雪域阳光行——自驾荣威RX5,探索冬季若尔盖花湖

秋公子 (成都) LV.10
2016-12-17 21:17 1060/11
  • 出发时间/2016-12-07

到处皆诗境,随时有物华。

写在前面的话

岁月极美,美在她的反反复复又必然流逝。四季亘古轮回,所有你看到的,忘记的,得到的,失去的,都是你躲不开的结局……转眼,热烈的夏已经过去,花湖里草长莺飞映着蓝天白云的样子仿佛还在昨日。今天,听说若尔盖下雪了,花湖已是冰天雪地。
这一年第三次走川西,第二次来到若尔盖,有人说若尔盖最美的季节是夏天,我说你见过夏天的若尔盖,但是你不知道花湖的冬天是怎样美得惊为天人。出发前我看着零下10度的天气预报瑟瑟发抖,从来没有到过零下,简直不敢想象,于是我买了一大堆暖宝宝来抵御寒冷。事实证明,雪域高原的白天头顶冬日暖阳,脚踏温柔土地,除了早晚温差确实大点,其他还好,原来只要有阳光一切都好。

美图预览

行程安排

时间:12月7日——12月9日
交通:自驾游,自驾荣威RX5,互联网网红车。
行程
D1:成都——茂县——松潘——若尔盖, 入住若尔盖嘠玛沃措大酒店
D2:若尔盖——达扎寺——花湖——瓦切塔林——月亮湾——红原,入住318酒店
D3:红原——理县——成都

出行川西小贴士

1.穿:若尔盖冬天早晚温差大,紫外线强烈,羽绒服或者加绒冲锋衣,毛衣,保暖内衣。
2.用:补水乳液面膜,防晒霜,唇膏,那边高原地区待几天比较干燥注意防晒保湿;晚上拍星空超级冷手套备齐,墨镜一定要带,不然眼睛晒着疼,我这次就忘记了太失误。
3.拍照:相机 ,本次照片是用nikonD90和锤子手机。
4.证件:身份证,银行卡
5.通讯:手机,充电器,充电宝
6.食物:整个行程很长时间在路上,欣赏美景的时候多准备一些零食,水有备无患。
备注:身体素质不是太好的朋友可准备一些感冒药,氧气瓶有备无患。刚到高原地区每个人都有或轻或重的高原反应,一定不要剧烈运动和跑跳,尽量也不要喝酒;到高原后第一天不要洗头洗澡,避免感冒使高反加重。

松潘——阳光古城

松潘,古名松州,四川省历史名城,素有“高原古城”之称,是历史上有名的边陲重镇,被称作“川西门户”,古为用兵之地。史载古松州“扼岷岭,控江源,左邻河陇,右达康藏”,“屏蔽天府,锁阴陲”,故自汉唐以来,此处均设关尉,屯有重兵。现在是连接九寨沟黄龙若尔盖大草原等重要景区的枢纽。我们一行人自驾荣威RX5去若尔盖,第一站便来到松潘

到了松潘,首先映入眼帘的是一座古城们,虽然大多数城墙已经被重新改造,很多老城墙砖搬离了原来的位置,建造成新的城墙和城门,但是仔细寻觅,在一处集市附近,仍能找到一处尚存的最早的古老城墙,一块块裸露在外的古老墙砖,仿佛记录着松潘悠久的历史点点滴滴。

城墙前方是文成公主和松赞干布的雕像,这座因战争而结缘的古城,千百年来一直为世人传颂。

松潘城内,小桥流水,景观独特,一条湍急而清澈的河流从松潘古城的东端穿过环城路向西流,在经过中央大街后,转往南流,从南城门左侧流出松潘古城,使得整个松潘古城顿时活泼生动起来。尤其河两岸的人家,依着河岸在河面上架起古意盎然的竹楼,欣赏远山近水。

当地的朋友带着我们逛上古城墙,古城墙门堡始建于明太祖洪武十二年松州卫和潘州卫合并为松潘卫时。门洞厚十五丈,造工坚实,经数百年风雨而不蚀不坏。登上城墙可饱览周围的雄壮景色。听朋友介绍,这座城楼是松潘古城的西门。松潘古城有门七道:东曰“觐阳”、南叫“延熏”、西号“威远”、北作“镇羌”,西南山麓者称“小西门”,外城两门,东西向称“临江”、南北向称“阜清”。各城门相隔较远,有的在城中,有的却在山头之上。顿时明白为啥是边陲重镇,从建城的格局来看据高位更利于防守,不得不感叹一句,古人建城之绝妙,巧夺天工之势。

绕着城墙走我们看到远远近近的民居坐落此,站在城墙上俯瞰古城全貌,他们的生活在你眼下继续,而远方的路在你的脚下。

这座历史古城,到底都充满历史的痕迹,加上后人有意为之保留的文化。城墙上有一处边塞诗长廊,作为兵家必争之地,这里也曾经上演过许多战争。“大风起兮云飞扬。威加海内兮归故乡。安得猛士兮守四方!”因此松潘也是一个多民族聚居的城市,羌、回、藏、汉四大民族在这里交融形成独特的文化景观。

松潘,又名松州,是川、甘、青三地茶马贸易的集散地。后人虽然看到不当初商贸的繁荣,但是这些雕像也会告知我们松潘走过怎样的峥嵘岁月。

现在的松潘,远离了硝烟纷争,不再是集贸之城,这里的商业街也是新建的,环境很不错,羌藏回汉四个民族的老百姓在这里和谐生活。

说了松潘的古今,对于吃货来说一定离不开美食,给大家强烈推荐的是这里的牛肉汤锅,这绝对是正宗的牦牛肉汤锅。味道之巴适,我们10来个人每个人都喝了至少三碗。还有一种特色饮品叫金沙棘超级好喝,来到松潘一定要喝哟!

若尔盖——满天繁星

松潘见了朋友,吃了牦牛汤锅,慢慢悠悠逛了古城。达到若尔盖已经晚上8点左右了,我们一行人在入住的酒店吃了很巴适具有特色的晚餐,肉很多,牦牛肉确实让人吱吱流口水。一天的疲惫在晚餐中烟消云散。

晚饭之后,我们几个伙伴约上一起去拍星空。第一次冬季到若尔盖,在我印象中零下十多度是件非常可怕的事情,地面已经有暗冰,即使是这样也不能错过这样的满天繁星!以下就是同行伙伴的大师之作,我没有带三角架,照片全都糊了,但是也第一尝试了拍摄星空的乐趣。

星空拍摄小指南
1.找一处远离城市光源并且开阔的地方,简单说就是只有星光的地方。
2.三角架,手套,零下10度一会儿手就僵硬了,手动对焦,参数各有差异,多试几次就好,快门20-30秒。

第一天的行程在荣威RX5和满天繁星的陪伴中完美结束,现在这样的星空只有高原才能见到了。

达扎寺——光影成趣

若尔盖第一站达扎寺,冬日的暖阳映在朝圣之路,斑驳光影留下妙趣横生,赤瓦黄墙,更显神圣,庄严!有一种蓝叫作若尔盖蓝,蓝得纯粹,蓝得让人心醉。

达扎寺初建于第十一绕迥水兔年,即康熙二年(一六六三年)由第一世达扎活佛曲吉.毛郎伦珠主持创造,距今已有338年的历史,历经七世活佛的主持和发展。达扎寺每天都有很多朝圣的信徒。

寺院建筑风格别具一格,既有藏族传统的建筑风格,又有汉武建筑风格,两者合二为一,规模宠大壮观。

斑驳光影成趣

和同行的伙伴玩起了影子,这样的光影斑驳一地朝阳也是运气使然。

对着影子玩起了摆拍,这样的妙趣只为自己。

光影效果极佳,忍不住请同行的伙伴帮忙拍照。

花湖——冰雪童话

到了若尔盖就一定要去花湖。夏天的时候我才知道原来花湖并没有花,但是依然很美,冬天的花湖悄悄藏起了它的美丽与优雅,留下一池的嶒峻风骨,阳光很耀眼,一起拥抱雪域阳光。

它会在来年的万缕春光中,重新长开。

繁华落尽,冰雪满地,冰冷的花湖总该添几抹柔情,雪域阳光为远道而来的我们驻足停留,留下些许巧笑倩影可好?

光影交错,四季轮转,沉睡了一池寂静的花湖。

冬季阳光下,花湖的草地已经全部蔫了,冰雪路在枯萎的草场里绵延,别有一股苍凉寂寥之感。

有一种此路为我开的气势······

草场上藏族阿妈见着我们来了吆喝着马儿,热情邀约我们骑马,同行的伙伴经不住策马奔腾的召唤,小心翼翼的坐上马背,在草地上开始遛弯儿,说好的策马扬鞭呢?

往花湖的深处走,路过第一道围栏栈道,阳光下影子把地上的积雪勾勒成画。

见到“波光粼粼”的湖面,走近一看,结冰的湖面映着阳光好生刺眼。

夏季湖里随风摇曳的小船已经冻结成冰,水草也凝固在此,野蛮枯黄。

看,远处正是一只奋不顾身的摄影师奔向那艘被时光禁锢的小船。画面太美,自己也忍不住想要走进去看,轻轻跳下湖面,鞋底绕着脚下一圈按了又按,仔细看果然冰很厚,索性放开胆子一路跟着向湖心走去。

世之奇伟瑰怪常在险远,大片的背后是摄影师的奋不顾身,所谓沧海一粟不过如此吧!

这只船安安静静的沉睡在这里,来年春暖花开,破开厚重的冰雪焕然一新。

看这一池冻结的水草,挺着铮铮傲骨枯萎在冰中,等待冰雪消融。

走过这一趟才知道冬季的花湖这么美!

阳光甚好,花湖很美,我们笑得好甜。

躲不过人间美景,走不脱川西秘境,冬日的若尔盖,等你一探究竟。凭雪山傲骨铮铮,太锋利;倒不如与荣威RX5自在随行,探索美景,相辉映。

月亮湾——落日余晖

这一站走的月亮湾拍日落,看着太阳渐渐落下,气温也降下来了。

月亮湾草原宽广,牧草茂盛为整个青藏高原所少有,冬天草已经完全枯黄了,但是依然看得出月亮湾的清秀委婉了,我们站在公路旁的小山岗上,看到美丽宽广的草原就像块柔软的金色地毯铺在大地上,清澈的河水在草原上划出一道道舒缓优美的弧线,恰似一轮弯弯的月亮,“月亮湾”也因此而得美名。

红原草原的美在月亮湾发挥得淋漓尽致。在一片开阔的草地上,白河呈“S”形蜿蜒流过,如同天上的一弯新月,故而得名“月亮湾 ”。黄昏时,远处山峦叠黛,夕阳染红了天空,也染红了弯弯的流水。夕阳太烈,没有拍到蛋黄般的落日,旅行就是要留有遗憾才会有第二次。

瓦切塔林——经幡祈福

瓦切塔林藏语意为“大帐篷”,这里有纪念第十世班禅大师颂经祈福之地瓦切塔林塔林周围是一片连绵的经幡,甚为壮观。
藏地经幡,亦称“风马”,藏语为“隆达”。“隆”是风的意思。“达”是马的意思,其含义是:“风是传播运送经文的一种无形的马,马即是风”。经幡上面都印有佛经,在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。这样,经幡便成为连接神与人的纽带。经幡所在即意味着神灵所在,也意味着人们对神灵的祈求所在。经幡寄托着人们美好的愿望。

午后阳光,白塔剪影。

瓦切塔林共有81座大小不等的林塔。塔均为石木结构堵波或正方形塔座,塔身由下向上逐次内倾,各层塔檐用石柩或砖叠涩向外挑出,每层高度由下向上依次递减,十三轮塔刹,塔刹为金属或木制的仰月和日光。

后记

这一趟若尔盖自驾游也是偶然的机会,撞见这一场冬日童话,很完美的行程。我不会说其实是为了躲避近日连续的雾霾,冬天的阿坝也是别有一番风情。锅碗瓢盆里传出归来的磬音,汤汤水水下肚后难掩离别的不舍。驾着荣威RX5开启天窗,告别雪域阳光。
接下来请你看 7月份的若尔盖http://www.mafengwo.cn/i/5549856.html

图文来自秋公子。请尊重原创,如需要转载和使用,请联系秋公子本人。
关于秋公子:旅游摄影自媒体,多平台旅行达人,专栏作家,追求自由与美好。爱旅行摄影,与美相遇!爱交友互助,欢乐共处!爱观察记录,巴字言欢!一直坚信好姑娘走四方的人生信条,很愿意和你聊聊关于旅行和摄影的一些事儿,路途遥远,我们一起走吧!
新浪微博:秋公子Clover

赞赞

2016-12-18 20:31

引用 秋公子 的图片:

2016-12-18 22:02

下雪去若尔盖,车子需要装防滑链吗

2016-12-18 23:35

2016-12-19 09:24