霓虹圆梦之旅(2)——在飛驒高山市寻迹动画“冰菓”

• 出发时间/2016-09-17

岐阜县高山市,相信喜欢京阿尼2012年番“冰菓”的小伙伴也对这个动画原型城市有点陌生吧。大概是因为公共交通不是很方便,高山市貌似不怎么国人所知。不过它在日本有“飛驒的小京都”之称,每年都会迎来很多的观光客。随着动画“冰菓”的大火,越来越多国内的小伙伴也知道这里了吧︿( ̄︶ ̄)︿

星野君租车东京夜行到京都接到我过后,我们沿着名神高速道路(Meishin Expressway)一路向东,在到名古屋市之前换東海北陸自動車道(Tokai-Hokuriku Expressway)往北向高山市进发。

很开心可以体验一把日本的公路旅行。在休息站给车加油,给自己和星野君买了咖啡。使用的是神奇的自动咖啡机,把钱投进机器,机器上方有一个屏幕显示的是咖啡的实时制作过程,接下来就是等待啦。倒数三十秒结束,一杯热气腾腾的摩卡就出炉咯,看的我这个从多村来的乡下人两眼发光 ヾ(o◕∀◕)ノヾ

车行大约三个小时就到了高山市,星野君这个已经来了两次的老司机轻车熟路地把车停到了高山市车站前的停车场,这里的全日停车费最便宜哟。正好是礼拜六,首先去了在宫川(Miyagawa River)和158号公路附近的宫川朝市。

宫川朝市

这个小市场特别好玩,不算很长的一条街上紧紧挨着一个接一个的小摊和小店。有当地人在此贩售新鲜水果蔬菜的,有卖自己做的手工艺品的,有大声吆喝推销岐阜县特产的,当然也少不了各种美食小吃,一不小心就吃了个饱,233333~~~

走进宫川朝市,一下子就被这个卖手工纸质品的小摊所吸引了。老板大姐埋首专心地做着手里的活计,有客人问价的时候才抬起头。这些和纸的花纹都特别好看,反正就是戳中了我的“少女心”(其实是“大妈心”吧喂(~ ̄▽ ̄)~)。和纸做成的女儿节娃娃真是让人眼前一亮,好想把他们都抱回家放在我的书架上呀~~~

日本香品种十分丰富的“友香堂”,老板娘同时也经营着旁边一爿贩售“飛驒牛肉包子”小店。大肉包子的香味儿实在是太诱人了,掰开里面的陷料也是诚意十足!老板娘很健谈,跟星野君聊得火热,作为听不懂星人只能专注地啃包子。软绵绵的发面配上酱香味儿厚的牛肉馅儿,虽然头一天晚上通宵没睡,这会儿妥妥地被治愈了好嘛!

看见一种银白色丝儿状的东西,好奇地驻足。卖干货的大叔热情地拉着我试吃,原来是芥末味儿的小银鱼 ╰(*°▽°*)╯ 像小时候吃的鱿鱼丝,山葵味儿十足,鼻子瞬间都通畅了。。。买了一包“吹雪”回家当零食,配上小酒也是棒棒哒。不过这种鱼干貌似是不能带过境的呢,也不知道是不是真的~(~ ̄▽ ̄)~

大叔的摊位还贩卖桃子干、番茄干等各种果脯小食,竟然还有姜糖,品种真的十分丰富!

被这个笑眯眯的老板大声吆喝所吸引,毫不犹豫地买了他家的焦糖布丁。坐在长椅上一小勺一小勺地挖,听说是说用当地产的牛奶制作而成,奶香醇厚。装在玻璃瓶里的布丁颜值特别高,也是非常美味呢!

对啦,到宫川朝市一定要尝尝这个“生煎棉花糖”。虽然是棉花糖但是一点都不甜,像是慕斯蛋糕,奶味十足。付钱过后老板会现场帮你把每一面稍微煎黄一些,这样吃起来外面是有一点脆脆的,里面还是软绵绵的~~~这个小甜点还可以打包带走,做手信应该是不错的选择哟。

高山市古街

作为一开启吃吃吃模式就停不下来星人接下来又吃了人气很高的飛弾乡土食物御手洗丸子(Mitarashi Dango)!为什么说人气高呢,大早上他家放卖掉团子的竹签筒就满满的呢。不过,我果然还是欣赏不来这种酱油咸口的糯米制烤团子= ̄ω ̄=

在高山市经常可以看到这个红色圆滚滚系着黑色头巾的小东西,它叫さるぼぼ(Sarubobo)猿宝宝,是飛弾地区广泛流传的一种吉祥物,寓意是希望小盆友像猿般健康茁壮。现在已经成为观光特产啦,有各种颜色和不同的造型在纪念品店贩售,很可爱的小东西(๑•ᴗ•๑)

将将~~~这是一家卖猿宝宝人形烧的店。其实就是鸡蛋仔,不过是猿宝宝形状的。只见老板熟练地把加了鸡蛋的面糊倒入到模具中,不一会儿热乎乎软绵绵的猿宝宝人形烧就出炉啦!

虽然是第一次听说,不过飛弾牛肉在日本也是很有名的优质牛肉呢。只有在岐阜县内经过14个月培育的黑毛和牛经过官方认可的才能称为“飛弾牛”(Ref:http://www.hida.jp/english/)老街有不少餐厅和店铺都有卖“飛弾牛”的各种料理。

虽然这只是在便利店一角的飛弾牛肉烤串摊,不过人气满满一点都不输餐厅。在旁边的自助贩卖机里付钱买餐券,秉着来都来了的心理,选了一天限量20串的顶级牛肩肉烤串(¯﹃¯),以及高山当地产的牛奶。牛肉串的品质确实很棒,一口咬下去满满的肉汁在口腔中乱蹦。牛肉的纹理分明,满满的雪花脂肪和瘦肉以完美地比例精妙地结合,让牛肉串的口感十分厚实弹牙。专注的老板耐心地把握着火候以及刷酱汁的时间。在酱汁的激发下,牛肉的本身的肉味儿也很好的体现出来,两个字,完美!

高山市的老城有种令人心安的老街味道。街角店外随处可见的蓝色牵牛花,叶片是满满少女心形,碧绿碧绿的颜色,给这个燥热的夏天带来丝丝清凉o( =•ω•= )m

如果时间充裕的话,古街的店铺真的值得一家一家慢慢探索。大概是为了美观,所有的商铺都是统一的木质建筑。不过你可以很方便地区分它们,因为每家店的暖帘都很特别。玄关处的绿植盆栽都是那么的别具一格,日式禅意处处可见。

被门口的兔子石像吸引进店,入眼N多种可爱n(*≧▽≦*)n兔子造型的产品,真是令人眼花缭乱。若不是不方便携带,真想买回家呐~

高山陣屋

在市里到处溜达,走到一处看见有很多游客,原来是古迹“高山陣屋”,终于有点“飛驒的小京都”的Feel了~

“高山陣屋”以前是江户时期地区进行管理统治的地方,现在是日本仅存的一处代官所遗址,主要是纳税和管理裁判所的政府部门。(Ref:http://www.hida.jp/chinese/activities/sightseeing-information/old-government-outpost)

对历史完全不了解的我,对室内各处透着和风的房间倒是很感兴趣,听说所有房间的陈设都是百分百还原当时使用的场景。厨房真的好朴素啊,不过一个个铁锅倒是锃亮锃亮的,一看就是上等货色。刑讯逼供的“禦白州”里的刑具有点简陋....

冰菓 舞台探访

京阿尼动画“冰菓”原作是一本推理轻小说,故事的发生地神山市是以作者米澤穗信的老家高山市为原型。在ACG文化盛行的霓虹,这里顺利成章地成为一个热门的粉丝巡游圣地啦~~~

想要循着“冰菓”里的场景圣地巡游的小伙伴可以先去“飛騨高山観光案内所”拿一份舞台探访地图,这是当地观光旅游局精心整理绘制的,里面囊括了几乎每个有原型的动画场景,如果时间充裕可以一个个按图索骥。

古街的一些店铺都有贩卖冰菓周边商品,他们会在店外张贴冰菓的动画海报。还记得小鸟屋吗,就是千反田和她的小伙伴们逛过的店。从饼干、蛋糕、馒头到徽章、手机挂件,这里的周边品种超级丰富的说!

在“小鸟屋”我买到了一套心仪已久的浴衣O(∩_∩)O~~老板娘很耐心地教我怎么穿,贴心地帮我挑选配浴衣颜色的Obi(别在腰带上戴在后面的花)。感谢Shirley酱友情出镜!(~ ̄▽ ̄)~

见证了女神千反田和节能折棒的约会地“水出咖啡店”(第2集)

古街的上三之町(第10集)

右手边第一家店就是折棒被女帝学姐叫去喝茶的高级茶室哟~

在op里出现的“鍛冶橋”,东北角就是“宫川朝市”啦

日枝神社(OP & 第20集)

新年的时候千反田在这里约折棒见面,“炫耀”她美丽的和服 ╰( ̄▽ ̄)╭富农大小姐的和服真心美呢,从樱花纹的外套到花型发饰处处都透着精致。

一之宫水无神社(最终回)

最终回里庆祝女儿节的“生雏祭”,扮演皇后偶人的千反田和撑伞的折棒最后到达的水梨神社原型就是一之宫水无神社啦。还原度很高哟,包括邻近的“参集殿”。神社正殿前面还有折棒和千反田的人偶纸板,可以把头伸过去拍照的那种(⊙▽⊙)

在一之宫水无神社抽到了大吉,嘻嘻嘻嘻。可能是离高山市老街略远,游人很少,静默幽深。这里的许愿绘马都好有趣,大神们用马克笔直接就在木板上作画了,技能高超 (。^▽^)

卧龙樱(最终回)

戳中老夫少女心之最终回里的“卧龙樱”,因其树枝张开形状如卧龙而得名,位于一之宫水无神社附近。虽然现在不是樱花季,仍能感受到这棵樱花树的壮美。因为真的好巨大一棵,树枝需要多根木棍支撑。这棵樱花树已经超过1100岁了,是日本政府指定的国家级天然纪念物。

平汤温泉(第7话)

崇尚节能生活的折棒竟然会跟小伙伴们一起外出集体活动!结果这个怂包竟然泡温泉泡晕菜了2333333果然主要原因还是脑内小剧场太活跃了吧~( ̄▽ ̄~)(~ ̄▽ ̄)~

在高山地区有好些泡温泉的地方,平民消费的泡汤地和高级温泉旅馆都有。虽然头一天晚上在投宿的天然ひだまりの湯已经泡过了,不过既然来了就不要错过啦。

露天石砌的温泉池子,因为高温四周蒸腾而起的白汽,山中雨水丰富,轻轻地敲打着水面,溅起点点涟漪,掩映于四周山林的泡汤地,有种恍若置于仙境之感。

泡完温泉怎么能不来一瓶巧克力牛奶呢!还买了心心念的温泉馒头,呃,红豆馅儿的,也是略甜,配茶应该不错。

飛弾古川站

今年新海诚的“你的名字”在日本和国内都狠狠地火了一把。在日本没有时间去电影院刷,国内上映的时候我已经走了,然鹅多村并没有上映该片,搞得我这个捧着银子想贡献电影票的人很忧伤.....

两天一夜的岐阜县高山之行就要告一段落了,接下来就是跟着导航顺着弯弯曲曲的山路翻山越岭,从国道158踏上去东京的路途啦。

虽然天公不作美,不过在高山市我第一次体验了地道的日式泡汤,品尝到了美味的乡土料理,领略了日本乡下小镇的淳朴静美,当然最开心地是进行了人生中第一次圣地巡游,圆满了一个日本动漫粉丝小小的执念吧,开心(*^▽^*)

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-12-19 11:55

记录的真好~怀念!

2016-12-19 12:25

引用 chenyi璇 发表于 2016-12-19 11:55:27 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复chenyi璇:我是恶补了一下“冰菓”︿( ̄︶ ̄)︿

2016-12-19 23:50

引用 两只爱上的猪 发表于 2016-12-19 12:25:27 的回复:

记录的真好~怀念!

回复两只爱上的猪:值得去第二次的地方~~

2016-12-19 23:51

小鸟屋有卖男生的浴衣吗?

2017-05-01 00:06

引用 🔆🔅⚜🔅🔆 发表于 2017-05-01 00:06:19 的回复:

小鸟屋有卖男生的浴衣吗?

回复🔆🔅⚜🔅🔆:不太记得了……

2017-05-03 04:48