日本十二月八天七夜半自助东京箱根京都广岛大阪游(六)冬季到广岛来看雨

广岛的第二天,又是阴天,淅淅沥沥地下起了小雨,已经习惯了赶路的一天是晴天,游览的一天是雨天。在酒店用过了早餐后就开始向宫岛出发。

这次旅游没有带儿子,因为年龄太小。不过一路都在考察日本的母婴室,这是喜来登的无障碍厕所兼婴儿换尿布的地方,干净卫生,秩序井然。走了各个城市,百分之五十以上的厕所附近都有婴儿换尿布的地方,带小朋友旅游的宝妈可以松一口气。

酒店就在广岛站旁边,五分钟走到了一号站台,乘坐岩国方向的JR线,快三十分钟后在宫岛口下车。然后再步行三分钟来到向宫岛发船的码头。船也属于JR通票的使用范围内,每15分钟一班,五分钟以后就可以登岛了。在靠岸之前已经能望到大鸟居了。

作为世界文化遗产的日本三景之一,宫岛是一座人神共存的岛,点缀在濑户内海上,受人敬畏崇拜。岛上随处可见野生的鹿,可能出于安全的考虑,几乎都被砍去了鹿角。这些鹿像是峨眉山的猴子,只有你开包拿东西,它们就会凑上前,以为你要喂它。有只鹿趁我不注意,叼走了我包里的地图。在我老公抢夺地图时,另一只鹿又从他外套口袋里叼走了JR票。在本地导游的帮助下我们才夺回地图和车票

十二月中旬,红叶已不是随处可见了,看到一树火红的枫叶🍁,赶紧合影。

沿着堤岸一路走,可以欣赏不同角度的大鸟居。想要在最好的角度拍它,需要买票进入严岛神社。

有着1400年历史的严岛神社朱漆的典雅神殿,与大海的湛蓝及弥山原始森林的翠绿完美融合,酿造出平安时代的优美与华丽。在平舞台延伸的地方拍大鸟居是最佳位置。

宫岛上各式各色的神社,造型都很美。

一路往山上行,沿路有很多住宅似的小店大多数都没有营业,可能因为不是周末游客少的缘故。

在红叶谷公园一个茶屋买了登山缆车的票,每人来回程1800。继续往山上走了十几分钟才到缆车的入口。缆车比较旧,中途有个换乘的地方叫什么谷(原谅我不识字),由小缆车换成多人乘坐的大缆车。在大缆车行进的途中,可以看到众多大小岛屿的美景,如果在晴天会看得更清楚。

缆车最终只到狮子岩,从这里到弥山山顶还有三十分钟的步行路程,一路上还有很多的神社。在狮子岩的展望台已经能把众岛屿尽收眼底,加之宫岛一直小雨,我们就从狮子岩折返了,坐缆车原路返回。下了缆车后如果你不想步行下山,可以坐免费的中型巴士回到小商铺的街。

宫岛好多家卖烤生蚝的店,最便宜的是400两只,但是调理还要加50,味道还是挺鲜美的。再返回到堤岸时,已经退潮了,游人都可以走下堤岸去拍照。

下午三点才开始返程,船、JR、然后再坐出租赶到广岛城(不赶时间的话可以坐loop bus可到),结果差几分钟4:30,虽然5:00关门也不再接待进入了,遗憾…

从广岛城淋着雨步行到Sogo百货,本来想在这里的美食商铺中选一家吃晚饭,可是大多数的店都非常冷清,我们决定逛逛商场再去吃一兰拉面。商场的八楼有日用品、文具和小礼品。正值圣诞,不管你买多小的东西,都可以免费包装,出示护照还可以打九五折。印象最深的就是这里有好多可爱的手帐,琳琅满目,据观察日本人确实爱follow schedule,连火车、巴士的时刻表都精确到分钟,而且都能准时发车。我在这里买到了石泽研究所的稻米面膜,在百货公司购物的流程是先付税后价格的款,然后再到另一个柜台退税,如果你是刷卡付的话,卡的名字和护照上的要相同才可以退到税哦。

购物完毕后我们去了广岛唯一一家一兰拉面,进店前首先要购买餐券,先向自助机里放钱,看不懂就一通乱按。拿着买好的餐券我和老公一人坐了相邻的位置(但是中间有隔板隔开),填写一个事先在桌上放好的单子,内容就是选择面的软硬程度、加不加葱、加多少辣等等。由于第一次吃一兰拉面我全部选择的是medium(适中)。然后把这个单子和餐券一起递给服务人员,不过由于面前有竹帘,只能听到她们的声音,看不到人脸,这也是这个店的特色吧。桌上还有一张单子是你需要加面和其它东西的时候填写的,按服务铃把单子和另付的钱交给服务人员。第一次吃他家的拉面一定会被这流程弄得不知所措,他们英语也不怎么好,很难交流

我们点了温泉蛋(还没等到面上来就被吃完了),拉面,抹茶杏仁布丁还是豆腐。味道果然名不虚传,每一样都特别赞👍!后来又加了面和猪肉,由于开始在自助机上买的餐券后来又加了东西最后也没搞清总共花了多少,就算人均2500吧。

一点感受:
最后在喜来登住一晚广岛之旅就结束了,阴天、小雨、遗憾…

日本之旅的倒数第三天,体力有点不支,心里也很想儿子。