徒步中国@广西驴窝@首站~柳州三江

Horizon (南宁) LV.22
2016-12-17 15:44 669/5

三江介绍

三江侗族自治县位于广西北部·于湖南贵州广西三省毗邻地带,枝柳铁路、209、321国道过境。辖3个镇和13个乡,县人民政府驻古宜镇,行政区域总面积2454.34平方公里。耕地总面积1.45万公顷,粮食播种面积1.67万公顷,经济作物种植面积3286公顷,有林面积15.73万公顷。总人口33.83万,其中农村人口31.66万。有侗、苗等少数民族27.98万人,侗族占总人口的55.9%。人口自然增长率3.84‰。 主要旅游景点有程阳国风雨桥和马胖鼓楼,其中程阳风雨桥为国家重点文物保护单位。重要矿产有重晶石、锰、金、钒、蛇纹石、辉绿岩和石英石。土特产有油茶籽、糯米、香茹、柚子等。
             三江侗乡临河沿溪一带,会有许多极富民族特色的民舍木楼,这就是保留完整的侗乡民居,它们带有浓郁的传统民间文化和神秘色彩,令人向往。以低山和丘陵地貌为主的三江县,属云贵高原的雪峰山、越城岭和苗岭山脉的延伸地带,县境内山岭叠翠,蜿蜒起伏;在这里生活的主体民族是侗族。由于侗族同胞的衣、吃、住、行都具有十分突出鲜明的民族特色,再加上侗乡神奇秀丽的自然风光以及丰富多彩的传统节日,使三江成为桂中地区民族风情与风光旅游的一个热点。 走进柳州地区三江侗族自治县,不仅使人感受到浓郁奇的侗族风情,更以独特的侗族建筑艺术令人称赞。只要走进侗乡,不论向哪个寨子望去最先进入眼帘的就是风格独特、结构精巧、雄伟壮观的侗族风雨桥和鼓楼,其中,程阳风雨桥和马胖鼓楼最大,最具有代表表性,这些独特的建筑与周围秀丽的自然田园园风光相交织,构成一幅幅美丽的图画。

在此感谢徒步中国这个户外平台,让天南地北爱户外的朋友相约一起。此行共六人,来自梧州柳州南宁

装备:睡袋两个,地垫,厚外套。

Day 1 出发南宁~三江南站

到达三江县城已经八点半,那个天气真不盖的,冷啊~同样是一样的温度,感觉都比南宁冷很多。晚餐先小腐败一下。

鸭脚田螺煲+啤酒=爽歪歪~!

侗族啤酒!

侗族炒粉~

Day 2 出发良培小学

县城到洋溪乡坐车约一个小时,路上浓浓的侗族风情,侗族大妈也是我偷拍的,哈哈哈

这侗族大妈这么忧郁的眼神又摸着我的包是怎么一回事???

路口下车后,徒步上山,距离目的地约3-4公里,步行约1.5半小时,背负约20斤,全程平坦水泥路。一路风景很好,空气质量更不用说。

这个候车亭后面那座山已经属于贵州,我们现在地处广西贵州的交界。

早上的大雾已经开始散去,阳光从灌木丛中直射下来,焕发出一种很自然很原生态的美。

到达目的地,良培小学位于下寨,往山路一直往上走还有中寨和上寨。

队员焕艺周末是学校的支教老师,提前和校长打好招呼安排我们去侗族人家品尝当地最正宗的侗族大餐。放好背包后又步行往中寨。

这小曼姐姿势是领导下乡检查工作的吗?

侗族这些老一辈的从小都在这大山里长大,不认识字,不会说普通话也不会听。但是在这里你却能感受很淳朴的民风和在城市里所没有的宁静~!!

侗族大妈~

餐前的打油茶,我原来还以为中午就吃这个,也没好意思问,差点想喝四五碗撑饱再说~谁知道后面还有大餐,哈哈哈

侗族酸肉和酸鸭,还差一个酸鱼就是三江最出名的三酸了。

这餐侗族大餐超高性价比,打油茶和后面的酸肉~酸鸭还有野猪肉火锅才100块钱,这种价格估计也只有认识人才能安排得到~!!这里给焕艺一百个赞哈。

侗族糯米饭~

被灌了三杯侗家米酒,下山的时候不敢走小路,因为走路是飘的~

哈哈哈哈 ,焕艺这表情明显的酒没够啊~!!!

吃完中餐下到 乡里购买捐助学校的用品和准备晚餐的食材~!!山上借了辆面包,我就屁颠屁颠的开下山了,我还刚喝完酒啊~!我真的是老司机。

侗族猫~

侗族小美女~

不就照张照片吗?用得着拿刀这样不~哈哈

幸福的大通铺+可怜的单人床,不用说都知道单人床是谁睡了 ~!!!

Day 3 一早起来干活~!!

早上蛋炒饭我负责,其实我也就会蛋炒饭~

学校位于山腰,每天一大早都是雾,一直到十点左右雾才慢慢散去。

早上起来各自分工,帮学校把操场的线重新画一遍,原来的已经模糊不清了。

开始派发昨天购买的学习用品和运动用品。

短短不到24小时的相处,刚刚建立起来的友谊一转眼又到了离别时刻~唉~

这个侗族小女孩两天时间一直在跟我玩,问了很多关于外面世界的问题,她们长期在大山里学习生活,为了就是有一天能走出大山。侗族很多小朋友因为父母长期在外面务工,最远的也只是到过广州,下山都要老师批准后才能出去。

下山转车到程阳风雨桥~!

晚到一个小时,错过一顿很隆重的侗族大餐……

出发前共收到社会各界爱心捐款1400元。在此表示万分感谢,我们已经把你们的爱心顺利传递到大山深处。

短短三天过去了,爱心公益徒步之旅圆满的画上句号。爱心公益,我们付出的很少,却收获很多。看到大山里的孩子纯真微笑的那一刻,一路的颠簸和辛苦都是值得的。欢迎更多的喜欢户外的伙伴加入我们的队伍中来,加入我们的爱心公益当中。爱心公益~徒步中国!大美广西~一路有你!期待下次有你~

请关注徒步中国,期待和你相遇~!!

本篇游记共含2026个文字,147张图片。帮助了游客。 举报

漏了广东、河北的朋友

2016-12-17 19:32

引用 小曼的足迹 发表于 2016-12-17 19:32:09 的回复:

漏了广东、河北的朋友

回复小曼的足迹:哈哈哈,忘记了

2016-12-17 19:36

期待广西驴窝有更多的活动!

2016-12-17 19:57

引用 鸿雁 发表于 2016-12-17 19:57:48 的回复:

期待广西驴窝有更多的活动!

回复鸿雁:好的

2016-12-17 19:58