带着爸妈爬青城山游玩都江堰全纪录

jojo (上海) LV.9
2016-12-17 14:56 148/0
  • 出发时间/2016-12-04

妈妈今年退休了,终于可以不再计算公休请假地跟爸爸一起说走就走了,在7月全家从巴厘岛回来后,就开始计划这一次的旅行,旅行的目的是增添老年生活的乐趣,并且探望住在万州的外婆。
我所扮演的角色是导游、领队、摄影摄像、翻译。。。我的定位是贴心陪同,只要二老开心就好,走到哪里算哪里。

路线和花费如下

12.4上海成都(750元/人),成都大巴到都江堰(26元/人),入住酒店(470元/晚)

12.5酒店到青城山,大约30元

12.6早上打车到都江堰景区,9元,中午换酒店,打车30元,入住青城山六善酒店(2400元/晚),下午打车30元到街子古镇

12.7从酒店打车到青城山站20元,乘坐城际列车到犀浦(10元/人),换成都地铁2号线到成都东(5元/人),换成铁路到万州(86元/人)

12.8万州农家乐

12.9万州上海(680元/人)

DAY1
很幸运,在这样一个雾霾天气,飞机只晚了30分钟,顺利到达成都双流机场。
成都的天气感觉越来越没有前两年好了。

网上很多攻略并没有写到,机场有客运中心,可以直接坐大巴到都江堰,也许开通没多久吧
出机场左转直走,就能看到客运中心了,机场到都江堰,差不多每一小时一班,90分钟左右的车程,很方便
下午15:30左右来到都江堰,直接入住酒店

我特地挑选了在市中心的酒店,为了出行方便,百伦国际酒店就在都江堰大道上,边上就是百伦广场,还有超市。
这是酒店后门的滨江景观,绿色灯光下奔流的河水,看着好浪漫。

都江堰来吃的第一顿——蒸汽石锅鱼,可能是期望太高,感觉味道没什么特别,汤略略咸了,熟油实在是太油腻了,为了不要太辣,选了酸菜味的,也许其它辣一点的口味会好吃吧。

发现这边出行非常方便,滴滴专车比出租车还多,所以后面的出行,都是点到点的打车。

DAY2
说好7点出门,结果发现7点的这里的外面的天还是黑的,等天亮透了,8点半,我们才兴冲冲开启今日的青城山之旅

12月的青城山,早晨很冷
我原计划半天时间游玩前山的,结果一是走错路,二是错误估计了下山难度,在山里呆了一整天,赶了最后一班车出山。
上山我们选择了索道,下山不想原路返回,于是走了天师洞这条路。
门票90 旅游摆渡车10 摆渡船5 索道35单程 来回60 抬轿子下山100

坐索道前,可以搭乘这个古色古香的摆渡船

就景色而言,对掷笔槽印象不错,其他一般,商业气息太重,尤其天空中有一层厚厚的雾霾,所有眺望景色都泡汤了
就景区而言,环境卫生,干净。但是指示牌都被人为毁坏过,而且不少明显标志都是指向消费场所的,明明很短的路,非要绕一圈,导致我们错过下山正确的路线。另外,山里4G信息很好,什么不清楚查一下就好,没必要请导游
就游玩体验而言,12月是淡季,游人比较少,拍照比较美,然而,山路有些地方很陡,一路下来,我的膝盖已残,小腿酸痛,年迈的父亲只好坐轿子下山了

只融一人通过的掷笔槽

DAY3
都江堰景区保留了古人千百年来的智慧,鱼嘴口,宝瓶口即是水利工程中至关重要的部分,离堆公园,二王庙,古道等随便走走看看,没有雾霾的话,景色一定更好
门票90 保险 5 拍照被骗(号称是行为艺术)20

一定要警惕这个箱子,母亲大人跟一处假的景观合影后,被要求支付20元,号称是行为艺术。
百度百科说:“行为艺术经艺术家亲身加入,精心策划而推出行为或事件,并通过与人交流,一步步发展,形成结果的过程。我们定义这个事件或过程为行为艺术。”
在经历的整个过程中,没有人提醒我们要收费,等到拍好了,跳出来一个人。全称也没有艺术家参与。。。哎,这是我们此次旅行中最难受的部分,没有之一

这匹马的造型,很特别哟

中午,咱们换酒店,本来想让父母感受下隐秘奢华的,结果老人家不领情嫌贵,哎╮(╯▽╰)╭

酒店硬件,是个大大的赞,恨不得把整套房间家具搬回家,实木,没有一个螺丝,很原生的感觉。酒店广场,其它设施感觉一般,有隐秘,但是没有奢华。
酒店软件,服务超贴心,几件事情可以说明,1妈妈把水杯落在了广场,服务员找到后给我送回了房间。2由于订了最早一班的城际列车到犀浦,吃不了酒店的早饭了,前台帮我安排了早饭打包,反复询问了口味偏好,一大清早递给我们。3我洗澡没看指示,开不来龙头,满脸卸妆油,客房服务亲自上门指导。这么寒冷的天,酒店又这么大,出门靠电瓶车,真心感谢。

ps周一二没有泰国菜,周五六才有自助餐,我们周二来,没赶上,给小伙伴们参考。

街子古镇,是一名滴滴司机推荐的,在崇州,距离酒店,打车20元
这是我见过最大的古镇了,适合老年人一路走一路逛,古迹比较少,随便看看啦

DAY4-5
城际列车下来就是地铁10,地铁出来也就是火车站5,换乘真心方便
后来发现也可以包车直接从酒店到成都东,这是以后攻略优化的方向啦

万州是外婆家,在一个小村庄,居住条件比较艰苦,但是胜在原生态,不施农药种各种菜,在上海可谓是有机蔬菜,舅妈养鸡养鹅养鱼养猪,还有各种果树。看家犬乖巧,发现别的狗冲我们叫,就立刻护在我们前面。
早上醒来,可以听到屋外公鸡打鸣,猫咪打闹,还有鸟叫,好不热闹。

DAY6
由于大雾,飞机从早上10:50延误到下午14:30,到家快吃晚饭了。上次从这边飞成都也是因为大雨延误,看来以后还是高铁到重庆转车回上海吧,差不多也是一整天的时间。

经验分享:
1、要先游玩青城山,后游玩都江堰,因为爬山会花去大部分的体力,都江堰游玩则相对轻松;
2、后山听说比前山好玩,但是更耗体力,建议对身体自信的小伙伴去;
3、我这次住宿的地方安排反了,应该先住的靠近青城山,后住到都江堰,这样省点打车钱哈。