西北西行记(附详细攻略哦)

Kikyou (重庆) LV.5
2016-12-16 20:23 391/5
  • 出发时间/2016-06-05
  • 人均费用/2000RMB

想去流浪,去不同的地方,因为我的心从未停止过,我渴望远行,漂泊
若有来世我愿幻化成风,在这世间飘摇

想去流浪,看不同的风景,因为我的心仍在寻找着,我向往远方,感受
若有可能我将停留于此,看这沧海桑田

想去流浪,知道不同的事,因为我的心仍在探索着,我感到迷茫,彷徨
若有可能我愿孑然一生,笑看世间百态

想去流浪,感悟不同的人生,因为我的心还有所牵挂,我尝过冷暖,自知
若有可能我愿放下一切,但愿青灯古佛

预告片

有人说:一生中至少要有两次冲动 , 一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行!
一直觉得年轻就是资本,至少还可以有机会重新来过;青春可以放肆,因为它本就与众不同;如若在年轻的时候没有实践心中所想,那后来又谈何容易呢?
离开自己生活已久的城市,放下所有的疲倦和理想,带上相机,带上音乐,出去走走,给心放个假。到外地去看看那里的风景,了解那里的人们,感悟不同的人生。

辞职,裸辞。失业了,没有什么大不了的,终于可以给自己放个长假了。辞职旅行同时而生,那么去哪里呢?原本打算是去稻城的,此时去稻城并不是它最美的季节,终究想在最美的季节去遇见。突然想起一个地方,可以自我放逐的远方,大西北,于是就这样愉快的决定了。本来打算走大环线的,因为朋友没有足够的假期,所以就放弃啦。

一次说走就走的旅行,顺带了一个能喊着说走就走的朋友,那也是挺棒的。大西北,其实一直都想去,这不正好辞职了就去呗。这次旅行也没有什么特别的目的,就是想走出大重庆去看看,去感受一下西北的荒凉,想要去流浪。

闷骚:乖乖女一个,每月工资都上交,以至于自己用的时候就没钱了。而这次旅行却也是领着刚发的工资瞒着父母进行的,其实瞒着父母悄悄出门我是不提倡的,但谁叫大家都是成年人嘛,无所谓啦。那家伙也是够啦,父母前脚一出门,她后脚就拖着行李箱跑了,等坐上以驶出重庆的火车后再给他父母打电话说是自己去找同学耍了,电话完后还在问我他父母会不会知道这是长途电话,当时我也是醉了。

【如何到达】
飞机:选择飞机的朋友们,可以买到兰州的机票,再从兰州中川机场做高铁到西宁,到兰州的机票比较便宜,可以节约一点,如果是土豪盆友那就直接飞西宁吧。如果是包车的盆友可以和司机商量一下,直接到兰州来接。
火车:那就直接买到西宁的火车票,西宁火车站离市中心也比较近,出火车站后打车到市中心只要10RMB左右。

【关于包车】
 其实去青海湖之前自己已经做了很多不同的攻略,在包车与不包车之间徘徊,可是最后还是选择了包车,毕竟包车自由一些,一是不用拖着行李箱到处奔波,二是能够随停随走,看到更多美丽的风景。在看了很多攻略后,有很多的包车师傅推荐,可是最后本人还是选择了万能的淘宝,在淘宝上找到一家包车的,最终结果还是棒棒哒,没有让俺和俺的小伙伴失望。更关键的是卖家还负责拼车,我也问了其他家的,能负责拼车的不是很多。最后卖家给我们拼的一个商务车,加上师傅一共六个人,一对上海的夫妻和一个来自北京的男生。师傅一路上也是挺幽默的,还会唱藏歌。

【关于物品】
着装
多带几条长裙吧,特别是茶卡盐湖一定要配上颜色鲜艳的长裙,拖鞋一定也要带,光着脚的话会疼的,本人就是一个很好的列子。还有就是厚点的外套,看日出的时候或则冷的时候加在外面就行了,披肩也要数条,拍照美美哒,关键是冷的时候也可以披哦。

日常用品
洗漱用品 护肤品 面膜 身体乳 唇膏(这些一定要带哦,那边超干燥的) 防嗮霜(本人特地去买了一瓶新的,可是去了一次的没用,连包装都没有开,最好还是带着,虽然我没有用呢,但是我黑了)墨镜 湿纸巾(也是必带的哦)移动电源也是必备的哦 帽子 洗衣液 沐浴露 洗发露 口罩(去张掖丹霞好大的风沙,一定要带) 纸巾 雨伞

食品
为了防止饮食不习惯或被堵在半路上,可以带上:巧克力、牛肉干、榨菜、饼干及其他个人爱好的食品和零食,最好是含热量高的食物。还可以带一些口香糖,因为嚼口香糖可以缓解耳鸣头痛,注意不要过密,会引起口干。

药品
常规旅游准备一些感冒药品、胃肠类药品和一些去热止痛的药品就可以了,如:感冒片剂、感冒冲剂、泻痢停、复方阿斯匹林、扑尔敏、抗生素、葡萄糖(本人就带藿香正气液,创口贴,可是一样都没用,但是还是带着吧)

ps:就是自己带点零钱吧,去卫生间的时候好用。还有就是那边路上卫生间少的可怜,要是没办法就得和大自然亲密接触了。

【关于住宿】
其实大家如果是包车游的话,一般师傅都会推荐住宿的,当然也可以自己找的。
西宁:本人觉的还是市中心大十字附近吧,火车站虽说离市中心不远,但还是近点方便。
青海湖:可以在黑马河乡住,购物吃饭这些都挺方便的,住宿的条件也好,也有热水可以用。当然也可以住帐篷,有着不一样的体验,只是洗漱这些都不是很方便,特别是没卫生间。
祁连县:县城离卓尔山不远,可以住县城,挺方便的。
张掖:如果去张掖丹霞地质公园的话,可以选择住在景点外的旅馆,有些旅馆好像和进去有合作,可以二次进园。记得在购票的时候要告诉售票员二次进园,然后回到旅店了把门票给旅馆的人,他们会盖一个章。第二天早上八点前进园就只需购买观光车票就可以了。

【关于住宿】
 DAY1:西宁名都商务宾馆  98RMB
            (  环境还可以,挺干净的,但就是里是中心有点远,有两个站的距离)
 DAY2-DAY4:师傅找的住宿,记不到店名哒,但都挺干净的,房价在150以内,标间。
            (我们并没有选择住在青海湖边住帐篷,洗漱这些都不是很方便,特别是没卫生间)
 DAY5:西宁高原印象时尚酒店  123RMB
            (离市中心大十字挺近的,环境也超棒,值得推荐)

重庆北-西宁    火车
行程:莫家街美食体验
费用:火车票¥192  包车定金¥50  住宿¥98  晚饭¥37  水¥8  酸奶¥12  公交¥4

第一天主要是在火车上,所以说就没有什么活动。
本着穷游的目的,买的是硬座,从大学的时候学会了买火车票,更学会了如何去选一个更合适的位置,在12306上选了2个座位的那排座位,正好和我的小伙伴坐在一起了。在达州的时候足足停了将近2小时,真是气坏宝宝啦。

原本以为可以准时到达的,没想到晚点了3个小时左右,太伤心了。刚走出火车站就有很多拼车的人过来问我们去哪里耍,需不需要拼车,因为事先已经预约好了,所以很委婉的拒绝了。毕竟初来乍到,对路不是很熟悉,就直接用上了滴滴,7块钱就直接到了旅馆门口,太方便了。

作为一个吃货,到西宁的第一件事当然是找吃的啦。在宾馆放好行李后我们都望着莫家街前进,他们这里的公交好像都是一元钱,靠着高德导航一路直奔莫家街。到莫家街后就买了一碗德禄酸奶,确实是不错。然后就是马忠食府,从德禄酸奶向前走大概50米就到了,马忠食府就是小吃城那样的,可以先去前台办一张卡,后面可以退的,要买什么的时候刷就可以了,也可以吃什么就先去买票也可以,只是这样有点麻烦。

我朋友在火车听到买水果售货员推销西瓜哦的时候说可以抗高原反应,当晚在再逛莫家街的时候就买了一个西瓜,晚上两人硬是把一个将近六斤的西瓜给吃了,可惜没留图。

西宁-黑马河乡
行程:西宁-塔尔寺-日月山-青海湖-茶卡盐湖
费用:塔尔寺门票80 茶卡盐湖50 午饭晚饭66 住宿75 青海湖30 盐雕40 包车200

旅行从今天起正式开始啦,对前方有着无比的期待。前一天已经和包车师傅联系好了,七点会在旅店来接我们,于是今天起了个早床,早上温度有点低,要注意添衣哟。

【塔尔寺】
门       票:80元/人
开放时间:8:00-17:00
如何到达:有直达的公交专线,5元/人;也可以拼车去。
塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。本人觉得进去还是要有个导游才好,不然都看不懂啦,我们进去了是跟着其他人的导游听的,进去了佛像都是不可以拍照的。

青海湖
门       票:二郎剑景区100元/人,也可选择周边被牧民圈起来的地方观看,参考30元/人。
如何到达:西宁至茶卡镇或乌兰镇的班车都会经过这里,可以在此处下车。
其实我觉得去青海湖没必要在二郎剑景区去,直接去周边被牧民圈起来的湖边一样可以欣赏到青海湖的美景,价格也合适。

【茶卡盐湖】
门       票:50元/人,乘坐小火车35元/人
开放时间:7:00-18:00
如何到达:西宁客运站每天中午12点有一班发往茶卡盐湖的班车,车程约5小时,票价约60元。
                  西宁客运站有班车发往乌兰县,在黑马河、茶卡都停,黑马河到茶卡大巴如果有空位就能停,
                  如果没有空位有很多车去茶卡,也可以和其他人拼车。
来茶卡盐湖一定要选对时间,不然就看不到最美的风景了;一定要穿对衣服,那样才能拍出美美的照片。

拉鸡山,不是垃圾山哦,到的时候师傅还特意给我们强调了一遍。

正宗的牦牛酸奶,和德禄的不一样,很酸,特别是第一口的时候,后面几乎是一勺酸奶配半勺糖,老板看到我们这吃法大概是吓到了,直接夺过车上另一个小伙伴的碗加了两勺糖给他拌在碗里了,其实吃到后面也没有那么酸了。

青海湖,师傅带我们去的被牧民圈起来的,并没有去二郎剑景区,在湖边呆了一会儿,我们就去了旁边比较高的山上看了看青海湖的全景,山还是有点高的,有些童鞋只爬到一半,并没有爬上去,但我觉得高处欣赏到的风景会更美,但事实却是如此。

茶卡盐湖,天空之镜,美的却是是不要不要的。进入景区之后,可以乘坐观光车进去,车票是包含在门票之中的,如果晚了观光车就停了,那么就只有靠步行双脚走出来了,但是也不远的。

星空,满天繁星,在我的城市是不可能的,但在青海湖边我却遇见了。望着星空,仿佛触手可及,听着水花的声音,让人如此惬意,感觉自己连接这天与地。如果要去看看星空,记得添衣哟,因为全程手机拍摄,就没有照片啦。

黑马河乡-祁连
行程:黑马河日出-鸟岛-祁连山-卓尔山
费用:早饭10 卓尔山门票50 卓尔山观光车票10 午饭22 晚饭110 住宿140

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。旅行还在继续,不知前方会出现什么,但我都一一接受,只有经历了才会懂得。今天会遇见什么了,我无从知晓,心中充满期待。

【卓尔山】
门       票:50元/人,观光车10元/人,但两者是一起的。
开放时间:全天
如何到达:西宁有到祁连县的班车,车程约5-6小时,票价约55元/人。
要去卓尔山的话,最好等油菜花都开了再去,因为卓尔山景区并不大,油菜花开后不管是从观看还是拍照的角度考虑都是最好的,不然没有太大的看头。

日出,每个季节都不一样,所以说可以向旅店的老板咨询一下。大概是五点多钟吧,湖边就已经来了很多人,还有人裹着毛毯就来了,真的很冷。建议去看日出的时候一定要穿厚点。

这一路上都好多牛羊,听师傅说,这羊要是撞了,1000元一头,牛就更贵了得一万,关键是遇见羊生羊的就更麻烦了。

作为一个南方的孩子,是很少有机会看见下雪的,更何况是雪山,第一眼看见的时候是特别开心的。

4120,听说谐音死要爱你,呵呵呵,所以说啦就拍照留念一下下啦。

看到有人在挖虫草,就借过来拍了几张,得瑟一下。

这是我们车上的小伙伴们,正在挖虫草。

传说祁连县之所以山清水秀、牛羊肥壮、物产丰富,其原因是就在于她这位来自龙界的王后,因为藏族的传统观念中龙神是财富的主人和象征,守护着秘密的财富。传说宗姆玛釉玛原为一龙界公主,一次偶然的邂逅,使她深深爱上了守护这里的山神——英武非凡的的阿咪东素,甘愿冒犯天规,冲突冲冲阻碍,嫁给阿咪东素为妃,龙王夫妇虽然坚决反对他们成亲,但她还是选择留在人间,与阿咪东素隔河相望,不离不弃。当然她为此付出了代价,变成一座石山。即使这样,她也无怨无悔,因为她和恋人——阿咪东素终身相伴守护着祁连的秀美山川和物华。

听了这个传说后都对卓尔山充满了无限期待,可不是说期望越大失望就越大,或许是我们来的季节不对吧,油菜花并没有开,景色只能用一般来形容,而且景区也不大,很快就逛完了。

祁连县-张掖
行程:祁连县-祁连大草原-马蹄寺-张掖丹霞地质公园
费用:丹霞地质公园门票40 观光车票20 马蹄寺门票及饭钱104 住宿150

如果要问张掖给我最大的印象是什么的话,那一定是可以穿着短袖看雪山。如果是过去的我一定是不会有这样的想法的,定会觉得荒谬之极,可这却也是事实。

【马蹄寺】
门       票:通票73元/人;马蹄寺风景区名胜区门票35元/人,学生20元/人,其它则无学生优惠。马蹄寺北
                  寺石窟门票 35 元/ 人( 三十三天、藏佛殿、马蹄殿),格萨尔王殿门票3 元/ 人;
开放时间:8:00-18:00
马蹄寺因传说天马下凡时一蹄落在了这里的一块岩石上,踩下了一只蹄印,寺院由此而得名。

张掖丹霞地质公园】
门        票:张掖丹霞的门票为60元,由门票(40元)加电瓶车(20元)两部分主成。
                   如果希望次日还来看的,在买票的时候跟售票员说明一下,她会帮忙就敲一个次日章,否则第
                   二天 进来还要重新买票,切记。
开放时间:夏季7:00-18:00,冬季7:30-17:00.
丹霞地质公园有3个入口,分别为东门、西门和北门,电瓶车的顺序会不同景区有3个入口,分别为东门、西门和北门。但无论从几号入口进入进去,一般都是先到1号观景台参观,依次从1-2-3-4观景台参观,最后在4号观景台返回,返回的时候可不要做错车了,车上会标明是到哪个门的。

看着这会儿天气不错,想着是可以看到七彩丹霞的,可是这变化也来的太快了,我们刚到4号观景台时就起风了,由于风沙太大,也没有看到七彩丹霞。

张掖-西宁
行程:张掖丹霞地质公园-门源-大阪山观景台-黑泉水库
费用:丹霞地质公园观光车票20 晚餐45 酸奶11 公交2 矿泉水6 126住宿 特产163

其实今天的主要行程安排便是从张掖回到西宁,回来的时候有经过门源,如果是7月的话,门源的油菜花便是一大亮点,可是现在油菜花还没开,没有看到油菜花内心是挺失望的,但在张掖的时候有一片的油菜花已经提前开了,已近很满足了。而且外面太冷了,自己根本就没有怎么下车。

门源
每年的7月18日—25日,举办门源油菜花节。我们是六月中旬去的,油菜花并没有开,所以说没有什么看的。如果想要去看油菜花的同学,最好是7月中旬去,其他时候去青海旅游的话,建议可以不用去门源,可以选择其他路线。

【黑泉水库】
黑泉水库是西宁人城市用水的水源地,作为一个路过的景点的话是可以下车顺便一看的,但是最好不要将其规划的行程中。

如果有小伙伴不是7月去青海的话,最好不要选择这条路线,毕竟景点没有太大的观赏性,可以选择其他路线。

因为昨天下午遇到风沙并没有在丹霞地质公园里面多呆,说以今天一早就起来准备二次进园,虽说没有看到日出,但看见彩虹也是不错了。

黑泉水库,据说是是西宁人城市用水的水源地。因为路过的时候正是端午节,在沿路的小溪周边都好多来露营。

引用 Kikyou 的图片:

2016-12-19 11:37

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-12-19 11:55

引用 yummi 发表于 2016-12-19 11:55:14 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复yummi:我是端午节去的,人不算多,但是7月的的话人就比较多,各方面的消费也会增加。

2016-12-19 12:05

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-12-19 12:25

请问从兰州机场坐高铁可以直接到西宁吗?还是从机场坐轻轨到兰州火车站,从兰州火车站再到西宁火车站呢?

2017-01-08 19:59