川西三人行(成都-马尔康-色达-道孚-丹巴-小金-成都)

5aitingyu (成都) LV.15
2016-12-16 20:34 1290/6
  • 出发时间/2016-08-23

写在前面

“随做随空”—仙姑
        3个月后,终于完成了这篇游记,感谢仙姑的鼓励和督促。
        说起这次出行,缘起小弟弟的到访。每次回津小弟弟总说“哥,等我去成都找你”,4年后,你终于来了。对我来讲一句话就是一个“承诺”,说过的话就要去做。感谢小弟弟把你姐放在心上。还要感谢包子,顶着几篇论文和一章书稿的压力来和哥哥姐姐们玩,虽然总是嫌你话唠,但有你在就有热闹。
        选择色达,是出于我的私心,3年前逛蚂蜂窝时看到这样一段话“佛教把世俗划分成三界,即欲界、色界、无色界。欲界,为只有食欲、淫欲的众生所居。色界,位于欲界之上,为已离食、淫二欲的众生所居。无色界,在色界之上,为无形体的众生所居。”从此,在我心里种下色达这个名字。你也说过,你想去色达
        来,先上图!

行程

8月23日-8月28日,6天,总行程约1500km。
        D1.成都-马尔康  320km,6h,317国道路况良好,住马尔康迦陵青年旅舍。
        D2.马尔康-色达  290km,10h,快到翁达时317国道修路限行(9月1日以后通车,不再限行),住色达蓝石头国际青年旅舍。
        D3.色达  住喇荣宾馆(不接受预订,先到先得。)
        D4.色达-卡萨湖  140km,6h,选错路,一路碎石,想哭。
             卡莎湖-道孚  130km,2h45min,路况良好,住道孚背包客之家。
        D5.道孚-某草原  40km,1h,路况良好,美。
              草原-惠远寺  50km,5h,快到八美时303省道修路限行。
              惠远寺-丹巴  100km,3h20min,路况良好,住甘孜和瑞布科院子精品客栈。
        D6.丹巴-四姑娘山-成都  320km,7h,从卧龙到耿达路已修好,部分隧道限行(现已开通)。

花费

三人共花费4334元,除去纪念品,人均1000元。

D1.老板娘

接到包子,撸完串,饭足茶饱,出发。温江汶川一路高速,下汶川后是路况良好的317国道,一路上有山,不过不美,汶川周边的山都很颓废,山上的树就如秃头大叔的头发,稀疏零乱。当晚住马尔康迦陵青旅(卓克基土司官寨附近),一进店就被迷住了,老板娘好美,好温柔。哎呀呀,你们不要想啦,老板娘已经有主了。店里有两只宠物,狗狗小五,喵咪可乐。我要是开店,一定是在有高山,有草甸,有湍流,有碧湖的地方。我的店,由我来设计,店里摆满每次旅行带回来的松果、石块、珊瑚、卡片......再养两匹马,两只汪。我的店只接纳志同道合的朋友,你有酒有故事,就可以免费品尝老板娘做的菜。而我,就是老板娘。

D2.转经  插队

睡到自然醒,一碗粥、一个馒头、一个果子、一个咸鸭蛋,磨磨唧唧的吃完早饭,西索藏寨闲逛。西索美丽宁静的小村,石块、石片、黄土堆砌成的房屋,装点着色彩艳丽的门窗,小院里的花朵迎着阳光争先恐后的开着。
        穿梭在石块铺成的小巷中,眼前出现了一座寺庙。驻足,走进,进入里面的第一感觉“破旧”,寺庙里灯光昏暗,佛殿前的门关着留出让人窥探的缝隙,一位年长的康巴汉子绕着佛殿外的经筒转经,嗡嘛呢呗咪吽伴着经筒转动发出的咯吱声在庙间萦绕。来到藏区,转经仿佛也成为我们的一种习惯,但对我们来讲又有多少意义?转完一圈,站在佛殿前向门内打量,堪布看出了我的心思,走到殿前,推开大门示意我们可以进去。和殿外的“破旧”不同,里面是金碧辉煌的佛像,连地面也擦得锃亮。面对佛像我显得有些手足无措,上香、叩拜。想起一位老师曾说过“若想体会河川之美可以即刻出发,若想感受人文,则需先去了解,做好准备再出发。”是的,对于川西,我们了解得太少。

丹达轮寺,属藏传佛教宁玛派寺庙,距今已经有600多年的历史。寺内供奉有释迦牟尼,莲花生大师,四臂观音等菩萨。寺内现存壁画在整个藏区都非常罕见。丹达轮寺是土司时期差人、境内商人和民间手工艺者朝拜的寺庙。

阁楼上念经的喇嘛

拦路的牛,在这里,他们才是主人。

沿着G317一路向西,过观音桥快到翁达时,遇修路限行。停车,拉屎,吃饭,哈哈哈。吃完饭还有1个多小时才放行,吃完就困,小睡了一会儿。睡醒一觉,双眼朦胧,只见左方好几辆车嗖嗖的畅通前行,“妈呀,通车了”。还没穿好鞋,一个左转灯,一脚油门,紧跟着前方的车子冲了出去。
         “停停停,谁让你走的!”前方车辆通过关卡后,一工作人员叫停了我们。
        “我跟着前面车走的啊”一脸蒙蔽的我们。
        “那是政府的车队”工作人员说到。
        几天下来,总是有这样的心态,怕。堵车堵怕了,被不讲道理、不守规矩的人欺负怕了,最后自己反而成了不守规矩的人。反观社会,近几年越演越烈的医患纠纷,现在我们看到的是伤医辱医事件,但往前看呢,有多少善良、沉默的人们成为少数泯灭人性的医生谋取利益的剥削品。由这些人种下的恶果,在媒体的扭曲下,在缺陷的制度下,矛盾激化,最后演变成暴力事件。每个人都有他善的一面,有他恶的一面(善与恶也是相对的),在这个把投机当本事,把实诚当傻B的残酷社会,保持礼让克制,是很难的。善需要被保护,值得去彰显;恶需要被约束,应当被惩处,我们需要这样的制度。因为“人性是这样,光靠自己靠不住”。

我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色的云彩来娶我。

冰与火

到色达县城已经晚上8点过,放完行礼,出去觅食,在色达县妇幼保健院对面吃到了最好吃的牛腩火锅。份量足、味道美,我们一共五人点了一份,吃到最后都还有好多肉。

D3.信仰

色达,巴颜喀拉山南麓,八瓣莲花托起的丰美草原。海拔4000m的高原,空气稀薄,独偏一隅,如今,却有无数游人慕名而来。带孩子的妇女,梳着飞机头的oppa,还未毕业的大学生,买佛串的大妈,你、我、他,为什么而来?猎奇、寻真、洗礼、信仰?来之前曾有无数期许,以为能给心灵带来各种震撼,但来了以后,更多时候是无感,对沉淀着厚重文化的无知,太多走马观花,没有和当地僧人交流,不能了解他们的内心,我只是到此一游的游客。
        来色达和当地人唯一一次交流是卖水果的小伙,小哥卖的瓜倍甜,虽然瓜是成都的瓜,但不知道为什么到了色达就变得甜如蜜糖,是因为这里太过贫乏?小哥说,来修行的藏人很多很小就被家人送了过来,有的一待就是一辈子,现在也有很多和我们年龄一般大的汉人来修行,不过大多都坚持不了几年又回去了。小弟弟问我:“哥,你觉不觉得来这修行的人有的是为了逃避。”逃避?在这里,不用理会复杂的人心,也不会卷入浮事的社会,每天要做的事变得单纯简一,念经学佛,一心悟道。对于他们大多数人来讲,说逃避,讲不通,很难想象,一个人,若只是为了逃避能在这苦寒之地,清贫一生。反观我,我在逃,逃避亲情的束缚,逃避残酷的社会,避世免俗,用一次次旅行堂而皇之的追求人生的意义。

与上山红房子的破旧不同,山脚的黄房子大多自带小院,崭新坚固。

天葬 — 生于自然,还于自然
       天葬的核心是灵魂不灭和轮回往复,死亡只是不灭的灵魂与陈旧的躯体的分离,是异次空间的不同转化,西藏人推崇天葬,是认为拿“皮囊”来喂食秃鹫是最尊贵的布施,体现了大乘佛教波罗蜜的最高境界—舍身布施。
        天葬台离佛学院约7km,天葬一般两点开始,我们1点到时天葬台附近已经围上了好奇的游客,秃鹫也在上坡山准备就绪。最近几年因为来旅游的人越来越多,为保证天葬的顺利进行天葬台周围拉起了围栏,天葬时也用一块黄布做遮档,我们只能从远处窥其全貌。待天葬师处理完尸体,大风起,秃鹫盘旋而下,啄食已没有灵魂的肉体。

天葬台附近的经文

天葬台附近的土拨鼠

看完天葬回喇荣宾馆的路上,一对小情侣坐在台阶上行为亲腻,正好一个觉姆路过,眼神里充满了惊讶、慌张。这里是禁欲的,对于他们来说这是何等的新奇。

回到喇荣宾馆,对屋来这修行的姐姐正要去听上师讲经,好奇心打败了疲乏和饥饿,屁颠屁颠跟着姐姐去听课。讲堂在五明佛学院附近的一个宾馆内,这里男女有明确的分界,我们和小弟弟分别从不同入口进入,在殿堂男女也是分座。上师温善、随和,讲解的是《妙法莲华经》,至于讲的内容,早已不记得。不过听经时拿出手机拍照,被一旁大姐打手的惶恐和羞愧,十年后想起应该仍会一笑。

夜幕下的佛学院

D4.搓衣板

离开色达前,如愿到佛学院内走了一趟。佛殿色彩艳丽,整洁明亮,喇嘛已经开始了晨读,本以为佛学院只学佛道,“ Mother”一喇嘛念到,他们也学英语!

五明佛学院外的红墙

出色达县,路况极好,直通天际的直道,开得那个惬意。出色达县不久,水油分离物变乳化剂的过程开始了。“哐哐哐”,全程100多公里的路我们开了快6个小时。终于明白为什么连续20km都见不到一车一人,幸运的是路上风景极美。牦牛看着你拉屎的草原,收青稞的热情藏民,九十九道拐的山路,还有提醒我们“牌照掉了”的路人。

翠雀,毛茛科、翠雀属多年生草本植物。

邀请我们品尝青稞的热情藏民

快到卡莎湖时遇到道路施工,无奈逼上“梁山”,山路狂野,到山顶却开阔平坦。卡莎湖虽然不大,云厚天底,光影交错,好一副美景。可惜照片无法传达当时的景色。

已经下午3点,肚皮空空,索性停下来吃饭。搬出工具,搭了一个超现实简易雨棚,煮方便面。说到这又得感谢小弟弟和包子,和你们一起旅行虽然累(蛋妈,姐一个人开车),但是很轻松、很快乐,我们之间有难得的默契和信任。再陡的坡,再烂的路,再窄的桥有小弟弟指挥。我的大胆,我的任性有你们包容。
        山顶上还有一群藏族朋友,他们来这里野炊,刚吃完饭。藏族同胞天生有股热情,看到我们在煮方便面给我们送来了热水和白菜,等我们吃完饭又邀请我们一起跳锅庄。可惜天色渐暗,山雨欲来,我们只好收拾好行李继续出发。下山后终于走上正路,G317。小v一路上超神车(五菱宏光),跟宝马,别提有多畅快了。

晚上7:30到达道孚,我们入住的是一家藏氏民居。店家好像刚办完婚礼,家里门窗上还贴着喜字,客房长桌上摆满了各种干果、喜糖、饮料。藏族的婚礼是怎样一种风情呢,可惜没机会体验一次。

D5.牧民

早起,询问店家“附近有什么特色藏式早点么”。
        店家想了想“你们吃糌粑么,我给你们做”。
        “好啊,好!”我们三一个个点头回答到。
        黄油、奶茶、青稞、白糖,用手将他们混合,掐成一团,放入口中,第一感觉是香,然后是甜。香是来自青稞、奶、和黄油,甜是一粒粒白糖咬碎后的甜。我们一口糌粑,一口奶茶,再一口泡菜,边听阿妈讲青稞粉是怎么做成的边吃早饭,真美。

尊胜白塔
        我们到时白塔正在进行检修,白塔旁是又大又沉的转经筒,有的要花好大的力气才能转动。沿着白塔转完一圈,手臂就开始酸痛,来转经的有老人有小孩,他们一圈又一圈的转着。有时真羡慕他们,能以极大的热情和虔诚去做一件他们认为有意义的事情。“人生最幸福的事,在于知道自己想要什么,并且能够自由的去选择。”是呢,对于我来讲,那是幸福的源泉。

本来打算在龙灯草原骑马,但路途上的诱惑太大,还没等到龙灯草原,就被途中一大片草原、马儿和牧民吸引。想到驰骋在马背上的畅快,一个刹车,停车、砍价、上马。小圈30,大圈50。
        给我们牵马的是三个孩子,一个男孩、二个女孩,女孩比男孩大,可只有男孩在念书。
        以为可以驰骋草原的我,被遵守原则的小妹妹牢牢的牵住了缰绳。而且,小圈所说的湖就是一个水坑,大圈说的牧场就是“姐姐,你们看到前面的牧场了吗?”
        “看到了啊”,我说。
        “那我们回去了”,孩子说。
        “我们不去那儿了么”,我又问。
        "可以去呀,不过要加钱”,小男孩说到。
        不得不说商业的冲击,让本来淳朴的藏族人民变了,孩子们夹杂在交错的社会间,显现得更明显。后来孩子们邀请我去他们家做客,我也警惕起来,“人生地不熟的,要是去了被抢了咋办?”现在回想起是不是有点以小人之心度君子之腹呢。
        还完马,开着我的小v在草原上撒野,穿过一个牧场,渡过一条小溪,来到了两山之间的草原。蓝天白云,草原上星星点点,点缀着蓝色、黄色、紫色、白色的小花。参差不齐的栅栏前一藏族大哥正在砍柴,看到我们的到来,大哥憨实的笑着。
        孩子们把我们领进了帐篷,帐篷里一家人围坐在火堆旁,我们也盘着腿坐了下来。大人们不会讲汉语,一直笑,热情的请我们喝奶茶、尝酸奶。喝完一碗,马上又呈上一碗,盛情难却,我足足喝了两碗半。他们的酸奶和超市的很不一样,很稠、不甜、很酸。
        一会儿,小男孩的哥哥回来了,一身白衣,看上去20多岁的帅气小伙。后来聊天才知道小伙才17岁,还在念初中。小哥说他以后想当老师,说他们夏季住帐篷在牧场里放牧,冬季则搬到马路旁的屋子里住。小哥还教我们一些简单的藏语“德摸”-“你好”,“德摸,德莫”-“再见”还是“谢谢”?

牦牛毛编成的帐篷

给小男孩把脉的小弟弟

教我们藏语的小哥

告别了牧民,一路向南。

惠远寺,全称乾宁惠远寺,“噶达香巴拉”属藏传佛教中的黄教(格鲁派)。“噶达”之称是公元650年国王松赞干布的大臣噶达巴从内地逃往西藏路径此地时脱离危险而后人所取得名,“香巴拉”拉莎把香巴拉的雕像邀请到惠远寺后也是后人所称。
        到达惠远寺时,已经下午6点,夕阳西下,阳光变得柔和起来,远处的山、庙像披上一层金纱,闪着金光。寺庙和佛学院殿门都未打开,除了我们,还有一群喇嘛在佛学院的石梯上玩闹。

远处一束雨,从云层中刷落。

很快夜色降临,开着小V 在一面是高山峭壁,一面是峡谷深渊的山路上狂奔,90km/h过弯,真是苦了小弟弟小妹妹。

丹巴和瑞院子精品客栈,多多姐人很好,客栈也很精致,大家可以来住。

D6.回程

丹巴的清晨

我不想写了,就这样,拜拜。
        有问题的小伙伴,可以随便问。

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-12-19 01:03

引用 qxyirene 发表于 2016-12-19 01:03:55 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复qxyirene:是的 下次旅行继续

2016-12-19 09:57

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-12-19 11:25

引用 kathryn 发表于 2016-12-19 11:25:03 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复kathryn:谢谢

2016-12-19 12:21

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-12-19 13:58

引用 大队长的太太 发表于 2016-12-19 13:58:45 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复大队长的太太:个人觉得7月底-10月中旬都不错,7月底八月初草原到处都是鲜花,10月初一片金色秋色很美。

2016-12-19 14:56