28岁生日纪念 去长沙奔赴一场约会

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-12-05

题记

小时候,一早起床准备饭菜的妈妈
青春时,警告不许早恋的父亲
高中时,课桌上繁重不堪的书本
大学里,穿着长裙的漂亮姑娘……
时光总是这么具象地走着,
就算想要原地停转,
也总被时间拽着生长,
不管你愿意还是不愿意

【旅行札记】

最近看《请回答1988》就觉得,人生真的是充满遗憾。小时候读书很想看厦门的椰子树,想感受东北的火炕,看看唐古拉山到底多漂亮……可是从未如愿。所以工作后开始试着排出假期旅行,看看所谓祖国的大好河山到底多曼妙。
28岁生日我去了长沙,算是小时候看《快乐大本营》的情节吧。感觉好久没看这个节目了,但是去长沙的愿望倒是还在。这次旅行因为时间短,男友索性从一嗨租车租了一辆MGGT,以便可以看到更多景点。因为这个细节,刚落地长沙就觉得很温暖。

岳麓山—爱晚亭—湖南大学—橘子洲头

我们一同去了一嗨租车提车,车子确实狠心,这个车子优点在于外观很年轻、时尚,在众多品牌里选这个作为我们三天的座驾,足够用心。火速办好了租车手续后,先是找了个饭馆吃了点饭,之后就开始了我们的旅行。

这是在长沙吃的第一顿小龙虾,果然很带劲。辣味十足,导致我后面两天每天都吃了小龙虾,而且是去了好几家店吃。我看好多人推荐火宫殿,其实这家小龙虾并没有什么突出的地方。

大学舍友(坐标长沙)曾经给我们说,如果没机会看京都的红叶,倒可以来岳麓山看看。只可惜我来的时间还是不太对,只看到了一点红叶。
爱晚亭是个很不错的景点,亭子比较小,但是很漂亮。附近是各种树木、乔木、灌木,将整个区域装扮的特别漂亮。

这个地方的特别之处就在于它的精致,就连树干都仿佛装饰过一样,更难得的是它的原生态美景。工作后总觉得生活枯燥,更懒得看周围的景色,觉得一切都很无趣。这次旅行让我觉得,原来各地真的有不好美景。或许我们生活周围也有不少风景吧,只是我们懒得去看。

南方校园也很有情调,不是简单的草坪堆积,也不是只有高达的树木林,这里的每个区域都经过了合理的规划。校园的树木,雕塑,长凳都漂亮极了,湖南大学四个大字写的更是漂亮。果然不愧是毛主席的故乡,一草一木居然让我感受出了红色主义。

湖南肯定要看看橘子洲的。“看万山红遍,层林尽染,橘子洲头”,听到这名字就想到了这句诗词,不过我们看到的没有这般景象。这个景点算是到此一游吧,毕竟很多人说不来橘子洲头就等于没来过长沙。说真的,这个毛主席像居然很像欧弟,估计很多长沙人也有这种感觉吧。

DAY2:太平街—坡子街—靖港古镇

太平街可以算是一个古镇,不过它和同里古镇,西塘古镇之类都不太一样,我觉得这边的建筑将古建筑利用的非常完美,很有武侠片里小镇的场景。这边各种美食,可以随心所欲的品尝,肯定能遇到自己喜欢的。

看好多人在海边拍摄婚纱照,我个人觉得在太平街拍摄比那些地方好多了。见惯了大海,沙滩的婚纱照,这种古镇风格的婚纱照肯定更出其不意。特别羡慕在周边上班的人,若是累了,来这边休息一下应该就会积蓄很多能量了吧。

坡子街这边也是各种美食的聚集地,我个人觉得其实只逛太平街也完全足够了。坡子街更像是本土的步行街,和我们每个城市的步行街没太多差别。

这个是一个很特别的店铺,记得是叫“鱼嘴巴”,也是这个店里的特色菜,味道确实不错。小龙虾一般,没有特别之处。忘了那个黑色蛊里面是什么了,但是记得口味非常棒。
上午逛完坡子街之后,实在不知道去哪儿了,搜了下长沙的景点,被靖港古镇吸引到了。看地图隔着40公里,好吧,还是驱车去吧。

古镇这边对于古建筑的保护确实很不错。可能来了后觉得不如丽江古城,西塘古镇之类的繁华,但是恰恰是这一点让他和古镇更加接近。所以,我个人觉得这边很是不错。

这次长沙行给我的感觉就是里面很多美食,大家完全可以根据自己喜好各种选择。我们一路吃过来,除非小龙虾,其他基本上一种美食不会吃超过三次,原因是想多吃几种,希望能发现各种好吃的美食。
靖港古镇这边很多拍文艺照片的地方,建议大家穿上漂亮的衣服来这边,拍出来的照片着实漂亮。逛完靖港古镇,又回了天心区,准备第二天看看杜甫江阁和贾谊故居。

DAY3杜甫江阁—贾谊故居

早晨起来竟然下起了小雨,果真在微雨中行走也是个惬意的事儿,我甚至觉得比艳阳高照还要好许多。小雨让整个城市变得湿润了许多,就连呼吸都仿佛有了树叶和泥土的味道。

贾谊故居其实就是在太平老街那里,只是我们头一天并没有去。这个景点很小,是那种最浓的民国风。有时间的话可以来这里看一看的。

夜晚的杜甫江阁也非常漂亮。灯光倒影在水里,让水面变得动态起来。远处橘子洲头清晰可见,和白天看到的江阁完全不一样。

夜晚橘子洲头有烟花表演,可惜自己拍到的表演不过只有霾而已。原本是想在烟花绽放的时候先欣赏几分钟,之后再开始拍摄。不成想后来烟花全部被霾挡住了。由此得知:看烟花表演的话还是要近距离,最好就在橘子洲头那边观赏。
第二天早早起床,我的三日行在清晨里也就结束了。和男友一起去一嗨租车还车的路上竟然碰到了大学校友,只这匆匆一过竟然也觉得很开心。这次旅行除了要感谢男友外,其实也应该感谢这家租车公司。如果不是租车,我不可能当天任性地去40公里开外的古镇还能玩个尽兴。

本篇游记共含2013个文字,48张图片。帮助了游客。 举报

求详细攻略啊!

2016-12-18 11:25

2016-12-18 19:09

真美!

2016-12-19 09:12

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-12-19 10:54