初冬之广西:桂林、海洋乡、黄姚(高铁游)

诗诗 LV.16
2016-12-17 16:12 716/12

行程安排

前后四天非自驾游:
day 1  广州高铁-桂林北-鲁家村住宿-訾洲公园
day 2 鲁家村-海洋乡大圩古镇-榕湖漫步-东西巷-正阳
day 3 桂林黄姚古镇
day 4 黄姚古镇广州

海洋乡看银杏叶最好的时间是11月中下旬,12月初基本只剩下几棵树。但11月的时候,人也很多,车都停到距离大桐木湾1000米以外的公路边上。据说路上也是各种堵。12月初桂林海洋乡车程2.5小时,一路不堵车,跟团90元包了酒店接送+海洋乡大圩古镇。

黄姚古镇,最好是自驾游,景区大门在高速路旁,导航过去很方便。桂林客运总站有直达车到黄姚古镇景区门口,每天2趟车9:00,13:00,票价61(客运站的车虽走高速,也一直在兜客,我也想当无语。9点出发11点到景区门口。
驴妈妈旅游网购黄姚门票优惠力度比较大,100原价,折后75。不要想逃票,每个门口大小岔路都有值班人员查票,景区里面也查票,让游人的感受不怎么好。忽略这点,非节假日还是蛮舒服的。
自驾路线
桂林至黄姚:(用时2小时) 桂林(桂梧高速、梧州方向)——黄姚出口(2KM)——黄姚古镇
梧州至黄姚:(用时1小时))梧州(桂梧高速、桂林方向)——黄姚出口(2KM)——黄姚古镇

桂林是顺路游览的,不是重点。桂林最好的旅游季节7-10月,漓江丰水期,拍照相当漂亮,10月下旬后枯水期,象鼻山也变得不怎么好看。龙胜梯田最好是9月中下旬,海洋乡的银杏叶11月下旬

訾洲公园

訾洲位于漓江东岸,与象鼻山相对,是漓江和其支流小东江之间的沙洲。
据唐代莫休符《桂林风土记》记载:“先是訾家所居,因经名焉。洲每经大水,不曾淹没,相承言其浮也。”故洲称訾家洲,简称訾洲,也称浮洲。又洲头高地隆起如蛙头,中部突起似蛙背,因形取义,故旧时俗称老蛙洲。
訾洲上,翠竹摇风,绿水环绕,群山簇拥遥列,东可望七星山、穿山、塔山;西可观叠彩山、伏波山、独秀峰、象山、雉山、南溪山、斗鸡山。每当细雨蒙蒙,烟波渺渺之时,洲上笼罩于轻纱薄雾之中,若隐若现,宛若蓬莱仙境,被称为桂林八景之一——“訾洲烟雨”。
桂林的雨季2月至4月,9月中旬后是旱季,秋冬来看烟雨,注定是不可能的,连水都很少。作为游人,看一眼象鼻山就可以美美滴回旅馆歇着了。作为带着孩子的家长,貌似预留半天时间才足够。让孩子们很幸福的事情包括:大草坪貌似随意奔跑,12月初有银杏叶(南方地区少见的秋色),沿着江边有小路下去,在河边丢石头。

沿着漓江边上走,走到一个大亭子后,发现有小路往漓江走,于是开始了江边发呆的漫长时间,一直到太阳西下都在漓江边。

闺蜜的宝贝,丢石头玩的不亦乐乎……根本不在乎他背后的象鼻山为什么叫象鼻山。

走了很远一段路,终于看到象鼻山的鼻子和山顶的高塔。

冬季的水位比较低,象鼻子也吸不了江水,少了那番神韵

鲁家村

说说我们住的地方,竟然是一个旅游度假村!!竟然每天都有旅游团前往参观里面的大戏台!!当然,如果是周末,有免费的表演,作为旅游景点去去也无妨。非假日嘛,如果不住哪里就没有必要去了。

鲁家村距离芦笛岩很近,步行能到的距离(所以旅行团会把游客带过去,多了一个所谓的景点)

距离桂林市区,滴滴打车15-17元,不算远

村口的木桥很有特色,木桥上看风景很美。例如下面这几张。

大清早七点拍的晨光,的确很震撼

水云居是我们预定的酒店,环境很好很舒服,特色在于清雅(这也是鲁家村各家酒店、客栈的共同特色)。水云居的对面就是大戏台,周末坐在房间能看戏,也是一件乐事。

携程、驴妈妈、去哪儿都可以网上定,包首次来旅馆的接车(滴滴打车)

她们家的狗狗,好可爱

海洋乡银杏叶——大桐木湾

《徐霞客游记》为证:"海洋山俱是崆峒财水,水门二,南北西出甚急,东旱门二,下一、二尺,即水汇其中。深者五、六尺,山南水塘有细凉。东源季陵亦下北,则北山尚在过脊背,水俱北流,此为湘源也。"漓源则在海洋之西西岭脚。在海洋乡海阳山下坐落有两座有名的古寺庙----灵泽庙和明心寺,寺内塑有十八罗汉、灵泽大王、送子观音等佛像。据碑文记载,该寺建于明代,庙额为古代皇帝亲赐。

海洋乡地处广西壮族自治区桂林市东部,是灵川县下的乡。距县城65公里,距桂林市40公里,有桂林兴安的柏油公路,交通比较便利。不堵车2.5小时左右的车程。据说银杏满天的时候(11月中下旬)停在公路的大巴塞满了整条公路,在距离村口2公里就要开始步行。

海洋乡属于特色农产品型乡镇,支柱产业有银杏、桃、李、西红柿等。目前有银杏树一百多万株,其中上百年树龄的就有1700多株,大桐木湾最出名的事白果王。很实惠的特产有白果、桃胶。

大桐木湾村现存的古建筑种类齐全,风格独特,分布规整有序,包括民居、门楼、巷道、石板路、古井、石坊等文物古迹,能反映出当时历史时期的典型风貌特色。这也是我为啥挑海洋乡放弃了南雄的原因之一。

村中古民居四周至周围山脚下是密布的银杏林,其中百年以上的参天耸立的银杏老树超过150株,就在靠近古民居后有一株古银杏公树,树高约50米,树干围径4.8米,直径1.5米,据传有1000多年树龄,是海洋乡最大的一株银杏公树,被称为“白果王”。

不要看地图很大,其实走一圈不用一个小时。因为旅游时间充裕且游人很少,慢悠悠地逛呀逛,花了半天。
当地人挺实在的,午餐餐牌点菜明码实价,只会少受。韭菜炒蛋20,菜心腊肉40,我们将腊肉改了猪肉,没问价格,最后老板收了我们40,白饭免费,喝茶免费。不是因为价格收少了帮他们说好话,确实是淳朴实在。

先说说带孩子去这么文艺的地方,孩子除了拍照和打扰大人拍照,能做什么?

推荐骑马,个人觉得10元一次还能走一圈的骑马体验,总比在公园里面10元一次机动游戏来的有意义。
(对了,不骑马能不能和马拍照,看老爷爷的心情吧!)
这匹母马怀了宝宝,希望它顺产,希望她家宝宝也能承继称为良好坐骑的基因。
站在马脚的旁侧和后侧都是非常危险的,马会踢后腿,但这个匹母马乖得不会踢后腿,超级温存。

在一堆金黄的银杏叶,随便练功夫,扫堂腿最合适不过了。一脚过去,树叶哗地飞起来,再落下来,孩子很有满足感

对于各种农村装饰物的探索,对孩子也是超级有吸引力的。

总结一句,孩子不会因为你爱拍照而闷闷不乐,他们自有好玩的事。当然,人超多的时候,另当别论。

说说银杏吧!
银杏是雌雄异株,母树开花结果,公树只开花不结果,公树的花比母树的花早开十天.

银杏树的果实俗称白果,因此银杏又名白果树。银杏树生长较慢,寿命极长,自然条件下从栽种到结银杏果要二十多年,四十年后才能大量结果,因此又有人把它称作“公孙树”,有“公种而孙得食”的含义,是树中的老寿星,具有观赏、经济、药用等价值。

银杏最早出现于3.45亿年前的石炭纪。曾广泛分布于北半球的欧、亚、美洲,中生代侏罗纪银杏曾广泛分布于北半球,白垩纪晚期开始衰退。至50万年前,在欧洲北美亚洲绝大部分地区灭绝,只有中国的保存下来。

下面2张就是传说中的百果王。

银杏树如何区分雄性雌性?
将银杏树木竖直放置,树枝向上伸的就是雄性,种树枝往下塌的(枝条几乎与地面平行的)就是雌性。
因为:树枝向上伸便于花粉的传播(依靠风力)----雄性
枝条几乎与地面平行---便于花粉的接受(授粉)。

所以他叫白果王,不叫白果王后。但白果王不产白果。

在孩子没有开始和鸡玩游戏(追鸡)前,一片宁静……

那些年

状元楼

大桐木湾古民居通常有二至三进深,进与进之间有天井相隔,三开间。屋顶做成小青瓦坡顶,多采用硬山形式,外墙用青砖砌筑,内为木结构,保存基本完整。

民居中保存较为完好且最大的一进是清同治十三年恩授国子监太学生、光绪四年加授恩贡生一员唐亨琦的祖屋,其建于乾隆晚期,为三进三天井结构,内先为大门堂,中为天井,天井两侧各有厢房,往里是住户的堂屋,两侧各有耳房,最引人注目的是大门堂、堂屋、耳房的窗棂上大多镂空雕刻有各种传统的花草虫鱼饰画,雕造物生动活泼,刀工纯熟精细。

我觉得那只公鸡也太神奇了,是怎么飞上去屋顶呢?

大桐木湾古民居,有一家很特别,卖石头的!她家的镜子相当文艺

大圩古镇

大圩古镇是广西古代“四大圩镇”之一。大圩古镇始建于公元200年。古老的大圩老街顺着漓江绵延2公里长,不宽的街道上铺着青石板,石板路两边是保存完好的老房子。大圩广西唯一一个被列为中国历史文化古镇的地方。

漓江缓缓地从大圩旁流过,使大圩成为上通桂林,下通梧州的重要交通要道。大圩古镇曾名长安市、芦田市,通称大圩。史载,古镇始建于北宋初年,中兴于明清,曾设税官,鼎盛于民国时期,距今已有千年历史。明解缙的《临桂大圩诗》:“大圩江上芦田寺,百尺深潭万竹围,柳店积薪晨爨后,僮人董叶裹盐归。”大圩以其“大”,清代成为广西四大古圩之首。

由于地理位置优越,交通方便,全国各地的货物在此起卸,运往周边圩市,周边圩市的农副产品在这里装货,运往各地。因此,这里就成了一个繁盛的货物集散地。商业的繁荣不仅吸引了周边的农民来买卖货物,也吸引了各地的商人在此经商牟利。各地商人在此建立会馆,联络乡谊,并招待来此或经此的同乡。清代以后,大圩先后建立了广东会馆、湖南会馆和江西会馆。来此经商的不仅有汉人,还有回族同胞。他们把各地的宗教信仰和文化带到了大圩,在大圩建起了高祖庙、关帝庙和清真寺等,所以大圩古镇看的是人文建筑。

很大气很有特色的关帝庙,居中牌匾“忠义孝”。对,中国人不能忘记老祖宗的教导。

新建的仿古建筑么?应该不是,下一图是这个关帝庙门前的彩色房梁木雕。仔细看,木雕竟然有大象、猴子、仙鹤、梅花鹿,还是彩色的,相当精美

内街另一处关帝庙

三层房檐,富贵人家的豪宅

如果你知道何香凝,你能猜到这牌匾的意义。
这是一个赌石料发家的大老板的私家博物馆,里面有很多很多各处收藏起来的牌匾、古董、古床。因为老板的一一热情介绍他家的宝贝(至于为什么只对我们两个介绍,貌似看到我带了玉镯):汉朝的木刻佛像,眼睛和笑容无论从哪个角度看都是眼带微笑的凝视,好温暖的感觉;比四川变脸的脸谱原型——木脸具,带有玻璃的古床……

希望他家的高端酒店客栈早点开业,能让大家感受到中国文化是如此深厚。

大圩古镇共有13个码头,比桂林市的码头还多5个,它们是 寿隆寺码头、更鼓楼码头、清真寺码头、社公码头、石鸡码头、大码头、渡船码头、狮子码头、塘坊码头、五福码头、秦聚利码头、鼓楼码头、卖米码头。
沿着主街直走就是更鼓楼码头,可惜更鼓楼早已经不见了踪影。现在码头能坐船到对岸。

码头左边是一片石头滩,于是小朋友又开始玩丢石头的游戏,后面升级为赶鸭子。

优雅地和你打招呼say hi

大圩古镇街道很多零食卖,没买啥,见了好看好玩的拍一张,不知道好不好吃。我们午餐吃太饱了,只吃了白凉粉2元一碗,很淳朴的价位!

两江四湖之榕湖

海洋乡大圩古镇游玩后,旅行团送我们到我们想去的地方:两江四湖的榕湖。

榕杉湖(又称阳塘)位于广西桂林市区中心,榕杉湖是榕湖和杉湖的统称,在阳桥处相连,两湖自古就一直互通互连,如同姐妹,故得名。位于桂林城中央,秀峰区、象山区接合处,阳桥的两侧,西通桃花江,东通漓江

以阳桥为界,东为杉湖,西名榕湖,因湖岸生长的榕树,杉树而得名。唐宋时期为,为人工开掘的城南护城河,称为南阳江。元代称为鉴湖,明代城池扩建,成为内湖

红绿相间,黄叶点缀,秋色无边。远山近湖,倒影入画,美景连连。

桂林市榕湖上可谓名桥荟萃,水晶桥、北斗桥、古榕双桥都是中国传统桥梁建筑艺术的代表。

古榕双桥,这座人行并列双桥以圆明园天宝坞桥为原型,波形桥孔则与湖面上的倒影形成完整的圆月型,市民们形象地把这座桥称为“月亮桥”;仿造著名石拱桥赵州桥的榕溪桥,位于榕湖与丽泽湖交汇处,桥身简洁明丽,内涵深厚、韵味无穷。

六点过后,华灯初上超美。古榕双桥+北斗桥,双辉互映。

广西最长的汉白玉桥——北斗桥,以北斗七星排列来布局,东连湖心岛,西接古南门,设计中强调线条和布局的精巧;

水晶桥位于东榕湖,桥体采用工艺复杂,造型考究的水晶玻璃作为建筑构件,是我国最早采用特种水晶玻璃桥体晶莹剔透,每到夜间,通过高科技夜景幻光,散发出七彩夺目的光芒。

让时光倒流的桂林总汽车站

次日,七点起床,八点出门,赛车45分钟后终于来到了桂林客运总站。

按道理来说,桂林一个旅游城市,客运总站起码是新的吧!不是新的也起码装饰一下吧!不装修也要好好待客吧……唉!一个彻底让我无语的车站。

感觉时光倒流回三十年前!好歹也是二线城市的汽车站,能不能不那么怀旧!

最让人气愤的是,正常买票坐车的少于5个人,没出汽车站就开始兜揽客人,票价比正常买票的低几块钱的样子,连高速路都可以停车放客人。这样做真的好么?看来汽车站的管理水平和装修都比较怀旧。

检票的阿姨还有一句没一句的回答客人的问题,问:这车是去黄姚的么?答:你去看看啦。这个态度怎么配得上旅游城市的称号?!

顺便show 一下黄姚到贺州西站(客运站)和高铁站的大巴车,放心,这车一定是私人的,也一定会一直兜揽客人。如果万一某一天,滴滴被封杀了,这张图片应该能帮到非自驾游的亲。
票价貌似20元/人,滴滴顺风车60元/2人,滴滴专车150/小车

黄姚古镇

黄姚古镇位于广西贺州昭平东北部,距离贺州市区40公里,距桂林200公里。

在大巴上待了3小时后(正常是2小时),终于到了黄姚古镇的东牌坊大门。驴妈妈网的门票兑换成功后,接驳巴士刚好都没有了。大大的烈日下,我们选择在门口右边的林荫处乘凉。超美的树林,很有油画感。

黄姚古镇的古戏台检票口。

古戏台位于姚江边,宝珠观东侧。 始建于明朝嘉靖三年,也就是1524年的黄姚古戏台。它属单檐歇山木石砖瓦结构,整座戏台平面呈“凸”字形,是一座八柱式,带后台、厢台、边栏的亭阁式戏台。

古戏台对面有一个不怎么引人注意的宝珠观,也就是广西省工委旧址,这里有一段革命的故事。为纪念这一段历史,广西省人民政府把宝珠观定为广西省工委旧址,并于1990年列为省级重点文物保护单位和省级爱国主义教育基地。

1944年冬,日本侵入广西桂林沦陷(桂林是当时省工委所在地),广西省工委在钱兴的领导下迁至黄姚,以宝珠观做隐蔽地开展工作。当时随省工委疏散到黄姚的还有何香凝、欧阳予倩、千家驹、张锡昌等大批知名人士。

宝珠观很小,但登上二楼的房子看房顶的琉璃瓦装饰,超精美

从古戏台的门进去,就是很大气的两棵榕树,感受一下。

龙爪榕,常绿乔木,有气根,因其气根形似龙爪而得名,已有500多年树龄。

龙爪榕和它的倒影。它每天低头就能看到自己的样子,都没有被吓死,内心实在强大。如果晚上,看它一眼我就会被吓死。

如果去黄姚古镇搞团队寻图游戏,发一张这个图让大家找,一定让人崩溃!我是蛮喜欢水里的倒影的

发这种图,能找到估计是遇上贵人了……其实还是在古戏台附近的门口拍的

黄姚古镇的防御功能又多强?高寨墙,门楼还配枪孔

一进门楼,被这“坚定”的横幅镇住了!

阳光真好,二岁多的店家女娃娃在叹茶

转出了永安门,就到了预定的景观台客栈——一个有情怀的店家开的客栈,怎么有情怀,上图。

这个客栈最喜欢三楼的观景房(当然也是最贵的啦!),下图右上角。不用开门也能见山,实现躺着也能看星星看日出的愿望。可以两闺蜜出游还带个孩子,只能要了二楼的双床标准间。

趁着阳光正好,拍了几张

楼顶清晨拍的

放下行李逛街

老财主客栈,也是很精致,在里面喝了下午茶

带龙桥一带的风景,紧接着游船(10元每人而已)

黄姚夜色

黄姚清晨

不同角度,不同时点拍的大榕树,有不一样的别致。有如大猩猩般狂野的,有如少女般婀娜多姿的

来一张狮子山下……我更喜欢水里翠竹的倒影

清晨小鸟的故事

太平门在迎秀街的尽头,寓意着天下太平、岁岁平安,在这里无论哪个角度拍出来的照片都很有格调。
但估计没几台相机能拍出这个效果,应该是相机成像出现问题。

正常是这样滴!

夏天的黄姚是怎样滴?欢迎点击另一篇游记 http://www.mafengwo.cn/i/5625836.html

怎么没有去阳朔?

2016-12-19 13:09

好喜欢你写的游记
能不能加我微信有事情想请教

2016-12-19 13:12

冬季也是丰富多彩的!

2016-12-19 13:13

引用 锎锎莔的喕具 发表于 2016-12-19 13:12:54 的回复:

好喜欢你写的游记
能不能加我微信有事情想请教

回复锎锎莔的喕具:可以利用这个平台的私信

2016-12-19 22:05

引用 麻衣神算 发表于 2016-12-19 13:09:06 的回复:

怎么没有去阳朔?

回复麻衣神算:第一不喜欢喧闹,其次没时间,再者大冷天又不能玩水

2016-12-19 22:06

这个星期去还可以看到银杏吗?

2016-12-20 22:25

引用 国思 发表于 2016-12-20 22:25:23 的回复:

这个星期去还可以看到银杏吗?

回复国思:10号左右,已经所剩无几了

2016-12-20 22:48

引用 诗诗 的图片:

这一张都被你拍到,看来真是用心之人啦。

2016-12-22 00:04

很美

2016-12-22 00:06

引用 ChunGeToSay 发表于 2016-12-22 00:04:38 的回复:

这一张都被你拍到,看来真是用心之人啦。

回复ChunGeToSay:谢谢你的各种支持各种顶文章,互相欣赏,赞

2016-12-22 00:29

2016-12-29 17:14

引用 就爱游 发表于 2016-12-29 17:14:50 的回复:

回复就爱游:谢谢

2017-01-03 21:35