暴走成都2016(超长,多图,末尾无彩蛋)

Day1:成行不易

“一个陌生人帮我拍的这张相,将成为很多年后我的回忆。这次一个人去成都,争取之路虽曲折,但也是一次打怪升级,明白如果是先斩后奏或者对各方都好。而这趟旅程,让我再稍清晰一些自己是怎样、哪种日常更舒服,而这种让自己舒服的日常,不在于时间、地点、人物或形式,而在于感受。”——2016年12月14日.成都IFS

成都暴走的最后一天,我终于让自己安静坐下来,喝着咖啡,看着窗外行人,享受成都的慢生活,并在微博上,写了以上的文字。

说好的Hea(粤语的意思是,漫无目的地懒散地消耗时间),变成了暴走。中国人旅游的心态还是很难跳出逛景点,吃吃吃,买买买,的框框,我也不免俗。

上一年去成都,还有一篇关于吃的游记没有完成呢!不打算继续了,为了保证能完成这次游记,只能舍弃华丽丽和文艺艺的描述了,那就流水账,看图说话吧。

从南方的蓝天,到成都的雾霾天。有滴滴司机惊恐地问我,为什么都不带口罩。话说,几年前,姐也是吸过雾霾的人,这一年南方才渐渐好起来。话题敏感,还是转下张图吧。

成都交通很方便的地方是,机场距离市区很近。本个小时车程就到一环内了。6点多在青旅放下东西后,就抓紧时间去方所朝圣,打算买一本薄薄的书,在这几天hea着读。路遇翻墙的胖达。

方所的书真的超多,但是自拍的人更多,还有各种在楼梯凹造型的。作为一个伪文青,走马观花一回后,在某角落遇到一本超文艺的书,便(乖乖付钱)拎走了。

暴走的行程,根本没有时间看书,反而在等飞机的时候,看了一半。

12月还能抓住成都银杏的尾巴,并不需要去什么景点,满大街都是银杏。

IFS高攀不起,隔一条街的远洋太古里也很不错,咖啡厅、餐厅都不算贵,负一层就是方所和其他更多的商店,不过扶手电梯比较难找。太古里里面居然还有一个大慈寺。

很多城市打老建筑牌,改造成商业步行街,反而改变了旧建筑原貌,而且新建筑还与旧建筑不搭,显得不伦不类。可是成都很多商业街,造旧造的比较自然,也和远老建筑并没有显得突兀。

寺内静谧,寺外喧嚣,并不妨碍各自朝拜。

当我把吃的东西照片发给朋友的时候,她说我去成都其实是因为吃吧。我不否认,这是其中一个原因。爱吃辣的我,尤其喜欢麻辣。但是食量不够大的我,在成都吃东西真的很吃亏。

一个人很难自然地去刷火锅,而且满街的小吃,也不能每样都试。

成都的第一餐,我就在远洋太古里背后的小路里吃了藤椒抄手,实在够麻。然后走时在路边小摊买了5块钱狼牙土豆和炸土豆,然后回到青旅前,还在楼下打包了钵钵鸡。因为不熟悉钵钵鸡的吃法,买的时候还略尴尬。

Day2:一天暴走完热门观光地

【第一站——四川大学】校园很大,银杏不多,旧建筑更好看,有的还被改装成奇奇怪怪的用途。可能因为校园实在太大,学校里有中年大叔踩人力单车的,一路都会听到叮叮响,其实也挺亲民的,好过有些学校自己经验校园巴士。还路遇一张在凹造型的床垫。

【第二站——望江楼公园】四川大学某个后门就可以步行到望江楼公园。门口一颗黄得灿烂的银杏,被阿姨们围着合照。感觉来四川完的阿姨都好会凹造型和列阵队。必须说一下,在导航上看到望江楼,以为有登黄鹤楼的气势,可是去到江边,容我很不厚道地说,这江只能算是涌吧。而且,我逛了一圈,都找不到望江的那栋楼,只看到一只猫在撒娇,另一只猫在冷漠。

【第三站——人民公园】在望江楼某个门出去,乘坐35路车就可以到人民公园。后来才知道,这趟车途径的致民路里的十一街,是苍蝇馆子聚集地之一,之后有一天晚上去了,呃,后面再聊。下车的地方貌似叫锦里中路,原来旁边的那一段滨江路就是网上推荐的看银杏的路段之一。这也是后来才知道的,再次感到成都江的少,和景致的精巧。

终于来到了成都人民Hea的地方,人民公园。终于本地人数量和游客数量差距不那么大了。很多阿姨伯伯真的在喝茶,聊天,打瞌睡。可是只顾着匆忙暴走的我,真是一刻都不想停下来,就马不停蹄地暴走去另一个地方了。

【第四站——天府广场】从人民公园步行到天府广场,期间吃了碗肥肠粉作午餐。因为周一,博物馆和美术馆都闭馆,但是不知道为什么天府广场也禁入了,还有很多警察在周围。本来以为可能是开大会什么的,上网搜了一下,推测应该是防止市民戴口罩在广场散步吧。害我拍照也被警察喝停了,我看上去像是戴口罩分子吗?(无辜脸)

莫怕,Big Brother is watching us.

【第五站——武侯祠】上一年去成都没有去这个地标,这次特意去朝圣。对历史一知半解的我,很努力地试图看出个什么,而是还是逛逛逛算了。发现自己每次都是和推荐游览路线倒着走的,略尴尬。

总的来说,武侯祠也挺值得玩的,有拍照留念的地方,有发呆看银杏的地方,也有喝茶的地方。补一句,原来武侯祠是上世纪90年代修复重建的,但是看上去建筑访旧的很好。

【第六站——锦里】就在武侯祠旁边,不去白不去。不过个人感觉锦里吃的不及宽窄巷子多样,商店种类不多,逛完之后,有种不知道逛了什么的感觉。第二天买了去安仁古镇的直通车票,早上在武侯祠集合,便又走进去锦里一次,看到很多本地上班族取道锦里。这条巷可能原本只是过街捷径吧。

【第七站——宽窄巷子】一个人暴走的效率就是高,在锦里吃了个肥肠血旺之后,居然才5点多,便去了宽窄巷子。又重回一年多前的地方,看到当时和小伙伴在路边喝东西的路在整修,有种物是人非感。居然还寻回之前去过的一个很隐蔽但是很高大上的厕所,估计很多游客都不知道,厕所在一个很深的走廊尽头,干净典雅得很。

【第八站——省体育馆来福士商场】住在省体育馆附近的金陵路四号青旅,旁边的来福士商场也有很多可以逛的,居然还有言几又书店,仅次于方所的文艺书店。

成都地铁:成都地铁单程票都好可爱。

地铁走道里也有言几又书店摘录的句子哟,真是一个文艺艺的城市。

这见言几又书店,还有餐厅什么的,美食的书占了很多。

青旅楼下的便利店,成都特产其实都可以在这里买到。

【这一天的吃吃吃】这一天吃的主旋律还是成都美食。

肥肠粉:一般般喜欢吃薯粉,可惜的是肥肠依旧很少,但是麻和辣的味道搭配很好,芽菜作底也很棒。虽然只是在路上偶遇的一家肥肠粉店,可是味道够足的。

牛油汤底:在调料店看到的,因为太厚了,买回去怕吓到南方亲戚们,就拍个照。

肥肠血旺:在锦里吃的,15块钱,景区来说也不算贵了,可是真心不辣。

串串+毛肚+脑花:都是我的最爱。很多游客,包括成都本地人,都会说,不要在宽窄巷子里吃,要吃就去旁边的奎星楼街。去年去的时候,就在奎星楼街排队1个多小时吃串串,还在那里周边吃到了至今难忘的凉拌肥肠。这次没有去找回这家凉拌肥肠,因为腿累。我吃的这一家是宽窄巷子某个口旁边的厕所串串,味道很香,就是自己一个人吃着好像有点夸张了。

去年也有小伙伴去成都,回来我俩对成都冒菜和串串的辣分析了一番。当时的结论是,成都的辣是有层次的,而广东地区所谓的冒菜,辣像是压缩在一起的,单调。这次我吃的时候,特意认真体验,结论是,成都冒菜和串串的辣,是天然的,不会感觉有很多香料的叠加,吃完不会有重腻感,而是感觉很舒服,只要吃得下,再来一盘也无妨。

Day3:大邑安仁古镇

【第一站】刘文彩公馆——珍品馆——刘氏祖屋

也是买景区直通车的套票,93元,跟车导游还会讲解刘文彩公馆的部分。据说刘文彩是当地一个地主军阀。游客一边欣赏他家的精致和奢华,转过头就又会被教育他是怎样残酷剥削农民百姓。一边消费他剥削而来的奢华,一边唾弃他的剥削。

记得公馆里有一处传闻是关人的“水牢”,老一辈游客还说这在以前的教科书里就读过关于这个“水牢”的残忍。但是后来被证实那其实是一个存放鸦片的水房。以前的教科书如此,希望现在眼前的爱国主义教育不会重蹈覆辙。(写到这里,发现这篇游记可能会踩雷耶)

抛开这些“史实”不说,公馆里建筑甚是讲究,家具更是精致,现在看来也觉得奢华。导游小哥还会讲很多里面的小故事,比如传闻刘文彩某姨太是被强迫入门的,解放后,有人采访她有没有后悔,那位姨太很直接地说,当然不会,谁不想过这种(有钱)生活呀!以前的人果真豪气。

刘文彩的家人,大概是民国中后期到解放时期的,所以有些人甚至到文革后还在,应该还可以跟很多人讲民国往事吧!

然后珍品馆就是展览刘氏家族的宝贝咯!

与刘文彩公馆密集的炫富不同,刘氏祖屋就朴实很多,我更喜欢,风格而且还有点像日本建筑。房子里没有很多装饰,都很实用,而且还有一些告诫子孙节俭的对联。与公馆对比,也蛮感慨的。

李文辉旧居陈列馆其实也可以不妨看看,可以体验以前的富贵人家的生活。原来富人喜欢看戏也喜欢打网球,生活在当时来说叫摩登吧。

【第二站】民国风情街:从以上的公馆到民国风情街,可以做5块钱的车车,其实走路也不远。我就几乎绕整个景区外围走了一圈,逗了条远路去风情街。大邑镇镇上的商铺也是民国建筑风。

安仁古镇不算热门的景点,加上不是周末,人更少。不过也有好看的店,值得逛。

上上图算是旧街啦,上图才是民国风情街,新建就比较明显了,不过还好,手工算是精致。

旧街旁边还有一条平行的小巷,是当地人的商铺,还有些五金店什么的,也有打麻将的,发呆的。

旧街两边很多公馆,现在改建为餐厅、旅馆之类,住在里面一定很有情调。不过安保可能不够严谨,游客自行出入都可以的。好善良的街区。有的公馆改造成的旅馆,还可以给开party用或者办同学会,成都市区的人偶尔找个周末,去那里浪荡两条也不错。

爱国主义教育无处不在

里面真的有电影看的,这古镇真的很适合城市人来度周末。

一店的酸味,看着都流口水。其实我是想买的,可是一买就要一大瓶的,拿不动。所以我厚颜无耻的问老伯伯要了一篇腌萝卜,好好吃。

本身就是红色汁的那种萝卜腌的,好爽。

【这一天的吃吃吃】

安仁古镇的特产是豆腐,做菜用的那些。上图是在一家路边摊买的,镇里大多卖的是5寸手机那么大的,分麻辣和五香,就这一家有小块的。拿在手上的时候,发现是冷的,但是大爷说,是冷的。我就半信半疑咬了一口。惊为天人的好吃,而且不会感觉满口油,辣酱湿度刚好,香辣甚于麻辣,很值得买来做粮食。可惜之后吃了一碗血旺之后,感觉好腻,没有再买多一份,现在想想好可惜。

据说是古镇必尝美食,血旺。有游血旺和刘血旺两家比较出名。这是游血旺的,28块小碗的,其实一个人吃有点撑。味道未到惊为天人,不过也好吃。

又咸又辣的豆花,豆花本身非常嫩,不过我是甜派。

Day4:再次暴走

【第一站】金沙遗址:我再次逆着游览顺序参观,后门进,前门出。成都的博物馆类地方,都可以用免费wifi,关注微信语音讲解,太先进了。

上一年参观过三星堆遗址,有人猜测,古蜀国人可能从三星堆宜居到金沙的,所以三星堆的历史在前。个人感觉,三星堆遗址,展览的古文物种类更多,更精彩,而金沙的,陈列馆里有很多人造陈列,文物同类型的会展出很多个,感觉金沙时期,这些祭祀用品已经到了产品化生产的阶段了。

这个太阳神鸟金饰图案,在成都很多地方都可以看到,地铁标志、路灯装饰等。而原物,据说发掘到一个。讲解员说,这个金饰是很薄很薄的,大概0.2毫米吧,出土的时候,是揉成一团的,用水洗去尘土,展开之后,没有再作修复,就是现在这个样子了。

金沙遗址比较特别的地方,是可以看到当年挖掘考古的现场,陈列馆里的展品,都是在这里发现的,而整个金沙遗址的发现,也是从这个坑坑开始。

很幸运的是,我居然跟被以为志愿者阿姨看上了,免费为我讲解。一开始我是拒绝的,我居然担心是骗纸(捂脸),她很热情,我就跟她的讲解参观了。没有她的讲解,我眼前的就是一堆土,有了她的讲解,就可以看出里面很多有意思的故事。

比如金沙遗址当年是因为房地产开发,挖掘而发现的,现场还可以看到挖掘机器挖到土方的痕迹;这些出土的东西,几乎全部都是用于祭祀的;还可以看到以前的小河床,估计古蜀国的人就是在河边祭祀,让后吧祭品埋在土下;祭祀的东西有很多种,兽的骨、装饰制品之类,还有可能用于替代人的陶瓷娃娃,可见古蜀国没有用活人祭祀,也是比较文明的;这里还出土了大量象牙,非常多,而且很多都很长......

更有意思的是,现在金沙遗址已经停止挖掘了,有的挖出的象牙也填埋回去了。因为以现有的技术,还不能很好地保持发掘出来的象牙等文物,所以就干脆让它们埋着,作为保存。

【第二站】文殊院周边:成都市区内该逛的地方都差不多了,青羊宫、文殊院、杜甫草堂这些要买门票的地方,就不一一逛了,不过还是去文殊院周边逛了一下。那里正在改造文殊坊,可能以后会成为像宽窄巷子的街道。那里周围有很多喝茶的地方,我就在那里吃了一顿冒菜。

【第三站】春熙路:感觉这三天都是匆匆忙忙的暴走,真的很想坐下来Hea一下,真正体会一回成都的慢生活。所以就又回来第一天晚上来到的第一个地方——远洋太古里,找了一家咖啡店,一边喝咖啡一边玩保卫萝卜。其实一杯咖啡的时间,不过一个多小时,就可以让你感觉整个人慢下来了。

【这一天的吃吃吃】最后去了致民路,再吃了一顿串串和脑花。传说中的十一街,其实不长的,就四五家店在那里,可能因为去太早了,串串那家还没开,就去了别家了。

【第四站】九眼桥:致民路可以步行到九眼桥。其实九眼桥是一条很现代化的公路桥,好看的其实是叫安顺廊桥,可以从桥上走过去。旁边是酒吧街。

Day5:但要走,总要飞

下午2点的飞机,还可以在上午到处逛一下。就去旁边的小巷吃了碗老麻抄手,然后在商场喝了杯咖啡,最后半天Hea了一下,很舒服。

第二次来成都,逛了很多地方,吃了很多好吃的,不过仍旧有很多地方没看,很多吃的没试过。所以,成都,下次见。