四轮“转山”滇西,心听深秋最美泸沽湖~

勇勇 (南京) LV.6
2016-12-17 14:31 589/8
  • 出发时间/2016-11-26

<序>:
借用“威斯特敏斯特大教堂”地下室的墓碑林的内容来开始:
当我年轻的时候,我的想象力从没有受到过限制,我梦想改变这个世界;
当我成熟以后,我发现我不能改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家;
当我进入暮年后,我发现我不能改变我的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭,但是,这也不可能
当我躺在床上,行将就木时,我突然意识到:
如果一开始我仅仅去改变我自己,然后作为一个榜样,我可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情。然后谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。

时间:11月26日~12月4日(2016年)
行李:两个背包、一个12寸行李箱(建议秋冬着装+羽绒服,中午可以到18~20度,晚上降到0度~-2度);
装备:D90套机、(Nikon) AF-S 50mm f/1.4G 镜头、(Nikon) AF-S DX 35mm f/1.8G 镜头、三脚架;

<费用>
机票:南京出发飞昆明,因是航空和旅行淡季,单程430元(含基建/人)
租车昆明机场一嗨租车,8天共计976元。
交通:过路费772元+油费850元
住宿:合计约2800元
景点:丽江古城维护费(80元/15天有效期)、泸沽湖100元、玉龙雪山150(门票)+200(大索道)、
          木府50元、狮子山50元,景点逃票在内文中有提到,供大家参考。
餐饮:随性/未记

行程:
DAY1:南京昆明昆明自驾丽江(宿丽江
DAY2:丽江~泸沽湖(宿泸沽湖
DAY3:泸沽湖(宿泸沽湖
DAY4:泸沽湖~丽江(宿丽江
DAY5:丽江~玉龙雪山(宿丽江
DAY6:丽江~大理(宿大理
DAY7:大理古城、洱海(宿洱海)
DAY8:大理~昆明(宿昆明
DAY9:昆明~南京

P.S:墨镜一定要随身携带

前序

出发前的晚上,突然收到无名短信,看到1秒中惊讶,1分钟后平稳的心态;因为我提前2天在东航的官网上办理的自助值机并选好座位,这类的信息基本会自动屏蔽,但出于保障,还是给东航的客服打了电话并详细了解航班动态,并顺带将座位换到了安全出口的座位,倒不是出于安全考量,只是每个飞机的安全出口座位空间较大,座着舒服。(仅针对经济舱的朋友

南京昆明得有3.5小时,下飞机后直接奔赴至租车取车地点;期间,北京的朋友已在昆明火车站焦急等待,昆明新机场很大,可能是飞机停机口的原因,楞是从东走到西; 还好机场标示很清楚,走到取包口等待三角架,因国外大部分机场出于安全考量,禁止携带三脚架登机但可托运,但回程才知道是多虑了,三脚架可以随身带上飞机;托运行李的分拣昆明机场需改善,等待40分钟后才顺利拿到。

我们的计划是南京昆明后,从昆明租车自驾丽江,因为去泸沽湖玉龙雪山等景点公共交通不是很方便,自驾就随性许多(还有一点是出于行程考量);取车时倒给我们一个意外惊喜,我们本来租的一辆MGGT(1.5T),但因为公里数过多去大保养了,给我们免费升级了辆城市SUV(标志2008),在后来的旅行中,尤其在云南自驾旅行,SUV是必不可少的。

在路上~(DAY1)

因为准备充分(2个G的车载音乐U盘+车载蓝牙),我们只用了5.5个小时就开到了丽江;从昆明丽江只有一条高速,不用担心自己会开错路,导航开着就是时刻提醒自己不要超速;昆明大理的高速路比较难开,基本全是上山/下山路,海拔也在不停变化,导致车辆在高海拔时油门没有力;大理丽江高速非常顺畅,路况也非常好。我们到达丽江的时间是17:30分,做的第一件事就是掏出手机测试了海拔~

丽江古城18点30分后进古城是不用缴纳80块古城维护费的,我们到丽江办完住宿后就直接奔赴古城寻找吃的,考虑第二天一早得自驾泸沽湖,随便走走后就休息了。

丽江古城门票说明:丽江古城分大研古镇和束河古镇,大家通常说的丽江古城就是指“大研古镇”,街上各种标语打着要依法缴纳古城维护费(80块/人,15天有效期),但若你是晚上进入古城是不用缴纳,可以选择住在古城内,这样白天就可以在古城内逛逛(古城内部是没有查票的,出古城也不用),若你是白天想进入古城的话,可以从“忠义市场”寻找口子进去,我们已经尝试成功。在忠义市场的边上就有家“阿婆腊排骨”,很有名,可以吃完后进入古城。

夜色下的经典大水车(就在古城正门口)

酒吧一条街,风花艳遇之地。

最美深秋泸沽湖~ (DAY2)

我们早上7点从丽江古城出发,丽江泸沽湖的新路已经通车,整体路况较好,但也能随处可见塌方和落石,一路上我们都在寻找“老路”的走线,在开出丽江古城不远,就经过了“十八道拐”,我们思索片刻便果断选择了老路,很是刺激。新路通车前,自驾从老路要走7~8个小时;虽然丽江泸沽湖只有178公里左右,但一路不断盘山而行,也需4~4.5小时才能开到,路况为沥青路面比较好走,但急弯和下坡都很危险,要时刻保持注意力,我们在上午10点40到达泸沽湖。当你穿过最后一个隧道后,映入眼帘的景色让你一秒钟便忘却了疲劳和一路走来的辛苦,真的是太美,更美的不真实。

因为到达泸沽湖的时间尚早(上午11点不到),车子一直开到了大落水的湖边,还是季节淡季的关系,湖边除了当地人叫卖各种草味外,没多少游人,我们就静静的在湖边看成群的海鸥,静静的湖面上透范着阳光,一切的烦恼消失殆尽;我们一行4个人(两个北京的妹子)商量后就提前开午饭,因为泸沽湖云南四川两省共有,除了当地人外,大部分是四川人,我们要了两条鱼(据说是泸沽湖的)吃起了火锅,办完住宿后便迫不及待的开始了环湖,我们将第一站放在了“走婚桥,因为那是摩梭族感情的代表,也被称为天下第一天爱情鹊桥,到达后便随机测试了下海拔(可能是高原的特有随机反应,到哪都掏出手机看下),然后就......(走走停停,享受美景,享受爱情)

泸沽湖的风景最好在里格半岛,大落水因是最早开发的村子,配套较为完善,但旺季时全是人,建议住在里格半岛或正在开发的蒗放村。建议看日出到里格半岛或者到大落水湖边,因为当阳光照在里格半岛上时,景色不亚于梅里雪山的“日照金山”哦,还有一点切记,因为高海波紫外线特比强,墨镜是一定要随身携带的,早上8点开始一直到晚上6点我的墨镜几乎没有拿下来过,不是装酷,着实是太刺眼了。

我们定的酒店在尚未开发的“蒗放村”,不过正因为泸沽湖的不断商业化,这个以当地人为主的村子也在不断建房,或许到2017年开春后又是一个热闹之地,仍是季节淡季的关系,整个酒店没什么人,就我们一行2个房间,老板人很好(东北的),老板说湖景房你们随意挑选,因为是360度湖景房,到了晚上真的太冷,房间的壁炉很好。酒店名称“沐光水岸客栈”,首选推荐,但听老板说,到了旺季,湖景房间每晚要将近1700多块,酒店距离大落水有7公里左右路程。

对了,酒店隔壁就一家吃饭的地方,但里面装饰很藏族化,到了晚上,老板娘会放巨大的投影MV,想象下,如果在夏天,坐在湖边也可以躺在树上(吊绳)听歌吃着烧烤,是多么一件惬意的事情。

老板会时不时的让我们过去喂海鸥,仍点面包,成群的海鸥就会围绕过来,非常非常之可爱;早上老板还会建议我们座上小船到湖面上看晨雾和日出。(虽然第二天老板放我们格子,睡过了

进入泸沽湖有两条路,一条则是多数人选择的从丽江过去,而另一条则是从四川西昌进入;泸沽湖的门票为100元/人,似乎从西昌进入或者从稻城进入是可以逃票的,因为当你进入泸沽湖后是没有人查票的,当时我们在环湖的时候就因为走错路开进了四川境内,返回时没看到有人找我们买票。

泸沽湖环湖大概有70公里左右,可以选择电瓶车,四轮电动车、自行车;在路上,你可以随处看见这类环湖的交通工具,而且是单身女孩居多哦....

泸沽湖环湖(DAY3)

一步你在云南,又一步你在四川

里格半岛,当水面低时,你可以坐在码头上拍照,非常之美。

草海

情人滩

走婚桥

丽江古城(大研) DAY4

旅行的第四天,睡了个自然醒,然后集合回程丽江,到达丽江已是中午,我们一行吃了个“啊婆腊排骨”后就逃票进入了丽江古城(大研古镇)

丽江古城全景的最佳地方在狮子山,但要50元/人。

啊婆那排骨,在忠义市场那,有好几个分店,口味基本一致,逃票需从忠义市场寻找口子进入。

北京青年电视剧取景地~

涑河古镇(DAY4)

对比大研古镇的热闹,涑河更像是个大家闺秀,安静但不失味道,越来越多的人选择住在涑河,涑河古镇是没有门票的,也不要缴纳古城维护费,一样有酒吧街,一样有美食,一样有厚重的历史。

玉龙雪山(DAY5)

玉龙雪山为低纬度最后一座雪山,但因为游人的不断增多和全球气候变暖,每年的雪和冰川面积都在下降,趁着她还在和依然那么美,赶紧去吧....

早就听说玉龙雪山的大索道要拍很长的队,并且每日限人数2万,我们清晨6点就驱车往雪山赶了,在这里提醒大家大家的是,玉龙雪山景区的大索道是没有售票处的,售票处在丽江古城有设点,景区内只是有个补票的窗口,可以提前购买,我们去的季节为淡季,所以我去景区内补票的。还有一点是身份证千万千万别忘了带,因为上大索道是联网刷身份证进入的。

门票:玉龙雪山景区 150元/人
大索道:180元+20元大巴车 (也就是海拔4680处)

玉龙雪山景区很大:建议大家游玩玉龙雪山、云杉坪(高原草甸)、蓝月谷即可,景区内有不同线路的大巴车,你可以自由选择。(费用在你购买大索道时的20元包含内的)

对于雪山上的温度和缺氧,我想说根据每个人的体质而言,11月30日的天气很好,没有太大必要去租羽绒服,至于氧气瓶,确实是有需要的,我们一瓶没带,感觉头晕了就立即座下来休息下在爬,氧气瓶要在古城内买,很便宜,景区内非常贵。

玉龙雪山登山纪念牌,我们刻了字并挂在木头上祈祷,愿家人平安。

玉龙雪山~蓝月谷(DAY5)

大理古城(DAY6)

洱海(DAY7)

洱海的秋色最美在环海西路,白色长桌在双廊,海鸥集中在环海东路上的“小普陀”。

洱海环海将近120公里,可以选择在大理古城租电动车或四轮电动车等。

建议环海路线:大理古城——环海西路——双廊——环海东路——小普陀即可

大理~昆明~厦门 (DAY7)

厦门研究生班辅导学习(DAY8~9)

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-12-18 11:25

引用 whule 发表于 2016-12-18 11:25:07 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复whule:能帮到你很高兴,有什么问题可随时问我。😄

2016-12-18 11:39

引用 勇勇 的图片:

2016-12-18 19:09

真美!

2016-12-19 09:11

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-12-19 09:57