11月法国巴黎 圣马洛 圣米歇尔 图尔 卢瓦尔河谷 9天自助游 (下)

• 出发时间/2016-11-19
  • 人均费用/12000RMB

第五天 圣.米歇尔

这是在上集游记里(http://www.mafengwo.cn/i/6457349.html)买的圣马洛-圣米歇尔山的那张火车联程票,原来想坐的17路公交直达车只有夏季才有,17路车站就在火车站旁边,火车联程票比大巴稍贵了几欧。

这张火车票是11.28-12.4号有效,所以上车时要在下图的黄色小打卡机上打一下日期,确定使用,不打的话火车上查票的可能要罚款

圣马洛开出来十几分钟就到了BRETAGNE火车站,这个站好小,一个小屋卖票候车,一个小屋是厕所

火车站门口就是大巴站,1个小时后有车去圣米歇尔

车站南边有个很漂亮的湖,等车的时间就在湖边逛逛,里面好多野鸭子

10:40大巴准时出发,车上都是游客

法国的乡村为何这么美

开了半个钟就到了终点站圣米歇尔,图中的位置就是大巴站,也是游客中心和停车场,有去圣米歇尔山的免费摆渡车,也有回雷恩的大巴。来之前一直没搞清楚ST-Michel,Beauvoir,Pontorson之间的关系,来了才知道这三个地方由小到大,由北向南各间隔几公里,ST-Michel是景点, Beauvoir是村, Pontorson是镇(有火车站的),大家订酒店可别订错位置,否则交通有的烦呢

简单来说大家订下面这几家酒店是最方便的,有超市餐馆,离车站一百多米。也可以住圣米歇尔山上,但真没必要,贵而且住宿条件不好,晚上还有点阴森森的

法国的大巴质量车况都很好,快速安静,不愧是老牌资本主义国家

拉着行李箱走100米就到美居酒店了,太方便了,这里只有一条街,5,6家酒店,还有一个大超市

到酒店才11:20,本来说下午两点才能入住,听说我们从东方不远万里而来就提前让我们进去,服务真好啊。
酒店房间可以看到库埃农河

休息一下就出来去圣米,沿着河走半个钟就能到圣米歇尔山

河上的一个水坝,很久以前圣山的潮汐每天都能淹没山四周的沙滩,1879年政府为了旅游方便在滩涂中间修了条路连接大陆和圣山,这条路导致泥沙淤积,如今只有每年3月21日,9月23日两次天文大潮孤岛圣山的美景才能看到,政府已经意识到错误,进行了一系列改造,路改成栈道,这坝也是拯救圣米景观的一个重要水利工程。

圣山, 走了这么远就是为了来看你

圣米歇尔山 Mount-Saint-Michel and its Bay是法国著名古迹和天主教朝圣地,位于芒什省一小岛上,距海岸两公里,小岛呈圆锥形,周长900米,由耸立的花岗石构成,海拔88米。
圣米歇尔,《圣经》中的大天使、天国的战士、圣兵的统帅,右手持宝剑、左手持有称量灵魂的天平、脚踩恶龙, 在末世之时来辨别究竟谁将升入天国,而谁将会被拒之门外。
历史追溯到公元708年,据说,当时一位来自阿弗郎什小镇的红枢机主教奥贝梦见大天使圣米歇尔。一天夜里,圣弥额尔天使在电闪雷鸣中第三次出现在奥贝的梦中,他用自己的神指在奥贝脑门上点了一下。从梦中醒来的奥贝主教摸到了脑门上的凹痕,这才恍然大悟,于是立刻赶往墓石山,着手完成大天使的神旨。圣弥额尔山上就这样有了第一座教堂。此后,无数的教士和工匠将一块块花岗岩运过流沙,一步步拉上山顶。众多建筑师和艺术家在这些坚硬的岩石上修整和雕琢。经过一代又一代人的艰苦努力,直到16世纪,圣米歇尔修道院才真正完工,奥贝尔的一场梦让人整整忙活了8个世纪。后来,人们又在山脚下修建了众多的店铺和旅馆。历史悠久,风光优美的圣米歇尔山是天主教除耶路撒冷梵蒂冈之外的第三大圣地,1979年,圣米歇尔山及海湾被联合国教科文组织列入了世界遗产名录。

11月这条路上的风真是好大,好大,好大。。。
老婆被吹得发飚了,埋怨我为啥不去坐免费大巴

圣米歇尔山建成后,它不仅是善男信女的朝圣之地,也是一个坚固的城堡,在1337年至1453年的英法百年战争中,曾有119名法国骑士躲避在修道院里,依靠围墙和炮楼,抗击英军长达24年!因为每次只要坚守半天,势如奔雷的涨潮就会淹没通往陆地的滩涂,为爱国者们赢来宝贵的半天休息时间。这场旷日持久的战争中,此岛是该地区惟一没有陷落的军事要塞。圣米歇尔山法国人心中的地位如同中国人之长城。

入口的吊桥小门

里面只有一个方向,不会走错
路边有山上最出名的Poulard妈妈黄油饼干,这几天西餐吃的燥的慌,没买。

中饭时间,在山上挑了家热闹的餐厅吃饭,好贵哦,几片三文鱼,煎蛋,炸薯块,居然20多欧,关键是还不好吃,该晓得在酒店附近吃了再来的

这个射击口当年打了几个英国鬼子?

话说法国人为啥不愿说英语? 因为两国打打闹闹一千多年,比日本中国的故事长多了,中国人没事愿说日语不?  要不是有美国这个 牛X表弟,如今满街冒着英语泡泡的游客, 法国人估计一句英语都不想说。
英国可以说是欧洲的搅shi棍,隔着海,看法国强了搞反法联盟,德国强了搞反法西斯联盟,俄国强了搞冷战,不亦乐乎啊,如今又来在欧盟搞鬼。。

可惜沙多水少,现在很难看到圣山孤岛了。。山下这片滩涂夏季还有特色旅游项目叫滩涂徒步,有专业向导,据说有的区域有流沙,不能随便走

爬到半山就到了修道院入口,这里要买门票了,有中文讲解器租。

售票厅,淡季,好少人。。。反季节旅游其实挺好,清静啊

大天使圣米歇尔, 修道院尖顶上有个金色的大天使

售票厅出来有景区唯一一间厕所,不要错过啊

法国旅游唯一不满意的就是厕所,似乎建厕所管理侧所很费钱似的,除了餐馆景区内免费上,其他车站,商场,大厦的都要收钱,香榭丽舍大街的最贵,两欧元一泡尿

俯瞰山南的路和远处的小镇,除非住山上的酒店,否则私家车是不能开到山下的,只能停镇上

原来金色大天使是这样装上去的

修道院门口的平台是观景最好的地方

淡定的海鸥,一点都不怕人,几乎每个游记里都有它们

修道院的教堂始建于1023年,因为教堂高耸于圣米歇尔山顶,不久便被雷电击中引起大火。1204年法兰西诺曼底吞并后,圣米歇尔被人纵火焚烧,老修道院被完全烧毁。1211年法国国王菲力浦二世下令修建一个新的修道院,就是我们今天看到的闻名遐迩的拉梅维耶尔(意为"奇迹")修道院。显然,菲力浦二世想以此来向大天使米歇尔及被焚毁的修道院赎罪。最终仅耗时17年完成了这一举世闻名的建筑杰作,至今它仍被公认为中世纪哥特式建筑的典范,教堂拥有罗曼式、哥特式和火焰哥特式三种建筑风格,修道院顶上的金色大天使在阳光的照耀下分外夺目耀眼。

相比欧洲其他一些教堂,这里面没有华美的雕塑和装饰、绚烂晶莹的彩色玻璃、宽阔的讲坛、巨大的管风琴,  圣米歇尔大教堂完全是另外一种神圣,它平静、安详、朴实、浑厚,身处其中,一切浮躁会烟消云散。也许只有如此宁静才能使教士们潜心修行,只有如此亲和才足以吸引八方的信徒不顾被流沙吞噬、被海潮卷走的危险上山朝圣。

内院与回廊面朝大海,背靠教堂的北大殿,它们被二层的花岗岩墙垛或巨型石柱支撑着,近看恍若镶嵌于大教堂之上,远眺则犹如悬浮于天水之间,其景致之壮观,好似天上庭院错落人间。与内院相映成趣的回廊又是中世纪建筑艺术的精品,其圆柱看似纤圆脆弱,但实际上它们却支撑着回廊那专看风景的页岩大屋顶。廊柱的排列错落有致,其梅花形的格局致使柱头又是对角拱顶的台基,从而形成了柱林之上的连拱廊。如此廊中有廊的布局,足以反映出设计者的聪明才智。如果说教堂以其雄伟挺拔的阳刚气派显现着博大精深之道,那么内院与回廊则刚柔相济,展示着修道院诗情画意般的和谐。内院宽阔而静谧,给人以远离尘世、宠辱皆忘之感,人们在此不但获得了完美的自我,还似乎可以直接聆听神的心声。

修道士的用膳室

这个大厅是接待贵客的,相比其他房间漂亮很多,还有壁炉

这是修道院内部的承重基柱

坐在古老的石阶上观赏大西洋的落日,感觉时光都凝固了

这是从山下拉货物上来的大绞车,有一段时期这个修道院成了监狱,每次要6名犯人才能转的动

修道院底层还有很多小的厅和祈祷室,修士们住在由教堂、回廊和餐厅组成的最高层,院长在中层接待他的贵族客人,而守卫和地位低下的朝圣者都只能待在最底层

真是壮观啊

传说中圣山最美的夜景

还是自助游好,能慢慢的欣赏,巴黎有当天往返圣米的大巴一日游团,1点到4点走,好赶啊

美居酒店隔壁的这家Les Portes 是我们在法国这几天吃的最满意的一家餐馆,菜真的好,而且不贵,真正的领略了一把法国料理的美味

老婆点了一个menu,餐前菜是白酒烹淡菜mussels in white wine,主菜鸭肉沫炖土豆泥,甜点是冰淇淋

俺的主菜,煎三文鱼

鸭肉沫炖土豆泥真是美味啊

还点了一杯红酒,总共才41欧,这在巴黎是吃不到的

享用完美味的法国大餐,到对面超市买些红酒牛奶面包,准备明天路上吃

喜欢看星星的朋友如果不怕冷,包裹好自己,出小镇,到去圣山的路上,包你看到满天的星星

第六天 雷恩 图尔

传说这里看日出很好,俺是从来不看日出的,只爱看日落
睡了个懒觉,起来在小镇散散步,远眺一下圣山

11:05去雷恩RENNES的104路大巴来了,很准时。 这个大巴会变号的,来的时候是101,到了圣米终点站变号成104,奇特不

冬季的BUS时刻表,这个很重要,所以帖在游记上,法国郊区公交班次很少,错过一班说不定得等两个钟。雷恩RENNES是这个地区的交通枢纽,有高铁到其他各个城市。前天巴黎圣马洛时也经过雷恩

半路经过Pontorson镇,住这里玩圣山真是不方便

开大巴的是个法国大妈,开得呼呼的,好猛,只1个钟就到雷恩汽车站了

汽车站旁边就是火车站,雷恩RENNES去图尔TOURS的火车是下午3点的,在勒芒LE MANS转一次车,网上抢的特价票,23欧一个人。
看时间还早,不吃干粮了,火车站对面就有个意大利皮萨店,点了两个皮萨。

雷恩火车站还在装修

来圣米的中国人少,日本人多,在皮萨店我们被当成了两个日本

顺便附上雷恩汽车站到圣米的秋冬季班车表,不用谢哦

很多旅友只去圣米,那火车坐到雷恩转大巴去最方便,如果时间充足还是像我们一样圣马洛圣米两日游,绝对不会后悔的

胖狗狗和胖主人,狗狗肚子好大, 一开始以为是怀孕的,仔细看是有小雀雀的

中途转车的LE MANS站,虽然只有20分钟的转车时间,但一点也不匆忙,都不用出站,下地道换个月台上来就好,而且火车到达时间非常准。想想中国的铁老大,动车还好,那些绿皮车晚点3个钟以内都算准时的了。

17:40分火车准时到达了图尔

图尔订了3天的房,酒店就在火车站东边,以后几天都是以火车站为中心活动,非常方便,在国内住宿一般是离车站越远越好,在法国不用考虑这些,安全的很

下面这图标了几个重要的去处,吃饭,购物,租车,都是步行5分钟就能到

酒店前台推荐的L'UNIVERS餐馆,试了一次,很不错,以后基本都在这家吃

老婆最爱这里的白酒烹淡菜mussels in white wine,每顿必点

炬扇贝,味道很好

餐馆斜对面就是图尔最主要的商业街

有点圣诞节的感觉了

第七天 舍农索城堡

原来计划在图尔报个一日游团,早上起迟了,到火车站对面的游客中心报名时,一日游(含4个城堡)的团9点已经出发了,只有半日游(两个城堡),一日游55欧,半日游37欧。问了下中心的服务人员那几个著名城堡自己去方便不,她说除了香波堡,其他坐火车去都很方便,好实在哦
于是回到火车站打听了一下,确实方便,于是临时调整计划:今天自助游舍农索,明天租车去香波

先填饱肚子,早餐中餐一起吃了
L'UNIVERS餐馆的大汉堡

图尔火车站

买的图尔到舍农索的火车票,据说车站离城堡只要步行5分钟。
售票员特地告诉我舍农索站晚了没人的,最好现在就买好返程的,两点半到,6点半回最好了

一下火车旁边就是城堡的树林

管家的小屋

舍农索城堡Clemenceau 卢瓦尔唯一一座水上城堡,位于昂布瓦斯以南,建在谢尔河河床上一个老磨坊的两座石墩上,与河流、园林和绿树构成了一幅非常自然和谐的风景画。该城堡自1535年后就属于王室领地。比起香波堡,舍农索更加柔美,这座城堡之所以被称作“女人的城堡”是因为这里曾经居住过多位国王的爱妃和贵妇人,女人的印记随处可见,不仅仅是城堡内每一处细心的装点透露着女人的细腻,城堡里发生过的关于女人的故事同样引人入胜。最著名的“传说”亨利二世的爱妾黛安娜和王后卡特琳娜之间的争风吃醋。这座优雅空灵的城堡原是亨利二世赠给爱妃黛安娜的礼物,后来亨利二世在一次试枪比赛中丧命,后宫大乱,结果卡特琳娜获权,赶走了黛安娜。它的吸引人之处不仅在于其建筑的精美和为人传诵的历史,还在于陈列于其内的艺术藏品:文艺复兴风格的家具、16和17世纪的织毯和油画大师如鲁本斯等的杰作。城堡的内部满是精美的家具和壁毯,深色发亮的橡木地板衬着古老的木雕花家具,墙壁上挂着主人的肖像油画,壁炉上雕塑的人体栩栩如生,仿佛还可以亲身感受当年法国王室和贵族的生活场景。

水被分流到护城河。。有点像都江堰

警卫室的壁炉

精致的小教堂

王后卡特琳娜的卧室

横跨河上的长廊,在第一次世界大战时,梅尼尔家族在长廊设立临时的医院。而在第二次世界大战期间,它是从纳粹占领区通往位于谢尔河的另一岸的维琪法国通道。 这个城堡的主人一直都会站队会做人,所以从大革命到后来的大战都幸运的躲过了被洗劫。

绿屋,王后卡特琳娜的曾在这里垂帘听政

厨房的生肉处理间

灶台

烤肉的壁炉,打来的猎物在这里被烤得香喷喷的

取水的泵

这是食品准备间,据说舍农索的厨房是各个城堡里保存最好的,真是大开眼界啊

发现西方的画好多裸体,真是抓眼球啊 ,这是国王的三个情妇

路易的会客室

公主的卧室

这个黑色调的房间是一位寡妇的卧室

太阳落的好快,赶紧出来拍张照

好秀美的城堡

记不得这是戴安娜还是卡特琳娜的花园

护城河的小吊桥

一战被改成医院的老照片

5点多从城堡出来天都黑了,舍农索镇空空荡荡的,都关门了

舍农索火车站。。。幸好回程票已经买了

第 八 天 香波堡

今天一早起床去取车,HERTZ店离酒店几步路,车是昨天上网租的,淡季啥都方便,还便宜,手动柴油小车才26欧一天,比坐火车往返还便宜,太出乎意料了

行车路线好简单,没做准备都知道咋开, 往北过卢瓦尔河然后沿着河北岸一直开就好。
今天的计划是先玩香波堡Chambord,然后回程看看Amboise堡。

好久没开手动档的车,累哦。。。
终于到香波堡外的森林了

这个小车车。。。柴油手动,好难开哦

售票处,交了停车费,6欧一次,好贵

香波堡(Chambore),男人的城堡,最壮观的城堡
香波堡坐落在卢瓦尔河左岸5千米外的科松镇,坐落于尚博尔国家领地(Domaine National de Chambord)内,领地占地5440公顷。这里最初是布鲁瓦伯爵的狩猎场,后被弗朗索瓦一世看中,于1519年在此修建了城堡。弗朗索瓦一世是一个英明有作为的君主,受到当时文艺复兴的影响,他在迷恋上龙巴托式建筑风格之后,决定在这个自己及许多贵族都喜欢的地方修建城堡。城堡的设计者至今是一个迷,据传弗朗索瓦一世专门把著名画家达芬奇请到法国宫廷,设计了城堡草图,但目前并没有确凿证据。无论如何,可以肯定的是尚博尔城堡的风格明显受到了达芬奇的影响和启发。15年后,城堡的主体建成时,弗朗索瓦一世去世了,而工程到150年后的路易十四时期才全部完成。城堡是中世纪传统建筑模式和古典意大利式风格的完美结合,它的下部结构非常朴素,是长156米、宽117米的长方形堡垒;但其上部却突兀挺立出许多圆锥形塔尖,组成了最具特色的哥特式艺术气息。下部的简朴和上部的华美很好地融合,使建筑整体看起来浑圆有致,仿佛风韵优雅的少女。城堡的两个侧翼包括国王套房和小教堂,它是几乎未经任何改建保留最初样式的唯一一座皇家城堡。城堡最著名的,就是设置在主厅里的双螺旋楼梯。两个楼梯随着自身的中轴线向上盘旋,但沿着它们同时而上的两个人却永远不会碰面,据说是为了王后和王妃分开走避免尴尬。

城堡的正门

著名的双螺旋楼梯

网上说如果只能去卢瓦尔河谷其中的一座城堡,那么香波堡是最佳选择,我却不这么认为,感觉这个城堡下半部雄厚,上面堆好多琐碎的小塔,好不协调,让人想起国内的大楼上面盖个小亭子,有点滑稽。
还是喜欢舍农索堡的秀美

城堡外的湿地猎物非常多

又见到路易14的卧室,床前的栏杆和凡尔赛的一样,好自恋的国王

王座

香波堡伯爵,波旁王朝最后一位继承人,心心念念想复辟称王,可惜共和的理念深入人心,一直没成功

国王专用小船

小李子猎熊的枪

城堡外的庄园,以前大片的湿地,很多野生动物

塔顶的工匠正在干活,这作品几百年后就是文物啊

香波堡大革命被洗劫多次,里面空空荡荡,没啥好看的。。。博物馆城堡逛多了有点省美疲劳,讲解器里也尽是些国王妃子之类的琐事,回去吧

BLOIS小镇

这好像是BLOIS城堡

卢瓦尔河。。路就在河边上,隔几公里就有一个停车点,可以下来休息,看风景,河边还有人野炊

俺的小车车,一路起停,斜坡起步,息了三次火,还好法国的司机都很有礼貌,不按喇叭催

到Amboise镇了,这里有个著名的昂布瓦斯城堡Le Château d'Amboise

昂布瓦兹皇家城堡坐落在卢瓦尔河畔,倒影投射在水面上,构成了这座小城中一道精致的景观。在城堡露台上,能欣赏到卢瓦尔河的壮观景色,浪漫优美的花园,装饰考究的宅邸,风格变幻别致的亭子,塑有其实雕像和塔楼的屋顶。昂布瓦兹皇家城堡是众多法国国王的居所, 法国著名国王弗郎索瓦一世凭着对文艺复兴艺术的喜爱, 首次把意大利的艺术风格引入这座不同寻常的城堡, 这座城堡也居住过多位闻名的艺术家, 莱昂纳多.达芬奇死后就被安葬在城堡上的圣于贝尔教堂里。

估算了一下时间,逛城堡不太够了,就在河边逛逛,河边的停车位收钱的,在咪表输入车牌号,投2欧硬币进去,咪表就打出一张单子,2欧可以停1.5个小时。城堡旁边还有个家乐福,里面的巧克力好便宜,费列罗30个球的一盒才8欧,比巴黎便宜,趁着有车,买了好几盒准备回去送人。

快进图尔了就找个加油站加满柴油,如果不加满,HERTZ要加收65欧
17:30准时回到HERTZ,他们18点下班,行程控制的太好了。
第一次欧洲自驾顺利结束,总结一下:
1。法国开车不算难,虽然路窄,但是大家都守规矩,遇到没灯的斑马线停车让行人,进环岛不要抢,等环岛内的车开过了再进环岛,遇到红色八角stop牌子要停3秒再开
2。HERTZ租车手续挺简单,国内驾照ok
3。手动档难开,但驾校学过,适应一下就好,自动档的车一天要贵20欧
4。这里的车好多不带导航,用手机的maps.me导航没问题,要带充电宝

累了,补充一下体力,皮萨加一杯christmas Beer,14欧,还是在那家L'UNIVERS餐馆

第 九 天 图尔 巴黎

玩了九天,有点累了,也有点想家了。。。
今天没啥安排,睡个懒觉,起来在图尔市区逛逛

图尔历史悠久,公元一世纪开始筑城,中世纪时成为军事要塞。
  3世纪中叶,早期基督教传教士在此传教。并创立主教管辖区,直到4世纪下半叶高卢人的伟大使徒圣马丁任主教时,基督教的势力才大涨,6世纪末主教管辖区由编年史作者图尔的圣格列高利掌管,他在圣马丁长方型教堂周围修建隐修院。英法百年战争结束后,图尔迎来了新的发展历程。文艺复兴前期(1450年~1550年),图尔则成为了法兰西的首都。在此期间,瓦卢瓦王朝后期,包括路易十一和查理七世在内的法兰西皇室家族来到卢瓦尔河谷图尔所在的卢瓦尔河谷修建了大量的城堡,现已成为世界文化遗产,图尔因此也被称为“法兰西花园”。 第二次世界大战期间的1940年6月,法国政府设于此地,二战期间图尔未能幸免,1944年美国的轰炸使1/4的城镇毁于一旦。战后,图尔的大部分建筑恢复重建。其中谢尔河南面建有新城镇,为住宅区。同时在市区的多个方向开辟了大学城。20世纪80年代,巴黎的工业开始向四周分散经营,图尔经济快速发展。1990年,图尔巴黎的高铁正式通车,图尔也成为了法国第四座拥有高速铁路的城市,正式融入了巴黎“一小时经济圈”。

图尔最古老的圣马丁大教堂(Basilique Saint Martin)。圣马丁是图尔城第一任主教,他曾在梦中遇见扮成乞丐的基督,顿时觉悟,专心传教,后人在圣马丁传教的教学旧址,为他建造宏大的教堂安葬圣马丁。

卢瓦尔河。。。昨天还是晴朗的,今天就下雨了,法国的冬季真是气候多变

市区的主干道,有漂亮的城轨列车,两边是繁华的商业区, 下图就是著名的拉法叶(老佛爷)购物中心,可惜时间不够,否则去逛逛说不定比巴黎老佛爷便宜

11:18分的火车回巴黎,票是3天前在SNCF网上抢的,14欧一个人,我买完就变成29欧了

查票的来了

昨天开车路过的BLOIS。

火车还会路过奥尔良,也是个历史文化名城,希望将来有机会去看看

法国的农业自动化程度很高,全机械播种浇水收割

巴黎东站了PARIS AUSTERLITZ,这个站也是在地铁RER C上,交通很方便

酒店还是选的凡尔赛宫旁边的美居酒店,放下行李老婆去购物去了,我对购物没兴趣
这家CHEZ LAZARE(18,rue de satory)餐馆第三次去吃了,在凡尔赛宫南边的餐饮一条街上,实惠,肉的分量很足,每天都很多客人去吃,有时还要排位。那条街上的餐馆晚上7点准时开业,不到时间不接客,我和老婆第一次去时是6点,不知道,看到那些餐馆没客人,还感慨法国经济萧条呢,没想到到了7点多,人都坐满了

一份烤羊排配薯条,1/4L红酒,20欧,法棒是送的

第十天 购物 回国

法国这两年一直在受恐怖主义威胁,11月十几号破获一起未遂袭击,抓了7个恐怖分子,他们正在等军火准备在巴黎发动袭击。12.2号晚上巴黎又出了一起持枪劫持人质的事件。。。昨天在巴黎地铁上广播也在说注意安全,车站的军人和警察明显增多,入住美居酒店时还要填表登记这几天的行程。
  但对于这个大都市来说,吸引力太大,游客丝毫没受影响,购物吃饭,旅游的该咋样还是咋样。

晚上11点的飞机回国,白天到巴黎市区的几个著名购物中心逛逛
先坐地铁到香榭丽舍大街

戴高乐的像

转地铁到著名的老佛爷看看

老佛爷里很多中国人,当然,国外的游客也不少。 里面衣服挺贵的,标的30%的折扣只是对欧盟的人,拿护照的只能享受那12%的退税,很不合算,香榭丽舍的那些服装店的折扣的反倒对所有人都有效,但衣服还是在美国买合算,法国也就是原产地的奢侈品便宜点而且质量好。
    老佛爷里很多说中国话的营业员,态度挺不好,不耐烦,老婆的化妆品最后是去隔壁丝芙兰买的,价格比内地合算,但比在香港买还是差点,香港那些化妆品店光赠品就一大堆。

香榭丽舍大街的摩托巡警

购完物回酒店取了行李就去机场
RER C 转 RER B 终点站de gaulle 2-TGV下,貌似去中国的大部分飞机都是在T2航站楼

又回到了机场的RERB地铁站

退税点在T2航站楼 4号口, 有人说退税单要盖章,有人说只要扫描就行了,有人说3000欧以上要盖章,海关的人也不会说中文,哎,混乱啊!
我老婆的退税单只是扫描了一下就说ok了,将信将疑的出来,一部分退钱到卡里的退税单装信封投入旁边的信箱,一部分退现金的拿到1号口退了美元。

下图左边是信箱,右边就是退现金的地方,据说过了安检可以退欧元,更实惠些,但我们经历了刚才的混乱不想冒险,怕过了安检退不了税又回不了头,就安稳的选了1号口退美金。
排队的人好多,忙了1个钟终于搞定了。

九点半就到了候机厅,有一个多小时的时间逛免税店

说是免税,还是比市区超市贵多了
比较方便的是带红酒,每人限买两瓶,可以直接拎上飞机

法航的777

九日游顺利结束了,行程安排得稍微紧了一点,但比参团的质量还是好很多,希望这篇游记能对大家的旅行有所帮助,法国的历史文化底蕴深厚,风光也优美,再远,再辛苦都值得一去看看的。
    期待下一次的旅行

以前听说法国人散慢,但接触的法国人除了机场海关的,其他都是比较敬业的,认真,耐心,守时,有礼貌,还有个特点是个人权利很看重,不到营业时间,就是不开门,该休息就休息

2016-12-18 22:50

不错不错,楼主加油噢~~~~~~~~~~~

2017-05-02 10:28