中国丹霞之广东韶关丹霞山(1):使命在身

还没有添加游记头图

阿叔决定去粤北的韶关市的丹霞山完全是看了网上丹霞山的图片,在看了丹霞山阴元石和阳元石后,阿叔大惊失色道:天底下竟有如此象形的山了啊!当下决定丹霞山是俺人生必去的地方,就为了看看阳元石和阴元石也值得专程去跑一趟,于是整个2010年都在筹划着去丹霞山的事情,本打算立马就去,后来没时间就往商丘亳州、芒砀山走了,后来春天到了,想去丹霞山了却拿不出一周时间只有五天,就没去成丹霞山而去了贵州镇远舞阳河、铜仁梵净山湖南凤凰了,一拖就拖到了年底,趁着去广州的机会,阿叔对自己说丹霞山时这次南粤行的重点,无论如何得去丹霞山了,于是前后咨询了网友抽烟斗的男人几次,询问了到韶关如何到的了丹霞山后就出发了。自然一路上对这个神山憧憬了无数次,到广州后的第二天夜晚,阿叔终于到了韶关了。
           tips: 广州到丹霞山现在过去很方便,先乘车到韶关即可,广州武汉的高铁其中有一站就停靠在韶关东站,高铁到韶关198公里,只需50分钟,阿叔去韶关去程是坐长途汽车的,在省汽车站买到去韶关的汽车票到达韶关长途汽车站,出站就能见到韶关 — 仁化的汽车,和售票员说到丹霞山下车即可。如果高铁到韶关,停靠在韶关东站,要乘一部公交车到韶关市区的,在广州决定去程乘长途车到韶关,要四个小时,回广州乘高铁享受快节奏了。俺是晚上到韶关的,因此在韶关的小岛饭店住了一晚。第二天一早就赶到韶关汽车站乘韶关仁化的汽车50分钟就到了丹霞山。
            说起到这个丹霞山,还有一段故事,因为2010年丹霞山和湖南崀山、贵州赤水江西龙虎山、浙江江郎山、福建金湖被评为世界自然遗产了,烟斗说他已经走了三个遗产,去年他还走了江郎山和大金湖两个遗产,只剩了贵州赤水没走到,而阿叔在和烟斗的讨论中,自己数了数去的中国丹霞遗产地,只去了龙虎山和江郎山,离烟斗的目标差了一大截,这样一来走遍丹霞地貌六大名胜似乎成了使命了,因为阿叔认定中国丹霞六个地方是人生必去的,能被联合国教科文组织评为世界自然遗产不会浪得虚名啊!
            中国六大丹霞地貌,除了浙江江郎山规模小一点,其他五个都和丹霞山有着相近的规模,因此六个丹霞谁是第一名在我们国内争论了相当长的时间,各个省份都有着足够的理由来说自己省所在的丹霞是第一名,其实第一名是不用争论的,世界丹霞地貌命名地是以广东省丹霞山的名字来命名的,可见丹霞山是六个丹霞地貌里的第一名是无可争议的,中国从命名的角度来说丹霞山无愧第一名的称号,如果从丹霞地貌的独一无二性来说,韶关丹霞山的阳元石和阴元石是独步世界的著名景点,没有一个景点可以和丹霞山的这两块石头相比,这样的丹霞怎么不是第一名呢?
            当阿叔从广州到了韶关后,隔夜就预定了小岛饭店,因此宾馆为我很快地办理了入住手续,当俺问起丹霞山怎么走,前台服务员很仔细地为俺讲解了酒店如何到车站广场去乘韶关仁化的汽车,如何在坐车前预先和卖票员说要在半途下车去丹霞山的。到丹霞山前俺还仔细阅读了烟斗的文章,他告诉阿叔丹霞山门口有很多骑摩托车的当地人对你说门票打对折带你进丹霞山,其实他们都是骗子,因此在车上阿叔还做了防骗预习,等到车子一停丹霞山,俺发现整个车上只有我和另外一个人下车旅游丹霞山,估计天气实在冷啊,丹霞山温度只有10度没游客来丹霞山呢,因此门口有摩托车兜生意但见我们只有两个人而且我们都不搭理他们径直走到售票处去了,他们也就没办法了。
            自从走了丹霞山后,阿叔的中国丹霞行的地方增加到了三个,还有大金湖和崀山、赤水没走到,到今年阿叔全部实现了看完六个丹霞的人生小目标了!

广东韶关丹霞山旧山门

进门就看到了丹霞地貌

这个是丹霞山新山门,山门采用了红石表示这个是中国的红石公园

通道内张灯结彩

开始渐入佳境

阿叔知道这个阳元石还可以爬上顶峰,但阿叔爬不动了

谢谢大家欣赏

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-12-19 15:56

引用 机器猫_闭关 发表于 2016-12-19 15:56:03 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复机器猫_闭关:正在写韶关丹霞山,您抽空去看看,全部丹霞写出来估计还需要好几个月

2016-12-19 18:03