从盛夏走到初秋——日本初探

Tiany (北京) LV.8
2016-12-17 14:53 580/3

今年盛夏的七月第一次去了日本,穿梭在东京的地下铁,在迪士尼城堡前看烟花绽放,大阪环球影城里和哈利波特一起追逐金色飞贼,意犹未尽,于是在初秋的十月,再一次来到日本,到奈良和小鹿玩耍,到京都穿上和服漫步在鸭川河畔。我对日本的历史文化没有兴趣,对这个民族也不予置评,我只是去想去的地方,看想看的风景。
行程概况:
东京:银座——明治神宫——表参道——六本木之丘——迪士尼乐园——迪士尼海洋——浅草寺——上野公园。
大阪:环球影城——大阪城公园——心斋桥——道顿堀。
奈良奈良公园——东大寺——春日大社
京都:岚山——天龙寺——龙安寺——金阁寺——鸭川——先斗町——祗园——花见小路——八坂神社——二年坂三年坂——清水寺——伏见稻荷大社

行前准备

一、推荐关注的网站:
日本旅游局:www.welcome2japan.cn/index.html,可以在最新信息里了解到日本旅游的新情报。
e路东瀛:http://www.japanican.com/cn/,很多酒店房源只有在这个网站才有,比BOOKING、AGODA还全,但可能会略贵一些,提前取消无费用。
小气少年的部落格:http://nicklee.tw/,你想了解的一切都可以在这个博客里找到,简直就是葵花宝典,一定要把网址存在手机里方便查攻略。
二、推荐下载的APP:
1、GOOGLE MAP:不用多介绍了,出境游必备的导航软件。
2、YAHOO!换乘案内:国内手机不支持下载,可以通过下载YAHOO!JAPAN APP后点击路线查看,用繁体字输入准确的出发站和到达站就可以看到精确到几点几分的进站时间。详细使用方法可看:http://nicklee.tw/?p=1945
3、换乘案内:跟YAHOO!换乘案内的作用相同,看每个人的偏好吧。
4、穷游行程助手:出发前做行程计划的必备软件,旅途中可直接链接到GOOGLE地图查看距离并导航。
5、VoiceTra:日本情报通信研究机构推出的各国语言与日语之间的翻译软件,按住麦克风说话即可,我觉得好用的地方在于翻译后的校验功能,能帮助确认翻的是否正确,还能再通过编辑文字进一步矫正。
三、推荐的WIFI及上网卡:
1、租WIFI的话一定要选日本SOFTBANK的,信号比国内通信商的好很多,第一次去日本的时候用的途鸽WIFI,信号简直不能再垃圾了,还有一天居然发生信号故障完全不能用,而SOFTBANK是日本最大的软件商,信号比较稳定。
2、上网卡:现在基本都是docomo的上网卡,其实比WIFI更方便,不用到机场办理租借退还手续,价格也不贵,可以提前在淘宝买好,只要按要求在手机里进行设置到日本后直接换卡就用能,4G信号很稳定,尤其是在WIFI没信号的铁路上也不会影响实时导航查路线。
另外,从日本往国内打电话,如果是座机,以北京为例,001-86-010-12345678,如果是手机,则拨001-86-13612345678。

关于日本签证

日本自由行的签证资料还是比较麻烦的,但是只要按照要求准备通常不会被拒签,在各大旅行网站或淘宝上都可办理。正常签发10个工作日,实际办下来不到10个工作日就出签了。
把我所提交的资料说一下:
1、 护照原件,有效期六个月以上。
2、  4.5厘米*4.5厘米 白底正方形彩色照片2张
3、 本人身份证正反面复印件,户口本整本复印件,各一份,A4纸。
4、 在职证明(姓名,担任职务,入职时间,年收入,单位地址,电话,联系人,单位盖章),旅行社会提供模板,也可用单位自己的版本,只要包含上述信息即可。
5、 公司营业执照:本人所在单位营业执照副本复印件或企业组织机构代码证复印件,必须加盖单位公章。
6、 最近1年的本人银行工资卡流水原件(银行要盖章,流水单上要体现申请人姓名),个人收入(要有工资,奖金等等字样)一年累计入账够10万,日本使馆不认可单位开具的任何收入证明,请注意!
7、机票酒店订单
8、需要按照旅行社要求填写3个表格:①签证申请表 ②个人信息意见处理书 ③单项服务合同(旅行社都会提供样本,照样填写即可)
9、因为以前从未有任何国家的签证记录,所以我额外提供了行驶证复印件作为补充(为了证明我在国内有固定资产,不会不回来
旅行回来后要记得销签,只需要把护照页、签证页、盖有出入境章的页面、回程机票拍照发给旅行社即可。

关于日本交通

先说一下机票吧。去日本肯定首选全日空(ANA),提前通过官网可以预订SUPER VALUE机票,东京大阪出,我订的时候是2756元/人,据说还有一千多拿下的,比在国内旅行还便宜,可以在官网选座和值机,最重要的是一个人能免费携带两件行李,每件不超过23kg,这对于需要在日本购物的人来说太重要了。我去的时候基本算是空箱,带了一个大箱子和一个小箱子,小箱子里装了些必带的衣服及日用品,再把小箱子装进大箱子里托运。回的时候两个箱子都装满了,不过办理行李托运的时候服务人员说他们也嫌麻烦懒得折腾,所以只要别超重太多都没关系的。官网购票请戳,可经常刷刷看有没有特价票:
全日空的飞机餐比国内航空公司的好一些。每个座位前的靠背上都带有显示屏看电影。另外,记得在飞机上向空姐要入境申报单,提前填好以免入关的时候人多排队耽误时间。
第二次去日本坐的是深圳航空,飞机餐也不错。

东京的两个机场分别是成田机场和羽田机场,我从东京入境是在羽田机场,入境的相关流程可以通过机场官网查看:
入境后大厅有很明显的服务中心,可以办理西瓜卡和充值。搭乘京急线再换地铁就可以去到东京市内的各个地方。如何搭乘京急线,去看小气少年的博客:http://nicklee.tw/?p=1970。
关西地区主要的机场是大阪关西国际机场,出发及到达流程可查官网:http://www.kansai-airport.or.jp/cn/index.asp。
关西机场的交通攻略,小气少年的博客也讲得很详细了:http://nicklee.tw/?page_id=21023,我都是把网址存在手机里实时查看的。

日本自由行最令人头痛的一定是国内的交通问题。
日本的主要交通工具包括新干线,JR,私铁,地铁,公交巴士。不同的交通线路可能是由不同的公司运营,而同一条线路又会以不同的列车名字来区分普快、特快和加急,所以给人感觉更混乱了。
一、新干线
新干线类似于国内的高铁,是日本速度最快的交通工具,往返于远距离的城际间,由各JR公司运营,所以可以使用JR PASS(JR公司发行的优惠票券,我没有用到所以也不是很了解),目前已开通的新干线有:东海新干线、山阳新干线、东北新干线、上越新干线、北陆新干线、九州新干线。还有两条Mini新干线:秋田新干线、山形新干线。

东京始发到大阪新干线要选择东海新干线,途经横滨、静岡、名古屋京都等地。因为东海新干线与山阳新干线直通运转,所以常被连起来称为“东海道·山阳新干线”,在售票机上也是显示的这个名称。一进东京站就能看到很明显的绿色售票机,写着“新干线/特急列车(指定席·自由席)/乘车券”。你在自助售票机上买票的时候可以选择简体中文页面,但该页面显示的新干线名称却是拼音表示的,从东京出发会有三条路线可选,只需要记得选择“tokaido”开头的那条线就好。
日本车站内英文告示板上称新干线为Shinkansen,但在表示列车名称时则用Super Express(超特急列车)的称呼,你要知道这都是一个意思。
东海道·山阳新干线列车的快慢分以下三种。
希望号(のぞみ/Nozomi):
速度最快的列车,只在最重要的车站停,显示屏上会用黄色字体表示,从东京大阪大约需要两个半小时,不可用任何JR PASS。
光号(ひかり/Hikari):
比希望号略慢,停车的站稍微多一些,显示屏上会用红色字体表示,从东京大阪大约需要三个小时,可用JR PASS。
回声号/小玉号(こだま/Kodama):
是比较慢的列车,在所有车站都停,显示屏上会用蓝色字体表示,可用JR PASS。
(你看买了JR PASS却不能乘坐最快的新干线,想用优惠票券就得付出额外的交通时间成本,日本人算计得实在太精细了。)
请记住上面的日文和英文,或者把它们存在手机里以便查看,因为车站的显示屏上没有中文。
东海新干线的列车时刻表可以去官网查询:
如何看懂时刻表呢,以2016年7月1日~9月30日的时刻表为例,请戳:
第一行代表不同速度的列车,数字代表车号,第二行代表列车站台号,第一列代表站名,每一行和每一列的交点代表列车始发时间。比如你想在9点左右的时间乘坐从东京站到新大阪站的希望号,发车时间有8:53、9:00、9:10,分别需要从19号、17号、18号站台进入。
新干线的车次很多,完全没必要提前预约,到现场买票即可,站台信息和始发时间可以在显示屏上看到。不过提前买票好像会有折扣。

我买的是自由席特急券,你可以看到它是由8750岡的乘车券加4870岡的特急券组成的,通常自由席在列车的前三节车厢。你会发现这个车票上并不显示上车的站台,站台都是在车站显示屏上看的。可以自己选座位的指定席更贵,我觉得其实没有必要买指定席,自由席也有很多空位。从东京到新大阪最好做在右侧座位,因为可以看到富士山,我乘车的那天刚好一直在下雨,所以没有看到富士山

二、JR
JR当然也是由各JR公司运营,但进出站口与新干线不一样,千万别进错。JR按照停靠站的多少分为特急、急行、新快速、快速、普通。例如从新大阪京都,可以坐新干线,也可以做JR京都线,二、三十分钟即到。在关西地区搭JR的机会比较多,比如特急HARUKA、JR奈良线,关西地区JR的资料可参考: http://www.westjr.co.jp/global/tc/travel-information/pass/。
(1)特急HARUKA/ はるか
首先,HARUKA是JR,所以要从JR的站台进,而不是新干线的站台,我从京都关西机场的时候就把HARUKA和新干线的入口混淆了。HARUKA分别停靠大阪的天王寺站和新大阪站,以及京都站,从关西空港站到京都站大约需要1小时15分钟。其次,从关西空港站始发的JR线有两条,一条是最快的HARUKA,一条是稍慢的关空快速,关空快速只经过大阪,不到京都,注意看显示屏,看好不同的站台号码后再上车。

(2)JR奈良线
一般去京都的话都会去奈良,从京都奈良可以坐JR奈良线,是最快的方式,京都站8-10号月台是JR奈良线的站台。另外JR奈良线还会经过京都的伏见稻禾大社,在稻禾站下车出了站台左手边就是了,特别近。

三、私铁
日本只要不是JR、不是地铁,其余大部份都是私铁。私铁通常没有JR快,但是更便宜些。从京都奈良的话比起JR奈良线,我更建议搭乘近铁奈良线,因为近铁奈良站离奈良公园更近一点,更适合走着去,而且沿路风景很好。

关西地区,阪急电铁、京阪电车、近铁奈良线、岚电,这些也都是私铁。比如关西空港站始发的私铁叫南海电铁,是到大阪难波的。再比如从梅田可以坐阪急电铁到京都河源町。而HARUKA、关空快速、大阪环状线、JR奈良线就都是JR了。

四、地铁
与国内完全一样,地铁是日本各个城市内的主要交通工具。地铁的显示屏上会有中文字体表示的站名,所以不用担心会坐过站。

东京市内的交通首选地铁。作为亚洲第一大城市,虽然密密麻麻的地铁图真的让人咋舌,但东京绝对是一座秩序井然的城市。

这张地铁图你能在东京的任一地铁站里看到,虽然乱,但是东京的主要景点都可以在环状的JR山手线上找到。几条彩色的粗线代表了东京两大地铁运营公司经营的线路:东京METRO公司和都营公司。右下角的图标可以辨别不同颜色的地铁线路是哪个公司经营的。如果你换乘的地铁线是不同公司运营的,那就需要先刷卡出站再按指示牌找到对应路线的入站口刷卡进站,每条地铁颜色不一样,找同样颜色的指示牌就行。

举个例子,比如我从酒店去明治神宫需要换乘两次,先坐一站浅粉色的都营浅草线到东银座站下车,去换乘日比谷线,因为日比谷线是METRO公司的,所以要先刷卡出站。日比谷线坐两站到日比谷下车,再换乘千代田线,千代田线和日比谷线是一家公司不用刷卡出站,坐6站到明治神宫前站下车即可。下了车在地铁站的地图里看看从哪个出口走离景区近,就从哪个出口出,沿路会有指示标,走错的可能性较小。

五、巴士
东京大阪这样的城市基本用不到巴士,我只在京都市内和从阪急酒店去机场时坐了巴士。
(1)京都市内巴士
为了保存历史遗迹的完好,整个京都只修建了两条地铁线,而京都的公交线路很发达,去哪都很方便。成人单一票价是230岡,巴士一日券是500岡,只要一天内乘巴士三次以上买一日券就是划算的。巴士一日券不仅可以在机场、车站的观光案内所买到,还可以在下车时直接跟司机买。
我建议最好提前在这个网上下载巴士路线图研究,http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/page/0000019770.html,也提前了解好如何买车票,虽然日本人很友好,但是如果每次乘车时都去问司机在哪站下车、怎么买票,司机也会烦的。其实日本公交系统真的很自动化,下图中显示屏前面红色窗口的是投硬币的地方,前面蓝色写着“岡替”字样的是500、100、50岡硬币找零的地方,下面是1000岡纸币找零的地方,蓝色找零口旁边是刷IC卡的地方,下面是的绿色插口是第一次用一日券打印日期的地方,插入一日券后会自动在背面打印上当天日期,每次下车前给司机出示下印有日期的一日券就可以了。

京都的主要景点都有巴士可以到达。

(2)机场巴士
大阪新阪急酒店的后门有直达关西机场的巴士,酒店大厅电梯那边就摆放着时刻表的牌子可以查,特别方便,通常会在每个整点、20分、40分的时候发车。我的飞机起飞时间是10:00,我搭了7:25从酒店出发的那般巴士,50分钟就到了关西机场。

六、交通IC卡
这次的行程主要就用了西瓜卡,虽然没有优惠,但胜在方便。西瓜卡(Suica)类似国内交通一卡通,可以用于乘车、付费、购物,进出站都需要刷卡,和国内完全一样。详细信息可参考Suica中文官网:
办卡需要2000日元,其中500是押金,还有1500作为充值金额。在东京,除搭乘新干线的时候单独花钱买的票,其他交通费用都是用西瓜卡刷的。看了很多游记都推荐在东京坐地铁可以买TOKYO SUBWAY TICKET(想了解请戳:http://www.welcome2japan.cn/topics/data/fh4b6c000000254z-att/fh4b6c0000002556.pdf),一日券800日元,二日券1200日元,三日券2000日元,但是到底划不划算还要结合实际行程来看。通常每天搭三次以上地铁用券就很划算了。如果想节省交通费,最好出发前提前用换乘案内APP计算好价格,再决定到底是买地铁券还是西瓜卡。比如我们这次东京的行程有两天都是需要去迪士尼,而去迪士尼就必须要搭JR地铁到舞滨站(单程216岡)再换迪士尼电车(单程260岡),JR和迪士尼电车都无法用地铁券,而西瓜卡都可以支付。我们在东京的五天都坐了地铁,一张二日券+一张三日券+京急线+JR和迪士尼电车的钱反而高于直接用西瓜卡支付。
除了像关东地区发行的西瓜卡、关西地区发行的ICOCA卡等交通IC卡外,日本给国外的旅客还设计推出了很多交通旅游券。除JR公司推出的JR PASS外,常用到的比如还有大阪周游券、关西周游券,去一些景点也能免门票。但是这些交通券有些车能坐,有些车不能坐,我觉得分辨起来很麻烦所以没有用到。

八、日本的几个主要车站
日本的几个大型车站你必须要了解,因为这是换乘不同交通工具重要的中转站。
(1))东京
东京站是日本新干线网络的重要始发站,除此之外,也可以在这边换乘JR。因为东京站太大了,即使迷路也是很正常的。我只在坐新干线去大阪的时候进了东京站,并没有在里面逛。
(2)大阪站、新大阪站、梅田站
看到这些站名就足以让人晕倒了对不对。新大阪站是新干线在大阪地区的站名,周边没有什么景点,只是作为换乘新干线的交通枢纽。要是去往大阪市中心还要换乘地铁或JR,但是推荐你换乘JR,因为用新干线的车票当天可以免费坐JR,所以从新大阪站换乘JR京都线、大阪环状线都可以到大阪站,出JR检票口时票会被回收。当然换乘地铁御堂筋线也可以从新大阪站前往梅田或心斋桥地区。
大阪站和梅田站其实指的是一个地方。梅田是大阪城北的中心,是重要商务区也是最主要的旅游购物区之一。由于梅田地区集中了JR大阪站、大阪市营地铁、私营电车的阪急电铁和阪神电铁的车站,所以是大阪市的中心枢纽站。但除JR的大阪车站称为“大阪站”外,地铁和私铁都称为“梅田站”,大阪人通常也称这一带为“梅田”。在梅田(大阪)地区集中了代表大阪的各大百货商店,因此梅田地区可以说是大阪市内的最大的商业区。

这是一张非常全面的梅田站周边的地图,你可以看出JR大阪环状线、JR京都线、JR神户线途经的站都叫JR大阪站,阪急和阪神电铁途径的站都叫梅田站,地铁谷町线途经的站叫东梅田站,地铁四桥线途径的站又叫西梅田,其实都是一个地方,只不过不同线路所称的站名不一样而已。从梅田站走着就可以去往HEP FIVE摩天轮、空中庭院展望台等景点,不仅如此,这边还是商场和酒店密集的区域,你想吃饭购物可以去友都八喜、阪急百货、阪神百货、大丸百货、伊势丹、LUCUA、GRAND FRONT OSAKA、阪急三番街、LOFT,去哪都很方便。但因为梅田站太大了,走地下很容易转向,建议尽量走地上吧。

(3)京都
京都站很大,汇集了新干线、JR、近铁、地铁和巴士,中央区是JR京都站大楼、The Cube 、站前地下街Porta;西区是伊势丹百货、美术馆、拉面小路;东区是京都剧场,要注意看路标以免走错方向。晚上到京都站的话还可以去拍拍京都塔的夜景。巴士总站也在京都塔的那个方向,去不同地方要在不同的巴士站台口上车。巴士站旁边有个公交信息中心可以拿京都的巴士地图,也有买巴士一日券的自助机。

名侦探柯南这部动画绝对是日本的旅游宣传片啊。

日本的车站基本都有存放行李的地方,很方便,比如我在京都的最后一天上午去伏见稻禾大社,下午去机场,这样的话只要一早退房把行李寄存在车站即可。寄存柜都是自助投币式的,有找零钱的机子,插着钥匙的代表是空柜,投币后才能锁门拔出钥匙。

日本搭乘交通的习惯可能有些和国内不太一样,在东京乘扶梯要站在左侧,右侧留给着急的行人走,而在大阪乘扶梯通常站右边,和国内一样,京都的巴士都是靠左行驶的。

关于酒店

日本住宿成本很高,本来就是寸土寸金的地方,如果想住在稍好一点的酒店都要日均上千,不过就算很小的房间也是一应俱全,空气净化器、电吹风、液晶电视、WIFI都有,床也很舒服。日本酒店一般都是下午3点后入住,上午10点前退房,这样的时间安排使得行李寄存服务是必须要提供的。这次东京大阪选的酒店以交通便利为主,京都则选了日式传统和室榻榻米。
东京住宿:相铁FRESA INN东京京桥
这家酒店是连锁的,京桥店离地铁京桥站很近,但其实离得最近的是宝町站,从7号出口步行用不了2分钟。酒店位置向西离东京站的八重洲出入口很近,向南离银座也很近,都是步行十几分钟就能到的。网上看了很多人选择住在新宿,如果不是为了在新宿购物方便,真的推荐住这边,很安静。这家酒店比较新,前台在二楼,可以在一层入口搭电梯上去,但是前台接待人员貌似没有会中文的,需要用英语交流。
大阪住宿:大阪新阪急酒店
这家酒店在大阪梅田地区很有名,地理位置独一无二,就在大阪站旁边,但并不喧闹,如果来大阪一定要住这里,实在太方便了。马路的对面一边是友都八喜,一边是阪急百货,楼下就有地铁站入口和杉药局,还有直达关西机场的大巴。

京都住宿:田鹤酒店/Tazuru
这家店位于京都河源町一带,从京都站A2上车点坐巴士4、17、205路在河源松原站下车步行1分钟即到,溜达着去四条河源町逛街也很方便。酒店在鸭川边,风景很好,这次住的房间是411八坂,窗外就是鸭川。还有很棒的一点是酒店的5层和7层可以泡温泉,是男女分开的,有一天晚上只有我一个人在泡,非常舒适自在。在日本泡温泉的礼仪还是需要提前了解下的,泡之前和之后都需要全身淋浴的,长发的女生最好用毛巾包住湿漉头发再泡温泉。

田鹤酒店的早餐很有名,我在前台有看到京都料理组会员的宣传册,早餐分7点40、8点、8点半三个时间段可供选择,而且几乎每天都不重样。日本的酒店虽然提供早餐,但都要额外付费,所以不在酒店吃早餐也没关系,附近街道上一般都有便利店,去买个三明治、拉面、包子什么的十分方便又便宜,关键是味道都很不错,很多上班族早上也是在便利店吃早餐的。

关于购物

日本是购物的天堂,但东西千万不要在东京买,不要在东京买,不要在东京买,重要的事情说三遍。东京实在太贵,同样的一盒护肤品,东京有乐町的松本清卖6000日元,大阪梅田的友都八喜只要4000日元。所以说如果非急用物品,还是不要在东京消费了。
日本的购物体验很好,倒不是说日本SALES的服务质量就比国内好多少,但是从他们的表情、语气、态度上给人感觉很舒服,不像是在应付工作,而是在真心地服务于顾客。日本的服务生真心是男的帅女的靓啊。如果在国内,我是绝对不会进到LV、DIOR这种奢侈品店里去逛的,但是在日本不管你买不买都可以逛一逛。
如果你也有中国银行的信用卡,那出发前一定要关注“中国银行信用卡”官方微信并报名参加刷卡返现活动,最近的活动期间最高可返现21%,不同活动返现比例不同。相信别的银行卡也有类似活动,出发前最好去了解一下,能帮你省下一笔不小的开支。
另外就是,现在境外购物被盗刷卡的案例也时有发生,如果你不开通国际漫游是不知道刷卡消费金额的,所以关注官方微信后,只要有网,在刷卡消费的时候都有微信通知的。
下面回归正题:

一、ANA机上免税店
机上免税商品种类不算多,但比较便宜,推荐入手LUNASOL眼影(4300日元,专柜卖5000日元)和白凤堂的化妆刷(ANA限定樱花粉,颜值高)。商品详情请戳:

二、药妆店
日本的药妆真的很出名,马路边、地下街遍布各种药妆店,尤其是放在门口的或是贴着标签的都是特价促销的,非常划算。简单介绍几家:
1、松本清/マツモトキョウ/Matsumoto kiyoshi
众所周知的松本清,日本大连锁药妆店,招牌是蓝黄底色、红色的繁体“药”字,也是国人最多的药妆店,虽然价格不是最便宜的,但胜在种类齐全,而且一般都有中文导购。松本清一般分两层:一楼通常是卖药品的,比如各种创伤药、疲劳贴、眼药水、营养药片、洗护用品等等;二楼则是化妆品,平价彩妆种类特别多,诸如KATE、INTEGRATE、MAQUILLAGE、CANMAKE、SOFINA、KISS ME之类,而且还有不少大牌护肤品授权在此卖,像SK2、资生堂、雪肌精、HAKU。标有“MK Customer”字样的商品通常是松本清和知名品牌合作的特有商品,值得关注。目前关注松本清官方微信有优惠活动。
2、堂吉诃德
就是牌子上写着“激安的殿堂”的药妆店,日本人用“激安”来形容超级便宜,可是这家药妆店却绝对不是最便宜的。堂吉诃德和松本清相比更像是杂货铺,从药妆、零食到电器、箱包什么都有,但是退税麻烦,要付含税价格,再办理退税。好像旅行团会把游客带到堂吉诃德或LAOX这样的免税店消费,是不建议来的。
3、@cosme store
cosme大赏的实体店,新宿LUMINE EST地下二层是最大的@cosme store,如果没有做功课,不知道买什么的话直接挑排名第一的绝对没错。
4、ドラッグストアーセガミ/Drug Segami
Drug Segami号称九州最大的连锁药妆店,日本第二大药妆品牌。缺点是:这里不是所有商品都列入免税范围内,购买时注意“out of service for tax free”的标示。我在梅田地下街有看到这家店,虽然不能退税,但是有8%的折扣也相当于退税了,而且价格确实便宜。
5、DAIKOKU DRUG/ダイコクドラッグ/大国药妆
大国药妆知道的人好像不多,梅田的大国药妆离梅田地铁站不远,我也是在梅田空中庭院往酒店回的路上发现的,第二天特地过来补货。这家店有位漂亮的女店员是中国留学生,她也提到大国药妆的东西比较便宜,而且还免税。心斋桥附近最便宜的药妆店也是大国药妆,而且不只一家。在较靠里的位置,穿过ZARA和H&M的那个十字路口,有一家比较大的大国药妆。

6、SUN DRUG/サンドラッグ
和松本清齐名的药妆店,分布数量也很多,标志是红色的底牌色。我感觉SUN DRUG的店铺数量仅次于松本清,很容易找到。近铁奈良车站的SUN DRUG是最便宜的,如果你的行程中有奈良不妨来采购一番,东西比较齐全,不像松本清都被国人抢光了。出奈良车站后右手边有一条商业街,进去左侧先路过SUN DRUG,后是大国药妆。

三、电器城
日本有三大电器城:友都八喜、BIC CAMERA、山田电机,一般分布在交通枢纽站附近,主要销售各种生活电器、手机、电脑、摄影器材等,当然也有化妆、美容仪器。
我去的是友都八喜,梅田站的友都八喜和京都站的友都八喜都没有那么多旅行团,购物环境比较好,每次人都不多,不过中文店员就相对比较少。特别推荐京都站一层数码产品区有位中国的男店员,服务专业又有耐心,从他那学到了不少相机方面的知识。
友都八喜的大楼造型都非常独特,如果在梅田站附近搞不清楚方向,把它当成定位坐标也是有帮助的。大楼总共有10层,地下2楼到4楼是电子和电器商品贩卖的主要区域,5-7层是服饰鞋帽,8层都是餐厅。电器区的营业结束时间是晚十点,餐饮区则是晚十一点,比百货公司和药妆店的关门时间要晚,可以逛完百货公司后再来这边。有些商品在选好型号后,是需要用价格牌去付款,店员会帮忙取货。除免手续费退税外,刷银联卡可额外享受95折。所以能在这边买的尽量买好,再去其他地方补货。

四、百货店
日本的百货公司很多,三越、伊势丹、松屋、高岛屋、大丸百货、阪急百货、阪神百货、丸井(OIOI)、小田急百货、TOKYO PLAZA等等等等实在太多了。像在新宿这样的购物圣地,地铁站四周全是百货公司,每栋楼都够逛上一整天的。
因为日本的退税服务要收1.1%的手续费,所以不是每家百货公司的免税费率都能达到8%。不收手续费的百货公司有松屋、小田急、东急和东武百货。另外很多百货公司和银联有合作,不定期会有折扣,像松屋刷银联2%OFF,阪急和丸井刷银联5%OFF。还有的百货公司凭外国人护照就可以直接享受5%OFF,比如高岛屋。
我在东京去逛了银座的松屋百货,在大阪逛了阪急百货梅田本店,在京都逛了高岛屋和丸井。松屋是免手续费退税加银联98折后相当于打了九折,阪急和丸井是退税6.9%加银联95折后相当于打了八八折,高岛屋是给持护照的外国顾客一张当天有效的HELLO KITTY95折卡,再退税6.9%。
像阪急梅田总店是有中文官网的,你可以先查好想要买的品牌然后直奔主题:http://www.hankyu-dept.co.jp/fl/chinese-01/honten/。日本的SALES从销售、包装、收银都是一个人负责的,所以速度都比较慢,有的时候看得我干着急,提醒各位务必要把这部分时间计入购物的时间预算中。

五、印传屋
把这个品牌单独拿出来介绍,真的是力荐。日本的东西大多非本土制造,如果要带日本传统工艺礼品,那印传屋是非常好的选择。印传屋拥有四百年的历史,已经营了十三代,所有制品都是用自然死亡的鹿皮,经过日晒、染色、丝幕制图上漆、缝制四道工序,由师傅手工制作,是日本手工工艺的代表。关键是不掉漆不褪色还耐磨,皮质摸着手感很棒。
青山店的地址:
大阪心斋桥的地址:

除了以上这些购物地,你也可以在随处可见的便利店消费,比如全家、7-11、LAWSON,有很多好吃的小零食。日本哈根达斯也超级便宜,在便利店都可以买到,还有各种限定口味,比如紫薯味、白桃味。

关于日本料理

关于日本料理,其实不需要做什么推荐,因为就是遍地都是美食啊。当然如果你想去米其林餐厅还是需要提前预约的。
一、筑地青空三代目
东京筑地有名的寿司店,名字很诗意对不对。这家分店位于银座三越百货的11层,店面不大,也就能坐下十几个人。加上当晚没有预约去的,等位花了约一个小时。但是来这吃的都是本地人,也有不少是老年人。有套餐可以点,比较划算,我们吃的是特上寿司套餐10贯,3600岡,前9贯是师傅指定的,最后一贯可以自己选择。

经得允许后拍了师傅的照片,寿司都是现场做的,海鲜特别新鲜。

二、Bills表参道店
纽约时报评为世界第一的澳洲早餐店,有不少独家创意菜品,我就是慕名而来的,也是需要排队等位的,貌似不能提前预约。可以搭地铁到明治神宫前站,再GOOGLE导航过去,位于明治通十字路口的TOKYO PLAZA的七层。菜单是日语和英语的,没有中文,招牌就是起士煎饼配香蕉,甜甜的,略微有点腻,英文菜单上的名字叫rocotta hotcakes。

三、伊豆荣(梅川亭店)
伊豆荣是专门吃蒲烧鳗鱼的老字号,历史可以追溯到江户时期了。鳗鱼饭对我来说的记忆就是少年侦探队元太最爱的食物啊。从上野公园出来的路上偶遇这家店,地处僻静的小径,在不忍池附近,日式传统感十足。

我们在二楼的榻榻米用餐,店里除了我们这样的游客,就是很多本地老年人了,每人都点了一份鳗鱼饭,喝着茶,轻声聊着天,感觉吃的就是这份意境。鳗鱼饭的大小用松、竹、梅区分,我们点的是定食,鳗鱼饭搭配刺身、天妇罗和各种小菜。

四、鹤桥风月
鹤桥风月是知名大阪烧连锁店,这家店在友都八喜梅田店的11层,是到大阪后的第一顿饭。大阪烧是日本名吃,店员将碗里的配料搅拌后倒在铁板上烤熟,再淋上酱汁,切块分吃。我们点了一份大阪烧、一份炒面、一份猪肉蛋皮起司卷。

五、蟹道乐(梅田店)
蟹道乐在中国人中很有人气,是吃螃蟹的专门料理店。在日本多地都有分店,最有名的就是道顿堀本店,但是那边人太多,等位时间要很久,而梅田这家店没有那么多人,而且环境也很清幽,就是位置不是太好找,我是在穷游行程助手上查到,然后GOOGLE导航过去的。从梅田站走到原町通,在一幢楼的八层,路上要抬头留意楼上挂的广告牌,要不然很容易错过。
门口玻璃缸里有很多活的大螃蟹,吃进肚子里的应该就是这种了。

店里的就餐环境是和式风格的,服务员都穿着和服,会跪在你身边服务。虽然听不懂她们说的是什么,但是比划比划大致也能明白。中午来吃最划算,午间套餐价格实惠,也绝对能吃饱。一份会席套餐就是用不同的烹调方法料理蟹的不同部位,包括烤蟹腿、生蟹腿刺身、蟹肉天妇罗、蟹肉饭还有汤,服务员会一道一道地上,吃一顿下来一两个小时很正常。蟹肉要用竹签子,可以很轻易地把肉挑出来。饭是需要用汤和起来吃的。

六、北极星蛋包饭(心斋桥本店)
这家店是在日本自由行微博种草的,因为勾起了我大学时候对食堂的记忆。作为日式蛋包饭的始祖,心斋桥本店是传统的日式木屋,在这样的闹市区显得很独特。

七、回转寿司
日本期间吃过两顿回转寿司,回转寿司的价格是根据不同颜色的盘子区分的。可以用菜单点,也可以直接从转盘上取。

八、拉面
日本的拉面很有名,各地的拉面还有自己的特色。推荐京都站伊势丹10层的京都拉面小路,一条小街里面全是各地的拉面,我们选了札幌拉面,鸡蛋可以不限量地吃。

九、烧肉
日本的烧肉和韩国烤肉基本没什么区别。如果不是特别爱好烤肉,大可不必专门去吃,居酒屋里都有现成的烧肉,味道更好。

日本还有很多特色的美食街,会分布在交通枢纽附近。比如大阪站高架桥下面的梅田饮食街,有很多居酒屋、拉面、铁板烧、章鱼烧、还有中华料理,这边的店大多都是站着吃,让赶路的游客以最便捷的方式填饱肚子,也是当地上班族爱去的地方。
日本的水果很甜,但是也很贵。

游记正文

东京——银座

东京的第一站是银座。因为酒店离银座不远,走十几分钟就到。周末的银座因为下着小雨,所以人并不多。

银座地区由一条东西向的长1公里的主街,串联起一丁目到八丁目,尤其以中心地带的银座四丁目最为繁华。作为世界三大名街之一,这里遍布各种亚洲旗舰店,也聚集了不少米其林餐厅。当然在这消费的人经济能力一定都很强,因为真的是贵啊。

东京——明治神宫、表参道、六本木

东京第二天的行程以市内为主,早上先去了明治神宫。我习惯把这样的景点放在一早去,因为日本的餐厅和商场开门时间都比较晚,上午的时间就可以去这种开放时间较早的景点。神宫是免费参观的,但里面的宝物展览和明治神宫御园都是单独收费的,记得好像都是500日元。

明治神宫是供奉日本天皇而修建的神社,日本人经常来这里参拜、新年祈愿。入口处就是日本最大的鸟居。顺着参道一直往里走就可以了,两侧都是参天的大树

延着参道走能看到路两旁各有一列酒桶,一侧是西方的葡萄酒酒桶,另一侧是日本清酒酒桶。日本是一个爱酒的民族。

很多参拜神社都有的祈愿的绘马。

不知道赶上了什么仪式,这种装扮要是在国内我会以为是丧事,但是在网上查我猜多半应该是婚礼才对。

明治神宫其实是很大的一个公园,这里有一大片森林,空气非常好,是绝对天然的有氧公园。
从明治神宫出来可以直接去表参道,离得很近走就过去就好,叫表参道是因为以前天皇去明治神宫所走的参拜道。不得不说日本人把自己的传统文化保存的很好,和现代流行文化结合的也很好。
现在的表参道地区的店铺设计风格都很独特,这里也是能与银座相媲美的高档消费区,被称为东方的香榭丽舍大道。

OMOTESANDO HILLS里面很好逛,它的楼层设计是螺旋盘绕的,这样不用特意去坐电梯,走着走着就能逛完了所有楼层。在这里你能想到的流行品牌都能找到。

按计划当天晚上去六本木之丘看东京夜景。六本木之丘是以未来都市为概念开发的商城,包含酒店、美术馆、影城、展望台等。因为52楼有360度的玻璃景观台让天空树跟东京铁塔都能一览无遗,所以这里是到东京绝不能错过的TOKYO CITY VIEW,地铁日比谷线六本木站下车。

看到这个大蜘蛛就对了,再往里走就是入口。

离得比较近的是东京塔,远一点的是天空树。

东京——迪士尼乐园

东京迪士尼度假区分为迪士尼乐园和迪士尼海洋两个主题乐园,前者更适合年龄小一点的游客,后者是全球唯一以海洋为主题的迪士尼乐园,更适合喜好刺激一些的游客。因为这是我第一次去迪士尼,而且日本的迪士尼评价很好,来到东京两个主题乐园我都不想错过,所以安排了一天去乐园一天去海洋。
东京迪士尼的官网:http://www.tokyodisneyresort.jp/sc/
官网上可以直接购票,想省事也可以在蚂蜂窝、淘宝上买,我对比了一下两日券的官网价格是13200日元,而蚂蜂窝的限时特惠二日券是672元,按当时的汇率还是在蚂蜂窝上买更划算。买票的时候就要指定入园日期,一经确定无法修改,所以确定好行程后再来买票。蚂蜂窝会在出行前把电子门票通过邮件发给你,只需要打印出来带着就好。不过就算忘记携带也没关系,因为我就忘了带了,在入口处找工作人员把手机里的邮件给她看,工作人员会凭二维码的号码帮你打印出来的。
园区地图可以在官网查看,有助于提前计划游玩设施的顺序。每日的开园时间也可以在官网查看,当然越早到越好,到了中午和下午人多的时候热门项目的排队时间往往都在一个小时以上。

这是我从酒店去迪士尼的路线,不过不管你住在哪,去迪士尼都需要转乘JR到舞滨站下车。

下车后按照指示牌往Tokyo Disney Resort的方向走就好。

出JR车站后需要去换乘迪士尼电车,单程260日元,乘迪士尼电车的路上会路过服务中心,有任何需要都可以去那边咨询。我在这个服务中心有拿到园区内各个表演的时间表,而在园区入口处领的地图却没有这张表,所以想了解表演时间提前占位子的朋友可以来这里领。

迪士尼电车的设计也是充满了迪士尼元素,窗户和扶手环都是米奇形状的。等车时候的心情已经很激动了。

迪士尼电车是循环方向的,只停靠三站,分别是乐园站、海滨站、海洋站。去乐园在乐园站下车,去海洋在海洋站下车。

下了车就是迪士尼度假区的各种酒店,预算充足的话住在这边一定非常美好。

先过安检,再检票。

迪士尼,我来了!!!

进门后会通过这个长长的走廊,两侧都是迪士尼专卖店,先去买米奇发卡哦,来到迪士尼每个女孩都会戴发卡的。虽然已经过了喜欢游乐园的年龄,但是第一次来到迪士尼还是特别激动。

进园后正面就能看到迪士尼城堡了,太美好太梦幻了有没有。

园区内按顺时针分别是探险乐园(加勒比海盗),西部乐园(巨雷山,排队长,领FP),动物天地,梦幻乐园,卡通城,明日乐园(星际旅行,明日乐园大厅旁领FP),世界市集(卖纪念品的地方,玩够了以后再逛,不会关门)。我们大致也是按照顺时针的顺序玩的。
在园区里你需要充分熟悉FASTPASS这个神器,地图上会显示能领FP的项目。先到项目入口处查看当前排队时间和FP的利用时段,在游乐设施前的快速通行券自动发行机上扫描园区门票二维码,能自动打印出快速通行券,只要在指定的时段内返回该游乐设施即可,免去排队等候时间,券上会写着有效时间范围以及下一张FP可以领取的时间,因为每天的FP数量是有限的,大部分项目在中午左右就结束预约了,所以热门项目一定要先拿FP。

我们先在西部乐园的巨雷山领FP,这就是快速券领取机,不同项目设施的领取机的造型各不一样。

这是巨雷山的快速券,照的模糊了,但你还是可以看出来快速券的有效时间是10:00到11:00之间,过时作废,在10:00之后可以领下一张FP券了。

日本的迪士尼是在保留美国传统迪士尼风格的基础上融入了日本的动漫元素。

领了FP后就顺时针继续走去玩飞溅山,就是图上这个造型怪异的山,实际就是激流勇进。

开始的时候是坐着木舟在山洞里游览,两边是各种卡通造型,最后是一个比较陡的俯冲,身上会溅水哦。
从飞溅山出来就到了巨雷山的FP时间,就去玩巨雷山了,不用再排队。回来的时候巨雷山入口这边已经开始排长长的队了。巨雷山就是比较猛的过山车。

继续顺时针走进入梦幻乐园,第二张FP用在了小熊维尼猎蜜记,不过感觉用FP有些幼稚的项目,但是不领FP确实需要排很久的队,因为日本小孩子很喜欢所以人也很多。

梦幻乐园里的小小世界项目,也是乘船游,所有的一切都是小小的,适合小孩子的项目。

乐园里面还可以乘各种船游玩。

一天内会有几次花车游行,炎炎夏日来点水凉快一下。你越是用帽子或雨伞遮挡他们就越喷你哦。

乐园里的午餐,选了一家日本料理店,北斋餐厅。

明日乐园里的好玩项目很多,这是星际旅行的入口,虽然没有FP,但是赶上中午吃饭的时间,人不是很多。这个项目是带上3D眼镜体验在太空中穿梭的感觉,特别逼真,一定要去。
怪兽电力公司项目其实没什么意思,就是乘巡游车寻找怪兽,比较幼稚。
推荐去玩巴斯光年星际历险,类似海洋里的玩具总动员,我们没有玩,有点后悔。

乐园的中间是灰姑娘城堡,里面及其梦幻。

城堡入口,开启灰姑娘的童话之旅。

灰姑娘的水晶鞋。在这里如果换成白纱裙COSPLAY一定很漂亮,每个女生都能成为公主。

从城堡出来已接近傍晚,已经开始有人在为晚上的烟火表演提前占地了。

我们还是继续游玩,加勒比海盗,场景做得非常逼真,也是一个坐船游的项目,最后像激流勇进。

大赛车场,体验一次赛车的感觉,其实根本开不起来。

晚餐是水晶宫餐厅的米奇套餐。

晚上有花车巡游,之后是烟火表演。
灯光烟火表演是以城堡为中心的,灯光打在城堡墙上,展现出一幅幅动画场景。
下图顺序分别是长发公主、灰姑娘、白雪公主、小美人鱼、美女与野兽、冰雪奇缘的场景。

最后的烟火秀太绚烂,放一小段视频一起欣赏下吧。

东京——迪士尼海洋

迪士尼海洋分成地中海港湾,美国海滨,发现港,失落和三角洲,阿拉伯海岸,美人鱼礁湖,神秘岛几个区域,和乐园是完全不同的两种氛围。

海洋的入口,到处挂着15周年的旗帜。

来几张海洋的全景图,真的感觉进入了另一个世界。

迪士尼海洋渡轮和电气化铁路,海洋内的交通工具都是免费坐的。

我们先从山洞进去领了地心探险之旅的FP。

拿了FP就去玩同一个区域的项目海底两万里,从这个螺旋的转盘下去就是海地两万里的入口,一个模仿潜水艇进入深海的体验项目,可以看到很多海地生物。

这是美人鱼珊瑚剧场,有真人上演的小美人鱼表演。我在小美人鱼附近买了盐味的爆米花,1600岡,主要是因为有小美人鱼的爆米花桶比较好看。迪士尼里的爆米花口味很多,还有焦糖的、酱油的、咖喱的等等。

这就是表演舞台了,表演开始就不能照相了。

开启地心探险之旅,这个项目是乘坐地心行走车去探险,途中遇到意外风险时车速会突然加快,那段路程速度极快,特别刺激。作为东京迪士尼海洋里最惊险有趣的项目,其实就是一个观景过山车,从地下出发,穿梭在山洞中,最后随着火山爆发冲出地心,体验自由落体的感觉。冲出去的时候就是有种拨开云雾见青天的感觉,千万不要闭眼啊,否则就太遗憾了。

最后就是从这个火山下面的口冲出来,就算当时害怕也一定一定不要闭眼,从黑暗冲向光明的感觉一定要体验啊。

印第安纳琼斯冒险旅程:水晶骷髅头魔宫,这个项目原型是好莱坞老牌卖座电影《夺宝奇兵》系列,内容大概是坐着越野车跟随考古探险家印第安纳·琼斯一同进入失落的魔宫探险。整个过程最精彩的一段是后面有个巨大的球滚过来的时候,逼近到快撞上的感觉,全程都是被追赶的紧张感。

这个忿怒双神的项目听名字就很恐怖了,是一个有360旋转的过山车,穿梭于古代神灵石像的挖掘现场,很刺激,用FP玩的。

玩了这么多疯狂的游戏可以去玩点轻松的,强烈推荐玩具总动员疯狂游戏屋,这是一个移动射击游戏,难度不算大,结束后会显示得分,还有当日最高分和当月最高分,和乐园中的巴斯光年项目类似。因为是新开放的设施所以人气特别旺的,一定一入园就来拿Fastpass,否则就像我们排了一个小时的队才玩上,但绝对是意犹未尽。
神灯剧场是个3D演出剧场讲诉了阿拉丁神灯的故事,有Fastpass可以领取,但我觉得没什么意思,又听不懂日语,不建议浪费FP。唯一精彩的地方就是神灯精灵指向观众的手指,真的以为快戳到眼睛了。

这是水上逗趣船,是百分之百挨浇的项目,坐在小船上方向随时变化,赶上喷出的水会被淋得很惨,排队玩大约二十分钟,所以带条毛巾来海洋还是很有必要的。

这个惊魂古塔,我路过很多次都没有敢进去尝试,作为迪士尼海洋最为惊悚也是最火爆的项目,结合了鬼屋和跳楼机的设计,如果听得懂日语解说会更吓人。玩不了跳楼机的人要慎重啊,有Fastpass可以领,排队大约需要一个小时。

晚上的表演就在火山前的地中海港湾中进行,也是一进入园区的那个区域。在这里进行的Fantasmic!被评价为整个东京迪士尼度假区水准最高的show,充分调动了水、激光、火焰等元素,所以提前去找个好位置很关键。

依然放上最后的一段表演,特别梦幻精彩!

为了能在迪士尼里更合理地玩好,请一定在出行前从官网下载地图,提前了解各个游乐设施的内容,合理安排游玩顺序,热门项目在一天内都是可以玩到的。在迪士尼海洋,我比较推荐的项目有地心探险之旅、玩具总动员疯狂游戏屋,和晚上的灯光焰火表演。所以你一定要赶在开园就进来,一入园先去拿玩具总动员的FP,然后看一下下一张FP的可领取时间和排队玩地心探险之旅的等候时间,来决定是去排队还是领FP,如果领下一张FP的时间不用等很久,那就先玩海底两万里,玩完后差不多到能领FP的时间就立刻去领地心的FP,因为地心的FP也是很快就抢完的。

东京——浅草寺、上野公园

东京的最后一天,上午去了浅草寺、上野公园一带,下午搭新干线去大阪
浅草寺是东京都内历史最悠久的建筑,每年都有许多本地人前来祭祀祈福,地铁浅草站下车。

浅草寺的入口是挂着巨大灯笼的雷门,穿过雷门就是一条较长的商业街——仲见世街,两边是卖各种纪念小物和人形烧的小店。

一直往里走就是浅草寺了。一进去会看到两侧有求签的地方,每签100岡,自觉投币,摇签筒,按照摇出的竹签上的序号去对应的盒子中找签文,如果抽到的是凶签,就把它系在寺里,寓意凶不带走。

浅草寺周围有很多大大小小的祭拜的地方,这个供奉的不知道什么,造型看上去有点好笑。

从浅草寺可以走着去天空树晴空塔,但是那天阴天,也没有登塔的必要,就远远的拍了一下这个世界第二高的建筑。晴空塔就是柯南剧场版18异次元的狙击手中出现的铃木塔的原型。
隅田川对面就是晴空塔了,樱花季的时候隅田川两岸都是盛开的樱花,照出来的效果会更好看。对了,隅田川花火大会是东京地区夏季唯一的花火大会。
浅草寺和上野公园离得很近,行程可以安排在一起。坐地铁到上野站,7号出口走个斜坡处就是上野商业区,继续直走然后过马路,往右上去就是上野公园。虽然不是在樱花季,不能真实地感受上野公园的美,但毕竟在鲁迅笔下是作为国人对日本樱花的第一印象,上野公园还是值得来的。
上野公园很大,里面有东照宫、上野动物园、东京国立博物馆、国立科学博物馆、国立西洋美术馆、森美术馆、不忍池等景点,公园是免费的,但是要去动物园或博物馆是需要单独买门票的。

我们选择了东京国立博物馆进去参观,门票620岡/人,在门口有自助售票机。博物馆里面超级大,要是认认真真的参观完至少需要半天以上。

整个博物馆里对我最有吸引力的就是这个富士山的屏风和这头漂亮的神鹿。

整个博物馆区域分成本馆、平成馆、东阳馆、表庆馆和宝物馆,上图这个很西式的建筑就是表庆馆。

东照宫的净手池和绘马。

大阪——环球影城

大阪的环球影城和东京的迪士尼一样,对我充满吸引力,以好莱坞电影为主题的各种娱乐设施比迪士尼更加刺激、逼真,尤其是14年才开幕的哈利波特主题园区,超高度还原了原作场景。
环球影城的门票可以在官网买,也可以通过蚂蜂窝或淘宝买。官网一张成人入场券是7400岡,蚂蜂窝当时一张门票430,按照预订时的汇率来算的话还是蚂蜂窝划算。蚂蜂窝会在入园日的前两天通过邮件将电子入场券发给你,不用打印,存在手机里扫描入场就好。每天的开园时间和闭园时间不相同,都可以在官网查询。
与迪士尼有FP不同,环球影城的热门项目最好通过提前购买快速票的方式。尤其是想玩哈利波特禁忌之旅的小伙伴们,除非你能在一入园时就抢到每天限量发的入场整理券,否则还是乖乖买快速票比较稳妥,要不然真的会排好久的队。快速票分快速四项票、快速五项票、快速六项票等,不同种类的快速票能玩的项目不一样,一定要看好包含哪些项目再买。如果是官网买快速票,当然是越早买越好,因为哈利波特入场时间在买票的时候就需要确定下来,早买还能挑选自己想去的时间段,如果是通过蚂蜂窝买时间是随机分配的。
快速票通过官网买会比蚂蜂窝上要划算,官网虽然支持简体中文,但是买票的页面只有日语。http://www.mafengwo.cn/i/3453215.html,这是我见过最详细的官网购票攻略,虽然现在官网页面有些变化了,但不妨碍你能顺利的买到票。
我买的是标准版快四票,官网价格4500岡/人,可以直接用visa卡买。能玩的项目包括哈利波特禁忌之旅、蜘蛛侠惊魂历险记,大白鲨OR浴火赤子情二选一,侏罗纪公园OR魔鬼终结者二选一。因为环球影城热门项目的排队时间要比迪士尼少一些,所以我觉得没必要花更贵的价钱买快六票,我们去排队玩的项目中最长也就排了三四十分钟。如果买了快四票,我建议用在哈利波特、蜘蛛侠、大白鲨、侏罗纪四个项目里。

这是在官网下载的中文地图,可以帮你了解园区各项设施的位置,提前安排游玩顺序。整个园区内也是分成几个区域,分别是:好莱坞区、纽约区、旧金山区、侏罗纪公园、亲善村、水世界、哈利波特园区、环球奇境。因为我的快四票是16点-17点之间才能入场哈利波特园区,所以我基本就按照这个顺序顺时针玩的。

官网发过来的快四票长这个样子,用券玩会扫描上面的二维码,券上写了哈利波特入园时间和玩禁忌之旅的时间。

因为我住在大阪车站附近,所以按照上图指示需要先乘JR大阪环状线到西九条站下车,然后换乘JR萝咲线在环球城车站下车即可,可以用西瓜卡。

在西九条站转车,按照指示牌去换乘。出站后还需要步行2分钟,穿过一条商业街就到了。

今年是环球影城的十五周年,所以大门口也是布置很有氛围。

一入园左手边的GUEST SERVICES里面可以领中文地图。

先去玩了好莱坞区的太空幻想列车,类似室内过山车,坐在车里,满眼宇宙星辰,座位是360度旋转的,所以感觉略晕,玩之前要先存包,准备好100岡的硬币。

这段话是官网上太空幻想列车这个项目的介绍:“乘坐宇宙飞船冲出地球,踏上拯救太阳的冒险之旅!掠过地球和土星等美丽迷人的行星和彗星,飞船闪避在遍布小行星群的太空中,天马行空地向前飞驶。在浩大的宇宙空间,飞船获得释放,迎来绚烂的冒险旅途之高潮,笔直冲向太阳。为了让太阳恢复它的光芒!”

好莱坞区还有一个热门项目就是好莱坞美梦(乘车游),其实就是非常猛的过山车,而且变态的是乘车游分正向和逆向,需要分别排到相应队伍。逆向过山车啊喂,想想都觉得腿软。

你们看看这个过山车的远景,我真的不敢玩啊喂来到日本后已经是把我这辈子没坐过的过山车都坐了啊。

纽约区的场景。纽约区会先路过魔鬼终结者,因为这是个真人3D电影表演,所以先看看下一场的表演时间,如果时间充裕,可以先去玩蜘蛛侠后再回来看,一场表演能进很多人。

蜘蛛侠惊魂历险记是环球影城内仅次于哈利波特园区的最热门项目,所以一定要用快速票。排队的时候会有动画电影在播放,还有乘车的模型。

这是4D的室内乘车游,场景做得特别逼真,几乎以为这就是在现实世界上映的大片,喷水、爆炸、尤其是最后在坠楼的危险时刻被蜘蛛侠救起,哇塞,绝对大呼过瘾。

这个楼就是魔鬼终结者的地方。

这个3D的真人电影大约需要二三十分钟,一开始会有个夸张的女主持人在表演,虽然我们也完全听不懂,但是在场的日本人那都是哈哈大笑啊。

这个BACKDRAFT的楼就是旧金山区的浴火赤子情的入口。进去后要先观看一段关于救火队员的影片。

然后震撼的上演了一幕让你身临其境的火灾现场表演,爆炸的油桶、火柱迸发,烈焰火墙,热浪扑面袭来,但实际上是非常安全的,只是模拟的相当逼真。

环球奇境里面是比较幼稚些的项目,适合小孩子玩。

这个大白鲨后面是项目入口。

大白鲨是个坐船游的冒险项目,有船长负责开船,开始的时候水面风平浪静,乘客们享受着愉快的船上旅行,但这份悠闲并不长久,一瞬间,船只突然遭到巨大食人鲨的袭击,船长带领游客一起深入到被大白鲨吃掉的恐惧中。模拟的大白鲨身体庞大,即使受到来福枪或是烈火的袭击,也照样毫发无伤。面对大白鲨的袭击,乘客们能平安归来吗?自己去体验吧

侏罗纪公园里的场景做得很逼真,这个项目也是乘船游,一开始是在热带雨林中寻找恐龙的踪迹,有各种各样的陆地和水生恐龙,最后遇到疯狂暴躁的霸王龙,面对退无可退的绝境,只有从25.9m高处朝下坠落方能逃脱!其实就是激流勇进

这个翼龙飞行在侏罗纪区域内,但是我们去的那天并没有开。这也是很变态的项目,官网上介绍说这是世界最长、世界最大落差的新型过山车。被狂奔的无齿翼龙抓住背部,全身直接暴露在空中飞翔! 在《侏罗纪公园》的世界里,全方位体验超越日常、难以置信的惊险体验。

看看官网的图你就知道这是多么变态多么恐怖的项目了。

翼龙飞行的轨道特别长。

环球影城里到处充满小黄人的元素。有小黄人的爆米花。

小黄人的甜点制作工厂。

现场制作各种饼干甜点。

小黄人的礼品专卖店。

在水世界区每天会上映电影《未来水世界》,完美再现了电影中的一连串惊险绝技。因为每天场次有限,所以一定提前来看表演场次安排,我们大概下午两三点的时候过来的,很幸运的看上了当天最后一个场次的表演。
影片大概讲述的是地球变暖日益严峻,未来成为海洋行星的地球,人们只能在水上生存。表演的片段大意就是海盗抓了女主角,男主角开着摩托艇前来营救。影片中的舞台“浮游城市岩礁”出现在影城,真实再现了电影中千钧一发的打斗场面。快艇和水上摩托艇飞速行驶,爆炸的飞机,全身烧成火球的特技演员从13米的高处跳入水中。舞台效果特别赞,演员们与观众的互动也特别棒。

最后一站哈利波特园区,在四点前准时进入。来大阪环球影城之前,最好去回顾一下哈利波特的电影,才能发现更多惊喜。如果你是哈迷,这里值得你来两次以上,如果你不是哈迷,这里也同样让你意犹未尽。
整个园区大致分成霍格莫德村、霍格沃茨魔法城堡、鹰马的飞行三个区域。
官网上有模拟的场景可以观看提前了解:

一进园穿过巨石阵,先看到了禁林中那辆被撞的罗恩的车。

按照顺序进入了霍格莫德村,一个全英国内唯一没有麻瓜的魔法村,里面有霍格沃茨特快列车、桑科的恶作剧商店、蜂蜜公爵糖果店、三根扫帚酒吧、猪头酒吧、德维斯和班斯商店、猫头鹰邮局等等。哈利他们每次都是通过三年级密道从魔法学校来到霍格莫德村。这里还有黄油啤酒可以喝呦。

穿过拱形门右手边就是霍格沃茨特快列车,这里还有照相馆,能更逼真的融入到车厢内的景致。从国王十字车站的九又四分之三月台出发,搭乘列车和哈利一起去魔法学校吧。

霍格莫德村的房屋都高度还原了电影中的真实场景。

这是三根扫帚酒吧,霍格沃茨的学生们经常光顾的小酒吧。

蜂蜜公爵糖果店,里面有各种各样的糖果卖,柏蒂全口味豆、巧克力蛙、爆炸夹心糖都能找到。

帕笛芙夫人茶馆,哈利和秋·张约会的地方。

风雅牌巫师服装店,是一家很大的巫师服装商店,这里可以买到各式各样的分院帽和袜子。哈利曾在这里买过款式诡异的袜子给家养小精灵多比。

奥利凡德魔杖店,在这里可以选购一支心仪的魔杖。

上图分别是哈利、赫敏、罗恩、邓布利多和伏地魔的魔杖。

格兰芬多的围巾。

整个霍格莫德村里有很多商店,一定要细细地逛,可以看到赫敏的礼物、魁地奇比赛的各种装备、会动的曼德拉草等等等等。

黄油啤酒,一定要买一杯尝尝,味道很不错。

往里走就是霍格沃茨魔法城堡了,这是城堡的全景。城堡里面就是玩哈利波特禁忌之旅的地方。

进入城堡内部后其实还是需要排队的,不过一点都不会无聊,因为排队的过程中还可以探访邓布利多的校长室、黑魔法防御术教室、格兰芬多休息室、有求必应屋等等,都做得很逼真有趣。

会动的肖像走廊。

邓布利多的校长室。

禁忌之旅其实就是室内模拟过山车,4D的效果特别逼真,完全把你带入到哈利波特的世界。在这里你可以跟哈利一起乘着扫帚飞行在霍格沃茨的上空、在魁地奇比赛中追逐金色飞贼,对抗伏地魔,特别是在最后飞回城堡,当哈利、赫敏他们向你鼓掌的时候,真的有点想哭的感觉,就好像你真的是一位伟大的魔法师凯旋而归一样。

体验完禁忌之旅还可以逛逛“费尔奇没收来礼物的商店”,这里全是魔法学校的管理员费尔奇从违反校规的学生那里没收来的宝贝。

从城堡出来后还可以玩一下鹰马的飞行,是个比较小的室外过山车。在排队的过程中还会路过海格的小屋。

在上升的过程中会看到逼真的鹰头马身有翼兽——巴克比克。

大阪的环球影城的项目在一天全部玩一遍是绝对没问题的。
晚上回到大阪站,去梅田蓝天大厦的空中庭院展望台看夜景,去往展望台需要经过一条地下步行者专用道,从那张梅田站的地图可以找到。

仰视360度的展望台。

地面的荧光石,很有浪漫的氛围。

远处的摩天轮应该是天保山摩天轮吧,近处的摩天轮就是HEP FIVE摩天轮。

大阪——大阪城公园、心斋桥、道顿堀

作为日本大名城之一,大阪城是大阪的著名地标,是当年丰臣秀吉为统一天下所建,后毁于战火,经德川家光增建后才有今天的面貌,现在的大阪城已规划成为公园,作为市民休闲的场所。JR大阪环状线到大阪城公园站下车步行15分钟。

大阪城公园里最著名的就是这个天守阁了,进去里面参观要单独买门票,持大阪周游卡同样免费。天守阁总共八层,7层以下都是各种文物展示,8层是展望台,可一览大阪城市风光。在8层拍照的时候一定不要错过那几个金色大鲤鱼,曾出现在很多日本动画、电影中。比如号称关西宣传片的柯南剧场版7《迷宫的十字路口》,我在出发前还特意翻出来看了一遍。

大阪城靠近大阪历史博物馆方向是大阪府警察本部,这里是服部平次老爸工作的地方,从大鲤鱼的角度可以看到这个白色楼的全貌。

那个圆形的大阪城会堂,也是柯南里出现过得画面。

大阪市立博物馆,没有进去。
接下来坐地铁去南部商圈,地铁里也充满柯南的元素。

日本的小学生这么小就都自己独立搭地铁了。

大阪市有南北两个中心地区,北边是梅田一带,南边是难波一带,南北两边由最主要的一条干道(御堂筋)和地铁线(地铁御堂筋线)连接。难波站是南部的交通枢纽,附近一带包括难波站商圈、道顿堀、心斋桥等知名商圈,还有戎桥筋商业街、黑门市场、美国村、ORANGE STREET,所以住在这边的游客更多。

ORANGE STREET这边人不多,可以GOOGLE导航过去,有一些特色的店。

去往心斋桥方向的路上遇到了世界第二好吃的冰淇淋菠萝面包,之所以叫世界第二好吃,是因为店主觉得只有自己师傅做的才是世界第一好吃。在日本随处都能发现这样有特色的美食,这家店的特征就是那块绿色的牌子。热热的菠萝包搭配凉凉的冰淇淋,很奇妙的口感。

旁边就是shiroichi牛乳生淇淋专门店,这家也是电视报道过的,特点就是生乳制造,据说号称是冰淇淋界得劳斯莱斯,在日本只有三家,这家是大阪的唯一分店。

心斋桥一带是大阪南部最具代表性的繁华街之一,这里有众多传统老店、高级百货名牌店等,透明顶篷的设计无论天气好坏,都能充分享受购物的乐趣。
很多跟团游客会被带到大阪心斋桥购物,所以这边会中文的SALES很多,导致心斋桥挤满了中国人,根本买不到什么东西。我是把心斋桥当作一个景点来逛,并没有在这边多买东西,如果来到这边,比较推荐去运动品牌的旗舰店:像Onitsuka Tiger(鬼冢虎在大阪最大的旗舰店,分上下两层)和STECHERS,还有一些甜点店,像知名的PABLO蛋挞(不同季节有限定口味)、法国皇室御用甜点DALLOYAU(超多的马卡龙)。

这个格力高跑男的霓虹灯广告牌已经成了心斋桥道顿堀一带的标志了,附近全是与之合影的游客。
道顿堀是大阪南城的中心地区,以美食著称,延着道顿堀川两岸的料理店特别多,蟹道乐、白木屋、大阪王将都是国人常去的,每到夜晚,建筑物的霓虹灯广告招牌反射在川面上,把城市点缀得更加华丽灿烂。
这边还有水上观光船项目可以坐船游览道顿堀,如果有周游卡是免费的。

奈良——奈良公园、东大寺、春日大社

第二次来日本的时候已经是初秋了。
第一站选择了奈良奈良也是座古老的城市了,在关西地区有种说法是狸猫是大阪的象征,狐狸是京都的象征,鹿是奈良的象征,我相信很多人来奈良都是为了见见小鹿,穿行在街道上要小心随时有鹿出没。

出了近铁奈良站朝着LAWSON的方向走就对了,路上会有卖柿叶寿司的店,这可是到奈良必吃的名物。

我是按照上图的顺序游览奈良公园,走下来大约需要五六个小时。小鹿们主要集中在东大寺和春日大社周围,也是奈良最著名的景点。

在路口和景点门口都有卖鹿饼的小摊,150岡一包,里面有10块路饼,买两包足够了。小摊旁都聚集着很多小鹿,小鹿们都不怕人,看到你买了鹿饼就会把你包围住,你要是不给喂鹿饼,小鹿们很可能会顶你的屁股、舔你的衣服,我甚至看到有人衣服被咬破的。所以买了鹿饼还是先藏起来,等到人少鹿少的地方再拿出来,这样不会被鹿群围攻,虽然奈良的小鹿鹿角都被砍了,但是有的公鹿还是挺凶的,还会抢食。

假装从包里掏鹿饼的样子,小鹿就会一直盯着你

初秋的日本枫叶还没有全红,不过偶尔也可以看到很夺目的红叶,想必深秋时节一定更加美丽。

要拍小鹿还是在人少的地方比较合适,这是我绕到东大寺后面照的,这边很安静,小鹿们的位置也比较分散,掏出鹿饼的时候不会被围攻。

奈良的小鹿就和日本人民一样有礼貌,索要鹿饼的时候还会向你点头鞠躬。我推荐在若草山这边拍照,小鹿都站在比较高的位置,拍照的角度很好,而且人也没有门口附近那么多。

从东大寺到春日大社的一路就像在漫步在森林中一样,这边的小鹿要安静很多。

春日大社附近有很多长了苔藓的石灯,小鹿们就在石灯周围时不时探出脑袋来卖萌。

京都——岚山、天龙寺、龙安寺、金阁寺

京都的第一天,开启岚电一日游,去往位于西侧的岚山、金阁寺一带。
岚山,光听这个浪漫的名字就足够吸引你去了。

先坐公交到四条大宫站,门口可以买岚电一日券,500岡,坐三次以上就值回票价了。
岚电,又叫京福电铁,是京都目前唯一持续运行100年以上的路面电车,沿线经过很多世界文化遗产,诸如天龙寺、仁和寺、龙安寺和金阁寺,能够感受到京都的历史气息。而且岚电可以开到岚山景区的核心区(岚山商店街、渡月桥一带),比JR或者巴士能节省走路的时间。
岚电官网有中文介绍:http://randen.keifuku.co.jp/tw/index.html

岚电岚山站的特色是用友禅做成的灯柱,晚上点亮了一定很漂亮。

出了岚山站往左走是渡月桥,往右走两步便是天龙寺入口,再走下去便是商业街,延商业街走有指示牌提示去往竹林小路,岚山的竹林是李安导演电影《卧虎藏龙》的取景地。

从岚山站坐岚电到帷子ノ辻,然后换岚电北野线到龙安寺站,沿途还会经过樱花隧道,是赏樱拍照的好地方。

终于明白为什么会有这么多铁路迷了,日本的铁路车站真的很迷人。

龙安寺门口的小店,京小物衣笠。

从龙安寺站再坐一站岚电到北野白梅町,可以步行到金阁寺,大概15分钟左右,也可以坐巴士。

据说夕阳西下的金阁寺最漂亮,可惜到的时候天公不作美,等我们要走了却又放晴了。金阁寺的门票很有特色,像一张符,进去会有工作人员引导在金阁寺对岸拍摄,不允许进入殿内参观。

我很喜欢这一天路过的每个庭院、每扇门窗,在这个面积不大的国度里,日本人民把生活装饰的很精致,把日子过成了一幅画。

京都——先斗町、祗园、清水寺

京都是非常适合穿和服的地方,今天一天的行程走着就可以,景点之间并不远。一早先去预约的店换和服。比较有名的和服体验店是冈本织物和梦馆,当然人也比较多,想约早上的时间就得提前,尽量约在一开门的时间。我选择了不太有名的京越和服馆,是在网上搜的,一是京越河源町店离我住的田鹤酒店很近,走路几分钟就到,二是我在出发前几天才预约的也能约上9点的时间段,而且提前预约还有折扣优惠。京越有中文网站:http://kyoetsu-gion.com/zh/,但是预约的页面是英文的,基本都能认识,预约好会有邮件确认。

京越和服的价位分不同的档次,选最好的就行,建议选择花色鲜艳的,我觉得我选的颜色还是太素了,内搭和腰带也分免费的和付费的,发型有固定的几种可以选,会有店员帮忙穿,整个穿戴过程大约需要一个小时。里三层外三层的,腰腹被勒得很紧,感觉根本吃不了东西了,而且换上和服以后自然而然就得小碎步走路了。

京越和服店的位置很适合拍照,如果是樱花季,河面上洒满樱花瓣,一定很美。

河源町开始,穿着和服延着鸭川向北走,先去先斗町,然后跨四条大桥去鸭川另一侧的祗园一带,往东走会路过花间小路,一直走到东面的八坂神社,再去往清水寺方向。

先斗町是京都的一条花街,窄窄的小巷里两侧全是料亭和居酒屋,到了晚上会比较热闹,柯南里毛利小五郎就是在先斗町看艺妓表演的。

祗园一带是京都传统的繁华街区,有很多有名的特产店、工艺品店,同时这里也是京都最大的艺妓区,走在花见小路和艺妓擦身而过。

二年坂、三年坂一带都是很有京都特色的小店,边走边逛很有意思。

清水寺的人就多了,和国内热门景点差不多,走在清水坂绝对可以用擦肩接踵来形容。

又赶上在维修,没办法拍到清水舞台的全景,只能借柯南里面的图来欣赏了。

京都——伏见稻荷大社

伏见稻荷大社是外国人评选出日本最受欢迎的景点之一,也是京都香火最盛的神社。

狐狸在这里被视为神明的使者,所以有各式各样的狐狸石像。

神社主殿后面有成百上千座橘红色的鸟居,一直通向山顶,全程往返至少需要三个小时。这段在电影艺妓回忆录中也曾出现过。

我的行程单

最后,附上我的行程计划单,希望对正在计划去日本的你能有点帮助。

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-12-19 15:25

请问环球影城的快速卡项目里适合八岁孩子的项目多吗?是每个人都要买一张吗?

2017-01-18 15:26

引用 心妈Elyn 发表于 2017-01-18 15:26:07 的回复:

回复心妈Elyn:不是必须买快速票的,如果想节省排队时间就买吧,我觉得大白鲨和欲火车子情小孩子都可以,一个是坐船,一个是站着观看

2017-01-24 19:36