杜马盖地 苏米龙 锡基霍尔 薄荷邦劳 梦幻14天(详尽攻略 水下拍照)

肉肉 (北京) LV.15
2016-12-17 21:39 15033/215
  • 出发时间/2016-11-26

说点什么呢~

人生第一次写游记,只因她(菲国)太美,一个去了还想再去的美丽国家!迫不及待的想跟大家分享。另外,粗去玩耍在朋友圈照片轰炸之后太多人要攻略了......文笔有限,但我会尽可能整理细致告知各位如何玩耍。当然不明白的可以继续留言砸我,我会进行回复。您要觉得这篇游记还不错,帮顶一下就好啦~
  有些小伙伴在担心不会英文可以自由行么,这个你完全不用担心!!!小女纸也是一个英文超级差的人,靠着学生时代那少的可怜单词量加上有道翻译app,我们踏上了菲之旅。14天(一天马尼拉转机,严格来讲是13天),在四个岛之间穿梭,节奏较慢,只为慢慢享受当地的美景、人文风情(其实是为了拍出美美的皂片)……话不多说,先来一波照片轰炸一下你们的视觉吧,哈哈哈哈
   温馨提示!去杜马盖地一定要拍水下照片!
                     去杜马盖地一定要拍水下照片!
                     去杜马盖地一定要拍水下照片!
                     真心是太美了,你会爱上它的!!不会游泳的你也可以的!!!

鲸鲨,必去的景点之一!

关于行程、花费、入境卡填写

出行计划:11-26——12-9  共14天
去程:
11-26 凌晨02:25--07:45 菲航PR361  首都机场3 -阿奎诺机场2  飞行时长5h20m 需转航站楼
11-26 下午13:20--14:40 菲航PR2543 阿奎诺机场3-杜马格特机场 飞行时长1h20m
回程:
12-8 下午16:35-17:55菲航PR2778 塔比拉兰-阿奎诺机场2   飞行时长1h20m
12-9早07:00--11:55  菲航PR358  阿奎诺机场2-首都机场3  飞行时长4h55m

线路:
DAY1(11-26)北京-马尼拉-杜马盖地-桑坦德伊甸园度假村
DAY2(11-27)桑坦德伊甸园度假村
DAY3(11-28)OSLOB奥斯洛布(看鲸鲨)-苏米龙岛(蓝水独岛酒店)
DAY4(11-29)苏米龙岛
DAY5(11-30)苏米龙岛-杜马盖地(C&L湾景酒店)
DAY6(12-1)杜马盖地-锡基霍尔岛(英菲尼迪高地度假村
DAY7(12-2)锡基霍尔岛 (环岛游)
DAY8(12-3)锡基霍尔岛-薄荷岛邦劳保和海滩俱乐部度假村
DAY9(12-4)薄荷岛邦劳(学习OW,考潜水证)
DAY10(12-5)薄荷岛邦劳
DAY11(12-6)薄荷岛邦劳
DAY12(12-7)巴里卡萨岛潜水
DAY13(12-8)薄荷岛邦劳保和海滩俱乐部度假村)-塔比拉兰机场-马尼拉(GO酒店-马尼拉机场路)
DAY14(12-9)马尼拉-北京

玩转线路图

签证:当然是万能的淘宝搞定,请提前1个月办理最为保险,防止粗线神马幺蛾子,菲律宾签证是单独的一张纸,并不在护照里面。建议签证自己拍照留存,如果你再去菲国,办理签证是会让你提供上一次签证的办理时间。

花费:(机票+酒店+WiFi租赁) 机票都是买的菲航,在阿里飞猪搞定,比起宿务航空和亚航,要贵一些,这个你们可自行选择。酒店预订推荐booking、agoda和携程,一定要提前至少3个月开始预订,三个app多刷一刷,不同时间段会有特价活动。
明细 备注(双人)  金额
机票 北京-马尼拉往返  4,686
机票 马尼拉-杜马盖地  858
机票 塔比拉兰-马尼拉  916
住宿 伊甸园度假村2晚  1,198
住宿 苏米龙酒店2晚  2,620  这个酒店一定要去,很美
住宿 C&L酒店1晚  343
住宿 英菲尼迪高地度假村2晚  1,221  这个酒店一定要去,服务、景色均是一流
住宿 保和海滩俱乐部度假村5晚  3,663  一晚700多,在成熟的海岛度假区不算贵,酒店中国人不多,有自己的私人沙滩,很安静。
住宿 GO酒店-马尼拉机场路 301
通讯 随身WIFI  299  你也可以直接购买当地电话卡,万能淘宝和马尼拉机场均有售
吃喝 无节制 5000 也包含了门票、船票、当地交通费
合计  21,105
这里面不包含学习潜水的费用哈~因为并非每一个都对考OW感兴趣~当然,如果你感兴趣的话,菲国考潜水证的价格是18800P(人民币两千多),害怕语言不通的又想考潜水证的,可以留言砸我,把我帅帅的教练介绍给你是木有问题滴!

预订机票和酒店会使用到的APP,最后一个地图app超级好用

入境卡的填写:
进入马尼拉需要填写入境资料,一共两张,这个很多游记里面都有告知如何填写,在这我就不再阐述。“盗取”了蚂蜂窝其他小伙伴整理的图片,哈哈,谢谢小伙伴的整理~按照上面罗列的填写你自己的信息就成,不用特别仔细,因为他们都!不!看!

关于出行必备

必备清单:
护照 信用卡(推荐master)签证 驾驶证(租摩托) 地图APP(强推maps.me 这个APP,支持离线,而且还免费,上面那张照片最后一个app就是) 浮潜三宝建议自行带着(虽然一些地方可以免费提供,但是那么多人用过的呼吸管想想还是算了吧~不介意的小伙伴可以不用单独带)
所有机票行程单,一定要提前打印,入境海关、机场转机都会用到
酒店入住确认单,同样建议提前打印,对于英语不好的小伙伴很有帮助,不知道如何描述的时候,拿着行程单指一下地址对方就明白了。
拍照必备Gopro,浮潜你会用得上,沙滩上玩耍你会用得上,记录美好的一切你会用得上。当然还有你的手机。
防蚊虫叮咬的喷雾、防晒霜、防晒喷雾、遮阳伞(我是嫌麻烦,虽然带上了一次没用,哈哈)晕船药或者晕船贴(跳岛唯一的工具就是坐船)
然后就是美美的衣服,必备颜色!!!红色!黄色!白色!一定要是纯色,太花哨的拍出来效果一般。再加上比基尼罩衫,不低于两套比基尼,泳衣随意,浮潜衣服(购买长款,别看你在水里,其实一天下来你也会晒得很黑,有了它你会好一些)
提前兑换外币,在国内中国银行可以兑换比索,或者美元,到了马尼拉机场再行兑换成比索。或者你懒得提前兑换,有华夏银行卡的话到了机场直接取款即可,第一笔手续费是免哒。

以上所有的东西提前准备完毕之后就等着出发开心的玩耍吧~~

DAY1北京-马尼拉-杜马盖地-桑坦德

机场取随行WIFI~转机~兑换比索~坐tutu车~坐船~   第一天做了好多事情,到酒店的时候已经是下午3点多,还好我年轻体力好(有点臭不要脸),放下行李,手机记录了一下房间照片,就去觅食了......

飞机是周五凌晨2点多,所以下班后回家慢悠悠收拾完行李(行李衣服打包诀窍见下面皂片,夏天衣服薄,采用卷起来的将每个空间利用起来,你会觉得行李箱好能装!)打车前往首都机场T3航站楼,因为是凌晨,第一次看见机场人那么的少,办理完登机手续,去指定地点取了租赁的WiFi,随后坐小火车进入到里面开始办理海关手续。最后等着通知登机就ok啦。

飞机快降落前拍摄的。似不似很漂酿~

早上7点半左右,到达马尼拉机场,拿上提前填写的入境卡,顺着人流走即可。有一张在去往入境办理的路上交给服务人员(忘记是哪张了,两张都给他们,会选择他们想要的那张),随后到达海关办理点,提前准备好护照、回程电子客票、入境卡三个一起交给海关人员,他会问你在菲待几天,如实回答即可,很快你就可以通过了。这样才算你正式踏入美丽的菲国,最后到行李提取处拿上你的行李(见下图)。

由于菲航是到达的T2航站楼,而去往杜马盖地(也可以叫杜马格特)是在T3航站楼,所以就要面临的转航站楼这个挑战~~还好拿着下一趟航班的电子行程单,找到机场服务人员直接告知他要去杜马,他会很热情的告知你如何中转(听不懂没关系,我下面会详细告诉你),马尼拉一共四个航站楼,千万不要从外面转,一个是太绕一个是出租车会宰你~机场内部有免费的中转巴士,而且是在停机坪内部,会比从外面走方便很多。
  在T2落地的各位朋友请仔细阅读,提取完行李之后就是出口,出口出去左转,会经过一个鲜花堆起来的护栏(会有服务人员会询问你,没听懂没关系,给他看你的行程单就好,他会让你过去),穿过它大概走10米,你的左手边有一个不算太起眼的蓝色牌子,上面写着去往1&3号航站楼等待区(见下图),直接进去就好,过了安检就能见到一个很小的柜台,在那里办理登记手续,会核实你的电子客票,无问题之后他会带着你进入等候大厅,在那里呆着即可,到了上车时间会来通知你,跟着人流直接走就好。上车之后司机会广播去往几号航站楼,其他听不懂听数字总会吧?(three啊~)车停稳同样的跟着人流下车就成。
  余下航站楼中转的,可以看一下这个,四个航站楼介绍的很详细 http://www.daoduoduo.com/viewthread.php?tid=560&extra=&page=1

T3机场是马尼拉机场最大的一个航站楼,一共分为四层,要换钱、购买电话卡的小伙伴注意了,一层大厅有很多的兑换点,一定要多看几个兑换点,找一个当日最高的兑换,建议多兑换点零钱(当地tutu车司机一般不找零,再一个,面值太大也找不开。不知道怎么说的用有道翻译,小女纸就是,嘿嘿)。电话卡也是直接在一层购买,如果不想打电话,直接购买流量包即可,个人建议购买可打电话的,这样你联系当地tutu车司机会方便很多。我们木有买,因为在国内租赁了WiFi~所以,为了联系小黑司机,打了好几个国际长途(心在滴血,有木有~)
 T3航站楼三层是办理大厅、出发厅,办理登机手续的就在这里啦~菲航有专门的区域,直接过去就好。办理完登机手续,如果时间充裕,可以到四层去休息休息,有购物区、餐饮区、SPA区,整体而言种类很全面,是个中转休息不错的地方~如果不想休息,那就在三层直接安检,去往出发厅就好啦。
 中转时间最好超过3个小时,这样的话你才不会慌乱,我们是8点之前到达马尼拉,去往杜马是在下午1点多,时间较为充裕,所以比较悠闲~~

马尼拉到杜马飞行时间一小时20分钟左右,杜马机场超级小,只有一条跑道,飞机降落时是沿着海岸线慢慢降落,跟日本大阪机场降落一样,所以你可以看到美美的海景,由于几个岛屿之间很近,所以你在飞机上可以看到奥斯洛布和苏米龙岛~

超级迷你的行李传送带,而且你都可以看到他们在对面放行李的一举一动,哈哈~

取完行李之后出门,有很多TUTU车司机招揽生意,你可以随便找一个人,告知对方你要去sibulan(撕不烂)码头,tutu车按车收费,费用100比索就可以。如果跟你说的价格高直接砍价就好,砍到你满意的价格为止,哈哈~
 坐tutu车到码头大概15分钟左右,小黑会帮你拿行李。服务态度简直了~

到达sibulan码头,直接买票即可。每半个小时一班船,整点出发的是大船,半点出发的是螃蟹船,不喜欢密封环境的可以选择半点的螃蟹船。我们选择是半点的,船票45P一人,包含了10p的税。坐船大概半个小时就到达了对面的liloan码头。从码头出来继续坐个tutu车,50p就到达伊甸园度假村了。千万不要看着地图觉得很近就选择步行,到酒店的马路有上下坡,你要是有很大行李箱的只会累屎你~~~上过当的算我一个,以为很近,拖着行李走到酒店,到酒店已然汗流浃背......

介个就是螃蟹船,四面八方都是景,360度全景大天窗,很酷有木有!

我就是看到图片上距离酒店很近,毅然决定腿着去,这个决定看来是错了~(木有行李箱的无所谓哈)

终于到达伊甸园度假村了,整个酒店一共10个房间,全部面朝大海,无边泳池,单独餐饮区,虽然没有单独的沙滩,但是出酒店往前走100米左右就有沙滩~ 酒店下面有可以浮潜的地方,水很浅,也很清澈,可以看到很多的海里生物,建议要下去玩耍哈。不会游泳的小伙伴可以提前租好救生衣和脚蹼~

用餐就在下图右边的区域,有吧台、餐桌,边吃边看海景,当然也可以看泳池的美女们游泳~

房间很大~单独的阳台,打开就是海景,景色超级美。唯一缺点就是菲国的空调简直了,都很吵~~~早晚其实比较凉快,晚上可以不开空调,打开风扇就可以了~微微凉,很是舒服。

在房间稍作了下休息,就去餐厅吃饭啦,在这儿要给各位小伙伴提个醒哈,菲国的饮食千万不要要求太高,把心里对美食评价的标准稍稍降低一些你会快乐很多~哈哈
不过,我们点的意大利面还是可以滴~ 在伊甸园两天,吃的东西整体还是很满意的,那个沙拉就不要点了哈,毕竟蔬菜这个东西在菲国还是很奢侈的~~所以,靠本地食物做成的沙拉,味道可想而知。
 吃完饭,在餐厅发发呆,看看夕阳,刷刷朋友圈,上上网(只有餐厅有WiFi),在酒店溜达溜达~就回房间休息去鸟~~
 第一天,完美收官!耶!

日落有木有很美!!!

DAY2 桑坦德

桑坦德镇溜达-Agulinid Falls(小型瀑布)-酒店浮潜-外出觅食(原始烤鱼)
第二天主要是酒店周边溜达,毕竟来这里是慢慢享受假期的,不想为了赶行程而赶行程。

早上7点左右起床,呼吸一口海边空气,收拾收拾就去餐厅吃早餐啦。(推荐牛肉的那个套餐,味道还算ok)
吃完早餐稍作休息,就出去溜达去鸟~出酒店往下走100米就是沙滩,其实在来酒店的路上如果留意的就可以看到它~
另外,菲国的流浪狗数量超级之多,但是都没有攻击性,小伙伴们可以放心玩耍。害怕狗狗的,离他们远一点就好,它们不会主动接近你的。

8点左右的沙滩人很少,三三两两,在那儿浮潜。看到我们走过去,会主动跟我们打招呼。Good Morning(afternoon/evening)要常挂嘴边,因为只要你经过的地方,当地人们都会微笑着主动跟你打招呼,特别的友善~

静静的海滩

悠哉的狗狗,直接睡在马路中间,当地人已经习惯了。

tutu车,未来2天的出行工具。哈哈~
海滩溜达完继续往下走,会走到昨天到岸的码头,那里有很多tutu车,也会有人上来主动询问你,反正没有明确的目标,想着教堂比较出名,就跟司机沟通,带上我们去镇上教堂。去玩教堂小黑会带着我们去周边比较近的一个小景点,小型瀑布(因为桑坦德本身没有太出名的景点,这个是唯一一个,景色一般,可去可不去)。一圈下来时间已经接近中午,小黑把我们送回酒店,跟他约好明日一早去看鲸鲨的时间,他会按照约定的时间来酒店接我们。上午一圈下来共花了400p交通费。
  中午午餐同样酒店餐厅解决,吃完午餐回去睡了个午觉,下午就在酒店泳池、酒店下面的海边浮潜玩耍。

桑坦德镇上最大教堂,去的时候正好周日,很多当地人会去教堂,为了不打扰到他们,在门口稍稍看了一会儿就离开了。
 去往下一个景点的路上,小黑会主动跟你聊天,手语、蹩脚英语、有道全部派上用场,那个画面简直了,印象最深的就是小黑问你们婚礼也是在教堂举办么,我告知他国内婚礼可以不在教堂举办时,他那个差异的眼神~~~~然后一直问why?why?why?就觉着我们是非人类,哈哈哈,后来告诉他因为文化不一样,他也就接受啦~~

小黑带我们去的瀑布,门票40p,是很便宜。但是,里面大有玄机,进去之后就会有两个人一直跟着你,搀扶你、给你介绍景点、帮你拍照等等.....这些都是要收小费哒!!!本来想给20p拉倒,可惜对方不能接受嫌太少。最后豪气一把,追加了100p,对方才罢休~

小黑很热情给你拍照,可惜照片简直没法看,挑选了2张,各位凑合看看吧~

下午睡醒后,泳装、浮潜衣开始穿起来~~无边泳池,我来啦......
很久没有游泳,其实也是为了明天去看鲸鲨热热身,别到那儿了因为太久没游了,不敢下水就太可惜啦~

嘟嘴装可爱,别打我~哈哈

沿着泳池旁边的小道一直走下去,就可以到达海边,水很清很浅,浮潜可以看到好多东西。

蓝色大海星,拍完照就放回到海里啦~

一点小逆光,感觉还是不错滴~

水里有很多海胆,所以提醒各位小伙伴一定要穿上浮潜鞋或者是浮潜袜,以防被扎~

虽说是为了热身,但是游泳本身还是一项很费体力的运动,早早就饿了,回房间洗漱完,约上临屋的一对夫妻(来自厦门哒,我们形成很相似,再后来的几个地方都有遇到,哈哈太有缘分就互加了微信)外出去觅食,想着去吃BBQ,想象总是美好的对吧?这边的BBQ居然木有烤海鲜,只有简单的烤火腿肠、鸡肉串之类的,很是不过瘾,找寻的路上遇到白天tutu车司机,询问之后才知道,想吃烤鱼只能自己在店铺买了之后拿到BBQ那里去加工。但是呢,这边的烤鱼超级原始,你们看下图就知道了,杀完鱼之后简单的撒了点盐,直接开烤!给你配了一个酱油为主的蘸料(咸的想死),这顿海鲜烧烤就算可以上桌了......芭蕉叶就是桌布......出生以来吃的最原生态的一顿烧烤~~

包裹的跟粽子一样的东东,其实是米饭~~样子很可爱,但是米饭太硬,不太好吃。

吃完原始烧烤,就回酒店休息了,这边没有什么夜生活,小镇晚上路灯也不多,行人也很少。实在木有什么可以逛的~~
 回酒店洗漱完,整理下明日要浮潜的东西,早早就睡下啦~~~一想到明天可以看大鲸鲨,还是很兴奋滴。

DAY3 奥斯洛布看鲸鲨-苏米龙岛

看鲸鲨(不可以化妆擦防晒!)-回酒店休息-去往苏米龙  第三天行程也安排的不是很赶,很多游记里面会建议早起办理完退房带上行李去看鲸鲨,看完鲸鲨直接去苏米龙专属码头。可是菲国这边所有酒店check in的时间都是下午2点。鲸鲨看完大概也就9点不到,提前那么早去往苏米龙,除了溜达也不能回房间休息。想想就很累,所以~~~木有早起办理退房,而是看完鲸鲨回酒店,好好休息了一上午,吃完午餐,12点之前办理退房,去往苏米龙码头。

约好的小黑早上7点酒店见,很准时,到达看鲸鲨的地方7点半,买好门票(1100P一人),存好东西,会给你指定一个小黑,以车为单位(因为买门票跟看鲸鲨不在一个地方)全程由他负责,人数凑齐之后会带你上车,大概3分钟就到达看鲸鲨的地点,下车后进入等候大厅,那里会有专业人员讲解看鲸鲨的注意事项。完事儿之后等着安排上船即可,5个人一艘船。一前一后两个小黑,在看鲸鲨期间他们会负责看住你(防止你接近鲸鲨)、照顾你安全。

等待分配小船

出发前往看鲸鲨的地点,大概也就5分钟左右

船与船之间会绑定,估计是怕船飘走吧~

好了,重头戏来啦~~~~大鲸鲨啊,个头都是4、5米的长度~他们会在你周边游来游去,你好好拍照就可以了。

也有人潜到海底去看,当然你得有潜水证~哈哈哈,后面几天我有考哦。

追着鲸鲨跑,好不容易拍到两只在一个画框里面~不过,拍着拍着,感觉自己在不自觉后退,后来才知道,我追它们游出太远,小黑在后面拽我,把我往船边拽,哈哈哈哈~~~

它在吃东西......

看鲸鲨全程大概30分钟,时间不知不觉就过去了,小黑会提醒你时间到,需要上船返回岸边~
 回到岸边,之前的那个小黑会告知你上哪个车把你带回买门票的地点。回到售票点,冲洗完,拿上储物柜的东西。去找tutu车司机就好啦,他会一直在那里等你,把你再载回酒店,一来一回费用是200P。
 回酒店,洗完澡和衣服,舒舒服服的休息了几个小时,整理整理拍摄的照片,简单的吃了个午餐,就办理退房手续,去往苏米龙专属码头。
 还是那个小黑,150P送往码头。到达专属码头之后,门卫会询问你的名字,拿着你之前准备好的酒店确认单给他看,核对无误之后就放行让你进去。
 在等待区,酒店服务人员会再次核实你的入住信息,并给你送上一杯欢迎饮料。然后会告诉你预计登岛时间。到这里,除去你自己背的包包,余下你都不用管,会有专门人员帮你搬运行李。

从码头到苏米龙岛大概20分钟左右。

小黑扛着我那重重的行李准备上船~

超级喜欢这个桥。蓝蓝的天,漂亮的海水~~~马代既视感有木有!!!

左边那个小岛就是苏米龙~从这一刻开始到未来的两天,我一直处于兴奋状态,因为苏米龙真的太美~所有前面看到的自己超爱的水下皂片均出自这个地方~
  当然,这个也要感谢帅帅的跟拍摄影师文杰,生活旅拍拍的太美,帮我记录了那么多美丽的瞬间,跟我一样想要记录美丽瞬间的各位可以留言砸我,我会给你他的微信号,约拍分分钟搞定!!!

岛上停靠码头,太美,果冻海有木有!!!

右上角就是SPA屋,面朝大海,吹着海风,SPA做起来!简直就是梦幻享受有木有~

SPA屋正对着大海,多美啊~

登岛之后,往酒店前台走,你会看到一张图片(下图),上面会告知你岛的形状、码头方位、可以浮潜的地点、酒店房间位置。用小鱼标记的地方就是可以浮潜的地方~

酒店泳池,美的不像话。

无敌沙滩!!!

登岛之后溜达了一会儿,就去做了个SPA,岛上消费真心不便宜呀,一小时1500P,是之前在伊甸园的2倍多,可是谁让它景色优美呢,咬咬牙!!享受一回吧。
 做完SPA,也可以办理入住了,前台美眉会告知你你的房间号、酒店注意事项,并带你去往你的房间~~全程微笑服务,路上遇到酒店工作人员,每个人都跟你微笑打招呼。这个服务真心超赞!

酒店一共20多个房间,每个房间都面朝大海~~超级美。
去往房间的路都是用碎石头铺成,绿化也超级美。

入住的是2号房,酒店人员会帮你开好门,打开空调,行李放到房间,最后把房间钥匙交给你。再一次感叹菲国的服务~哈哈哈。
 下图是房间外观图,看到台阶旁边的水缸了不,那个是让你冲洗鞋子的泥沙用的。为的就是不让你把泥沙带进房间。

房间超级大,床也超级大,一个床就有一米五宽,两张大床平齐摆放还有那么多空间,可想而知房间得有多大了。

房间阳台正对着的画面~

预定的酒店是包含了自助晚餐的,晚上6点开餐,食物种类很多,味道也还不错。

黑森林蛋糕不错!

沙拉

制作饮品的吧台

吃完晚餐,又在岛上溜达了一会儿,算是消消食。看到了传说中的帐篷屋,去的那天木有人住,晚上看起来有点恐怖。所以,不太推荐预定帐篷屋哈。价格也就比海景房便宜一二百,还不在海边,没什么景色可看。

天黑后酒店会自动帮你把房间阳台的灯光打开,再加上走道旁的路灯。又是一番景象~总之美得很!

第三天完美收官,回房间美美睡上一觉,等待明天全天的生活旅拍!

DAY4 苏米龙岛 写真

全天拍照中度过,边玩边拍不知不觉一天就过去了。一天下来,小女纸已经黑了好几度

超爱的栈道

皮划艇是免费哒

无边泳池加上后面一望无际的大海,美屎啦!

可以浮起来了耶,哈哈~其实也是摄影师教我的,为了拍出美美的皂片,摄影师文杰会提前教你如何浮在水面,如何下沉到水底。不用担心,大可以在不到一米四深的泳池先练习,不会游泳也可以的!在这儿要再次感谢文杰,为人和善,超级好沟通,拍照技术专业。最主要的是,他知道怎么把你拍的瘦瘦的!

快看快看,我潜到泳池底了!

白沙滩旁边水域,水很浅很清澈,对岸陆地就是奥斯洛布。

整片海都是我的!

皂片看起来我很享受海浪对吧?下一秒我已经被海浪拍趴下了,哈哈哈,抓拍是多么滴重要。

好了,水下皂片正式开始,请原谅我再一次视觉轰炸,真的拍的太好看了!爱屎了!

跟鱼群一起游

贴着海底哦

尼莫尼莫尼莫

“美人鱼”耶!请原谅我的臭不要脸。

拍照一直进行到下午5点左右,中午休息了1个半小时,吃饭聊天躲躲太阳。
午餐吃的沙拉强烈推荐(貌似叫蓝水独岛沙拉,记不太清,菜单上有图片,一看就知道),烤鸡肉味道很赞,再加上芒果果粒,比在伊甸园吃的沙拉强太多!不过,烤海鲜不推荐,因为食材不够新鲜。直接上图了!

图片好看,味道一般,价格还贵。

拍完照回房间休息,6点开餐,吃完自助晚餐(跟前一天自助没什么大区别),回房间休息去啦~
  第四天落幕鸟~~

DAY5 苏米龙-杜马盖地

全天依然悠哉,睡个“美容”觉-起床吃完早餐去浮潜-12点退房-坐船回到对岸-转码头到杜马盖地

前一天拍摄看到了尼莫兴奋的不行,所以早上吃完早餐之后,就决定去浮潜~这次团队变大了,因为在伊甸园认识的小伙伴我们又在苏米龙碰面了,相约一起去浮潜。

一上午的成果,尼莫是主角。前一天学到的潜水小技能派上用场,潜到底进行抓拍~~有几张特写还是不错滴。

浮潜完大概上午10点半,回到房间洗漱之后开始办理退房,苏米龙!我要走了很是不舍呢......下次还来!

苏米龙~88

回到对岸的码头,前两天专属tutu车司机已经在那里等着啦,拿上行李,150P给送到liloan码头。回杜马坐的是整点的大船,大概20分钟到达杜马sibulan码头,船票65P一人。出来码头,继续找一个tutu车司机,130P送到提前在杜马预定好的C&L湾景酒店,房间收拾的很干净,风格也很漂亮,300多人民币一晚,值!

酒店阳台可以直接看到大海。

办理完入住,开始外出觅食,杜马这边已经有很多小伙伴来过也在游记里面提到好吃的饭馆(moon cafe家的猪排),量大实惠,不过我们没去~哈哈哈,选择了一家叫pasta king的餐厅,这边老外超级之多,这家店的老板也是,所以意大利面、披萨的味道还是很棒的,对了它家蛋糕可以尝一尝,味道也很棒,强烈推荐。地址我之前推荐的地图app上面可以找到,从酒店走过去大概8分钟,就在一个路口,很容易找到。

去的时候人很少,貌似就三桌,有一桌是思密达的,另外两桌也是老外。很抱歉,吃的皂片忘记拍了,等吃的差不多了才想起来,就不上图了,实在难看.....哈哈哈

吃完饭就开始沿着海岸边溜达,本想去找一下著名的杜马盖地标志灯箱~可是由于前两天灯箱坏了,被拖走了。所以我们木有找到,只能下次去圆梦了!!!

杜马海水一般,个人感觉没有其他几个岛屿的漂亮~
沿海边算是一个公园吧,里面有很多小孩会伸手找你要钱,不搭理就好(如果你带了零食糖果什么的,可以给他们,但是不要给钱,貌似国人粗去都爱打赏,其实这样会让小孩养成不好的习惯,个人真心不建议)。另外还有一些兜售珍珠的,同样不用搭理(听说都是假的)。一个单词:NO~微笑的回绝就好,他们不会一直缠着你的。

杜马城区著名的大教堂,当日天气有点阴天,所以拍出来的照片显的比较暗沉。

第二天一早拍摄的效果还是不错滴....

杜马这个城市其实超级小,不知不觉就溜达完了,个人感觉没有什么特别值得去的景点,所以建议要去的小伙伴,把它作为一个中转站就好!!!!不要特意为了它停留一天。除非你决定了要去APO岛看海龟,这样的话,可以在杜马停留一晚,提前报团,第二天一早出发去APO看海龟,下午大概两三点返回杜马。如果你还有体力的话,可以再出发去往锡基霍尔,如果没有,那就在杜马休息一晚。
  这次我们没有选择APO岛看海龟这个行程,留着下次去玩耍吧,旅行重要留点小遗憾等着下次去弥补嘛~
 哦对了,想吃海鲜的,杜马是个不错的选择,可以去海鲜市场购买海鲜,价格便宜,然后拿到酒店加工,一般入住酒店都可以进行加工,也可以提前先问问酒店。

DAY6 杜马盖地-锡基霍尔岛

早起吃早餐 -去码头买当日去锡基霍尔岛的船票 -退房出发-到达锡基霍尔-去往预定酒店

第六天啦,貌似已经适应了这种慢悠悠的节奏,吃完早餐(哦对了,这个酒店吃早餐是在顶层,可以看到大海,当然也会很晒,不过仍然有不怕晒的老外坐在阳光底下边吃早餐边享受日光浴),沿着昨天溜达的海岸线到达码头,步行大概10分钟就到了,很近滴!
  去往锡基霍尔有很多船,每个船公司出发的时间也不一样的,而且每天同一艘船出发时间也不一样,所以各位不用提前确认好坐哪天的哪班船,早起直接去现场看就好。看完之后选择你想要出发的时间,直接购买就好。当然,整个码头只有oceanjet这家公司的船是固定的,每天两班(12-27左右开始更改为每天两班船,去的亲们请注意,详细时间见下图),从杜马到锡基霍尔下午12:50出发1:40到达,从锡基霍尔到杜马每天下午1:50出发2:40到达,船一共分两个档次,空调间和非空调间,非空调间在二层,木有窗户,可以欣赏欣赏风景。空调间~~~各位一定要提前拿上厚的衣服,因为船上的空调给的太足!!!冻得你真的很想冬眠~
   我们木有选择oceanjet这家的,感觉出发时间太晚,所以购买的是aleson这家公司的船票,船很大~可以运往来车辆的那种,二层是座位,2个小时左右到达锡基霍尔,船票100P一人。

去往锡基霍尔到除了购买船票,记得还要交税,候船大厅门卫看到你交税才会让你进入里面。税费15p,在候船厅左边一个小屋,上面写的很清楚15P,准备好钱和提前买的船票给对方就可以了。

船票(提醒一下,购买船票时会让你拿张纸写上你的名字、年龄、国籍、国内地址,国内地址不用很详细,例如你在北京,直接写 China beijing即可)。

白色这个就是交完税之后的票根

两个小时之后,就到达锡基霍尔啦,出码头同样会有很多tutu车在拉活,随便找一个,告知他你要去的酒店就好,然后他会告知你多少钱,想砍价的这时候可以发挥你的特长了。
  由于我们预定的酒店是在山上,到酒店的路比较绕,所以呢价格稍微贵一些,300p一个车。路程大概20分钟就到啦!

出码头就是一个公路转盘,可以看到欢迎你来锡基霍尔的字样,见下图

重头戏来啦,锡基霍尔岛我预定的是英菲尼迪高地度假村,这个酒店一共就6个房间,每个房间空间都很大,老板是一个澳大利亚人,取了个当地女纸定居在此。酒店有单独的无边泳池、餐厅区、吧台、三间海景房(阳台可以看到远处的海)、三间山景房、两只狗狗(一黑一白)。房间是没有任何信号的,只有泳池边、餐厅有WiFi,对于我们这种纯度假的就够了~
 这个酒店真心太美,绿化、景色、风格、食物都好喜欢!!!下次去锡基霍尔,我依然会选择这家酒店,600多一天的价格,真的会让你觉得物有所值。

三间海景别墅

泳池通往餐厅的道路,远处就是餐厅和前台

无边泳池

住的是一号别墅,正对着远处的海景,超级正点。

一进门的大床~

坐在床上可以看到下面的绿色森林和远处的大海~~神享受!

从房间阳台眺望下去的美景~~

房间里面最爱的角落,喝上一杯茶,看看书,静静享受这美妙的人生~

酒店的用心之处都在一些小细节,例如欢迎牌,例如每天更换不同的餐桌、更换不同的桌面小饰物,让你不知不觉心情就会跟着美丽起来~
 酒店的美食还是很不错的,中餐跟午餐是不同的菜单,鸡肉系列的都很好吃,你们可以试一下。
 然后就是冰沙啦,我喜欢混合冰沙,芒果和菠萝混搭在一起的口感真的是好喝到爆!

前面提到的酒店一黑一白,每每你吃饭的时候就会过来围着你。特别乖~

吃完晚餐,回房间喝喝茶,看看书,早早就睡下了。因为,锡基霍尔环岛游的旅拍安排在明天~~~美美皂片我来啦!!!

DAY7 锡基霍尔岛环岛游 旅拍

还是在苏米龙给拍照的摄影师,今天继续跟拍,租了两辆摩托环岛骑行
锡基霍尔岛不大,骑摩托一天就可以绕完一圈,当然这个速度还包含了你每个景点玩耍的时间。
必去景点有:菩提树鱼疗-百年教堂-树藤跳水 小瀑布-高台跳水-海边公路(景色超美)-红树林

第七天正式开始啦,早起吃完早餐,8点钟摄影师文杰就到了我们的酒店,帮我提前租好了摩托,游玩正式开始~~~是不可能滴。玩耍之前先把正事儿搞定,由于我们在锡基霍尔只玩耍两天(下次呆的时间要长一点),提前一天买好明日从锡基霍尔薄荷岛的船票(每天只有两班船,就是oceanjet公司的每天下午1点50出发,途径杜马盖地5点左右到达薄荷岛码头,上午6点半一班途径杜马盖地,到薄荷岛预计10点左右)。
  大事儿搞定,游玩正式开始!!!请原谅我再再一次用照片轰炸你们的视觉神经!!!

杜马的地标木有拍到,锡基霍尔的拍到了,算是圆梦吧,哈哈!

地标后面的海滩,超级美

后面背景是一个篮球场。

无名景点,其实我们全程都是走走停停,看到哪里的景色漂亮,停下车,开始各种咔嚓咔嚓~

马路上真心没什么人和车,拍照完全不用担心突然杀出个什么东东!

菩提树 鱼疗SPA啦~痒痒的很舒服,里面有大鱼,咬起来的程度就是更痒了一些,别看个儿大,其实很温柔。哈哈

够大么

因为后面那团云很美,所以我们就停下来继续咔嚓

马路、远处无敌海景,连成一片,美呀!

马路是我家的,你信不,哈哈哈哈哈

百年教堂旁边一颗古老的树,来一张稍稍文静点的吧!

教堂里面很大,没有什么人~所以赶紧抓拍了一张,然后默默的坐下

姿势很正有木有!

教堂外面歇一会儿,准备去往下一站。

树藤跳水~很多当地人在这里玩耍,貌似一玩可以玩一天的样子,所以你们想想他们多悠哉。

超爱这张,三个菲国小姑娘向你微笑,那种纯天然的笑容.....美

经过10米高台跳水售票点时遇到了当地小孩儿,给他们拍照会很开心,美美的大眼睛!长长的睫毛!天使般的笑容!‘阿姨’的心已经融化,哈哈哈哈哈

来来来,这就是传说中的10米高台跳水,反正我们是没那个胆子往下跳的,拍拍照还是可以的,咔嚓完就赶紧撤退回来。图中是个老外,二话不说直接跳下去了,小的很是佩服!

这张照片看起来是不是超级瘦!!!这扭捏的姿势我摆了好久,全靠摄影师指导,哈哈哈哈。

背景无敌了

红树林,去的时候一共就4个人在里面,一对年长点的在那里忘情的对唱情歌,另一对年轻的小情侣相互依偎着,画面还是不错滴~

不知名的小教堂,颜色搭配很美,特意过去拍照,最爱的那张逆光照片也是拍摄于此,再次感谢帅帅滴摄影师了~~

临近下午5点,孩子们已经放学,路上遇到可爱的小学生,邀请一起拍照~哈哈

环岛一圈搞定,赶回酒店本来想拍拍日落,可惜那天云层太厚,挡住鸟,只能勉强拍拍,不过粗来滴效果还是棒棒哒!

洗发水广告有木有,三次就搞定!效率高不高!

静静的泳池

一天下来,又黑了好几度~~~~

拍完日落,已近晚上6点,摄影师明天还有其他的跟拍,匆匆忙忙就离开了。这两天的跟拍真是辛苦他了。再次感谢!想要找他拍照的留言砸我吧!!!
  第七天也是完美落幕,回房间洗漱完,在餐厅吃完晚餐,回房间睡大觉去啦....

DAY8 锡基霍尔岛-薄荷岛邦劳

早起房间发呆-去往码头-坐船到薄荷岛-到度假村

饱饱的睡上一觉,洗漱完吃份早餐,开启了美好的一天。

从房间眺望粗去的样子~

喝上一杯茶慢慢享受

喝茶角度看到的画面~~  房间很大很美有木有,床上有点乱,请自然忽略,哈哈

泳池,上午几乎没人,拿上一本书或者手机、iPad,上上网、看看书、晒晒太阳,这日子才是我们想要的!!!

不知不觉已近中午,收拾完行李,开始准备去往下一站,去前台办理退房(如果minibar有消费的话,自己勾选一下消费明细,拿到前台就好,见下图),由于船票是1:50的,12点之前又要办理退房,老板和老板娘主动提出行李可以放在那里,你们继续enjoy就好,1点我们出发去码头~~好意难拒,正好也饿了,点了份简餐吃完,逗逗那两只一黑一白。老板开车把我们送到了码头(费用400P)
 一路上也会很热情的跟你聊天,由于英语水平实在有限,也只是简单的聊一聊你下一站去哪里啦,呆多久呀,在这里住的怎么样啊之类的,然后就是......一路的安静,哈哈哈哈,迷之尴尬有木有!

到码头之后老板带着我们去昨天售票的地方,需要提前确认座位号。直接把船票给他们说一句seat number就可以了。船票长这样~~

oceanjet他们家船长这样。算是当地比较豪华的了,一层有玻璃的看到了不,可以让你冬眠的地方~

5点半左右,终于到达了薄荷岛塔比拉兰码头,跟在船上认识的中国小伙伴一起拼出租车到了各自需要入住的酒店,人均125P,从码头到邦劳大概30分钟就到达了预定的酒店。

保和海滩俱乐部度假村并不在阿罗那海滩,在离海滩大概10分钟车程的地方,私密性很好,有单独的沙滩,也可以直接从酒店那边出发去巴里卡萨岛。最重要是它那漂亮到无法用言语形容的海岸线!!!超爱!!!
 酒店门口有门卫,在进入之前需要提前告知对方你的名字,如果不知道怎么说,直接拿出你酒店确认单给他们看一下就好(这个就是强调那么多次的原因,语言真的不重要,提前准备好资料,到哪儿都无需害怕,哈哈),进入酒店大门之后还需要经过一段长长的马路,有弯道、有上下坡,所以呢,这个酒店的外出靠腿儿着是不太靠谱滴,找个当地tutu车司机,要到电话,去哪里提前电话让他来酒店接就好了......
 经过这条马路度假村的真面目才会显现出来~~很是漂亮,忘记拍照了,想要去这个度假村的各位,请带着心里面想象的画面去吧~
 办完入住,回到房间,稍作洗漱,吃了份简单的晚餐就回房休息去鸟,未来三天会很忙碌,因为!!!!!OW(open water diver)我来了!!!!
 第八天谢幕啦~

前台办理完入住给给一张酒店平面图

DAY9-11 学习潜水 OW

未来的三天行程均是一样,乖乖做个学生,学习OW。所以把这三天的行程压缩成一个章节来记录。
 由于9点半要去潜店报道(学习潜水的地方是在国内出发前就预订好的,同事的哥哥在那边做潜水教练,所以就提前报名啦),所以早早起床吃完早餐,开始了度假村里面的扫荡!各种景色的扫荡!话不多说,直接上图。

去往房间的路上

度假村的格局是小二层,一共有4栋。每一栋20个房间。

通往海滩的路

泳池

沙滩~

坐在吊床上,面对着一望无际的大海~享受!

等着日落~哈哈

美不美~

脚丫子上镜咯~

夜晚的泳池,一直开到22点

酒店SPA区~~

房间皂片~床是真大啊,怎么滚都不会掉下去......哈哈哈

酒店景色欣赏完啦,我也要去学习了,临出发前在前台遇到了一对南京的小夫妻,询问酒店如何,聊着聊着知道他们的行程跟我们正好相反,先去薄荷再去杜马,我这个已经去过的人当然不会放过这个机会,话匣子打开一发不可收拾,极力推荐了我所入住过的酒店,正好他们也米有提前订好酒店......成功的诱惑了他们!
 回正题了,我要去学习了!

下图就是未来三天每天都要报到的地方。无限蓝潜店~
  第一天,全天理论知识。
  第二天,上午泳池学习技巧,下午出海第一潜
  第三天,上午两潜,下午一潜,晚上理论考试。然后就毕业啦……

厚厚的一本理论书啊……

潜店专用泳池,用来学生学习潜水知识。

学习的过程我就不描述了,但是水下拍皂片我还是要放一点点滴。去的当天浮游生物很多,清澈度很一般~

猜猜这是啥?

三天的时间过的很快,我也顺利的考到了OW,明天准备带着新学习的技能去巴里卡萨岛潜水,听很多人介绍,潜水一定要去一次巴里卡萨,海底那个大断层可以让你领略到海底世界的神奇~还有玳瑁海龟~~很是期待!

DAY12 巴里卡萨岛潜水 邦劳美食

早起8点半,按照约定的时间地点来到了潜店,拿上潜水装备,我们就出发了,我们先坐小船到不远处更换大船,还有另外一家潜店的人也上来了,一行人浩浩荡荡开始出发,行程约30分钟就到达巴里卡萨岛,开始潜水啦!我们一共两潜,起来不同的潜点~~景色都很美。开始上图了!

它就是巴里卡萨岛啦~

去往大断层了~

大海龟......不想理我们,‘飞’走了~~哈哈

另一个潜点遇到的两个品种的海龟,貌似有一只是玳瑁哦~

潜水回来后,回酒店休息了一会儿,教练答应带我们去邦劳镇上看日落和吃大餐。5点左右我们开始出发去往邦劳镇。从酒店到邦劳镇大概20分钟左右,坐的当地摩托80P就到啦~

吃饭地方就在邦劳教堂对面,一个叫la familia 的地方,地图上木有,我给标记了一下,看日落的小码头就在教堂前面往海边去的位置……

那天的云层很厚,没有看到最完美的日落,但我已经很满足了,整个事件大概也就8分钟…由黄变动,感觉没几秒就有个变化~下图都是手机拍出来了,未经任何PS…

看完日落接着就是吃大餐啦……直接上图吧!

菜单中标价995P的就是我们点的豪华大餐,有鱼、鸡肉、鱿鱼、猪排、虾组合而成~超级一大盘,外加我们点的其他菜,四个人没吃了………份量大到你无法想象,味道也很赞!这么豪华的一份大餐,人均下来470P~人均65左右哦~是的你没看错,就是人均65!

吃完大餐回去阿罗娜,预约了一个SPA。这家SPA馆极力推荐,手法一流,每去一个酒店都会做SPA,但是这家的技术是最好的,瞬间盖过酒店里面那些马杀鸡的专业技师们!一小时600p,不到一百元啊!!!各位小伙伴来薄荷又对SPA感兴趣的一定要来这家。名字看下图~

美食推荐篇~~~

阿罗娜海滩属于很成熟的旅游胜地,吃的自然也是比较多元化,口味……及格就好!千万不要在这吃海鲜,特别是螃蟹、龙虾这类,都不是新鲜哒,有死了好几天的,当地人反正是不吃,这里推荐的是烤鸡、烤五花,纯碳烤粗来的,味道很是不错。吃的照片我确实拍的不多……皂片少的可怜,因为来之前就被告知不要期望太高,所以对于吃也就没有太过研究~

下图这家店是潜水教练推荐的,就在阿罗娜海滩。特别强调店里面的汉堡和芝士蛋糕很好吃!所以第三天中午潜完水我们就来啦~味道真的很赞!汉堡超级大!如果是两个女生,吃不完……

芝士蛋糕忘记拍照了………菠萝冰沙很好喝滴~

另外一家还不错的是个甜品店,卡布奇诺和巧克力蛋糕超级好吃!

店名之前忘记记了,一天晚上路过拍了下来,原谅我这记性吧。位置特别好找,就在通往阿罗娜海滩三岔口那里。店里面还有一半空间是卖饰品和服装,估计这老板想多元素发展吧~饰品衣服看看就好,看完你会觉着国内衣服真TM时尚!

店里面装修风格也很精致。

上面这个红色标记的就是甜品店,下面这个在海滩边的红色标记就是汉堡

阿罗娜海滩临近日落,夜生活正要开始上演,餐厅开始在沙滩上摆放桌椅。白天的沙滩供游客玩耍,N多老外在沙滩上铺上毯子开始享受日光浴!

DAY13 邦劳-塔比拉兰机场-马尼拉

在薄荷岛的最后一天啦,十几天下来~~~黑的我自己都无法直视。但愿回北京了能捂回来~~~
早起在酒店吃完早餐,就去往沙滩边吊床发呆,貌似我很喜欢发呆,主要是吹着海风真的很舒服,去了你们就知道啦~
下午16:25的飞机,12点退完房,继续在酒店溜达,美美的做了个spa。然后就正式撤退啦~
提前与tutu车司机约好,2点半出发去往机场,30分钟就到达机场,300p搞定。
办理完手续登上飞机的那一刻,才觉着真真的要离开了,有些不舍。
88邦劳~~88薄荷~~我们还会再回来的!

机场安检啦。

称重器看到了么?放大版体重秤啊,哈哈哈哈,好想自己站上去量一量。看看有木有瘦一点。

登机手续办完之后的候机厅。
塔比拉兰杜马盖地机场都特别小,跟国内小型汽车站差不多大小。麻雀虽小 五脏俱全。环境还是很美丽。

真的走啦…

飞行时间一小时20分钟,到达了马尼拉机场。从T2机场出来,打一个出租车去往酒店,由于只是一个中转,明天一早7点就要飞回北京,所以订的酒店离机场很近。
  到酒店135p搞定,办理完入住,简单的吃了个晚餐。倒头睡觉咯~

房间床虽然很小,但是很干净,强烈推荐。

DAY14 马尼拉-北京

强烈推荐各位中转的朋友选择这家酒店,特别是要在1号和2号航站楼登机的童鞋们。酒店名字是:Go酒店-马尼拉机场路。
  推荐原因是,前台会主动问你是否去往机场?去往几号航站楼?需不需要帮您叫车?当得到你的回复之后前台美眉会拿手机帮你叫车,并且会提醒你到机场大概只需要110P,千万不要多给钱……一个一晚300元的酒店能做到这个服务,真的让你觉得物有所值!

机场办理登机时各位要看清楚两边的牌子,上面会显示去往城市,选择你要去往城市的那一边办理登机手续就成啦。
 对了,要买伴手礼的还是不推荐在机场,真心贵的离谱。当然不缺钱的您可以选择机场~哈哈

走咯走咯~

回家咯~飞机快要降落滴时候拍哒

哦了~到机场了,这次旅行也正式结束啦~~
 再次啰嗦几句,菲律宾海岛游玩就是纯放松,千万不要把自己的行程弄得太紧张,认为去一次所有岛屿都去,大可不必,每一个岛屿都有她不同的美,慢慢去感受她才是最重要的~~
 最后祝各位去的小伙伴都有一段奇妙而又美丽的旅程~

这张拍的好棒啊~感觉水下的照片好美

2016-12-19 14:42

引用 狗剩儿 发表于 2016-12-19 14:42:35 的回复:

这张拍的好棒啊~感觉水下的照片好美

回复狗剩儿:我也很喜欢这张,哈哈

2016-12-19 14:43

引用 肉肉 发表于 2016-12-19 14:43:43 的回复:

我也很喜欢这张,哈哈

回复肉肉:楼主想问下现在菲律宾当地状况怎么样啊?当地人态度还算友好吗?

2016-12-19 14:45

引用 狗剩儿 发表于 2016-12-19 14:45:01 的回复:

回复狗剩儿:挺好的,当地人特别友好,会微笑跟你打招呼,特别的热情。

2016-12-19 14:46

此刻光线正好

2016-12-19 14:54

引用 繁星 发表于 2016-12-19 14:54:16 的回复:

此刻光线正好

回复繁星:嗯呐  嗯呐   下午5点那会儿  正好赶上啦

2016-12-19 14:57

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-12-19 14:59

引用 yang_ 发表于 2016-12-19 14:59:15 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复yang_:建议你每年11月底到次年的4月       5、6月正式夏季特别的晒

2016-12-19 15:00

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-12-19 20:25

引用 sebastian 发表于 2016-12-19 20:25:53 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复sebastian:第一次写啦,不要嫌啰嗦就好

2016-12-19 22:39

照片太美了,请问一下拍照的是在杜马找的吗?

2016-12-19 23:59

很不错

2016-12-20 01:38

引用 巧儿 发表于 2016-12-19 23:59:57 的回复:

照片太美了,请问一下拍照的是在杜马找的吗?

回复巧儿:是的,就是在那边工作的中国人,人很好。

2016-12-20 07:12

引用 冈仁波齐 发表于 2016-12-20 01:38:22 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:

2016-12-20 07:13

引用 肉肉 发表于 2016-12-20 07:12:41 的回复:

是的,就是在那边工作的中国人,人很好。

回复肉肉:拍照价格贵吗

2016-12-20 07:21

引用 秀秀 发表于 2016-12-20 07:21:26 的回复:

拍照价格贵吗

回复秀秀:还可以呢   旅拍写真系列。

2016-12-20 08:53

太美了,计划起来,明年走起

2016-12-20 09:03

引用 孙微🍭 发表于 2016-12-20 09:03:03 的回复:

太美了,计划起来,明年走起

回复孙微🍭:去吧  真的很美

2016-12-20 09:04

引用 肉肉 发表于 2016-12-20 08:53:23 的回复:

还可以呢   旅拍写真系列。

回复肉肉:在当地定的吗

2016-12-20 09:28

是的,就是在那边工作的中国人,人很好。

回复肉肉:能推荐一下吗?价格多少呀?

2016-12-20 09:30

引用 秀秀 发表于 2016-12-20 09:28:10 的回复:

在当地定的吗

回复秀秀:可以提前跟他订哒,我私信你吧

2016-12-20 11:23

引用 巧儿 发表于 2016-12-20 09:30:16 的回复:

能推荐一下吗?价格多少呀?

回复巧儿:私信你啦~

2016-12-20 11:26

楼主,你的照片拍的好专业啊!赞!水下水上同时拍,用的球面罩吗?

2016-12-20 15:38

引用 Leon 发表于 2016-12-20 15:38:41 的回复:

回复Leon:个人照是找了哥当地摄影师拍的  在那里工作的国人,余下的就是手机和gopro 水下的是写真  锡基霍尔岛那个是旅拍

2016-12-20 15:58

你好,请问你最推荐去哪三个景点,时间有限呢

2016-12-20 17:49

引用 ___!.卟弃、 发表于 2016-12-20 17:49:16 的回复:

你好,请问你最推荐去哪三个景点,时间有限呢

回复___!.卟弃、:如果一个礼拜的话,那就奥斯洛布鲸鲨、苏米龙➕锡基霍尔,有时间可以回到杜马盖地去一下apo岛,看看海龟。

2016-12-20 18:25

妹妹写的很细致 谢谢分享 我也是北京的 2月5号带老公和娃娃去走一趟你的行程 能加微信请教吗
微信号:weixinhaoximida

2016-12-22 13:15

引用 张蕾 发表于 2016-12-22 13:15:27 的回复:

微信号:weixinhaoximida

回复张蕾:可以的呢~

2016-12-22 13:50

我去 看了一个小时

2016-12-23 10:18

引用 九局下半🇩🇪 发表于 2016-12-23 10:18:01 的回复:

我去 看了一个小时

回复九局下半🇩🇪:

2016-12-23 10:32

怎么从锡基霍尔到  薄荷岛呀??

2016-12-23 13:33

引用 南夕Nainsi 发表于 2016-12-23 13:33:04 的回复:

怎么从锡基霍尔到  薄荷岛呀??

回复南夕Nainsi:每天下午一点50的船到薄荷岛,oceanjet公司的船票。游记里面有提到

2016-12-23 14:30

摄影师文杰怎么约?多少钱?

2016-12-25 10:01

引用 kristina 发表于 2016-12-25 10:01:46 的回复:

摄影师文杰怎么约?多少钱?

回复kristina:私信你他的微信号吧,价格你问他就好。

2016-12-25 11:19

引用 肉肉 发表于 2016-12-25 11:19:23 的回复:

私信你他的微信号吧,价格你问他就好。

回复肉肉:微信号多少?

2016-12-25 11:19

我想问一下  摄影师 跟拍了几天  然后价格多少呢        还有你的这些酒店都需要提前多久预定呢     然后如果不会英文的话 你这样的行程能不能行得通?

2016-12-25 14:35

引用 朱小白⊙⊙ 发表于 2016-12-25 14:35:40 的回复:

回复朱小白⊙⊙:两天,全天8小时跟拍,一天是写真一天是旅拍,两个的价格不一样。酒店我都是提前2-3个月订的,没事儿就刷,有时候就会刷到特价。英语不会行得通…我英语也不好。提前准备好机票行程单~酒店确认单~地图~在线翻译,就完全没有问题

2016-12-25 15:04

引用 肉肉 发表于 2016-12-25 15:04:56 的回复:

回复肉肉:你的那两天拍摄分别是什么价格呢?

2016-12-25 15:12

太有用了,谢谢楼主分享!

2016-12-26 00:02

引用 lm0309 发表于 2016-12-26 00:02:17 的回复:

太有用了,谢谢楼主分享!

回复lm0309:客气,有什么问题尽管问哈

2016-12-26 08:48

2016-12-28 16:29

教练联系方式~~~~

2016-12-29 18:45

亲照片拍的很棒呢!可以私信个摄影师的联系方式嘛

2016-12-29 22:54

楼主定考证的潜店是在哪里订的

2016-12-30 00:05

引用 茜宝儿 发表于 2016-12-29 22:54:24 的回复:

亲照片拍的很棒呢!可以私信个摄影师的联系方式嘛

回复茜宝儿:ok  这就发给你哈哈

2016-12-30 09:49

引用 Is 薇(昆明) 发表于 2016-12-30 00:05:51 的回复:

楼主定考证的潜店是在哪里订的

回复Is 薇(昆明):是我朋友介绍的  我有我教练的微信号   私信给你吧   中文教练  人很好

2016-12-30 09:49

引用 122148804@qq.com 发表于 2016-12-29 18:45:56 的回复:

教练联系方式~~~~

回复122148804@qq.com:私信你哈

2016-12-30 09:50

妹妹,黄色裙子好漂亮,哪里买的?

2016-12-30 22:33

引用 妮妮美人鱼 发表于 2016-12-30 22:33:23 的回复:

妹妹,黄色裙子好漂亮,哪里买的?

回复妮妮美人鱼:万能的淘宝,链接https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.5-c-s.w4002-14738551067.91.HEI4e4&id=530449229735

2016-12-30 22:56

引用 肉肉 发表于 2016-12-30 22:56:25 的回复:

回复肉肉:谢谢亲爱的

2016-12-30 22:57

引用 妮妮美人鱼 发表于 2016-12-30 22:57:15 的回复:

谢谢亲爱的

回复妮妮美人鱼:太客气啦

2016-12-30 22:58

有摄影师联系方式吗

2016-12-31 11:00

引用 菲比PHOEBE 发表于 2016-12-31 11:00:28 的回复:

有摄影师联系方式吗

回复菲比PHOEBE:有的呢,私信你哈。

2016-12-31 13:27

楼主介绍吃的地方太棒了,在薄荷打算都全去

2016-12-31 14:44

引用 jasmine68 发表于 2016-12-31 14:44:12 的回复:

楼主介绍吃的地方太棒了,在薄荷打算都全去

回复jasmine68:去吧去吧味道不好的不会介绍的

2016-12-31 16:31

求摄影师的联系方式?价格是多少呀?

2017-01-01 11:05

引用 翠 发表于 2017-01-01 11:05:00 的回复:

求摄影师的联系方式?价格是多少呀?

回复翠:私信你吧

2017-01-01 16:24

妞的水下照片美到炸裂~可以求个摄影师联系方式么~

2017-01-01 19:20

引用 吃肉吃肉不会腻😌 发表于 2017-01-01 19:20:04 的回复:

妞的水下照片美到炸裂~可以求个摄影师联系方式么~

回复吃肉吃肉不会腻😌:私信你吧

2017-01-01 21:12

我也被照片种草!求跟拍摄影师联系方式

2017-01-02 00:01

引用 lenej 发表于 2017-01-02 00:01:41 的回复:

我也被照片种草!求跟拍摄影师联系方式

回复lenej:私信你哈

2017-01-02 09:19

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年12月19日-01月01日
获得顶:361个,
获得回复:62条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2017-01-02 12:12

求水下摄影师联系方式,谢谢啦

2017-01-02 21:57

引用 小耳朵 发表于 2017-01-02 21:57:19 的回复:

求水下摄影师联系方式,谢谢啦

回复小耳朵:私给你哈

2017-01-02 23:58

引用 肉肉 发表于 2017-01-02 09:19:12 的回复:

私信你哈

回复肉肉:求摄影师联系方式,太美

2017-01-04 17:17

2017-01-06 16:54

准备今年3月中下旬去 感觉太阳好大呀 只不过依然向往 照片美美的

2017-01-08 11:23

引用 stephanie 发表于 2017-01-08 11:23:20 的回复:

回复stephanie:3月不算太热,挺好的,去玩吧,在热景色在那儿诱惑着你呐,真的很美,一定要去,我晒黑了回来没过多久就白回来啦,不用担心。别晒伤就好。

2017-01-08 12:56

引用 肉肉 发表于 2017-01-08 12:56:30 的回复:

回复肉肉:可以加微信吗

2017-01-08 13:03

引用 stephanie 发表于 2017-01-08 13:03:34 的回复:

可以加微信吗

回复stephanie:加你啦~

2017-01-08 14:04

卧槽,这照片怎么拍的,太牛逼了!求赐教

2017-01-08 16:53

引用 日行N善 发表于 2017-01-08 16:53:24 的回复:

卧槽,这照片怎么拍的,太牛逼了!求赐教

回复日行N善:仰着进入水里,看着镜头~拍完了把照片倒过来

2017-01-08 17:51

好赞,求摄影师的微信

2017-01-09 00:40

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-01-09 00:40:44 的回复:

好赞,求摄影师的微信

回复蚂蜂窝用户:私信给你啦

2017-01-09 07:21

太感谢啦

2017-01-10 01:31

照片很漂亮 游记很赞!想问一下摄影师的微信 谢谢啦~

2017-01-10 15:13

好美,求摄影师微信

2017-01-10 15:16

2017-01-10 16:29

引用 Mr.H 发表于 2017-01-10 16:29:27 的回复:

求潜水教练微信

回复Mr.H:私信你啦~

2017-01-10 16:52

2017-01-11 00:51

引用 BonNieee梦💋 发表于 2017-01-11 00:11:27 的回复:

宝贝私一下可以伐🤗 求wechat

回复BonNieee梦💋:你要谁的微信呀

2017-01-11 06:26

引用 傅濟嘉·James 发表于 2017-01-11 00:51:41 的回复:

求潜水教练微信

回复傅濟嘉·James:好的,私给你

2017-01-11 06:26

好棒的遊記啊。交個朋友唄~

2017-01-11 10:53

楼主超美哒~~
有两个问题请教下lz
1.看鲸鲨只能早上去吗?还是一天有几个固定的时间呢?
2.锡基霍尔岛上的景点容易找不?
谢谢lz

2017-01-11 11:34

引用 小雪下雨 发表于 2017-01-11 11:34:24 的回复:

楼主超美哒~~
有两个问题请教下lz
1.看鲸鲨只能早上去吗?还是一天有几个固定的时间呢?
2.锡基霍尔岛上的景点容易找不?
谢谢lz

回复小雪下雨:谢谢啦~问题1,鲸鲨只有早上看。早点去,人少,水不会太浑浊。问题2,锡基霍尔岛不大,很好找的…

2017-01-11 12:12

引用 逢床做戲的小新。 发表于 2017-01-11 10:53:00 的回复:

好棒的遊記啊。交個朋友唄~

回复逢床做戲的小新。:可以的呢~

2017-01-11 12:12

引用 BonNieee梦💋 发表于 2017-01-11 09:57:48 的回复:

哈哈 苏米龙文杰 拍的超美耶😍😍

回复BonNieee梦💋:OK,我私信你哈

2017-01-11 12:13

引用 肉肉 发表于 2017-01-11 12:12:49 的回复:

可以的呢~

回复肉肉:哈哈。263021075我灰信~

2017-01-11 12:36

引用 肉肉 发表于 2017-01-11 12:12:31 的回复:

回复肉肉:是沿着海边走就行么?我们想自己租摩托车耍。。。

2017-01-11 12:50

引用 小雪下雨 发表于 2017-01-11 12:50:32 的回复:

是沿着海边走就行么?我们想自己租摩托车耍。。。

回复小雪下雨:嗯啊,是的,你下个地图,我推荐的那个。支持离线,很方便

2017-01-11 13:08

谢谢回复~

2017-01-11 13:56

引用 BonNieee梦💋 发表于 2017-01-11 13:28:54 的回复:

宝贝你是糖三不guai 嚒😍 私我一个你微信啦啦啦

回复BonNieee梦💋:嗯啊,私你了

2017-01-11 15:59

引用 小雪下雨 发表于 2017-01-11 13:56:33 的回复:

谢谢回复~

回复小雪下雨:太客气啦

2017-01-11 16:00

美爆了!能私信下摄影师联系方式吗

2017-01-11 23:24

引用 ﹌_匹诺曹曹 〣 发表于 2017-01-11 23:24:10 的回复:

美爆了!能私信下摄影师联系方式吗

回复﹌_匹诺曹曹 〣:OK~

2017-01-11 23:47

亲,求一下摄影师文杰的微信

2017-01-12 01:01

引用 ✨Miss.W 发表于 2017-01-12 01:01:28 的回复:

亲,求一下摄影师文杰的微信

回复✨Miss.W:OK~私给你哈

2017-01-12 06:53

哇这真不错羡慕

2017-01-12 23:08

引用 草原结伴 发表于 2017-01-12 23:08:27 的回复:

哇这真不错羡慕

回复草原结伴:很美哒,去玩耍吧

2017-01-13 06:47

目前为止看到过的最棒的菲律宾游记,没有之一。并且求摄影师的微信?

2017-01-13 17:17
3页 / 215 1 2 3 末页