春节自驾车游河南(北京-河南-成都)送老捷达车回家

2016-12-17 21:54 780/4
  • 出发时间/2012-01-13
  • 人物/家庭出游

行程

2012年1月13日, 第一天。10点从帝都出发,开着四川牌照的捷达车,走京开高速往南奔郑州。路况好车少,经水浒生辰纲之《大名府》,过《瓦岗寨》,绕宋都《开封》,右转到《郑州》,大学同学家自酿葡萄酒就秘制卤鸭,丰盛晚餐。

第二天10点从郑州出发,访古称“天地之中”《登封》,进中岳嵩山,观《中岳庙》牌坊,入《嵩阳书院》古代高等学府赏梅思古,围炉午餐羊肉烩面,进《少林寺》偶遇武僧团洋和尚练功,到《洛阳》品牡丹酒,洛阳镇守的另一位大学同学陪同,享洛阳水席。

第 三天9点大雾中来到《龙门石窟》,伊水左岸温泉习习,奉先寺武则天阿弥陀佛精致壮观。午餐后12点从龙门石窟出发,绕《洛阳》关林,过《三门峡》怀念隔壁 山西运城关云长,经《函谷关》诵老子李耳道德经,过《华县》仰望西岳华山,想《临潼》华清池雾气腾腾,绕《西安》外环馋回民街贾三包子,穿《秦岭》百条隧 道长120公里,入夜过《汉中》,细雨纷飞里经《棋盘关》入川,走《广元》武则天故里,跨《剑门》蜀道,越《绵阳》科技城,马不停蹄奔回成都

第四天,2012年1月16日,凌晨2点,陪伴我十个年头的忠心老捷达,在它跋山涉水10万7千公里的高龄,又回到阔别2年的故乡!当日下午它又成为表弟的座驾,披挂停当,踏上奔袭广西柳州的征程!我的捷达,一路走好!

1、郑州

郑州同学家宴】谢同学小崔全家,自酿葡萄酒,秘制卤鸭,等,晚宴太丰盛!

2、登封

【中岳庙】

【嵩阳书院】门口的对联很有意思。

嵩阳宫联(清、吴慈鹤):
近四旁惟中央统泰华衡恒四塞关河拱神岳
历九朝为都会包伊瀍洛涧三台风雨作高山

上联谈及围拱神岳嵩山的其他四座高山,下联牵扯“伊洛瀍(chan 阳平声)涧”四条流经洛阳的河流。三台:传说中天上的六星,两两相对,分别名上台、中台、下台。说天上的风雨仿佛从嵩山顶上形成,极言嵩山高耸天际。(古人真有想象力)

嵩阳书院

【嵩阳书院】门口的对联很有意思。

嵩阳宫联(清、吴慈鹤):
近四旁惟中央统泰华衡恒四塞关河拱神岳
历九朝为都会包伊瀍洛涧三台风雨作高山

【嵩阳书院-梅花香】嵩阳书院与河南睢州的应天书院、湖南的岳麓书院、江西的白鹿洞书院并称为宋代四大书院,布局开朗大方,有幽静的古井,有翠绿的竹林,有5000年高龄的超大将军柏,还有古色古香的砖雕,草地,梅园,不愧为高等学府。

【嵩阳书院- 学堂】一览无余小课堂,精品教育有木有?据说宋代理学的“洛学”创世人程颢、程颐兄弟都曾在嵩阳书院讲学,此后,嵩阳书院成为宋代理学的发源地之一。“程门立雪”说的就是杨时和游酢在嵩阳书院向程颢程颐拜师求教的事。

【嵩阳书院-鱼塘和桥】这座泮(pan)池桥,据说当年很多学子考取功名前都会来这里,围着桥绕三圈,然后站在桥上面对嵩山许愿。难怪看到一群老外和老中学子在这里嘻嘻哈哈的转圈呢。

【嵩阳书院】 这枚告示牌的英文,时态语法一片混乱,相当有创意吧?在此地写成名著《资治通鉴》的司马光,在此地讲学的二程,朱熹老先生,若是穿越回来看了,一定气得胡子翘翘了。

【羊肉烩面】摆在炉膛上吃,好暖和!

少林寺-景区大门】

少林寺

少林寺-景区大门】

少林寺正门】

少林寺-别院】

少林寺- 老银杏树上的一阳指痕迹】

【少林寺-赑屃 bi xi】赑屃,龙之九子之一,又名霸下。传说霸下上古时代常驮着三山五岳,在江河湖海里兴风作浪。后来大禹治水时收服了它,推山挖沟,疏遍河道,为治水作出了贡献。洪水治服后,大禹担心霸下到处撒野,便搬来顶天立地的特大石碑,上面刻上霸下治水的功迹,叫霸下驮着,沉重的石碑压得它不能随便行走。

【少林寺- 神兽?】这只狮子形态非常混搭:龙角,驴蹄,鱼鳞,直发,火焰纹。可能就是传说中的神兽解廌( zhì)。据说,解廌能辨别曲直,在审理案件时,它能用角去触理曲的人。

【少林寺-铜牌】据说这个是饭堂边的云板,吃饭的时候敲,就是开饭了。

【少林寺- 武功秘籍】

少林寺- 碑】弘法荷业:弘扬佛法,承受今生的罪孽。荷=承受,业=罪孽,弘=推广
,法=法律 或 尊称佛家的事物。隆重感谢小兵同学博览群书,方能识得此碑!

少林寺- 告示】有意思的称谓:大众师傅慈悲~ 堂口负责人~ ,落款:客堂~ 祝语: 阿弥陀佛

【少林寺塔林】救人一命胜造七级浮屠,这里的高僧大德无数,禅林里的七级浮屠也是相当多

【少林寺- 食疗堂】10元一盒

洛阳-水席】谢同学老任,带队品尝如此美味!

3、洛阳

洛阳-水席】谢同学老任,带队品尝如此美味!

龙门石窟

龙门石窟-伊水】没去洛河,只好凭栏伊水,想想《洛神赋》

【龙门石窟-奉先寺】端庄的武则天,恐怕是独一无二的女阿弥佗佛了吧?

龙门石窟- 力士】从大同来到洛阳的佛像,已经有了秦川大汉的感觉,右边那个好像兵马俑!
(关联游记:五一节游大同http://www.mafengwo.cn/i/3404506.html )

【龙门石窟-哼哈】这简直就是健美冠军!

龙门石窟- 古阳洞】此洞精致无比,据说发现了20多幅魏碑书法

4、秦岭

秦岭】老捷达留影。10万公里左右,离开我,远赴广西继续服役。

【秦岭】隧道一个接着一个,连起来有120公里

5、成都

成都】悦团好友相聚。

【end】

【点此,回到本人游记目录:http://www.mafengwo.cn/i/6497435.html

2D!老捷达算是功臣了。

2016-12-19 13:12

千里走捷达!酷!

2016-12-19 13:12

引用 盘丝 的图片: