属于夏日“冰城”的温暖时光——哈尔滨、沈阳

LT铁铁 (太原) LV.17
2016-12-17 17:09 478/7
  • 出发时间/2016-08-29

为什么勇气的问题总是被误以为是时间的问题,
而那些沉重的、抑郁的、不得已的,总是被叫做生活本身。
                                                                              ————《被搁置的生活》

我说,想出去转转了呢
你说,想去哪里
我说,眼看着夏天就要过完了,要不,咱们去看看夏天的哈尔滨
你说,为什么不冬天去呢,不是冬天的哈尔滨最美么
我说,冬天的哈尔滨给别人看去吧,咱们就夏天去
你说,依你~

哈尔滨,是一座从古至今从来没有过城墙的城市,素来有“东方小巴黎”、“东方莫斯科”的美名,市内建筑中西合壁,外与俄罗斯接轨,内有圣索菲亚教堂,歌特式楼宇,中央大街,防洪纪念塔,太阳岛,巴洛克大街等等。还有,现在想想都要流口水的东北大拉皮,锅包肉,哈尔滨红肠,马迭尔冰棍,大列巴,大白梨等等等等。
       总之,就跟着我们一起,在夏日,走冰城吧。

——先插广告,再甩皂片——

微博:铁铁TT   欢迎互粉~~
       http://www.mafengwo.cn/i/5542144.html   凤凰~
       http://www.mafengwo.cn/i/2968212.html   无锡~
       http://www.mafengwo.cn/i/3318035.html   成都~
       http://www.mafengwo.cn/i/3266360.html   青岛~
       http://www.mafengwo.cn/i/3084160.html   厦门~
       http://www.mafengwo.cn/i/2928531.html   杭州乌镇西塘~

——甩完皂片,最后聊天——

铛铛铛铛~~~~~~~~压轴皂片登场~~~~

西瓜国国王驾到  列队欢迎

行程1234567

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~  O(∩_∩)O  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

每次都不太会写干货,老规矩,简单的行程介绍,若有疑问,留言解答~
行程介绍:
DAY 1  2016.8.29     太原石家庄 动车(其实只想去海悦天地转转,事实证明,倒一下很是折腾人)
                                 石家庄沈阳   航班15:25-16:55  准时起飞准时降落
                                 宿:全季酒店沈阳中街店
DAY 2  2016.8.30     沈阳  中街、沈阳故宫、张氏帅府、金融博物馆
                                 宿:全季酒店沈阳中街店
DAY3  2016.8.31      沈阳哈尔滨  高铁  圣索菲亚教堂、中央大街、防洪纪念塔、夜游松花江
                                 宿:哈尔滨曼哈顿大酒店
DAY4  2016.9.1        哈尔滨  伏尔加庄园   租车
                                 宿:伏尔加庄园
DAY5  2016.9.2        伏尔加庄园  果戈里书店
                                 宿:寒舍客栈百年中华巴洛克
DAY6  2016.9.3        太阳岛  中央大街
                                 宿:寒舍客栈百年中华巴洛克
DAY7  2016.9.4        哈尔滨太原 航班 08:35-11:05 准时起飞准时降落

祝你生日快乐

生日快乐,牛哥,放心吃吧,等你胖成猪八戒了,我再考虑还要不要你

慕少帅之名而来

是的,我是在看了《少帅》之后慕名而来的。
       先不论人物只说电视,个人更喜欢老帅,我想象中的那个年代的拥有绝对势力的大军阀、不可一世的乱世枭雄,就是那个样子,大权在握,既爱国又贪婪,李雪健老师的表演又时不时带着一点点俏皮和可爱。在张氏帅府的小青楼里,听解说介绍,一代大军阀当年就在小青楼左手边的会客厅走完了他充满传奇的一生。
       少帅呢,才气不是我等能评价的了的,除非百度复制粘贴,尴尬。但是,少帅的眼光好,真的太好,虽然只是黑白照片,在陈列馆看到赵一狄赵四小姐的时候,我和牛哥都不自觉的惊叹道,太漂亮了,看一眼就能记住的美,唯独她才拥有的美,绝逼的独一无二没有之一。

拉回。说说沈阳,第一印象就是东北二人转,然后就是猪肉炖粉条。会不会太接地气。
       不过这趟出行并没有看东北二人转也没有吃猪肉炖粉条,因为我们发现,沈阳还有其他的美景。张氏帅府,又称大帅府或少帅府,慕名而来。还有,中国仅存的两大宫殿建筑群之一的沈阳故宫,又称盛京皇宫,为清朝初期的皇宫,距今近400年历史。还有,中街,集购物与美食的商业中心等等。
       并不想在沈阳待太久的我们把落脚地选择在了这里,经验告诉我们,这里确实很方便,不过,在夏末的时候来沈阳,是需要备毛衣的

行程有介绍出发第一天我们还去了石家庄,地点是之前的游记介绍过的,海悦天地。作为一名合格的工科女对建筑一往情深,于是又一次拉着牛哥去了海悦天地的“四层水上威尼小斯”。
       tips:从石家庄火车站到正定机场,最短最靠谱的路线是,动车/高铁,全天无数趟,车程只有14分钟。然后乘坐免费机场摆渡车到机场各个航站楼。
       如果从石家庄市区打车去机场,不光车程很长,光打车费就需要近200块。

到达沈阳下了机场大巴后已经晚六点左右,在路边等牛哥提前约好的“嘀嘀司机”,东北的风真不是盖的,白天在石家庄热的恨不得把衣服都脱掉,在沈阳一股冷风吹来已经喷嚏连连,刺骨的凉,不多久又飘起了小雨,又正好赶上下班高峰期,眼看约好的车就在街对面可是就是调不了头,只好躲到地下过街通道口眼巴巴望着,好在等来的东北小伙儿很是健谈,没两分钟就跟牛哥相谈甚欢,两人一唱一和东北顺口溜+互吹牛B,让我渐渐忽略了堵车带来的焦躁感,看着窗外慢慢天黑,路边行人越来越多,意识到我们终于到酒店了。

酒店照片为网上截图,经验证实与实物相符。
       作为华住旗下的连锁酒店,装修风格全国统一,简约而大气,室内卫生干净整洁,在快捷酒店里甩如家汉庭一条街。且位置极佳,对于我们准备去的几个地点,全部步行即可。

Check-in后回房间简单收拾,换长衣长裤,出门觅食。酒店紧邻中兴新一城、新玛特等大型商场,到中街一条街,左右一拐就是。刚刚的雨已经停了,带来的是更冷的冷空气。恨自己带了大半箱子短衣短裤短裙,顶不上半毛钱用。厚厚套了好几层,作为沈阳第一餐,出发百年老店老边饺子馆,吃饺子咯。

多么洋气的英文名“LAOBIAN DUMPLING”~

想象很丰满,现实很骨感,一天时间跨两省并停留,温差加劳累直接导致第二天腰疼的不能动,前不能弯后不能仰,只能直直在那儿杵着就跟电线杆儿似的。不过在吃过早午饭之后也挺神奇,腰疼好大半,一度怀疑我这腰疼是饿的,谁让早上为了睡懒觉不起床呢。

吃饱喝足,我说,牛哥,来个沈阳第一照吧
      牛哥举起相机,没问题~
      -咔嚓、、
      嘿。。。来来,再来一张
      摆好姿势,行
      -咔嚓、、
      嘿。。。嘿。。。
      见他举着相机盯着取景框一动不动,我跑过去问,怎么了?
      快门一按,出现六个大字,请插入储存卡!!!WHAT???!!!

卡呢?
      不知道呀。。。

肉眼都能看到我的怒火已经快要喷出来了,牛哥赶紧安慰,没事没事,咱也没去什么山沟沟景区,在大沈阳商圈呢,随随便便就能再买到一个,我现在就查查哪儿卖,不急不急哈~
      扛着一个没有储存卡的相机出门,牛哥你脑子瓦塔了么!
      用他的话说,我从发现没有储存卡后就一直在他耳边唠叨,什么出门要再三的仔细检查东西,像相机这类的,除了要检查充电器线、充电器头子、电池要带全,也要检查好储存卡有没有装好,储存卡里的内容也要看好,要拷贝出来,再删掉,不要删掉了,又再找,但是你又找不到了,你又着急又要用。。。种种。。。
      叨叨叨直到买到新的储存卡,他说,来,再给你拍一张~
      好呀~

第一站沈阳故宫。穿过中街就能看到沈阳故宫的后墙,沿着墙根边绕过到达正门,票价60元/人。

故宫里正在整修,老长老长的蓝色铁皮围挡连起来,和红色的围墙对比,很是扎眼。
       景区人不多,甚至可以说只有稀稀拉拉几个人,原来大家还真的都只喜欢冬季来东北呢。但对于我们来说,反而更喜欢这种出行,既逆时间又逆人流,避开了旅行团大批人马,可以安安静静听故事,仔仔细细品历史。

掉裆裤的悲哀,请忽略我的小粗短腿

此时的牛哥只恨没有广角
       诺大的“广场”几乎看不到什么游客,想拍出超开阔视野的赶脚,就是镜头不够。出发前给牛哥整了身迷彩行头,乐到不行,乖乖给我拍照不发一句牢骚

现在瞅瞅,当年皇帝的后花园随随便便和咱们现在任何一个街角公园比起来,都不及。我说,你比皇帝还幸福呢,后院又大又漂亮,什么假山啊喷泉啊要啥有啥。牛哥默念,三千佳丽嘞?
       滚粗...

雨。似乎越下越大。
       张氏帅府门口收了一把雨伞,白色,黑色,彩虹色,十元一把。选了纯白色。
       在售票窗口排队时,碰见几个学生模样的,在窗口边狂喊,那个谁谁谁,把你学生证拿过来,快点儿。而后是一对学生情侣,女孩子一边在在男孩子身后的背包里翻找着,一边嘴里念叨,你放哪儿了呀。
       好怀念学生时代啊~

大青楼,仿罗马式建筑,因该楼采用青砖建造,故称大青楼。总建筑面积2460平方米。作为一名房地产专职预算专员,这时候就要甩出我的专业来了,用太原目前的均价来说2460*15000元/m2=36900000,五个零诶。。。

看着越下越大的雨,忽然抱起相机冲到小青楼正对面,牛哥莫名其妙
       我说,赶紧给相机打伞,趁着大家都在屋里躲雨,大青楼装不下,好歹给小青楼来张全貌
       牛哥,ca。。。

在看了赵四小姐的真容后一直期待着看一眼赵一狄故居,名副其实的小姐闺房。
       穿过乌泱泱的人群,躲到侧门留个念,恩,室内是深红色的,室外是墨绿色的色调,也可以说是军绿色的吧,这样的装饰不知道是赵四小姐的意思还是少帅的意思

我说,为什么要在这儿拍照?
       他说,准女婿见丈母娘呢

沈阳一日游计划行程完美结束。

虽然天空还飘着小雨,但还算天公作美,行程没有耽误。有一搭没一搭的在路上溜达着闲聊,忽然耳边传来,大白梨,正宗的大白梨~买一个尝尝吧,吃货本性暴露,是他,他是标准吃货,而我还在莫名其妙,大白梨是什么东西,梨?
       被骂白痴后,牛哥竟然买回一瓶汽水来,喝了一口,直接喷掉,最后就连号称什么都能吃下去的牛哥也没有把它喝完,足以见得是多么的难以下咽。各位看官,经验说,景区门口的东西还是慎吃的好。
       不过,在这里我还是要给大白梨正个名,它就相当于西安的冰峰,太原的太钢,哈尔滨的大白梨也非常正宗好喝。后来去了哈尔滨,顿顿必点大白梨。大!白!梨!

恩。雨停了,本以为要雨转晴,谁知道后来居然狂风暴雨!直接冻成
       回家路上路过刘老根大舞台,看看时间表要晚上七点多才开始,而且580元/人的票价居然还是看台票,请问各位大神,大家写的38元/人的票价是从哪儿来的,你们明明写的也是刘老根大舞台呀

最后看了一眼刘老根大舞台的井盖拽起牛哥就走,吃顿火锅回家电视里看东北二人转去,哼~

不过,庆幸我们没有死等二人转,溜达回中街后,没有牛哥那个吨位的我冷的直打哆嗦,本是准备给我买褂子的他把我拽进一家店后自己却猛试衣服,结账出门外面已经开始瓢泼大雨,还好明智的我白天十块钱买了一把伞。
       其实现在六点都不到,无处可去的我们躲到商场闲逛,超市闲逛,闲逛到导航都把我们带不到想要去的火锅店。但是,女人的第六感你不信也得信,最后找到那家火锅店凭的就是宝宝的第六感。在他拿着导航顺着箭头指向东边的时候,我却偏往西,在他说要上楼的时候,直觉非说要下楼,就凭着这种直觉但却非常任性的让我找到了这家火锅店,在负一层的某个方位的拐角处,我们碰见了,哈哈~
惊呆到牛哥下巴都快着了地,从此以后,我崛起了,仰天长

只因喜欢,你的名字

圣索菲亚教堂。
       索菲亚是一个女孩儿的名字,我相信,她一定是一个非常漂亮的女孩儿。

沈阳有好几个车站,在买票的时候小伙伴们一定要注意,我自己就差点买错。沈阳中街离沈阳北站并不远,车程20分钟。出发时沈阳依旧在下雨,两个多小时的车程也没有停的意思,到了哈尔滨还在下,而且貌似更冷了。

都说首都机场像火车站,可我觉得它还不如哈尔滨的火车站。
       从哈尔滨出口走出来有种看不到天的感觉,裹紧大衣风还是呼呼往衣领灌,拖着箱子顺着人流沿着指示牌走了快半小时才到taxi等候区,终于排到我们居然还被第一辆车拒载,不是不能拒载么!
       第二辆车是个大叔,特别亲切,热情的帮我们放好行李后问我们去哪里,告知地点后从火车站绕了两个大圈出来天还在下雨,大叔和牛哥聊着天,有一搭没一搭的介绍着哈尔滨的景点,言语间能听出来大叔很以这个城市为荣,夸奖不断。伴着大叔灿烂的笑容天空也露出了灿烂的微笑,到酒店的时候,天儿,放晴了。

到哈尔滨的第一天只有半天时间,第二天要自驾去伏尔加庄园,所以不想离圣索菲亚教堂太远,我心水的美丽姑娘,我就在你身旁。

提前在去哪儿网预定了哈尔滨曼哈顿大酒店,瞅着地图位置在教堂附近,没想到居然就在教堂旁边,上边的那张照片就是在酒店窗边拍到的,淡季400元/晚,推荐指数

来回翻了两遍相册终于找到了它们的一张合照,照片右边的建筑物就是曼哈顿大酒店

曼哈顿分为曼哈顿大酒店和曼哈顿公寓两部分,酒店的视野位置要比公寓的好,楼层更高,但是地理位置是一样的,都是极佳的。从酒店大堂出来,正对面就是一家老昌春饼,垂涎已久,对牛哥来说一口一个,一屉春饼都只是他的一半饭量,唉,面对任何一家餐厅的任何正常份套餐来说,他的饭量,永远都需要单点+1

感谢热情的哈尔滨人们欢迎我们的到来

嗯,天很蓝,云很白,实在想不出来其他的形容词了

哈尔滨的第一站就是我心心念念的圣索菲亚大教堂。

它是哈尔滨市十七座教堂中规模较大和较早建成的一座,是远东地区最大的东正教堂。参观教堂内部是需要买门票的,天真的我以为是免费参观,拉着牛哥就往里闯。参观时间半小时,门票价格15元/人。

教堂本身就是讲了一个凄美故事,从初建到重建的富丽堂皇,破坏又修复成全国重点保护文物,最后扩建加改造,它变成了一座艺术博物馆,现在已然成为哈尔滨一处独特的景观。

广场的一角有很多信鸽,斜对面有一小亭专门出售鸽食,鸽子们既不认生也不到处乱飞,虽然不知道晚上它们会飞去哪儿,白天的活动区域就在教堂和游客周围,只要游客手一扬,呼啦一下就会都飞过来,每一只都被游客们养的很肥硕,活的很是自由自在。

嘿,别以为鞋刷的那么白我就看不到你脚边的烟头,记警告一次,罚款一百,立即执行

漫不经心的在竹椅上坐着聊天,眼前广场的音乐喷泉忽然就响了起来,感觉背后居然还凉飕飕,环顾四周看到周围的花坛也在配合着广场中心的喷泉演奏,着实送给我们俩一个小惊喜。
       他说,坐好了,我去给你拍照,别动昂~
       在后背都湿掉后我确定一定以及肯定,他是在耍我,怎么当时就没反应过来呢

这个广场也叫做建筑艺术广场,从这里到中央大街步行即可。
       中央大街很长,始于类似一个公园大门的门牌,终在防洪纪念塔,紧挨松花江。中央大街中间有很多岔口,但是东西向是可以走车的,而南北向是十字人行路。如果你的酒店订在中央大街附近,打车时一定要问清楚具体地址再下车,否则一旦下错路口,会拖着箱子走很久而且对于箱子来说,路况很不好。

中央大街不光是一个景点,它本身就是一条很重要的旅游商业街,还有像马迭尔冷饮店,华梅西餐厅,塔道斯西餐厅等有名餐馆,都汇聚在这里。给朋友们带的手信和礼物也是最后一天又一次来到中央大街买的。

其实宝宝一直在祈祷老天不要再下雨了,因为天儿,又阴了

在我吃完一根冰棍儿牛哥手捧第三根冰棍儿的时候天儿又飘起了小雨,好在正对面就是中央书店,本就打算要去里面逛一逛,给朋友们写明信片早就成了旅行的一部分,一边躲雨,一边把明信片写了。

看到马迭尔大家想到的似乎都是冰棍儿,但我要重点介绍下,冰棍儿隔壁的马迭尔面包也是非常有名又很好吃的。好多人都是一买好多袋儿,10元/袋,经济实惠量足又美味。

给认真挑选明信片的我奖励一顶小皇冠

寄完明信片出来已经天黑了,雨也停了。
       刚到书店门口就看到呜秧秧挤满了人,伴随着的是一首萨克斯曲。一曲毕,掌声如雷。随后出来的是一个帅气的俄罗斯小伙,表演的是小提琴,原谅我把他拍到全身发光,看不到他帅气的脸庞了

虽然都是单人演奏,但不知道为什么总有种欣赏音乐会的感觉。而且,高朋满座,曲曲掌声如雷。

此行带了头纱,带了白裙,带了两个行李箱,其中一个箱子满满的裙子,可是,谁曾想到哈尔滨的夏天居然这么冷,都有想要裹上军大衣的冲动。酒店选到教堂旁边,就是想着晚上背着脚架下来拍拍夜景照片,可是从中央大街回酒店的路上又开始淅淅沥沥的下雨,可是又不甘心放弃,因为这个酒店只预定了一天

等雨的间隙,牛哥往躺椅上一躺就开始打游戏,而我,就跟神经病一样从箱子里翻出自从买了只用了一次的电卷棒开始卷头发,我说整整卷了两个小时你们信么,然后出门十分钟就被打回原形,又淋成了直发!准备时间很长,但出门又很草率是我的常态,所以,临出门不小心穿了条白裙子,大晚上的,我这是干嘛呢。。。

而,作为一个典型处女座的牛哥,容不得他心里的满意值有一丝达不到,从十点背着脚架下来到十一点,就不停地调着相机上的各种零件按钮(我只能这么解释,不是按着就是转着),我呢,一会儿给他俩打打伞(他和脚架),一会儿脚架旁蹲着休息休息,看着三三俩俩俩俩三三的游客各种过路路过,眯着眼睛就快睡着的时候,牛哥说,站那儿,去试试,就这么来来回回试了又半个小时,他又说,不行,要换个角度。。。
       ca。。。老娘心里瞬间几万只草泥马飞奔而过!!

嗯呢,不光虚掉,雨也没有停止过,现在越想越像两个神经病

她不是在笑!
她在哭,你懂么!

牛哥,你个傻x,收起脚架赶紧回家,明儿早起老娘还要卷头发呢

首尝自驾的甜

提起自驾,小伙伴们的自驾游不是川西拉、青海湖拉、进藏拉、就是类似新西兰自驾美国东西海岸自驾之类的,几百至几千公里还不止,而我们的自驾,本次满打满算也就四五十公里,感觉瞬间被秒到渣都不剩,但是对我寄几来说,仿佛迈出了人生的一大步
       虽然甩出驾本儿也可以秒到很多小伙伴的驾龄,但也只限于在本地‘想咋开就咋开’,因为大榆次路宽车少不修路的时候也很少堵车。可是一出大榆次即便是到小太原,也还是hold不住,眼神儿不太好使也不太懂大城市的交规,着急了压线变道占错车道时有发生,开着导航又经常走神儿,听着导航说完路线下一秒就会忘,只能靠边停车规划路线又要掉头重新走一遍,种种十分钟路程非要开二十分钟的经验导致出了大榆次就一直不敢开车。而我亲爱的牛哥,从他第一次考驾本儿距今已有约十年之久,时至今日,却还是一个无本儿之人,所以,他也就只能坐在副驾驶干着急狂瞪眼,手舞足蹈指挥半天我又不听他的,哈哈,爽~

第一次自驾我们选的是神州租车,因为没有自驾经验,认为大一点的租车公司会比较靠谱,最终也不出我们所料,确实手续办理方便又省心。
      tips 神州租车APP直接预订,提前一天会有客服打电话作最后确定,取消订单会全额退款,取车时出示驾本儿,信用卡预授3000元,所有车型都有全险,如遇意外直接报险,还车时无划痕刮蹭,解冻预授但会再冻2000元,无违交规无罚款三天后返还。还车时也会有客服提前打电话提醒还车时间,服务必须五星。

约好的十点取车我们提前半小时到了,不过车早已准备好,不到十分钟就办理了所有手续取了车,车内干净整洁,车况很好而且才跑了一万公里,这个时间点又避开了早高峰,除了天气阴沉小雨不断,其他一切都很nice,回酒店取行李,愉快地出发伏尔加庄园啦。

放眼大中国,估计只有哈尔滨的景点在夏天的时候是淡季吧~
      虽然是淡季,但是也总有那么几个人,虽然景点里什么都没有,吃喝玩乐样样不全,但就是专喜欢淡季的时候来,人少秒杀一切,哇哈哈

伏尔加庄园,位于哈尔滨市香坊区成高子镇阿什河畔哈成路16公里处,占地面积60多万平方米,是一个以俄罗斯文化为主题的园林,是完完全全充实着异域风情的庄园。
       嗯呐,我们的首次自驾行就是往返市区与伏尔加庄园。
       庄园门票100元/人,如果在园内住宿,会赠送门票及第二天的早餐。这时候,淡季的弊端就出来,伏尔加庄园的住宿有宾馆、别墅等等,但是淡季的时候只开宾馆接待,最最不方便的就是餐厅,晚餐居然五点就结束供应,虽然东北的天黑的较早,但是五点前就要解决掉晚餐,实在没办法接受,景区内除了餐厅就是一家商店,幸好商店坚持到了七点,所以我们的晚餐就是火腿+泡面,和昨天买到的马迭尔面包。但是我们也是幸运的,夜晚的伏尔加,蜿蜒曲折的阿什河流过庄园,水连水、桥连桥,安静的犹如刚刚睡着的婴儿,微风拂面,时有飘然出尘之感。

tips 市区往返伏尔加庄园的路上,有很多采摘园,非常适合家庭出游。

我们选择在伏尔加住宿了一晚,伏尔加宾馆标间,400元/间(含早),推荐住宿,但不很推荐宾馆,房间较小,陈设较旧,不过干净整洁度还是可以过关的,庄园门口有停车场,宾馆在景区入口处,办理了住宿,五元买了一本手绘地图,一时脑热选择了70元/人中餐馆已经冷掉的自助午餐,发誓再也不要吃第二次。

本次入住的伏尔加宾馆

不开放的别墅区,唉...

上图为庄园的游览地图,但是右上角的红旗处还在扩建中,就是第一张图的城堡处,应该不久就会全面开放。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 纯干货  关于建筑  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~
       铛铛铛铛
       混迹在建筑界的一名伪文艺工科生,以下是百度说的几个重要建筑的历史简介,庄园内建筑均为复建:
伏尔加宾馆:淡季开放的园内住宿,在售票入口处。
米尼阿久尔餐厅:园内中餐厅
       “米尼阿久尔”是俄文“精美艺术品”的意思。由此可见,1928年开办“米尼阿久尔”茶食店的老板———犹太人E.A.卡茨的自信。当年的茶食店其实就是西餐馆。在如此精美的建筑里,喝上一杯新煮的咖啡,是一件相当惬意的事情。《哈尔滨和奉天》一书中,有这样的记载:“吃茶果子店米尼阿久尔,按莫斯科制果法制出的果子、煮的咖啡,独特的朝食、中餐、夕食,以及其他各种饮料,价格最为低廉。”
圣尼古拉教堂
       圣·尼古拉教堂,亦称"中央寺院",俗称"喇嘛台",原址位于哈尔滨市秦家岗中心广场,即现在的中国黑龙江哈尔滨市南岗区红博广场。新址位于哈尔滨市香坊区成高子镇东南五公里处,复制建筑采用了同原建筑一样的纯木制结构,形状为象征着哈尔滨冰雪文化的雪花塔。为了逼真再现当年圣·尼古拉教堂的风采,建设方专门从俄罗斯国家功勋建筑师柯拉金处购买了当年的原设计图纸,并邀请建筑师本人来哈尔滨指导复制工程。
巴甫洛夫城堡
      最早,巴甫洛夫城堡伫立在伏尔加河畔,由俄罗斯著名设计师弗•弗•布列恩于1795-1797年设计。它历经沧桑,是俄罗斯历史上著名的古城堡,曾经做过医院、警察局、监狱等场所。这座红砖建造的巴甫洛夫城堡里曾走出了二位沙皇,是俄罗斯最著名的古堡之一,也是庄园最有吸引力的建筑之一。
普希金沙龙
       按照19世纪末俄罗斯建筑风格建成,以俄罗斯伟大诗人普希金的名字命名。作为俄罗斯现实主义文学的奠基人,俄罗斯政府将他的诞辰日6月6日定为“诗歌节”。位于伏尔加庄园的“普希金沙龙”不定期的举办各类文化艺术展览,促进中俄文化的交流与互动。
 小白桦餐厅
       具有俄罗斯独特风格的建筑,房子的东、南、西、北四个立面都是正门,这在世界建筑史上也是独一无二,更为可贵的是俄罗斯建筑师完成设计图纸后,没有在俄罗斯建造,而在伏尔加庄园的这座"小白桦餐厅",竟是第一次按俄罗斯建筑师设计的图纸建造的,为此,目前有不少俄罗斯人都想来看一看这座神奇建筑的实景。
           ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

两天的照片一起甩出,各位看官,做好准备,一大波人物照疯狂来袭

- 为什么还是这条裙子?
      - 因为它最厚!
      瞧瞧牛哥多实在,毛衫儿!委屈了我一整箱的裙子。。。

一直在不间断的下着小雨,前面那个小白伞发挥了巨大的作用,不辞辛劳的为脚架和相机撑起一片晴天。

圣·尼古拉教堂

看看裙摆,不光飘雨,哈尔滨的郊外风也不小。

巴甫洛夫城堡

冷的实在撑不住了,为了几张照片这么不要命,还是算了吧,哈哈~

越看越像两个小门童

神圣的教堂,祈祷,一切安好~

普希金沙龙

淡季嘛,满园也不足二十个游客,脚架随便摆照片任意拍。

巴甫洛夫城堡
此时天已愈黑,雨也亦大,城堡也已关门谢客,over~

三只熊乐园,面包工艺坊,售卖一些俄罗斯点心和各种俄罗斯手工艺品等。

巴甫洛夫城堡
       在这里架脚架调角度的时候,碰到一对中年夫妇,看着我俩说了一句年轻真好啊,然后让牛哥帮忙也在这里帮他们拍了一张合照,看着它们远去的背影,我也很想说一句,在他们那个年龄还能一起牵手旅行,这样,更好~

摆拍姿势勉强过关~

下一秒就破功

此树是我栽,此路是我开,此楼梯我就要霸占着拍拍拍!就这么霸占了上二楼的旋转楼梯至少二十分钟,只碰到了除我们之外的两个游客,奏四这么high!

本来是跑到二楼欣赏画展的,谁知牛哥脚架收的速度太慢,溜了一圈他还没好,跑窗户边敲玻璃叫他,谁知他又举起相机,于是就有了上面装逼这一幕

说好的脱了褂子虚化城堡再来一张,为毛虚化妹子呢!

奇怪的是,园里的仅有的二十个游客为什么都不来这么漂亮的地方呢!就任由我们这么放肆的拍拍拍,哇哈哈,原来我们才是这个庄园的男女主人呀!

霸气侧漏哇牛大爷
这是开篇的那张压轴皂片原片,还是有些小帅的,(*^__^*) 嘻嘻……

牛大爷说  这个B装的给99分 剩下一分 不要太骄傲

丽丽娅宫

美丽的伏尔加庄园,浪漫又安心的旅行体验。

伏尔加庄园的两天行程完满结束,赶在第二天下午天黑前又驱车回到哈尔滨市区,而我们最后两天的住宿地点选择在了老道外,并肩走走旧时的路,体验一下哈尔滨的老城故事。

哈尔滨寒舍客栈百年中华巴洛克店  LOFT Suite Room  350元/天(含早)
推荐指数
优点:集所有优点于一身,附近有吃有喝有玩,建筑值得欣赏,美食值得一尝,适合散步,适合聚会,适合打情骂俏
缺点:没有没有没有

头顶四个发光大字‘‘寒舍客栈’’,手机拍摄,看官莫怪。
       将车停在客栈门口,街道不宽,只有两车道,步行前往老道外巴洛克美食街的张包铺。整片游记似乎一个美食的照片都没有拍,但是东北的美食真的不仅仅只有猪肉炖粉条。

今儿晚的照片都是手机拍摄的,本来只是打算吃个饭早点回酒店休息,谁知道六个包子就把我俩吃撑了,随后去了果戈里书店溜达消食。
       张包铺六个包子起卖,推荐排骨、香菇,一份锅包肉,一份东北拉皮,一瓶大白梨,依照我俩平时的饭量还打算再来点什么,小帅哥服务员友情提醒,差不多了,为了显得我们不是那么能吃应了他没再点其他的,等服务员走后我安慰牛哥,没事,不够一会儿再点~等餐的间隙一直能听到这种声音,服务员,打包。。。服务员,打包+1。。。服务员,打包+2。。。
      -他们是点多了还是吃不了
      -他们在给第二天带早餐吧

十分钟以后,上菜了,一大盘的东北拉皮,比盘子还高出好几倍的锅包肉,六个大肉包子
      三十分钟后,牛哥边打饱嗝边说着,服务员,打包+N。。。

翻出这张发到朋友圈的大白梨,受欢迎程度堪比太原的太钢西安的冰峰,而且这种玻璃瓶的大白梨才是最正宗的大白梨,好喝到想要批发一整箱子回太原!之后的餐餐必点项!

想想当时逛书店的状态和现在敲字的状态应该差不多。当时的我困到思绪神游却又强撑着逛完书店,现在的我前一晚玩狼人杀到前半夜,后半场参团打怪无缝连接,紧接着又是一整天的上班,到家后又死活睡不着,从床上爬起来睁着睁不开的眼睛盯着电脑屏幕思绪混乱地码着字,着实伤不起。。。

拉回再说说这个赫赫有名的果戈里书店,我甚至想称呼它为婚礼主题书店,有很多情侣来这里拍婚纱照,想想这个书店多么文艺多么美,但是也感觉失去了书店本身的性质,所以我还是更喜欢南京的先锋书店。
       靠着牛哥的肩膀随手翻着封皮是马云叔叔的一本书,一个温柔亲昵的女声响起,亲爱的读友们,十分钟后进行我们今晚的读书朗诵时刻,请要朗诵的读友们到前台报名。听完冒了一身冷汗赶紧起身回酒店,免得两个瞌睡虫听着朗诵会一个不小心睡死在书店。

松花江的太阳岛

为什么说是松花江的太阳岛,因为只有渡过松花江才能到达太阳岛

过了约定还车时间半小时,店员也并没有说些什么,还车手续也办的很顺利,当时取车的地点为哈尔滨友谊路店,取车时顺便询问了去太阳岛的码头在哪里,店员顺手一指说200米,想着这么近那还车也还是还到这里好了。
       今天还了车顺着店员指着的方向走过去,走了似乎连两百米都不到就到码头了,2元/人往返船票,这个码头人不多,大多是老年人,也更像是当地人,因为有很多人都刷的是‘‘卡’’。

沿着松花江去往太阳岛的游船码头一共有四五个,游客人最多的是防洪纪念塔码头,也是最方便的,顺着防洪纪念塔一路都是商业圈,也一直沿到中央大街,给大家买的手信就是下午又回到中央大街扫货的。

今日唯一合照一张。

太阳岛是很多本地人周末朋友聚会、家人野餐的首选地。
        太阳岛名字的起源一种说法是从满语鳊花鱼的音译演变而来,满语对鳊花色有三种叫法:一是普通鳊花称“海花”,一是黑鳊花称“法卢”,还有一种圆鳊花称为“太宜安”,与“太阳”十分相似。即太阳岛的“太阳”是“鳊花鱼”之意。另一种说法是说岛内坡岗全是洁净的细沙,阳光下格外炽热,故称太阳岛

太阳岛碧水环绕,景色迷人。这里的季象变化十分明显,春季山花烂漫,绿叶盈枝;夏日,草木茂盛,花香四溢;秋时,枫红柏绿,金叶复径;冬季,飞雪轻舞,银装素裹,构成了一幅独具特色的北国风景画卷,素有“北国风光赛江南”之美誉。怪不得诗人陈运和的《太阳岛》诗句“绿在松花江的怀抱,美在哈尔滨的怀抱 一年四季的不同风姿 装扮足迹,装扮诗文,装扮祖国的每个拂晓”。

马迭尔冰棍的流动车,仿佛到了平遥大街,伴着吆喝叫卖,五块一根,哈尔滨中央大街马迭尔冰棍儿!哇哈哈哈哈,我是不是在坑我大平遥

远远看到一个小朋友一直坐在这里‘‘弹钢琴’’,我竟然会以为是真的,也是有够傻,这怎么可能是真的么

太阳岛上的俄罗斯风情小镇,先上艳照一张

俄罗斯风情小镇  门票10元/人 会给一本护照 可以留作纪念

小镇位于太阳岛风景区南部,紧邻松花江,与中央大街和斯大林公园遥相呼应,占地面积10万余平方米。小镇是一座俄式风情极浓的旅游休闲小镇。旅游资料介绍,俄罗斯风情小镇由27座彰显20世纪初纯朴的俄罗斯风格的别墅、民宅构成。这些建筑按照原有的俄式风格加以相应的维修,最大限度低保持原貌。小镇中还建有广场、雕塑、演艺大厅、重建的米尼阿久尔西餐厅等标志性俄式建筑和设施,使小镇的结构更加完整。演艺厅有俄罗斯姑娘的表演,但需要另外购买门票。小镇里有的房屋还有俄罗斯人居住。

面包房里有俄罗斯各种食品售卖,看起来还是很馋嘴的

今天是到哈尔滨这么多天天气最好的一次,忍不住赞一句‘‘我在哈尔滨天气晴’’

猜猜他在干嘛?

他娇羞的刚刚跟这个美女拍了合照等人家一走就迫不及待发朋友圈,无聊的我只能跟着美女的后脚跟举着相机镜头拉长悄悄偷拍

小镇里到处都可见俄罗斯人,里面的演绎表演也都是俄罗斯美女小伙,间隙他们会出来跟游客合照,刚刚被牛哥得着的就是,10元一次一人,而且他们会说的汉语也就是那么几句‘‘10元一个人’’‘‘没有零钱’’‘‘谢谢 再见’’,不过这样也够了,挣钱是没问题了,就牛哥发朋友圈的那几分钟,呼啦啦上去好几拨人要合照,这钱也挣的太容易了。不过真心话,确实白白嫩嫩还蛮漂亮的。

本来是想给沉寂了一年多的卡子拍照留念,谁知回来导出照片一看,头发好油

亮点看左边,你猜他在抠鼻还是在抠鼻

太阳岛风景区的纯游览门票30元/人,里面还有儿童乐园有游乐场等等的套票。我们选择的是纯游览,因为对游乐设施并不感兴趣。往太阳岛的深处走还有一些小动物,有鹿苑等等,带着小朋友的可以亲身体验喂一下小鹿。
       太阳岛风景区公园附近只有一家KFC,而且时时刻刻人爆满,根本就没有所谓的就餐时间,所以来太阳岛参观的游客最好自己带些吃的或者排长队等连座位都没有的KFC。

游客照今日最佳,O(∩_∩)O哈哈~

想不明白我为什么要对着他的PP亲亲,怪不得拍完这张照片牛哥得意地说这个最好

太阳岛真的是个适合全家休闲放松的好去处,有推着婴儿车散步晒太阳的一家三口,有开车来的搀着老的拉着小的席地而坐闲聊野餐,有的三五朋友笑谈游戏,有的成群结伴吹牛侃天,而且还有一家很大的婚礼主题酒店,很巧的是今天就有一场婚礼,婚礼的布置陈设已经基本布置完毕,婚礼将在晚上举行,从路边栅栏往里看,好符合我心里的那场梦幻婚礼。
        拽拽牛哥的衣角,意思是让他看看婚礼的布置,结果他来了一句,着急了?
        哥屋恩gun。。。

每个码头的位置都离的不远,甚至可以说很近,回程选了往防洪纪念塔的码头,回中央大街给亲戚朋友买礼物,牛哥见我买东西买high了,厚着脸皮也蹭了一副眼镜。

写在最后

虽然说,离开一个地方,风景就不再属于你,但是只要我去过那个地方,那个地方的风景会永远在我心里。走过,路过,感受过,愿我们一直牵手沐浴属于我们的旅行时光。
       和你一起旅行的这一路,我喜欢上了那样了无牵挂、最简单、又最自由的、人与人的接触。我们平时生活在迷宫般的城市中,习惯看相同的景物, 走相同的路线,到同样的目的地,虽然习惯会让人有种莫名的安全感,却也会生出另一种情愫,莫名的寂寞。而你永远不知道,你的习惯会让你错过什么。每次确定旅行前,总会徘徊纠结许久,时间的问题,行程的问题等等,但只要踏出勇敢的第一步,短暂又迷人的新生活,就是最好的回馈。

------------------------------------------ E N D I N G --------------------------------------

写在最后,2016年10月11日,新婚快乐

作者你好,虽然14899个字,感觉还是有点短!说!是不是有所隐藏!下篇字数加个0!女主很美,男主受罪,一路被虐。。。

2016-12-17 21:19

下篇准备1489就结束,否则你还得再等俩月

2016-12-17 23:03

来不及看了

2016-12-19 10:28

引用 卷子的草莓牛. 发表于 2016-12-19 10:28:07 的回复:

来不及看了

回复卷子的草莓牛.:下午去看

2016-12-19 12:01

好拍!

2016-12-19 16:00

引用 兲篙雲淡 发表于 2016-12-19 16:00:23 的回复:

好拍!

回复兲篙雲淡:谢谢支持

2016-12-19 16:03

游记写得非常详细,有味

2016-12-29 14:02