泉州游记之一

• 出发时间/2016-11-05

2016年11月5日开始的福建庐山之旅,我们8日晚到达泉州,9日一天拜谒了泉州开元寺、游览中山路和东街、西街等景点。深深体验到鲤城泉州这里历史文化积淀丰厚,名胜古迹星罗棋布,文物瑰宝举世瞩目。丰富的人文景观、别具一格的民俗风情和华南的自然风光交相辉映,使泉州吸引着越来越多的国内国际游人。
700多年前被意大利人马可波罗称为“光明之城”的泉州,在中世纪有着400多年的辉煌。千古遗风依然会在不经意间多次闪现,既古朴清雅又精致婉约,既内敛深沉又舒展奔放。泉州分为古城区和新城区,古城区保留大批的融合闽南、伊斯兰、欧式风格的古建筑,古城区呈现满城红砖特质,各种保留完好的古代艺术经常出现在街头巷尾。易中天曾说:行走在泉州城,一不留神你就会跟历史撞个满怀。

泉州开元寺庭院大榕树下石刻寿龟。

泉州西街开元寺镇国石塔。
开元寺位于泉州市鲤城区西街,距泉州古城0.6公里,距关帝庙1公里。始建于唐武则天垂拱二年(686年),原名“莲花寺”,唐开元二十六年(公元738年)唐玄宗下令全国各州建一座开元寺,遂改为现名。全寺占地面积7.8万平方米。它规模宏大,构筑壮观,景色优美,曾与洛阳白马寺、杭州灵隐寺、北京广济寺齐名。主要有大雄宝殿、甘露戒坛、东西塔等建筑。耸立在拜庭两侧广场中,相距约200米的八角五层楼阁式仿木结构石塔就是泉州东西塔,为全国四大名塔之一。东塔名“镇国塔”,通高48.24米;西塔名“仁寿塔”,通高44.06米,略低于东塔,其规模与东塔几乎完全相同。两塔为我国古代石构建筑的瑰宝,系历史文化名城泉州的标志。

开元寺内麒麟与草木,鹿兽等的照壁。

泉州开元寺弘一法师纪念馆中弘一法师坐像。

弘一法师手迹。

泉州开元寺弘一法师纪念馆。

开元寺内建筑彰显了典型的泉州建筑墙体风格。

开元寺内两棵古老、茂密的菩提树。

泉州大开元寿禅寺正门

泉州旧馆驿古街巷内房屋风格。

泉州旧馆驿古街巷内屋舍建筑风格。

旧馆驿古街巷示范区。