芦潮港摄影——20161212~14宜丰上海知青滴水湖聚纪念

独往独来 (上海) LV.22
2016-12-17 08:14 380/0

有了滴水湖以后芦潮港慢慢淡出视线。我们住的《龙庭酒家》说是在滴水湖,其实在芦潮港,为什么呢?因为14号上午的农副产品采购我到了《水产品市场》,又到了海边观海,才知道原来所谓的水产品市场就是《芦潮港》。
       大约在三年前曾经朋友相约到过一次芦潮港,在芦潮港整整一天,还k歌。只不过那时的芦潮港似乎活跃些,现在的芦潮港更加冷落。远处的海边一排的高楼,拔地而起的高楼在一片海滩显得特别独特,会不会是芦潮港新城呢?怪不得眼前的芦潮港会一年不如一年。
       芦潮港通往海边的路上有条河,我们沿着河到海边。海边芦苇随风摇曳,海水拍岸海天一色,远处的《东海大桥》衬托在白色的背景里隐隐约约,我用长焦拉近,给东海大桥留影、给身边的朋友纪念。三年前我也来过,只不过走的是对岸。那时候的小河不是现在这样的,小河里满满地停着出海归来的渔船,小河的岸边扎着密密麻麻的简易房,那些房屋当然是渔民的临时住房,住房的四周充塞着各种各样的渔具,网啊,白色的泡沫箱等等。现在的小河大变样,渔船没了,渔民没了。小河的入海口新添了《闸门》。我们一起去的朋友提醒我说会不会是滴水湖的水源?一语惊醒梦中人,对啊,肯定是,小河到了此处被截流,水望滴水湖注,小河成了滴水湖的源头,那么前面的疑问就有了答案,小河成了滴水湖的一部分,当然属于滴水湖管理区范围,芦潮港建设新城区搬迁,一切顺理成章。哈哈,没有调查就没有发言权,会不会又是我的自说自话呢?管他呢,对不对不重要,只是一种推理,写出来缘于开心,无非是说说变革中的上海那些事!
       芦潮港——“芦花”和“潮水”相会的地方。一个多么好听的名字,一个多么诗情画意的地方。
20161217随笔