元一斤,开始我们也担心买的比较贵,后来到了拉萨,看到同等品质的灵芝要两三千元~心里一片雀跃!赚到啦!

小女孩7岁,但已经可以帮父母做很多活

从我进入藏区,接触到的孩子都是独立懂事的。常说“穷人家孩子早当家”,我想物质只是一方面,环境也是很重要的一点。人是环境的产物,需要给孩子创造一个可以发挥、可以独立成长、关注他人感受的空间。

这只是开始

无法延伸生命的长度,那就拓展生命的宽度。
西藏的46天,每一天都精彩如年,还有很多大家熟悉的地方,纳木错、布达拉宫、大昭寺、扎什伦布寺
雅鲁藏布江、南迦巴瓦峰、墨脱。。。关于这些地方已经有非常多的攻略介绍,我在这里不作为重点,有兴趣的朋友可以关注微信平台:李吉岩,微博@李吉岩,欢迎互动交流真实的感受!

回忆这一段路,感觉这46天精彩漫长地镜头足够回忆一辈子~热烈地活着,安然于当下,热爱生活。
如果你有过相同经历,你就会知道,我为什么会有这样的感受!

很多事情现在不去做,以后也不会去做了!

西藏,只是一个开始!
路,还在继续!
下一站——冬季最冷的时节进入大东北
目标零下55度的极冷村,
网络直播惊险刺激的越野路段,
如果你也喜欢,
可以关注我的微信、微博@李吉岩
带你感受不同地旅行方式

真不错,也想说走就走……

2016-12-19 01:03

引用 selane_w 发表于 2016-12-19 01:03:52 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复selane_w:人生难得疯狂一次!做自己喜欢的事情!

2016-12-19 04:22

引用 李吉岩 的文字:

健康是第一位!!!
说的我都不敢去了~~

2016-12-19 11:07

引用 李吉岩 的图片:

对于这个在内心长草已久,确一直没有勇气迈开脚步踏出的神地,表示十分震撼!楼主的攻略很详细,非常实用

2016-12-19 11:36

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-12-19 12:25

引用 pistil 发表于 2016-12-19 11:07:30 的回复:

健康是第一位!!!
说的我都不敢去了~~

回复pistil:哈哈😄医生说我进藏肯定不行时,我内心压力还是很大的!我也怕死,但是不去西藏我会很遗憾,信念支撑+合理作息+按时服用高反药物+适当增减衣服,进藏没问题的

2016-12-19 13:02

引用 summer 发表于 2016-12-19 11:36:17 的回复:

回复summer:有些事,最难的就是迈出第一步!但一旦迈出去了,就刹不住那份在心底沉淀已久的激情!马上开始东北行,会有直播,可以关注我的微博@李吉岩

2016-12-19 13:04

引用 nuanshu暖树 发表于 2016-12-19 12:25:03 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复nuanshu暖树:哈哈哈!还得有墨镜

2016-12-19 13:05

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-12-19 13:58

引用 kevin_ca 发表于 2016-12-19 13:58:40 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复kevin_ca:去西藏还是哪里?

2016-12-19 14:32

牛逼啊!!先收藏了改天慢慢看!!!

2017-04-17 03:15

<P>塞班岛特价机票酒店,‘南京直飞塞班岛特价机票酒店。7月18/23/28 ,8月2/7/12/17/22.休闲型:夏日酒店或同级7999/经典型:格兰维罗主楼 8999/逍遥型:格兰维罗水晶9999/尊享型:格兰维罗塔加楼10599/至尊型:凯越酒店海景:12999/王牌型:肯辛顿含早晚餐海景6-9楼,13999.详情咨询,WX:330233244</P><!--EndFragment-->

2017-07-10 22:30

强悍,你的路还长。

2017-07-13 11:37

引用 李吉岩 的图片:

好美好美的星空

2017-08-01 20:42

引用 咖啡不许你加糖 发表于 2017-08-01 20:42:58 的回复:

好美好美的星空

回复咖啡不许你加糖:随行摄像师被肯定了