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三山五岳之庐山

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小猫 (济宁) LV.10
2016-12-17 10:19 407/2
  • 出发时间/2016-07-29
  • 出行天数/3 天
  • 人物/一个人

关于三山五岳的梦想

2011年:东岳泰山
2014年:安徽黄山
2015年:西岳华山
2016年:江西庐山、中岳嵩山
未完成:浙江雁荡山、北岳恒山、南岳衡山

出发,总是好的,它象征着一种出离,更是必须面对的另一个开始 —— 三毛

庐山概况

庐山为“三山之一“,又名“匡庐“,地处江西九江庐山市境内,与河北秦皇岛市的北戴河河南信阳市的鸡公山及浙江湖州市的莫干山并称中国四大避暑圣地。
庐山著名的风景点有:含鄱口、三叠泉、芦林湖、五老峰、黄龙潭、好汉坡、三宝树等,其中又数三叠泉瀑布最为著名,落差达155米,有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”之美句。
庐山旺季门票180元/人,淡季135元/人,建议上山后购买观光车票80元/人,7日内有效,不限乘车次数。

牯岭镇

每去一个地方,多多少少总会做一些攻略,避免了一些不必要的时间浪费,也算是对自身安全的负责。

​原计划是从石门涧徒步上山,沿着悬索桥、龙首崖、仙人洞、锦绣谷、花径,一路走到牯岭镇,晚间看一场庐山恋,第二天走东线,参观美庐、老别墅、含鄱口、五老峰和三叠泉,最后直接下山去火车站。
可惜坐错了车,直接到达了牯岭镇。
车上一直纠结该走什么路线,邻座的九江大妈热情的给我重新规划,在这一团乱中连盘旋的上山公路的风景都忽视了。

最后索性不想了,旅行要的不就是一份随意自在嘛,走哪是哪,随遇而安。

车子抵达的地方是牯岭镇正街的广场。
扶栏望去是自山峰层叠向下、错落有致的住房,或白或灰的墙、或红或绿的瓦,被碧蓝如洗的天空和绿意盎然的群山紧紧拥抱着,油彩画一般的浪漫。

大脚青年旅社

想着先安顿一下晚上的住宿,然后放心的游玩。
跟着百度地图绕了很久找到青莲客栈后,被告知现场加价,即使不忿也别无他法,唯有不住尔。
想起同车上山的女孩说到的大脚青年旅社,果断的预定、寻找。
等我走到百度地图指示的终点并徘徊了几圈之后,仍是没看到旅社的影。
纳闷的逐个问路过的行人,最后还是附近的居民给了指引。我疑惑的抬头向上望,凹进去的半山腰处隐约有一栋建筑,真是“ 众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”处的既视感。
当我踏着水泥板的楼梯,数着排排房门,驻足在305的门口时,视线就被墙面上凌乱无序的字体和图画所黏住。其实这很常见,尤其是青年旅社,可每次看到还是被吸引、被感动,总是不由的去猜想每段不同话语背后的故事和主人写下时的心情。

或纪念、或心愿,却都是旅途中或生活里最赤诚的表达。

花径、如琴湖

一份南昌米粉下肚后,开始了漫无目的的闲逛。
我一手雪糕一手棒棒冰,走在处处林荫、微风拂面的小路上,小孩子一样四处游走观望。

花径路间,阳光透过枝叶洒在朴实的泥土上,折射成斑驳的光影。
远处几个大孩子在奔跑嬉戏,一个约一岁左右蹒跚学步的小女孩,躲过了旁边谈话的大人的注意力,朝着热闹的大孩子队伍摇摇晃晃的走去。
一只土黄色的小狗姿势闲散又不失优雅的躺在树荫下,尾巴偶尔轻摇几下,我轻轻唤它,竟配合的转过头,眼睛睁开一些又慢慢合上,好似朋友一样礼貌回应后又回到自己的世界。
如琴湖水,随风波澜的像微皱的丝绸,太阳光下波光粼粼。不知名的植物临水生长,伸长了脖颈,探出了花朵,守望着这方水土。

我蹲在路边,心柔软的一塌糊涂。

锦绣谷、仙人洞

走出花径已是正午12点,阳光正烈。
问了路边的工作人员,估算了一下美庐的距离,撑开伞,顺着平坦的大路前行。

两位老人盘腿坐在路边,眼睛观望着路过的游人,嘴里吆喝着叫卖花环,双手熟练的拿起采摘好的鲜花瓣一刻不停的编织。我远远站在一边看了许久,这是生活所迫还是悠然自得我不得而知,却莫名的触动,直到不忍再看才继续前行。
身边的人来来往往的经过,三三两两,或伴侣或好友。
心情忽然就低落了,望着看不到尽头的路,步伐好似坠了重物一般沉重,第一次对旅行有了质疑。
生活的方式千万种,快乐或忧伤的故事千万种,要怎样才算不辜负生命的每一分钟。
而一个人总归是孤寂的。

于是选择了捷径,买了观光车的票。
拦了车却坐反了方向,司机师傅热心的问了我已游玩过的地方,把我放在了锦绣谷。入谷的门口处有一个刻章的小摊,想起家里已渐渐成堆的书籍,停下来想刻一个私印。摊主是一个见多识广却不失朴实中年男人,听到我说话的口音就猜到了地方,说前段时间刚开车从那边游玩回来,也是一个充满生活情趣的人呢。

锦绣谷一路走下去是仙人洞,因低落的情绪一直没散去,也就感知不到风景的美好。只记得爬上爬下,穿过很多个曲折,终于走出仙人洞洞口,却愣愣的看着躺在石板扶墙上打盹的当地小贩出神。
迫于生活也好、主动抉择也罢,认真经历就好。
又何必纠结值不值得、应不应当。

老别墅

下一站去的仍旧不是美庐。
一直到大天池,爬过层层的石阶,走在空空的悬索桥上时,还在恍惚。
热气未退,汗水划过脸颊来不及擦拭就跌进嘴里,苦涩异常。
长时间没锻炼的结果就是体力透支,却也有疲累过后,凉风袭来的舒爽。

一直心心念着的美庐没有达到我预期的设想,反倒是老别墅给到我不曾预想的惊艳。
大块的石头堆砌,随意爬墙的绿植和墨绿的苔藓,像遗失的城堡,静默不语,让游人自由猜测它古老而神秘的故事。侧墙是一排教堂仪式感的窗户,五颜六色的琉璃拼接,与陈旧的墙面形成了鲜明的对比,却无比和谐。
城堡下有一对新人在拍摄婚纱,想必又是一段美好的故事。

庐山恋的念想

牯岭镇,这个建立在庐山上的避暑圣地,给到我最大的感受就是祥和。
没有快节奏赶路的上班族,没有繁华矗立的大商场,没有压抑梦想的格子间,唯一遗憾的是,涌入了大批的像我一样旅行的人,让原本幽静的山上小镇多了一份不协调的拥挤喧嚣。

可就是这样未知的旅行,让你知道总有人在你看不到的地方过着和你不一样的生活。

夜间的牯岭镇,又是另一幅美好的画卷。
从正街广场眺望,白天油画似排列的小房子,到了晚间闪耀出了万家灯火,充满着欧式的浪漫和异域的风情。晚上的微风少了一份燥热,多了一份沁凉,就那么闲闲散散的倚在石栏上,舒服的像梦游一样。
这种感觉让我想起了当地庐山啤酒的味道,少了一份浓烈,多了一份清香。

庐山必看的庐山恋,没去看。
就当是给自己留个念想吧。
或许某一天,心血来潮了不远千里只为看一场庐山恋。
未来,谁知道呢?

含鄱口、五老峰

早餐吃的是当地特色萝卜饼,有点类似烙饼,辣辣的,很好吃。
因为时间的原因,直接去了含鄱口,从观光车下来到含鄱口尚有一小段距离,道路两旁满是笔直挺拔的大树,整齐排列,神气的像站岗卫士一样。

含鄱口,名字由来于此地临亭凭栏可以远眺鄱阳湖,同时也是神州九大观日处之一。
因为体力和天气的原因,没有观看日出的计划,鄱阳湖也在云雾缭绕下隐约模糊。
可站在高处,极目连绵的山峰还是让我有一种荡气回肠的震撼。
喜欢山,或许喜欢的就是这份磅礴气势和深沉厚重。

到五老峰时已是上午10点左右。
踏着石阶奋力向上爬的时候,问了一下返回的行人,得知爬完五峰的耗时和三叠泉所需的时间后,果断的停止攀爬,直接赶往三叠泉。

三叠泉

日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。
飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
三叠泉的盛名着实和李白的这首《望庐山瀑布》分不开。

在赶往山底的路途中,让我印象最深的就是沿途的溪流。
有的汪汪一潭,有的静静流淌,但相同的都是清澈见底,鞠一把洒在脸上或擦拭在身上,清凉舒畅。
随着天色从昏暗至晴朗,阳光从羞涩至豪放,身上的汗水也越来越多,像水洗过一样,却有大汗淋漓的痛快。
或上或下的行人互相打气、鼓励,都在坚持,都没放弃,都只为看到心里想看的风景。

等达到山底还未走近细细观赏,自上而下倾泻的水雾顺着风势隐隐扑在脸上、身上,酥酥麻麻。
瀑布下存了一潭清泉,可惜的是商业气息的划船项目破坏了一份自然的美好。
走上观瀑亭,扶着石栏一眨不眨的盯着瀑布望了很久。
说实话,它没有给到像诗中一样的磅礴气势,却还是感叹于它高空倾斜而下的义无反顾。
朦胧的水雾好似编织了一张巨大的网,让来人心甘情愿的被捕获。

结束语

庐山,细数下来,其实并没有特别奇特的景观。
比起泰山的巍峨或华山的惊险,似乎显得不值一提。
可是它让那么多人趋之若鹜,风尘仆仆的赶来,我想或许就是因为它胜在一份惬意和悠然。

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写得很好,跟着你的游记又游了一遍庐山。   

2016-12-21 20:35

2016-12-21 20:39
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