再见,三亚……下次再见

黛漪 LV.9
2016-12-16 20:39 439/1
  • 出发时间/2016-11-29

【我的预约】写在出行前的话

2016年10月24日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
11月29日-12月3日,
我计划去三亚
出发前,我敲下了这些文字:
三亚作为我今年旅行的最后一站,
尽管不是我的第一选择,那又如何呢?
巧合的是,三亚曾经正是我年初想去又没去成最后无奈改道厦门的第一选择呢~~
所以啊,生活就是个圈,转着转着就回来啦╮(╯▽╰)
没完成的梦想,总有一天会完成的。
想去的目的地,总有一天会成行的。

一推再推的三亚之行

2016年的最后一次旅行,最终定格在了三亚
说起三亚,感觉三亚对我来说一个永远备用的第二选择,每次开始纠结不知该去往哪里的时候,我都会把目标定在三亚,最后当然没有一次是能够出发的的。
这一次,它依然不是我的第一选择。10月中旬,我开始风风火火的看各种游记,打算赶往九寨沟看水看红叶,原本计划的是很好,但最后同行的童鞋却请不出长假,眼看着深秋过去,我只好干脆把九寨沟的行程推迟到明年10月…
所以,我终究还是赶在2016的年末,带着老妈一起来到了三亚——这个我曾经错过、推迟了无数次的城市。

行程安排

D1 上海——三亚
D2 三亚湾酒店私家海滩——大东海广场——第一市场——夜市
D3 解放路步行街——亚龙湾华宇度假酒店
D4 亚龙湾
D5 后海村——海棠湾——皇后湾
D6 蜈支洲岛——第一市场——夜市——旺豪超市
D7 呀诺达——解放路步行街——上海

出发之前,原本只安排了5天行程,但由于最近上海越来越冷,又有一天多下来的假期,所以直接重新定了两张新的回程的机票,把5天拉长到了7天。
三亚上海的机票非常便宜,重新定了东航的两人最后加起来只花了350,算上退的春秋特价票机建费,等于是只多花了250)

上海——三亚

很悲催的,这次旅行的一开始就不够顺利,春秋的飞机因为晚到,原来定在17点多起飞的飞机硬生生的延迟到了8点半才飞,当然,春秋,便宜啊,所以我忍了!多等等也就过去了。
凤凰机场下来,接机师傅很快的就来接到我赶往海航度假酒店。走了小路,所以很快就到了。办好入住,差不多已经快接近12点,早点洗洗睡吧~
酒店挂牌五星,价格却很实惠。高级海景房的房间旧了点,没有阳台,其他都还好。关键是离机场很近,用了携程的接机优惠券,算下来等于接机只花了8元!早上第二天起床就能从窗口看到海景的感觉也还是不错的~

三亚湾—大东海—第一市场

第二天睡醒,正式开始在三亚的生活。
用过早餐,步行去酒店的私人沙滩,时间还早,海看着不蓝。所以随便逛了逛,拍了点游客照就回酒店收拾行李退房了。

很奇迹的,在我收拾行李的这段时间,天突然放晴,退房走人的时候,一下子变得天蓝海也蓝了~
网上看到大家评论,都说三亚湾水质不好,沙质也糟糕,但是在那样的晴好天气下看,也还是一片湛蓝湛蓝的海景,感觉一点不比下午去的大东海逊色

到了大东海哪里那里客栈后,时间刚过12点,房间没收拾好,所以我们寄存行李后就出发去了网络红店张猫猫解决午餐。因为早饭吃的很饱加上晚上要吃海鲜,所以只点了评价挺高的椰子冻和清补凉,说实话感觉很一般。好在小店的装修比较符合我的少女心,东西价格也还算公道。所以也还算可以吧,只能说是不合我个人口味吧。

张猫猫离大东海广场步行过去很近,可惜到的时候天莫名其妙阴下来甚至飘起了零星小雨。简单的沿着海滩走了一圈,海看着还比不上早上的三亚湾,沙子倒是细挺多的。原本想在沙滩椅躺上一会等天放晴再说,结果收费50元/小时,得了,还是背包走人回客栈办入住顺便歇上一会吧。

三亚怎么能不吃海鲜?在客栈简单的休息了下,等老妈午睡完毕,收拾收拾就去了第一市场。放弃了本来在林姐家吃的打算,最后去了花姐家,出发前定好的团购。双人的龙虾套餐,价格还是挺实惠的,味道也不错。唯一不大好的是,上菜非常快,感觉除了龙虾是新鲜的现做的以外,其他的都是一早准备好重新加工下端上来的,不过看在那龙虾的份上,我们还是安静的用完了这餐~吃撑了最后。

从花姐家出来,因为时间还早,第一市场的夜市还没开始摆摊,就先和老妈逛了会附近的旺豪超市和第一市场。市场里水果价格算不上便宜,海鲜倒是还行。
旺豪超市面积不大,不过该有的都有,买了点吃的带走~逛完超市,夜市已经开始。感觉非常热闹,一路主要都是些小饰品,价格还算便宜,有看中的就顺手买走吧~

解放路步行街——亚龙湾

由于双十一的时候看见一个套餐很划算,所以定了两晚亚龙湾华宇度假酒店,包含两晚套房+一晚自助餐+双早+送机。
有句讲句,划算是划算的,但对我来说,其实亚龙湾感觉不需要住两晚,体验下来还是干脆加点钱住一晚鸟巢和一晚蜈支洲的珊瑚更有意思。
上午从客栈退房,把行李寄存。因为时间还早我又对大东海没留下什么好印象,和老妈一起出发去了解放路步行街。随便逛了逛,就去到传说中最正宗的小正抱罗粉去吃午饭。
老妈吃不惯抱罗粉,我倒是感觉还好,不过余下的清补凉、椰子糕、虾饼感觉就很一般啦。好在价格实惠,随便当顿早餐或午餐还是可以的。
值得一提的是,在解放路步行街去抱罗粉中途的路上,碰到一家卖章鱼小丸子的,8元/份,味道很好哦,比我以前吃的感觉都好吃呢~~最后一天回去年又经过解放路步行街的,本来想过去再买一份,后来懒得专程走过去就放弃了,现在想想不该这么懒得。
所以说,真正自己觉得好吃的,其实往往不是攻略游记里大家说好的,反而是一些街边的无名小店吧,我们总是很难记住它们的具体名字。也或许,生活中,报的希望越大,最后收获的反而会是越小的惊喜。

吃过午饭,拿好行李,我们直接坐车赶往亚龙湾。很顺利的办好酒店入住。(这是我此行唯一一个连住两晚的酒店,没错,我就是这么能折腾!)

很不幸的,我是一个离了游泳圈就要出事的旱鸭子,胆子也不大,所以接下来两天我要嘛在海边躺着发呆,要嘛是在埋头捡贝壳,要嘛就是在自恋的拍照。当然,也在酒店的游泳池扑腾了一下,还被老妈嘲笑了很久扑腾的姿势,旱鸭子伤不起啊!~

这天晚餐是在房间解决的,点了个贝克海鲜外卖,感觉很不错哟~便宜又好吃。

亚龙湾

华宇一开始给我的感觉还是不错的,直到第二天晚上逛完百花谷回来竟然在卫生间发现一只好大的壁虎!!!要知道我可是住在7楼啊,也不知道是怎么进来的。
跟前台反映了后给我换到了蜜月套房,本来想着能睡水床也是不错的,结果竟然当晚我和老妈两个人不约而同都做了噩梦,一下子感觉糟透了。
第二天6点多梦醒后立马换衣服逃出去看日出。(我去的这几天都是7点左右日出)
看完日出,用完早餐,回到房间立马又被吓到!房卡都被我拿出去了,结果回房一看竟然是灯火通明啊有没有???电视机也开的震天响,这到底是什么情况。反正我是吓得立马匆忙收拾行李走人了。去酒店大厅坐着也比呆在这房间感觉好啊。也不知道到底是不是我自己迷信胆小的缘故,反正这房间把我们两吓得不轻。还不如第一天的休闲套房好。

亚龙湾——后海村

从酒店退房逃走,直接去亚龙湾广场坐28路到后海村。来之前问过朋友,说蜈支洲岛上没什么意思,不值得住上一晚,会很无聊,所以我就定在了后海村的民宿。
民宿位置不错,离蜈支洲岛的码头很近,往左走是皇后湾,往右走是海棠湾,都很方便。
客栈房间挺一般的,被老妈吐槽了几句,不过我倒是觉得还行,民宿嘛,只要还算干净就很好了~关键是没做噩梦就好

后海村就是一小渔村,感觉上像极了我小时候没拆迁时自家的小镇子。这一晚感觉是我呆在三亚的6晚里最惬意的一个晚上。点评上找了个火锅的团购,味道不错价格也实惠,比我前一天晚上在酒店吃的火锅烧烤自助餐强上不少。吃完在街上闲逛,买了点烧烤和炒冰(炒冰没我想象的好吃)带回客栈,一下子就感觉美美的了。
说实话,这一晚上的房间相对来说是最差的,但我却并不介意,也许是由于找回了小时候生活的感觉吧。
这一晚我不再是游客,像是实实在在的生活在了这里,像极了我回忆之中家一样的地方,那个永远只能存在在我记忆里了的地方。

D6 蜈支洲岛——三亚湾

很多攻略里提到后海的日出不错,所以第二天天没亮我就早早起床出发啦。
不知道是天气原因还是什么,事实上看到的日出和之前在亚龙湾看到的差不了多少,看来我想看到海上红日还是要等下次去其他海岛再看了。

看完日出,吃好早餐,来到我这几天里安排的第一个正经景点——蜈支洲岛,传说中的烧钱岛。(惊到我自己,我竟然有点晕船,来往的船上感觉都不怎么舒服,不过万幸是没到要吐的程度)
的确,岛上物价有点小贵,我和老妈都没玩水上项目,门票+电瓶车就差不多近500啦。
不过,说实话,景色的确挺美,我去的那天万里无云,是我在三亚这几天里天气最好的一天,拍照美了,感觉却快要热死了。
去了之后感觉其实应该在岛上的珊瑚酒店住上一晚的还是,光是这景色和第二天的日出,就值回酒店钱了吧~

下午两点多下岛,转眼就是我在三亚停留的最后一个晚上了,带上行李回到三亚湾。
客栈环境不错,离海很近,到第一市场什么也很方便。
唯一的遗憾是运气不好,没看到传说中美美的落日,客栈旁边就是三亚湾海滩,但我等了很久的落日却感觉和之前在后海村看到的并无区别。
看完落日,来到第一市场吃顿好的,这次我学乖了,没有选择游记里的热门饭店,直接在点评上找了个评价不错的莲姐海鲜团购套餐,果然感觉比上次的花姐家好多了。老板服务热情,菜量也足,海鲜都很新鲜,味道自然也不错~她家的芒果汁不错,我后来还加点了一杯喝光了~
吃完海鲜,再逛一次夜市,是该去超市采购点伴手礼准备回家了。超市离我住的客栈挺近,虽然我自己傻傻的绕了点路。

呀诺达——上海

三亚的最后一天,给自己安排了呀诺达。
提前在驴妈妈买好的特价票,68/张,早上去汽车总站坐车,感觉也挺方便,24/人元来回,到了后会有2元的电瓶车接到景区里面。
到了呀诺达,基本就除了树还是树了。因为是和老妈一起出发的,没有选择踏瀑也没选滑索,安分的步行游览玩雨林谷,在湿地景观服务区休息了会(在这里吃到了我来三亚后最好吃的一份清补凉,也不贵,15元一大碗,呀诺达比起蜈支洲,物价合理多了)。
本着来了就得多看点景色的想法,我们继续往前,去了水路的梦幻谷,沿路很多小瀑布,走到梦幻谷服务区的时候实在已经是精疲力尽了。
不用想,立马坐上返程的电瓶车回到市区。

考虑到提前点到机场的关系,我们景区回来没怎么逛,直接到了客栈拿行李去办值机。
事实是到的太早了,三亚的公车比百度导航出来的预估时间快上不少,所以我们两傻傻的在候机那等了两小时左右,早知道就该好好的吃上一顿再到机场了,唉。
万幸的是回程的飞机没有延误,找到预定好的接机师傅,这次的三亚之行也就正式画上句号了

花销总结

机票:1450 往返
住宿:1400 共6天住宿
保险:81.2
接机:64 (上海三亚两地,用了携程的优惠券)
景点:蜈支洲岛 478+呀诺达136
餐饮:1000左右
公交:呀诺达长途车48+蜈支洲38+市区来往=150左右
伴手礼:200左右
总计:5000左右,人均2500

走每个人自己的旅行,别被攻略和游记左右

在最后,扯几句题外话以自省。(反正我的游记基本也就是写给未来的自己看的~)
旅行旅行,终究是要靠自己去行的,不要太过迷信众多达人的游记,跟着别人的脚步去走,走出来的也不是自己的旅行。
我向来是个喜欢凡事提前安排好的人,到了目的地再到处找酒店,找攻略,找路线对我来说是无法想象的。
11月底出行,我11月初就开始看游记,订酒店,定团购。

这次三亚之行,我去了很多达人游记中推荐的店铺打卡(比如林姐、张猫猫、小正抱罗粉等等),自己体验下来,大多是不过如此,普普通通的。

更有甚者,像林姐香味海鲜加工这样的,我只能说是店家宣传力度实在太大而炒出来的人气和名气吧?说句实话,我早早加了他家微信,确认了游记返现的事宜。想我一个文科出身的孩子,虽然身为懒人一枚,不会有什么精品美图,无法完成达人热门游记之类的成就,简单的洋洋洒洒凑出一篇长篇大论,放上满满的旅行图片也是分分钟就能完成的事,所以那200的返现对我来说基本就是送钱给我~~~~~~
去她家随便吃上一顿,有200做底,也亏不到哪去。
本着占便宜的心,我在三亚的第一顿晚餐是打算在林姐家解决的,没定团购,因为她家的团购说实话没什么价格优势,当然若是直接在团购价去掉200算下来倒是挺优惠的。

本着两人也吃不了多少的想法,我选择了让店里阿姨带着去买海鲜回来加工。店门口出去,刚走了2.30米(根本没走到第一市场),那阿姨就熟门熟路的给我来了一场讨价还价的表演,当然结果是半分钱都没便宜下来~精品的来了,问都不问我一句,就已经自顾自的把那石斑捞出来准备打包走人了??EXM???
脸皮很厚的我当场就拒绝并表示要去市场里再逛逛,阿姨你先回去吧。不过还算幸运,她也没有破口痛骂我(说实话我已经做好挨骂的准备了),所以礼尚往来的,关于林姐家我也就言尽于此,不再抒发我的个人看法了……

当然,如果自己去超市或者第一市场买好海鲜带去她家加工的话,返现算下来等于加工免费,达人们若是还能得个IPAD什么的,那这店自然就值得大大推荐一番了~~~所以还是只能说我自己太天真,准备不足罢了。下一次若是有机会再去三亚,我应该依然会选择去她家蹭上一顿的,到那时,我一定会对她家大夸特夸一番~这次就算了……反正夸了也没人给我广告费。

三亚,下次再见,希望不会太久

这次在三亚,没有遇到传说中宰客的现象,出行由于我基本都坐公交,所以也没碰到奇葩的司机。
这里四季如夏,面朝大海,春暖花开。
无边的大海,锦簇的三角梅,
三亚,我想我一定是会再来的........

亲 自由行吗

2017-03-22 21:24